Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вокруг да около - 2
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121
Аспект
Цитата(Vano @ 17.11.2017, 11:48) *
Чтоб получить лучевую болезнь - это надо было рыбачить в момент аварии напротив ЧАЭС.
Общие клинические проявления лучевой болезни зависят, главным образом, от полученной суммарной дозы радиации. Дозы до 1 Гр (100 рад) вызывают относительно лёгкие изменения, которые могут рассматриваться как состояние предболезни. Дозы свыше 1 Гр вызывают костно-мозговую или кишечную формы лучевой болезни различной степени тяжести, которые зависят, главным образом, от поражения органов кроветворения.


Когда шли в колонне первомайской, над нами вереницей низко летели тяжелые вертолеты. Вот тогда начали понимать серьёзность аварии. Первыми уехали в Чернобыль пожарные, за ними медики. Потом просто приходила повестка из военкомата и люди необходимых профессий отправлялись ликвидировать последствия аварии. Из первых много получивших большие дозы радиации и вскоре ушедших в мир иной. Как - то сразу не очень верили в опасность.

HeatServ
На физмате был у нас профессор, живчик такой, активный в любое время дня и ночи, он когда иногда сваливался в рассуждения об излучениях, то непременно вспоминал Чернобыль. А он же физик-теоретик, он с этими людьми на своём птичьем общался лично, с космонавтами знаком, шестидесятник типичный и так далее...
И вот и проскользнуло у него в лекцияхЪ, что Чернобыль это не что иное, как огромных масштабов эксперимент. И что эксперимент ещё не закончился.
HeatServ
Кто там за дороги говорил?

Рекуператор
Говорят майдан не настоящий

Итальянский телеканал выпустил в эфир документальную ленту с признаниями снайперов, которые убивали людей по обе стороны противостояния на «евромайдане» зимой 2014 года





Говорят, что нет формы таких размеров

Минобороны отстранит от службы военных с ожирением
Skaramush
Цитата(HeatServ @ 18.11.2017, 1:19) *
На физмате был у нас профессор, живчик такой, активный в любое время дня и ночи, он когда иногда сваливался в рассуждения об излучениях, то непременно вспоминал Чернобыль. А он же физик-теоретик, он с этими людьми на своём птичьем общался лично, с космонавтами знаком, шестидесятник типичный и так далее...
И вот и проскользнуло у него в лекцияхЪ, что Чернобыль это не что иное, как огромных масштабов эксперимент. И что эксперимент ещё не закончился.


Есть объяснение происшедшего от ядерщиков. Не противоречит предположению, которое у меня было сразу, но даёт многие подробности и всё расставляет на свои места.
С реактором работали тепловики, не ядерщики. Обращались как с кипятильником. И дообращались. До цепной реакции и теплового взрыва.

Результат - да. Стал масштабным экспериментом по действиям при последствиях и воздействии радиации.
Можно котельную взорвать, отключив все устройства безопасности и нарушив многократно режим эксплуатации. Тоже эксперимент провести. Менее масштабный, конечно.

Цитата
Как можно незатейливо взорвать реактор на четверти мощности?

Мне всегда Мимохожий видится сидящим на последнем солидном ин-фолио издании «Херкимерова справочника необходимых познаний» --- он бы открыл его на нужной странице и выдал энциклопедический ответ. Мне же придется ответить следуя Омару ХаЭм.

Как Вам хорошо известно, ув. Саперный Танк, только за победой выстраивается длинная очередь родителей, а поражение всегда сирота. Спор ядерщиков с электриками вокруг Чернобыля не будет закрыт никогда. Есть, тем не менее, вещи несомненные. Глубинной причиной катастрофы было чисто политическое решение передать ЧАЭС из Средмаша в ведение Киевэнерго. Где сидели может и отличные электрики, но ядерные чайники, для которых реактор был всего навсего кипятильником, из которого поворотом ручки можно подать на турбину больше пара или меньше. Сам по себе эксперимент по выбегу турбины делать было можно и даже нужно. Беда в том, что делали это кривые руки не понимавших ничего в --- не побоюсь этого слова НИЧЕГО --- в тонкостях ядерной физики.

Какая был практика работы персонала ЧАЭС --- судить не буду, но боюсь, что слова об отношении к реактору как к кипятильнику более чем справедливы. Я просто попробую объяснить, как легко взорвать реактор перейдя бездумно на малую мощность, скажем, на четверть. Я буду без математики, так что четверть или половинка будет неважно.

Без азов ядерной физики все же не обойтись. В легких ядрах протонов и нейтронов поровну, в тяжелом уране нейтронов в полтора раза больше, чем протонов. В средних ядрах превышение нейтронов над протонами есть, но слабее. При делении ядра урана 2-3 мгновенных нейтрона скидывается, получаются два осколка с отношением масс преимущественно около 1:1.4, т.е., любимые массы около 95 и 135. В обоих осколках нейтронов больше, чем положено, а протонов меньше положенного. Осколок нестабилен: бета-распадом нейтрон превращается в протон, электрон и нейтрино. Ядро улучшается, но как правило надо его лечить несколькими бета-распадами, пока не дойдем до сравнительно стабильного ядра. Иногда на одно деление до дюжины бета-распадов. В-общем, редкая птица долетает до середины Днепра: из самых первичных осколков не выживает практически никто.

