Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка водяного калорифера
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
FonViZZin
Подскажите, пожалуйста, узлы в таких пространственных ориентациях работать будут?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
v-david
я бы рекомендовал на правой схеме насос перекинуть на обратку.
FonViZZin
По какой причине? smile.gif
LordN
а я бы - уставить рег.арматуру на каждый из двух калориферов.
насос, если темп.носителя не выше +95, оставить на подаче.
и термометры. на каждую обратку.
v-david
не знаю как лучше насосу, но мне почему-то не нравится когда он работает вниз. Может быть это предубеждение, но в любом случае насосу на крыше грустнее, чем насосу в подвале. Да и зачем его лишний раз перегревать? схема кольцевая, к чему он на подаче если с таким же успехом может быть на обратке? Насос ставят носом "в теплообменник" тогда, когда у последнего большое сопротивление, чтобы исключить провалы давления на всасе при пусках, но здесь этого нет. Какой аргумент за "подачу"? я не вижу.
FonViZZin
Спасибо за замечания, учту при доработке схем. Т1 с температурой 75 град.; для насоса, у которого рабочая температура среды 90 град. - режим работы вполне нормальный.
tiptop
Цитата(v-david @ 2.12.2014, 23:16) *
Да и зачем его лишний раз перегревать?

К тому же рекомендуется, чтобы он качал снизу вверх:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Qwerty88
Скажите, будет ли работоспособна схема, предложенная посетителем Сергей А. Ефремов в теме http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...30&start=30 (для дешевой и энергонезависимой защиты калорифера от замерзания при отключении электроэнергии).
Qwerty88
Что, никто не разбирается?
v-david
Вы полагаете всем охота рыться в постах и искать эту схему? Делать больше нечего...
Qwerty88
Цитата(v-david @ 9.4.2015, 14:33) *
Вы полагаете всем охота рыться в постах и искать эту схему? Делать больше нечего...

Вот эта схема:

а вот описание от автора:
Можно сделать так чтоб калорифер не замерз без электричества, причем элементарно, в продвинутом варианте этого простого решения можно применить двухходовой с термобаллоном по типу ТРВ.
LordN
все придумано сто лет назад. используйте источник питания с аккумулятором. ИБП называется.
v-david
калорифер замерзает за 10- 20 секунд. Изобретайте.
jota
Для таких вещей можно использовать клапан FJVR на байпас
Qwerty88
Цитата(LordN @ 9.4.2015, 17:54) *
все придумано сто лет назад. используйте источник питания с аккумулятором. ИБП называется.

И я о чем. Только вот этот товарищ упирается и говорит что он умнее всех...
Dgon154
Я тоже согласен
PEPEL777
Всем добрый вечер!

Подскажите, плиз, как правильно, на калорифер, на какой ряд , заводить прямую? Первый (ближе к улице), или же последний?

Всегда заводил прямую на ряд тот что ближе к улице, трёхходовой на обратку. Работало всё отлично! На новой работе попросили переделать наоборот!!!

Спасибо!
v-david
типа с какого конца правильно бить яйцо?
На этот вопрос нет ответа, все зависит от конечной цели. Если Вы желаете дополнительно обезопасить себя от риска разморозки - подавайте на "уличную" сторону. Если Ваша цель выжать из калорифера максимум, сымитировав противоток, заводите на другую. Только вот последнее, мне кажется не самым разумным, проще увеличить размер теплообменника. А вообще вопрос более чем странен, у Вас на установке должны быть in (inlet) и out (outlet).
PEPEL777
Цитата(v-david @ 14.7.2015, 23:06) *
типа с какого конца правильно бить яйцо?
На этот вопрос нет ответа, все зависит от конечной цели. Если Вы желаете дополнительно обезопасить себя от риска разморозки - подавайте на "уличную" сторону. Если Ваша цель выжать из калорифера максимум, сымитировав противоток, заводите на другую. Только вот последнее, мне кажется не самым разумным, проще увеличить размер теплообменника. А вообще вопрос более чем странен, у Вас на установке должны быть in (inlet) и out (outlet).

