Не понял, что именно Вы имеете в виду?
Объемный расход продуктов горения в конвективной колонке или
Объемный расход удаляемых продуктов горения
Первое в м3/ч
Второе в м3/с
И в чем же именно загвоздка, подскажите, пожалуйста!
NOVIK_N
19.10.2010, 12:17
2 Wetall!
Не хочу лезть в дебри Ваших расчетов и употребляемые Вами терминологические неточности, но Ваша предельная производительность дымоприемного отверстия (320 куб. м/с) значительно превышает требуемую производительность системы дымоудаления (то ли 37000 куб. м/ч, то ли 66 кг/с?).
Так откуда же появляется потребность в сотне дымоприемных отверстий?
"Терминалогические неточности" заимствованы из вышеобсуждаемых МР и прочих нормативов, где все называется по-разному)
По производительности системы дымоудаления я также выше спрашивал, т.к. формулу не из головы взял, а с этого форума, только найти теперь не могу...
NOVIK_N
19.10.2010, 15:10
Не в этом суть. Для 8-ми метровой толщины дымового слоя более чем достаточно одного отверстия, а не сотни.
я то понимаю, что сотни отверстий не надо, только вот расчетным путем доказать это не получается, ибо нормативотворцы неподеццки все завернули и ничего не объяснили(( вот и приходится все по крупицам собирать)
В общем в приложении этот расчет, люди добрые откликнитесь-помогите прояснить все до конца! Красным шрифтом выделены непонятные моменты!
Может у кого-нибудь есть возможность проверить, подставив свои цифры или предоставить мне исходные данные и получившийся результат, для оценки работоспособности/неработоспособности данного расчета?! Заранее благодарен всем откликнувшимся!!!
NOVIK_N
19.10.2010, 19:47
Lk=36948 куб. м/ч=10,26 куб. м/с
Lk/Lo=10,26/320,5=0,032 отверстия. Округляем в большую сторону и принимаем одно дымоприемное отверстие на дымовую зону.
Не пойму, где Вас заклинило?
To NOVIK_N
Я зачем-то производительность дымоприемного отверстия переводил в м3/ч)))
Спасибо, теперь все сошлось - одно дымоприемное отверстие площадью 2,55 м2.
Macleod
21.10.2010, 14:49
запуталась с площадью горения пожарной нагрузки и периметром очага пожара. помогите пожалуйста.
а что именно вас "путает". Если я сам не ошибаюсь, то это, наверное, одно и тоже. В своем расчете использовал площадь горения пожарной нагрузки, которая сильно зависит от наличия спринклерного пожаротушения!
ага. что и требовалось подтвердить. просто порой ум за разум уже..и клинит на элементарных мелочах. Спасибо
Я правильно понимаю что площадь горения пожарной нагрузки при наличиии спринклерного пожаротушения принимается площади обслуживаемой 1 спринклером?
Цитата
Может у кого-нибудь есть возможность проверить, подставив свои цифры или предоставить мне исходные данные и получившийся результат, для оценки работоспособности/неработоспособности данного расчета?! Заранее благодарен всем откликнувшимся!!!
У меня по Вашей прогамме получается такой же расход воздуха, хотя параметры немного другие. Такое может быть?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
WasserWolf
3.11.2010, 14:17
Wetall, shevА не можете дать название источника из которого взято значение коэффициента полноты сгорания η=0,65?
Что-то я не нашёл значений этого коэффициента менее 0,85:
Цитата(WasserWolf @ 3.11.2010, 14:17)

А не можете дать название источника из которого взято значение коэффициента полноты сгорания η=0,65?
Что-то я не нашёл значений этого коэффициента менее 0,85:
Это была рекомендация от Boris_Ka в одной из тем - принимать η=0,6-0,8.
WasserWolf
3.11.2010, 17:24
Коэффициент сгорания η=0,65 получен по формуле для вычисления коэффициента сгорания пожарной нагрузки в режиме пожара.
Но есть ещё просто коэффициент сгорания пожарной нагрузки. И они различаются!!!
В методике ВНИИПО 2008г. формула количества тепла выделяемого очага пожара:

, где в частности
η - коэффициент полноты сгорания пожарной нагрузки.
В приказе МЧС от 30 июня 2009г. №382 для расчёта времени блокирования путей эвакуации приведена формула количество тепла, выделяемого в помещении при горении:

, где
Qн – низшая теплота сгорания, кДж/кг,
I - энтальпия газифицированной горючей нагрузки,
η - коэффициент полноты горения, оприделяемый по формуле:

, где
ηа - коэффициент полноты горения в режиме пожара, регулируемом горючей нагрузкой, определяемый формулой:

.
Коэффициент К рассчитывается по формуле:

,

Хох,а - начальная концентрация кислорода в помещении очага пожара;
Хох,m - текущая концентрация кислорода в помещении очага пожара.
Помогите разобраться: в указанную выше формулу, приведённой в методике ВНИИПО, нужно вставлять коэффициент полноты сгорания пожарной нагрузки или коэффициент полноты сгорания пожарной нагрузки в режиме пожара?
WasserWolf
3.11.2010, 18:58
Цитата(EJIEHA @ 3.11.2010, 17:06)

Это была рекомендация без ссылок от Boris_Ka в одной из тем - принимать η=0,6-0,8.
Нашёл я эту тему. Оттуда:
Цитата(Valet1979 @ 4.9.2009, 9:56)

Вот еще вопрос: Почему такой низкий к-т полноты сгорания приняли? Я по табличке смотрю, ниже 0,85 нет
Цитата(Boris_Ka @ 6.9.2009, 0:51)

Позвольте уточнить, какую табличку Вы смотрели?
В трудах Молчадского И.С. 0.55-0.8 (по памяти, мог ошибиться на плюс минус 0.05)
Цитата(OlegG @ 29.7.2010, 13:38)

...Термогазодинамика пожаров в помещениях. В.М. Астапенко, Ю.А. Кошмаров, И.С. Молчадский, А.Н. Шевляков. Москва, Стройиздат, 1988
η= 0,57 - 0,8 (на стр.235)
WasserWolf
3.11.2010, 19:36
В рекомендациях НИИПО "Средства пожарной автоматики. Область применения. Выбор типа" 2004г. говорится:
"При выборе расчетной схемы развития пожара все возможные схемы целесообразно свести к двум — круговое распространение пожара и горение штабеля из твердых горючих материалов.
К круговой схеме может быть отнесено распространение пожара по твердым (или волокнистым) горючим материалам, равномерно разложенным на достаточно больших площадях, а также распространение пожара по рассредоточенно расположенным горючим материалам, небольшое расстояние между которыми не препятствует переходу пламени с горящего материала на негорящий. Ко второй схеме можно отнести горение материалов, сложенных в виде штабелей различных размеров.
11.3.2. Тепловую мощность очага пожара для выбранных в п. 4.1.1 расчетных схем определяют по формуле Q = Kт t2, (11.1)
где Kт - коэффициент, характеризующий темп изменения тепловой мощности очага пожара, кВт/c2; t - время с момента возникновения пламенного горения, с.
Коэффициент Kт определяют в зависимости от выбранной схемы развития пожара по формулам:
а) для кругового распространения пожара

, (11.2)
где
η - коэффициент полноты горения (допускается принимать равным 0,87); - линейная скорость распространения пламени по поверхности материала, м/c; Ψуд - удельная массовая скорость выгорания материала, кг/м•с; Qн - низшая рабочая теплота сгорания материала, кДж/кг.
Значения Vл, yуд и Qн принимают по ГОСТ 12.1.004-91 или по приложениям настоящих рекомендаций;
б) для горения твердых горючих материалов, сложенных в виде штабеля

, (11.3)
где

- время развития пожара до достижения характерной тепловой мощности, принимаемой равной 1055 кВт, с (определяют экспериментально или принимают по справочной литературе)."
В Приложении к постановлению Правительства Москвы от 13 сентября 2005 года N 689-ПП "Методика определения размера вреда, причиненного окружающей среде загрязнением атмосферного воздуха в результате пожаров на территории города Москвы" говорится:
"
Коэффициент полноты горения выбирается равным: 0,8 - для пожара на открытом пространстве; 0,87 - для пожара в помещении, здании."
VolosatovPA
4.11.2010, 22:40
друзья, читайте, пожалуйста форум внимательно. про коэффициент полноты сгорания уже обсуждали: лучше его принять по методике "ВЕЗА" равным 0,85-0,9.
А дополнительными формулами рекомендую вообще не загружать расчеты - и так нет четкой методики (компот из МР-2008, NFPA, методики "ВЕЗА", МДС 41-1.99 и всяческих пособий).
WasserWolf
5.11.2010, 8:51
Цитата(VolosatovPA @ 4.11.2010, 23:40)