В ходе этих бета-распадов иногда из ядра вылетают нейтроны. Немного, но и немало: всего около 0.5% нейтронов, летающих внутри реактора, это запаздывающие нейтроны из этих бета-распадов осколков. Запаздывающие, так как от момента рождения осколка до его бета-распада проходит время от миллисекунд до долей секунды и до минут для разных осколков. И именно в этом успех ядерной энергетики: сделай реактор критичным по МГНОВЕННЫМ нейтронам, так его взорвет как бомбу за микросекунды --- никакая механика никакие стержни за такие времена подвинуть для регулировки нейтронных потоков не может. А вот за доли секунды этими полпроцентами поуправлять можно. К тому же эти полсекунды растягиваются обратно пропорционально превышению над критичностью и получается масштаб времени вполне комфортабельный для механики.

Осколки остаются внутри топливных таблеток. Любое ядро хоть немного да поглощает нейтроны. О боре или кадмии (нужных изотопах) слышали все. После деления в цепочке бета-распадов появляются нуклиды с патологически огромным поглощением нейтронов. Самый знаменитый пример это ксенон-135 с сечением поглощения тепловых нейтронов в 3000 барн. В природе его не бывает, он нестабилен и за 9 часов распадется в цезий-135. Происхождение ксенона-135 хорошо известно. Как сказано выше, деление асимметрично, любимые массы тяжелого осколка около 135, и теллурий-135 образуется в 6.5% делений. Но за 20 секунд он бета-распадом даст йод-135, который через 7 часов распадается в ксенон-135. Наработка ксенона как будто введение поглощающих стержней --- для сохранения мощности надо увеличить число нейтронов из деления. Элементарно, Ватсон: у нас масштабы времени в полсутки-сутки, после включения реактора потихоньку подрегулируем все контрольными стержнями. Потом наступит баланс между наработкой ксенона, его распадами и выгоранием за счет поглощения нейтронов. По мере выгорания урана-235 и наработки плутония в топливе нейтронный режим в реакторе меняется, но медленно, так что в ноябре перед очередным ППР и перезагрузкой топлива контрольные стержни совсем не там, что в январе.

А вот теперь 25 апреля 198.... скинем мощность реактора, т.е., и поток нейтронов внутри реактора, вчетверо. Наработка теллурия мгновенно упадет вчетверо, она строго отслеживает число делений. Свежего йода-135 будет тоже вчетверо меньше. Но его осталось дофига от периода работы на полной мощности. Производство ксенона-135 из него продолжается с той же скоростью, как и при работе реактора на полной мощности, а вот выгорание ксенона за счет поглощения нейтронов упало вчетверо. Баланс нарушился, ксенон стал накапливаться, и реактор начнет терять мощность. А диспетчер "Киевэнерго" металлическим голосом требует по телефону мощность держать. Что делаем? Начинаем выводить контрольные стержни. Что в наших масштабах времени: 9 часов периода полураспада у ксенона-135, ему надо вначале накопиться за счет распадов избыточного йода, который после всех распадов придет в равновесие с четвертью теллурия, а за какое-то время и ксенон-135 распадется и придет в равновесие с четвертью йода. Это "какое-то время" пара суток: как тот воробушек, раз уж попал в дерьмо, то сиди и не чирикай.

А диспетчер "Киевэнерго" и программа эксперимента требуют продолжения банкета...

Я не буду моделировать собственно 26 апреля 1986. А просто нарисую условный сценарий на уровне домохозяек и пешеходов. Что у нас в запасе? Те 0.5% манипуляций с запаздывающими нейтронами. А если дисбаланс по ксенону-потрошителю нейтронов больше этих 0.5%? Что, если в борьбе с накапливающимся ксеноном я выдернул ВСЕ контрольные стержни, а реактор все одно потерял мощность совсем? Сижу я в этой позе и чешу репу... а ксенон-то, который сейчас имитирует контрольный стержень (и много стержней сразу!) продолжает распадаться, распадаться, распадаться и в какой-то момент этот имитатор контрольного стержня сам "выдернулся" из реактора --- отравленный ксеноном реактор очнулся. Пошла цепная реакция в ситуации с полностью убранными контрольными стержнями. Да, у РБМК были и свои заморочки: при играх с полностью выдвинутыми всеми или почти всеми контрольными стержнями можно попасть в нестабильный режим при вводе стержней. И запрет на число контрольных стeржней не был случайным и не надо было его нарушать.

Занавес, тушите свет.

