Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ACAD MEP (ABS). С чем его едят и сьедобен ли он?
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
дмитрий01
Цитата(VitalyF @ 18.6.2009, 9:49) [snapback]401220[/snapback]
только проделать это всё надо в том файле, в котором все эти блоки-символы хранятся

Т.е. каждый раз придеться проделывать эту операцию, с каждым новым файлом?
VitalyF
sdra2
Цитата
показываеться же в диспетчере цепей и длина цепи и присоединённая нагрузка и т.д. и используеться для создания монтажной схемы

Да и что с того, этого недостаточно чтобы связь была со схемой!

Цитата
... один кажеться шаг до связи плана и схемы...

можешь не тратить время, нет этой связи, кто-то когда-то криво (возможно специально) перевёл текст о том что есть некая связь!!! Нужна не связь схемы с разводкой на плане, а возможность передать список контактов со схемы на (полу)авто трассировку кабелей на плане, как это сделано в других CAD!

Цитата
тогда в продолжение вопроса - можно ли организовать в проекте обмен данными хотя бы так, как в чистом каде делал с таблицами (обмен данными либо между таблицами - просто связь ячеек - либо связь данных с файлом экселя) - получать/отправлять данные для какой-либо ячейки (например подписи на линии в схеме) из диспетчера цепей например?

Сильно сомневаюсь что это вообще когда нибудь будет, правда нечто подобное пытаются сделать с трубами и воздуховодами, представление 1Line, 2Line в плане и 3D в изометрии.

Цитата
...ПРОБЛЕМА....одна из самых богатых на ляпы

Мы специально смотрели данные в файле и не нашли ничего чтобы можно было зацепиться, пока они не решат вопрос с проводами ИМХО ничего не выйдет. То, что рисуется в виде провода на самом деле отображает цепи, плюс мы не можем расписать кабель по жилам, какая на какой контакт идёт. Все цепи только на уровне устройств, поэтому нет ЖГУТОВ и т.д.
Но нам этого пока! хватает, Revit MEP тоже не радует, т.к. наследует модель Autocad MEP!

Цитата
...кабельный журнал в проекте не самая обязательная часть

...хм, для нас он как воздух необходим, в среднем по 20-40 листов в проекте, да ещё постоянно меняется, т.к. заказчик до последнего не знает чего хочет ))
VitalyF
>дмитрий01

Цитата(дмитрий01 @ 18.6.2009, 9:21) [snapback]401247[/snapback]
Т.е. каждый раз придеться проделывать эту операцию, с каждым новым файлом?

...если в каталоге изменил, то какие могут быть вопросы, в каждом новом файле кран будет отображаться по-новому, а в существующих будет синхронизироваться! При условии, конечно, что ты работаешь в проекте!

>pavelP2009

Цитата
Если проект сделан в MEP

Я говорю файл, а не проект. Файл обычного када с разными листами.

Дык импортируй акадовские листы в проект тогда все увидишь, а так не знаю.
VitalyF
>sdra2
Вот такую лэйбалушку мы забабахали для обозначения кабеля в гофре по ГОСТ.
Аналогично можно сделать и любые другие обозначения...

VitalyF
>Klaus

Content Builder-ом открывай нужный MVParts, заменяй один символ на другой, только проделать это всё надо в том файле, в котором все эти блоки-символы хранятся, узнать имя файла и путь можно в палитре.
И выложи файла ПОЖАЛ-Л-Л-СТА!
VitalyF
>Klaus

PS
Цитата
И выложи файла ПОЖАЛ-Л-Л-СТА!

Тот файл, с тем краном или задвижкой о к-ром речь идёт, хотел на конкретном примере показать, впрочем, я не настаиваю, можешь не выкладывать, дело твоё!!
Klaus
VitalyF
спасибо я внимательно прочитал Ваши ответы и понял как редактировать, но сейчас у меня появился новый вопрос. Я не могу понять как редактировать элемент м/б Вы мне подскажете на скроине я его обвел желтой линией еще креплю файл с которого я сделал скрин заранее благодарю
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
VitalyF
>sdra2
Возможности схематики в MEP конечно растут, но не так быстро и
не в том направлении в каком хотелось бы, такое впечатление что некому
подсказать. Продавцам не интересно и без того не успевают пальцы слюнявить
Autodesk Russia... там одни блондинки и менеджеры работают...
Обрати внимание, в ролике выделено как интеллектуально перемещается символ
не нарушая связи, что позволяет легко редактировать сложные схемы...

