Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка водяного калорифера
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
asm
А зачем второй байпас, который ближе к насосу, и что за деталька на нём хитрая стоит, загибающая трубу на 90 градусов?
Gemini
У нас бы низачто не пропустили обводную линию на клапане, мотивируя защитой от "человеческого фактора".
А что это за клапан с белым колпачком?
Цитата
и что за деталька на нём хитрая стоит, загибающая трубу на 90 градусов?

тоже интересно)))
Seifer
Цитата
шо за бред со стрелочками?
по перемычкам носитель движется снизу вверх и никак иначе, там стоят диоды

В таком случае, на самом деле не понятен смысл второго байпаса %)
А что за диоды? tomato.gif
Вот если бы работало как "со стрелочками", то я бы всё понял, как и зачем работает. а с двумя байпасами не понимаю. Ну тогда конечно термометр там не нужен
LordN
вторая перемычка - защита от дурака.
с белым колпачком - обнакновенный вентиль.
диод - обратный клапан.
Seifer
Тогда всё понятно =)
спасибо за разъяснения
asm
Не очень понял, защитой от какого именно дурака является второй байпас.
Предположить, что придёт некто, закроет кран на байпасе трёхходовика я могу, но что он при этом откроет другой кран - нет smile.gif
Abysmo
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кто что может сказать по поводу вот этого "опуса"? Верхняя труба - подача от котельной, нижняя - обратка. Я считаю, что узел собран неправильно - нет внутренней циркуляции. Работать будет, но не так как надо.
Boris Blade
Да на первый взгляд правильно. насос в какую сторону работает?
WhiteShark
Цитата(Boris Blade @ 7.12.2009, 10:29) *

Очевидно насос должен работать слева направо.

Вообще вопросы надо ставить не так в этой теме. Надо выкладывать схемы, которые работают не один год и ничо им не было и вот их обсуждать ) А не выкладывать заведомо нерабочие smile.gif
Boris Blade
Такую простецкую схему чаше всего и встречаю. По идее насос должен работать слева направо, бывает раком воткнут (наоборот).
Abysmo
Цитата

Насос стоит правильно - слева направо.

Цитата
Вообще вопросы надо ставить не так в этой теме. Надо выкладывать схемы, которые работают не один год и ничо им не было и вот их обсуждать ) А не выкладывать заведомо нерабочие

Цитата
Такую простецкую схему чаше всего и встречаю. По идее насос должен работать слева направо, бывает раком воткнут (наоборот).

Я просто первый раз такую кривую схему в жизни встречаю. По-сути насос при закрытом клапане гоняет воду по внутреннему контуру, а при полностью открытом клапане работает последовательно с насосом котельной. Что происходит при 50% открытии клапана да же не представляю smile.gif

Там еще нет балансировочников и kvs завышен, но это к делу не имеет особого отношения smile.gif Мне просто заказчику надо отписать - демонтировать эту бяку и сделать как положено (с отдельной перемычкой на внутреннюю циркуляцию, клапан в обратку на смешение) или так сойдет.
Boris Blade
Так сойдет , если нет особых требований. Балансировочники конечно хорошо, но когда нет прибора измерительного, пустая трата денег. можно предварительно прикинуть кривизну конструкции зная падение давления на калорифере, располагаемый напор, квс клапана и марку насоса. А проверить будет ли работать такая конструкция при расчетной Тнар, нужно мерять воздух и расход воды.

В общем все прекрасные теоретические конструкции без измерения полученных результатов, и соответственно, приведения их в заданные значения - фуфло .
asm
Насос на подаче, греется, бедненький, жалко его.
А ещё жальче калорифер, у которого при закрытом клапане нет движения воды, а значит защиты по датчику еёйной температуры sad.gif
LordN
Цитата
Не очень понял, защитой от какого именно дурака является второй байпас
от того, который в ИПТ сидит.

Цитата
Верхняя труба - подача от котельной, нижняя - обратка. Я считаю, что узел собран неправильно - нет внутренней циркуляции. Работать будет, но не так как надо.
рег.клапан стоит правильно? слева д.б. порт АВ, снизу порт В, справа порт А
насос стоит правильно? всас слева, выхлоп справа.
в перемычке на порт В д.б. О.К. он там есть? а стоит правильно? должен стоять на проход снизу вверх.