Единственным грамотным дейcтвием операторов было не чирикать, а заглушить реактор немедленно, вдвинув все-все контрольные стержни. Пару суток реактор постоял бы, а потом спокойно перезагрузился бы. Ну может 3-4 суток... Это и было прописано в Инструкциях, составленных ядерщиками. Чего ядерщики не предусмотрели? Это положение Инструкции должно было быть подкреплено автоматикой, запрещающей любые действия кроме полной заглушки реактора. Но такого топора, отрубающего по плечи шаловливые... нет, это несправедливо, просто бестолковые... ручки смены в зале БЩУ ЧАЭС-4 не висело. Не висело и этот факт непреложен, так что сваливать все на ядерщиков легко.

Насколько мне известно, после 1986 игры с мощностью реакторов на наших АЭС запрещены. Менять ее можно, но строго по правильному алгоритму --- законы ядерной физики непреложны и требуют неукоснительного уважения. Это только в Верховной Раде где-то в прошлом году какой-то умник требовал уменьшить в разы период полураспада радиоактивных отходов... Украина богата ядерными талантами.

P.S. (08.05.2011): Как у Н.С.Лескова в "Печерских антиках" было "Написано пуговица, читайте Богородица", так у меня "Написано теллурий, читайте теллур", см. ниже пост Schreibikus-a
HeatServ
Я когда читаю подобные говноедовские псалмы, то всякий раз думаю - лучше б этих умников в детстве током из розетки убило.
zaharov63
На семинарах по проведению тендеров раздают. Внутри только извлечения из закона "Об оперативно-розыскной деятельности", Административного и Уголовного кодексов. Перечень, что с собой брать можно.
Vano
Цитата(Skaramush @ 18.11.2017, 8:00) *
Есть объяснение происшедшего от ядерщиков. Не противоречит предположению, которое у меня было сразу, но даёт многие подробности и всё расставляет на свои места.
С реактором работали тепловики, не ядерщики. Обращались как с кипятильником. И дообращались. До цепной реакции и теплового взрыва.

Результат - да. Стал масштабным экспериментом по действиям при последствиях и воздействии радиации.
Можно котельную взорвать, отключив все устройства безопасности и нарушив многократно режим эксплуатации. Тоже эксперимент провести. Менее масштабный, конечно.

Не сходится.
Эксперимент проводил зам. гл. инженера станции из МИФИ по утвержденной программе.
Подписи под программой были и физиков, без них ни как.
На пульте в ту ночь также оператор из МИФИ был.

И да все системы безопасности не отключили, наоборот глушили штатной.
Kotlovoy
Насчет физиков-тепловиков да, не сходится, но вот развитие событий и процессы описаны веьма близко к истине. И психология эксплуатационников ральна, страх получения люлей за срыв показателей выработки электроэнергии, за аварийный останов энергоблока. И время перезагрузки реактора за несколько дней слишком оптимистично. Не работают так быстро комиссии по расследованию причин аварий. Дело дошло бы до полного расхолаживания реактора и т.д.
alexandrpjatkov
Обещал тут кое что про чернобыльцев
Вопервых вот тут идет обсуждение
Во вторых вот что пишут про изменение границы зон заражения (см. приложенное изображение)
Вот еще кое что из одного из регионов
Цитата
Самарская губернская дума одобрила законопроект, предусматривающий «оптимизацию отдельных расходов средств регионального бюджета, связанных с выплатами, которые получают труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные граждане, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и другие».
...
Комментируя законопроект, депутат Михаил Матвеев заявил: «Под оптимизацией, разумеется, предполагается сокращение расходов. Выступавший с докладом заместитель министра Самарской области Олег Рубежанский лукаво называл это не отменой выплат, а приостановлением.

А вот еще (взято с сайта администрации Тюменской области)
Цитата
В частности, рассказал президент Союза (прим.-Союз "Чернобыль"), в результате принятия 122-го закона (о монетизации льгот - ИФ) существенно ухудшилось медицинское обслуживание граждан, в том числе и самих "чернобыльцев". Принятые стандарты оказания медпомощи не учитывают особенностей заболеваний, обусловленных радиационным воздействием, отметил он.

Кроме этого, новый порядок лекарственного обеспечения существенно ограничивает права "чернобыльцев" на приобретение лекарственных средств, не содержащихся в перечнях. Санаторно-курортное обслуживание льготных категорий граждан составляет не более 10% от потребности, сказал В.Гришин.

"Значительная часть санаторно-курортных учреждений, куда направляются инвалиды, не обеспечена в необходимом объеме лечебно-профилактическим и реабилитационным оборудованием, не укомплектована лекарственными средствами. Затруднена реализация права на санаторно-курортное лечение и оздоровление детей, родившихся от одного из облученных родителей", - отметил президент Союза.

Он также напомнил, что было отменено обязательное бесплатное страхование инвалидов Чернобыля, бесплатный проезд инвалидов и ликвидаторов на общественном транспорте за территорией их проживания.

Vano
Цитата(Kotlovoy @ 18.11.2017, 9:51) *
Насчет физиков-тепловиков да, не сходится, но вот развитие событий и процессы описаны веьма близко к истине. И психология эксплуатационников ральна, страх получения люлей за срыв показателей выработки электроэнергии, за аварийный останов энергоблока. И время перезагрузки реактора за несколько дней слишком оптимистично. Не работают так быстро комиссии по расследованию причин аварий. Дело дошло бы до полного расхолаживания реактора и т.д.

