Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вокруг да около - 2
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121
Рекуператор
Спасибо Вано.

Тем временем, в уже другой Америке, признали проблемы со свободой слова. Прям как в Мордоре.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала требование Министерства юстиции США к RT America зарегистрироваться иностранным агентом до 13 ноября.
«Мы действительно проработали ответные меры на основании российского законодательства», — цитирует РИА Новости Захарову, которая приняла участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

По её словам, «есть такое понимание, что на следующей неделе начнётся уже практическое введение в действие этих ответных мер».

Как там цру

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США написало код, имитирующий продукцию «Лаборатории Касперского». Об этом говорится в документах, опубликованных WikiLeaks.
Согласно представленным файлам, вредоносный код Hive, управляемый ЦРУ, может маскироваться под ложные сертификаты допуска и выдавать себя за публичные компании, в частности за российскую компанию в сфере кибербезопасности «Лаборатория Касперского».

13 сентября американские власти обязали все государственные учреждения страны прекратить использование продукции «Лаборатории Касперского» в трёхмесячный срок.

Затем в The Wall Street Journal заявили, что правительство России якобы модифицировало программное обеспечение «Лаборатории Касперского», чтобы использовать его для шпионажа за США.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал данную публикацию абсурдной.
вражина
Цитата(Vano @ 9.11.2017, 23:51) *
Прочитал, чтож такое творится - в километре от меня белкам не дают спать.
Тоталитаризмус.

Кстати, копали в особо охраняемой зоне без проекта. Сейчас считают ущерб и подрядчику выкатят штрафные санкции. А бенефициар этого всего - наш любимый Петя.
HeatServ
Нда. У кого какие проблемы.
alexandrpjatkov
Цитата(HeatServ @ 10.11.2017, 11:20) *

У нас вот с понижением температуры в реке образовалось шуга. Теперь начались проблемы с водоснабжением города.
Цитата
Тюменцам стоит запастись водой — в ближайшие дни в домах на правом берегу реки Туры с водой будут наблюдаться перебои вплоть до полного отсутствия. В «Тюмень Водоканале» сообщили, что в Туре образовалась шуга, которая забивает решетки водозабора. Сейчас на месте работают водолазы областной Службы экстренного реагирования (ТОСЭР).
Сегодня утром некоторые тюменцы заметили, что вода из кранов еле бежит. Как выяснилось, причиной стало образование шуги на реке Туре, откуда идет забор части воды для городской системы водоснабжения. Специалисты тюменского водоканала еще ночью перешли на особый режим работы. В пресс-службе компании пояснили, что такое явление, как шуга — мелкие частички льда в толще воды — возникает редко, в последний раз в Туре она появлялась в 2013 году.
«Сегодня в ночь мы максимально увеличили подачу воды с Велижанской водоочистной станции, чтобы минимизировать перебои в водоснабжении в утренние часы, — рассказал главный инженер „Тюмень Водоканала“ Андрей Максимов. — В течение всей ночи мы обеспечивали обогрев самотечных линий водозабора, чтобы не допустить их перемерзания и осуществляли перезапуск сооружений».

Сейчас на Метелевской водоочистной станции работают водолазы. Они очищают решетки приемной камеры от забившего их льда.

«Центральная диспетчерская служба водоканала руководит режимами подачи воды в город, чтобы последствия этого природного явления прошли для жителей с минимальными неудобствами, тем не менее, полностью избежать перебоев в водоснабжении в таких условиях невозможно», — отметил руководитель пресс-службы компании Иван Камельских.

Запас воды стоит сделать жителям правобережной части города Тюмени, в границах от Объездной дороги до реки Тура между поселком Метелево (прим-западная окраина города) и поселком Войновка (прим.-восточная окраина города)

Обычно когда вангуют возможные отключения в таких границах-то это значит что проблемы с водой будут во всем городе (и в правобережной и в левобережной его частях). Все наши водозаборы (Метелевский, Велижанский и центральный) находятся как раз в той части города где вангуют проблемы с водой.
испытатель
Цитата(HeatServ @ 10.11.2017, 6:20) *

Ты тоже в курсе перепитий "любви" этого Пети и правнука пациента проф. Преображенского? newconfus.gif
Сергей Валерьевич
Долой дипотношения
Шарий 2ч
вражина
Цитата(HeatServ @ 10.11.2017, 9:20) *

Что там со статистикой по умышленным убийствам в Японии и у нас?
По самые по...
Вот и Задорнова Михаила не стало..
Кто теперь над Омерикой посмешит?
Vano
Так и Америки теперь не станет.