>дмитрий01

ролики в Camtasia Studio выполнены...
pavelP2009
Кто-то уже нашел где прописаны пути к схем-символам и как их назначать?
VitalyF
>Klaus
>pavelP2009
>All

Замена сх. символа в MVParts с помощью Content Builderа
Находим нужное место и меняем один блок на другой.
Будьте внимательны с открывшимся файлом, случайно не удалите
чего нить лишнего!

PS ...на свой вкус, я бы добавил символу линии от окружности до коннекторов
и второе, в подобных ситуациях использование 2D Solid-а ВСЕГДА предпочтительнее заливки штриховкой!!!
pavelP2009
СПАСИБО, попробую, может что получится - в идеале думаю-из двумерки 3д модель нужно делать! Была бы вот такая возможность. Пока на уровне фантазии-нарисовал схему, давлее перевод в 3д - расстановка всего этого добра интеллектуальным способом с присвоением элементу системы, вида конструкций, названия элемента, местоположения и тд

Добавлю-хотя это и так все уже есть, только не той поледовательности (см выше), но пока ителлектуальной связи между двумерной схемой-чертежом и 3д моделью я не нашел
Cotruta
не подскажите как из блока изготовить объект MV-parts??? или где можно найти как создавать свои объекты??
VitalyF
>Klaus

...говоришь внимательно ролик смотрел??? ))))

Так это и есть тот пример из твоего поста #960
Иначе и быть не могло, ведь я его для того и просил так долго, чтобы на нём показать !!!!
)))))
old patriot
Цитата(Cotruta @ 22.6.2009, 20:16) [snapback]402770[/snapback]
не подскажите как из блока изготовить объект MV-parts??? или где можно найти как создавать свои объекты??

Имеется описание на русском языке. Надо скачать Tutorial на сайте Autodesk. Там имеется pdf-файл по работе с конструктором содержимого. Это и есть инструкция по созданию многовидового элемента из блока, а также параметрических элементов оборудования и фасонных деталей. Там же в конце имеется раздел по работе с редактором каталогов.
Cotruta
Спасибо просмотрю:)
Cotruta
Спасибо еще раз, именно то что искал. Что самое интересное когда-то скачал этот файл но не обратил внимание на этот нюанс.
old patriot
Цитата(VitalyF @ 15.6.2009, 17:55) [snapback]399811[/snapback]
>old patriot

Экранные настройки скрытых и осевых линий DUCT в плане.
На боковых проекциях такое отображение можно добиться с помощью
фасада или разреза, осевые линии так же сохраняются.
http://www.vitalyf.by.ru/Sample/DispHiddenLinesDuct.gif

Ни фига не понимаю! bang.gif

Такое ощущение, что мы обсуждаем настройки в разных программах... thumbdown.gif

1). В начале ролика в Options на вкладке MEP Display Control в нижней настройке Enable Display by Elevation галочку снимаем, а в конце ролика - наоборот ставим... Так и не понятно: нужно ставить её, или снимать, и когда то, а когда это... и какова реакция программы?... Полная непонятка...

2). Далее выбирается конфигурация воздуховода Standard. Не понятно, это обязательное условие? Потому, что в этой системе ни один пользователь не работает. Применяются системы Supply (приток) или Extract (вытяжка), или их разновидности...
При этом ещё в ролике, в предварительных настройках ставится галочка на изображение лейбла Standart - Duct. Правда тут же эта галочка исчезает... Не понятно опять же, изображение лейблов - это обязательное условие?
Ну, предположим, что это всё - необязательное условие...

Далее в ролике вычерчивается воздуховодом квадратная спираль, выделяется одна её часть, и идёт обращение к свойствам Properties.
И вот здесь получается опять непонятная ситуация...

