Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка водяного калорифера
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
ivan-l-ing
Уважаемый jota, я не про то. Да и теплоснабжающей организации до рогатого что я там и как насчитал, а вот отвечать на замечание в стиле привезти параметры к ТУ придётся. Я просто до сих пор никак не допойму как влияет изменение расхода через теплообменник при изменении нагрузки. Вернее я задним то умом догоняю что при том же теплообменнике, но меньшем дефиците тепла теплоотдача отрегулируется расходом до требуемого, но вот по температурному ли напору тут меня терзают смутные незнания... наверное в области тепломассообмена.
На самом деле такая глупость зародилась ещё в период познания систем вентиляции с переменным расходом воздуха, что мол решетку подбираем на максимум, а пропускаем меньше. Примерно оттуда же и циркуляция насосами с трехходовыми... в общем дебри какие-то сие для меня.
P.S. LordN merci
Boris Blade
Про бредовость понятно, скорее связоно с тем что ИТП или уже существует или его делали люди котрым глубоко начхать, идут и доклдают заку "они нм обратку завышают" . проблемы скорее в организации взаимодействия смежников. Для падения Вавилонской башни, не надо было, что бы люди перестали понимать друг друга, а просто прекратить управление смежниками.
LordN
Цитата
Сам калорифер и узел регулирования вентустановки расчитывают на более низкую обратку чем отопление, т.е. на больший перепад температуры. Н.п. отопление 80/60, вентиляция 80/50 или даже 80/40.
вот-вот, это самый верный способ промахнуться с насосом в узле и потом кусать локти. хотя могабыть в теплом климате такое хорошо, но я вот щас взялся просчитал разные режимы от -40 до +10 и хреновая картина получается. сам всегда считаю чтоб на т/о падало порядка 2..3метра, тогда и скорость в трубках нормальная и дельта не велика и в районе нуля обратка в опасную зону не залазит. и даже трех-четырех кратное изменение расхода воздуха не создает особых проблем.

Цитата
скорее связоно с тем что ИТП или уже существует или его делали люди котрым глубоко начхать
скорей проблемы возникают от того, что ИТП просто не умеет работать с двумя разными независимыми потребителями - приточкой и сист.отопления. в том что для каждого из этих потребителей смесь должна готовиться в ИТП независимо одного от другого - у меня сомнений нету... разве что кто-нить меня разубедит в этом..
jota
"вот-вот, это самый верный способ промахнуться с насосом в узле"

Не понял каким образом можно промахнуться, если считать калорифер на предельный режим и плюс ещё контроль автоматики.
Boris Blade
сам всегда считаю чтоб на т/о падало порядка 2..3метра
Можно с этого места поподробнее
LordN
Цитата
Не понял каким образом можно промахнуться, если считать калорифер на предельный режим и плюс ещё контроль автоматики.
чем больше дельта температура подача/обратка, тем меньше расход через т/о. так? так.
пока работа такого т/о будет на предельном расчетном режиме - все будет в ажуре, но вот температура за бортом растёт и приближается к нулю. дельта остается все еще довольно высокой, а это значит что обратка тоже начнет приближаться к нулю. опасно приближаться. начнет срабатывать защита по обратке и по воздуху, особенно в момент пуска. а все потому что т/о оказывается переразмерен. т.е. если изначально считать т/о на меньшую дельту, то больше шансов выбрать менее переразмеренный т/о. конечно, если линейка моделей позволяет это сделать.
Цитата
Можно с этого места поподробнее
а что там подробней - программы подбора, например ROEN, на автомате подбирают т/о с падением порядка 1.0-1.5-2.0 метра, а я перестраховываюсь и беру чуть больше если есть возможность по насосу не перепрыгивая далеко в типоразмерах. чем выше падение на т/о тем выше скорость в трубках, меньше шансов завоздушивания, меньше шансов залегания грязи, лучше выравнивание скоростей/расходов по контурам т/о и самое главное меньше шансов переразмерить т/о.
инж323
Тертичник описал это чуть другими словами- необходима проверка режима работ калорифера при различных Тн.в., на предмет превышения скорости теплоносителя в калорифере 0.12 м\сек.Ибо тогда в крайних трубках скорость еще меньше и можно иметь постоянную сработку(по воздуху) даже при +2 градусах на улице.Хотя некоторые мухлюют и убирают из крайних зон капилляр- и имеют потом при других Тн.в. проблемы.Ну и собственно скорость связана с потерями- при малых скоростях малые потери и это некий сигнал о некорректном подборе калорифера.
jota
Цитата(LordN @ 9.2.2009, 20:38) [snapback]350471[/snapback]
чем больше дельта температура подача/обратка, тем меньше расход через т/о. так? так.

Если без циркуляционного насоса (старые советские системы), тогда да.Дальше Ваши доводы касаются старой советской системы и не нуждаются в комментариях.....

