Цитата(Бойко @ 11.4.2010, 18:55)

Вы не трудились читать мой пост... там написано... перичитайте... потом разводите склоку...
Расчитывать калориферы на низкую Т2 - 25-40 ГР.
... Обычная двухступенчатая по воздуху и воде компановка калориферов...
И еще... в специальных приложениях приточные установки отлично работают на воде с Т1=40гр и так же без гигантизма... Тпр=5-7 гр.
Согласен, что невнимательно прочёл, но отношения после повторного внимательного прочтения Вашего поста к нему не поменял.
В приточных установках, работающих в средней полосе с расчётной температурой до - 20*С действительно обратка может проектироваться на 40*С, но это уже большой риск разморозки. Обычно аварийный термостат обратки с заводской настройкой 30*С. От 40 до 30* слишком малый промежуток, который может сократится за несколько секунд. А это принудительная аварийная остановка системы.
Достаточно часто проектирую на Т2=50*С. Но это при расчётной -20 до - 23*С в зависимости от района.
Однако если используется собственная котельная с обычными, а не конденсатными котлами - нельзя возвращать в котлы низкую обратку и, если она низкая, то её температуру поднимают, смешивая с подачей.
Кондесатные котлы или котлы снабжённые конденсерами дымовых газов значительно дороже простых котлов и могут окупиться только в случае превышения низкотемпературных систем над высокотемпературными. Низкотемпературные - тёплые полы, фанкойлы - редко доминируют в системах отопления, потому что не всегда подходят условия их работы. Калориферы на бОльший перепад температур можно просчитать и скомпоновать камеру, но опять же высокий риск; или составные, 2-ступенчатые калориферы это нестандартная конструкция, которая тянет цену.
Если говорить о подготовке ГВ, то в небольших котельных скоростные теплообменники не применяются, исключение - 2 контурные котлы с приоритетом подготовки ГВ. Но это микрокотлы на 1 квартиру или небольшой дом.
Применяются в котельных ёмкостные теплообменники. Причём змеевик подбирается так, чтобы обратка из змеевика не опускалась ниже 55*С.
Да, я в своё время писал, наверное, о низкотемпературных системах и их преймуществе в комплекте с конденсатным котлом. Но такие решения всегда оригинальны и привязаны к определённому и конкретному объекту и правилом для всех не стали.
Поэтому я в прошлом посте и написал, что эффективность установки можно рассматривать системно, а не элементно.
Если бы всё было просто, весь мир перешёл бы на такую схему и не ждал бы Ваших открытий - я это сказал в прошлом посту и сейчас вынужден повторить.