Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ACAD MEP (ABS). С чем его едят и сьедобен ли он?
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Klaus
Здравствуйте коллеги хочу задать Вам вопрос на который точно знаю, что Вы знаете ответ. Вопрос заключается в следующем как сделать так чтобы в спецификации у меня прописывалось трубы водогазопроводные, а не просто труба или PIPE. Заранее Всем благодарен жду ответа. Пытался сам что только не делал но понять все никак немогу в чем же здесь секрет.
pavelP2009
Klaus

Спецификация - выделить - ПК - изменить стиль спецификаций - добавить графу формула - вставить описание характеристик выбрать: [ОбъектТрубы:Система]
VitalyF
>old patriot
Цитата(old patriot @ 15.5.2009, 14:54) [snapback]388316[/snapback]
... как заставить Project Navigator высчитывать этажи не снизу наверх, а в обратном порядке.
...

Снять галку Auto-Adjust Elevation, правой кнопкой на этаже Add Level Above (Below)
Можно вводить любые значения, например когда в одном проекте разноуровневые модели.

Цитата(pavelP2009 @ 16.5.2009, 23:00) [snapback]388639[/snapback]
Klaus
... добавить графу формула - вставить описание характеристик выбрать: [ОбъектТрубы:Система]

В этом случае не обязательно формулу использовать, достаточно просто добавить колонку "Система"
old patriot
Отлично. Спасибо. То, что надо.
В таком варианте можно даже не отказываться от автоматического определения высоты уровня. smile.gif
дмитрий01
Цитата(Klaus @ 16.5.2009, 23:35) [snapback]388638[/snapback]
Здравствуйте коллеги хочу задать Вам вопрос на который точно знаю, что Вы знаете ответ. Вопрос заключается в следующем как сделать так чтобы в спецификации у меня прописывалось трубы водогазопроводные, а не просто труба или PIPE. Заранее Всем благодарен жду ответа. Пытался сам что только не делал но понять все никак немогу в чем же здесь секрет.

я так понял вопрос в том, как изменить значения в графах Система или Тип элемента. Чтоб было написано - "труба стальная водогазопроводная Ду ... мм по ГОСТ.....", а не просто Труба или Standart
Klaus
Я не думал что я изрекаюсь так не понятно извените. Дмитрий01 Вы гений только вы поняли что я хотел. Сейчас попробую задать вопрос по проще мне все равно как, но главное чтобы создавая спецификацию в таблице спецификации было прописано труба водогазопроводная как это сделать помогите VitalyF я точно знаю что вы это умеете делать Please!!!!!!!!!!! Но писать труба водогазопроводная МЕП должен тольк напротив труб OK
pavelP2009
В диспетчере стилей создать новую систему с требуемыми параметрами
old patriot
Цитата(old patriot @ 12.5.2009, 12:48) [snapback]386884[/snapback]
Файл из раздела конструкций имеет смешной объём, 1,2 Мб. К нему присоеденено 4-е маленьких файла из конструкций и элементов, объемами от 120 кб до 650 кб.

Выполняешь операцию по подведению воздуховода (за "+") в торец другого, с последующим автоматическим объединением их в один участок. При выполнении этой простейшей операции, при работе в менеджменте файлов, программа неоднократно закрывалась по ошибке. Раньше, при "самопальном менеджменте", с гораздо большими файлами и присоединенными до 8-10 штук стабильно выполнялмсь операции вращения модели с заливкой последней, без ошибок и сбоев, не говоря уже о стабильной работе мелких операций.

Теперь же, только полутора-двухкратное увеличение RAM (с существенно большей тактовой частотой) позволило вернуться к стабильной работе в программе.
Опасаюсь, что когда модель разрастётся 7-ми этажей (каждый площ. порядка 1700 м2), системных ресурсов опять не хватит.
А ведь достигнут предел машины, дальше наращивать некуда, только менять...
Что-то здесь господа разработчики МЕП явно нерационально подходят к концепции... thumbdown.gif

Мои опасения оправдались, но гораздо раньше...

Я ещё работаю на одном этаже, а комп стал тормозить так, что просто не возможно работать...