3). На вкладке окна свойств Display в позиции Diaplay Component в ролике выбирается элемент из списка Contour - Low, Contour - Hidden, Contour - Detail, и пр. У меня же в программе, из указанного списка можно наблюдать только Contour, Connector, Center Line, и т.д. Т.е. - полное несоответствие показа в ролике и реальной программы, никаких подвидов центровой линии... Совершенно непонятно. thumbdown.gif

4). Не понятно, какая роль отводится функции Cut Rlane, и как правильно она настраивается? И насколько она необходима в процессе настройки показа скрытых объектов МЕП (?). Насколько я знаю, она применяется в отношении архитектурных объектов, строительных элементов...

5) И т.д. по ходу ролика.
Кстати, совершенно не понятно, где собака зарыта, и на чём следует акцентировать внимание?
Что главное, обязательное, а что - второстепенное, необязательное..?
Восприятие осложняется ещё тем, что нет никаких возможностей остановить ролик в нужном месте, чтобы рассмотреть и осмыслить…
И хотелось бы дополнительно получить информацию, где почитать про процесс настройки показа скрытых объектов. thumbdown.gif
-------------------

И на счёт изображения центровых линий имеется в реальности совершенно непонятная ситуация...
Это уже замечание - не в отношении ролика (хотя там аналогично, впрочем - это не важно), а – к программе МЕП.

- В Опциях задаёшь, на вкладке MEP Display Control в позиции Center Line Display, что центровую линию показывать только для круглых воздуховодов/фитингов. Однако, влияние такой уставки – никакое, нулевое. Программа показывает центровую линию без разбора, одинаково - для всех воздуховодов: для круглых, для прямоугольных, для гибких... Центровая линия рисуется одинаково для любого воздуховода, независимо от его формы. Совершенно - без разницы, словно и не было никаких заданий в опциях... Не понимаю... thumbdown.gif

- В Style Manager - HVAC Object - Duct System Definition в отношении центровой линии для любой системы воздуховодов указывается слой один из нескольких (0, G-Hidn-Std-Clin, M-Duct-Std-Clin) для каждого режима представления Model, Model Screened, Plan, Plan Screened. Однако, в дальнейшем при выделении любого воздуховода в окне свойств можно видеть только один слой M-Duct-Std-Clin. Впрочем, последнее - мелочи… tomato.gif
old patriot
Впрочем, по вопросу "где почитать" я нашёл ответ сам в разделе справки: про изображение скрытых (пересекающихся) объектов (Display of Crossing Objects in 2-Line Plan Views). Теперь только бы найти время, чтобы посидеть и разобраться со всем этим.
Возможно, после этого станет понятен ролик по этой теме.
Пока же - это тайна, покрытая мраком... smile.gif
Как и сильно удручает, что программа совершенно не поддаётся настройкам, и изображает центровую линию для воздуховодов любых форм одинаково... thumbdown.gif
pavelP2009
Был у кого такой глюк с МЕР-ом: рисуешь первую трубу в своей системе и слое, а второй элемент трубопровода и последующие (фитинги там или еще что) начинают отображаться на нулевом слое
VitalyF
Цитата
1). В начале ролика ...галочку снимаем, а в конце ролика - наоборот ставим...

Второй раз объясняю, что ролик из двух частей состоит, 1) про настройку отображения осевой 2) про отображение по уровням

Можно было и не снимать галку, обязаловки никакой нет, можно и так и так работать, просто я показал оба варианта. Галка переключает экранные настройки, поэтому пришлось осевую и там и настраивать, настраивается один раз, я уже говорил и сохраняется.

Цитата
2). Далее выбирается конфигурация воздуховода Standard. Не понятно, это обязательное условие?

...нет конечно, не обязательное, просто оставил то, что было по умолчанию!
Показал лейбл и снял чтобы не мешал, использовать его или нет - дело ваше!

Цитата
3)...У меня же в программе, из указанного списка можно наблюдать только Contour, Connector

В самом начале ролика я показал правый нижний угол экрана, там Display Configuration - MEP Design - это конфигурация для работы с DUCT и PIPE поэтому там больше спец. настроек...
Цитата
4). Не понятно, какая роль отводится функции Cut Plane,

По желанию задаётся какой-то уровень, например за фальшь-потолком или под перекрытием или скрытая и открытая трасса и т.д., будет рисоваться разным типом линии.

