Цитата(Boris Blade @ 25.8.2010, 10:16)

Сначало нужно озадачится зачем это надо делать, т.е. чего должны достигнуть в результате переделок. Я бы начал с рисования схемы, расставил характеристики, после начал бы осмыслять и осозновать, а сначало бы почитал литературу. Сделать все хорошо довольно затратно получится.
Задача:
1. Сделать систему теплоснабжения более управляемой в плане Тобратной воды.
Раз балансировочники всегда крутили "на слух" (по термометрам не получается, очень инерционная система, много воды в трубах), то изменение звука соответствует изменению перепада давления. Значит наверное можно поставить приборы контроля перепада и улучшить таким образом регулирование?
2. Если задача 1 будет выполнена, то подобрать и установить устройства автоматического регулирования перепада давления, таким образом, исключить подходы неск.раз в день к ручной регулировке.
Подзадача 2.1. Шум от регулирующих устройств не должен быть запредельный, ка например когда "трубы поют", как у меня если регулировать только одним вентилем, а не двумя.
Однако вопрос есть и в правильном определении параметров расчёта. Вот пришли проектанты раздела ОВ, им вынь да положь "правильные" входные параметры.
И эти параметры они сами себе называют, какие им удобно и допустимо для проектирования. Конечно после этого понятно как спроектирован раздел.
Схема теплоснабжения очень несложная двухтрубная тупиковая. Мощность на двух трубах порядка 1,25 Гкал (похожих друг на друга схемы всего две). Диаметр труб сначала d133, в тупике d76. Сейчас общая запорная арматура d65, общие балансировочники d65 хотя конечно сильно переразмерены.
К трубам, которые идут вдоль длинного здания, параллельно подключены калориферы приточные, рециркуляционные, в том числе и завесы, а также батареи отопления примерно на 30 кВт.
Параметры расчёта наверное надо принимать на минимальный рабочий располагаемый напор теплосети, который по опыту составляет 4 атм.
Давление на гребёнке подающей 6 атм, обратной 2 атм.
Давление после балансировочника на подающей 4,1 атм.
Давление до балансировочника на обратной 4,0 атм.
Температуру считать наверное надо на самые жёсткие из возможных условия Т1=110 Т2=70, Тнв=-25, при которых максимальную массу воды надо пропустить.
Таким образом для расчёта принимаем, что располагаемый напор в теплоснабжении оставляет не более 0,1 атм (не знаю насколько это реально, обычные манометры не определяют).
Вот наверное и вся схема.
Вопрос - сработает ли схема с автоматическим (или ручным) регулированием перепада давления на общей магистрали, если будут расставлены на каждом теплопотребителе ручные балансировочники?
Я в своих предположениях делаю допущение, что если такую систему гидравлически отрегулировать при одних температурных параметрах, то при изменении температурных параметров система не потребует перерегулировки.