Ну, это ещё пол беды. Хуже стало то, что программа стала закрываться по ошибке каждые 10-15 минут. А вот это уже совсем плохо.
И это при том, что на компе установлено 4 Гб памяти. И пусть Windows XP поддерживает из них только 3,324 Гб, но и это не мало.
Вот системные параметры полностью:
------------------
System Information
------------------
Operating System: Windows XP Professional (5.1, Build 2600) Service Pack 3 (2600.xpsp_sp3)
Processor: Intel® Xeon® CPU X3360 @ 2.83GHz (4 CPUs)
Memory: 3324MB RAM
---------------
Display Devices
---------------
Card name: NVIDIA Quadro FX 1700
Chip type: Quadro FX 1700
DAC type: Integrated RAMDAC
Display Memory: 512.0 MB

Я охреневаю над изобретением Autodesk... thumbdown.gif

Я всё же нашёл выход из создавшегося положения.
Я скопировал рабочий файл поэтажной вентсистемы и закрыл напрочь проект в Project Navigator.
Работаю с копией рабочего файла.
При этом все присоединенные файлы остались таковыми, но уже просто через внешние ссылки классического Автокада.
И процесс пошёл на порядок веселее. biggrin.gif
И главное программа стала работать стабильно и не вырубаться по ошибке.
Потом, когда файл будет готов, я заменю им файл из конструкций менеджмента проекта и обновлю. И всё встанет на свои места.
По крайней мере, я на это надеюсь... cool.gif
В любом случае, у меня нет другого выхода. На крайний случай я вообще откажусь от менеджмента проекта и буду работать, как работал до этого, с использованием внешних ссылок Автокада. smile.gif
Klaus
pavelP2009
В диспетчере стилей создать новую систему с требуемыми параметрами

Пробовал ничего не получается м/б подскажите, где можно прочитать по подробнее или м/б ролик где-нибудь можно посмотреть. Please!!!!!!!!!!!
VitalyF
>old patriot
Цитата
...откажусь от менеджмента проекта и буду работать, как работал до этого,
с использованием внешних ссылок Автокада...

Я т.д. что дело не в ссылках, т.к. они одинаковые и в менеджере и без него.
Т.е. механизм ссылок общий, нет какого-то другого механизма, к-рый работает только из менеджера проекта.
Тормоза надо искать где-то в другом месте!
дмитрий01
вопрос по поводу тормозов ПК. когда работаю в листах через видовые экраны при увеличении листа, у меня что-то непонятное происходит оно (изображение) как бы накладывается одно на другое, двоится что ли.... если не понятно могу выложить скрин
VitalyF
>Klaus

Имена должны "идти" из каталога! Там для этого есть специальное место - Description.
С помощью скриптов к нему могут добавляться другие параметры, например диаметр.
Сам скрипт и результат находятся в каталоге, в свойствах эл-та, в строке Calculation
Отсюда название попадает в свойства стиля трубы PartSizeName, его уже можно применять там где нужно, в т.ч. и в таблице!
См. видео клип!

pavelP2009
Я бы создал новую систему на основе подходящей и написал в поле "сокращение" требуемое название http://tinypic.com/player.php?v=20qj09e&s=5 - что-то не догрузилось видео. Короче: обозвать систему, далее написать в сокращениях то, что надо - написанное будет в спецификации отображаться
VitalyF
>pavelP2009
Цитата
Я бы создал новую систему ...

система- это назначение трубы, а ему надо наименование трубы в таблице...
PS просто у тов. нет каталога по ГОСТ, PartSizeName это и есть наименование трубы!
pavelP2009
VitalyF

Зато у Вас он есть) Если какой-либо системе принадлежит один вид труб - можно и по-моему примеру сделать. Да чего там-перелопатить системы и названия все в шоколаде будет, даже разные трубы на своих слоях отображаться

Сейчас вот базу качаю http://radikal.ru/F/i039.radikal.ru/0904/f...7281c5.jpg.html - кто поможет закинуть в МЕР ее - нехватает только xml-файлов?
дмитрий01
выкладываю скрин, может так понятней будет
дмитрий01
выкладываю скрин, может так понятней будет, что происходит с листом при масштабировании
VitalyF
>дмитрий01
Цитата
...что происходит с листом при масштабировании

А что ты с ним делаешь? Как масштабируешь?
Klaus
VitalyF подскажите пожалуйса а чт это за диспетчер не могу разобраться
VitalyF
Klaus

Это набор свойств в менеджере стилей
дмитрий01
Цитата(VitalyF @ 18.5.2009, 20:26) [snapback]389195[/snapback]
А что ты с ним делаешь? Как масштабируешь?