Цитата
центровую линию показывать только для круглых воздуховодов/фитингов. Однако, влияние такой установки – никакое, нулевое.

У меня всё работает, я т.д. что дело в Display Configuration, нужно выставить вашу родную конфигурацию - MEP Design

Слои зависят от шаблонов и выбранных стилей слоёв!

PS Нужно обязательно!, хотя бы раз прочитать руководство(на англ. яз.) , досконально разбирая все нюансы на компьютере с MEP, даже если это займёт много времени - год или два, а ещё лучше если это будет настольная книга!!! )))

VitalyF
фрагмент моего текста про Экранные Настройки

...не встречал ни разу вразумительных справок или др. материалов, переводов на эту тему, похоже, что их просто нет! Это ПОЗОР всем тем, кто торгует и представляет этот софт на нашем рынке!
Если в двух словах, то путаница часто возникает из-за отсутствия нескольких основных понятий.
1. Все строительные объекты созданы таким образом, что могут по-разному отображаться в зависимости от конкретной ситуации (задачи).
2. Объекты с одинаковыми свойствами объединены в стили и снабжены теми же возможностями менять отображение на уровне стиля.
3. Возможные варианты отображения объектов и стилей собраны в одном диалоговом окне (display manager)

Т.е. управление отображением на 3-х уровнях с разным приоритетом по возрастанию

1) - всем чертежом - низкий приоритет
2) - отдельным стилем - средний приоритет
3) - отдельным объектом - высший приоритет

Нарисовали, например стены с экранными настройками по умолчанию (1-ый уровень),
затем выбрали определённый стиль и изменили ему настройки, он стал отображаться не так как все остальные стили стен(2-ой уровень), далее можно выбрать в этом стиле одну из стен поменять ей персональные настройки и она будет отличаться от др. стен данного стиля(3-ий уровень)!

>pavelP2009

Цитата
Был у кого такой глюк с МЕР-ом:

Такое бывает, когда в файле нет нужного стиля слоёв!
pavelP2009
Цитата
Такое бывает, когда в файле нет нужного стиля слоёв!

Почему тогда первая труба чертится в нужном слое???
old patriot
Цитата
У меня всё работает, я т.д. что дело в Display Configuration, нужно выставить вашу родную конфигурацию - MEP Design

Слои зависят от шаблонов и выбранных стилей слоёв!

Для меня получается тупиковая ситуация. Поскольку я в режиме MEP Design только и работаю... thumbdown.gif
Cotruta
Кто знает как сделать так чтобы в режиме Hidden были видны размеры воздуховода как и в режиме Wireframe.
VitalyF
>old patriot

Нужно ещё учитывать тот факт, что в разных проекциях разные
экранные настройки, в моём ролике
Цитата

все настройки проводились в плане!
Может быть не такая уж и тупиковая ситуация ??? ))

дмитрий01
Виталий ваш посто 961, я не пойму как он работает, как задать, что есть соединение или что провод один над другим не пересекается?
old patriot
Цитата(VitalyF @ 25.6.2009, 15:11) [snapback]403973[/snapback]
>old patriot

Нужно ещё учитывать тот факт, что в разных проекциях разные
экранные настройки, в моём ролике

все настройки проводились в плане!
Может быть не такая уж и тупиковая ситуация ??? ))

Виталий, спасибо за Вашу настойчивость. biggrin.gif

Похоже, ошибка связана с конкретными файлами и шаблонами, перекочевавшими из версии 2009 (куда они перешли по наследству из предыдущих версий).

Я взял девственно чистый шаблон Aecb Model (global Ctb).dtw из папки шаблонов последней версии, и провёл в нём эксперимент. Все воздуховоды прекрасно реагировали на изменения настроек показа центровой линии воздуховодов в зависимости от формы сечения последних. Никаких проблем.
А в старом файле - реакция на настройки осевой линии в опциях по-прежнему нулевая. thumbdown.gif
Камень с души свалился... А то я уж расстроился, думал, что версия программы у меня глюченная. huh.gif

P.S. Сдаётся мне, что и ситуация с показом/непоказом скрытых объектов будет аналогичная. Следует ждать ошибок в показе согласно нстройкам...
VitalyF
>old patriot

Цитата
спасибо за Вашу настойчивость.
- пожалуйста!

