pavelP2009
10.7.2009, 21:31
Nasandr
Способом, который Вы предложили получилось его посмотреть-там все в адеквате-и только, а что дальше?
VitalyF
Русский МЕР экзешник весит 2,10 Гб. - все-таки хотелось бы получать инфу о полном количестве байт в поставках официальной версии, ее где-то можно достать?-ведь никто не застрахован от подобного кота в мешке
>pavelP2009
Официальная ENG версия MEP2010 весит около 4-х Гб
Уже к-рый год какие-то умники кромсают диски и впаривают их...
Где достать...??? Продавцы должны Trial версию распространять бесплатно.
pavelP2009
11.7.2009, 9:54
VitalyF
Я вот что подумал: может создать производителям список файлов, который присутствует в лицензионной версии, ну и сколько весит-так народу сразу понятно будет, что пиратка, а что нет. Так ведь влететь может и честный покупатель.
old patriot
11.7.2009, 18:51
Спешу поделиться радостью...
Можно,
реально возможно формировать Layout непосредственно в МЕП!!!
Всё изображается адекватно и корректно: осевые линии воздуховодов круглого сечения, контурные линии скрытых участков воздуховодов, разрывы в местах пересечений воздуховодов, торцы вертикальных воздуховодов (как поднимающиеся вверх, так и опускающиеся вниз)...
Всё просто прекрасно до идеала, аж боюсь сглазить!
При этом сами файлы с вентсетями находятся во внешних ссылках и присоединены через проект-менеджер. В основном файле на данный момент ничего не начерчено, кроме рамки и штампа. Всё содержание во внешних ссылках (9 файлов). Распечатывается также корректно, проверял на реальном принтере, 8 фрагментов в М 1:1.
Пришлось, только масштаб осевых линий круглых воздуховодов увеличить до 2, т.к. с тем масштабом который заложен в файле-шаблоне приложенном мною выше (1), получается очень мелко.
Собственно, вид, получаемого на бумаге, можно посмотреть в приложенном PDF-файле Sample.
Здесь разрывы воздуховодов в местах пересечений приняты 30 (в модели, причем - как снаружи, так и внутри), без аннотативности, прямоугольные и гибкие воздуховоды без осей, круглые и мульти-детали воздуховодов - с осями, вес линий по умолчанию 0,35, масштаб Layout - М1:50.
Соответствующий исправленный шаблон My Model.dwt для моделей вентиляции под системы Extract & Supply Low Rpessure также прилагаю.
Торцы (Rise/Drop) и линии скрытых участков воздуховодов я оставил без изменений.
Долой рутинную работу! Даешь прогресс, и полную автоматизацию проектирования в масштабах все страны!
old patriot
11.7.2009, 19:26
Да, забыл предупредить... Шаблон My Model.dwt сделан в AutoCAD MEP 2010, так что, скорее всего, под более ранние версии программы не годится. Хотя, я сохранил его под AutoCAD 2007. По крайней мерое, у меня такое сохранение файлов стоит в настройках программы по умолчанию. Но попробовать надо, всё же это не dwg-файл...
old patriotМожно, реально возможно формировать Layout непосредственно в МЕП!!!
Я, конечно, очень рад за Вас! Но даже и не подозревал что кто-то обходится без этого! ))
Я могу раскрыть ещё пару прекрасных фишек, к-рые связаны непосредственно с формированием листов с помощью ссылок!
Впрочем Вы же уходите, Вам это ни к чему! )))
old patriot
12.7.2009, 14:10
Можно только сожалеть, что изучал программу самостоятельно, без русского перевода. Как результат, узнал о её основных возможностях только через несколько лет, под самый занавес... Глупо получилось. Сам виноват.
pavelP2009Цитата
Способом, который Вы предложили получилось его посмотреть-там все в адеквате-и только, а что дальше?
Таким образом ты не просто посмотрел, а загрузил каталог. Теперь осталось просто открыть каталог (таким же образом), дважды кликнуть по выбранному прокату, и MEP предложит ввести имя выбранного проката под которым тот будет находится в данном файле в стилях несущих элементов. Соответственно при построении соотв. элементов (несущая балка, колонна) им можно назначить стиль выбранного из каталога проката. Если я не прав пусть меня кто-нибудь поправит.
P.S. Ни чего страшно что на ты?
VitalyFЦитата
Я могу раскрыть ещё пару прекрасных фишек, к-рые связаны непосредственно с формированием листов с помощью ссылок!
Наверно всем будет очень интересно. Ждем фишки.