С насосом расход через калорифер в узлах со смесительным клапаном постоянный, а в узлах с двух-ходовым с некоторым увеличением расхода при понижении Тнар и срезке графика теплосетей.
Если при правильно подобранном калорифере и насосе происходит аварийная остановка камеры это проблема автоматики или теплоснабжения...
proliv4
'DinaZavr'
Re: Вот пример, как на разных языках, что ли пишут или читают. Вопрос про калориферы. А приложены схемы центров регулирования систем отопления и горячего водоснабжения. То есть тепловых пунктов. К калориферам имеет отношение только тем, что в одной из схем показан вариант подключения калорифера через отдельный водонагреватель(!) с насосом.

Послушайте, уважаемый, к чему весь этот сарказм? Вопрос стоит как? - Если у кого-нибудь есть каталог или другая литература со стандартными схемами обвязки водяного колорифера, .... Вы быть может калорифер обвязываете матными словами или опутываете паутиной словоизлияний по поводу проклятых монтажников-сантехников?

Re: Типа, вот какой крутой этот Ecomatic. Типа контроллер.

Вообще-то разговор про контроллеры вообще не шел, я просто пояснял, что ниже контроллеров, есть схемы обвязок. Будьте пожалуйста повнимательнее при прочтении коментариев (некрасиво так-то сходу.....) А по поводу непосредственно контроллера, то ставил - стоят и не парятся, простые, как трусики, и на момент 2003года были очень даже недурственны. Засим желаю здравствовать.
DinaZavr
Цитата
Послушайте, уважаемый, к чему весь этот сарказм? Вопрос стоит как? - Если у кого-нибудь есть каталог или другая литература со стандартными схемами обвязки водяного колорифер

1. Я не уважаемый, а уважаемая (может не очень). Не он ("уважаемый жэнсчин), а она ("глупая блондинка 120-120-120"). "Обидеть девушку каждый может".

2. Были приложены не схемы обвязки калориферов, а схемы теплопунктов.

TKS_20_rus - "Центр регулирования систем отопления и горячего водоснабжения". Это про калориферы?
TKSS_20_rus - "Центр регулирования двухконтурной системы отопления и горячего водоснабжения". Это про калориферы?
ТК_20_rus - "Центр регулирования системы отопления". Это про калориферы?
И ценные, но давно известные общие рекомендации по подбору клапанов. Со смутными намеками, какую именно схему включения клапана применять.

Цитата
Засим желаю здравствовать

И Вам не кашлять.
LordN
Цитата
Если без циркуляционного насоса (старые советские системы), тогда да.Дальше Ваши доводы касаются старой советской системы и не нуждаются в комментариях.....
опять непонимание...
давайте с самого началу
возьмём два немного разных т/о
при одних и тех же условиях на входе и выходе т/о по воздуху
и при одном и том же значении температуры (пусть 80*С) подачи носителя на входе в в т/о

пускай
расход1 = const
дельта1 (подача/обратка) = 40К
расход2 = const
дельта2 (подача/обратка) = 20К

вопрос, что больше, расход1 или расход2 ?
ответ - расход2.

вопрос, какой т/о имеет меньшую площадь теплообмена?
ответ - номер два.

так?
Boris Blade
Пора наверно конкурс делать, расчет калорифера и обвязки к нему.
jota
Цитата(LordN @ 10.2.2009, 6:38) [snapback]350591[/snapback]
опять непонимание...
возьмём два немного разных т/о
при одних и тех же условиях на входе и выходе т/о по воздуху
и при одном и том же значении температуры (пусть 80*С) подачи носителя на входе в в т/о
пускай
расход1 = const
дельта1 (подача/обратка) = 40К
расход2 = const
дельта2 (подача/обратка) = 20К
вопрос, что больше, расход1 или расход2 ?
ответ - расход2.
вопрос, какой т/о имеет меньшую площадь теплообмена?
ответ - номер два.
так?

Уважаемый LordN.
Я не ставил и не ставлю себе цель что-то доказывать Вам. Ни Вам, ни мне это ненужно. Из уважения к Вам изложу своё мнение по этому вопросу, не оспаривая Ваше и не пытаясь Вас переубедить....
Итак,
1. Для меня основная задача - воздух и его температура
2. Если я расчитываю калорифер на бОльшший dT, соответственно он обладает бОльшей поверхностью теплообмена при одинаковых расходах воды и воздуха.
3. Следствие из п.2: Температура подачи в калорифер - величина переменная и функция не только Тнар.возд и Ттепл.сетей, но и требуемой мощности для нагрева воздуха до заданной температуры. Следовательно имеем :
постоянные величины: количество воздуха, температуру подаваемого воздуха и количество теплоносителя через калорифер.
переменные величины: температура наружного воздуха (требуемая мощность нагрева), температура подаваемого в калорифер теплоносителя, dT теплоносителя
Теперь предположим, что у вас система отопления при расчётных условиях 90/70*С. Если принимаете для вентиляции график 90/50*С, считаете, что заморозите калорифер? Тогда проверьте возможность снижения температуры обратки до хотя бы +5*. Это легко сделать в специализированных программах подбора калориферов. Вы увидите, что в калорифере подобранном для расчётных условий такого снижения не получится. (Обычно ниже +15*С не получается - проверено и програмно и в натуре... smile.gif )
Согласен с Вами, что если необдуманно и без расчётов увеличивать площадь теплообмена калорифера, можно его вывести на критический режим, при котором работу установки начнёт блокировать автоматика.
Исходя из этого, не вижу предмета спора.
Вывод: Если подбор элементов вентиляции доверять менеджерам, надо удостоверится в их надлежащей квалификации.