колесиком мыши приближаю, 3D мышью, кнопкой зуммировать... результат один и тот же sad.gif
VitalyF
дмитрий01
Цитата
колесиком мыши приближаю, 3D мышью, кнопкой зуммировать... результат один и тот же
Имхо, с дровами что-то на видео карту!
дмитрий01
дома таже фигня, видюхи разные...
old patriot
Цитата(VitalyF @ 17.5.2009, 23:17) [snapback]388773[/snapback]
>old patriot

Я т.д. что дело не в ссылках, т.к. они одинаковые и в менеджере и без него.
Т.е. механизм ссылок общий, нет какого-то другого механизма, к-рый работает только из менеджера проекта.
Тормоза надо искать где-то в другом месте!

Возможно... Но согласитесь, что У Autodeska все программы прожорливые. Пробовал месяц назад, и изучал Inventor Professional 2009, с ней такая же ситуация: большие требования к системным ресурсов, на грани разумного. cool.gif

Возможно, придётся отказаться от МЕП. Слишком он прожорливый в отношении системных ресурсов. Никакой памяти и мощности процессора не хватит...

Задолбал он меня. Новый комп, с отличными данными, а программа МЕП постоянно вырубается закрывается по ошибке... Работать не возможно.
Тут работа срочная, пришлось из-за неё остаться на ночь работать, а вместо работы одно дёргание... ph34r.gif
VitalyF
old patriot
хорошо там где нас нет?
old patriot
Типа того... smile.gif

Кстати, обратите внимание на немецкую программу. Вам она не интересна, поскольку имеет узкое применение, но вентиляционщикам - просто бальзам на душу. smile.gif

Обращает на себя своей красотой и проработанность получаемые модели вентсети. Там на сайте можно посмотреть видеоролики по работе в программе.
Комментарий на немецком, но понять можно.

Вентканалы, в отличие от МЕП, получаются полые, вероятно, как линейчатые поверхности. Думаю, что эта программа требует существенно меньших системных ресурсов.
Не понятно, пока, насколько программа развита, и какая база элементов, и есть ли возможность пополнять её своими элементами, есть ли возможность построения простейших конструктивных строительных элементов (балок, раскосов и колонн)... thumbdown.gif

И не маловажно наличие возможности динамической модификации готовых участков вентсети и отдельных её элементов. Собственно, чем и привлекателен МЕП.

Имеется ли такая возможность в этой программе - не ясно.
дмитрий01
да МЕП с.... прожорлив, но и в обычный кад я уже не вернусь, привык к 3Д
VitalyF
old patriot
Цитата
...Возможно, придётся отказаться от МЕП.

Все ли средства борьбы с тормозами использованы?
Кроме железа есть с десяток неплохих приёмов и правил, как настройками софта уменьшить тормоза в MEP. Например, если MEP с Горбушки, то первым делом ему нужно закрыть выход в инет фаером! Наверняка такие версии банятся, и не обязательно полностью, а лишь уменьшением какого-то параметра влияющего на производительность. Многие наверно замечали такой эффект, как на свежей винде всё лётает, а потом постепенно появляются тормоза? И т.д.!
old patriot
Цитата(дмитрий01 @ 19.5.2009, 14:28) [snapback]389444[/snapback]
да МЕП с.... прожорлив, но и в обычный кад я уже не вернусь, привык к 3Д

Я не писал, что хочу вернуться в классический Автокад, и тем более - в 2D.

Просто, мне кажется что было бы неплохо рассмотреть альтернативные программы, работающие с 3D.