Цитата
Сдаётся мне, что и ситуация с показом/непоказом скрытых объектов будет аналогичная. Следует ждать ошибок в показе согласно нстройкам...

Со старыми шаблонами или полным их отсутствием и файлами созданными на их основе ситуёвина такая: нужно как-то вносить в старые файлы необходимые настройки, стили и проч. но как это сделать?
Синхронизация не поможет, т.к. нечего синхронизировать! Я иногда со старыми файлами поступаю следующим образом - копирую через буфер всё в новый файл созданный по новым шаблонам, это быстрее,
чем настраивать в старом файле, хотя тоже не сахар! )))

дмитрий01 В стилях схематик линий есть необх. настройки отображения с контактом и без контакта - с пересечением.

old patriot
Цитата(VitalyF @ 25.6.2009, 18:01) [snapback]404050[/snapback]
>old patriot

- пожалуйста!
Со старыми шаблонами или полным их отсутствием и файлами созданными на их основе ситуёвина такая: нужно как-то вносить в старые файлы необходимые настройки, стили и проч. но как это сделать?
Синхронизация не поможет, т.к. нечего синхронизировать! Я иногда со старыми файлами поступаю следующим образом - копирую через буфер всё в новый файл созданный по новым шаблонам, это быстрее,
чем настраивать в старом файле, хотя тоже не сахар! )))

дмитрий01 В стилях схематик линий есть необх. настройки отображения с контактом и без контакта - с пересечением.

Ура! За-ра-бо-та-л-л-л-о!!! clap.gif

Блин, мне бы такое представление модели на плане пару лет назад! А то сколько лет мучаюсь. mad.gif

Всё так и получилось, как Вы пишите. Сделал свой шаблон из файла-шаблона новой версии. Всё там определил, как надо.
Скопировал вентразводку из "глюченного" файла и вставил через буфер обмена в новый шаблон.
И чудо свершилось! Не потребовалось даже проделывать все те операции, которые Вы показали в ролике выше (я всё равно в нём ничего не понял).
Всё выглядит именно так, как надо: и осевые линии, и скрытые объекты, и разрывы контура воздуховодов в местах их пересечений.
Всё просто класс!

Теперь можно будет делать Layout и печатать план прямо из МЕП, и не потребуется выполнять (есть маленькие шероховатости, но это уже сущие мелочи) огромный объём рутинной работы по производству горизонтального разреза, нанесению на него всех осевых линий на воздуховодах круглого сечения, дорисовывать торцы вертикальных участков воздуховодов в соответствие с принятой практикой, и делать вручную разрывы контурной линии воздуховодов в местах их пересечений.

P.S.

Коллеги, в МЕП торцы вертикальных воздуховодов изображаются на плане не так, как принято у нас, в России и в СНГ, а в виде завёрнутой по спирали капли. Это можно исправить, для чего надо открыть в редакторе блока соответствующие блоки изображения, отредактировать его согласно принятой у нас практике, и сохранить блоки под тем же или другим именем. Затем в настройке Style Manager... - HVAC Object - Duct Rise Drop Style следует дать ссылку изображений торцов именно на отредактированные блоки или на новые Ваши блоки.

Виталий, огромное спасибо за Ваши консультации! Жаль, что Вы не заглянули на наш форум несколько раньше... biggrin.gif

VitalyF
>old patriot

Цитата
Ура! За-ра-бо-та-л-л-л-о!!! clap.gif

Ну и Слава Богу!!!
А как Вы размеры воздуховодов меняете? Стили, системы?
old patriot
Не удержался, решил показать ещё один скриншот. Довёл изображение скрытых линий до идеала.
В масштабе М1:100 этой красоты не разглядеть, но на «простынях» в М1:50 (а некоторые разрезы М1:25) будет смотреться нормально.
Обожаю, когда всё чётко, согласно нормам и красиво... tomato.gif

Кстати, когда делается блок торцевого изображения круглого воздуховода, уходящего вниз (Drop), следует обратить внимание, в каком слое Вы сделали дугу торца (скрытое изображение). Лучше всего делать в том же слое, в котором находится аналогичная ломаная линия для торца прямоугольного воздуховода, уходящего вниз (Drop). Можно принять для дуги, например, слой G-Risr-Std-High.

