Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка водяного калорифера
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
LordN
варианты:
1.гликоль
2.байпас по воздуху + могабыть замена автоматики
3.замена воды на ТЭНы
Сантехник
Хочу спросить какой перепад давлений даете перед узлом смешения для калорифера мощностью кВт в 30. 500 , 5000, 10000, 20000 кПа. Какой примерно. Либо просто отталкиваетесь от КВ балансировочника и обратника на перемычке? Я не имею паспорта теплоснабжения вентиляции. Это чтоб увязаться в ИТП.
NikitaPetrovich
Цитата(LordN @ 7.2.2011, 5:33) *
варианты:
1.гликоль
2.байпас по воздуху + могабыть замена автоматики
3.замена воды на ТЭНы

1. rolleyes.gif
2. это вариант cool.gif
3. мощностей столько нет

с температурой телоностиеля вопрос решен - не было настроено смешение в итп, остается с узлами управления вопрос - не от той стенки гвозди... большой т\о на 2,3 м3/ч(80кВт), т.е. двухходовой надо с Kvs 2,5, а стоит 16. "оно" "работает", но только с виду - при закрытии менее 20% сильные колебания (+-1С - и обратка легко падает много ниже 30), но еще не настраивал толком.

обратник на перемычке тоже не тот... не знаю что про балансир на этой перемычке думать, подскажите какой должен быть, где можно посчитать

тут уже упоминалось, веза рекомендует уставку на термостате обратки 30-35, если в данной ситуации надо 7С на выходе, стоит рисковать занижать уставку термостата обратки, или пока узлы не перделать про 7 вообще забыть? сейчас 30, ниже 14 на выходе не получить
Цитата
1.Развитый турбулентный режим в трубках калорифера. Re~10000. Для трубочки наружного диаметра 6мм это достигается при скорости 1,5 м/с.
для трубочек большего диаметра скорость потока нужна меньше для такого же Re?
Сантехник
Я тоже спрашивал про балансир на байпасе. Если тупо то перепад на вентиле (прога Данфос по умолчанию) не меньше 3000 кПа.
Водопроводчики понимают что здесь простая задача увязки двух колец. Два варианта расчета - на граничные настройки балансировочника в первичном контуре которые определяются величиной необходимого смешения во вторичном контуре.
Спрошу про свое по другому (уж простите): какое разбавление или какую температуру во вторичном контуре призвана пооддерживать данная схема. Правильно ли я понимаю что допустим в первичном контуре 150-70 а на калорифере требуется 105-70 или 95-70. Ответьте плз ибо проект нужно сдавать.
Сантехник
Ошибочка в предидущем выступлении. Смысл балансировочника на байпасе еще и поддержать циркуляцию по первичному контуру при отключенном насосе смесительной группы. И считается его КВ по требуемому циркуляционному расходу.
А может и это еще не все. Прошу прощение за флуд, но спецы не спешат высказываться. Так что приходится доходить самому.
jota
Цитата(Сантехник @ 10.2.2011, 17:24) *
Смысл балансировочника на байпасе

Смысл в точной подгонке смешения в контуре калорифера. Ставится по диаметру байпасса и нужен для точной настройки температуры воздуха, но крутят все кому не лень.....
Я его не ставлю на малые и средние камеры
NikitaPetrovich
Цитата(jota @ 10.2.2011, 18:35) *
Смысл в точной подгонке смешения в контуре калорифера. Ставится по диаметру байпасса и нужен для точной настройки температуры воздуха, но крутят все кому не лень.....
Я его не ставлю на малые и средние камеры

на какой расход относительно общего должны быть расчитаны ОК и этот балансир? ведь если они к примеру малы п орасходу, то при сильном закрытии двухходового скорость телоносителя в т/о сильно падает...

у меня расчтеный расход 2,3т а обратник DN20 и вот такой крантик, что делать чтоб установка стабильней работала на близких к 0 температурах входящего воздуха, сейчас проблема в проваливании обратки при пуске системы, или это проблема сугубо неточной настройки ПИД регулирования?

