Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка водяного калорифера
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
инж323
Ну что вы Белаяакула,сразу так?Разговор то как раз о вот этих самыз поганых пограничных условиях.Коль калорифер вентсистемы криво подобран, вы с автоматикой почти ничего не сделаете.А ему уже%-ку подписали , а вам отбрехиваться типа теперь.Вот об э
том же сейчас.Не о страшном ТЗ или не страшном_ а о том чтоб можно было всем свое сдалать нормально.И заодно автоматчикам понимать, что -ого, а тут так до нас напортачили, что мы это не закроем втихую, сработки будут постоянными.
LordN
проблема с переразмеренным т/о расчитанным на недостачу тепла от ТС, впринципе решается довольно просто, но только на этапе проектирования. нужен байпас, обводной канал воздуха мимо т/о. этот фокус даст и автоматике доп.координату управления для управления любимой обраткой по графику от ТС без увода температуры притока от уставки. плюс к этому байпас также снимет проблему с работой в опасной зоне обратки при высокой(-10..-5..0*С) температуре на улице и даст возможность безопасно для т/о держать температуру притока ниже +15*С.
но зависимости от гидравлики ИТП он не снимает.

p.s. забыл. это байпас поможет только с перекрестноточным или прямоточным т/о, если же т/о чисто противоточный, то фокус может не сработать из-за того, что температура обратки может быть ниже температуры воздуха на выходе из т/о.
jota
Цитата(LordN @ 22.2.2009, 21:14) [snapback]356405[/snapback]
проблема с переразмеренным т/о расчитанным на недостачу тепла от ТС

Не могу понять, что у вас считается переразмеренным ТО.
Если я считаю н.п. калорифер на кол-во воздуха N с температурой Т, то узел регулирования и калорифер я могу подобрать на температуру 80/50 и почему он будет переразмеренный?, даже если в тепловом пункте у меня 120*С?
Количество теплоносителя и кривая температуры как раз обеспечит нужный нагрев поступающего воздуха. Даже если к узлу регулирования поступает 120*С в смесителе температура снижается до 80*С. Не понимаю где переразмеренный - выбран другой режим с другим дебетом теплоносителя! Этот режим увеличивает проток через калорифер, уменьшает температурный напор за счёт чего равномернее прогревается воздух по сечению калорифера, уменьшается опасность замерзания нижней части опять же за счёт меньшего Т-напора.
Да, увеличивается калорифер, количество рядов - ну и что? Скупой платит всю жизнь - уже ненадо доказывать....
LordN
Цитата
Да, увеличивается калорифер, количество рядов - ну и что?
если по подбору проходит т/о размером АхВ и в N рядов, но, что называется почти впритык, то АхВ с N+1 с высокой вероятностью окажется переразмеренным и при высокой температуре за бортом будет иметь низкую обратку, которая будет периодически проваливать автоматику в аварию, либо автоматика (если умеет) будет уводить темп.притока вверх, переключаясь на ограничение обратки "снизу". об этом уже много раз говорено и не только тут, на авоке.. я конечно не знаю, может ваша позиция сказывается из-за того, что приходится работать в более узком темп.диапазоне...
инж323
Не, эт долго печатеть.
Ну вобщем частенько импортные приточки на нашем перегретом теплоносителе плохосебя чуствуют с некорректным проектировщиком.А на 95\50 практически всегда нормально.
Лучше в Морице обсудить при случае.
jota
Цитата(LordN @ 22.2.2009, 22:18) [snapback]356437[/snapback]
то АхВ с N+1 с высокой вероятностью окажется переразмеренным и........

Или я разучился по-русски или вы просто не хотите по вредности.... smile.gif
Расчёт ведётся на температуру воздуха к примеру для РФ -32/+20 по воде 80/50*С - это значит, что при -32 вода не уйдёт ниже 50*С. Если н.п. калорифер 100 кВт при 150/70 будет иметь дебет 1,1 м3/ч, то при графике 80/50 - 2,9м3/ч. И если мороз будет 40*С или теплосети вместо 150 дадут 120*С - ваш калорифер подобранный на 150*С обречён. Причём в 3 раза меньший чем на пониженном графике проток теплоносителя тоже усугубит условия.
Калорифер и узел подобранные на 80*/50*С не почувствуют этого - регулирующий клапан имеет большой запас по регулированию до высшей температуры из сети, потому что приоритетом автоматики является Т подаваемого воздуха.
Все европейские производители предлагают оборудование с ТО на 80* и только для РФ делают специально на повышенную температуру, т.е. меньшие ТО, но за ту же цену.... smile.gif
Вы сознательно лишаете себя возможностей для маневрирования, было бы понятно, если бы значительно выигрывали бы в цене- так ведь этого нет!
DinaZavr
О какой "переразмеренности" речь? И о какой "вероятности"? Мы что, гадаем? Надо не гадать, а выполнять режимный расчёт.