если все как д.б. - то все правильно.

Kvs - отдельная тема.

косяки схемы:
защиты от дурака нету.
рег.клапан лучше б конечно чтоб на обратке стоял, но и так сойдет..
Boris Blade
Цитата
А ещё жальче калорифер, у которого при закрытом клапане нет движения воды,

А в каом он положении закрыт и как опрделили что нет движения воды.
LordN
Цитата
Насос на подаче, греется, бедненький, жалко его.
А ещё жальче калорифер, у которого при закрытом клапане нет движения воды
это вы где увидели?
Boris Blade
гыы
asm
Я исходил из того, что ввод слева, а калорифер справа, иначе незачем обсуждать, что насос стоит не там...
Хотя тогда грязевик не там...
Запутался smile.gif

А если калорифер слева, то всё правильно, и вообще никаких претензий нет.
Boris Blade
Такими приводами ВТС Клима комплектует свои приточки, не угадал?
Seifer
Если источник - котельная, то при регулировании на неё подаётся переменный расход, что не хорошо для котлов вроде как.
Abysmo
Цитата
Так сойдет , если нет особых требований. Балансировочники конечно хорошо, но когда нет прибора измерительного, пустая трата денег. можно предварительно прикинуть кривизну конструкции зная падение давления на калорифере, располагаемый напор, квс клапана и марку насоса. А проверить будет ли работать такая конструкция при расчетной Тнар, нужно мерять воздух и расход воды.

Фактически насос котельной расположен за стенкой, т.е. расстояние от котельной до узла - 5 метров.

Цитата
рег.клапан стоит правильно? слева д.б. порт АВ, снизу порт В, справа порт А
насос стоит правильно? всас слева, выхлоп справа.
в перемычке на порт В д.б. О.К. он там есть? а стоит правильно? должен стоять на проход снизу вверх.

если все как д.б. - то все правильно.

Да, все как Вы описали. Если все нормально, то тогда оставляю. Только с kvs беда.

Цитата
Я исходил из того, что ввод слева, а калорифер справа, иначе незачем обсуждать, что насос стоит не там...
Хотя тогда грязевик не там...
Запутался smile.gif

Ввод справа, калорифер слева. Запутались wink.gif Грязевик всегда стоит на подаче.

Цитата
Такими приводами ВТС Клима комплектует свои приточки, не угадал?

Угадали. Этот объект - коттедж. Парень взял б/у оборудование автоматики VTS и впарил его на коттедж. Причем он монтировал ВСЕ, начиная от воздуховодов и заканчивая кабелем - просто супер универсал. Только вот в последнее время забил на заказчика, пригласили меня. Вот сидим и решаем, уезжает парень с коттеджа и доделываю я или остается. Я склоняюсь к его отъезду, особенно после того, как увидел как и чем подключены датчики:

LordN
Цитата
Фактически насос котельной расположен за стенкой, т.е. расстояние от котельной до узла - 5 метров
гидроразделитель котел-приточка в котельной есть? если нету - косяк.
Abysmo
Схема котельной во вложении:

По факту она немного переделана со стороны котлов до гидравлической стрелки. А на гребенке как нарисовано так и есть. Только насос пока не добавили для вентиляции (на схеме он не показан), но это, как говориться, дело 5 минут.
LordN
Цитата(asm @ 6.12.2009, 13:36) *
...что за деталька на нём хитрая стоит, загибающая трубу на 90 градусов?

Abysmo
О как одновременно написали smile.gif
LordN
Цитата(Abysmo @ 7.12.2009, 22:26) *
Схема котельной во вложении:

По факту она немного переделана со стороны котлов до гидравлической стрелки. А на гребенке как нарисовано так и есть.

если так, то наверно нормально.. если конечно там нету таких траблов, как у асма в теме про ИТП. но приточку это если и коснется то опосредовано.