В противном случае, может случиться так, что дуга окажется в невидимом слое. Линию можно принять с цветом "по блоку", пунктирной (масштаб подобрать), с весом 0,18.
old patriot
Размеры меняю обычно, воспользовавшись соответствующей операцией в контекстном меню на правой клавише мышки (открывается окно модификации), а систему - в окне свойств (Ctrl + 1).
Стиль задаю в целом для используемых систем в меню Format (я писал несколько стр. выше, что мен удалось в последней версии организовать помимо ленты ещё инструментальные панели, и меню, как в предыдущих версиях программы. Получился симбиоз, и лента присутствует свёрнутая, и панели есть и палетты. Весьма удобно), в Style Manager...
old patriot
Что-то глюки непонятные идут... Замучался...
Воздуховоды в файле внешней ссылки напрочь отказывались изображаться по правилам скрытых объектов.
Построил их вновь, в совершенно новом файле-шаблоне, чтобы никакая неприятность из старых версий не могла проникнуть и влиять.
Поменял файл внешней ссылки в проекте, открыл основной файл, смотрю: опять та же история...
Удалил подсоединение внешней ссылки, присоединил заново через диспетчер проекта.
Наконец, все воздуховоды стали изображаться правильно, вкл. внешнюю ссылку. Поменял слой внешней ссылки: воздуховоды стали изображаться не правильно. Вернул всё назад.
Поменял высоту Z вставки внешней ссылки, опять та же неприятность. Прямо напасть какая-то... mad.gif
Удалил подсоединение внешней ссылки, поменял высоту Z размещения воздуховодов непосредственно в файле внешней ссылки, чтобы не менять высоту в основном файле.
Присоединил заново внешнюю ссылку через диспетчер проекта.
Все воздуховоды стали изображаться правильно, вкл. внешнюю ссылку.
Скорей сохранил и закрыл файл, чтобы опять что-нибудь не случилось. tomato.gif
Блин, теперь боюсь "дышать на комп", чтобы, не дай бог, опять всё не сглючило...

Что за напасть, не понимаю... Так хорошо день начался, и так плохо закончился... thumbdown.gif

И в основном файле какие-то неприятности пошли. Некоторые воздуховоды при пересечении изображаются некорректно.
Не пойму, с чем это связано? Проверил стиль, систему, настройки: всё в порядке...
Пришлось места некорректного изображения пересечений вручную корректировать через окно свойств, как показал VitalyF в своём недавнем ролике.
Что-то мне всё это не нравится... cool.gif
Vlad-Jurchenk
Всем доброе время суток. Пользуюсь МЕР2008 уже год, прочитал на форумах про интересные функции 2009 и поставил, но проявился такой глюк, при выборе команды фаска или скругление в командной строке возникает надпись что выбрана незвестная команда. Зато в автокаде и архитектуре устанавливаемой совместно с МЕР все работает нормально. Кто знает в чем дело подскажите? Зарание благодарю.
VitalyF
>old patriot

Цитата
Что-то глюки непонятные идут...

Файлик с примером выложите.
дмитрий01
Цитата(Vlad-Jurchenk @ 30.6.2009, 0:11) [snapback]405267[/snapback]
Всем доброе время суток. Пользуюсь МЕР2008 уже год, прочитал на форумах про интересные функции 2009 и поставил, но проявился такой глюк, при выборе команды фаска или скругление в командной строке возникает надпись что выбрана незвестная команда. Зато в автокаде и архитектуре устанавливаемой совместно с МЕР все работает нормально. Кто знает в чем дело подскажите? Зарание благодарю.

Это глюк русской версии, пишите команды по англ. в командной строке
old patriot
Цитата(VitalyF @ 30.6.2009, 6:36) [snapback]405297[/snapback]
>old patriot

Файлик с примером выложите.

Пожалуйста. Только, пока всё нормально. Пожаловаться не на что. Вчера шли проблемы, о чём я писал. thumbdown.gif
У меня есть предположение, что они связаны с одной стороны, с тем, что ошибки перекочевали со старыми шаблонами из предыдущих версий, а с другой стороны, общие ошибки расчётов в программе начинают сказываться при значительной величине модели.