Спасибо! Примерно так я и думал. На установки нет In и Out. Калорифер размораживался не один раз. Там всё перепилено (корпус) и с автоматикой полный *. Это ресторан. Прошлые сервисанты привод трёхходового накрутили так что в мороз он закрывал падачу. Не паяли, а вставляли туда,то что примерно подходило.
v-david
скорее всего у Вас проблема в схеме узла регулирования, если входной перепад больше 5 метров и узел без разгружающей перемычки, то все правильно, разморозки весьма вероятны.
PEPEL777
Цитата(v-david @ 19.7.2015, 0:03) *
скорее всего у Вас проблема в схеме узла регулирования, если входной перепад больше 5 метров и узел без разгружающей перемычки, то все правильно, разморозки весьма вероятны.

Да, там была хрень с узлом, всё преведено в порядок. Сегодня с автоматикой закончил. Ждём холодов!)))
rek1817
Цитата(PEPEL777 @ 14.7.2015, 21:10) *
Всем добрый вечер!

Подскажите, плиз, как правильно, на калорифер, на какой ряд , заводить прямую? Первый (ближе к улице), или же последний?

Всегда заводил прямую на ряд тот что ближе к улице, трёхходовой на обратку. Работало всё отлично! На новой работе попросили переделать наоборот!!!

Спасибо!

Как правило, чтобы обеспечить максимальную теплоотдачу воздухонагревателя теплоноситель должен двигаться навстречу воздуху ("противоток"). В Вашем случае это последний ряд по ходу воздуха.

Если же нужно обеспечить максимальную защиту от разморозки, то подачу подключают к первому ряду по ходу движения воздуха. При этом снижается теплоодача и вероятность разморозки .

В большинстве случаев производители вент.оборудования указывают схему подключения - "противоток". Хотя если воздухонагреватель немного переразмерен могут указать схему подключения "прямоток".

P.S. Если воздухонагреватель подобран не правильно, то без разницы как Вы его подключите. Результат будет одинаковым =)
balabayka
Может кто подскажет, 17 вент систем, все разные по производительности, по обвязки, от 1 контура до 4 (включаю охлаждение и гликоколиваю рекуперацию). но тепло сеть не отбалансирована, зимой работает на пределе, а летом не до осушает, не все есть которые справляются с запасом. Может ли это быть проблемой обвязки (не достаточно точной регулировкой температоры воды)?
LordN
да
balabayka
Цитата(LordN @ 8.9.2015, 10:48) *
да

Лаконично) Или эта больше проблема балансировки теплосистемы?
Kagamine Len
Цитата(balabayka @ 8.9.2015, 10:51) *
Лаконично) Или эта больше проблема балансировки теплосистемы?

Этов все взаимозависимо.
LordN
я же вам написал, что вам нужен хороший спец чтоб разобраться со всеми косяками
balabayka
Специалисты уже на подходе. Есть время для познания путем экспериментов. А про то что вы сказал, так на заборе тоже пишут иногда правильные вещи, но без аргументации.
Kandidat51
Здравствуйте, уважаемые форумчане!Прошу помощи!: есть проект Нажмите для просмотра прикрепленного файла для приточной установки VTS с теп/обм Q=10,2 м3/час; падение P=34 кПа. Но клапан приобретён Belimo 3032 с Kvs=16 м3/час по подбору VTS вместе с вентустановкой и автоматикой. Так как клапан Belimo не допускает установки на "разделение", с учётом рекомендаций VTS, схема превращается в Нажмите для просмотра прикрепленного файла. Далее обнаруживается, что насос UPS32-30F не развивает необходимого расхода и напора (сопротивление клапана В-АВ при таком расходе = 83 кПа + теп/обм 34 кПа, всего 120 кРа = 1,2 бар.) Насос с такими параметрами имеет немалые кабариты и цену под 250000 руб. (Grundfoss). "По Danfoss" можно перемычку подключить к каналу А-АВ клапана, а подачу к каналу В-АВ. Тогда падение в клапане будет 40 кПа и в сумме 74 кРа, что конечно же меньше 120 кПа, но всё же немало с таким расходом.
Вопрос: Может быть можно насос подбирать на меньший расход, чем 10,2 м3/час, установив неполное закрыти клапана?
v-david
четверть миллиона рублей отвалить за насос? я так еще не пилил...
выложите листы подбора приточки (первоисточники!!! не надо от себя придумывать пожалуйста) и поведайте, что у Вас за сеть, входной перепад, график и кто она, котельная или город.
Ну Вы прям как первый раз...
Kandidat51
Цитата(v-david @ 27.10.2015, 16:02) *
четверть миллиона рублей отвалить за насос? я так еще не пилил...
выложите листы подбора приточки (первоисточники!!! не надо от себя придумывать пожалуйста) и поведайте, что у Вас за сеть, входной перепад, график и кто она, котельная или город.
Ну Вы прям как первый раз...