Я приложила конкретный вариант. "Переразмеренности" там нет, так как взята единственно возможная компоновка для камеры ПК10 с единственным рядом. Расчет выполнен на диапазон температур подающей воды от 70 до 130 градусов, с учётом и реального графика - не выше 100 градусов. При этом обеспечивается и нагрев до требуемых 20 градусов, и низкая обратка. Грели бы до +30 была бы выше обратка.

Если бы взяли "европейский" график с 80 градусами - поставили бы 2 ряда. Кстати, подавляющее количество таких установок ставят именно в 2 ряда. При соединении рядов параллельно, наружном воздухе -30, воде на входе +80 воздух нагрелся бы до +20 градусов при расходе 4400 кг/ч. Сопротивление установки по воде составило бы 1.6 м.вод.ст, температура обратки - 38.5 градусов. Всё вполне прилично.

При повышении наружной температуры до -5 градусов и сохранении расхода, температура воды на входе в калорифер должна быть 50 градусов, на выходе будет 30 градусов. Тоже вполне нормально.

Фактически "европейская норма" отражает "советскую реальность" - высокой температуры в ТС сроду и не бывало - только на бумаге. Даже если десятилетиями пишут в ТУ "график 130-70 со срезкой на 130 градусов при Тн=-27", на самом деле подающая от ТЭЦ не превышает 100-110 градусов, и это "узаконивается" ежегодным "согласованием графика" с местными властями. Соответственно опытные проектировщики и рассчитывают на низкую температуру все системы. А европейская "норма" весьма разумна - и для отопительных приборов и для калориферов.

И даже при теплоснабжении от заводских котельных, где ничего не мешает держать высокую температуру воды, специально делают заниженный график. При больших расходах воды (с пониженной температурой) все системы работают более устойчиво.

"Переразмерность" происходит тогда, когда проектировщик делает расчёт "по Староверову", на единственную точку "по ТУ", получает какой-то "запас" и успокаивается. Система будет рассчитана на минимальный расход воды, но "запас" не на складе лежит, а переохлаждает воду, и калориферы просто обязаны замерзнуть, если будет количественное регулирование.

Так как насчёт схемы для моего примера? Слабо? Если надо, я на любые другие тепловые и гидравлические режимы рассчитаю - нажал кнопк и готово.
LordN
Цитата
или вы просто не хотите по вредности....
а мне кажется, что это вы из вредности не хотете smile.gif
сами считаете т/о на дельту в 30К, а мне предлагаете считать на дельту в 80К. smile.gif
Диназавр хороший пример привела, поступаю примерно также. из двух-трех приципиально подходящих т/о выбираю тот, которому при прочих равных требуется больше расход по воде и у которого выше темп.обратки. при этом минимальная темп.обратки не имеет права опускаться за отметку +30 при +5 и ниже на улице.
естественное следствие - у такого т/о дельта по воде оказывается минимальна.

Цитата
"Переразмерность" происходит тогда, когда проектировщик делает расчёт "по Староверову", на единственную точку "по ТУ", получает какой-то "запас" и успокаивается. Система будет рассчитана на минимальный расход воды, но "запас" не на складе лежит, а переохлаждает воду, и калориферы просто обязаны замерзнуть
+1
jota
Цитата(LordN @ 23.2.2009, 9:30) [snapback]356519[/snapback]
а мне кажется, что это вы из вредности не хотете smile.gif
сами считаете т/о на дельту в 30К, а мне предлагаете считать на дельту в 80К. smile.gif

Русским по белому (последний раз в сезоне) biggrin.gif
Считаю (вернее подставляю) на dT30. Вам я не предлагаю - не имею полномочий. Привёл пример - при подборе на dT30 и более низкую Т1, у автоматики появляется резерв по температуре. Т.е. при расчётной 80/50* с приоритетом Твоздуха в управлении, автоматика может выходить за верхний предел 80* если к узлу регулирования подходят более высокие параметры.
Я поделился своими соображениями не только как проектировщик, но и как энергетик-практик.
smile.gif
WhiteShark
Цитата(jota @ 22.2.2009, 22:30) [snapback]356417[/snapback]
Не могу понять, что у вас считается переразмеренным ТО.



