Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А есть ли смысл?
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
alsem
-В чём смысл жизни?
-Ему весело.
Катя (младшая wub.gif племянница 8лет)
Логин
Цитата(toddd @ 14.1.2010, 18:02) *
Вот тогда вопрос: Может ли быть так, что "Смысл жизни" - природная программа человека по преодолению кризиса. Т.е если в процессе жизнедеятельности индивидуума происходит кризис ил сбой, включается программа "Смысл жизни", цель которой переосмысление и переоценка. Целеустремленный человек, обычно о смысле не думает.

Так не считаю, ибо считаю так:
Цитата(Логин @ 14.1.2010, 17:28) *
Когда же человек живет только своим собственным интересом, его жизнь теряет смысл, он это чувствует и начинает либо мучительно думать о смысле, либо по ограниченности ума не находя его считать, что смысла нет и выдумывать дела, углубляться в свои собственные проблемы.

Хотя, отчасти согласен. Если целеустремленность заключается в обеспечении лишь себя любимого личными благами, то этот кризис наступит рано или поздно. Если чел совсем упертый, то такие мысли будут биться где-то на окраинах сознания, оттесняемые навязываемой себе уверенностью, что все путем.
Seifer
Для маленьких детей есть всякие развивающие игрушки.
Например - пирамидка, или поле, в котором есть полости разной формы, и есть фигурки разной формы, которые входят в полости. каждая в свою.
И вот дитё покушало, выспалось, хочет чего-то ещё, поползать, пощупать, познания в общем. Ему дают эту игрушку, и дитё с интересом сидит и начинает пробовать - какая игрушка куда входит, и какая же будет картина в итоге. Что да как и почему. Есть головоломка - дитё её решает.

И вот человечество в глобальном смысле слова. Имеем: какие-то древние цивилизации, невесть как появившиеся и пропавшие. И вот начинается долгий путь познания мира и решения его головоломок, одну за одной. Что есть Земля? Что есть Луна? Какой формы? как движется? По каким законам? Но как это всё расследуется? небольшой группой людей. Но познающий не может всё время только думать и изучать. Кто-то должен его кормить.
И вот, у вершины пирамидки появляется небольшое основание - группа лиц, которая должна обеспечить жизнедеятельность "ученого". Они могут добывать пищу и устраивать уютный сон. Но есть и другие нужды. Для эффективности исследований нужно перемещаться куда-либо. И вот под пирамидкой растет ещё один слой "обслуживающего персонала", кто-то изучает эффективные формы качущейся поверхности, кто-то разрабатывает эргономичные кресла, кто-то улучшает уровень эффективности работы более верхнего слоя.
Каждый низший слой пирамидки работает на обеспечения жизни верхнего слоя, порой даже не осознавая это.
И вот, чрез тысячелетия уже развита громаднейшая пирамида, с тысячами ответвлений, задач, целей и прочего-прочего-прочего. есть и свои лжеразвития, "тупиковые слои", и напрямую работающие на поддержание "вершины" и косвенные и ещё бог знает чем занимающиеся.
А верхушка мелкими шажочками идет к своей цели, познаёт устройства всего, что её окружает. Познает механизмы работы и описывает её законы. Ей просто интересно КАК это всё работает.
И сидят некоторые "промежуточные слои" и думают "Корова - чтоб давать молоко, сторож - чтоб яблоки не воровали. а Я? Для чего Я?"
AAANTOXA
про школьную форму я говорил как про ОДИН ИЗ факторов обуславливающих разделение людей на какие-то классы , придумывание самим себе каких-то правил общения на основе этой классовости и следовательно приобретение всяких проблем. Один из факторов но не единственный . как вы и указали есть еще куча вариантов - тетрадки и тп . Но одежда в мое время была доминирующим - тетрадки уже были у всех нормальные а мобильников еще не придумали
Цитата(Seifer @ 14.1.2010, 12:43) *
Сразу вспомнился великолепный фильм "Аватар". Надо бы жить как аборигены Пандоры, больше смысла было бы, чем от "технического прогресса".

