Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка водяного калорифера
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
jota
О каком количестве воздуха для подпора Вы говорите?
Teanna
Цитата(jota @ 22.2.2012, 11:43) *
О каком количестве воздуха для подпора Вы говорите?

5 кратный подпор, 8760м3/ч.
Есть еще ряд помещений с меньшими подпорами , такие как приточная венткамера, реагентное - на отдельной системе.
Gemini
Цитата(Teanna @ 22.2.2012, 11:35) *
Узел регулирования закладываю со сдвоенным насосом , выйти из строя он не должен. Единственно слабое место клапан с электроприводом. Но я не думаю, что качественный клапан может заклинить, плюс служба эксплуатации должна проверять работу элементов системы в процессе эксплуатации и перед пуском системы в холодный период года.

Речь идет не о том, что узел собран не правильно, я имела ввиду срабатывание автоматики приточки по угрозе замораживания калорифера, т.е. при срабатывании системы защиты от замораживания (по датчику температуры обратки или по капилл. термостату)автоматика может просто выключить вентилятор, чего в вашем случае допустить нельзя
Цитата
Пока заложила воздухонагреватель , и два вентилятора с клапанами с электроприводом с возвратной пружиной.

Речь именно о том, что Вы заложили резервный вентилятор, но 1 воздухонагреватель, т.е. зарезервирован лишь вентилятор и это поможет, если вентилятор выйдет из строя во время эксплуатации, но это не спасёт если сработает защита от замораживания калорифера, в этом случае вентилятор просто вырубится. У Вас приличный расход воздуха, почему бы не заложить резервную установку, как по деньгам?
Teanna
Цитата(Gemini @ 22.2.2012, 13:08) *
автоматика может просто выключить вентилятор, чего в вашем случае допустить нельзя

Речь именно о том, что Вы заложили резервный вентилятор, но 1 воздухонагреватель, т.е. зарезервирован лишь вентилятор и это поможет, если вентилятор выйдет из строя во время эксплуатации, но это не спасёт если сработает защита от замораживания калорифера, в этом случае вентилятор просто вырубится. У Вас приличный расход воздуха, почему бы не заложить резервную установку, как по деньгам?

А если не отключать вентилятор при угрозе замерзания? Обойтись максимальным открытием клапана и сигналом о аварии.
Насколько реален выход из строя воздухонагревателя при нормальном теплоснабжении из тепловой сети? Например у Везы есть незамерзающие теплообменники ВТО.

Две установки заложить можно, но это тоже не спасает если рассматривать аварию на тепловой сети. Плюс увеличиваются габариты венткамеры.
LordN
выход - гликоль.
незамерзающие - это не так, не размораживающиеся при исправно отработавшей защите - да.
jota
Цитата(LordN @ 22.2.2012, 14:55) *
выход - гликоль.

Гликоль спасёт калорифер, но не обслуживаемое помещение.
Объекты 1 категории должны иметь как минимум 2 источника. Поэтому аварийный электронагреватель, как предложила Gemini, это выход....или газовый или солярочный нагреватель....
LordN
Цитата
Объекты 1 категории должны иметь как минимум 2 источника
согласен, но источник - пожалуй самое надежное звено в этой цепи.
v-david
Цитата(Teanna @ 22.2.2012, 15:18) *
А если не отключать вентилятор при угрозе замерзания? Обойтись максимальным открытием клапана и сигналом о аварии.

есть еще такое понятие как грязь. тут хоть открывай клапан, хоть закрывай - не спасет.
Teanna
Цитата(jota @ 22.2.2012, 19:03) *
Гликоль спасёт калорифер, но не обслуживаемое помещение.
Объекты 1 категории должны иметь как минимум 2 источника. Поэтому аварийный электронагреватель, как предложила Gemini, это выход....или газовый или солярочный нагреватель....

Два источника тепла нам дают - основной сантеплофикационная 115/70 и резервный промтеплофикационная 100/80 вода.
Пока я поставила узел переключения с ручными шаровыми кранами и вывела два трубопровода на узел ввода от которого запитаны приточные установки. Сейчас уже думаю, что переключение должно быть автоматическое при падении температуры в подающем трубопроводе основного источника.

Цитата(v-david @ 22.2.2012, 20:42) *
есть еще такое понятие как грязь. тут хоть открывай клапан, хоть закрывай - не спасет.

от этого вообще никто не застрахован. Но скорее этот вопрос к службе эксплуатации. Пусть перед отопительным периодом прочистят все грязевики и фильтры, проверят работу клапанов.

v-david
Цитата(Teanna @ 23.2.2012, 2:11) *
.... Но скорее этот вопрос к службе эксплуатации. Пусть перед отопительным периодом прочистят все грязевики и фильтры, проверят работу клапанов.