друзья, читайте, пожалуйста форум внимательно. про коэффициент полноты сгорания уже обсуждали: лучше его принять по методике "ВЕЗА" равным 0,85-0,9...
А не подскажете - в какой теме это обсуждали?
VolosatovPA
5.11.2010, 23:15
Цитата(WasserWolf @ 5.11.2010, 9:51)

А не подскажете - в какой теме это обсуждали?
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4...st&p=565573
WasserWolf
8.11.2010, 11:37
А можно ли использовать формулу

в случае объёмного горения (одновременного распространения пламени и в горизонтальной и в вертикальной плоскостях, например при горящей нагрузке в форме параллелепипеда) и какую площадь в этом случае подставлять в Fо?
Под объёмным горением подразумеваю случай одновременного распространения пламени и в горизонтальной и в вертикальной плоскостях, например при горящей нагрузке в форме параллелепипеда.
В моём случае пожарная нагрузка - это ряды готовой верхней одежды в полиэтиленовой упаковке (расстояние между рядами по горизонтали где-то 0,1-0,2м, по вертикали где-то 0,5м). За расчётное время эвакуации (130с) пламя распространится по горизонтали на 3,4х2,5м (ширина двух рядов одежды) и по вертикали на 1,7м (если принять, что вниз пламя не идет).
Или указанный случай не является объёмным горением и Fо будет площадь овала =3,14*3,4*2,5м?
Граждане проектировщики! Подскажите
1) Откуда брать давление в ЛК на уровне наружного выхода Pst1 в ф-ле 23
2) Аналогично давление в ЛК на уровне i-го этажа Psti и массовый расход воздуха Gsti в ф-лах 26 и 27
Не стал создавать новую тему, на данном форуме уже обсуждался расчет системы ДУ из помещения хранения автомобилей по МР2008.
Так вот собсвенно к вопросу: имеется помещение для хранения пожарной техники, я так понимаю эти автомобили нельзя отнести к легковым. Отношу их к грузовикам, правильно ли принимать тепловую мощность Q=70 000 кВт (взял с форума, не помню откуда). При высоте помещения 6,9 м и площади 315 кв.м у меня получается расход дымовых газов 41,7 кг/с (при средней температуре дым. слоя 963,5 К, объемный расход 409 000 куб.м/ч).
Это похоже на истину?
Уважаемые специалисты кто-нибудь помогите разобраться считаю усредненную температуру дымового слоя в коридоре по формуле (16) для адм. здания получается какая то непонятная ситуация из расчетов вышло, что пожар в помещении будет , регулируемый нагрузкой (ПРН) qk=0.013 следовательно То мах =Та + 224 gк0,528=297+224*0,013^0.528=320K =47C далее находим температуру в потоке газов, вытекающем из горящего помещения в коридор,То = 0,8То мах=0,8*320=256К=-17С . Это что же получается что при возникновении пожара температура дыма меньше чем изначальная температура в помещении мне кажется, что это маразм помогите пожалуйста разобраться
Nightlis
26.11.2010, 15:42
Всем доброго времени суток!!!
Подскажите какую нить программу для расчета дымоудаления!!!!!
P.S. у нас хотят приобрести программу
Цитата(AVE-KV @ 16.11.2010, 19:29)

