Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Взлетит или не взлетит?
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
zr84
Выбрал время-нарисовать картинки с формулками.
Итак: ВЗЛЕТЕТЬ НЕЛЬЗЯ НЕВЗЛЕТЕТЬ
Где будем ставить запятую или жирную точку?
Прикрепляю файл:формат pdf, объем:192кБт
Bers
Сразу видно, что форум у нас не простой, а инженерный. Что ни пост, то шедевр. На других форумах - десятки страниц флуда, а у нас - с картинками, с формулами, с доказательствами. Любо-дорого посмотреть.
LVV
Цитата(OVKT @ Nov 17 2006, 19:37 )
А именно: при движении относительно воздуха для взлёта - скорость вращения колёс будет БОЛЬШЕ скорости встречного полотна, что выпадает за условия задачи.

Скорость вращения колес будет выше, скорости движения полотна даже если самолет будет оставаться неподвижным относительно воздуха.

Какое отношение имеет самолет находящийся на поезде к самолету из нашей задачи? Не понятно. Почему самолет на поезде не смог развить скорость выше 60 км/ч тоже не ясно.
airhandl
LVV Не biggrin.gif
я ваще-то по..ист tongue.gif
OVKT
Спрашивают: "При чём здесь ракета", приводимая в моих примерах? При том, что реактивное движение не_означает 100% движения вперёд, при противодействующих силах реактивная ракета будет лететь взад, даже реактивно отталкиваясь от своего собственного топлива. У тех, кто этого не понимает - у тех самолёт улетел.
Другие грубые ошибки "улетевших" в том, что им чудится, якобы дорожка таковая - нереальная; потом: что лента не влияет на движение самолёта взад. На примере с поездом видим, что и дорожка реальная, и самолёт может двигаться взад и стоять на месте - стоя на ленте с включенными движками, что и требовалось доказать в очередной раз.
Главный вывод: самолёт улетает, лишь нарушив условие задачи.

Или вот ещё напоследок: к хвосту самолёта цепляем груз массой 20тонн за трос и через блок перекидываем в пропасть, но пока не отпускаем. Вертикальная нагрузка переводится в горизонтальную. Заводим движки, а груз кидаем вниз. Что мы видим: самолёт с включенным реактивнейшим двигателем улетел... в пропасть вслед за грузилом, но пилот успел катапультироваться.
Этот же пилот приземлился - глянул, а к нему тоже прицеплено грузило, но массой 100кг. Этот пилот схватился за лежавший рядом трос из теории 1-го предыдущего автора и стал успешно выкарабкиваться и грузило из пропасти тоже вытащил только благодаря тросу.
Пилота спрашивают: - Что случилось с вашим самолётом? Пилот отвечает: - Он улетел.

Каждый из вас может найти СВОИ варианты ответа здесь 1,5M!:
http://www.avia.ru/cgi/discshow.cgi?id=430...t=1101&mode=all
На ОЧЕНЬ большом обсуждении мои гипотезы были высказаны неким Lukas 26/07/2003 и некий Доныч ещё 01/08/2003.
Мои гипотезы вчерась закончилися...
LVV
Силы сопротивления у самолета только от аэродинамического сопротивления об воздух, и сопротивление качению колес. Если тяга двигателей самолета превысит сопротивление качению и аэродинамическое сопротивление самолета, при скорости взлета, то самолет взлетит. В противном случае не взлетит.
Максимальное сопротивление качению колес может составить 0,8 от собственного веса самолета.
Об этом уже LordN писал.
OVKT
Один из "ответов" здесь: http://amis.h11.ru/answers.htm Там аналогия: "По земле автомобиль тянет за верёвочку самолёт по конвейеру". А конвейер мол не оказывает влияния. Да только если взять верёвочку тонкую, то бечева порвётся, а при подобном объяснении ниточка должна быть сколь угодно тонкой, раз конвейер "не влияет". Что-то не вяжется...
e.o.l.
Цитата(LVV @ Nov 21 2006, 08:29 )
Силы сопротивления у самолета только от аэродинамического сопротивления об воздух, и сопротивление качению колес.

а по-моему главной силой сопротивления будет сила тяжести wink.gif
подловил? biggrin.gif
LVV
Цитата(e.o.l. @ Nov 28 2006, 07:58 )
а по-моему главной силой сопротивления будет сила тяжести wink.gif
подловил? biggrin.gif

Нет. если только взлет не вертикальный.
AAANTOXA
Старую добрую тему откопал )))))))

а что по этому поводу думают более новые учасники форума а ?
я думаю этот вопрос можно задавать при приёме на работу laugh.gif
Сфинкс
Моё мнение здесь в сообщении №100
sonsumerek
Цитата(Bers @ 3.11.2006, 7:20) [snapback]56716[/snapback]
Есть такая задачка:

"Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаться против направления взлета самолета, т.е. ему навстречу. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна.
Внимание, вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь?"