>Nasandr
Одна из фишек заключается в том, что при создании вида (файл созданный через навигатор проекта, на вкладке Views- Виды) предлагается выбрать один вариант из трёх - General..., Section/Elevation, Detail.... Если выбрать Section/Elevation то механиз ссылок работает несколько иначе, чем в обычном Акаде, а именно - ссылка вставляется на лист не целиком, а только Section/Elevation т.е. модель, с к-рой генерили эти разрезы и фасады остаётся на месте!!! Это делает файла листа очень "лёгким" и удобным для компоновки большого кол-ва ссылок.
pavelP2009
13.7.2009, 9:00
Nasandr
Как я понял загрузка происходит в текущей сессии МЕР-а и в данном файле? После закрытия МЕР-а он не загружается?
ПС-давай на ты)
pavelP2009
Каталог ADT несколько отличается от каталога MEP, из него нельзя сразу вставить объект на рабочий стол, сначала нужно создать по нему стиль, а потом уже можно вытащить на палитру и пользоваться!
pavelP2009
14.7.2009, 9:09
VitalyF
А создать стиль по сразу всему каталогу можно? У меня получилось только по выборочным элементам.
Да и элементы из этого каталога довольно своеобразно ведут себя в ходе моделирования. Вообще интересно узнать Ваше мнение по поводу применения этого каталога.
pavelP2009
А в чём особенности? Я у себя ничё не замечал.
Мое мнение - каталоги MEP и ADT должны быть с одинаковым интерфейсом и назначением!
Вообще наблюдается некая разница в подходах к реализации задач у разработчиков этих направлений. Пора бы им уже договориться и унифицировать таблицы, например, каталоги. Взаимная маскировка объектов MEP и ADT до сих пор не реализована и т.д. если как следует порыться, то много ещё чего найдётся... ))
Ведь сумели же они объединить в один общий объект "Помещение", не так давно это были два разных объекта в MEP и в ADT!!!
PS Всё эти каталоги MEP и ADT построены на базе xml формата, плюс ссылки на dwg файлы с профилями. Вооружившись хорошим редактором xml файлов можно заглянуть внутрь каталога и увидеть там много интересного, поправить пути, если они неправильные и проч...
pavelP2009
14.7.2009, 10:37
VitalyF
Как в чем особенности?- я вот трубу начертил, дальше поворот (отвод) потребовался - и где он?- дальше труба изгибаться не стала
pavelP2009
Это в MEP каталоге, что за каталог, ты его открывал, есть в нём отводы?
Выстави в настройках пути к стандартным каталогам, тем, что по умолчанию были настроены.
Если в каталоге есть несколько подходящих отводов, то будет предложение выбрать нужный.
Если все настройки в порядке и не работает, то ... мы уже говорили - дело скорее всего в инсталляторе, выкинь его, найди другой!
old patriot
14.7.2009, 10:56
Цитата
Вооружившись хорошим редактором xml файлов можно заглянуть внутрь каталога и увидеть там много интересного, поправить пути, если они неправильные и проч...
xml-файлы редактируются и сохраняются в обычном блокноте (Notepad). Чем я пользуюсь часто, когда мне влом или проще поправить или добавить несколько значений в блокноте, чем запускать конструктор содержимого.
Да, и некоторые вещи обычному пользователю не доступны в конструкторе (редакторе) содержимого. А при открытии xml-файла они все, как на ладоне. Разобраться в файле не сложно. Там простая логика, и всё расписано, что есть что.
Лично я предпочитаю XmlNotepad - не портит файлы, специально заточен под хмл формат!!! ))
http://www.microsoft.com/downloads/details...;displaylang=en
pavelP2009
14.7.2009, 15:34
VitalyF
Я взял твой каталог, загрузил как было указано выше и хотел построить трубопровод с ответвлениями. Скорее всего дело в самих элементах и в том, как МЕР с ними работает
pavelP2009Павел, я выкладывал ADT каталог с колоннами по ГОСТ, о нём речь?
В нём только колонны и балки
Это недоразумение какое-то!
pavelP2009Цитата
Я взял твой каталог, загрузил как было указано выше и хотел построить трубопровод с ответвлениями. Скорее всего дело в самих элементах и в том, как МЕР с ними работает
Для того, чтобы MEP при построении трубопровода автоматически подставлял желаемые элементы, необходимо выполнить соответствующую настройку трассировки, назначить каталоги для соот. элементов (труба, отвод и т.д.):

Соответственно при настройке мы видим какие элементы у нас есть в каталоге и в каком диапазоне размеров.