У меня проблема посложнее с организационной стороны. В технических проектах я имею право указывать только аналог изделия и его характеристики. В результате тендеров, поступает не то оборудование, которое было заложено в проекте. Потому что подрядчикам на конкурс менеджеры предлагают самые дешёвые варианты. Подрядчики не обладают достаточной квалификацией, чтобы контролировать менеджеров. (А те кто обладают могут не выиграть тендер.) Всё выясняется в процессе авторского надзора (если он заказан). Тогда и начинаются трагедии для подрядчика и заказчика, потому что нужны доп.средства - оборудование нужных параметров оказывается дороже, чем конкурсное. И борьба за передел резерва заказчика.... biggrin.gif
Поэтому считаю своим долгом в сопроводительной записке напомнить заказчику о том, что в конкурсной документации он(заказчик) должен ещё раз напомнить о соответствии техническим спецификациям (у нас это не список материалов, а требования к характеристикам и свойствам) .....
JJJJ
"... Теперь предположим, что у вас система отопления при расчётных условиях 90/70*С. Если принимаете для вентиляции график 90/50*С, считаете, что заморозите калорифер? Тогда проверьте возможность снижения температуры обратки до хотя бы +5*. Это легко сделать в специализированных программах подбора калориферов. Вы увидите, что в калорифере подобранном для расчётных условий такого снижения не получится. (Обычно ниже +15*С не получается - проверено и програмно и в натуре... )"

Вот только не будет такого графика(90/50) на переразмеренном теплообменнике.
AAANTOXA
Цитата(shprot @ 10.2.2009, 15:08) [snapback]350844[/snapback]
Для жаждущих литературы прикрепляю ту которой пользуюсь,

у меня есть эта книга - обратный клапан изображен неправильно илии я что-то не понимаю ?
JJJJ
Я бы не стал пользоваться этой книгой.
jota
Цитата(JJJJ @ 10.2.2009, 17:25) [snapback]351004[/snapback]
Вот только не будет такого графика(90/50) на переразмеренном теплообменнике.

Давайте сразу уточняем:
90/50 - не на калорифере, а на подводящих к узлу регулирования трубах.
Сколько на теплообменнике - определит автоматика по температуре подаваемого воздуха
На подобранном (переразмеренный - понимаю как слишком большой, т.е. не подобранный) теплообменнике температура обратки не выйдет на критический режим, при котором возможно замерзание калорифера.
JJJJ
Цитата(shprot @ 10.2.2009, 15:50) [snapback]351020[/snapback]
Ты прав, с клапаном ошибка.

Если можно коротко почему?

Ошибка принципиальная. Вместо качественного регулирования получили количественное.

jota
Цитата(AAANTOXA @ 10.2.2009, 17:32) [snapback]351008[/snapback]
у меня есть эта книга - обратный клапан изображен неправильно илии я что-то не понимаю ?

Есть и такое изображения, когда вершина закрашенного треугольника указывает направление протока. К тому же там стрелка есть. Стрелка в графической гидравлике вообще считается основным указателем направления.
JJJJ
Цитата(jota @ 10.2.2009, 15:56) [snapback]351026[/snapback]
Давайте сразу уточняем:
90/50 - не на калорифере, а на подводящих к узлу регулирования трубах.
Сколько на теплообменнике - определит автоматика по температуре подаваемого воздуха
На подобранном (переразмеренный - понимаю как слишком большой, т.е. не подобранный) теплообменнике температура обратки не выйдет на критический режим, при котором возможно замерзание калорифера.

На подводящих трубах температура не зависит от теплообменника. А вот температура сливаемой в обратку воды зависит.
Ну и конечно на правильно подобранном теплообменнике и при исправном узле регулирования и автоматике безопасности калорифер не замерзнет.
LordN
Цитата
Я не ставил и не ставлю себе цель что-то доказывать Вам. Ни Вам, ни мне это ненужно
но покраймере взаимного понимания мы достойны? smile.gif
ok.
в первом приближении я понял суть подбора на график с дельтой 40К. ну да, это действительно может вылится в проблему. я-то на все это смотрю несколько с другой стороны, т.е. что выбрал, то и ставлю, и учитываю что и автоматика и наладка и запуск и обслуживание и все возможные траблы в эксплуатации тоже меня касаются, потому стараюсь максимально облегчить себе задачу уже "на входе". одно могу сказать точно, чем больше дельта, тем более жесткие требования предъявляются к автоматике - регуляторы, защита, скорость отработки сигналов и т.д. из опыта. smile.gif
спасибо.
asm
Цитата(AAANTOXA @ 10.2.2009, 18:32) [snapback]351008[/snapback]

Если руководствоваться стрелкой, то всё правильно.
А учитывая квалифицированность монтажников, стрелки рисовать обязательно, причём большим красным шрифтом, в облачке с кучей восклицательных знаков вокруг.