У нас в СНИПе по ОВК есть такая фраза, что запас по тепловой мощности у калорифера не должен превышать 10%.
LordN
Цитата
Привёл пример - при подборе на dT30 и более низкую Т1, у автоматики появляется резерв по температуре
согласен. но это только один аспект задачи. так сказать "верхнее" краевое условие, когда от т/о требуется максимум мощности. но есть и не менее важное условие - другой край, "нижний", когда от т/о требуется выдать минимум мощности и выдать его так чтоб "оставаться" в безопасной (по обратке) зоне.

и тот т/о который "хорошо" работает в режиме близком к макс.мощности(в достаточно широком темп.диапазоне на Т1, в подаче от ТС), но "плохо" в режиме минимума мощности (Т2, обратка опасно ниже +25..+30*С) - вот такой т/о и называется (по краймере я так называю и еще несколько известных мне личностей smile.gif ) переразмеренным.
фффу, весь моск сломал, неужели я это сформулировал.. smile.gif за это вам отдельное спасибо!
jota
Цитата(WhiteShark @ 23.2.2009, 9:59) [snapback]356525[/snapback]
У нас в СНИПе по ОВК есть такая фраза, что запас по тепловой мощности у калорифера не должен превышать 10%.

Ну и правильно, зачем больше. Но при более низкой Т... biggrin.gif
В техусловиях вам выписывают температурный график, который теплосети подают. Это совсем не значит, что саму вентиляцию на них надо подбирать - а значит, что вы не можете превышать мощностной и температурный режим... но нигде нет указаний о том, что нельзя понижать температуру....
Всё, из темы выхожу.
Всем удачи, зима кончается.....скоро весна.. clap.gif
jota
Цитата(LordN @ 23.2.2009, 10:16) [snapback]356531[/snapback]
другой край, "нижний", когда от т/о требуется выдать минимум мощности и выдать его так чтоб "оставаться" в безопасной (по обратке) зоне.
фффу, весь моск сломал, неужели я это сформулировал.. smile.gif за это вам отдельное спасибо!

Ай! моцк ломать можно в пятницо....
В режиме минимума мощности и Т наружного воздуха не глубокий минус, а уже возле плюса.
Ладно, каждый из нас прав! clap.gif
LordN
Цитата
Всё, из темы выхожу.
ну и зря.
LordN
Цитата
В режиме минимума мощности и Т наружного воздуха не глубокий минус, а уже возле плюса.
несмотря на это вода превосходно замерзает при любой темп-ре ниже нуля и рвет теплообменники. и автоматика также превосходно рубит "без видимых причин" установку.
я и не говорил что кто-то не прав, просто пытался объяснить свою точку зрения..
инж323
Лев, ну вы прям уж измаялись с формулировкой "переразмерянности". biggrin.gif
Ну а чего не сказать, что это тот у которого не во всем диапазоне работы по Тн.в. выполнено правило минимальной скорости ТН более 0.12 м\с, как Тертичник написал ,например?Правда несколько типа завуалировано получается,но ведь так.
WhiteShark
Цитата(jota @ 23.2.2009, 11:17) [snapback]356532[/snapback]
Всем удачи, зима кончается.....скоро весна.. clap.gif


Вот вот.. щас и начнется то, о чем говорит LordN. Как в СНиПе и написано - проверить при максимально низкой температуре и при температуре воздуха близкой к 0. Правда это если циркуляционник не стоит
инж323
Цитата(WhiteShark @ 23.2.2009, 11:54) [snapback]356551[/snapback]
Вот вот.. щас и начнется то, о чем говорит LordN. Как в СНиПе и написано - проверить при максимально низкой температуре и при температуре воздуха близкой к 0. Правда это если циркуляционник не стоит

Фигня, и при работающем сработки достанут -мало не покажется.
ssn
есть предложение smile.gif праздничное smile.gif
фирма веза придумала таки теплообменник, который не боится разморозки!
дак в чем дело то? давайте их применять и экономить на защитаъх!!! smile.gif
ура товарищи smile.gif
LordN
Цитата
фирма веза придумала таки теплообменник, который не боится разморозки!
ссылочку плз.
ssn
информация получена так скажем из первых уст... всмысле от представителей...
на сайте как то сразу ничего не нашлось...
завтра спрошу и раскажу что и как.
A.P.
как это не нашлось...информация 2004 года
http://veza.ru/image/public/news-public-sok12-04.jpg
LordN
Цитата
как это не нашлось...информация 2004 года
тут немного удобнее
DinaZavr
Однако, как насчёт установки, расчет которой я приложила в сообщении #142?