Цитата(вражина @ 10.11.2017, 9:18) *
Кстати, копали в особо охраняемой зоне без проекта. Сейчас считают ущерб и подрядчику выкатят штрафные санкции. А бенефициар этого всего - наш любимый Петя.

А после штрафа все таки получат разрешение?
Белки тут спрашивают.
Им с разрешением лучше спать.
Аспект
Цитата(Сергей Валерьевич @ 10.11.2017, 11:44) *
Долой дипотношения
Шарий 2ч

Не смотрел полностью. Не верю правдивости ответов. Еще спросил бы чей Крым. Никто на улице незнакомому человеку свою точку зрения не скажет. Люди запуганы до предела. Украина - тоталитарное полицейское государство. Нет защиты человека правоохранительными органами, нет справедливого суда. Преступники - только те, кто против власти. Остальных "побратимы" и "активисты" от любого суда освободят.

Вот пример.
"В понедельник, 6 ноября, Колмогоров был освобожден в зале суда, а дело вернется в суд первой инстанции."

"7 сентября 2014 года в районе улицы Горской в Приморском районе Мариуполя он (Колмогоров) и его сослуживцы заметили на берегу автомобиль Skoda Rapid, который, как им показалось, подавал фарами какие-то световые сигналы, а позднее начал движение. По словам Колмогорова, они выполняли приказ командования остановить и проверить автомобиль, однако на приказ остановиться водитель не отреагировал, поэтому девять пограничников открыли огонь по машине.

В материалах дела говорится, что Колмогоров сделал из штатного автомата АКС-74 12 прицельных выстрелов по лобовому стеклу и капоту автомобиля, который в этот момент находился на расстоянии 68 метров от него и двигался в направлении пограничников, не создавая угрозы их здоровью и жизни.

В автомобиле находилась супружеская пара. Водитель, 29-летний уроженец Донецка Евгений Рожков, не пострадал, а его жена, 31-летняя Инна Рожкова, скончалась в больнице от полученных ранений, в том числе в голову."

"... президент Петр Порошенко поприветствовал решение ВССУ относительно Сергея Колмогорова.
"Как Верховный главнокомандующий болел и болею за судьбу Сергея Колмогорова. Хорошо, что суд принял решение о пересмотре его дела с учетом всех его сложных обстоятельств", – заявил Порошенко.
Также президент отметил, что "война – это суровое время, и не мы ее начинали, и каждая потеря нам болит, а иногда и сама Родина должна принимать под защиту своих защитников".

https://www.segodnya.ua/ukraine/vypolnenie-...no-1069955.html

П...ц, приехали!
HeatServ
Цитата(вражина @ 10.11.2017, 11:48) *
А что там с отношением величин освещения Воробьёвых к стационарам? Не, ежели цифры приличные, то я и столицу бы погрузил во мрак, там один хрен ни черта хорошего не происходит, если Вам верить.
Рекуператор
Цитата(вражина @ 10.11.2017, 11:48) *

Цитата(HeatServ @ 10.11.2017, 13:07) *
А что там с отношением величин освещения Воробьёвых к стационарам? Не, ежели цифры приличные, то я и столицу бы погрузил во мрак, там один хрен ни черта хорошего не происходит, если Вам верить.

Что там с процентами по вкладам?
Меня этот вопрос беспокоит. Если товарищ Вражина настаивает на низкой процентной ставке по кредитам, то как он предлагает поступить со ставкой по вкладам? Вот банки счас 10 прОцентов аж предлагают.
Знакомые собрались занести им. И я на распутье... Отговаривать? Мол не хорошо, не как в Европе...или чего?
Я думаю, многие поддержат тов.Вражина и его предложение по снижению процента по кредитам до уровня какой нибудь Европы, но процент по вкладам не изменять.
вражина
Цитата(Vano @ 10.11.2017, 12:26) *
А после штрафа все таки получат разрешение?
Белки тут спрашивают.
Им с разрешением лучше спать.