только я не понял каким образом то, что на схеме под нумером 15, является гидрострелкой.. мне казалось, что у каждого котла д.б. своя личная НГ... и опять же непонятен смысл теплообменника... ну да ладно, я в этом как свинья в апельсинах..
Abysmo
Цитата
мне казалось, что у каждого котла д.б. своя личная НГ... и опять же непонятен смысл теплообменника... ну да ладно, я в этом как свинья в апельсинах..

Ну собственно это и есть изменения в проекте - у насосов сделаны индивидуальные насосные группы и т.п. Просто на схеме не отражены.
Boris Blade
В такой схеме как в пдф, гидравлика не стабильна, разные непредсказуемые перпады давления на регулирующем узле калорифера хоть с балансировочниками хоть без них, В общем есть, что усовершенствовать. например воткнуть вместо этого привода климовского , белимовский с постоянным перепадом давления http://www.belimo.ru/newp.shtml.

короче там есть над чем поработать. Если будете переделывать , стоит теплобменник воткнуть. такой как на фото 17т.руб стоит. работает на установку в пдф 2
Abysmo
Я не понял зачем теплообменник мне втыкать smile.gif Чтобы был?
Boris Blade
1. заработать
2. сохранить таким спосомом свои заработанные деньги и собственность заказчика.
Примечание. если кто то переделает существующую схему теплоснабжения калорифера, он и будет нести ответственность за возможные повреждения (напрмер при отключении подачи воды), ну и жизнь себе и заказчику облегчить, сделав абсолютно защищенную систему.
я так думаю.
Jester
Вот смотрю на схемы из поста 681 и никак немогу понять, как вы потом заказчику объясняете, почему он деньги платит за сброс теплоносителя в обратку при выключенной приточке? Счетчик то ночью не спит, а все мотает и мотает. Это хорошо когда котельная своя, но многие от города питаются.
asm
Цитата(Jester @ 28.12.2009, 21:23) *
Вот смотрю на схемы из поста 681 и никак не могу понять, как вы потом заказчику объясняете, почему он деньги платит за сброс теплоносителя в обратку при выключенной приточке? Счетчик то ночью не спит, а все мотает и мотает. Это хорошо когда котельная своя, но многие от города питаются.

Дык, автор той "подтемы" и вёл речь о коттедже со своим котлом.
Собственно, схемы обвязок выбираются под конкретные тех.условия, и никак иначе.
krot_7407
На суд специалистов предлагаю схему которая в моих проектах, хочу узнать о плюсах и минусах.
Бойко
Цитата(Jester @ 28.12.2009, 22:23) *
Вот смотрю на схемы из поста 681 и никак немогу понять, как вы потом заказчику объясняете, почему он деньги платит за сброс теплоносителя в обратку при выключенной приточке? Счетчик то ночью не спит, а все мотает и мотает. Это хорошо когда котельная своя, но многие от города питаются.
Выделено Бойко.

А почему так легко к котельным... Любые действия по завышению Т2 или отсутствие действий по её снижению.. сокращают к-т использования топлива... если грубо - КПД системы... Речь идет о интервале около 20 процентов...

Это существенно.
Alex_
Цитата(Бойко @ 10.4.2010, 14:36) *
А почему так легко к котельным... Любые действия по завышению Т2 или отсутствие действий по её снижению.. сокращают к-т использования топлива... если грубо - КПД системы... Речь идет о интервале около 20 процентов...

Помнится, мы на страницах этого форума долго обсуждали вопрос о завышении рабочей температуры небольших котлов и связанных с этим потерями. Мое мнение было, что речь идет о единицах процентов. При нем и остаюсь...
Гена
Цитата(Бойко @ 10.4.2010, 13:36) *
... Любые действия по завышению Т2 или отсутствие действий по её снижению.. сокращают к-т использования топлива...

В котельных принято регулировать количество вырабатываемой тепловой энергии увеличением или, как в описываемом вами случае, уменьшением количества топлива, подаваемого на горение.
Бойко
Цитата(Гена @ 10.4.2010, 17:05) *
В котельных принято регулировать количество вырабатываемой тепловой энергии увеличением или, как в описываемом вами случае, уменьшением количества топлива, подаваемого на горение.

Ясный перец.

Я о том... в общем случае... чем ниже Т2... тем меньше топлива на равную теплопроизводительность... выше КИП... упрощенно КПД.