Угум. Кроме останова реактора.
Там еще для проведение эксперимента люди с аппаратурой со всей страны собрались.
Поэтому пытались провести любой ценой.
И кстати нужный стране эксперимент был - я как то выкладывал про армянскую АЭС тут, как не только прекратили выдачу энергии в систему, но и свои собственные нужды не смогли запитать с резерва.
"Рабочая программа испытаний турбогенератора No 8
Чернобыльской АЭС в режимах совместного выбега с нагрузкой собственных
нужд"
Akela
Тревожные вести с другой стороны Земли. С утра 15-го ноября (со среды) нет связи с аргентинской подлодкой San Juan (проект TR-1700). На борту находятся 44 человека. пока обнаружить лодку не удается.
На самом деле это очень тревожно - если она не может всплыть и лежит на дне , то найти её в океане будет очень непросто. А времени у экипажа (если он еще жив) осталось немного.


http://www.flot.com/2017/ЛатинскаяАмерика14/

http://www.janes.com/article/75782/argenti...its-submarinesъ

http://navaltoday.com/2017/11/17/argentine...e-ara-san-juan/
Рекуператор
Сирия. Карта.
alexandrpjatkov
Цитата
Новейший российский самолет радиолокационного дозора и наведения А-100 совершил в субботу первый полет, сообщили в пресс-службе концерна "Вега" (входит в холдинг "Российская электроника" госкорпорации "Ростех"), разрабатывающего машину.
https://topwar.ru/129929-noveyshiy-rossiysk...rvyy-polet.html

HeatServ
Нет предела мерзостям путинского режима.
andrey R
Цитата(HeatServ @ 18.11.2017, 13:54) *
Нет предела мерзостям путинского режима.

Надо же, какая непруха у Кости... в Одессе - радикалы, в Москве - прокуроры... и когда Художнику творить вечное? wink.gif
https://svpressa.ru/blogs/article/186273/
HeatServ
Цитата(andrey R @ 18.11.2017, 13:59) *
Надо же, какая непруха у Кости... в Одессе - радикалы, в Москве - прокуроры... и когда Художнику творить вечное? wink.gif
https://svpressa.ru/blogs/article/186273/

Ну и дела, как дальше жить, Тут быть скандалу непременно, Еще никто не мог служить Двум господам одновременно. - А я смогу - А он такой - А я упрямый - Он такой - Я Труффальдино из Бергамо, я такой.©
HeatServ
С интернета фото. Метров двести от моего дома))
Реактор запустили, воду подогрели - можно купаться.
Const82
Цитата(вражина @ 17.11.2017, 14:29) *
Не думаю. Я вот считаю, что Украину мы окончательно потеряли.

Как одно другому мешает. Вы потеряли, они прозревают.

Цитата(andrey R @ 18.11.2017, 13:59) *
Надо же, какая непруха у Кости... в Одессе - радикалы, в Москве - прокуроры... и когда Художнику творить вечное? wink.gif
https://svpressa.ru/blogs/article/186273/

Новость про радиклов - это тот момент когда испытываются двойственные чувства. rolleyes.gif
alexandrpjatkov
Цитата(hell_boy @ 17.11.2017, 15:41) *
В Борисове не было частей РХБЗ. Единственный на весь БВО батальон РХБЗ был в Логойске. В принципе - недалеко от Борисова, но у батальона была другая задача - обеспечить противорадиационную обработку людей и техники, выходящей из зоны заражения непосредственно у ЧАЭС. Полевой штаб батальона был в Клецке.

Сегодня уточнил. Да в Борисове не было непосредственно самого батальона. В Борисове стояла дивизия в состав которой входил батальон хим. защиты.такие батальоны тогда входили в состав каждой тамошней дивизии. Отдельный же батальон (из войск гражданской обороны)-да вроде как был один на весь округ и стоял не в Борисове. Информация о том что все это поднято по тревоге-дошла по служебной линии (довели до сведения офицеров официально)
HeatServ
Цитата(Const82 @ 18.11.2017, 19:29) *
Новость про радиклов - это тот момент когда испытываются двойственные чувства. rolleyes.gif
rolleyes.gif
В луркоязе это обозначается аббревиатурой ЕЖГ.
alexandrpjatkov
без слов
Цитата
В РЖД рассказали, почему авиабилеты дешевле плацкартных перевозок

В Федеральной пассажирской компании (ФПК) рассказали, почему не стоит сравнивать стоимость билетов в плацкартные вагоны с услугами авиакомпаний. Перевозчик отмечает, что пассажиры, выбирающие путешествие на поезде, могут оплатить его в любой период по фиксированной цене, причем нередко со скидкой.
МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. В то же время, по данным ФПК, количество авиабилетов по низким ценам ограничено и приобрести их можно только в определенный период. В результате разница между самым дешевым тарифом и самым дорогим в экономическом классе может быть существенной.
Кроме того, в РЖД напомнили о дополнительных условиях авиакомпаний, таких как жесткие ограничения на перевозку багажа, ручной клади, возврат и обмен билетов. Также в пресс-службе отметили, что пассажиры поездов имеют важное преимущество благодаря множеству остановок на маршрутах.
Ранее размер индексации тарифа на плацкарт на 2018 год вызвал широкую дискуссию. Федеральная антимонопольная служба предложила снизить цены на билеты в плацкарте и общих вагонах на десять процентов, однако Минтранс и Минэкономразвития выступили против. ФПК ожидала индексации тарифа на 3,9 процента.