Уж слишком "по-барски" подходит Автодеск к требуемым системным ресурсам для своих программ. В конце концов, не каждый пользователь и не всякая фирма может позволить себе оснащение рабочих мест навороченными компами.

Как пример, я дал ссылку на программу для моделирования вентсистем, позволяющую получить качественный рабочий продукт при существенно меньших системных требованиях.
----------------------------------

Цитата
Наверняка такие версии банятся, и не обязательно полностью, а лишь уменьшением какого-то параметра влияющего на производительность.

Мне кажется, что фирма-производитель программы не заинтересованна в таком подходе. Поскольку, будет иметь негативную рекламу своей программы, что она слишком тормозная.
В таком случае, на месте производителя, лучше вообще блокировать работу нелегальных версий.
old patriot
Как выход из создавшейся ситуации решил дробить модель на небольшие куски, а при необходимости соединять их в менеджере проекта посредством процедуры, инструкцию к которой VitalyF любезно предоставил в сообщении #783 на странице 40. Этаж в моём проекте имеет два крыла и напрашивается вывод соответственно разбить модели балок, колонн и модель инж. системы.

После такого дробления работать стало значительно легче и быстрее, и программа МЕП работает устойчиво, не закрывается по ошибке.

К сожалению, соединение отдельных кусков модели из разных файлов очень неустойчиво. Если сразу после соединения, всё тип-топ, то при последующих открытиях сборного файла в месте соединения кусков сборной модели появляется оранжевый треугольник с восклицательным знаком. При наведении на него курсора появляется окно с сообщением, что соединение воздуховодов отсутствует.
То есть, одна из основных задач, которую я преследовал, переходя работать в менеджмент проектов, не выполняется. Как говорится, от чего ушёл, к тому и пришёл... thumbdown.gif
-------------------
И ещё один неприятный момент... Части модели в уменьшенных файлах стали после разбивки глюченные. Например, я разрываю воздуховод в каком-нибудь файле с отдельной частью поэтажной модели, а потом хочу соединить разорванные куски посредством стандартных операций программы (всё делаю в пределах одного файла с одной частью модели). Либо я хочу продлить дальше любой имеющийся воздуховод, но почему-то, после выделения воздуховода, я не обнаруживаю "плюсика" у торца воздуховода, за который можно потянуть и продлить воздуховод в нужных направлениях.
Что интересно, вновь создаваемые тут же, в этом файле воздуховоды имеют весь требуемый "набор значков", включая "плюс" у торцов...

Очень странно... thumbdown.gif
VitalyF
old patriot

...кстати, в 10-ке похоже исправили старую ошибку переполнения памяти. Начиная с 2007-ой версии глюк этот приводил к сбоям при открытии нескольких файлов или обращении к ссылкам для редактирования и проч., т.е. используемая память постепенно росла пока не упиралась в потолок и потом Acad падал. В 10-ке специально тестил примерно в течении одного дня, всё пучком!!! И работает побыстрее, особенно открытие менеджера стилей порадовало, т.к. приходится часто им пользоваться. Под Win7!!!
дмитрий01
VitalyF а вы пользуетесь англ. версией? а русская вообще вышла, не в курсе?
VitalyF
Цитата(дмитрий01 @ 20.5.2009, 10:17) [snapback]389830[/snapback]
VitalyF а вы пользуетесь англ. версией? а русская вообще вышла, не в курсе?

Да, всегда пользовался только ENG версиями, русская не в курсах!
Локализовать они её всё равно не в состоянии, а так только багов добавляют, про перевод я ваще молчу! Нам его пакистанцы переводят на русский!!! )))
old patriot
Цитата(VitalyF @ 20.5.2009, 10:30) [snapback]389791[/snapback]
old patriot

...кстати, в 10-ке похоже исправили старую ошибку переполнения памяти. Начиная с 2007-ой версии глюк этот приводил к сбоям при открытии нескольких файлов или обращении к ссылкам для редактирования и проч., т.е. используемая память постепенно росла пока не упиралась в потолок и потом Acad падал. В 10-ке специально тестил примерно в течении одного дня, всё пучком!!! И работает побыстрее, особенно открытие менеджера стилей порадовало, т.к. приходится часто им пользоваться. Под Win7!!!