Не стал создавать новую тему, на данном форуме уже обсуждался расчет системы ДУ из помещения хранения автомобилей по МР2008.
Так вот собсвенно к вопросу: имеется помещение для хранения пожарной техники, я так понимаю эти автомобили нельзя отнести к легковым. Отношу их к грузовикам, правильно ли принимать тепловую мощность Q=70 000 кВт (взял с форума, не помню откуда). При высоте помещения 6,9 м и площади 315 кв.м у меня получается расход дымовых газов 41,7 кг/с (при средней температуре дым. слоя 963,5 К, объемный расход 409 000 куб.м/ч).
Это похоже на истину?
очень большие цифры, тоже считаем стоянки для хранения техники, среднюю теплоту сгорания и среднюю скорость потери массы пожарной нагруэки считаем по приложению 1 Рекомендаций (самое сложное было добиться от технологов состав и массу пожарной нагрузки, дают потолочно-приблизительные значения), мощность тепловыделения получалась около 20 кВт, температура дымового слоя 500-600 К, расчет вели на период эвакуации людей, т.е. пользовались уравнением неразрывности (2) Рекомендаций, расход дымовых газов получался порядка 80-100 тыс. м3/ч, сама не знаю насколько у нас расчет правильный, ибо методики до сих пор нет
Выложите пример расчета с данными, если не жалко.
Пока разработчики этой методики не привяжут массу вещества составляющую пожарную нагрузку жилых помещений к площади этих же помещений можно только гадать и предполагать.
Сам подгонял массу пожарной нагрузи (мебель, бумага, ковровое покрытие, текстильные изделия, промтовары, верхняя одежда, ткани, библиотеки, архивы, книги, журналы на стеллажах, дерево + лаковое покрытие) так, чтобы в итоге плотность дымовых газов при температуре смеси была в диапазоне 0,5-0,6 кг/м3 и температура дымового слоя в среднем 600 К.
Тогда и расход продуктов горения получается в том диапазоне, что и был ранее по МДС.
Коллеги!
Правильно я понимаю, что для производства ВНИИПО еще не разработал методику?
И пока(для производства) можно пользоваться МДС, пособием к СНиП?
Спасибо за ответ. Интересно получается.
Цитата(Kilo @ 3.12.2010, 15:20)

Спасибо за ответ. Интересно получается.
Цитата(shev @ 2.11.2010, 11:22)

У меня по Вашей прогамме получается такой же расход воздуха, хотя параметры немного другие. Такое может быть?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПри быстром просмотре ощущение, что итерацию вы не производили... в графу расчет (Р28) необходимо в поле вставлять число полученное из W40 до тех пор, пока оно не сойдется с числом в поле N28.
Добрый день, коллеги!
Есть вопрос по расчету подпора в лифтовую шахту, по МР2008 ВНИИПО.
Согласно формуле 34 :
Величина избыточного давления воздуха на уровне вышележащего этажа должна составлять:
Рl2 = Рr2 + 20;
Согласно формуле 35:
Расход воздуха, фильтрующегося через двери лифтовых шахт на каждом i-м этаже, включая этаж конечной остановки, определяются зависимостью
ΔGli = Fd[(Pli - Pri)/Sda]^0.5 ;
Собственно вопрос - как подсчитать значение Pli для других этажей (выше этажа, вышележащего над расчетным)?
Ведь нелогично брать значение давления внутри здания для каждого этажа(Pri) и просто прибавлять к нему 20Па?
WasserWolf
11.1.2011, 21:17
Цитата(Kilo @ 2.12.2010, 18:41)

У меня вот такой вопрос, есть здание 17 этажей необходимо сделать противодымную вентиляцию. Хотелось бы посчитать ее как надо, то есть по методе ВНИИПО. Подскажите где взять пожарную нагрузку жилого помещения. Почитал и термогазодинамику в помещениях и методичку везы, да и в том же самом пособии ВНИИПО везде надо знать массу горящего вещества. Откуда его взять? Брать "с потолка" как то нехорошо получится. Подскажите пожалуйста как его принять.
См. в таблице 14 (Усредненные значения параметров пожарной нагрузки различных помещений) методики ВНИИПО пункты: Здания I и II степени огнестойкости: мебель + бытовые изделия, Здания I и II степени огнестойкости: мебель + ткани, Здания I степени огнестойкости: мебель + ткани (0,75+0,25) и т.д.
Но, Вы случайно не путаете удаление продуктов горения непосредственно из жилого помещения (в необходимости которого я, мягко говоря, очень сильно сомневаюсь) с удалением продуктов горения из коридоров или холлов жилых зданий?
Доброго времени суток всем!
Вопрос по формуле 17 методики:
массовый расход удаляемых из коридора продуктов горения G=k*A*H0,5.
А если из коридора выход в две незадымляемые лестничные клетки, то на 2 умножать нужно?
И еще перед этой формулой есть выражение без номера, регламентирующее предельную толщину дымового слоя: 0,5<h/H<0,6.
Получается, что толщина слоя должна составлять 50-60% высоты коридора? А как же людям эвакуироваться и работать пожарным подразделениям?
Неужели никто не знает? Подскажите, очень хочется разобраться!
Цитата(mihey @ 19.2.2011, 21:04)