Поездом Новосибирск -Москва
2 поезда по 2500-2700 (плацкарт)
3 поезда-4000-4500 р (плацкарт)
Самолетом-самый дешевый ьилет-4464 р
Но при стоимости поездки поездом неплохо бы учесть. что по данному маршруту поезд едет несколько дней в течении которых надо что то пожрать (а это тоже стоит денег)
HeatServ
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.11.2017, 21:15) *
без слов

Поездом Новосибирск -Москва
2 поезда по 2500-2700 (плацкарт)
3 поезда-4000-4500 р (плацкарт)
Самолетом-самый дешевый ьилет-4464 р
Но при стоимости поездки поездом неплохо бы учесть. что по данному маршруту поезд едет несколько дней в течении которых надо что то пожрать (а это тоже стоит денег)
Ну так лететь или ехать?
Kotlovoy
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.11.2017, 21:15) *
Но при стоимости поездки поездом неплохо бы учесть. что по данному маршруту поезд едет несколько дней в течении которых надо что то пожрать (а это тоже стоит денег)

А если самолетом полетите, то несколько дней жрать не будете? Жрать ведь всю жизнь приходится, каждый день, хоть лети, хоть сиди. Или вы дни поездки из жизни вычеркиваете?
alexandrpjatkov
Цитата(HeatServ @ 18.11.2017, 23:20) *
Ну так лететь или ехать?

Последнее время выбираю, если на дальние расстония 0-лететь, если на ближние (максимум в соседнюю область)-ехать.

Цитата(Kotlovoy @ 18.11.2017, 23:25) *
Или вы дни поездки из жизни вычеркиваете?

Эти дни в стоимость поездки не входят, да и еда дома обходится дешевле даже чем еда взятая с собой из дома (не говорю уже про питание в общепите)
Kotlovoy
Не так много у нас осталось соседних областей, между которыми есть авиасообщение. Народ на Дальнем Востоке к соседям через Москву летает.
Vano
Цитата(Kotlovoy @ 18.11.2017, 22:40) *
Не так много у нас осталось соседних областей, между которыми есть авиасообщение. Народ на Дальнем Востоке к соседям через Москву летает.

Да ну.
На Дальнем через Москву? А примеры?
Не видел такого и Камчатка и Сахалин через Хаборовск же.
alexandrpjatkov
Цитата(Kotlovoy @ 19.11.2017, 0:40) *
Не так много у нас осталось соседних областей, между которыми есть авиасообщение.

У нас в Екатеринбург самолет летает, в Омск тоже, в северные города (Ноябрьск, Сургут, Салехард, Ханты-Магнсийск..) нашей области-тоже есть самолеты
HeatServ
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.11.2017, 22:27) *
Последнее время выбираю, если на дальние расстония 0-лететь, если на ближние (максимум в соседнюю область)-ехать.
Да ты, Ъ, гений.
Kotlovoy
Например, Якутск-Петропавловск-Камчатский есть прямые рейсы? А Самара-Нижний?

Цитата(alexandrpjatkov @ 18.11.2017, 22:49) *
У нас в Екатеринбург самолет летает, в Омск тоже, в северные города (Ноябрьск, Сургут, Салехард, Ханты-Магнсийск..) нашей области-тоже есть самолеты

А в Пермь? В Челябинск?
Sun technik
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.11.2017, 21:15) *
без слов

Поездом Новосибирск -Москва
2 поезда по 2500-2700 (плацкарт)
3 поезда-4000-4500 р (плацкарт)
Самолетом-самый дешевый ьилет-4464 р


Не понимаю, чего в этом удивительного. В железнодорожных перевозках один из основных расходов - это использование инфраструктуры, и он пропорционален километражу маршрута. В то же время, у авиации самое затратное - это начально-конечные операции, а в полете кушается керосин, наматываются человеко-часы экипажа, и немного иного. Поэтому с определенного расстояния перелет становится дешевле поездки поездом, если на маршруте авиация нормально развита. Тем более, когда в вагонах используются лежачие места. По этой перепалке ФАС с РЖД другое удивительно, помимо весьма некорректных пресс-релизов ФАС, данное заведение еще с какого-то бодуна взяло на себя право выписать ФПК предписания обновить весь подвижной состав, оборудовав его био-горшками и кондиционерами.

Цитата(Kotlovoy @ 18.11.2017, 22:40) *
Не так много у нас осталось соседних областей, между которыми есть авиасообщение. Народ на Дальнем Востоке к соседям через Москву летает.