Вот и мне оч хочется его убрать на маленьких приточках, но если к примеру две одинаковые установки подключены параллельно, и балансир на них общий, то между собой балансировать получается придется именно этими на перемычке? или ставить перед каждой балансир и не выдумывать?
jota
Для увязки разных установок балансовые ставятся не на перемычках, а на каждой установке на обратке. Но функция этих балансовых на обратке ограничение максимума протока и только. Т.е. балансирование только на максимальных расходах. Ниже порога максимума регулирование берут на себя регулирующие клапана установок.
Указанный Вами "крантик" не балансовый, тем более 1/2"
Провалы могут быть при медленной реакции автоматики. Неплохо ввести задержку запуска вентилятора при пуске, чтоб калорифер прогрелся полностью. Кратковременное повышение обратки не опасно
NikitaPetrovich
Цитата(jota @ 10.2.2011, 23:26) *
Для увязки разных установок балансовые ставятся не на перемычках, а на каждой установке на обратке. Но функция этих балансовых на обратке ограничение максимума протока и только. Т.е. балансирование только на максимальных расходах. Ниже порога максимума регулирование берут на себя регулирующие клапана установок.
Провалы могут быть при медленной реакции автоматики. Неплохо ввести задержку запуска вентилятора при пуске, чтоб калорифер прогрелся полностью. Кратковременное повышение обратки не опасно

с задержкой все впорядке, вопрос в принципиальной не возможности давать нормальную обратку когда на улице до -5, а уставка притока меньше 15, пока не смотрел что будет когда парметры теплоносителя поднимут, по идее еще хуже...

тогда для чего его веза туда впихала? чтоб вася внутреннюю циркуляцию перекрыл? открыть его на полную и зыбыть? тогда реагирование на клапан сильно замедляется... или фиг сним контроллер просто перенастроить?

клапан кстати подобран правильно - R-217 Kvs=4, в заметках ошибся

в обвязке стоит wilo top-rl 30/4 трехскоростной, он постоянно в одном режиме должен работать? в максимальном узел начинает сильно гудеть, когда прикрывается клапан, сейчас в первом, искал картинку с характеристикой для положений - не нашел, только максимальная
Boris Blade
Цитата(NikitaPetrovich @ 11.2.2011, 0:50) *
Вот и мне оч хочется его убрать на маленьких приточках, но если к примеру две одинаковые установки подключены параллельно, и балансир на них общий, то между собой балансировать получается придется именно этими на перемычке? или ставить перед каждой балансир и не выдумывать?

На каждой приточке балансировочник и один балансировочник общий для двух приточек.
NikitaPetrovich
Цитата

спасибо) про перемычку и насос вопрос снят

воздухоотводчики при зависимой схеме подключения обязательны у каждой приточки? на какой документ ссылаться?
Цитата
На каждой приточке балансировочник и один балансировочник общий для двух приточек.

это обязательное тербование, опять же на что ссылаться кроме здравого смысла?
Boris Blade
Цитата(NikitaPetrovich @ 12.2.2011, 4:03) *
спасибо) про перемычку и насос вопрос снят

воздухоотводчики при зависимой схеме подключения обязательны у каждой приточки? на какой документ ссылаться?
это обязательное тербование, опять же на что ссылаться кроме здравого смысла?

Скажите надежная инженерная практика вы не обязаны на каждую **** искать обоснование, тем более его может не быть, да и не на все есть по определению.
Про балансировочники у ТА написано.

Boris Blade, аккуратнее со словами
Flasher1977
Цитата(tuguzak @ 6.1.2011, 14:46) *
Если вернуться к вопросу по теме, то такую схему применять на сегодняшнем объекте точно не буду. Предпочитаю схемы от "T&A".
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Если люди не потянут то поддержу отечественного производителя и понавтыкаю АБэКуЭмОВ biggrin.gif

Вы можете подсказать ссылочку на эту программу расчёта смес.узлов или угостить самой программой?
Заранее спасибо.
tuguzak
Цитата(Flasher1977 @ 4.6.2011, 12:22) *
Вы можете подсказать ссылочку на эту программу расчёта смес.узлов или угостить самой программой?
Заранее спасибо.