Нормальное решение... т.е. мы теперь в своих проектах будем считать, что грязи нет. Поздравляю.
крек
Это точно!!! Водоподготовка в нашей стране оставляет желать лучшего rolleyes.gif и от засорения и выхода из строя смесительного узла, как уже писали, никто не застрахован. Все предложения очень интересные. Teanna, ИМХО, в Вашем случае все таки, лучше резервная установка.
PA3JluBHOE
Читал-читал, так и не понял: должен ли узел обвязки вентустанвки по воде выдерживать график температуры подача/обратка или это задача ИТП?
LordN
график - это задача итп.
Roma
если зависимая схема, то ИТП нервно курит в сторонке smile.gif
KVD
Столкнулся с проблемой...
Есть две приточные установки - рабочая и резервная с водяными калориферами.
Требуется автоматически переключится на резервную установку без присутствия персонала в холодный период года.
Теплоснабжение приточек предусматривается от одной гребенки.
Узлы регулирования с насосом и 2-ходовым клапаном. Но можно и с 3-х ходовыми.
При работе рабочей установки , 2-х ходовой клапан резервной работает на поддержание заданной температуры обратки, т.е. на минимальном расходе.
Посмотрите пожалуйста 2 варианта теплоснабжения.
При Вар.1 - клапан рабочей установки необходимо закрыть, и только тогда включать резерв.
Вопрос вот в чем, следует ли рассматривать прорыв рабочего калорифера при замораживании?
Тогда надо ставить отсечные автоматические клапана- вар.2, но тогда исключается функция поддержания заданной температуры обратки.
Схемы принципиальные, сильно прошу не пинать.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Заранее спасибо.
Гампопа
Системы небольшие. Лучше наверно на антифризе сделать.
KVD
Схема небольшая только там где рабочая и резервная приточки, а есть еще несколько. Об антифризе даже речи нет. Да и не снимает он всех проблем.
Пока решил остановиться на вар.1 и прописать в задании на автоматику:
"При любой аварии (вентилятора или угрозы замерзания) на рабочей приточной установки происходит автоматическое переключение на резервную установку . При этом просим предусмотреть - для обеспечения расчетного расхода воды для резервного воздухонагревателя - закрытие регулирующего клапана рабочей установки перед началом прогрева резервного воздухонагревателя". Плюс сделаю байпасы вокруг рег.клапанов с балансировочными клапанами на мин.проток воды.

osy3
Напишу в эту тему, раз вопрос про обвязки тепло- и холодоснабжения. Хочу обучаться на курсах АПИК по данной теме. Кто-то уже проходил там обучение? Если да, то как там степень подготовки и есть ли результат?
Бывалый 1972
Всем хорошего настроения!!! Прошу покритиковать или поощрить схему обвязки приточной вентустановки (ее + и -). Буду весьма благодарен!!!
coverart
Обвязку калорифера нельзя рассматривать в отрыве от системы теплоснабжения. Соответственно, при одной системе теплоснабжения у данной схемы будут плюсы, а при другой эти плюсы станут минусами!!!
v-david
Бывалый 1972, это ужасно... никогда бы не поверил, что в такой схеме можно сделать столько ошибок! АФФТАР!!!! Вам пока рано творить, читайте и, самое главное, думайте.
Gashek1
Всем Добрый День помогите пожалуйста расшифровать аббревиатуру узла регулирования, фирмы a-clima, например УР1.1-50/20-6,3/50-D-3, что означают эти цифры? из всего этого я понял что 6,3 - это пропускная способность трехходового клапана, а остальное?
rek1817
Цитата(v-david @ 29.9.2012, 23:32) *
Бывалый 1972, это ужасно... никогда бы не поверил, что в такой схеме можно сделать столько ошибок! АФФТАР!!!! Вам пока рано творить, читайте и, самое главное, думайте.

to v-david

Я ранее выкладывал похожую схему и обсуждал с Вами Сообщение #939. Правда я в ней неправильно указал направление обратных клапанов.
Где г-н Бывалый 1972 допустил ошибки?
osy3
Бывалый хоть бы параметры воды/воздуха указал. а то скинул и все, дальше додумывайте...А от этого схема может быть совершенно различная.
v-david
Цитата(rek1817 @ 18.10.2012, 13:47) *
Я ранее выкладывал похожую схему и обсуждал с Вами Сообщение #939. ...