А то опять общие рассуждения про "не боящиеся разморозки" калориферы. Ну, я еще вспомню про "гидрокалориферы", установленные в кинотеатре г. Челябинска... А по-конкретнее? Хотя бы в виде структурной схемы? Или дальше будем рассуждать про "разные условия"?



ssn
в вашем варианте 3 какая то странная температура подачи... это что за график такой? как мне думается, температура подачи теплосетей не должна опускаться ниже +70. или это у вас уже подача на калорифер после узла смешения? тогда тоже не понятно...
я бы сделал схему как и всегда...
клапан двух ходовой на подаче либо обратке, и насос на подаче либо обратке. диаметры посчитать?

и ещё странно.... расход через ТО постоянный, а гидравлическое сопротивление разное....


или температуры все же уже после узла регулирования?
если после.... ммм... тупичёк.... или надо изменяемую производительность насоса...
LordN
Цитата
и ещё странно.... расход через ТО постоянный, а гидравлическое сопротивление разное....
это как раз и в порядке вещей, т.к. при изменении температуры меняется плотность и вязкость носителя, плюс идут подвижки геометрии самого т/о...
ssn
тогда интересно, в чем делались эти расчеты, что учтены "подвижки" ТО....
и с уменьшением температуры впринципе должно бы расти сопротивление... если из за вязкости...
LordN
Цитата
тогда интересно, в чем делались эти расчеты
хз. я пользую RoEN, она дает увеличение сопротивление при падении средней темп.носителя в т/о
DinaZavr
Сопротивление при постоянном расходе воды изменяется именно из-за учета изменения плотности и вязкости.

Температура воды на входе в калорифер по схеме 3 не "странная", а такая чтобы обеспечить требуемую температуру воздуха. Это после узла смешения, на входе в калорифер. Расчет и показывает, какая именно она должна быть. Температура в теплосети при таких же наружных температурах показана в вариантах 1 и 2.

Расчеты выполнялись в программе ruAirHeater из ruCAD. Вроде бы где-то на форуме я её видела. Скриншот на один из режимов прилагаю. В программе можно выбрать компоновку и схему обвязки, тип калорифера. Задаются расходы воды и воздуха и температуры на входе. Всё остальное - результат расчёта. Можно легко смоделировать любой режим и увидеть, как нагреется воздух и охладится вода.

Методика расчёта есть в справке.
ssn
да, использовал такую штуку...
хотя на самом деле странно... с понижением температуры вроде как должно сопротивление возрастать.. ну да ладно, не об этом.
думается мне, что у вас принята слишком никая обратка при максимальной нагрузке, из за этого и при температурах около 0 обратка ниже 30.
т.е. надо бы пересмотреть вариант компановки ТО. какая принята массовая скорость в сечении по воздуху?
DinaZavr
Цитата(ssn @ 24.2.2009, 21:35) [snapback]357106[/snapback]
да, использовал такую штуку...
хотя на самом деле странно... с понижением температуры вроде как должно сопротивление возрастать.. ну да ладно, не об этом.
думается мне, что у вас принята слишком никая обратка при максимальной нагрузке, из за этого и при температурах около 0 обратка ниже 30.
т.е. надо бы пересмотреть вариант компановки ТО. какая принята массовая скорость в сечении по воздуху?


Обратка не "принята". Она такая получилась - при заданных температурах и расходах. "Принимают" обратку при конструктивных расчётах, а это - режимно-поверочный расчёт. Да, он показывает, что при самых опасных для замерзания температурах наружного воздуха, температура обратки низковатая. Кто предупрежден - тот вооружён, значит надо принимать какие-то меры. Например, пропустить часть воздуха через обводную заслонку, на калорифере сделать перегрев, повысить обратку. Или расход воды увеличить, но снизить температуру. И всё это легко просчитать.