Программа от A-CLIMA распространяется лично менеджерами для проектировщиков и по каким-то причинам в инете её не выкладывают huh.gif
Пишите в личку - скину.
WasserWolf
Не могу сдать Заказчику систему вентиляции из-за узла обвязки, собранного по схеме:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Заказчик заявляет:
1) что балансировочный клапан ВСЕГДА ставится на обратную воду, что узлов обвязки с балансировочными клапанами (статическими) на прямой воде он ещё не видел и что с балансировочным клапаном на прямой воде не увязать гидравлическую систему по давлению;
2) грязевой фильтр ставится на обратку перед запорным шаровым краном (у меня на схеме это между трёхходовым клапаном и шаровым краном на обратке)

1) Лично я встречал статический балансировочный клапан и на прямой и на обратной воде, причём чаще на прямой воде. На прямой воде стоит балансировочный клапан и в книге Grundfos "Узлы управления вентиляционными уставноками"...

Вообще, какое назначение балансировочного клапана - сбалансировать гидравлическую систему по расходу или давлению?

2) С моей точки зрения - назначение грязевого фильтра - это защита балансировочного и трёхходового клапанов, насоса и теплообменника. Зачем нужен грязевик на обратке я не понимаю и как уберечь тогда (если это нужно?) балансировочный и трёхходовые клапаны, насос и нагреватель от окалины я не знаю...
WasserWolf
И ещё вопрос: можно ли как-то уйти от необходимости использования манометров и термометров в узле обвязки?
Boris Blade
Цитата(WasserWolf @ 29.6.2011, 4:18) *

Если балансировочник поставить на обратке то один шаровый кран не нужен получается.

Jester
Цитата(Boris Blade @ 29.6.2011, 18:03) *
Если балансировочник поставить на обратке то один шаровый кран не нужен получается.

А можно и оставить, что бы балансировочник каждый раз не настраивать. На одном узле - вопрос в деньгах невелик, другое конечно дело когда их 300шт надо rolleyes.gif

Цитата(WasserWolf @ 29.6.2011, 2:18) *
Заказчик заявляет:
2) грязевой фильтр ставится на обратку перед запорным шаровым краном (у меня на схеме это между трёхходовым клапаном и шаровым краном на обратке)

Это он о теплосетях видимо заботится, нехочет засорить rolleyes.gif вы ему намекните - пусьт лучше о теплообменнике, трехходовом и насосе позаботится.
Манометры с термометрами лучше предусматреть, я бы еще спускник поставил и обратный клапан на перемычке.

1) Лично я встречал статический балансировочный клапан и на прямой и на обратной воде, причём чаще на прямой воде.
Вообще, какое назначение балансировочного клапана - сбалансировать гидравлическую систему по расходу или давлению?

Ручные балансировочники для гидравлической балансировки систем и ограничения расхода. применяются к установке как на обратном так и на подающем трубопроводе.
WasserWolf
Цитата(Jester @ 29.6.2011, 23:47) *
...Манометры с термометрами лучше предусматреть, я бы еще спускник поставил и обратный клапан на перемычке...

Изначально в смете был заложен узел обвязки Remak SUMX (в составе которого даже балансировочного клапана нет), потом решили собрать свой узел обвязки.
Манометры, термометры, спускной кран и обратный клапаны сметой не предусмотрены. Я бы рад всё сделать по максимуму, но и так уже в смету не вписываемся...

Хуже всего то, что систему принимают технически необразованные и технически безграмотные люди, которые получая нехилые деньги за эксплуатацию вентсистем даже понятия не имеют, как её надо эксплуатировать. Вот и доказывай им, что ты не троллейбус...