Да и вообще, схема с трёхходоввиком, обращённым общим концом к теплосети пр наличии в ней циркуляционника имеет отдельный байпас с клапаном, так что вариантов нет, и задумыватсья над закрашенонстью треугольничков мысли не возникает.
ssn
мне одно не сильно понятно, откуда такая любовь к 3-х ходовым клапанам?
чем они принципиально лучше чем 2-х ходовой?
если 3-х ходовой на разделение стоит на подаче, получаем постоянный расход сети, но не имеем пасивной защиты калорифера от разморозки...
если 3-х ходовой на смешение на подаче - точно такая же схема, как и 2-х ходовой... абсолютно...
от чего, ну от чего эта вот лобовь к 3-х ходовым?

подозреваю мне можно задать встречный вопрос... отчего такая не любовь? даже себе ответить не получается.... разве что не красиво делать перемычку такого же сечения как подача - обратка.... ну или с конца трёхходового переход.... понятно не аргумент, но почему то единственно что пришло в голову... может правда по стоимостям ещё можно посмотреть....

да, и почему нет схем с контролем обратки? по моему, в контролерах данфос это дело реализовано...

по поводу переразмеренного теплообменника... если насос подобран таким образом, что скорость теплоносителя в трубках не приближается к 0, то, думается мне, ничего страшного не случится.... для снижения мощности просто будет меньше поступать "свежей" горячей воды из сети через регулирующий кран, не важно, 2-х или 3-х ходовой, и график будет например не 80/50, а 65/50.. или ещё меньше...

лучше раскажите мне такой момент... выбор КВС клапана... рекомендуется брать КВС не меньше половины сопротивления регулируемого объекта... но если у нас во вторичном контуре стоит свой насос, который преодолевает все сопротивления калорифера и всего прочего, то с чем сравнивать потерю давления на клапане? или это уходит на второй план? лишь бы КВС был достаточным для прохода максимального количества воды при заданном перепаде в пиковый момент?
jota
Цитата(ssn @ 10.2.2009, 20:47) [snapback]351139[/snapback]
мне одно не сильно понятно, откуда такая любовь к 3-х ходовым клапанам?
чем они принципиально лучше чем 2-х ходовой?
если 3-х ходовой на разделение стоит на подаче, получаем постоянный расход сети, но не имеем пасивной защиты калорифера от разморозки...
если 3-х ходовой на смешение на подаче - точно такая же схема, как и 2-х ходовой... абсолютно...
от чего, ну от чего эта вот лобовь к 3-х ходовым?
выбор КВС клапана...

3-х ходовой на разделение используется в системах охлаждения с чиллером.
3-х ходовой на смешение - для нагрева. Основная его привилегия - постоянный расход через калорифер с раазличной пропорцией рециркуляции теплоносителя
2-х ходовой - переменный расход на калорифере: складываются постоянная рециркуляция насоса и теплоноситель основного контура
Кvs клапана выбирается по потоку, который регулируется. Т.е. поток циркуляционного насоса в узле регулировки температуры при выборе Кvs не учитывается. Учитывается пропуск по большому контуру. Но сопротивление этого клапана учитывается при подборе насоса. Бывает, что размещают дополнительный байпас, шунтирующий соединение среднего выхода 3х-ходового, но это в случаях, когда циркуляция превышает поток основного контура, а увеличивать размер регулирующего клапана, это уменьшить его авторитет т.е. сузить поле регулирования.
В случае применения поворотных смесителей Кvs подбирается по допустимому падению давления на этом клапане - обычно это небольшая величина: 3 - 10 кПа
old patriot
Цитата
2-х ходовой - переменный расход на калорифере:...

Не верное рассуждение. При увеличении подачи через клапан возрастает давление на участке между рег. клапаном и калорифером, на его входе(если рег. клапан стоит на подающей), либо наоборот, падает сопротивление в обратке на участке перед рег. клапаном (если он стоит на обратке, после калорифера).
По любому, возрастает противодействие движению потока, создаваемого циркул. насосом узла обвязки, а значит, падает его производительность, т.е. - падает расход на подмесе.
Как результат, суммарный расход через калорифер сохраняется примерно на одном уровне.

И самое главное: отклонение + 15% расхода через калорифер от некоторого номинала не играет никакой роли, и никак не сказывается на его работе. От этого не страдает ни точность поддержания температуры приточного воздуха (поддерживается + 0,5°С) ни его защита от замерзания.

А вот отсутствие "активной" защиты калорифера (постоянная циркуляция в малом контуре) в силу прерывания малого контура в аварийной ситуации - это главный недостаток узлов обвязки с 3-х ходовым клапаном.

К тому же, такая схема не гарантирует исключение перепуска теплоносителя в обратку, и как следствие - превышение + 70° С в ней, и - штрафные санкции в отношении заказчика.
smile.gif
tuguzak
Цитата(old patriot @ 10.2.2009, 22:39) [snapback]351174[/snapback]
А вот отсутствие "активной" защиты калорифера (постоянная циркуляция в малом контуре) в силу прерывания малого контура в аварийной ситуации - это главный недостаток узлов обвязки с 3-х ходовым клапаном.