ну я не очень активно обсуждал, положим.
Что мне не нравится в последней схеме? Ну во первых, давайте все-таки поставим какие-нибудь границы, чтоб "не уползти с ковра". Есть схемы функциональные, есть принципиальные. Это что? ни то ни се. Поэтому критиковать буду и за то и за то. Указываем воздухоотводчики (принципиальная?) и не указываем краны на теплообменнике (не нужны? или функциональная?) Термометры: один Т другой ТЕ, автор разницу понимает? Где показывающий на выходе? Или опять функциональная? Можно узнать, зачем там PS - измеритель давления с контактами? Или это нечто другое? Манометр после фильтра и манометр перед калорифером, сидящие на одной трубе, должны показать разные давления? Продолжается чехарда с обратными клапанами, как он там на 3м ходе стоит? А зачем вообще нужен его сосед? На каждом вводе в калорифер имеем и воздухоотводчик и спускник, половина из них точно не будет работать... Я все элементы перечислил? Да, забыл. А трехходовик в смесительном узле, поставленный "на распределение" это нормально? или он не участвует в контуре смешения, тогда почему не 2хходовик?
osy3
балансировочник отсутствует напрочь.

и еще раз повторюсь: есть разные объекты с разными параметрами воды (постоянный расход или нет, какая дельта температур воды). Где то можно применять 3-хходовик, а где-то лучше 2-хходовик. первый подогрев или это второй подогрев...куча вопросов, а ответов нет, тока сырая схема.
rek1817
Цитата(v-david @ 18.10.2012, 14:32) *
ну я не очень активно обсуждал, положим.
Что мне не нравится в последней схеме? Ну во первых, давайте все-таки поставим какие-нибудь границы, чтоб "не уползти с ковра". Есть схемы функциональные, есть принципиальные. Это что?

smile.gif С замечаниями по оформлению согласен и не спорю. Меня просто интересует (опуская во внимание все перечисленные Вами ошибки на этой схеме), будет ли схема рабочей???

Если я правильно предполагаю, то г-н Бывалый выложил схему, где требуется обеспечить постоянный расход в подводящих трубопроводах, без контроля обратки.

Термометры: один Т другой ТЕ, автор разницу понимает?

TE - наверно он имел ввиду датчик обратного теплоносителя (у нас автоматчик так же утверждает, что термометр на обратке можно не ставить, если температуру можно посмотреть на контролере)

А трехходовик в смесительном узле, поставленный "на распределение" это нормально?

Ваши слова : Сообщение #948
"... Для нас: ГОСТ 2.785-70, ГОСТ 21.205-93 "Движение рабочей среды через клапан должно быть направлено от белого треугольника к черному".
Он допустил туже ошибку, что и я при обозначении 3х ходового. Здесь лучше смотреть на стрелки. Кстати во многих учебниках встречал подобную ошибку. Сам часто путаю rolleyes.gif

По поводу обр.кл. не совсем понял... , вроде все правильно. 1-й (у калорифера) нужен, чтобы гарантировано обеспечить проток через калорифер, к примеру , в случае поломки насоса. А 2-й (у 3хходового) нужен, чтобы избежать доп.циркуляции, хотя думаю ничего страшного не будет если его не поставить. Поправьте меня если, что-то не так сказал.

v-david
Вот тут можно много чего говорить, но давайте прислушаемся к osy3, есть разные объекты с разными параметрами..., будут определенные исходные данные - можно продолжить. а обратники там все равно кривые, хоть по стрелкам смотри, хоть по треугольникам. один из них вообще не нужен, заменить трубой, второй (на трехходовике) перевернуть, чтоб лишнего теплоносителя в обратку не сливать.
rek1817
Цитата(v-david @ 18.10.2012, 17:28) *
Вот тут можно много чего говорить, но давайте прислушаемся к osy3, есть разные объекты с разными параметрами..., будут определенные исходные данные - можно продолжить. а обратники там все равно кривые, хоть по стрелкам смотри, хоть по треугольникам. один из них вообще не нужен, заменить трубой, второй (на трехходовике) перевернуть, чтоб лишнего теплоносителя в обратку не сливать.