Компоновка ТО задана. Это типовая ситуация - конструкция ПК с заданной копоновкой. Можно ряды добавлять, можно обвязку менять, но фронт - задан. Массовая скорость на скриншоте - 3.149 кг/(м2*с). Там еще галочка есть в ситеме Си или в технических единицах показывать результаты.

Заданная компоновка по фронту - самая типичная ситуация. Здесь ПК, а у "коттеджников" что-то другое - все равно компоновка задана. Времена, когда дурью маялись и собирали приточки россыпью прошли. Тогда рядом огло стоять несколько приточек с чуть-чуть отличающимся расходом, но с разными компоновками.
ssn
вот уж воистину, времена, когда под калорифер подгоняли приточку прошли...
надо ставить кондиционеры (сори за рекламму, но например ту же ВЕЗУ) с очень большим шагом ТО под любые тепловые мощности.
массовая скорость назначается при выборе ТО от 1,5 до 7. и чем выше она, тем экономичнее получается ТО. там даже для начала расчета задаёмся этой величиной порядка 5

понятное дело, что обратка не просто принята, а косвенно получилась от прочих входящих данных. не этот ли случай называется переразмеренный ТО?

следующий момент... скорость воды у вас на скрине по моему что то около 1. это скорость в трубках или в порту? скорее всего в трубках. тогда, можно немного увеличить расход и приподнять значение обратки.
и далее, по обычной схеме обвязки.
а если уж так хочется под эти параметры теплоносителя, тогда - промежуточный ТО с гликолем... потому как по моему стандартная защита обратки стартует по умолчанию с 35 С... по моему конечно же.
DinaZavr
Цитата
можно немного увеличить расход и приподнять значение обратки.
и далее, по обычной схеме обвязки.


Увеличиваем расход - увеличивается температура воздуха. А этого не стоит делать по условиям воздухораспределения. Но и автоматика должна работать - температура воздуха повысилась, значит или расход автоматика снизит при количественном регулировании, или температуру воды понизит - при качественном. А это опять приведет к снижению обратки.

Да, это "переразмеренный" ТО. Но с проверкой, чем этот перезапас оборачивается. Обычно же ничего не проверяют.

Цитата
а если уж так хочется под эти параметры теплоносителя, тогда - промежуточный ТО с гликолем... потому как по моему стандартная защита обратки стартует по умолчанию с 35 С... по моему конечно же.


Да никому не "хочется". Обратка "получается" сама собой. И даже если бы рассчитывали на 150-70, то или перегрев воздуха был бы большой, или, при работе автоматики, температура обратки сама собой установилась бы низкая, независимо от нашего хотения и расчетов. Причем может быть еще хуже - при большой разнице температур возможно, что трубы, обвязка и клапан просто не пропустят завышенный расход и калорифер отключится или замерзнет. Что обычно и бывает при расчёте "по ТУ".

А гликоль для рядовых приточек на рядовых предприятиях не жирно ли будет? Не вытошнит кого-нибудь? Как-то и без гликоля обходятся. Давно известны надежные схемы, в которых самый обычный калорифер и без автоматики не замерзнет - на северах применяются.

ssn
Цитата(DinaZavr @ 25.2.2009, 14:41) [snapback]357304[/snapback]
Давно известны надежные схемы, в которых самый обычный калорифер и без автоматики не замерзнет - на северах применяются.

дак давайте посмотрим?
DinaZavr
Цитата
дак давайте посмотрим?

Да очень просто. Есть несколько вариантов:

1. Если рециркуляция допускается, то на рециркуляционном воздуховоде, на входе в приемную камеру ставится дополнительный калорифер. Рассчитывается так, чтобы в приемной камере смесь горячего рециркуляционного воздуха и холодного наружного всегда была с положительной температурой. Основной калорифер фактически становится доводчиком. Калориферы греют только "плюсовой" воздух, как в завесах. Замерзание исключено.

2. Если рециркуляция не допускается, ставится вентилятор с увеличенной производительностью и делается "внутренняя рециркуляция". Часть воздуха после вентилятора, не попадая в помещение, направляется в рециркуляционный калорифер. Далее - по варианту 1.

Схемы 1 и 2 в каком-то издании Староверова есть.