К тому же, такая схема не гарантирует исключение перепуска теплоносителя в обратку, и как следствие - превышение + 70° С в ней, и - штрафные санкции в отношении заказчика.
smile.gif

В схеме с 3-х ходовым клапаном отсутствует "активная" защита только если кроме отсутствия подачи теплоносителя ещё и электричество вырубило...во всех остальных случаях она присутствует, т.к. на случай отсутствия электричества при наличии подачи теплоносителя имеется (должен во всяком случае wink.gif ) байпас вокруг 3-х ходового...

И в любом случае по "Правилам эксплуатации тепловх установок" в случае возникновения аварийной ситуации и угрозе размораживания теплообменных аппаратов, обслуживающий персонал, - который в Холодный Период должен дежурить круглосуточно с почасовой отметкой в "журнале эксплуатации" о температуре и давлении теплоносителя; - обязан бежать и сливать воду... bestbook.gif

ЗЫ
Вопросы не сбрасывания в обратку теплоносителя выше +40*С должны решаться не в разделе "ОВ" (теплоснабжения систем вентиляции), а в разделе "ТМ, АТМ" и к вентиляции и узлам обвязки приточных установок сие имеет крайне косвенное отношение cool.gif
инж323
Цитата(tuguzak @ 10.2.2009, 23:00) [snapback]351186[/snapback]
И в любом случае по "Правилам эксплуатации тепловх установок" в случае возникновения аварийной ситуации и угрозе размораживания теплообменных аппаратов

Байпас все равно обязан отсутствовать , ибо прямо запрещен этими правилами.
№ пункта нужно?
ssn
вот и мне думается, что схема с 3-х ходовым на смешение и с 2-х ходовым одинаковы...
что в одной что в другой есть малое кольцо, циркуляция через которое при помощи насоса идёт с постоянным расходом... меняется температурный режим этой циркуляции... но расход то постоянный...
почему при 2-х ходовом должен измениться расход? по мне дак абсолютно статичные и не изменяемые по времени сопротивления каждой единицы оборудования. тогда уж скорее схема с 3-х ходовым имеет переменное сопротивление контура из за переключений в клапане.

но честно говоря не представляю ситуацию исключения перепуска теплоносителя на 3-х ходовом на смешение клапане... на разделение понятно, можно получить 0 на калорифер, но на смешивающем клапане.... можно как и в случае с 2-х ходовым получить стопор по магистрали, но в малом контуре будет циркуляция от насоса. или я чего не понимаю....

по перепуску между подачей и обраткой есть такое требование... в СП по тепловым пунктам... но оно же и про обвязки калириферов вент установок... получается не по "правилам" ставить перетечки. вот вокруг клапана, что бы через калорифер шла циркуляция, это можно.
хотя... как оказалось двумя минутами позже

СП 41-101
4.51 В тепловых пунктах не допускается предусматривать пусковые перемычки между подающим и обратным трубопроводами тепловых сетей.
4.52 Предусматривать обводные трубопроводы для насосов (кроме подкачивающих), элеваторов, регулирующих клапанов, грязевиков и приборов для учета тепловых потоков и расхода воды не допускается.

а про +40 в тепловом узле.... ну как сказать... при непосредственном присоединении к теплосетям, в тепловом узле есть пара задвижек и в лучшем случае регулятор перепада давлений.... нормальная схема из СП...
jota
С old patriot спорить бессмысленно....
Во-первых - patriot, во-вторых - old.... biggrin.gif
Я тоже ставлю 2х ходовые, особенно тогда, когда имеется достаточно большой перепад давления и высокая температура подачи. В этом случае выигрыш налицо - высокие параметры подачи обуславливают малые диаметры самих клапанов с приводом и, соответственно цены, которая растёт в прогрессии с диаметрами. После клапана идёт резкое увеличение диаметра для смешанного потока.
При небольшом перепаде давления, особенно при независимом подключении когда перепад составляет несколько метров, значительно дешевле применять поворотные смесительные клапана. Их преймущество - цена и пропорциональное смешение, которое хорошо поддаётся ПИ регулированию за счёт постоянного дебета через клапан.
Возможный перепуск подачи в обратку при остановке насоса - о чём так негативно упоминал old patriot - устраняется простым обратным клапаном.
Т.е. я не стою упёртым в 3х-ходовой. Разные схемы - для разных условий...... smile.gif
tuguzak
Цитата(инж323 @ 10.2.2009, 23:06) [snapback]351189[/snapback]
Байпас все равно обязан отсутствовать , ибо прямо запрещен этими правилами.
№ пункта нужно?

С чего это обязан? Гляньте в серию 5.903-1 "Обвязка регулирующего клапана" - на двухходовом Вам и фильтр и запорники и байпас вокруг двухходового - по жизни этот байпас настраивается на постоянный перепуск 5% теплоносителя в холодный период. Прямого запрещения не увидел, укажите если не трудно unsure.gif

9.2.20. В зимний период при отрицательных температурах наружного воздуха в случае прекращения циркуляции воды в системах для предотвращения размораживания системы полностью дренируются.
Дренирование производится по письменному распоряжению технического руководителя в соответствии с эксплуатационной инструкцией, составленной применительно к местным условиям.