Эти рейсы много где появляются, но тарифы в пересчете на 1 км пути в большинстве случаев в разы выше, чем из Москвы или Питера на аналогичные расстояния.
Хотя сейчас между регионами начинает разворачиваться "Победа", а за ней и другие подтягиваются. Из нового - Новосибирск-Красноярск - на удивление доступный для местных маршрут.

Цитата(Kotlovoy @ 18.11.2017, 23:00) *
Например, Якутск-Петропавловск-Камчатский есть прямые рейсы? А Самара-Нижний?


А в Пермь? В Челябинск?

Самара-Нижний, Тюмень-Челябинск, Пермь - это те расстояния, которые в принципе более-менее неплохо обслуживаются железкой, а самолет недорогим вряд ли будет, если вообще он будет. Да, в Европе и США на такие расстояния прекрасно летают, но уровень доходов совершенно другой.
В Приволжском округе 3 года назад была гос программа субсидирования межрегиональной авиации, в общем, убытки РЖД отдыхают. Самара-Нижний - летало что-то типа Л-410 с тарифом штуки 4 рублей в одну сторону, причем, еще столько же сверху доплачивало государство. И средняя населенность подобных пепелацев была что-то около 5 пассажиров на рейс. Через несколько месяцев больше половины этого безобразия было отменено, есть прекрасный доклад на эту тему.
Vano
Цитата(Kotlovoy @ 18.11.2017, 22:40) *
Не так много у нас осталось соседних областей, между которыми есть авиасообщение. Народ на Дальнем Востоке к соседям через Москву летает.


Цитата(Kotlovoy @ 18.11.2017, 23:00) *
Например, Якутск-Петропавловск-Камчатский есть прямые рейсы? А Самара-Нижний?


Якутия и Камчатка не соседние, а Самара и Нижний не Дальний Восток.

Но если надо из Якутска в Петропавловск-Камчатский, то Москва совсем не нужна.
Через Магадан напрямую.
Якутск- Магадан ак Якутия
Магадан-Петропавловск-Камчатский. ак Аврора
alexandrpjatkov
Цитата(Kotlovoy @ 19.11.2017, 1:00) *
А в Пермь? В Челябинск?

До Перми летает Комиавиатранс
до Челябинска-только чрез Москву или Питер

Цитата(Sun technik @ 19.11.2017, 1:21) *
Хотя сейчас между регионами начинает разворачиваться "Победа"

В некоторых регионах она уже сворачиваться начинает. До лета этого года она летала из Тюмени в Сочи и Москву
Цитата
Авиакомпания «Победа» больше не совершает рейсов в Тюмень. По сообщению РБК Тюмень, лоукостер, входящий в группу «Аэрофлот», выполнял рейсы Тюмень – Москва и Тюмень – Сочи. С 1 июня были отменены рейсы в столицу, а с наступлением осени исчез и маршрут до Сочи.

Но этим воспользовался Ютэйр
Цитата
Один перевозчик уходит, другой приходит. Например, «Победа» отменила рейс, но у «ЮТэйра» дополнительная частота добавилась. Авиакомпания «Ямал» также думает об этом.

говорят победе было не рентабельно из Тюмени летать
Sun technik
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.11.2017, 23:56) *
В некоторых регионах она уже сворачиваться начинает. До лета этого года она летала из Тюмени в Сочи и Москву

Но этим воспользовался Ютэйр

Но Победа есть в Екатеринбурге, там же Nord Wind. В аэропорту Кольцово всегда видел в количестве автобусы по Свердловской области, в Челябинск и другие окрестные города, которые прекрасно развились из-за неповоротливости РЖД, наверняка и в Тюмень ходят.
Что касается Сочи - то там пассажиропоток четко сезонный, и нет проблем долететь через Москву. У авиации нет задачи связать напрямую каждую точку с каждой, да и пассажиропотоки (пока?) не столь велики.
Рекуператор
Бывает
.Затраты на создание летательного аппарата достигли ста миллионов фунтов стерлингов
РИА Новости

Картинка где дирижабль всё



Сами знаете кто открыл памятник
Vano
Цитата(Рекуператор @ 19.11.2017, 0:38) *
Сами знаете кто открыл памятник

Кто угадает.
Древние стишки из культурной столице - там тож такой есть.

Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест,
Кто угадает,
Того под арест.
Татьяна Удальцова
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.11.2017, 23:15) *
2 поезда по 2500-2700 (плацкарт)
3 поезда-4000-4500 р (плацкарт)


То же мне, открытие. Да это давным-давно так, причем даже в одном поезде, в соседних вагонах цена может в 2 раза отличаться. Еще в "святые годы" началось. И даже электрички в разную цену.

1. Есть разница между "фирменными" и обычными поездами. Фирменный дороже - там много краски на логотипы ушло, и на фирменные эмблемы на занавесках. Ну и вообще-то обычно и вагоны получше, и чище. И проводницы не с арбузными грудями, выпирающими из засаленных блузок и не в черных ажурных чулках, где из "ажура" черные волосы лезут.

2. Половина вагонов может быть "прицепных" до каких-то станций. Вот там цена у каждого может быть своя. Причем не факт, что в более дорогом условия лучше.