Исходные данне: Источник тепла: Индивидуальная котельная; График: 95-70; Про перепад не скажу: Система собрана, но не налаживалась - данных пока нет ( с другой стороны сейчас возможно сделать такой, какой надо); Лист подбора прикрепляю:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
v-david
Цитата(Kandidat51 @ 27.10.2015, 13:09) *
"По Danfoss" можно перемычку подключить к каналу А-АВ клапана, а подачу к каналу В-АВ.

это немного для других целей делается, типы регулировочных характеристик разные... как правило по а-ав равнопроцентная, а по в-ав линейная. Поскольку в таких схемах (с трехходовым клапаном и насосом) он выбирается их расчета минимального падения давления на нем (3-5 кПа), постольку линейная регулировочная характеристика понарядней будет, это раз. И два, поскольку Kvs по порту в как правило меньше, чем по порту а, то зачастую можно отказаться от балансировочника на третьем ходе клапана (он требуется для выравнивания сопротивления "плеч" трехходового).
По Вашему случаю.
Раз "клапан приобретён ... с Kvs=16 м3/час ", то шансов использовать Ваши схему нет никаких, результат расчета приложил.
Ваш единственный шанс - схема с двухходовым (переменный расход по первичке), тоже приложил. Ну а с насосом UPS32-30F по-любому придется проститься, готовьте "под 250000 руб. (Grundfoss)". Где ж такие цены-то?

Kandidat51
Цитата(v-david @ 28.10.2015, 6:29) *
это немного для других целей делается, типы регулировочных характеристик разные... как правило по а-ав равнопроцентная, а по в-ав линейная. Поскольку в таких схемах (с трехходовым клапаном и насосом) он выбирается их расчета минимального падения давления на нем (3-5 кПа), постольку линейная регулировочная характеристика понарядней будет, это раз. И два, поскольку Kvs по порту в как правило меньше, чем по порту а, то зачастую можно отказаться от балансировочника на третьем ходе клапана (он требуется для выравнивания сопротивления "плеч" трехходового).
По Вашему случаю.
Раз "клапан приобретён ... с Kvs=16 м3/час ", то шансов использовать Ваши схему нет никаких, результат расчета приложил.
Ваш единственный шанс - схема с двухходовым (переменный расход по первичке), тоже приложил. Ну а с насосом UPS32-30F по-любому придется проститься, готовьте "под 250000 руб. (Grundfoss)". Где ж такие цены-то?

V-DAVID, огромное СПА-СИ-БО!!! Буду "думу думать". А по поводу цен?: Москва. Я подбирал насос по расходу 10,2 м3/час и напору 125 кПа. Внёс данные в on-line программу подбора на сайте Grundfos http://product-selection.grundfos.com/fron...tml?custid=GMO# и получил насос CRT 8-2. Позвонил: 6 недель, 3700 euro.

V-David, и получается, что ошибку допустили и проектировщики и VTS?
v-david
Цитата(Kandidat51 @ 28.10.2015, 10:46) *
V-David, и получается, что ошибку допустили и проектировщики и VTS?

Вас это еще удивляет? Меня - нет.
Wiz
Цитата
Поскольку в таких схемах (с трехходовым клапаном и насосом) он выбирается их расчета минимального падения давления на нем (3-5 кПа),

Соглашусь при условии установки такого клапана в системе отопления.
Но вот при обвязке калориферов разве не должно выполняться условие: Перепад давления через регулировочный клапан должен быть больше или равен перепаду давления у потребителя ?
Kandidat51
Цитата(v-david @ 28.10.2015, 11:09) *
Вас это еще удивляет? Меня - нет.