да подобные произведения наглядно показывают жизнь построенную на других принципах/ценностях.
Цитата(Na_Sharu @ 14.1.2010, 13:46) *
Насчет любви, это я из собственного горького опыта, и действительно, зря обощила...Просто встречалась с молодым человеком и мне было с ним хорошо, а когда он меня бросил, ну ооочень хреново было. Слезы, сопли, и все такое... Думала, люблю его, хотя сейчас понимаю, что и не любовь это была вовсе, а что-то другое.... Не знаю, поймете ли меня...

это понятно . (кстати никогда бы не подумал что На шару это девушка. у меня это выражение используется с ударением на первый слог - на шАру. И имеет не положительный смысл =))) ). Это простая энергетическая зависимость. Это все равно что гладят тебя гладят по головке и говорят "Гоша шоррроший, Гоша хоррроший...Гоша молодееец" гладят гладят (в случае с садомазохистами рука может бить и кричать Гоша дурак). А потом рука гладящая пропадает - наступает ломка от недостатка внимания и ласки - хочется биться головой о стену и просить/умолять/требовать вернуть руку гладящую. Но это простая энергозависимость . Ее надо понять после чего поискать способы ее заместить если нет варианта вернуть.
А я говорил о ЛЮБВИ . Вообще о любви. Не к 1 конкретному человеку а вообще . Как в том стишке:
.... и тропинка и лесок в поле каждый колосок
солнце небо голубое это все моё родное
это родина моя всех люблю на свете я ...
Seifer
Цитата
у меня это выражение используется с ударением на первый слог - на шАру

У меня даже и толики мысли не было, что возможно - это На шарУ biggrin.gif забавно
Kult_Ra
Цитата(Seifer @ 14.1.2010, 18:29) *
У меня даже и толики мысли не было, что возможно - это На шарУ biggrin.gif забавно

Наверное Вас/нас "мало" гладили, вот и незнакомо состояние. blink.gif Не приручили!
Логин
Цитата(Na_Sharu @ 14.1.2010, 13:46) *
Просто встречалась с молодым человеком и мне было с ним хорошо, а когда он меня бросил, ну ооочень хреново было.

Когда задумываешься, а хорошо ли другому со мной, тогда этот другой не захочет уйти. А если по какой-то причине уйдет, то не будет такой боли, потому что он ушел туда, где ему лучше. В этом любовь, в направлении на другого. А когда на себя, то это о чем написал Антоха.
AAANTOXA
Когда человек живет ради чего-то большего, чем он сам, чем его личные интересы (другой человек, дети, что-то общественно важное, общество, страна, мир), то смысл жизни у него есть автоматически. Вспомните кого-нибудь из действительно великих людей, которых все помнят и уважают - они все жили ради чего-то большего, чем их личность. И вряд ли они сидели и мучительно придумывали себе смысл.

почемуже. вполне допускаю что когда Королев придумывал какбы ему Гагарина зашвырнуть в космос он мог и задуматься "а в этом ли смысл жизни? ну вот слетаем мы в космос - это хорошо . это громадный шаг вперед и тд и тп а вот для меня, для нас в этом ли смысл может смысл в том чтобы в это время делать/думать чтото другое..." вполне допускаю что у него были такие мысли. Почти уверен в этом.
В чем смысл жизни муравья?

вопрос интересный . нарисовался мультик такой в голове :
человек подходит к муравейнику . а там рядом муравей сидит . человек ему ноготком по башке постукал
"ты че мол расселся тут . нука живо работать на благо колонии - в этом смысл всей твоей жизни"
а муравей человеку в ответ:
"а пошел ты на ....."
это я к тому что о смысле жизни муравья человек понимает не больше чем о смысле своей жизни )))) а в сущности как только человек поймет один из этих смыслов не важно свой или муравьиный, то он поймет и все остальные так как они все - одна истина.
OlgaO
Пользователи форума Seifer и toddd получили по предупреждению. Все выяснения отношений в личку друг другу, плиз.
Рекуператор
Цитата(Vano @ 14.1.2010, 17:33) *
Так этого и достаточно)

маленькая победа!
Kult_Ra
Цитата(AAANTOXA)
только человек поймет один из этих смыслов не важно свой или муравьиный, то он поймет и все остальные так как они все - одна истина.