3. Используется герметичная венткамера. Вентилятор вообще не присоединен к воздухозабору. От выхлопа вентилятора воздух направляется в помещение, а на ответвлении стоят калориферы. Воздух, нагретый в калориферах поступает прямо в венткамеру. В ней самой поддерживается требуемая температура притока. Замерзание исключено.

Конечно, такие решения требуют и вентиляторов с увеличенной производительностью, и калориферов побольше (не намного). Но всё с лихвой окупается надежностью.
LordN
Цитата
2. Если рециркуляция не допускается
дешевле поставить пласт.теплообменник. в один ход запускать приток, из него в т/о, дале вент, затем снова, но уже в другой ход пласт.теплообменника - из него во второй т/о и дальше, в помещение...
после первого нагрева надо просто держать темп.воздуха выше модуля чем на улице... smile.gif
jota
Цитата(DinaZavr @ 26.2.2009, 21:45) [snapback]357661[/snapback]
на входе в приемную камеру ставится дополнительный калорифер......чтобы в приемной камере ....
Схемы 1 и 2 в каком-то издании Староверова есть.

Извините.... Вы проектируете камеры из кирпича?
ssn
- а все зачем так сложно?
- зато "переразмеренный" ТО пристроили.

вариант с перетоками это конечно хорошо... а переток то постоянный по значению, или регулируется? прикидываю танцы по расчету этого перетока... там надо по этой ветке плюсовать напоры на подаче и на всасе? ну хотя конечно можно прикинуть.
может проще прикрыть по воздуху часть ТО? раз уж они достались нам в наследство....

хотя может бывает и такое на больших и старых заводах. но с другой стороны, даже если это реконтрукция, даже сами заводчане редко уже когда хотят получить наборную приточку с этими КСК.
DinaZavr
Цитата
Извините.... Вы проектируете камеры из кирпича?

При чем здесь кирпич? Обычная камера, в металле. Могут быть секции кондиционера. Везде есть возможность подключения рециркуляции, а там можно поставить калорифер.

Цитата
- а все зачем так сложно?

Это не сложно. Это надежно. Напоминаю - схемы для Крайнего Севера, где и минус 60 может быть, а может и не быть. Чего сложного - дополнительный калорифер, или даже вообще без него (схема 3). Не сложнее навороченной автоматики, которая может и отказать.

Цитата
дешевле поставить пласт.теплообменник


Может быть и можно. Только где его взять? Давно ли они вообще появились, чтоб купить можно было? Сейчас много чего можно. Только половина территории страны раз в год получает всё по "северному завозу".


Цитата
хотя может бывает и такое на больших и старых заводах. но с другой стороны, даже если это реконтрукция, даже сами заводчане редко уже когда хотят получить наборную приточку с этими КСК.


А больших и маленьких старых заводов огромное количество. Все хотели бы сделать реконструкцию, да только на большинстве собственники - жлобы, а государство не финансирует. Может быть такие заводы проще и снести, но их продукция нужна. Люди работают, цеха греть надо.
Вот и выкручиваются энергетики, кто как может. Там и кирпичных камер полно, и даже древнейшие калориферы КФСО встречаются, они от КСК нос воротить не будут. Вот и придумывают всякое, и часто "древние" решения выручают. "Съесть то он съесть, да кто ж ему дасть".

Разумеется, я никому не собираюсь рекомендовать в Москве на новых гадюшниках такое применять. Но Москва не Россия. Да и упомянула-то вскользь - чтоб не забывали.
ssn
Цитата(DinaZavr @ 27.2.2009, 8:03) [snapback]357715[/snapback]
Да и упомянула-то вскользь - чтоб не забывали.