Должны пройти теперь все согласования по кругу

Цитата(HeatServ @ 10.11.2017, 13:07) *

Если по памяти, то на благоустройство что то около 170 млрд на здравоохранение 180 млрд.
Ваш ход.
Рекуператор
Тов. Вражина, что со вкладами и процентами то? Оставим как есть?
Знакомые, знаете ли, настаивают оставить как есть.
Мол в жопу в этом плане Европу и тов. Вражина.
HeatServ
Цитата(вражина @ 10.11.2017, 14:05) *
Если по памяти, то на благоустройство что то около 170 млрд на здравоохранение 180 млрд.
Ваш ход.
Это по региону или где?
Vano
Цитата(Рекуператор @ 10.11.2017, 13:33) *
Что там с процентами по вкладам?
Меня этот вопрос беспокоит. Если товарищ Вражина настаивает на низкой процентной ставке по кредитам, то как он предлагает поступить со ставкой по вкладам? Вот банки счас 10 прОцентов аж предлагают.
Знакомые собрались занести им. И я на распутье... Отговаривать? Мол не хорошо, не как в Европе...или чего?
Я думаю, многие поддержат тов.Вражина и его предложение по снижению процента по кредитам до уровня какой нибудь Европы, но процент по вкладам не изменять.

Рекуператор - ты опять где то в другой стране живешь.
Банки в РФ предлагают от 5 до 7 %. Счас в РФ.
И ЦБ снижает ставку - т.е. прогноз, что еще уменьшиться.
вражина
Цитата(HeatServ @ 10.11.2017, 14:11) *
Это по региону или где?

по москве
Рекуператор
Цитата(Vano @ 10.11.2017, 14:16) *
Рекуператор - ты опять где то в другой стране живешь.
И ЦБ снижает ставку - т.е. прогноз, что еще уменьшиться.

Да ладно. Говорят по телеку Открытие 10% рекламирует.

Сходил к ним на страничку - так и есть. От 50тыщ. На год. Застраховано.
Так что, я то как раз в той опять реальности.

Да и страничке банкиру на первой страничке в подборке по вкладам среди банков есть с процентом 9
HeatServ
Цитата(вражина @ 10.11.2017, 14:20) *
по москве

Тогда я за. Превратим Москву в непроходимый зассаный гадюшник с прекрасными стационарами. Присылайте петицию, я подпишу.
вражина
Цитата(HeatServ @ 10.11.2017, 14:25) *
Тогда я за. Превратим Москву в непроходимый зассаный гадюшник с прекрасными стационарами. Присылайте петицию, я подпишу.

Со статисткой по убийствами то что?
Vano
Цитата(Рекуператор @ 10.11.2017, 14:22) *
Да ладно. Говорят по телеку Открытие 10% рекламирует.

Сходил к ним на страничку - так и есть. От 50тыщ. На год. Застраховано.
Так что, я то как раз в той опять реальности.

Да и страничке банкиру на первой страничке в подборке по вкладам среди банков есть с процентом 9

На банках ру за 9 - это спец предложение.
Все остальное и близко к 9 нету.
Ты же любишь госбанк - сбер -ставка ДО 7%.

Открытие на их странице
Ты невнимательно читаешь и твои знакомые.

ПРОЦЕНТНЫЙ ПЕРИОД (ДНИ)
1—91
92—182
183—273
274—364
СТАВКА, % ГОДОВЫХ
10%
8%
6%
5%
ВОЗМОЖНОСТИ СНЯТИЯ НЕТ.
10% годовых из года платится только три месяца
т.е. ставка по вкладу получается 7,5 %

Рекуператор ты не в реальности - аккуратнее - тебя могут жулики обмануть и знакомых.
HeatServ
Цитата(вражина @ 10.11.2017, 14:34) *
Со статисткой по убийствами то что?

Петиция где?
Рекуператор
Цитата(Vano @ 10.11.2017, 14:34) *
На банках ру за 9 - это спец предложение.
Все остальное и близко к 9 нету.
Ты же любишь госбанк - сбер -ставка ДО 7%.

Открытие на их странице
Ты невнимательно читаешь и твои знакомые.

ПРОЦЕНТНЫЙ ПЕРИОД (ДНИ)
1—91
92—182
183—273
274—364
СТАВКА, % ГОДОВЫХ
10%
8%
6%
5%
ВОЗМОЖНОСТИ СНЯТИЯ НЕТ.
т.е. ставка по вкладу получается 7,5 %

Рекуператор ты не в реальности - аккуратнее - тебя могут жулики обмануть и знакомых.

smile.gif
Знакомых могут, а вот меня вряд ли)))

Цитата

Ну вот, есть.
А то что они разводят невнимательности читающих...так это для них нормально.
вражина
Цитата(HeatServ @ 10.11.2017, 14:37) *
Петиция где?

Рази я Вам изволил обещать петицию?
Vano
Пока составляется петиция продолжается издевательство над белками.
После того как их подсветили теперь будут за бесплатно всякие смотреть.