Ну дык что - Взлетит или не взлетит? Есть версии?

тему не читала ))
мнение из зала (от супруга):
реактивный твердотопливный - взлетит
винтовой - нет
p.s. а есть еще самолеты вертикального взлета, винтовые, но ведь речь не о них?..
ViC
Цитата(sonsumerek @ 20.1.2008, 12:56) [snapback]212480[/snapback]
реактивный твердотопливный - взлетит

это на уголе что ли?

Мой ответ - не взлетит, потому что нет потока воздуха. Самолет ИМХО на месте стоит.
Нет аэродинамики, за счет чего самолет поднимается в воздух.
andrey R
Цитата(sonsumerek @ 20.1.2008, 13:56) [snapback]212480[/snapback]
мнение из зала (от супруга)

А логика какова в этих утверждениях? Самолёт отталкивается от от воздуха, а не от полотна. При разгоне, сначала набирается скорость электромоторами колёс, основные двигатели включаются при достижении определённой скорости. Бегущая назад дорожка ликвидирует эту скорость относительно земли. Таким образом, вопрос вроде сводится к тому, взлетит ли самолёт на основных двигателях с места. Вроде так.
/тему тоже не читал/ biggrin.gif
инж323
Не надо разбегаться и крутить колеса.Сопла в пол и вверх!Летать так летать,а эти("систему управления, которая отслеживает ") пусть скорость колес с точностью до сотни об\мин. считают. biggrin.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 20.1.2008, 14:04) [snapback]212485[/snapback]
А логика какова в этих утверждениях?

нету... у автора задачи - горе от ума... он там вводит странные усложнения, пытаясь приблизиться к реальности - но забывает при этом подумать...
ПДФ прочитал smile.gif
отвечать - западло, все и так очевидно...
твердотопливный реактивный двигатель из зала порадовал даже больше, чем винтовой самолет вертикального взлета biggrin.gif
R.A.S.
Представил такую аналогию и все стало ясно.
Пловец в воде плывет за счет рук. Но на ногах у него надеты коньки и стоит он на транспортной ленте. Что будет происходить? Если силой трения колесиков в коньках пренебречь, что пловец как плыл, так и будет плыть, относительно неподвижного наблюдателя. Транспортная лента с какой бы скоростью не вращалась не будет иметь влияния на пловца. А вот колесики на роликах будут крутится со скоростью равной скорости транспотрной ленты + скорости пловца.
Так же с самолетом. Вывод самолет двигатся будет, и если трение в шасси позволит, он достигнет скорости при которой подьемная сила превысит силу тяжести и взлетит.
sonsumerek
Цитата(andrey R @ 20.1.2008, 14:04) [snapback]212485[/snapback]
А логика какова в этих утверждениях? Самолёт отталкивается от от воздуха, а не от полотна. При разгоне, сначала набирается скорость электромоторами колёс, основные двигатели включаются при достижении определённой скорости. Бегущая назад дорожка ликвидирует эту скорость относительно земли. Таким образом, вопрос вроде сводится к тому, взлетит ли самолёт на основных двигателях с места. Вроде так.
/тему тоже не читал/ biggrin.gif

логика была какая то, что-то там про нулевую тягу у реактивных двигателей и бла-бла-бла ))

Цитата(BUFF @ 20.1.2008, 14:17) [snapback]212497[/snapback]
твердотопливный реактивный двигатель из зала порадовал даже больше, чем винтовой самолет вертикального взлета biggrin.gif

было много текста, я только результат напечатала
а чем вам самолет вертикального взлета не угодил то?.. мой благоверный говорит, что такие самолеты не выпускают конечно, но эпизодически испытывают... типа - там проблем только с посадкой biggrin.gif , очень не удобно, знаете ли...
andrey R
Цитата(sonsumerek @ 20.1.2008, 15:20) [snapback]212519[/snapback]
логика была бла-бла-бла ))
Хорошая логика smile.gif Главное - логичная biggrin.gif
говорит, что такие самолеты не выпускают конечно

Выпускают. Тока не гражданские smile.gif Но проектов много. Вот тут, к примеру
http://vtol.boom.ru/vtol/
Многоцелевой отечественный
http://airbase.ru/hangar/planes/russia/yak/yak-141/
Ну и знаменитый HARRIER. Ссылку лень искать smile.gif
BUFF
мой благоверный говорит, что такие самолеты не выпускают конечно, но эпизодически испытывают...