Удивления уже нет - досада. А вот масштабы "ямы (пропасти?)" поражают...
v-david
Цитата(Wiz @ 28.10.2015, 11:56) *
Соглашусь при условии установки такого клапана в системе отопления.
Но вот при обвязке калориферов разве не должно выполняться условие: Перепад давления через регулировочный клапан должен быть больше или равен перепаду давления у потребителя ?

Вы ж все правильно понимаете, почему-то не согласны? Именно для выполнения озвученного Вами условия и ставится клапан с минимальным падением давления на нем, поскольку ВСЕ сопротивления в контуре калорифера компенсированы напором его насоса. Т.е. гидравлическое сопротивление потребителя = ZERO. Клапан с таким сопротивление очень дорог, ограничиваемся 3-5 кПа.
Как этот трехходовой ни ставь, хоть справа от перемычки, хоть слева, при наличии насоса одно из его "плеч" попадает под нулевое сопротивление. В отличие схемы с двухходовым. В ней регулирующий клапан никакого отношения к сопротивлению потребителя не имеет, это элемент первичной сети.
Kandidat51
Цитата(v-david @ 28.10.2015, 6:29) *

V-david, клапан приобретён по схеме обвязки VTS - 3-х ходовой, т.е. клапан тоже менять. А при условии постоянства расхода в первичном контуре, Ваша схема №3 подойдёт?
v-david
Схема 3 не может быть с постоянным расходом (если мы о схеме с двухходовым). Чего мучаетесь? просто заглушите порт В у Вашего трехходового, какие проблемы? Котельная от этого не пострадает, вряд ли вентиляция ее единственный потребитель.
Kandidat51
Цитата(v-david @ 28.10.2015, 22:28) *
Схема 3 не может быть с постоянным расходом (если мы о схеме с двухходовым). Чего мучаетесь? просто заглушите порт В у Вашего трехходового, какие проблемы? Котельная от этого не пострадает, вряд ли вентиляция ее единственный потребитель.

Перепутал. Нет я об этой: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Как я понимаю именно при таком варианте влияние отсутствует. Или?...
v-david
Все с начала. В Вашем случае Вам нужна схема с двухходовым (вложил еще раз). В ней вместо двухходового Вы ставите Ваш трехходовой и глушите у него порт В. Важным остается только проверить входной перепад на этом узле. Очень плохо, если он будет больше 10м (1 бар, 100 кПа). Не забудьте также проверить клапан на допустимый входной перепад, он не должен быть меньше (внимание!) напора насоса ТС в ИТП. Не входного перепада, а именно напора насоса, иначе при малых расходах будет иметь место отсутствие потерь по трассе и весь напор насоса ТС.. ну понятно.
Kandidat51
Цитата(v-david @ 29.10.2015, 12:29) *
Все с начала. В Вашем случае Вам нужна схема с двухходовым (вложил еще раз). В ней вместо двухходового Вы ставите Ваш трехходовой и глушите у него порт В. Важным остается только проверить входной перепад на этом узле. Очень плохо, если он будет больше 10м (1 бар, 100 кПа). Не забудьте также проверить клапан на допустимый входной перепад, он не должен быть меньше (внимание!) напора насоса ТС в ИТП. Не входного перепада, а именно напора насоса, иначе при малых расходах будет иметь место отсутствие потерь по трассе и весь напор насоса ТС.. ну понятно.