Основной файл в разделе Constructs называется Vent_4_Floor_Left Wing.dwg. Я с ним только начал работать, так что не смотрите, что там объекты налазят друг на друга. Я тупо скопировал модель с вышележащего этажа и только начал её подгонять.

Модели в файлах Vent_4_Floor_Left Wing.dwg и Fume Extract_4fl.dwg взяты из файлов на основе шаблонов из старых версий программы и помещены в "чистый" шаблон из новой версии программы 2010.
Точнее, модель в последнем файле я сделал вновь, и сразу в шаблоне версии МЕР 2010.
Файлы сделаны в AutoCAD MEP 2010, так что открывать в чём-то другом не имеет смысла. Будет видна одна абракадабра. smile.gif
old patriot
А это, на всякий случай, шаблон My Model.dwt модели для конфигурации систем вентиляции (настроены systems: Extract, Fume Extract & Supply - Low Pressure + Structural Members) по "отечественным нормам".
Здесь настроены также под "российское изображение" торцы воздуховодов (Duct Rise Drop Styles).

Шаблон сделан на основе шаблона Aecb Model (Global Ctb).dwt AutoCAD MEP 2010.
old patriot
Поспешил сообщать, что всё нормально.
Приступил к подгонке модели, и в первом же помещении (4.01 и 4.02) натолкнулся на неверное изображение скрытого объекта. Пересечение красного воздуховода, идущего под углом 45°, и синих воздуховодов изображается неверно (см. рис.).
Хотя рядом, в нескольких сантиметрах, скрытые объекты изображаются корректно.

Чем это вызвано - можно только гадать... thumbdown.gif
old patriot
...я ещё почему так стремлюсь добиться адекватного изображения мест пересечения воздуховодов...

Когда воздуховоды размещаются в три слоя по высоте, при этом множественно меняют высоту отдельных участков, представить и запомнить всё это в голове, как один идёт относительно других... Мозги кипят. Сидишь и тупо смотришь в экран и понимаешь, что ни фига не понимаешь... Время уходит, а ты топчешься на одном месте, точнее никак не стронешься с него. Тормоз, однозначно. cool.gif
Адекватная картинка в плане, с верным изображением скрытых объектов, существенно облегчает положение. Уже хотя бы что-то проясняется... smile.gif
heating
Кто-нибудь слышал про примочку Fisa-MEP?
old patriot
...в принципе, в том, что часть разводки, местами изображается некорректно, нет ничего существенного. Всё равно мне приходится модернизировать вентсеть под "местные условия" этажа. После такой модернизации разводка воздуховодов уже выглядит правильно, адекватно.
Просто объём вычислений большой. Программе недостаточно системных ресурсов. Например, локализация небольшого объема рабочего пространства (Enable Live Section) занимает 60-100 секунд, замыкание/размыкание отдельных слоёв 40-80 секунд. Соответственно и сложные вычисления, как определение взаимного положения объектов, сопровождаются ошибками... Нормально.
Orbi
Цитата(heating @ 30.6.2009, 17:30) [snapback]405708[/snapback]
Кто-нибудь слышал про примочку Fisa-MEP?

видел французский сайт, плюс пару роликов на Ютюбе, судя по всему примочка эта просто дополнительное меню с набором оборудования отличного от стандартного МЭПовского, короче говоря просто еще одна база оборудования, я парав? Вы что-то знаете о этой проге? поделитесь опытом
heating
Цитата
видел французский сайт, плюс пару роликов на Ютюбе

Да вот тоже самое и я видел. А насчет остального тишина... А судя по роликам очень даже интересная програмулька.
old patriot
Цитата(old patriot @ 30.6.2009, 10:51) [snapback]405409[/snapback]
А это, на всякий случай, шаблон My Model.dwt модели для конфигурации систем вентиляции (настроены systems: Extract, Fume Extract & Supply - Low Pressure + Structural Members) по "отечественным нормам".
Здесь настроены также под "российское изображение" торцы воздуховодов (Duct Rise Drop Styles).