Как не крути, но живя, не поймёшь зачем и почему живёшь! biggrin.gif

Ибо "не ценим, что имеем, потеряем плачим "! Тогда и понимаешь смысл того, что имел. tomato.gif

То есть ценится не "обладание", а ценится почему-то потеря возможности "обладать"? clap.gif

Что "жизнь", что "здоровье", что "любовь", что "близкий" - имеем не ценим/не храним, потеряв плачим.
jota
Смысл не в цели, а в дороге к ней.......(моё...при цитировании указывать! mad.gif )
Kult_Ra
Цитата(jota @ 14.1.2010, 20:24) *
Смысл не в цели, а в дороге к ней.......(моё...при цитировании указывать! )
А зря Вы проболтались когда-то!Ой зря!
Потому и случаются аварии на той дороге: люди в пробках позастряли, скандалят и морды невинные бьют, про Вас не ведая!
А цели-то потому так и остались недостинуты/непопознаны! mad.gif
toddd
Цитата(jota @ 14.1.2010, 19:24) *
Смысл не в цели, а в дороге к ней.......(моё...при цитировании указывать! mad.gif )

А как тогда извечная проблема: "цель оправдывает/неоправдывает средства" при такой постановке.
jota
Цель это конец пути.
Никитос
смысл жизни есть сама Жизнь. Остальное не имеет особого значения.
toddd
Цитата(jota @ 14.1.2010, 20:53) *
Цель это конец пути.

Понятно. Только "цель = смысл?"
jota
Не стоит зря думать!
За вас уже подумали другие......
http://cpsy.ru/cit4.htm
toddd
Цитата(jota @ 14.1.2010, 21:09) *
Не стоит зря думать!

biggrin.gif Та ну да! Вы не поверите, как раз такое прочитал только вот. Понятно стало одно: когда за вопрос берутся философы - он перестает быть интересным! (я про ссылку). biggrin.gif
Kult_Ra
Цитата(jota @ 14.1.2010, 21:53) *
Цель это конец пути.
То бишь крышка гроба? ohmy.gif

"Не стоит зря думать" *** А не зря - стоит! clap.gif Зреть или видеть - во в чём не вопрос!
Иначе: Не стоит видя думать, а не видя - стоит.

Цитата
Цель это конец пути.
Или "цель в конце пути". Конец пути есть цель.

Цитата
А как тогда извечная проблема: "цель оправдывает/неоправдывает средства" при такой постановке.
Это вдруг значит: "а плевать какой дорогой ехать"

ПС. Тарабарщина или тавтология? bestbook.gif
jota
Цитата(toddd @ 14.1.2010, 21:13) *
когда за вопрос берутся философы - он перестает быть интересным!

Вот!!!
Они объясняют то что Вы не хотите знать!
Они убивают любопытство.....
Kult_Ra
Цитата
И сколько из уже похоронили! А они всё родятся и родятся, плодятся и плодятся! И новые переписывают у старых, меняя "пейзаж" в подтексте: рабов на менеджеров, царей на секретарей/алигархов, бараны/социум, стрелы-копьё/ракеты .... шалаши на коттеджи, шило на мыло.