не верьте Вы ему... наши Як-38, Як-141 (он же Як-41М)
Англия - 5 модификаций Харриеров...
Испания - Матадор 2
беда в том, что все они реактивные, а вашему благоверному - книжки читать, и физику учить, а не гнать пургу про твердотопливный реактивный двигатель на самолетах biggrin.gif
или пусть гонит про ракету с педальным приводом clap.gif
AAANTOXA
Цитата(BUFF @ 20.1.2008, 15:50) [snapback]212525[/snapback]
не верьте Вы ему... наши Як-38, Як-141 (он же Як-41М)
Англия - 5 модификаций Харриеров...
Испания - Матадор 2
беда в том, что все они реактивные, а вашему благоверному - книжки читать, и физику учить, а не гнать пургу про твердотопливный реактивный двигатель на самолетах biggrin.gif
или пусть гонит про ракету с педальным приводом clap.gif

Вот серийный винтовой с вертик взлётом.
Кроме того сушествуют серийные твердотопливные ускорители которые "навешиваются" на обычный самолёт чтобы укоротить пробег (при взлёте) после чего сбрасываются. Ракетный ускоритель это ведь двигатель?
Но это не важно так как ИМХО в задаче нужно считать что самоль нормального типа нормальной схемы
Kult_Ra
2. Не взлетит
По аналогии с подводной лодкой - нет скорости - тонет и надо продуть балласты, что всплыла. Погружение - налив воды в цистерны.
Самолет не продуть! Значит не всплывёт, нет движения относительно среды - останется на месте.
BUFF
Цитата(Kult_Ra @ 20.1.2008, 19:46) [snapback]212598[/snapback]
По аналогии с подводной лодкой - нет скорости - тонет и надо продуть балласты, что всплыла. Погружение - налив воды в цистерны.

blink.gif blink.gif blink.gif
Вам осталось танки тут еще обсудить... что-нибудь вроде "если залить в дизельный двигатель бензин - калибр пушки поменяется, или нет"
и варианты ответов: да, есть, так точно, ниасилил...
того, кто правильно ответит на вопрос, но не сможет угадать слово - Аантоха рекомендует на работу к Свинксу... он тоже загадки любит...
пойду, аватару Сантехника с СОКа сюды прилеплю.... в знак того, что тема раскрыта полностью и всеобъемлюще...
andrey R
ViC
Цитата(BUFF @ 20.1.2008, 19:02) [snapback]212609[/snapback]
пойду, аватару Сантехника с СОКа сюды прилеплю.... в знак того, что тема раскрыта полностью и всеобъемлюще...

Ай проказник, ай шалунишка clap.gif пожалей Сантехника, ему и так досталась...аватара...красивая bleh.gif
инж323
Не,тут по Бунински надо сказать. biggrin.gif
andrey R
Цитата(ViC @ 20.1.2008, 20:07) [snapback]212613[/snapback]
ему и так досталась...аватара...красивая bleh.gif

Красота требует жертв biggrin.gif А то и шоб красиво, и шоб не досталось...так не бывает tongue.gif
ViC
Цитата(andrey R @ 20.1.2008, 19:13) [snapback]212616[/snapback]
шоб не досталось...так не бывает tongue.gif

От хулиганье clap.gif Человек о вечном думает, о красивом мечтает, а Вы - опозорить норовите biggrin.gif
andrey R
Наоборот, завидуем biggrin.gif Серёга же пишет - тема раскрыта хорошо smile.gif
инж323
Можно и Олимпиаду устроить по задачкам.Дабы моск занять.
Вот ивариант:
ViC
Такие самолет выпускают в Харькове. Это Ан-74Тк-300. Я была внутри такого на выставке, в день открытых дверей на авиазаводе.
AAANTOXA
А что Вы делали в день откр дверей на авиазаводе?
Жаль не устраивают день открытых дверей на колбасных фабриках biggrin.gif

А самоль - серийный - не взлетит . А если пофантазировать и представить что у серийного винтового самолётика мощность движка "не ограничена" - взлетит
Kult_Ra
Цитата(AAANTOXA)
А самоль - серийный - не взлетит . А если пофантазировать и представить что у серийного винтового самолётика мощность движка "не ограничена" - взлетит