И при построении трубопровода назначить эту трассировку, тогда MEP будет использовать элементы из соотв. каталогов.
pavelP2009
15.7.2009, 8:57
VitalyF
Я говорил о твоем каталоге ADT. Теперь, как я понимаю, там был загружен еще один каталог (в списке каталогов несущих элементов видно как папку) в котором были трубы. И я написал как они себя вели при построении трубопроводной сети
pavelP2009
15.7.2009, 9:37
Nasandr
Спасибо большое за ответ. Попозже попробую. Я еще не сталкивался с этими каталогами, стало интересно, но, думаю, голову еще поломать придется)
pavelP2009Цитата
Я говорил о твоем каталоге ADT
)))))...теперь понятно, ими не нарисуешь трубопровод, это отдельные балки, колонны!
pavelP2009
15.7.2009, 10:09
VitalyF Цитата
отдельные балки, колонны!
Однако не совсем отдельные)
pavelP2009Цитата
Однако не совсем отдельные)
---????
по конкретнее можно!
Если будем загадки загадывать, то долго будем разбираться! )))
pavelP2009
15.7.2009, 10:53
VitalyF
Поконкретнее- из слов уважаемого Nasandrа я понял что если настроить трассировку, то при трассировании к колонне можно трубопровод прилепить или из швеллера при повороте МЕР будет предлагать отвод)
pavelP2009Цитата
...к колонне можно трубопровод прилепить...
1) Есть ADT каталог несущих конструкций - колонны, балки, разного сечения,
к-рые могут якориться др. к др., плюс создание их них сборных конструкций типа ферм.
2)Есть MEP каталоги для сборки трубопроводов и воздуховодов
3)Есть MEP каталоги с оборудованием по нескольким разделам
Они служат для разных целей и по-разному работают!
pavelP2009
15.7.2009, 13:49
VitalyF
Больше нет каталогов?
По помещениям хотелось бы узнать-по разному оно себя ведет, когда строишь его через стены и перекрытия по сравнению с цельным элементом помещение (при построении оно больше похоже на ящик)
pavelP2009
15.7.2009, 14:51
Я спрашивал этот вопрос уже, но не получил ответа, может сейчас кто созреет: может МЕР предлагать разные варианты трассировки при соединении элементов (допустим 2 трубы находятся в не пересекающихся плоскостях и нужно их соединить не так, как предлагает МЕР "в первый раз"; другой вариант: соединить одну трубу с другой, которая стоит на заднем плане третьей (то бишь прикрыта ею) не меняя положения вида в модели) или нет?
pavelP2009Цитата
Больше нет каталогов?
- нет.
Цитата
По помещениям хотелось бы узнать
Форма помещения зависит от образующих его объектов, в круглом помещении оно
будет в виде цилиндра, в прямоугольном в виде ящика. Оно как бы повторяет внутренний объём образованный строительными объектами и может быть любой произвольной формы!
pavelP2009Цитата
может МЕР предлагать разные варианты трассировки при соединении элементов (допустим 2 трубы находятся в не пересекающихся плоскостях и нужно их соединить не так, как предлагает МЕР "в первый раз"
При попытке соединить трубопроводы, если есть несколько вариантов трассировки и в каталоге есть элементы для таких вариантов, МЕР предлагает эти варианты. Переход от одного варианта к другому в контекстном меню выбрать далее или предыдущий. И лучший принять
Цитата
соединить одну трубу с другой, которая стоит на заднем плане третьей (то бишь прикрыта ею) не меняя положения вида в модели) или нет?
Можно, при соединении элемент к которому происходит присоединение подсвечивается и если рядом есть еще варианты присоединения, то в контекстном меню можно перейти к другому элементу, надо выбрать Далее.
pavelP2009
16.7.2009, 13:18
Nasandr
Спасибо, все понял. Просто видел клип, где вот так вот менялись привязки элементов с одной трубы на другую и, как мне показалось даже так: допустим соединяешь две условные точки, находящиеся в разных плоскостях, трубой далее идет не последующая трассирование по элементам, а "ручное" изменение расположенного участка, состоящего из нескольких элементов (трубы+отводы), не заходя в контекстное меню. Смотрелось как в сказке...-может глюк?) А чтобы контекстное не вылазило надо бы кнопку сделать.
По поводу предпоследнего совета-не получается связать каталог АДТ с настройками трассировки-конкретно-в пункте труба не видятся элементы труб каталога АДТ, соответственно и прописать их нельзя, а очень хотелось бы.
pavelP2009
16.7.2009, 13:26
VitalyFЦитата
Больше нет каталогов?
Цитата
- нет.
Перекрестился)...а потом подумал, что жаль)=на счет что нет каталогов
Просто хотелось бы видеть этот ящик(помещение) не заклепанным наглухо, а со всеми внутренними контурами.