Чего только стоят их заявления, что на всасывании насоса не должно быть никакого сопротивления. И это при том, что стоят насосы Grundfos UPSD 32-30F

Фильтр на выходе из узла обвязки - это нормально, у них и воздушный фильтр стоит после водяного нагревателя - типа третья ступень очистки (первая - лопасти отсекающего воздушного клапана, вторая - ламели водяного нагревателя, и уж на финише - воздушный фильтр)...

Заявили, что раз мы вместо старого узла обвязки собрали новый узел обвязки (с тем же насосом и трёхходовым клапаном, с трубами того же сечения), то якобы нарушив балансировку всей системы теплоснабжения нагревателей и отопления мы теперь обязаны провести балансировку указанной системы. Есть такая поговорка: "на чужом х...ю в рай въехать", но не на тех напали...

Вся система завоздушена (в трёх венткамерах стоят всего два воздухоотводчика и то оба на нашем нагревателе в самой верхней точке зоны нашей ответственности), система автоматики, останавливавшая установку по аварии была отключена уже в начале зимы, чего удивляться тому, что теплообменники не раз замерзали...

А ведь строят из себя крутых специалистов. Россия матушка, страна полудурков... Достало уже, нервов не хватает...

Да, ещё такой вопрос. У тех, кто принимает наш узел обвязки на всех "обслуживаемых" ими узлах обвязки перед шаровым краном на выходе из узла обвязки стоят обратные клапаны. Это для чего? Не могу понять...
v-david
Не могу сдать Заказчику систему вентиляции из-за узла обвязки, собранного по схеме: ...

Вечная, неумирающая тема. Уже семь лет разные люди пишут в нее! Никто не читает.
Теперь по существу. Я бы, наверное, тоже не принял. Вовсе не из-за балансировочников и фильтров. Можно поинтересоваться, что это за обозначение 3-хходового клапана? Наверное это изначально был 2-хходовой, потом к нему "приделали" 3-й ход. Нет, я не против, но вообще-то существуют более-менее стандартизованные обозначения, ну хотя бы покажите где порт А, где В, где АВ. Или мнемосхему протоков. Судя по рисунку клапана порт АВ (заштрихованный) направлен к Т2, и что тогда? Схема с постоянным расходом по первичному контуру? И то, что там стрелочки есть это не отговорка. (Кстати откуда такое "новшестово"? Есть вполне законные обозначения). Не думайте, что я придираюсь, просто такие мелочи наводят на мысль, что автор либо не понимает, что делает, либо просто списал у кого-то. И плохо списал. Вы сами провоцируете ситуацию к "несдаче" подобными чертежами. Теперь к "стрелочкам". Говорено 1000 раз, трехходовой на распределение не будет работать корректно в узлах калорифера с насосом. Смотрите, напор Т1-Т2 в реальной сети непостоянен, а значит вполне весьма реальна ситуация, когда он станет равным или больше перепада на порту В трехходового и проток через него прекратится... Нет трехходового, остался двух-. И понеслось. А так и будет. Как правило насосы в таких схемах выбирают с напором 4-6 м, а входные перепады - 10-12 (это неправильно, но по-жизни это так). Крайне гидравлически неустойчивая схема. Не обижайтесь, перечитайте тему и аккуратней с терминологией и оформлением.
Boris Blade
Цитата(Jester @ 30.6.2011, 0:24) *
А можно и оставить, что бы балансировочник каждый раз не настраивать. На одном узле - вопрос в деньгах невелик, другое конечно дело когда их 300шт надо rolleyes.gif

Балансировочник может как обычный кран работать без изменения настройки. Так что кран дополнительный совершенно лишний.
sovet
Уважаемые специалисты!
Столкнулся с такой проблемой.
Смонтирован водяной калорифер, с узлом обвязки SUMX. Но снабжать его теплотой - нет возможности. Заказчик предлагает поставить электрический бойлер и запитаться от него.
И мне не хватает аргументов, чтоб его отговорить...
Прошу подсказать, как его переубедить заменить водяной на электрический, или скажите мне, что это возможно.

