Цитата(JJJJ @ 11.2.2009, 19:33) [snapback]351782[/snapback]
Схему с качественным регулированием можно реализовать и на трехходовом и на двухходовом клапане с циркуляционным насосом. В обоих случаях через теплообменник будет постоянный расход. Вот только точные параметры смеси лучше обеспечит трехходовой клапан. В системах теплоснабжения 1го подогрева он предпочтительней особенно для кондиционеров с последующим увлажнением.
Насколько более точный?
В каких практических ситуациях эта большая тоность скажется?
При каком-нибдь механическом, пропорциональном регулировании?
А при регулировании контроллером с ПИД регулятором не всё ли равно будет?
Нет, Вы не подумайте, я не против линейности, но что-то мне подсказывает, что она всё равно недостижима, ни с трёх- ни с тридцатитрёх-ходовым клапаном

))
Кстати, а кто-нибудь может мне посдсказать, как себя ведёт насос на обраткев плане сопротивления?
На циркуляцию ведь ставлят достаточно слабые насосы.
Вот, аблюдал, как уже при 25% открытии двухходового клапана насос воду в байпас уже не забрасывал.
И задумался: а не создаёт ли он лишнего сопротивления процентов с 80 открытия?
Можете открыть секрет того, из каких соображений выбираются характеристики циркуляционника?
А то отношение к нему в массах простое: диаметр гаек должен соотвествовать диаметру труб, чтобы о переходниках не думать.
В остальном, он как бы циркуляцию воды обеспечивает при малом открытии клапана с одной единственной целью - чтобы датчик обратной воды что-то оперативное показывал.
А, нет, есть ещё одно мнение: он обеспечивает беганье воды по кругу, а пока вода бегает, она н замерзает даже при -20.
(Вот своими ушами такое слышал, само собой, не от гумманитария, а от человека с богатым опытом прменения)
Оба мнения не мои, сразу предупреждаю!