Цитата(LordN @ 10.2.2009, 6:38) [snapback]350591[/snapback]
опять непонимание...
возьмём два немного разных т/о
при одних и тех же условиях на входе и выходе т/о по воздуху
и при одном и том же значении температуры (пусть 80*С) подачи носителя на входе в в т/о
пускай
расход1 = const
дельта1 (подача/обратка) = 40К
расход2 = const
дельта2 (подача/обратка) = 20К
вопрос, что больше, расход1 или расход2 ?
ответ - расход2.
вопрос, какой т/о имеет меньшую площадь теплообмена?
ответ - номер два.
так?
Уважаемый
LordN.
Я не ставил и не ставлю себе цель что-то доказывать Вам. Ни Вам, ни мне это ненужно. Из уважения к Вам изложу своё мнение по этому вопросу, не оспаривая Ваше и не пытаясь Вас переубедить....
Итак,
1. Для меня основная задача - воздух и его температура
2. Если я расчитываю калорифер на бОльшший dT, соответственно он обладает бОльшей поверхностью теплообмена при одинаковых расходах воды и воздуха.
3. Следствие из п.2: Температура подачи в калорифер - величина переменная и функция не только Тнар.возд и Ттепл.сетей, но и требуемой мощности для нагрева воздуха до заданной температуры. Следовательно имеем :
постоянные величины: количество воздуха, температуру подаваемого воздуха и количество теплоносителя через калорифер.
переменные величины: температура наружного воздуха (требуемая мощность нагрева), температура подаваемого в калорифер теплоносителя, dT теплоносителя
Теперь предположим, что у вас система отопления при расчётных условиях 90/70*С. Если принимаете для вентиляции график 90/50*С, считаете, что заморозите калорифер? Тогда проверьте возможность снижения температуры обратки до хотя бы +5*. Это легко сделать в специализированных программах подбора калориферов. Вы увидите, что в калорифере подобранном для расчётных условий такого снижения не получится. (Обычно ниже +15*С не получается - проверено и програмно и в натуре...

)
Согласен с Вами, что если необдуманно и без расчётов увеличивать площадь теплообмена калорифера, можно его вывести на критический режим, при котором работу установки начнёт блокировать автоматика.
Исходя из этого, не вижу предмета спора.
Вывод: Если подбор элементов вентиляции доверять менеджерам, надо удостоверится в их надлежащей квалификации.
У меня проблема посложнее с организационной стороны. В технических проектах я имею право указывать только аналог изделия и его характеристики. В результате тендеров, поступает не то оборудование, которое было заложено в проекте. Потому что подрядчикам на конкурс менеджеры предлагают самые дешёвые варианты. Подрядчики не обладают достаточной квалификацией, чтобы контролировать менеджеров. (А те кто обладают могут не выиграть тендер.) Всё выясняется в процессе авторского надзора (если он заказан). Тогда и начинаются трагедии для подрядчика и заказчика, потому что нужны доп.средства - оборудование нужных параметров оказывается дороже, чем конкурсное. И борьба за передел резерва заказчика....

Поэтому считаю своим долгом в сопроводительной записке напомнить заказчику о том, что в конкурсной документации он(заказчик) должен ещё раз напомнить о соответствии техническим спецификациям (у нас это не список материалов, а требования к характеристикам и свойствам) .....