Понятно.
Мне МЕП 2010 не понравился. Интерфейс с этой лентой рабочих панелей - это никуда не годится, большие потери времени, чтобы добраться до нужной кнопки, половина из них отсутствует, со вставкой дополнительных кнопок, я так понял, есть проблемы... Потом, существует несовместимость форматов файлов с предыдущими версиями. thumbdown.gif

Но если с ростом модели опять упрусь в проблему нехватки системных ресурсов, то придётся переходить на последнюю версию. cool.gif

-----------------

Не знаю... Хотелось бы перейти работать на какую-нибудь другую программу, но пока не вижу альтернативы МЕПу... По крайней мере для больших многоэтажных зданий.

Вот jota всё Revit нахваливал. Можно будет со временем попробовать. Но, я так понимаю, что это программы от одного производителя, так что по требованию к системным ресурсам они должны быть схожи.
glam
Цитата(old patriot @ 20.5.2009, 15:02) [snapback]390016[/snapback]
Но, я так понимаю, что это программы от одного производителя, так что по требованию к системным ресурсам они должны быть схожи.

Не факт. Revit - это отдельная платформа, другой подход к работе, другая философия и другой 3Д движок, там исходно под мультяшность и постоянную ориентацию на 3Д акцент делалася. В автокаде движок не меняется уже хрен знает сколько иначе производительность не убывала бы с появлением новых версий, а наоборот росла. Вон даже в майкрософте кажется доперли до этого и по словам тестировавших новую Windows 7 она и грузится быстрее и работает вроде как пошустрее, так что здесь явно имеем дело с целенаправленным саботированием Autodesk нужд пользователей, потому как за все эти годы что они выпускают автокад могли бы уж довести до ума, а лучше полностью переработать его 3Д движок так чтобы можно было серьезно работать с серьезными массивами информации.
дмитрий01
я тоже слышал, что Ревит другая платформа и сильно отличается от обычных версий када, но то что он будет меньше тормозить что-то с трудом верится...
VitalyF
old patriot

Цитата
...требованию к системным ресурсам они должны быть схожи.

У Revit они выше, т.к. это однофайловый САПР, т.е. всё в одном флаконе, вся модель со всеми инженерками и прочими причиндалами...
И вдобавок вопрос локализации ещё острее стоит т.к. палочками не подрисуешь, их просто нет! Даже паршивую стрелку по ГОСТ не нарисуешь, про каталоги я вообще молчу!
Когда в Revit будет хоть один проект выполнен по ГОСТ, тогда и поговорить можно будет про него, а пока получается ещё хуже чем с Autocad MEP, одно надувательство, продают продукт, к-рый заведомо не соответствует нормам!

PS ...а на ленту я мало внимания обращаю, у нас всё на палитрах!
old patriot
Цитата
PS ...а на ленту я мало внимания обращаю, у нас всё на палитрах!

Это как?

Или Вы имели в виду - на рабочих панелях, как в классическом Автокаде и как в версиях МЕП до 2010 в варианте Work Space - Classic?

Я пробовал найти в версии 2010 вариант рабочего пространства Classic, но так и не нашёл такой возможности. Попробовал через окно Customize внедрить cui (mep)-файл из предыдущей версии и открыть в версии 2010 свой пользовательский интерфейс, который я настроил в версии 2009. Вышла полная фигня. Часть команд пропала, и они вообще отсутствуют в списке возможных. Явный глюк. Пришлось отказаться от этой затеи... thumbdown.gif
-----------

P.S.