Капитализьм, панимашь ли... Кому не нравится - "пора валить" (есть спецсайт для "всепропальщиков") в Беларусь (там "все культурненько, все пристойненько - исключительная благодать") или в КНДР (там все одинаково). Вот Vano знает.
alexandrpjatkov
Цитата(Sun technik @ 19.11.2017, 2:24) *
наверняка и в Тюмень ходят.

Ходят.Точнее автобусы по маршруту Тюмень-Ектеринбург заходят в Кольцово. И в Рощино тоже автобусы из Тобольска и Кургана ходят. и тоже в начале хотели сделать электричку (проложить пути) а потом начали развивать автобусы (видимо РЖД счет выставило).
alexandrpjatkov
Парад исторической военной техники в Верхней Пышме (9 мая). Экспонаты музея "Боевая слава Урала"

Думаю в таком количестве мало где можно её встретить
Татьяна Удальцова
Э, Саша, ты там береги себя. А то Жителей Тюмени напугало радиоактивное дерево. «У меня там счётчик чуть не сгорел»

Цитата
Тюменцы пытаются выяснить, насколько серьезным является предупреждение об опасности одного из деревьев близ Московского тракта. Фотография, на которой изображен перемотанный лентой с предупреждающей надписью «Радиация!» ствол, появилась в социальных сетях.

Автор поста в паблике «ЧС Тюмень» Вконтакте задается вопросом: «Кто знает — это серьезно или нет?» Большинство пользователей считает, что речь идет всего лишь о неудачной шутке. Это наложило отпечаток на большинство комментариев: «У нас во дворе на заборе матерное слово написано. Что за забором?»; «У меня там счётчик чуть не сгорел, когда мимо проходил»; «Бочку закопали с обедненным ураном»; «Да. На Упоровской АЭС произошла утечка радиационного газа. Скоро все окажемся в зоне отчуждения, будем от 3-метровых крыс отбиваться»; «Просто так такая лента на деревьях не появляется»; «Автор, как себя чувствуешь, жив ещё?» и т. п.

Между тем подобная тревога в Перми, где местные жители заявили о радиационной аномалии на одном из пустырей, закончилась обнаружением капсулы с радиоактивным веществом.


Вот так вот, на диванах-то можно шутковать, если где-то далеко сидишь. А ведь капсулы к 100-летию везде по-закладывали. И не только с посланиями будущему поколению, которое уже живет при коммунизме.

Кстати, на территории бывшего ТАТЭ такое местечко точно есть.
alexandrpjatkov
Цитата(Татьяна Удальцова @ 19.11.2017, 11:32) *
Кстати, на территории бывшего ТАТЭ такое местечко точно есть.

А что это за местечко? Яж в тех районах часто бываю-может видел?
Ну а что касается сообщений данной группы вконтакте-то как то не придаю им особого значения. Они уже несколько раз писали что тюменцев пугает некое свечение в небе, а потом выяснялось что это свчение от наримановских теплиц. А я это свечение вообще каждый раз в пасмурную погоду вижу (окна выходят как раз на ту сторону с обзором от Рощино до Нариманово-11 этаж как никак rolleyes.gif )
Sun technik
Цитата(alexandrpjatkov @ 19.11.2017, 8:24) *
И в Рощино тоже автобусы из Тобольска и Кургана ходят. и тоже в начале хотели сделать электричку (проложить пути) а потом начали развивать автобусы (видимо РЖД счет выставило).

И правильно, что не стали делать. Эта связь нормально работает по сути только в Москве. Сделали примерно то же самое в Ебурге, Самаре, Сочи, Владивостоке, Казани - фактически все провалилось, пассажиров до аэропортов минимум. В прошлом году ездил в Ебурге, было что-то около 20 человек на всю электричку, из которых половина просто какое-то местное население, не авиапассажиры. В Казани вообще пустота.
Причины:
1. Низкий пассажиропоток в самих аэропортах, кроме Москвы. Рощино по стране на 20-м месте, около 1,6 млн в год, т.е. 4.3 тыс в сутки.
2. Для городских перевозок нужен ЧАСТО ходящий транспорт, желательно по тактовому расписанию. А это для РЖД большая проблема, их инфраструктура под такую организацию движения не была рассчитана, с вероятностью 95% не смогут запустить в Тюмени или каком-либо подобном городе электрички хотя бы раз в 30 минут, там же Транссиб с интенсивным движением грузовых поездов, а также дальнего следования, и местная грузовая работа на подъездных путях. Понадобится класть дополнительные пути и перестраивать станцию Тюмень, здесь встанет вопрос в адекватность вложений ради весьма небольшого "выхлопа".
3. В Тюмени нет городского скоростного рельсового транспорта - метро, скоростной трамвай. Есть выделенные полосы для автобусов, но насколько быстро и надежно они ходят - не знаю. ЖД по большей части расположена в зоне отчуждения и промзонах, жилые кварталы недалеко только на 5-километровом куске к востоку от вокзала. В результате, цепочка связи с аэропортом, состоящая из электрички и подвозящего гортранспорта, не будет давать конкурентных преимуществ для большинства пассажиров.
4. В Тюмени недорогое такси и, по личным наблюдениям, нет таких пробок на дорогах, когда время пути возрастает в разы.
инж323
Цитата(alexandrpjatkov @ 19.11.2017, 9:30) *
Думаю в таком количестве мало где можно её встретить