... чем ниже Т2 тем больше тепловой энергии полезно используется... печально что приходится об этом писать...

ЭТО ТАК ПРОСТО
Бойко
Цитата(Alex_ @ 10.4.2010, 16:50) *
Помнится, мы на страницах этого форума долго обсуждали вопрос о завышении рабочей температуры небольших котлов и связанных с этим потерями. Мое мнение было, что речь идет о единицах процентов. При нем и остаюсь...

Согласен в случае классической нагрузки - высокотемпературном водяном отоплении.

При наличии приточной вент. на мой взгляд ситуация меняется. Её и ГВС можно отнести к низкотемпературным нагрузкам.
Организовывая два контура. Можно последовательных..
Применить котлы с низкой цокольной температурой или конденсационные рекуператоры.
Расчитывать калориферы на низкую Т2 - 25-40 ГР.

Да все это требует комплексного подхода. Зато получается красиво...

Техника благодорит за красоту... прибавляет около 20 проценто КИТ.. в качестве бонуса..

Во всяком случае вент. нагрузка будет покрываться без дополнительного расхода топлива...

jota
Цитата(Бойко @ 11.4.2010, 17:25) *
Во всяком случае вент. нагрузка будет покрываться без дополнительного расхода топлива...

Т.е. энергия ниоткуда..... за счёт КПД 110%....
Калориферы это не фанкойлы, чтоб работать на 40*/25*С. Для снятия необходимого тепла с таких калориферов, они станут гигантских размеров и количество низкотемпературного теплоносителя будет огромное, следовательно мощные насосы, которые используют энергию 1 категории.
КПД надо рассматривать системно, а не отдельно взятого конденсатного котла.
А то возникает мысль, что мир полон дураков, которые не могли додуматься до гениальной и простой идеи г-на Бойко
Бойко
Цитата(jota @ 11.4.2010, 18:33) *
Т.е. энергия ниоткуда..... за счёт КПД 110%....
Калориферы это не фанкойлы, чтоб работать на 40*/25*С. Для снятия необходимого тепла с таких калориферов, они станут гигантских размеров и количество низкотемпературного теплоносителя будет огромное, следовательно мощные насосы, которые используют энергию 1 категории.
КПД надо рассматривать системно, а не отдельно взятого конденсатного котла.
А то возникает мысль, что мир полон дураков, которые не могли додуматься до гениальной и простой идеи г-на Бойко

Вы не трудились читать мой пост... там написано... перичитайте... потом разводите склоку...

Никаких гигантов там не надо... Обычная двухступенчатая по воздуху и воде компановка калориферов... И Вы об этом знаете... Опять... rolleyes.gif

И низкотемпературные контуры котельных не являются моим открытием... опОздал лет на 15... есть почти в любых типовых компановках с вент. нагрузкой или низкотемпературном отоплении....

В свое время сами давали ссылки... rolleyes.gif

И еще... в специальных приложениях приточные установки отлично работают на воде с Т1=40гр и так же без гигантизма... Тпр=5-7 гр.
Alex_
Цитата(Бойко @ 11.4.2010, 18:25) *
Техника благодорит за красоту... прибавляет около 20 проценто КИТ.. в качестве бонуса..

Бойко+, Вы что-то путаете. По-моему, большую энергетику с автономным теплоснабжением от малого котелка.
Если в первом случае то тепло, которое не забрал абонент за счет снижения Тобратной, будет так и так сброшено в градирню, то во втором случае низкая "обратка" идет прямиком в котел на нагревание. И всесь выигрыш здесь - от снижения рабочей температуры котла, и то, только если котел конденсационный. Чугунным котлам противопоказана большая разница между подачей и обраткой, стальным низкая обратка противопоказана тоже.
jota
Цитата(Бойко @ 11.4.2010, 18:55) *
Вы не трудились читать мой пост... там написано... перичитайте... потом разводите склоку...
... Обычная двухступенчатая по воздуху и воде компановка калориферов...
И еще... в специальных приложениях приточные установки отлично работают на воде с Т1=40гр и так же без гигантизма... Тпр=5-7 гр.