Уважаемый, V-david! За схему ещё раз спасибо. По поводу схемы - понял, по поводу 2-х и 3-х ходовых понял, по поводу перепада на узле - понял, сетевой насос у меня G=150 м3/час, H=21 м вод. ст..
Я хочу понять, на основании чего VTS предложил Kvs=16. И правильно ли будет управляться 2-х ходовой шкафом VTS. Ведь VTS поставляет шкаф под схему:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А так же что будет во всей системе при использовании 2-х ходовых с изменяющимся расходом в первичной сети, и что будет при использовании 3-х ходовых на смешение с постоянными расходами и в первичной. и во вторичной сети, и так далее...
balabayka
Может объяснить не грамотному человеку почему все проектировщики так любят 2-х ходовые краны??? По опыту эксплуатации 3-х ходовые отрабатывают лучше, имеется в виду температура подготовленного воздуха, плавно без скачков. И скажите зачем в схеме с 3-х ходовым клапаном байпас??? Если смысл совмещать 3 ходовой и байпас в параллели, тогда же 3-ходовой увеличивается энертность набора тепла. Не понимаю я. Чем плоха такая схема?
v-david
2 balabayka. честно говоря, мне уже стыдно по нескольку раз постить одно и тоже. Но к сожалению форум уже настолько велик, что отыскать в нем что-то свежему человеку очень сложно. Поэтому я кину Вам пару ссылок, наберитесь терпения, прочтите, но не забывайте, что все это - имхо.
Останутся вопросы - пишите.
Вот от сюда:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...st&p=892213
ну и желательно до конца темы
и вот это мое эссе (правда там много спорных утверждений)
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...st&p=894377

Shurik27
Здравствуйте Господа хорошие!
Очень нужна Ваша помощь.
Дело в том, что у нас сдается приточно-вытяжная вентиляция в столовке. Загвоздка в том, что по паспорту на узел обвязки если калориферов стоит 2 и более(в моем случае 2), то предварительно необходимо обвязать калориферы параллельно. Однако в проекте на чертежах конкретного указания на это нет. Нарисована общая схема. Я борюсь с подрядчиками, чтоб переобвязали параллельно. Но они мне проект в нос и отстань. Я понимаю, что прав.
Подскажите на какие нормативные документы я могу опираться, чтоб заставить их переделать обвязку? Паспорт для них не документ, а в проекте точного определения обвязки как бы и нет. Два трубопровода от узла обвязки идут к схематичному изображению(коробка) с обозначением П-1.
Заранее благодарю всех откликнувшихся.

Р.S. Забыл добавить. Приточка эта расположена в районе крайнего севера. п.Сабетта. Может это важно будет? rolleyes.gif
Shurik27
Сам спросил, сам ответил...
СП 73.13330.2012 тут есть все что нужно о приемке в эксплуатацию.
vodkb
Добрый день! Подскажите назрел вопрос. На предприятии стоит больше количество медных калориферов с алюминевым оребрением. Но в качестве теплоносителя используется техническая вода. Какой калорифер лучше ставить медный или стальной под такую воду? И ещё вопрос в виде периодической промывки какие реагенты лучше использовать для очищения стенок трубок. Спасибо заранее!
Jo86
Коллеги, добрый день! Есть контур на полипропилене на 10 калориферов. Все приточки находятся рядом в подвальном помещении. Хочу сделать систему с переменным расходом. Есть сомнения по поводу защиты от замерзания. Вообще стоит "защищать" антифриз? Реально ли его заморозить? Потому что при всех равных, один частотник и 10 ab-qm дешевле чем 10 узлов обвязки, плюс наладить такую систему проще и с эксплуатация выходит экономичнее. Прошу поделиться соображениями.
v-david
Цитата(Jo86 @ 18.1.2016, 10:01) *
Есть контур на полипропилене ... Реально ли его заморозить? ... Прошу поделиться соображениями.

Это Вы сейчас про "пропиленгликоль" или у Вас трубы из полипропилена?
vadimk
Есть несколько приточных установок по ТУ подключали к сантеплофикационной воде с параметрами 130/70.
Сейчас заказчик предлагает промтеплофикационную воду с постоянными параметрами в течении отопительного периода.
Сейчас задаю себе вопрос по возврату постоянной температуры обратного теплоносителя.
1 вариант - в каждой приточной установке есть узел регулирования с насосом и 2-х ходовым клапаном и байпасом. Т.е. качественное
регулирование присутствует. Клапан будет прикрываться при повышении наружной температуры. Но я не уверен, что верну
70гр обратку в теплосеть.

2 вариант - разделить ИТП на наружный контур-промтеплофикации - пластинчатый теплообменник - внутренний контур -
приготовление сантеплофикационной воды непосредственно в ИТП.

Может кто-то проходил уже аналогичное подключение. Какие проблемы или решения были.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.