не, как само решение - рециркуляция конечно да, честно скажу что не сталкивался с таким.
сам работал в ксплуатации на довольно таки крупном заводе.. у меня вообще не было ни одной приточки по "новому типу"... только кондиционры по серии, как они там, КП по моему.... огромные железные вент агрегаты размером с квартиру.. и вентиляторы 20 е номера...
только ни на одной из этих установок не было даже намёка на какое то регулирование. к большим прточкам подходила большая труба smile.gif чаще всего Ду80. и день и ночь, работает приточка, нет, тепло летело по трубам.
на цехе был теплосъём порядка 3 градусов. вечно получал по шапке за такое дело...
но, прямой выгоды цеху не было за увеличение этго перепада, штрафов не было, никому ничего доказать не смог... хотя желание конечно было установить хотя бы соленоиды с обводной линией.....
и замечу - никакой защиты от замораживания вообще. расчетная зимняя -32. ни одной разморозки за 3 года работы.
правда изголялись как могли, и в холода устраивали переток воздуха мимо калорифера.
LordN
про управление насосом выделено в отдельную тему http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=35506
Московко Ю.Г.
Вношу свою долю в дискуссию, в связи с выходом статьи в АВОКе 2,2009г по этой теме и комментариями.
1. Переразмеренный т/о может быть только для расчетного режима (реж. макс. мощности) и только тогда, когда темп. обратки ниже заданной. Если темп. обратки выше заданной-недоразмерен. На демисизонных режимах (пониженной мощности) он не может называться переразмеренным.

2. Регулирование мощности т.о.
а) изменением расхода воды (кол.);
б)изменением расхода воды и подмешиванием (качеств., но РАСХОД ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ НЕ ПОСТОЯННЫЙ);
в) изменением расхода воды и перепускным воздушным клапаном.
Если выдерживается график подачи воды, то для нормально подобранного т.о. вариант а)обеспечивает все режимы, так как пониженной мощности расход воды и скорость в трубках не сильно отличается от расч. режима. Если график нарушен - то пониженная обратка и аварийный режим и проблемы с дежурным режимом.
Вариант в) с перепускным воздушным клапаном (регулируемым) ПОЛНОСТЬЮ решает все проблемы.
Вариант б) нужен:
а) если на расчетном режиме обратка меньше заданной;
б) на демисизонных режимах для увеличения скорости воды в трубках (температуры обратки);
в) для обеспечения циркуляции в дежурном и аварийном режимах.

Далее размышлизмы только для схем с двухходовым клапаном.
А. Так как ряд калориферов ограничен, то никогда на расчетном режиме обратка не равна заданной. Заказчик требует на расчетном режиме, например, обратку 70С, а у вас по расчету 65С. Насос в этом случае должен РАБОТАТЬ ВСЕ ВРЕМЯ. При этом увеличивается расход воды в циркуляционном контуре, увеличивается температура обратки и несколько увеличивается РАСХОД ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В СИСТЕМЕ (по сравнению с расчетным режимом). На сколько увеличивается т-ра обратки зависит от параметров насоса (т.ка пересечения гидравлич потерь циркул. контура и характеристики насоса). Производит. насоса считается не на расчетный расход через калорифер (как пишут некоторые производители), а на расход в циркуляц контуре, который может быть в разы больше. Если насос стоит в обратке и недоразмерен, то он является гидр. сопротивлением и абсолютно не дает эффекта, а если он стоит в перемычке (его производит в этом случае может быть меньше), то он дает увеличение темп. обратки.
Если же температура воды на расчетном режиме ниже заданной и для поддержания температуры воздуха требуется увеличить расход воды (несмотря на то, что т-ра обратки будет выше расчетной), насос стоящий на обратке, может быть ТОРМОЗОМ, а стоящий в перемычке не будет мешать. Иногда насосы подбирают по интуиции, причем с минимальными параметрами. В этом случае возможность увеличения расхода воды будет зависить от перепада давления воды и Квс двухходлового клапана.

Б. При работе на демисизонных режимах переразмеренный т.о. имеет пониженную обратку, то же, в случае нормально расчитаннного, если температура воды на входе больше, чем требуется по графику. Если стоит насос на обратке ( выбранный исходя из требований п.А), и он РАБОТАЕТ ВСЕ ВРЕМЯ, то на этих режимах он переразмерен и может работать на пониженных оборотах, если таковые имеются.
Варант В относительно понятен.

На мой взгляд (см. статью АВОК 2,2009) насос НЕ ДОЛЖЕН работать все время (это делают питающие насосы), а включаться только при понижении темп. обратки ниже зад. и при дежурном и аварийном режимах. Требование п.А может обеспечить нерегулируемый воздушный перепускной клапан, который настраивается один раз, а дальше работает смесительный узел, насос, которого включается только при необходимости. Минимальные параметры может иметь только насос установленный в перемычке.