Пять бесплатных обзорных биноклей вернули на смотровую площадку на Воробьевых горах перед главным зданием Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Она расположена в одной из самых высоких точек столицы, на высоте 80 метров над уровнем Москвы-реки. Оттуда теперь можно во всех подробностях рассмотреть Большую спортивную арену “Лужников”, Лужнецкую набережную и небоскребы “Москва-Сити”. Впервые бинокли на Воробьевых горах установили в 2012-м. Через два года, когда началось благоустройство, их пришлось убрать.
http://mosday.ru/news/item.php?1211175
вражина
Цитата(Vano @ 10.11.2017, 15:49) *
Пока составляется петиция продолжается издевательство над белками.
После того как их подсветили теперь будут за бесплатно всякие смотреть.

Пять бесплатных обзорных биноклей вернули на смотровую площадку на Воробьевых горах перед главным зданием Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Она расположена в одной из самых высоких точек столицы, на высоте 80 метров над уровнем Москвы-реки. Оттуда теперь можно во всех подробностях рассмотреть Большую спортивную арену “Лужников”, Лужнецкую набережную и небоскребы “Москва-Сити”. Впервые бинокли на Воробьевых горах установили в 2012-м. Через два года, когда началось благоустройство, их пришлось убрать.
http://mosday.ru/news/item.php?1211175

Да, установка пяти биноклей - это сродни полёту на марс и погружению в марианскую впадину.
HeatServ
Цитата(вражина @ 10.11.2017, 15:10) *
Рази я Вам изволил обещать петицию?

Всемилостиво полагаю, что сначала мы разберемся с проблемой столицы и воробьевых гор. И создадим лучшие стационары, путем загаживания столицы.
Остальное после.
вражина
Цитата(HeatServ @ 10.11.2017, 16:04) *
Всемилостиво полагаю, что сначала мы разберемся с проблемой столицы и воробьевых гор. И создадим лучшие стационары, путем загаживания столицы.
Остальное после.

Нет уж, давайте придерживаца регламента. Ваш ход.
HeatServ
Цитата(вражина @ 10.11.2017, 16:06) *
Нет уж, давайте придерживаца регламента. Ваш ход.

Я не намерен отвлекаться на постороннее, когда каждый день я слышу стоны израненных собянинщиной душ.
вражина
Цитата(HeatServ @ 10.11.2017, 16:10) *
Я не намерен отвлекаться на постороннее, когда каждый день я слышу стоны израненных собянинщиной душ.

слиф зощитан
Akela
Цитата(Vano @ 10.11.2017, 14:16) *
...
...

У меня вот прямо сейчас в ПСБ 2 вклада под 8,3% каждый.
HeatServ
Цитата(вражина @ 10.11.2017, 16:29) *
слиф зощитан

Таки я обещал посмотреть. И посмотрел.
Vano
Цитата(Akela @ 10.11.2017, 16:37) *
У меня вот прямо сейчас в ПСБ 2 вклада под 8,3% каждый.

ЦБ снижает ставку каждые три месяца примерно.
Вслед за ним и Банки.
На вклады размещенные ранее может быть 9%.
На сейчас размещаемые ближе к 7% цифра, а то и 5%.
вражина
Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Мать и сестра обвиняемого в коррупции экс-сотрудника МВД, полковника Дмитрия Захарченко утверждают, что найденные у них миллионы им подкинули, заявил в Никулинском суде Москвы прокурор Сергей Бочкарев.
alexandrpjatkov
Интересный обзор про суперджет. В чем он провалился, а в чем его достижения.
HeatServ
Жестокая мать и детство без книжек.
Рекуператор
Агент и его успехи
.Сообщение о том, что американский президент совершил "китайское чудо", облетело ленты мировых агентств и вызвало восторг в США. Американские журналисты назвали "чудом" упомянутый пакет сделок и соглашений на 250 миллиардов, который был подписан в первый день визита Трампа, — притом что никто не ожидал столь значительного подарка со стороны китайских властей. Поскольку, повторим, все финансовые потоки, связанные с обсуждаемыми соглашениями, предполагают переток денег из Китая в США, это в общем-то дает Вашингтону возможность похвастаться деловой хваткой американского президента и получением значительных уступок со стороны Пекина.

Но

агентство Блумберг со ссылкой на китайскую компанию Sinopec, китайская сторона всего лишь "заинтересована в возможности" покупки СПГ из Аляски. Более того, агентство Рейтер сообщает, что окончательное решение по инвестициям и закупкам будет принято в четвертом квартале 2019 года.