А если взять ромашку и отрывать по листку? wub.gif
Был сослуживец-друг-электронщик Саша из Сердобска. И него любимая поговорка "Хорошо, что коровы не летают". А вот верблюды, говорил он, летают, но только только с кручи. dont.gif
AAANTOXA
а я и не хулиганю
просто если мощность не ограничена то винты будут все сильнее и сильнее "дуть" воздух назад на крылья (при условии что винты тянущие и соотв стоят перед крылом или "на носу" самоля а не толкающие ) . До какогото момента это будет способствовать только тому что самоль будет интенсивнее стремиться сдвинуться вперед но и тем интенсивнее будет под ним двигаться конвеер стремясь компенсировать стремление самоля )))). Но наступит момент когда скорости (обьёма) воздуха который винты отбрасывают назад на крылья хватит для создания подьёмной силы превышающей вес самоля. Тоесть самоль взлетит (подпрыгнет) что с ним дальше станет сказать сложно так как в таком положении он будет крайне неустойчив
ViC
Цитата(AAANTOXA @ 20.1.2008, 19:49) [snapback]212638[/snapback]
А что Вы делали в день откр дверей на авиазаводе?

Заглядывала, рассматривала и по крышам корпусов и цехов лазила.
Пешая прогулка по крышам на авиазаводе tongue.gif Так сказать "мне с верху видно все, ты так и знай!" tongue.gif
selin
Предыдущие посты не читал времени нет.Считаю что сила действия = силе противодействия.Самолет не взлетит,как бы не разгонялся,если конечно не вертикального взлета двигатели у него)
Цитата(инж323 @ 20.1.2008, 17:31) [snapback]212621[/snapback]
Можно и Олимпиаду устроить по задачкам.Дабы моск занять.
Вот ивариант:

В Академгородке только могут эту задачку отгадать)))Там они все такие,а нам бы чего попроще:lol:
Александр Васильев
Задача на теоретическую механику.

Дано: на транспортерной ленте, представляющей собой абсолютно ровную поверхность, стоит реактивный (винтовой) самолет. Лента движется навстречу направлению качения колес самолета при старте, со скоростью равной скорости движении самолета. Иными словами, это аналог стенда для испытания автомобилей, типа «беговой дорожки».
Коллега задал вопрос - взлетит ли самолет при этих условиях. (Транспортерная лента неограниченной длины).
Первое, что пришло мне в голову - взлетит, не взирая на встречное движение ленты, ибо точка приложения силы в случае с самолетом - не колеса, а двигатель. Двигатель развивает реактивную тягу, и самолет движется в направлении, противоположном движению реактивных газов. Если бы мы рассматривали автомобиль в аналогичных условиях, то естественно, никуда бы он не поехал, ибо скорость 1 = скорость 2. Как мне кажется, в этом случае самолет прекрасно взлетит, единственной разницей будет то, что колеса самолета будут крутиться во время его пробега по дорожке в 2 раза быстрее, и все.
Коллега утверждает, что самолет останется на месте. Но тогда возникает вопрос, во что перейдет энергия двигателей? Коллега утверждает, что в сопротивление силе трения качения.
Чувствую что я прав, но объяснить не могу, а коллега уверен в своем мнении.
Или я не прав?
bang.gif bang.gif bang.gif
Palsan
Возмите лучше вертолет, он точно взлетит. tongue.gif
Александр Васильев
Коллега, мы не на удав ком, отвечайте по сабжу))
Странная Белка
А еще лучше возьмите водки, на гитаре поиграйте, спойте и само пройдет biggrin.gif
Ой нимагу! Саша опоздал с вопросом на пару лет biggrin.gif
Александр Васильев
Имеются две силы, действующие со стороны транспортёра на самолёт — это сила трения колёс о покрытие, которая ничтожна по сравнению с тягой двигателей (но не нулевая, кроме того, есть ещё сопротивление качения в подшипниках колеса!), и сила сопротивления качению вследствие момента инерции колеса, которая зависит от радиуса и массы колеса, а также ускорения, с которым его раскручивает транспортёр — (a — ускорение транспортёра, R — радиус колеса, μ — момент инерции колеса), и теоретически может быть сколь угодно велика. Но для удержания даже самого лёгкого самолёта потребуется поддерживать невероятно большое ускорение ленты транспортёра, причём простейшие расчёты показывают, что в реальных условиях это недостижимо.

К тому же, в таком случае теоретически сколь угодно велика может быть и мощность двигателей самолёта.