Проблемы в том, что насосы обычно до 110С, на большие т-ры существенно дороже, это касается и двухходовых шаровых клапанов. Поэтому насосы ставят на обратке, но и ЗДЕСЬ засада. На режиме прогрева калорифера, через
насос и клапан идет горячая вода (в потенциале до 150С, т. как входной клапан не открыт), поэтому нет гарантии на дальнейшую нормальную работу. Насос, установленный в перемычке не включен и защищен от протока обратным клапаном (начальное сопротивление которого примерно 2,5кПа). Но, насколько мне известно, насосы в перемычке никто не использует.
С ув Московко Ю.Г.


old patriot
Цитата
Насос, установленный в перемычке не включен и защищен от протока обратным клапаном (начальное сопротивление которого примерно 2,5кПа). Но, насколько мне известно, насосы в перемычке никто не использует.


Юрий, есть один дядя в федеральной экспертизе, который категорически требует только схему узла обвязки с насосом на перемычке. Я, если я не ошибаюсь, коллега ssn - один из пострадавших ... smile.gif
Московко Ю.Г.
Сергей,
по моему он и есть автор статьи в АВОКе и мы не раз попадали под его экспертизу. Кстати в статье он упоминает про насос в перемычке. С ув. Московко Ю.Г.
ssn
по поводу ограниченного ряда ТО не соглашусь с Вами. напримр ВЕЗА делает ТО на конкретные входящие данные, т.е. ряд ТО получается очень большой и индивидуальный....

в продолжение общения с экспертизой...
есть желаемый алгоритм работы установок с работой насоса на перемычке.
честно говоря, я не знаю что и как доказывать..... может я не понимаю просто решения в силу ряда причин....
обсудим предложение колеги с экспертизы?

одно в этой схеме плохо на 100% не получится переходить на другой график на установках... только такой, как в сетях. и одно это уже не хорошо, ибо график у нас нигде не выдерживается.

и дайте пожалуйста линк на статью, что то вот так сразу не нашлась она
Московко Ю.Г.
для ssn
ВЕЗА может делать различные варианты теплообменников, но делает ли или ставит из стандартного ряда неизвестно. Думаю, что и у них ограниченный ряд. Проверить это очень просто по их комм. предложению- если на расчетном режиме темп. обратки отличается от заданной Вами не более чем на 2 град, то специальный, если более, то из стандартного ряда. Кроме того, у них есть ряд приточек стандартного исполнения СУ в которых стоят стандартные т.о. Статья "Автоматизация инженерных систем. Комплектные приточные вентиляционные системы" Степанов, гос.эксп.,отд инж. обесп. Главгосэкспертизы. Комментарии: Наумов А.Л., Тарабанов М.Г.. статьи на сайте АВОК нет, только в журнале.
С ув. Московко Ю.Г.
WhiteShark
Вы заметили, что Тарабанов по основным моментам как раз не согласился со Степановым? Да и Наумов тоже. Честно говоря, статья оставила очень двоякое впечатление. Раз такие высокопоставленные чины пишут такие глупости... Да и еще выясняется, что в кругах экспертов тоже нет единого мнения по данной теме unsure.gif
LordN
про байпас по воздуху - абсолютно согласен.
в этом случае можно абсолютно не замудряясь ставить переразмеренный т/о. при этом автоматика может заниматься двумя отдельными задачами
1. выдерживать график обратки управляя вентилем, насосом и т.д.
2. держать потребную температуру притока управляя возд.клапаном. при этом температура может быть практически любая, хоть отрицательная, без малейшей опасности заморозить т/о.

про насос в перемычке
вопщем и целом спорить не буду. да, насос в перемычке имеет ряд приятных особенностей, но появляется ряд требований к автоматике ПУ, к ИТП, и к эксплуатации. работающий же постоянно насос в контуре дает большую безопасность.
Московко Ю.Г.
Лев,
буду тебе признателен, если ты расскажешь о своих опасениях о насосе в перемычке.
Ранее у нас были приточки с регулируемым воздушным перепускным клапаном, когда смесительных узлов еще не было (или мы о них не знали), но в основном на паровых калориферах. Сейчас все наши приточки более 5000кубмчас, имеют регулируемый (в ручную) воздушный перепускной клапан для настройки расчетного режима.
С ув. Московко Ю.Г.
JJJJ
Циркуляционные насосы, кроме сказанного уже, могут играть еще и роль "повысительного". Обычно в контуре на обратке использую трехскоростные насосы, это может иметь значение в случае низкого перепада в точке подключения узла рег.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.