РИА Новости https://ria.ru/analytics/20171110/1508553680.html

Рекуператор
Шойгу про Сирию

нельзя не отметить, что с каждым днем с уменьшением территории концентрации боевиков кратно увеличивается количество смертников", - сказал он.
По словам Шойгу, "они как индивидуально, так и на "джихадмобилях" и мотоциклах прорывают в различных местах линию фронта и совершают самоподрывы".
"Их количество... увеличилось кратно. У нас бывают дни, когда количество их доходит до 16-18 в день. Это только те, кто без техники. На технике, на бронетехнике их количество бывает до восьми машин в день на разных направлениях", - подчеркнул министр.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/4717933

По самые по...
"Как серпом по..." МС-21.

Цитата
Совет ЕЭК разрешил предоставлять с января 2018 года на восемь лет полное условное освобождение от таможенных пошлин и налогов для временно ввозимых в РФ до 1 января 2020 года турбореактивных среднемагистральных пассажирских самолетов.

Цитата
Защитой МС-21, вероятно, пришлось пожертвовать в процессе обсуждения продления льгот.
...
против этого, в частности, выступал «Аэрофлот», имеющий большие планы по ввозу самолетов (только в 2018 году — 31 судно из-за рубежа) и оценивавший ущерб от отмены льгот в 25 млрд руб.
Сергей Валерьевич
России и не снилось: как США помогут победить террористов
Ну теперь понятны пожары на складах ВСУ.. место освобождают..
Рекуператор
.«В составе Генеральной прокуратуры во исполнение Конвенции ООН в 2007 году было создано специальное управление по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции. С этого времени в российское законодательство введён такой механизм контроля за чиновниками, как предоставление сведений о доходах и расходах», — рассказал он.

По его словам, был принят «закон о контроле за расходом чиновников».

«Все эти механизмы активно используются, прокуроры играют немаловажную роль в реализации антикоррупционной политики государства в этой сфере. Только за период использования полномочий, которые были предоставлены в 2013 году по контролю за расходами чиновников, прокурорами было предъявлено 58 исков об обращении в доход государства имущества, приобретённого на доходы, законность происхождения которых не была подтверждена, на общую сумму 2,5 млрд рублей», — добавил Русецкий.

Он подчеркнул, что прокурорами всё чаще используются «полномочия по инициированию процедуры увольнения чиновников в связи с утратой доверия».

«В прошлом году по результатам таких процедур были уволены 383 служащих. В первом полугодии этого года показатели примерно такие же», — заключил он.
Рекуператор
Баба с косой о своём

По мнению Юлии Тимошенко, Порошенко и его правительство не хотят окончания войны, так как «это им невыгодно». Об этом она заявила в эфире телеканала «ZIK».

Лидер парламентской фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Украины уверена, что воры, которые сейчас заняли все высокие должности в государстве, прикрываются войной, чтобы удержаться у власти. Ибо, по ее словам, в случае окончания войны Порошенко и его правительство «вынесут с их должностей».

Политик уверена, что с помощью трех-четырех раундов настоящих дипломатических переговоров на высоком уровне войну можно завершить мирным путем.

Но при нынешней власти совершенно нереально об этом говорить еще и потому, что «такие миллиардные кровавые доходы, которое сегодня зарабатывает эта власть на войне, никто нигде больше не заработает. И они это знают, поэтому держат эту войну». А значит, единственный путь разрешения проблемы – смена власти.

По самые по...
Ёрштвоювмедь! Это ж надо дизайнера(ршу) выпороть!
Часы "Командирские"..

и
самолет ВВС Великобритании Victor-1..

Ну, мы ещё повоюем..
Определены параметры оборонного бюджета США на 2018 финансовый год в размере 700 миллиардов долларов!

Цитата
Напомним, что оборонный бюджет США 2017 финансового года составлял 619,7 млрд долл
HeatServ
Будни оккупации. Новый аэропорт Симферополя.

Святые девяностые.