...убиваемое любопытство..... на временно неубиваемое ...
toddd
Цитата(jota @ 14.1.2010, 21:43) *
Вот!!!
Они убивают любопытство.....

biggrin.gif Почему же не хотим, хотим-хотим! Однако, строго ИМХО(не плювайтесь):
1. Мудрость не лезет на рожон, ее трудно отыскать. При простом наборе в Яндекс, к сожалению, но подозреваю, что тоже. По-настоящему, мудрый может прожить и скорее всего, живет незаметно. Напротив, к славе и известности пробиваются по головам и судьбам (по крайней мере сегодня). По ссылке - цитаты известных людей (еще раз ИМХО).
2. Не известно, с какого контекста "выдран" смысл и вставлен в рубрику "смысл жизни".
3. Время. О времена, о нравы...
4. Интересно мнение современника и собеседника.
Kult_Ra
Тогда флаг Вам,toddd, руки - жизнь вокруг Вас. Там и вопросы, там и ответы здесь и сейчас!
toddd
Флаг мне в руки. Хорошо, привожу пример на простое замечание по типу "не несите бред"
(Всего лишь пример): Сталин произвел индустриальную революцию. Одни говорят: "Его промышленность до сих пор нас кормит, спасибо". Другие: "Убийца, преступник, нам таких побед не надо".
А ключ ответа: цель оправдывает/не оправдывает средства.
Цитата(jota @ 14.1.2010, 19:24) *

Здесь ключ такой: цель - не оправдывает средства, т.к. важен сам процесс ее достижения.
Цитата(Kult_Ra @ 14.1.2010, 21:23) *
Это вдруг значит: "а плевать какой дорогой ехать"

Здесь наоборот.
А таких дуализмов в обществе - да почти по любому вопросу. Не от того ли что первостепенные вопросы без ответа?
Рекуператор
Цитата(toddd @ 14.1.2010, 23:17) *
А таких дуализмов в обществе - да почти по любому вопросу.

В споре рождается истина!
toddd
Цитата(Рекуператор @ 14.1.2010, 22:29) *

Ну да, если спору, ну хотя бы не 50 лет biggrin.gif
jota
Цитата(Рекуператор @ 14.1.2010, 22:29) *

Если спорят дураки, истина не рождается, она погибает.....
Эт не про нас....мы не спорим!
laugh.gif
Kult_Ra
Цитата(Рекуператор @ 14.1.2010, 23:29) *
она не рождается и не умирает. она просто "есть". В споре туман "в мозги" и истина в том тумане уже невидима.
Такое можно предположить? blink.gif

Цитата
Хорошо, привожу пример на простое замечание по типу "не несите бред"
Один пример толковать всегда получается произвольно. Он "грубо вырван" из контекста - жизни.
Жизнь НЕ "пример", она реальна
toddd
Цитата(Kult_Ra @ 14.1.2010, 22:37) *
она не рождается и не умирает. она просто "есть". В споре туман "в мозги" и истина в том тумане уже невидима.
Такое можно предположить? blink.gif

Нет. Такое, по-моему, можно утверждать.

biggrin.gif
Na_Sharu
Цитата(AAANTOXA @ 14.1.2010, 18:23) *
(кстати никогда бы не подумал что На шару это девушка. у меня это выражение используется с ударением на первый слог - на шАру. И имеет не положительный смысл =)))

Чтобы развеять все сомнения насчет ударения в моем логине, поясняю, не На ШарУ, а именно На ШАру. Вот. И да, я -девушка. smile.gif)))
Na_Sharu
Цитата(Seifer @ 14.1.2010, 18:20) *
И сидят некоторые "промежуточные слои" и думают "Корова - чтоб давать молоко, сторож - чтоб яблоки не воровали. а Я? Для чего Я?"

А Вы не задумывались над тем, что все люди, животные и растения- все это промежуточные слои.Может человек- это смысл кого-то другого, о ком мы не ведаем? Может вся наша жизнь, весь наш мир создан кем-то для чего-то (надо было написать еще как-то))))) Да...навеное, действительно надо меньше думать о смысле....
Есть интерестное высказывание: "Чем больше думаешь о смысле жизни, тем меньше смысла остается в том, что думаешь" Леонид С. Сухоруков
Теперь мое мнение насчет любви...Я считаю, что она есть, по крайне