Шаблон сделан на основе шаблона Aecb Model (Global Ctb).dwt AutoCAD MEP 2010.

В шаблоне в преднастройках фигурирует отвод прямоугольного сечения Rectangular Duct R 150 Elbow_gbm.
А в настройках стиля контура скрытых участков и осевой линии воздуховодов указаны типы линий ACAD_ISO03W50 и CENTERx4 соответственно.

В приложенном каталоге Duct деталей воздуховодов (212 элементов) и в файле acadiso.lin эти элементы и типы линий имеются.

Каталог Duct подходит для любой версии программы МЕП и ABS, а файл acadiso.lin для любого Автокада, вкл. МЕП и классический.

В отличие от "стандартного" каталога Duct, прилагаемого к программе МЕП при установке, предлагаемый каталог содержит отвод прямоугольного сечения Rectangular Duct R 50 Elbow_gbm, Rectangular Duct T-Radius Elbow (Т- радиус до внутренней кромки, задаётся), Grating Universal Plenum_X-In (коробка под воздухораспределители с любым подсоединением). Есть ещё пара-тройка мелких правок с целью оптимизации.
old patriot
На заметку: если неправильно изображаемый воздуховод удалить и тут же построить на его месте новый, идентичный прежнему, то он будет изображаться верно.
Я имею в виду изображение скрытых объектов.
Просто, иногда "старые" воздуховоды не поддаются и "ручному" указанию скрытого характера, т.е. через окно свойств, как показал выше в своём ролике VitalyF. smile.gif
pavelP2009
Как я понимаю Вы ищите приемлемый способ отображения при работе в модели?, тк на разрезе все нормально получается-нужное скрывается. Конечно это нагляднее, но при работе в 6 видах смогут ли соединяться элементы должным образом, чтобы не рыться в бамбуковой роще из непонятных линий?
Еще вопрос, можно ли выбирать разные варианты при соединении элементов?-допустим МЕР выбрал один, а мне нужен другой?
old patriot
Цитата(pavelP2009 @ 2.7.2009, 10:30) [snapback]406412[/snapback]
Конечно это нагляднее, но при работе в 6 видах смогут ли соединяться элементы должным образом, чтобы не рыться в бамбуковой роще из непонятных линий?

Проблем с соединением нет. Вопрос не понятен.
Мне просто надо каким-нибудь образом понизить количество обращений к операции локализация небольшого объема рабочего пространства (операция Enable Live Section), которая уже занимает 60-100 секунд, а обратная операция 20-30 секунд. Одна из мер - адекватное изобажение модели в плане.
Это же требуется для возможности печати плана непосредственно из МЕП, т.к. это позволяет сократить объём рутинной работы. Об этом я писал выше.

Цитата
Еще вопрос, можно ли выбирать разные варианты при соединении элементов?-допустим МЕР выбрал один, а мне нужен другой?

Тип соединений можно задать в преднастройках или отредактировать в дальнейшем в окне модификации (вызов на правой клавише мышки после выделения элемента). Кроме того, соединение можно задать в окне добавления элемента, если он это позволяет. Если не позволяет, то можно отредактировать xml-файл элемента, добавив нужные типы соединений, либо, если не умеете, то можно воспользоваться конструктором содержимого.
дмитрий01
вопрос наверное не сюда, но спрошу: у когонибудь есть ПОЛНОЕ руководство по мепу 2009-10? а то у меня только 8-ой.

2009 нашел сам. smile.gif))
Nasandr
Помогите пож-та написать формулу для заполнения графы масса в спецификации на фитинги трубопровода (Отвод, переход), пример в файле (AutoCADMEP 2008RUS).
Характеристика для фитингов: НП_фитинги. Стиль спецификации: НП_фитинги. Массы для фитингов были занесены в каталоги фитингов, соответственно находятся в характеристиках [PipeFittingElbowStyles:Масса] для отводов и [PipeFittingTransitionStyles:Масса] для переходов. В формуле для массы, я думаю, должен идти перебор элементов и в зависимости от типа фитинга (отвод, переход и т.д.) присваиваться должно соответствующее значение массы. Но как это сделать я не знаю sad.gif.

P.S. В спецификации для труб подсчет длины по формуле от VitalyF.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.