Цитата(Vano @ 3.12.2017, 17:39)

В субботу тоже ракета Рогозина ушла - ракеты делаются на одном заводе одними людьми из одних деталей. Гражданскими.
Ракеты уходят. Только ракеты не "Рогозина", ракета-носитель «Союз-2.1б» (с Метеороами) отработала штатно – в её основе знаменитая Р-7 С.П. Королёва, за полвека отработана и модернизирована «до звона». И "гражданские" - разные. Есть "слесари", один из которых, якобы, "горсть гаек" подбросил, и есть "руководители".
Это я уже скрала (бесплатно) из статьи в
Аргументах недели пока платного №47
Даёшь кадровую контрреволюцию! Идиоты и ворюги надоели до смерти!. Редакция этой газеты постоянно отслеживает положение в авиастроении и космической отрасли. Цитирую (бесплатно) фрагменты:
Цитата
Кадровую революцию мы уже видели и прочувствовали, в том числе на собственной шкуре. Странные руководители, которых иначе как «топ-менеджерами» не называют, зарабатывают миллионы и системно, с озабоченным выражением на лицах, проваливают всё подряд – от гособоронзаказа до прямых поручений президента.
В самых одиозных случаях они получают шумную отставку и почти сразу всплывают на не менее хлебных должностях. Уже с добавкой к характеристике – «опытный» управленец.
Гнусно потеряли «Метеор-М». И тут же посыпались версии от источников в ракетно-космической отрасли. Некий пресс-секретарь бесполо пробубнил какую-то галиматью про человеческий фактор, ошибку в программе управления разгонным блоком. Про комиссию по расследованию.
Но в основе, уверен, – это результат кадровой революции последних десятилетий. И таких пресс-секретарей вместе с их начальниками давно пора самих отправить на комиссию, связанную с профессиональной компетентностью. Время придёт.
А пока на предприятиях «Роскосмоса» на шее одного рабочего, непосредственно занятого в производстве и сборке космических аппаратов и ракет, сидит сонм начальников. С зарплатой раз в пять больше. На должности, где инженерное образование и опыт работы в цехах необходимы, назначаются люди со стороны.
Кто такой по трудовой биографии генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров? Экономист, банковский специалист, в 2009 году оказавшийся на посту руководителя АвтоВАЗа, откуда в 2013-м переехал на космическую должность и меньше, чем через полгода возглавил весь российский космос? Именно он со «знанием дела» докладывает президенту страны о состоянии стратегической отрасли.
Имя таким «комаровым» – легион. Их цинизм, когда они не стесняются руководить техническими отраслями, в которых, будучи необразованными, ни чёрта не соображают, – поражает воображение!
При том, что гибель нашей ракеты сопровождалась удачным пуском северокорейской ракеты, проведённым рядом с «Восточным»! Неужели и сейчас Комарова и его свиту после такого всемирного позора не уволят с «волчьим билетом»? Эта грязь, как ни крути, пачкает и высшее российское руководство.
Там еще и про "резиномторный ЦИАМ много интересного. Но выводы
Цитата
Коллега-журналист (и поэт!) из Омска Сергей Денисенко, возможно, сам того не ведая, очень точно описал кадровую ситуацию в высокотехнологичных отраслях промышленности и гражданской авиации:
Скажи, какая в этом польза,
Когда, зажав в руке печать,
Командует рождённый ползать
Людьми, рождёнными летать?!
А пока руководители ОАК, ОДК, Росавиации командуют и осрамиться не боятся. Наоборот – бравируют своей воинствующей безграмотностью. А чего бояться, если депутаты, сенаторы и министры и профильный вице-премьер молчат. Сами ничего не понимают?
А царь? Царь у нас добрый, за провалы в работе к стенке не поставит, в темницу не бросит. Не вляпался по-крупному на воровстве, откатах и взятках – гуляй на всё «заработанное».
И пусть Ким Чен Ын завтра запустит ракету с человеком в космос – «комаровы» стыда не имеют.
Ну, что - "расколола", "возбудила", "подняла градус раздражения"?