Цитата(Seifer @ 14.1.2010, 18:20) *

А Вы не задумывались над тем, что все люди, животные и растения- все это промежуточные слои.Может человек- это смысл кого-то другого, о ком мы не ведаем? Может вся наша жизнь, весь наш мир создан кем-то для чего-то (надо было написать еще как-то))))) Да...навеное, действительно надо меньше думать о смысле....
Есть интерестное высказывание: "Чем больше думаешь о смысле жизни, тем меньше смысла остается в том, что думаешь" Леонид С. Сухоруков
Теперь мое мнение насчет любви...Я считаю, что она есть, по крайне что-то очень похожее на нее. Любовь во взаимоуважении и понимании.
HeatServ
Цитата(Na_Sharu @ 15.1.2010, 8:12) *
Вот. И да, я -девушка. smile.gif)))

Как и всем технарям, обитателям форума свойственно недоверие. И чтобы убедиться, что вы девушка, а не Антоха в своеобразной личине, существует рубрика Цветник или Малинник. Почему бы там не развеять коллективные сомнения? wink.gif
BUFF
Цитата(Na_Sharu @ 15.1.2010, 8:30) *
Может человек- это смысл кого-то другого, о ком мы не ведаем?

Угу. А венец творения природы - рюмка коньяка с долькой лимона.

Девушка... Философия с утра - вредно для здоровья. Морщины от этого, на лице... Гоните фотку в малинник, и там, может быть, образуется некий смысл, а если сильно повезет - то и жизни.
sonsumerek
Цитата(Na_Sharu @ 15.1.2010, 8:30) *
Теперь мое мнение насчет любви...Я считаю, что она есть, по крайне что-то очень похожее на нее. Любовь во взаимоуважении и понимании.

Взаимоуважение и понимание это не то... точнее не так: любовь без уважения и понимания маловероятна, а вот наоборот вполне реально )

И раз пошла такая пьянка:

* * * *

Век романтический угас.
Настали времена сарказма.
И что теперь любовь для нас?..
Увы, - прелюдия оргазма.

(с) eldar
BUFF
Хм. Девушки, вам стоит еще обсудить, что лучше:
Любовь без оргазма, или смысл без жизни...
HeatServ
Цитата(sonsumerek @ 15.1.2010, 9:07) *
Век романтический угас.
Настали времена сарказма.
И что теперь любовь для нас?..
Увы, - прелюдия оргазма.

(с) eldar

Ну и стихи, ну и погань. Пилювать хочется.
Никитос
Гыгыгы....
HeatServ
Вот стихи!

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают --
значит -- это кому-нибудь нужно?
Значит -- кто-то хочет, чтобы они были?
Значит -- кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит---
чтоб обязательно была звезда! --
клянется --
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
"Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!"
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают --
значит -- это кому-нибудь нужно?
Значит -- это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!

Владимир Маяковский, 1914.
sonsumerek
)), ну вот, как мальчикам пошлить, так можно
ладно, буду опять вся в белом:

Любовь - не в чувстве благодарности
За исполнение мечты...
Мечтать способны и бездарности
В среде душевной пустоты

Любовь - не признак сумасшедствия
У охладевшего ума.
Она - возвестница пришествия
Святаго Духа в терема

Любовь - не страсть совокупления,
Пусть, нет приятней ничего...
И, от Адама, поколения -
Всего лишь следствие его

Любовь не связывайте с внешностью,
Пусть даже взгляду - нет родней...
Любовь приходит - вместе с нежностью,
И умирает - только с ней

(с) Александр Красный

или вот еще:

Любви - заборы не страшны в пути!
Она найдёт предмет, подобно ворам:
Высокая - забор перелетит,
А низкая - пролезет под забором...

Na_Sharu
Цитата(BUFF @ 15.1.2010, 10:12) *
Хм. Девушки, вам стоит еще обсудить, что лучше:
Любовь без оргазма, или смысл без жизни...

Смысл жизни для Вас в получении оргазма? Т.е. в получении удовольствия? blink.gif

Тема о смысле жизни плавно перешла к теме о любви smile.gif Стоит задуматься....
HeatServ
Цитата(sonsumerek @ 15.1.2010, 9:22) *
)), ну вот, как мальчикам пошлить, так можно

Тут вопрос-то не в пошлости, пошлость она вещь сложнее, тоньше. Онегина помните?