Сразу еще вопрос - возможно ли снабжать теплотой калорифер установки, расположенной на холодном чердаке?
Разумный ответ - "нет, замерзнет" А мне в ответ - "так ты заизолируй"
И мне же опять не хватает аргументов против такого решения.

Благодарю.
msi
Цитата(sovet @ 18.7.2011, 11:57) *
Уважаемые специалисты!
Столкнулся с такой проблемой.
Смонтирован водяной калорифер, с узлом обвязки SUMX. Но снабжать его теплотой - нет возможности. Заказчик предлагает поставить электрический бойлер и запитаться от него.
И мне не хватает аргументов, чтоб его отговорить...
Прошу подсказать, как его переубедить заменить водяной на электрический, или скажите мне, что это возможно.

Сразу еще вопрос - возможно ли снабжать теплотой калорифер установки, расположенной на холодном чердаке?
Разумный ответ - "нет, замерзнет" А мне в ответ - "так ты заизолируй"
И мне же опять не хватает аргументов против такого решения.

Благодарю.

Попытайтесь объяснить, что электрокалорифер - это непосредственный нагрев воздуха (его надо, конечно, подбирать), а нагрев через бойлер - косвенный с потерями до 10-15%. Плюс обвязки и все такое. Правда, в электрокалориферах есть свой неприятный нюанс - регулирование по температуре.
По второму вопросу - конечно, можно. И надо изолировать. Но при водяном теплоснабжении необходимо обеспечить постоянную циркуляцию даже при выключенном вентиляторе.
iceman33
Цитата(Jester @ 30.6.2011, 0:47) *
Это он о теплосетях видимо заботится, нехочет засорить rolleyes.gif вы ему намекните - пусьт лучше о теплообменнике, трехходовом и насосе позаботится.
Манометры с термометрами лучше предусматреть, я бы еще спускник поставил и обратный клапан на перемычке.

А они осенью систему заполняют с обратки! Все дерьмо, которое летом в сети отстоялось - все в теплообменник!
Я лично предпочитаю 2 фильтра ставить. На подаче и на обратке!
Tikhomirov
Коллеги, затрудняюсь в решении одного вопроса.
Заказчик потребовал для дополнительной защиты калориферов на новом проектируемом объекте теплоснабжение осуществить через промежуточный контур с гликолем (крайний север). Таким образом, мы имеем схему: сеть от ИТП/промежуточный теплообменник/гликолевый контур/калорифер. Схема замкнутого гликолевого контура, фактически, ничем не должна отличаться от обвязки при теплоутилизации с промежуточным теплоносителем (3-х ходовой клапан, насос, расширительный бак, подпитка и сами трубопроводы с вентилями, приборы и проч.). Вопрос у меня в том, нужно ли что-то предусматривать дополнительно в обвязке во внутреннем контуре, а также требуется ли что-то устанавливать при подводе труб от ИТП к промежуточному теплообменнику? Или регулирование теплопроизводительности производится только по внутреннему контуру?
И второй момент, какую все-таки взять концентрацию антифриза? По моему мнению, она должна быть такой, чтобы при замерзании теплоносителя не разорвало систему (порядка 30%), а не в расчете на минимальную расчетную температуру наружного воздуха (-46 град).
LordN
Цитата
она должна быть такой, чтобы при замерзании теплоносителя не разорвало систему (порядка 30%)
да. если все в теплом помещении и есть кому в ручном режиме перезапустить если прихватит.

Цитата
3-х ходовой клапан, насос, расширительный бак, подпитка и сами трубопроводы с вентилями, приборы и проч
если у вас один т/о и одна приточка, то в гликолевом кроме насоса, подпитки и ГБ ничего не нужно. рег.клапан может стоять на воде, и достаточно 2ходового. автоматика(уставки, защиты) д.б. такой же как и для воды.
Tikhomirov
Спасибо! Собственно, так я и думал.
Хотя, скорее всего, на венткамеру я поставлю один общий промежуточный теплообменник, тогда схему нужно будет дополнять. Получается мини ИТП.
ssn
давненько не заходил. смотрю на узлы с трёх ходовыми...
а ничего что данный узел имеет возможность возвращать в сеть обратно горячую водичку?
в условиях своей котельной это как бы не совсем криминал. но с тепловыми сетями такой фокус не прокатит.
v-david
Цитата(LordN @ 14.12.2011, 14:04) *
если у вас один т/о и одна приточка, то в гликолевом кроме насоса, подпитки и ГБ ничего не нужно. рег.клапан может стоять на воде, и достаточно 2ходового. автоматика(уставки, защиты) д.б. такой же как и для воды.