ЗЫ
В вопроснике - вопрос №382.
tuguzak
Цитата(ssn @ 10.2.2009, 23:07) [snapback]351191[/snapback]
...при непосредственном присоединении к теплосетям, в тепловом узле есть пара задвижек и в лучшем случае регулятор перепада давлений.... нормальная схема из СП...

Проходили, знаем как оно потом работает када эксплуатационщики, чтоб штрафы не платить зажимают днём всё что можно и всё что нельзя, а калориферы рвуца ночью и с утра опочки...не ждали thumbdown.gif

Задача, обвязки калорифера держать температуру в вентиляционном канале, а не температуру в обратке, а какую обвязку применить и как - это уже по-месту надо смотреть исходя из эксплуатационных условий и денежных средств.
инж323
Цитата(tuguzak @ 11.2.2009, 2:55) [snapback]351254[/snapback]
С чего это обязан?

ПТЭЭУ 9.1.33
old patriot
Цитата(ssn @ 10.2.2009, 23:07) [snapback]351191[/snapback]
но честно говоря не представляю ситуацию исключения перепуска теплоносителя на 3-х ходовом на смешение клапане...

Есть такое понятие "человеческий фактор"... Между прочим, в 90% случаев по этой причине самолёты падают.
Если по ошибке (не обязательно проектировщика) вместо клапана "на смешение" был поставлен клапан "на разделение", то...

Ну, дальше понятно. В схеме с 2-х ходовым клапаном такое исключено по определению.

Цитата
...на разделение понятно, можно получить 0 на калорифер, но на смешивающем клапане.... можно как и в случае с 2-х ходовым получить стопор по магистрали, но в малом контуре будет циркуляция от насоса. или я чего не понимаю....

Алгоритм работы всех контроллеров таков, что в случае аварии регулирующий клапан открывает на 100% направление "на проход". Следовательно, в схеме с 3-х ходовым клапаном перемычка под ним будет полностью перекрыта. И для функционирования активной защиты приходится, как пишет tuquzak делать
Цитата
байпас вокруг 3-х ходового...

И это можно назвать разумным инженерным решением?! По рукам надо бить за такое решение. ph34r.gif
-------------------------

Цитата
old patriot спорить бессмысленно....
Во-первых - patriot, во-вторых - old.... biggrin.gif

jota, не смешно. Не надо впадать в детство. Это признак старческого слабоумия... bleh.gif

ssn
как вам представляется узел потдержания температуры обратки от вент систем в ИТП при зависимом подключении и наличии в вент установке смесительного узла? просто интересно....

Цитата(old patriot @ 11.2.2009, 12:47) [snapback]351429[/snapback]
Алгоритм работы всех контроллеров таков, что в случае аварии регулирующий клапан открывает на 100% направление "на проход". Следовательно, в схеме с 3-х ходовым клапаном перемычка под ним будет полностью перекрыта. И для функционирования активной защиты приходится, как пишет tuquzak делать

и?
зачем ещё активная защита, если клапан на проход открыт на 100% и вся вода через него итак бежит?
на двух ходовых тоже можно так сделать, если поставить клапан с пружинным возвратом... даже в слечае обесточивания, и то проток будет
jota
Цитата(old patriot @ 11.2.2009, 11:47) [snapback]351429[/snapback]
Это признак старческого слабоумия...

Благодарю, коллега.....
old patriot
Цитата
...зачем ещё активная защита, если клапан на проход открыт на 100% и вся вода через него итак бежит?

Авария в теплосети бывает разная, в т.ч. и связанная с отсутствием подачи теплоносителя.
Так что, открывай/не открывай проход на 100%, а калориферу по-любому крышка...
В случае же активной циркуляции воды через калорифер есть большая вероятность избежать его разморозки даже при такой аварии. И прецеденты такие в моей практике (будучи на монтаже и наладке) были.
Это, как из жизни: пока вода в речке бурлит, её никакой мороз не сможет сковать.
Я это наблюдаю уже много лет, проезжая на электричке по мосту над р. Пихоркой. Там такой поток воды, что местные байдарочники выбрали себе это место для тренировок. smile.gif
-----------------

jota, извините, сказалось "прорабское" прошлое... smile.gif
vovan08
Про минус какой мороз вы там говорите? И что за насосы у вас, которые такое бурление создают? Надо помнить еще и о том что вода по земле течет, а здесь речь о трубах идет biggrin.gif
old patriot
Хозяин-барин...
Моё дело Вас предупредить, а там - хоть не рассветай! biggrin.gif
ivan-l-ing
Цитата(jota @ 10.2.2009, 22:13) [snapback]351155[/snapback]
Т.е. поток циркуляционного насоса в узле регулировки температуры при выборе Кvs не учитывается. Учитывается пропуск по большому контуру. Но сопротивление этого клапана учитывается при подборе насоса.