"Ведет ее, скользя небрежно,
И, наклонясь, ей шепчет нежно
Какой-то пошлый мадригал."

А четверостишие то лишь безвкусица, в частушках "Сектора Газа" поэтики и стиля больше в сотни раз.
sonsumerek
Цитата(HeatServ @ 15.1.2010, 9:41) *
А четверостишие то лишь безвкусица, в частушках "Сектора Газа" поэтики и стиля больше в сотни раз.

вы не поняли, именнь это я и назвала пошлостью ))

а Маяковского, один фиг - не люблю...
Vano
девушкам - женскою классику серебряного века

Единый раз вскипает пеной
И рассыпается волна.
Не может сердце жить изменой,
Измены нет: любовь - одна.

Мы негодуем иль играем,
Иль лжем - но в сердце тишина.
Мы никогда не изменяем:
Душа одна - любовь одна.

Однообразно и пустынно,
Однообразием сильна,
Проходит жизнь... И в жизни длинной
Любовь одна, всегда одна.

Лишь в неизменном - бесконечность,
Лишь в постоянном - глубина.
И дальше путь, и ближе вечность,
И всё ясней: любовь одна.

Любви мы платим нашей кровью,
Но верная душа - верна,
И любим мы одной любовью...
Любовь одна, как смерть одна.
sonsumerek
Цитата(Vano @ 15.1.2010, 10:13) *
Любовь одна, как смерть одна.[/i]

у меня дежавю (или как это правильно пишется)
вроде все это уже было, в теме про разных мужчин и разных женщин
там еще Яков графики все строил ))

а по поводу смысла жизни - сложный вопрос, каждый на него ответит самдля себя, или не ответит )

вот например:

Так жизнь ничтожеством страшна,
И даже не борьбой, не мукой,
А только бесконечной скукой
И тихим ужасом полна,
Что кажется - я не живу,
И сердце перестало биться,
И это только наяву
Мне все одно и то же снится.
И если там, где буду я,
Господь меня, как здесь, накажет,-
То будет смерть, как жизнь моя,
И смерть мне нового не скажет.

(с) Мережковский

получается смысл - что бы скучно не было ))
Vano
все когда то было, я Косыгина видел, а некоторые и Сталина как по отдельности, так и вместе с Лениным
EJIEHA
Цитата(HeatServ @ 15.1.2010, 9:41) *

Почему безвкусица... некоторые идеи только простыми словами можно донести. А "Сектор Газа"... смысл мелькает, но пока услышить, перепонки лопнут.
HeatServ
mad.gif
Цитата(EJIEHA @ 15.1.2010, 10:50) *
Почему безвкусица... некоторые идеи только простыми словами можно донести. А "Сектор Газа"... смысл мелькает, но пока услышить, перепонки лопнут.

Ну, не безвкусица, безвкусица некорректно в данном случае. Просто любовь равнять с оргазмом это импотентенция какая-то духовная.
А сектор газа - там любовь прёт из всех щелей, своя конечно, весьма странная, но настоящая. Солист Клинских к слову был очень хорошим мужем и отцом, да и вообще мужик был правильный достаточно.
Kult_Ra
Цитата(Na_Sharu @ 15.1.2010, 9:31) *
Смысл жизни для Вас в получении оргазма? Т.е. в получении удовольствия? blink.gif
Тема о смысле жизни плавно перешла к теме о любви smile.gif Стоит задуматься....
Стоит задуматься.... Стоит задуматься....Стоит задуматься....

В Vib_зал жизни (реализовать красивые "романы и рисунке" в голове) можно попасть только через sex?

Рекуператор
Цитата(toddd @ 14.1.2010, 23:33) *
Ну да, если спору, ну хотя бы не 50 лет biggrin.gif

ни чего не поделать .Значит столько времени понадобилось спорщикам .....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.