Согласен, что невнимательно прочёл, но отношения после повторного внимательного прочтения Вашего поста к нему не поменял.
В приточных установках, работающих в средней полосе с расчётной температурой до - 20*С действительно обратка может проектироваться на 40*С, но это уже большой риск разморозки. Обычно аварийный термостат обратки с заводской настройкой 30*С. От 40 до 30* слишком малый промежуток, который может сократится за несколько секунд. А это принудительная аварийная остановка системы.
Достаточно часто проектирую на Т2=50*С. Но это при расчётной -20 до - 23*С в зависимости от района.
Однако если используется собственная котельная с обычными, а не конденсатными котлами - нельзя возвращать в котлы низкую обратку и, если она низкая, то её температуру поднимают, смешивая с подачей.
Кондесатные котлы или котлы снабжённые конденсерами дымовых газов значительно дороже простых котлов и могут окупиться только в случае превышения низкотемпературных систем над высокотемпературными. Низкотемпературные - тёплые полы, фанкойлы - редко доминируют в системах отопления, потому что не всегда подходят условия их работы. Калориферы на бОльший перепад температур можно просчитать и скомпоновать камеру, но опять же высокий риск; или составные, 2-ступенчатые калориферы это нестандартная конструкция, которая тянет цену.
Если говорить о подготовке ГВ, то в небольших котельных скоростные теплообменники не применяются, исключение - 2 контурные котлы с приоритетом подготовки ГВ. Но это микрокотлы на 1 квартиру или небольшой дом.
Применяются в котельных ёмкостные теплообменники. Причём змеевик подбирается так, чтобы обратка из змеевика не опускалась ниже 55*С.
Да, я в своё время писал, наверное, о низкотемпературных системах и их преймуществе в комплекте с конденсатным котлом. Но такие решения всегда оригинальны и привязаны к определённому и конкретному объекту и правилом для всех не стали.
Поэтому я в прошлом посте и написал, что эффективность установки можно рассматривать системно, а не элементно.
Если бы всё было просто, весь мир перешёл бы на такую схему и не ждал бы Ваших открытий - я это сказал в прошлом посту и сейчас вынужден повторить. smile.gif
Бойко
Низкая обратка Т2 поступая в котел без ограничений на цокольную температуру и конденсацию или в конденсационный рекуператор....
позволяет снизить Тух и следовательно повысить КИТ... да нужен комплексный подход анализ структуры нагрузок... об этом я и писал..

Мой первый пост касался даже не количественной оценки... а направления вектора технических решений....

По моему мнению красивые решения должны быть направленны на повышение эффективности - снижения температурного напора при теплообмене...уменьшения необратимостей в цикле... следовательно к снижению Т2... ну уж не к её повышению...

Согласитесь - есть дурь в .... мероприятиях по использованию температурного потенциала вытяжного воздуха = 25 гр.... качания ТН тепловой энергии с температур -20гр. ... бурения скважин для этих целей...

НО ВЫБРАСЫВАЯ ПРИ ЭТОМ УХОДЯЩИЕ ГАЗЫ КОТЛА С Т=200-250 ГР.

Конечно проще клепать системно не оптимизированные системы.. спрашивая потом о претензиях к пугвицам...
нанизывая на нитку тех. решения препятствующие возможному повышению эффективности...

Я о векторе отдельных решений... и только... конструктор сам выбирает... рынок рассудит...
jota
Цитата(Бойко @ 11.4.2010, 20:36) *

Зачем кричите?
Можно подумать, это Вас выбрасывают... laugh.gif
Вы не температуру считайте, а количество тепла.
Одно количество тепла при выбросе 30000-50000 м3/ч воздуха с Т=25*С, другое при выбросе 100 м3/ч с температурой 200*С
В первом случае тепло отбирать экономически выгодно, во втором - нет.
А в более мощных котлах обязательно стоят экономайзеры и регенераторы, которые используют тепло уходящих газов....
Бойко
Цитата(jota @ 11.4.2010, 21:44) *
Зачем кричите?...
.....
...А в более мощных котлах обязательно стоят экономайзеры и регенераторы, которые используют тепло уходящих газов....