Уважаемый jota:
как учесть влияние сетевых насосов, понятно, что при работе циркуляционного насоса на большой % циркуляции его работа будет скорее всего удовлетворительной, но ведь при работе на 100% прямоток получится последовательное соединение двух насосов... что-то я не понимаю...или это решается балансировочником и регулятором перепада давления?
P.S. И при наладке, расчетный расход через теплообменник настраивается при работе насоса и прямотоке (без подмеса) трехходового?
tuguzak
Цитата(инж323 @ 11.2.2009, 3:22) [snapback]351260[/snapback]
ПТЭЭУ 9.1.33

Ну, зачем же так волновать мой старый больной и пропитый организм...чуть было не случилось, что перестал верить в аксиому, что "опыт не пропьёшь"...

Уважаемый, почитаем внимательно:
"9.1.33. Предусматривать обводные трубопроводы для насосов (кроме подкачивающих),элеваторов, регулирующих клапанов, грязевиков и приборов для учета тепловых потоков и
расхода воды не допускается."
А, пункт этот в разделе "9" относиЦа исключительно к "Тепловым пунктам"...к обсуждаемой теме относиЦа...косвенно rolleyes.gif

Байпас вобход 2-х или 3-х ходовых на обвязках калориферов нужен как минимум для регламентых работ (в случае чаго; и, на насосе тоже не помешает) и как максимум для не допущения размораживания калорифера в ХП...ибо скорость подъёма штока некоторых приводов (не будем показывать пальцем) доходит аж до 170 сек., а трубки в теплообменнике рвуЦа за 20-30 сек...настаиваю - перепуск 5% обязателен!
JJJJ
Цитата(ssn @ 10.2.2009, 18:47) [snapback]351139[/snapback]
" ...по поводу переразмеренного теплообменника... если насос подобран таким образом, что скорость теплоносителя в трубках не приближается к 0, то, думается мне, ничего страшного не случится.... для снижения мощности просто будет меньше поступать "свежей" горячей воды из сети через регулирующий кран, не важно, 2-х или 3-х ходовой, и график будет например не 80/50, а 65/50.. или ещё меньше..."

Теоретически график можно просчитать для расчетных параметров например. Требуется решить систему 3х уравнений: F1*^Tlg1 = F2*^Tlg2; Q = G*C*(Tw1 - Tw2);Q = L*(Tн - Tк)/3000; где индекс 1 - расчетные параметры для "правильного" теплообменника, 2 - тоже самое для переразмеренного. И далеко не факт что Tw1/Tw2 = 65/50

Схему с качественным регулированием можно реализовать и на трехходовом и на двухходовом клапане с циркуляционным насосом. В обоих случаях через теплообменник будет постоянный расход. Вот только точные параметры смеси лучше обеспечит трехходовой клапан. В системах теплоснабжения 1го подогрева он предпочтительней особенно для кондиционеров с последующим увлажнением.
ssn
Цитата(JJJJ @ 11.2.2009, 19:33) [snapback]351782[/snapback]
Вот только точные параметры смеси лучше обеспечит трехходовой клапан.

на основании каких данных такая уверенность?
jota
Цитата(ivan-l-ing @ 11.2.2009, 18:18) [snapback]351771[/snapback]
как учесть влияние сетевых насосов, понятно, что при работе циркуляционного насоса на большой % циркуляции его работа будет скорее всего удовлетворительной, но ведь при работе на 100% прямоток получится последовательное соединение двух насосов... что-то я не понимаю...или это решается балансировочником и регулятором перепада давления?
P.S. И при наладке, расчетный расход через теплообменник настраивается при работе насоса и прямотоке (без подмеса) трехходового?

Да у вас принято работать на предельных режимах температур и так же подбирать теплообменники. Поэтому режим работы на 100% прямоток вполне возможен. В этом случае напор сети и напор циркуляционного насоса складывается, что может вызвать некоторое увеличение протока через калорифер. В этом случае, количество тепла лередаваемого воздуху должно возрасти, температура воздуха увеличится, что вызовет реакцию автоматики и движение плунжера или поворот ротора регулирующего клапана. Т.е. опять откроется проток на смешение.
Здесь появляется возможность для автоколебаний, когда клапан начинает открываться-закрываться не находя среднего положения.
Поэтому, на серъёзных (крупных) установках применяется дополнительный байпасс для циркуляции внутреннего контура и калорифер расчитывается на больший перепад температуры.
Также может использоваться 2х-ходовой и циркуляционный байпасс.
В любом случае Кvs регулирующего клапана (я уже по-моему писал) расчитывается на расчётный проток сетевой воды при расчётной температуре.
Расчётный поток через теплообменник на то и расчётный, поэтому считается, а не настраивается. Если эти расчёты Вас интересуют - они есть и в учебниках и в сети ексельные таблицы. Я довольствуюсь программами подбора и пониманием физики процессов смешения теплоносителя и теплопередачи.... smile.gif
инж323
Цитата(tuguzak @ 11.2.2009, 19:30) [snapback]351779[/snapback]
Ну, зачем же так волновать мой старый больной и пропитый организм...чуть было не случилось, что перестал верить в аксиому, что "опыт не пропьёшь"...