Центральные системы кондиционирования в зданиях (Белова) рис 10.8

Кстати, обратите внимание на направление стрелок и изображение 3хходовогос с обр.кл.)) wink.gif
v-david
Ну что ж, схемы (Белова) хорошая иллюстрация приведенной цитаты. Хотя необходимости в этом особенно и не было, итак все понятно. Но еще раз подчеркну, очень многое зависит от области применения той или иной схемы.
Gruz1709
Добрый день, уважаемые коллеги.
Подскажите пожалуйста, есть ли норма, обязывающая устанавливать манометры до и после фильтра в узлах обвязки водяных калориферов приточных установок?
Или достаточно предусмотреть закладные под приборы?
Или можно вообще ничего не предусматривать?
Просто стандартные решения от поставщиков узлов обвязки не предусматривают манометров.
Gruz1709
Добавлю некий абстрактный пример.
Какой вариант более правилен? И почему?
LordN
никакой. см.стрелки направления потоков
Gruz1709
направление потока вверху показано неверно, но меня интересуют манометры у фильтра. есть ли норма, по которой их обязательно ставить?
v-david
я что-то не увидел кривого направления потока.... "беленькие треугольнички" штоль? так так воду не показывают (заливать надо), так воздух травят, может это переходы? "Просто стандартные решения от поставщиков узлов обвязки не предусматривают манометров." - это чтоб дешевле было, конкуренция!!! Ну а ставить или нет - решать Вам по обстоятельствам. Если диспетчеризация - придется, да и от бюджета зависит... Ну а по схемам - многовато датчиков давления, половину убрать можно, если конечно контроллер позволят использовать один датчик для нескольких функциональных блоков.
Gruz1709
v-david, вы правы насчет переходов. Просто схема не моя - взял для примера.
Вопрос в требовании по установке показывающих манометров. Нормами они требуются или нет?
v-david
конечно. ищите хотя бы здесь:
Gruz1709
v-david, Этот документ мне знаком. Там написано про штуцеры до и после грязевиков, фильтров и водомеров. И не про узлы обвзяки, а про ИТП и ЦТП.
v-david
Я читаю:

9. Теплопотребляющие энергоустановки
.....................
9.2. На теплопотребляющих энергоустановках устанавливаются:
...
- манометры и термометры для измерения давления и температуры теплоносителя, греющей и нагреваемой среды;
- контрольно-измерительные приборы в объеме, необходимом для контроля за режимом работы установок и для 10.1.

Теплообменные аппараты
................
10.1.8. Теплообменные аппараты оборудуются автоматическими регуляторами температуры, обеспечивающими температуру нагреваемой среды в соответствии с заданной, и контрольно-измерительными приборами (манометрами и термометрами) на входе и выходе греющей и нагреваемой среды.

В начале:

Тепловая энергоустановка

Энергоустановка, предназначенная для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления тепловой энергии и теплоносителя.
Gruz1709
Вопрос про манометры до и после фильтра. Мне хотят впарить установку манометров. На каждую из 15 приточных систем.
agel
Приведите пример, плиз, схемы с постоянным расходом теплоносителя для обвязки приточной установки.
...что то я запутался...
v-david
Схем много, исходных данных мало. Попробуйте для начала вот это: http://www.sauter-controls.com/en/valvedim.html
Oleg67-1
Последние несколько лет наш отдел в проекты закладывает узлы теплоснабжения "A-Сlima" (Санкт-Петербург) для приточных установок. По сравнению с другими производителями этой продукции прельстило следующее :
- В компьютерном подборе (сложностей освоить программу никакой) выдается анализ работы узла;
- На узле расставлены все приборы, какие требуются нормативной литературой (аналогичные узлы, например у "Remak", "Корфа" вообще не имеют приборов КИПиА).
osy3
а где можно найти" Программа расчета и подбора узлов регулирования" от А-клима?
duba7
Наверное, я покажусь глупо, но студенты тоже люди. Помогите, пожалуйста, завтра зачет, а я не могу понят 2 вещей на схеме:
1) Как подбирается трёхходовой клапан (он нужен ведь для регулирования температуры в калорифере как я понимаю?!)
2) И как подбирается балансировочный вентиль ( он я как понимаю нужен для точной настройки расходов?!)
Спасибо, за то что Вы уделите мне время и поможете будущему коллеге rolleyes.gif
Iroha
А у Вас никакой методики подбора клапана не преподают, а то выложу какую то другую и не верной окажется?
duba7
Цитата(Iroha @ 8.6.2013, 18:54) *
А у Вас никакой методики подбора клапана не преподают, а то выложу какую то другую и не верной окажется?

Вы расскажите свою, потому что я не помню, чтобы нам так подробно рассказывали, а для саморазвития, я хотела бы знать
Iroha
Цитата(duba7 @ 8.6.2013, 19:00) *
Вы расскажите свою, потому что я не помню, чтобы нам так подробно рассказывали, а для саморазвития, я хотела бы знать

Я такой пользуюсь. Есть еще программа, ввел данные и получили побор клапана, насоса и балансировочных вентилей с указанием настроек.
duba7
Цитата(Iroha @ 8.6.2013, 19:10) *
Я такой пользуюсь. Есть еще программа, ввел данные и получили побор клапана, насоса и балансировочных вентилей с указанием настроек.

Спасибо программа какого произодителя?
Iroha
Цитата(duba7 @ 8.6.2013, 19:17) *
Спасибо программа какого произодителя?

Tour Andersen TA
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.