да и насос там не особо нужен... я бы даже сказал - лишний (если систему хорошо вымыли и не боитесь засоров при малых расходах и скоростях по Т/О)

Цитата(Tikhomirov @ 14.12.2011, 14:11) *
.... Получается мини ИТП.

только вслух об этом не говорите никому, накличите технадзор и будете оформлять венткамеру как ИТП. Или платить
newgarden
Добрый день, коллеги. Вот попалась мне на глаза гидравлическая схема обвязки калорифера, "рекомендуемая" SVEGON. Причем очччень настоятельно рекомендуемая. (см. рис 1). Посмотрел я ее, посмотрел.. и чего-то не допонял. Вопросов одын: объясните мне принципиальное отличие ее от моей (см. рис 2). Лично я нашел одно отличие -- при трехходовой схеме обвязки (рис.1) на котловом контуре остается постоянный расход. Прокомментируйте, пожалуйста. А то PM VENT угрожает разморозкой калорифера при отступлениях от их "рекомендаций".
v-david
Мое мнение: SVEGONовцы - молодцы. Снабдили схему всеми необходимыми комментами, даже убирающимся 3-м ходом. Ваша же схема - только Ваша и никто другой ее повторить не решится. И здесь дело не только в "уникальных" обозначениях элементов (зачем там редукционный клапан?), а в том, что в 90% случаев она неработоспособна, или так: неадекватноработоспособна. На этом форуме неоднократно уже все обсуждалось. Поиск, поиск!
newgarden
извиняюсь. рисовал на колене, вернее взял что под руку подвернулось. Это балансировочник. А про неработоспособность -- поясните, пожалуйста -- схема идентична стандартным смесительным узлам (пр. REMAK), за исключением насоса на обратке, добавленного балансировочника, воздухоотводчика и запорных кранов. И работают они у меня уже до 9 лет без каких-либо проблем (исключая случаев кривых рук эксплуатации). Вы же, уважаемый, отделались общей фразой, вознеся хвалебную оду из пустых слов Svegony. Я не отрицаю, что они молодцы, но не это я от Вас хотел услышать.
v-david
Не обижайтесь, я конечно погорячился, извините. Просто такие схемы можно применять в небольших системах, где боле-менее постоянный режимы работы, нет возмущающих воздействий от других насосов, в том числе и во вторичных контурах, где есть постоянный расход по первичному контуру (своя котельная, например). В общем далеко не везде и не всегда. Теория вопроса - в прилагаемом отрывке, подробно можно прочесть на сайте Т.А.С. (IMI Heimeier). Еще раз извините. Если что-то будет непонятно, напишите, я поясню.
bobrovav1
Здравствуйте! Обращаюсь за советом... Подрядчик выполнил работы по монтажу системы вентиляции, пока ПНР в перспективе, сейчас машины работают, теплоноситель подан. В Питер пришла настоящая зима сейчас - 17))) Как говорится проверка боем... И результат один калорифер разморожен (на чертеже узел обвязки П3 - WESPER), может кто глянет схемы??? Рабочие они нет??? Нет ли критичных каких-то недочётов при проектипровании??? Схему прилагаю! Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дмитрий Игоревич
Доброго врени суток!
Подкажите где можно взять каталог с подробным описанием и схемами смесительных узлов для системы вентиляции?
rek1817
Уважаемые, специалисты!
Нужна помощь в оценке предложенной принципиальной схемы узла обвязки воздухонагревателя.
Может ли данная схема узла, при изменении направления установки обратного клапана, иметь 2 различных применения?