Для реального колеса так же должна учитываться сила сопротивления качению вследствие деформации колеса (под весом самолёта и от центробежной силы). Но эта сила так же ничтожна по сравнению с тягой двигателей.

Вывод — транспортёр не способен удержать разгоняющийся по нему самолёт. То есть самолёт всё-таки взлетит.
Kult_Ra
"Имеются две силы,..."
tongue.gif
две противоборствующие между собой за господство над людьми власти: — «Светская» власть.

«Духовная» власть.

Цитата
везде ставят перед выбором: — «Какой строй лучше: капитализм или социализм?» — А это дурь! И там, и там — толпо-«элитарная» система, невольничий рабовладельческий строй. Только в одной пирамиде наверху «элита» либо из царской семьи, либо из бизнесменов, либо из демократов, и в другой пирамиде «элита» либо из парт.сов.номенклатуры (из «слуг народа»), либо из патриотов-националистов.

«Какая экономика лучше: плановая или рыночная?» — И это тоже дурь. Да ещё какая! План — это то, что надо сделать, чего надо достичь. И план обязательно должен быть. А рынок — один из способов достижения цели. Причём очень хороший способ. Но это всего лишь способ.
bang.gif
Patorok
А-а-а-а!!! Опять? Модераторы, удалите эту гнусную тему. Все уже давным даввно поняли, что колёса самолёта раскрутятся до скорости света и произойдёт мировой коллапс материи.
zhukov
Мое мнение, что Вы правы, т.к. при реактивной тяге взаимодействие идет между самолетом и частицами топлива (поэтому пока это единственный способ передвижения в космосе). Сила трения хоть и будет не в пользу работать (к стати она не измениться, т.к. не зависит от скорости), но она куда более мала по сравн с реактивной тягой. Тем более есть подъемная сила крыла, к-я направлена вверх, т.е. противоположная силе реакции опоры (от которой напрямую и зависит трение).
Не учел слово "качения", т.к. не помню значения. Если это подшипники, то может сопротивление и увеличется, но опять не в какое сравнение с реактивной тягой.
Александр Васильев
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот тебе, Ириша, серенада. Сори за качество, писал на кухне на ноутбук)
zhukov
Пока писал, Вы написали очень похожий пост:)
ArFey
Я, хоть и не авиатор, но с воздухом дело имею! biggrin.gif. Поэтому попробую порассуждать: А для чего разгоняется самолет и в следствии чего он взлетает? Как я понимаю ситуацию, самолет поднимает подъемная сила крыла, возникающая при набегании на него встречного потока воздуха. И чем больше скорость набегания, - тем больше подъемная сила. В Вашем случае самолет стоит на месте. Т.е. пока он не оторвался от земли - это автомобиль с крыльями. Сами говорили, что автомобиль бы стоял на месте. А автомобили не летают, так что не отмахивайтесь, а покупайте вертолет у palsan'a. Аркадий
Александр Васильев
ВОПРОС КО ВСЕМ, КТО СЧИТАЕТ ЧТО САМАЛЬ НЕ ВЗЛЕТИТ

КУДА БУДЕТ ДЕВАТЬСЯ ЭНЕРГИЯ ДВИГАТЕЛЕЙ?
НА трение? тогда колеса аннигилируют в первую секунду экмперимента )))
Александр Васильев
Цитата(ArFey @ 23.1.2009, 18:20) [snapback]343243[/snapback]
Я, хоть и не авиатор, но с воздухом дело имею! biggrin.gif. Поэтому попробую порассуждать: А для чего разгоняется самолет и в следствии чего он взлетает? Как я понимаю ситуацию, самолет поднимает подъемная сила крыла, возникающая при набегании на него встречного потока воздуха. И чем больше скорость набегания, - тем больше подъемная сила. В Вашем случае самолет стоит на месте. Т.е. пока он не оторвался от земли - это автомобиль с крыльями. Сами говорили, что автомобиль бы стоял на месте. А автомобили не летают, так что не отмахивайтесь, а покупайте вертолет у palsan'a. Аркадий

а куда денется энергия движков самоелета в в том случае, если он останется на месте, с включенными двигателями?))) на трение уйдет? тогда колеса взорвутся, нет, аннигилируют в первую же секунду эксперимента))
Patorok
Цитата(Александр Васильев @ 23.1.2009, 19:24) [snapback]343249[/snapback]
а куда денется энергия движков самоелета в в том случае, если он останется на месте, с включенными двигателями?))) на трение уйдет? тогда колеса взорвутся, нет, аннигилируют в первую же секунду эксперимента))

На самом деле они аннигилируют мгновенно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.