... и не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.

timofeyprof
заранее, энтшульдиген, если обсуждали, но еще проявление "Америка все" - наши архитекторы им проектируют небоскребы:
https://realty.newsru.com/article/27oct2017/meganom
PS проект 2015 г
Рекуператор
Америка и её ВПК

.В городе Баркесвилл штата Кентукки 5-ти летний мальчик случайно убил из винтовки свою 2-х летнюю сестру. Ребенок играл со своей винтовкой Cricket, которую ему подарили на день рождение. Оружие оказалось заряжено, и выстрелило прямо девочке в грудь.
Vano
Мелким был - нам тоже такие истории рассказывали.
Посыл - детям не играть с ружьем, а взрослым хранить в ящике обитым листовой сталью.
Не понял, что тебя Рекуператор удивило

Сегодня в передаче Международная Панорама:
-Веление времени
-Проблемы разрядки и разоружения
-Сложные зигзаги
-Политика США в Азии
-С надеждой на будущее - Португалия сегодня

Здравствуйте Товарищи.
Рекуператор
Цитата(Vano @ 12.11.2017, 1:05) *
Мелким был - нам тоже такие истории рассказывали.
Посыл - детям не играть с ружьем, а взрослым хранить в ящике обитым листовой сталью.
Не понял, что тебя Рекуператор удивило.

Наверное это

Цель – продать огнестрельное ружье детям в возрасте от 5-ти до 12-ти лет.
Рекуператор
Что там рядом с Сирией в целом и подробно как решают европейцы проблемы с мигрантами.
Vano
Цитата(Рекуператор @ 12.11.2017, 1:10) *
Наверное это

Цель – продать огнестрельное ружье детям в возрасте от 5-ти до 12-ти лет.

Ружьё же все правильно до 12. Далее пушки.
Петр 1 12 лет и пушка.
И несчастные белки на воробьевых горах.

30 мая 1683 года справлялся день рождения Петра. В этот день на Воробьевых горах была проведена в присутствии царя стрельба из пушек. Ею руководил иностранец Зоммер, служивший в русских войсках иноземного строя.
Стрельба произвела ошеломляющее впечатление на мальчика, но, как он ни порывался подойти поближе к стреляющим орудиям, его к ним не подпустили. С тех пор Петр еще более заинтересовался артиллерией: ему хотелось не только смотреть на стрельбу, а самому стрелять, даже завести для этой цели свою артиллерию.
Как раз в это время Петр занимался формированием для своих военных игр потешного полка из взрослых, которые могли бы стать настоящими солдатами. Приготовления к этому шли полным ходом. По требованию Петра из Оружейной палаты московского Кремля доставлялись в Преображенское луки, стрелы, копья, барабаны, трубы. Недостающее вооружение и снаряжение изготовлялось в мастерских в Преображенском.
Петр потребовал также, чтобы ему привезли из Кремля артиллерийские орудия для его собственной артиллерии. Орудия доставили, но в таком виде, что долго пришлось их ремонтировать и приводить в порядок.
Чтобы подобрать себе потешных солдат, Петр вызвал желающих поступить к нему на службу. Первым пришел конюх Сергей Бухвостов, здоровый двадцатилетний парень. Петр так ему обрадовался, что отдал распоряжение отлить из бронзы фигуру Бухвостова, чтобы увековечить этого «первого русского солдата», как его назвал Петр.
Примеру Бухвостова последовали многие другие, преимущественно дворовые: некоторые из них впоследствии стали замечательными артиллеристами, например, Хабаров, Воронин, Буженинов, Лукин.
Формирование артиллерия при потешном полку Петр поручил Хабарову, человеку расторопному, обладавшему хозяйственными способностями и хорошо знакомому с ремеслами.
Петр все чаще стал назначать стрельбы из пушек. Во время одной из таких стрельб, происходившей в 1684 году, Петр добился, наконец, осуществления заветного желания — выстрелить самому из пушки. Как ни упрашивали, как ни удерживали его бояре, стращая всякими опасностями, но удержать не смогли: двенадцатилетний мальчик пошел прямо на батарею, взял зажженный фитиль, подошел к одной из заряженных пушек и выстрелил из нее.
Летом того же года Петру пришла в голову новая затея: построить крепость-городок. Постройку крепости Петр поручил Зоммеру. Назвали ее Пресбург, или искаженно [13] Прешпур. Крепость обнесли земляным валом с башнями по углам и вооружили пушками.
Окончание постройки крепости было ознаменовано потешной игрой, в которой одна часть потешных представляла гарнизон крепости и защищала ее, а другая часть брала ее штурмом. В этой игре обе стороны применяли артиллерию, употребляя вместо настоящих снарядов пыжи и папковые снаряды, наполненные порохом. Грохот выстрелов и клубы порохового дыма, окутывавшие сражавшихся, создавали полную иллюзию настоящего боя. Потехой руководил Зоммер, а сам Петр, вместе со своими бомбардирами, принимал участие в штурме Прешпура.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.