Спасибо большое за краткий экскурс по Ревит. Не придётся тратить на неё своё время. Его и так крайне не хватает. Вся жизнь в цейтноте... smile.gif
glam
Сергей, весьма странно что ты до сих пор не обратил внимание на палитры, хотя работая в МЕР ты пользуешься ими постоянно.
Палитры - это панель, которая появляется при нажатии Ctrl+F3 или аналогичном ручном вызове из меню Tools > Palettes > Tool Palettes

Палитры ведь можно и самостоятельно набирать из необходимых тебе команд, иконок, блоков, даже для других приложений под автокад. Это хорошо видно из скринов. Еще 1 плюс за который я люблю палитры и практически полностью отказался от панелей - это то что их видно в полноэкранном режиме работы (Ctrl+0), что очень должны ценить клавиатурщики типа меня и любители целиком и полностью погрузиться в автокад чтобы никакие другие окна и значки не отвлекали. Ну и автоскрытие тоже несомненный плюс, когда инструмент мне не нужен я просто его не вижу, когда он мне потребуется - я поднесу мышку палитра развернется и я запущу требуемую команду. Правда это все у меня в работе органично сочетается с горячими клавишами и алиасами, так что одно другое очень чутко дополняет.
old patriot
Да, похоже, удобная штука. Никогда раньше не пользовался за ненадобностью. Рабочих панелей за глаза хватало.
Т.е. я видел их появление при установке новой версии программ, но не понимал, в чём их удобство и вообще - зачем их внедрили... smile.gif

Но поскольку господа разработчики лишили возможности пользоваться классическим интерфейсом, то придётся перейти на палитры. Но опять же, в случае перехода на версию 2010. Пока я не вижу такой необходимости. Кроме дополнительных неудобств, я не нашёл, в чём отличие этой версии от 2009...

Алексей, спасибо за ликбез. biggrin.gif
pavelP2009
Тему развиваем? Где палитры в 10-ке?
дмитрий01
уважаемый glam, хотелось бы посмотреть видео ролик буквально на минутку как вы пользуетесь этими палитрами всеми, как их размещаете на рабочем столе, у меня просто, так выскакивают: Диспетчер проектов, Инструментальная палитра и Свойства. куда остальные запихнуть ума не приложу
drwman2007
Всем здраствуйте. Достаточно недолго работаю в MEPe и столкнулся с такой проблемой. Присваиваю ярлык трубопроводу. задвижке, вентканалу, вообщем без разницы чему и получаю вот такую надпись.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Необходимые данные (размер, позиция и т.п. ) при вставке ярлыка я вношу. Помогите. Объясните в чём трабла.
old patriot
Советую заменить рисунок, надписи не читаются.
drwman2007
Подскажите как в МЕПе получить спецификацию металла на изготовление фасонных частей воздухопроводов, чтоб выводил в метрах квадратных?
Klaus
Господа, хотел обратить внимание на мелкую, но полезную команду. Кто-нибудь пользуется изменением конфигурации экранного представления, проще говоря МЕП имеет несколько конфигураций это Проект, Схема и т.д. опрос состоит в следующем как менять условные обозночения в конфигурации Схема потому что разработчик заложили условные обозначения не наши не ГОСТовские, а очень хочется чтобы они соответствовали ГОСТ, т.к многие специалисты смотреть на условные обозначения МЕПа немогут их от этого подтряхивает))))))) для большего понимания прекрепляю рисунок. Заранее благодарю blink.gif blink.gif
Klaus
Рисунок для понимания
pavelP2009
Что мешает найти папку и изменить эти не ГОСТовские значки? Да еще свои прописать. Тут люди больше по 3дешным элементам с ума сходят, к чему собственно и располагает организация библиотеки МЕра. По уму, так конечно и на плоскости элементы должным образом отображаться должны.
А вообще ответ такой-не продвигают продукт на российском рынке, потому и не ГОСТовские
old patriot
Цитата
Что мешает найти папку и изменить эти не ГОСТовские значки?

Не вмешиваясь в обсуждение (мне безразличны значки), но для справки обращаю внимание, что такой папки не существует. При создании любого элемента оборудования программа предлагает создать условное обозначение. И если автор пожелает, такое обозначение создаётся. Т.е. значок есть индивидуальная принадлежность каждого элемента библиотеки. Чтобы его изменить, надо произвести редактировании элемента в конструкторе содержимого.
Это требует определённых навыков и времени... smile.gif
VitalyF
old patriot...
...co схематик символами всё проще, просто берёшь готовый блок или рисуешь новый и конвертишь его в символ схемы... и файл со стилями этих символов есть, на него палитра ссылается...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.