Эх давно Вы в России не были... rolleyes.gif .... экономайзер... регенеративный воздухонагреватель.... mad.gif

А что СЧИТАТЬ НАДО ...согласен.. проститите.. это не крик... стон...
Alex_
Цитата(Бойко @ 11.4.2010, 21:36) *
Согласитесь - есть дурь в .... мероприятиях по использованию температурного потенциала вытяжного воздуха = 25 гр.... качания ТН тепловой энергии с температур -20гр. ... бурения скважин для этих целей...

Не беспокойтесь. rolleyes.gif Те, кто выбрасывает такие газы, тепловые насосы не устанавливает. Рекуператоры на вытяжной воздух тоже. Для твердотопливного котла - вполне себе нормальная температура, ниже нельзя. Для дизеля - высоковато. Для газа - явно высоко, но все определяется экономическим расчетом...

Идея перевести калорифер приточки на низкую температуру и использовать вкупе с "котлом без ограничений на цокольную температуру и конденсацию" (конденсационным) выглядит красиво. На практике имеем ряд проблем: раза в два уменьшается и так небольшое время для маневра по защите от замерзания. Подобрать калорифер - и то проблема, приходится переразмеривать габариты всей приточки и снижать скорость вентилятора.
jota
Цитата(Бойко @ 11.4.2010, 21:15) *
Эх давно Вы в России не были... rolleyes.gif .... экономайзер... регенеративный воздухонагреватель.... mad.gif

Ну зачем Вы так....?
СНиПы действуют и экономайзеры для подогрева питательной воды и обратки обязательны для промышленных котлов. А регенераторы для дутья в котлы тоже на ТЭЦ стоят обязательно....
Бойко
Цитата(jota @ 11.4.2010, 22:38) *
Ну зачем Вы так....?
СНиПы действуют и экономайзеры для подогрева питательной воды и обратки обязательны для промышленных котлов. А регенераторы для дутья в котлы тоже на ТЭЦ стоят обязательно....

На взрослых котлах народ другой... да и пакет экономайзера в конструктиве котла...хотя и там чудес хватает.. от хозяина зависит...

А на мелких котельных.. жалко комп. на службе рухнул... показал бы фотографии...

Больше всего понравилось... Котел ДКВр 10.. на газе.. дутьевого вентилятора нет... под горелкой ГМГ ОТВЕРСТИЕ В ОБМУРОВКЕ... воздух регулируется листом с ручками... а экономайзер... года три назад работали месяц на мазуте... забился..разобрали... рядовое явление...

Не хотел писать... Тему засорил... уберут лишнее..

п.с. Alex_ Что касается кто выбрасывает такие газы, тепловые насосы не устанавливает ...
С этим законом о энергосбережении такие чудеса творятся за счет бюджета...
Гена
Цитата(Бойко @ 10.4.2010, 17:49) *
... печально что приходится об этом писать... это так просто

дурачка то из меня не делайте. Вам не нравится учитывать реальные нюансы и технические ограничения используемых на практике как теплогенераторов на различных видах топлива, так и теплоотребляющих систем. Алгоритмы управления котлами, в том числе и поддержание разницы значений температуры Т1 и Т2 в оптимальном, как со стороны энергоэффективности, так и со стороны безопасной и долговременной эксплуатации котлов, вам, видимо, тоже по барабану,- у вас такой конёк (не заморачиваться на нюансы) и вы любите на нём скакать, в направлении своего вектора. При этом в очередной раз развешивая написанные большими буквами транспоранты о температуре уходящих газов. Может где то на симпозиуме это у вас и проходит, а здесь, без описания конкретных условий - это дурной тон. Извините за резкость.
Илья М
Цитата(Бойко @ 11.4.2010, 21:36) *

интересно посчитать реальную экономию при снижении температуры отходящих газов на 50С
Если считать, что на 1кВт*ч сжигается вместе с газом 1,1 куб воздуха, то теплота от перегрева на 50 градусов этого воздуха составит 1,1*50*1,2*1/3600=1,1/60 или менее 2% экономии.
Если учесть стоимость кредитных средств (15..25% годовых), то два процента экономии выгодно получать только при нулевых вложениях в оборудование....(((
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.