Уважаемый, почитаем внимательно:
"9.1.33. Предусматривать обводные трубопроводы для насосов (кроме подкачивающих),элеваторов, регулирующих клапанов, грязевиков и приборов для учета тепловых потоков и
расхода воды не допускается."
А, пункт этот в разделе "9" относиЦа исключительно к "Тепловым пунктам"...к обсуждаемой теме относиЦа...косвенно rolleyes.gif

От туда же:
"Тепловая Энергоустановка, предназначенная для
энергоустановка производства или преобразования, передачи,
накопления, распределения или потребления
тепловой энергии и теплоносителя.
......
Тепловой пункт Комплекс устройств, расположенный в обособленном
помещении, состоящий из элементов тепловых
энергоустановок
, обеспечивающих присоединение
этих установок к тепловой сети, их
работоспособность, управление режимами
теплопотребления, трансформацию, регулирование
параметров теплоносителя."

Тепловой зел приточки попробуйте выделить из теплового пункта.Нет разграничения- и все узлы приточек регламентируются нормативом по ИТП(ЦТП), кроме помещений для них.
Так что узел управления приточки оспоримо можно относить к самим "тепловым энергоустановкам".Или найдете четкую регламентацию разграничения?
ivan-l-ing
мне тоже интересно, как и ssn.
интересно что данфос в своих рекомендациях по обвязкам в основном использует двухходовые, да и в случае с трехходовым прямоток проводит г-образно (если можно так выразится) через трехходовой; а в их же бтп и вовсе нет ни одного трехходового...
Спасибо jota (просто сложно приплетается работа котельной, итп с ов - когда голое ов оно как-то спокойнее... было)
jota
Цитата(ivan-l-ing @ 11.2.2009, 18:55) [snapback]351797[/snapback]
Спасибо jota

Не стоит....
biggrin.gif - это ещё не значит, что я прав.
Это значит, что я уговорил себя, что я прав..... biggrin.gif
tuguzak
Цитата(old patriot @ 11.2.2009, 12:47) [snapback]351429[/snapback]
Алгоритм работы всех контроллеров таков, что в случае аварии регулирующий клапан открывает на 100% направление "на проход".

В случае аварии? newconfus.gif blink.gif

Нет, мы с Вами друг друга не понимаем, схему о которой говорю прикрепил

- клапан на 100% открывается в случае аварии только если привод с возвратной пружиной, что крайне редко встречается, если Вам удаётся уболтать заказчика переплатить 200-300$ за данную опцию - завидую ораторским способностям;
- под аварией понимается отсутствие электропитание(1) или теплоносителя(2), в первом случае насос и регулирующий орган замирает где его сие застало и тогда калорифер от размораживания спасёт только перепуск вокруг всего этого хлама по байпасам...(пока слесарь-вентиляционщик добежит...сдренирует...продует компрессором...); во втором случае контроллер плавненько поднимет шток клапана на полный проток и будет дожидатся пока в обратке упадёт температура до +20*С и далее выключит вентилятор с закрытием приточного воздушного клапана...тут спасёт только работающий насос и бдительность эксплуатационного персонала...

Вы же ув. old patriot скорее всего рассматриваете и сравниваете схему без промежуточной перемычки между 3-ходовым и калорифером...тут с Вами соглашусь - решение не самое лучшее и конечно тогда предпочтительней схема на двухходовом с AB-QM (у Пыркова приведена в разделе 2.9)

Цитата(инж323 @ 11.2.2009, 19:54) [snapback]351796[/snapback]
Или найдете четкую регламентацию разграничения?

Не найду, и не буду. Необходимость таких байпасов с 5% перепуска обосновал в посте ниже, готов своё мнение отстаивать в любой инстанции.
А, то что заказчик на копейках экономит при своих первоначальных вложениях - потом ему выливается в горькие слёзы когда калорифер паяют и меняют в течении 1-2-х недель...если деньги есть dry.gif

ЗЫ
На одном объекте главный инженер отказался у нас пуско-наладчиков принять объект без этих байпсов; и, я его понимаю как бывший эксплуатационщик. Молодец мужик, главное что нам это ничего не стоило...пол-дня работы сварщика, а гемороя у человека меньше. Зато какая-то фирма выиграла тэндер на проектирование - типа проект был изначально дешевле на 50$ чем у конкурентов, наверное это было основопологающим моментом для взятия объекта thumbdown.gif
jota
Что-то напутано с направлением обратного кл. (смотрю уже по стрелкам) в цепочке 3х-ходового
Или на 3х ходовом надо было А, В, АВ проставить или все стрелки. А так не очень понимаю логику схемы...
jota
Логика дошла, но для работы с теплосетями вариант не проходит из-за протока обратки в подачу. Для работы с местным котлом или тепловым насосом - годится (самое то)
tuguzak
Цитата(jota @ 11.2.2009, 20:31) [snapback]351813[/snapback]
Что-то напутано с направлением обратного кл. (смотрю уже по стрелкам) в цепочке 3х-ходового
Или на 3х ходовом надо было А, В, АВ проставить или все стрелки. А так не очень понимаю логику схемы...

Логика отработана не на одном объекте, в конце концов была применена на приточках в "Константиновском дворце" и описана в книге А.Г. Сотникова "Процессы, аппараты и системы кондиционирования воздуха и вентиляции" в главе 5.21 "Основные принципы испытания поверхностных аппаратов".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.