и не сомневайтесь......
https://yandex.ru/maps/?ll=37.299080%2C55.7...000%2C56.950234
инж323
Инцидент, произошедший в небе над Орегоном, в ходе которого ВВС США не смогли перехватить неопознанный летальный аппарат, активно обсуждался читателям западных СМИ. Среди изданий, написавших про этот случай, Daily Mail, The Sun, The Drive и другие.

Ряд пользователей попытались рационально объяснить произошедшее.

"Здесь нечего обсуждать. Обыкновенный геологический самолет как обычно без транспондера. Они просто забыли предупредить Управление воздушным движением", — объясняет пользователь CT1.

"Испытание нового самолета. Спите спокойно", — успокаивает Astrocomical.

Многие заподозрили, что в инциденте замешана Россия.

"Подозреваю, что это был российский или китайский самолет-невидимка. Инцидент пытаются скрыть от общественности, чтобы спасти оборонные ведомства от позорного факта, что иностранный военный самолет проник на территорию страны и ушел без последствий", — уверен Ron.

"Тот факт, что объект не смогли определить ни гражданские, ни военные службы наталкивает на вывод, что это был российский экспериментальный дрон-невидимка", — считает Willis.

В то же время некоторые высмеяли подобную теорию. "Это российское вторжение. Так будут думать американцы с промытыми мозгами", — написал Brainwashington.

Некоторые отметили, что истребители F-15 так и не смогли догнать объект.

"Как они позволили этому аппарату уйти? Это он двигался слишком быстро или F-15 такие медленные? Странно, что Министерство внутренней безопасности не заинтересовалось этим", — пишет Uranium1.

опять РФские "хаккеры" терь на самолете влезли к ним?
Сергей Валерьевич

какая такая совбеза ООН?
Сергей Валерьевич
Киеву перекрыли путь в Европу

Источник: http://rusnewstoday24.ru/novosti-ukrainy/4...t-v-evropu.html
© RNT24
alexandrpjatkov
Цитата(Sun technik @ 19.11.2017, 12:08) *
3. В Тюмени нет городского скоростного рельсового транспорта - метро, скоростной трамвай. Есть выделенные полосы для автобусов, но насколько быстро и надежно они ходят - не знаю.

Ходят впринципе нормально.С пробками вроде справились путем строительства дорог,развязок и прочих утрясок. Бывают конечно отклонения от расписания-но если автобус задержится минут апятнадцать о это уже нечто из ряда вон.Имею на смартфоне программу отслеживающую автобусы в пути и сравнивающую их расписание с прогнозируемым временем прибытия. Все автобусы и маршрутки отслеживаются через спутник
Цитата(Sun technik @ 19.11.2017, 12:08) *
4. В Тюмени недорогое такси и, по личным наблюдениям, нет таких пробок на дорогах, когда время пути возрастает в разы.

Разные есть. Есть наверное и не дорогое (не могу сравнивать с другими городами). Например от моего дома до аэропорта (порядка 23 км) можно доехать за 450-500 руб (минимум)

Цитата(Sun technik @ 19.11.2017, 12:08) *
4. В Тюмени недорогое такси и, по личным наблюдениям, нет таких пробок на дорогах, когда время пути возрастает в разы.

Время возросло в пути в разы когда закрывали на разборку Мельникайтевский мост через Туру, ну и когда дороги не расчищены от снега (такое тоже иногда бывает)
alexandrpjatkov
Цитата(инж323 @ 19.11.2017, 12:48) *

Вот даже нисколько не сомневаюсь
Цитата
В настоящее время Музей военной техники УГМК по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. За 10 лет в коллекции музея собрано более 200 единиц военной техники, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массогабаритных макетов огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней.

Ну нисколько не сомневаюсь
HeatServ
Цитата(инж323 @ 19.11.2017, 11:09) *
Инцидент, произошедший в небе над Орегоном

Был на закате СССР такой проект, который подразумевал десятки подводных автономных атомных объектов пускать в моря и океаны. Объект был размером с большой автобус и при этом стохастически имитировал шум своих старших братьев. Иногда заглохал, а потом снова имитровал, по своему разумению.
Надо бы этот проект до ума довести, пусть себе истерят.

Лучшие люди страны сказали своё слово.



Кутузова, жаль, нет.



За хорошего альбацА не пожалеет и отца.



У меня были в детстве две прикольные вещи - пластинка с Аркадием Райкиным и советский аналоговый бесплатный телефон.
Уж что я вытворял с этими двумя вещами... я их почти безупречно совмещал. До сих пор стыдно, Ъ
Vano
Хит, а почему аналоговый телефон был у тебя бесплатным?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.