А если из коридора выход в две незадымляемые лестничные клетки, то на 2 умножать нужно?
По логике,нужно...Посмотрите сообщение 56 в этой теме..
Спасибо за ответ!
Прочел и читал уже до этого, но в методике этот момент не конкретизирован.
А что скажете по поводу толщины дымового слоя?
Цитата(mihey @ 22.2.2011, 16:14)

А что скажете по поводу толщины дымового слоя?
Да это тоже в начале этой ветки уже обсуждали...Формула 16 справедлива только для толстых дымовых слоёв. В помещениях с высотой потолка ниже 4,25 м граница слоя будет располагается ниже 1,7 м, что явно недостаточно для эвакуации...К сожалению, комментариев авторов МР так и не последовало...
OlegG, я это тоже читал, но ответа не нашел.
У меня коридор 100 м длиной и одно дымоудаляющее устройство - численный эксперимент.
Так вот, для выбора усредненной температуры дымового слоя, чтобы задать хоть какие-то начальные условия численного эксперимента (скорость/массовый расход воздуха через проемы и клапаны), возникли соответствующие вопросы.
Почему вентиляторы противодымных вытяжных систем запрещено размещать на кровле и снаружи здания в районах с расчетной температурой воздуха минус 40 и ниже (п.7.11 СП 7.13130.2009), хотя промышленность выпускает вентиляторы климатического исполнения УХЛ1 и крышники рассчитанные на увеличенную снеговую нагрузку?
Fisher_dm
5.3.2011, 13:55
Пдскажите.
Считаю дымоудаление из коридора.
При расчете удельной приведенной пожарная нагрузки gk в формуле есть величины площади проемов, объем и площадь помещения.
Какое помещение имеется в виду - коридор или любое примыкающее?
И что подразумевается под проемами?
Имеется ввиду помещение очага пожара: кабинет, офис и т.п.
Под проемами имеются ввиду все проемы: окна, двери и др., т.е. все отверстия, через которые в зону горения может попасть кислород воздуха.
Fisher_dm
5.3.2011, 16:06
На 4-ой или 5-ой странице форума выложена програмка в экселе для расчета ДУ, в ней при расчете ДУ из коридора в формулу для определения g подставляются данные именно по параметрам коридора (площадь, длина, ширина).
Вот и возник вопрос, где истина?
Не анализировал эти расчеты. Но,
во первых: дым удаляем из коридора, т.е. из помещения смежного с помещением очага пожара.
во-вторых, в коридоре, как правило, нет пожарной нагрузки, за исключением материалов, разрешенных законодательством РФ.
Нужно рассматривать сценарий возникновения и развития пожара в помещениях, смежных с коридором.
Доброго времени суток. Не подскажите, где можно глянуть значения низшей теплоты сгорания и удельной массовой скорости выгорания для бытовой электротехники. Спасибо.
Boris_Ka
17.3.2011, 19:15
Цитата(kol360 @ 10.3.2011, 11:01)

Доброго времени суток. Не подскажите, где можно глянуть значения низшей теплоты сгорания и удельной массовой скорости выгорания для бытовой электротехники. Спасибо.
Ю.А. Кошмаров. Прогнозирование опасных факторов пожара в помещении: Учебное пособие. М., Академия ГПС МВД России, 2000
Приложение 6
28. Радиоматериалы:
поли-(этилен, стирол, пропил) гетинакс
Q=34800 кДж/кг, w=0.0137 м/с, "пси" = 0,0177 кг/(м2 сек)
С Уважением ББ...
Добрый день. Тепловая мощность очага пожара при горении одного легкового автомобиля 4-5 МВт. Подскажите, пожалуйста, а какой она будет при горении одного грузового автомобиля на бензине грузоподъемностью 4,5т? Где это можно увидеть? Cпасибо.
Грузовик - 20 Мвт ( из NFPA502)