P.S. Ответить на вопрос "А зачем такое городить?" я не смогу.
LordN
нижняя неправльно нарисована. трехходовой надо развернуть.
rek1817
А можно пояснить? Почему клапан во 2й схеме не будет работать как 2х ходовой?
koja
Заморозили калорифер. Обвязка в файле.
Анализ аварии выявил следующее:
1. Крупная авария на городской котельной. Отсутствовала циркуляция теплоносителя;
2.Наша автоматика сработала. Насос работал. Клапан открылся в направлении А-АВ на 100%.
Думаем что причина аварии в отсутствии циркуляции по малому контуру. Наш насос не мог продавить всю сеть, циркуляция замедлилась и ..... случилась разморозка.
Думаем над двумя вариантами:
1. Ограничить открывание в направлении А-АВ 90 %. Чтоб была циркуляция В-АВ по малому кругу 10%;
2. Установить байпас в обход 3-х ходового с минимальным подмесом.
Как поступить?
LordN
Цитата
Как поступить?
см.схему №1
Цитата
Почему клапан во 2й схеме не будет работать как 2х ходовой?
если задача именно в этом, то будет. я почемуто решил что у вас задача организовать постоянный расход по входу..
единственно вот что - в такой схеме всегда надо иметь ввиду то, что перемычка с ОК д.б. соизмеримого сопротивления с т/о.
идеально - заместо ОК юзать перепускной клапан.
Бойко
Цитата(koja @ 6.2.2012, 18:01) *
.....
Думаем что причина аварии в отсутствии циркуляции по малому контуру...
... Как поступить?

Прошу прощения!

А не является ли причиной аварии отсутствие положительных температур воздуха в области аварийно отключенной прит. установки (калорифера)... mad.gif

Воздушный клапан "не держит"? Не утеплен? ("тропический вариант" ? rolleyes.gif ).

Быстро? Лампу/две туда ( с люминевым отражателем (как для цыплят) и направить на калорифер... термостат капилярный сработал? -Лампочка включилась... А? rolleyes.gif Большая установка? - Пушку тепловую туда... и Главное забыл.. Свисток дежурному!

пс Очень много конструкций теплых воздушных клапанов...
v-david
Цитата(LordN @ 1.2.2012, 19:43) *
нижняя неправльно нарисована. трехходовой надо развернуть.

и на верхней тоже.

Цитата(koja @ 6.2.2012, 19:01) *
замедлилась и ..... случилась разморозка.
Думаем над двумя вариантами:
... Как поступить?

Граждане! Господа! Коллеги! Соучастники! Ну хорош уже экспериментировать в России с 3-хходовыми на первом подогреве!
Не в том дело, что схема неправильная, а в том, что капризная она очень, не по общей квалификации проектантов, наладчиков и эксплуатации. Ну уже столько примеров, столько обсуждений и все равно - как в первый раз! Вот плачутся все, схемы выкладывают, а перепады входные на этой схеме кто написал? никто. и не мерял никто. не о чем говорить...
bobrovav1
Ребята спасибо!!! Спасибо за помощь и что не оставили без внимания!!!)))
rek1817
Цитата(v-david @ 6.2.2012, 22:09) *
и на верхней тоже.

А не могли бы дать подробный ответ?
v-david
на верхней для заявленных условий (вверху схемы) все-таки правильно, ввела в заблуждение "нерусская" отрисовка обратного клапана. Для нас: ГОСТ 2.785-70, ГОСТ 21.205-93 "Движение рабочей среды через клапан должно быть направлено от белого треугольника к черному".
rek1817
Цитата(v-david @ 16.2.2012, 14:27) *
на верхней для заявленных условий (вверху схемы) все-таки правильно, ввела в заблуждение "нерусская" отрисовка обратного клапана. Для нас: ГОСТ 2.785-70, ГОСТ 21.205-93 "Движение рабочей среды через клапан должно быть направлено от белого треугольника к черному".