Кстати по поводу твоего каталога-там вроде не только швелера)
Посмотреть на Яндекс.Фотках
pavelP2009Цитата
хотелось бы видеть этот ящик(помещение) не заклепанным наглухо, а со всеми внутренними контурами.
это как?
Правый клик на помещении >>
Space/Zone Manager здесь вся инфа по
площадям с учётом проёмов см. ролик
old patriot
17.7.2009, 0:01
Коллеги, предлагаю вашему вниманию модель вентиляции одного этажа клиники (1700 м2). На этаже 2 палатные секции.
Файл 4 floor.dwg получен из одноименного вида менеджера проекта посредством операции eTransmit...
Файл содержит модель и Layout плана этажа с разводкой вентиляции в М 1:50. К файлу присоедиены 10 внешних ссылок. Они подключаются автоматически, пути прописывать не требуется. Все файлы сделаны и сохранены под AutoCAD MEP 2010.
Отдельно приложен файл Isometric Views_4 floor.dwg с двумя изометрическими видами модели. Этот файл можно открывать в классическом AutoCAD 2004. Приложен также файл MS Excel с таблицей воздухообмена по помещениям этажа.
old patriot
18.7.2009, 20:01
Уточнение: в примечаниях на плане (Layout) имеется неверная запись в п.2: "Несущие строительные балки на плане не показаны".
На самом деле они показаны (голубым и светлофиолетовым цветом). Эта запись осталась из предыдущих настроек...
pavelP2009
22.7.2009, 14:47
VitalyF
Как я понял из твоего мульта мне нужно настроить экранное представление помещения для "правильного" отображения-у меня оно от ящика в реалистике не отличается ничем.
дмитрий01
23.7.2009, 13:25
млин, сеня поставил меп 2010 русский, весит 2 гига, похоже урезаный рабочих пространств типа ОВК, трубопроводы и т.д нету ((( на ленте отличия от англ версии, части вкладок не достает (((
Добрый день!!!
Кто знает, почему при создании спецификации (стандартной, которая есть на палитре) в ее графах отображаются «знак вопроса» или «прочерк»… Создал новую с нуля и тоже самое.
Взял примеры спецификаций на трубы (воздуховоды) и почти такая же история, меняю длину трубы (воздуховода), спецификация считывает изменения, рисую свой трубопровод - отображаются прописанные формулы.
pavelP2009
23.7.2009, 15:10
Vlad ключи слоев у тебя настроены?
дмитрий01
Да ладно нету) а то, что урезанный - мы об этом говорили
А как ключи слоев влияют на отображение спецификации???
Стиль спецификации стандартный, количество труб считывается, а вот длина и размер нет
pavelP2009
23.7.2009, 15:24
Vlad
У тебя не только знаки вопроса в спецификации! Если не определены ключи слоев, то мер не будет знать с какой системы (например) считывать инфу об элементах.
А так тебе нужно прописать графы и формулы по необходимости-прочитай вопросы про спецификации, которые обсуждались в ветке раньше
дмитрий01
23.7.2009, 15:25
Влад правой кнопкой на спецификации, добавить все наборы характеристик.
Павел точно нету, из рабочих пространств только класический автокад и 3Д моделирование
pavelP2009
23.7.2009, 15:27
Дмитрий - точно есть, вчера сам устанавливал)))
дмитрий01
23.7.2009, 15:50
Павел сколько весит твой установочный файл? у меня .exe самораспаковывающийся 2.1 гиг
дмитрий01
23.7.2009, 16:41
в подтверждение моих слов что нет рабочих пространств
old patriot
23.7.2009, 23:31
У меня была такая же история, только, с англоязычной версией. После переустановки всё стало нормально, и все нужные рабочие пространства появились.
Кажется, я даже не сносил неудачную версию. Я решил тогда снести программу через установщик/удаление программ Windows. После запуска процесса удаления появилось окно с вариантами действий, и одно из них было Repair. Я решил воспользоваться таким вариантом, поскольку ничего не терял. И оказалось, что не зря. После окончания операции программа МЕП 2010 стала вполне "полноценной". Чему я был весьма рад...

Да-с-с... Грустно, однако. Никогда не думал, что в оборонке может быть ситуация: приёма нет. Словно к ним спецы толпами ломятся... Остались старики одни, а туда же, блин: приём закрыт...
дмитрий01
24.7.2009, 8:02
Сергей ты только с англ версиями работаешь?
old patriot
24.7.2009, 11:54
Да. С руссификацией связаны различные глюки. Кроме того, неудачный перевод раздражает, как надоедливая реклама. Только последнюю можно выключить, а перевод...