Каюсь, ошибся. Спасибо за ответ.
Teanna
Подскажите пожалуйста!
В каких нормативных документах или литературе оговаривается отключение вентиляторов постоянно-действующей приточной системы при угрозе замерзания.
Приточная установка с рабочим и резервным вентилятором с водяным воздухонагревателем.
Узел регулирования - двухходовой регулирующий клапан, сдвоенный насос и байпас (смешивающий контур, качественное регул).
Датчики защиты замерзания по воздуху и обратному теплоносителю.

Система обеспечивает 5-кратный подпор в электропомещения на территории взрывоопасной установки 365дней в году, 24ч в сутки.
При угрозе замерзания пока предполагаю:
-максимальное открытие регулирующего клапана;
-сигнал об аварии, вентилятор при этом не отключается.
Что приоритетнее подпор в помещении или защита от замерзания? Я считаю , что на важнее подпор.

Насколько правильно я понимаю ситуацию?
Спасибо
jota
Цитата(Teanna @ 21.2.2012, 23:18) *
Система обеспечивает 5-кратный подпор в электропомещения на территории взрывоопасной установки 365дней в году, 24ч в сутки.

И что, в этих условиях нет 100% резервирования?
Gemini
Цитата
Подскажите пожалуйста

Правильно ли я поняла ситуацию? Есть некая приточка, которая отключаться не должна ни при каких обстоятельствах, н-р при срабатывании защиты от замораживания? То, что срабатывание возникнет, это факт.. Нет ли возможности поставить эл.калорифер в этой системе, чтобы уйти от проблем с защитой от замораживания. У нас однажды была такая ситуация, и теплоснабжающая организация города, при согласовании проекта, заставила просто тупо убрать регулирующие клапаны с обвязки калориферов, сделав систему нерегулируемой.
Цитата

я так понимаю, что нет, т.к. речь наверное идет о резервном вентиляторе, а не резервной установке
Teanna
Спасибо за ответы!
Цитата(jota @ 22.2.2012, 1:25) *

Ну пока я не предполагала 100% резервирование.
Изначально ориентировалась на определение "постоянно-действующая вентиляция - обеспечивается одной или несколькими системами вентиляции с рабочим и резервным вентагрегатами, сблокированных между собой так, чтоб при аварийном отключении раб вентилятора автоматически включился резервный, имеющий питание от другой секции щита -независимый источника питания" (по ВСН21-77).
Пока заложила воздухонагреватель , и два вентилятора с клапанами с электроприводом с возвратной пружиной.

Цитата(Gemini @ 22.2.2012, 5:49) *
Правильно ли я поняла ситуацию? Есть некая приточка, которая отключаться не должна ни при каких обстоятельствах, н-р при срабатывании защиты от замораживания? То, что срабатывание возникнет, это факт.. Нет ли возможности поставить эл.калорифер в этой системе, чтобы уйти от проблем с защитой от замораживания. У нас однажды была такая ситуация, и теплоснабжающая организация города, при согласовании проекта, заставила просто тупо убрать регулирующие клапаны с обвязки калориферов, сделав систему нерегулируемой.

Мы проектируем проект объекта на террритории промпредприятия. Сантеплофикационная вода в избытке. В здание будет заведен резервный теплоноситель - промтеплофикационная вода. Переключение вручную. Перебоев в теплоснабжении мы не рассматриваем.
Электрический воздухонагреватель не согласуют.

В п.7.2.1 СНИП 41-01-2003 идет речь именно о выходе из строя вентиляторов. В п.7.2.3 - установки, но насколько вероятен выход из строя воздухонагревателя.
Служба эксплуатации на заводе должна быть нормальная. Узел регулирования закладываю со сдвоенным насосом , выйти из строя он не должен. Единственно слабое место клапан с электроприводом. Но я не думаю, что качественный клапан может заклинить, плюс служба эксплуатации должна проверять работу элементов системы в процессе эксплуатации и перед пуском системы в холодный период года.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.