Цитата(ssn @ 23.8.2009, 0:35) [snapback]426766[/snapback]
самое неинтересное в схеме степанова то, что она не расчитана вообще на изменение теплового графика...
я конечно понимаю, что всякое мнение имеет право на жизнь... но ёпрст... когда из уст верхушки...
и термастат до калорифера в схеме очень порадовал своей функциональностью...
моразм крепчал.
Спасибо большое, что вернули разговор в прежнее русло
Я вот например уже успел забыть про злодея главэксперта.
Перечитал еще раз статью и пришел к неожиданному для себя вердикту, что эксперт эксцентричен и падок на дешевоые пылкости и словоблудие, но он не так уж и не прав. Точнее он не неправ почти вообще.
Так сказать форма изложения закрыла глаза читающих на содержание его.
Потезисно опуская словесный шлак автора.
1. Система с трехходовым клапаном действительно очень болезненно реагирует на превышение давления на входе из сети. Если клапан подобран как советует Данфос и прочие, то клапан по отношению к внутреннему кольцу коректно работает. Но вот если перед ним стоит обычный балансировочный, то в начальном этапе открытия перепад давления сети будет непогащен и автоколебаться будет. Эту методику действительно можно назвать в некотром роде несознательной диверсией. Автоколеблющихся видел не один и не два.
Почему срок наступления автоколебаний 5-6 часовлучше узнать уавтора что это были за соображения. Может они тоже не так уж и лишены смысла.
2. Если разрабатывать теплообменник специально под 130С на входе, то действительно потребуется меньшая площадь и меньше метала. Проблема большего сопротивления по воздуху, упомянутая уважаемым LordN, решается если на стадии проектирования теплообменника заложен например больший шаг оребрения.
При выборе высокой температуре на подаче кстати действительно нивелируется риск замерзания.
3. Про участие насоса в переходных процессах мысль наверное правильная, но сложная и ее надо думать.
Этот пункт спорен по применимости в реальных условиях.
4. Наконец о ненависном всем термостате перед калорифером. Не сразу понял... Речь идет не о термостате, а о датчике воздуха непосредственно рядом со входом в калорифер. Мысль о том, что надо держать температуру обратки в зависимости от температуры на входе мягко говоряне нова. Так что речь идет о идеальной системе защиты если еще это все дополнить капилярным термостатом. Видимо автор про него не знал. А мысль так криво изложена, что допирает совсем не сразу.
5. Про насос на перемычке я уже писал и расчет делал выше по тексту. Вполне себе имеет право на жизнь идея.
По сути эксперта можно только серьезно упректуть в словоблудии, эксцентричности, косноязычии и самодурстве. Но что касается самой его идеи, то она по своей сути правильна. Фактически имеем колличественную советскую систему регулирования доработанную подмешивающим насосом и шесть страниц эмоционального гона.
Короче автор п.обол и аферист выдающий очень старое за свое "волшебное" изобретение.
То что автор аферист выдает многословность. Честному человеку не надо говорить длинные речи.
Что касается незнания про капилярный термостат и автоколебаний через 5-6 часов, то есть предположение, что автор достаточно слаб в системах управления. Но это естественно только предположения. Хотя с другой стороны сразу два факта...
P.S. Ушел плеваться в зеркало за то,что пошел на поводу у масс.
P.P.S. Схема степанова не настроена на изменение графика так как она под него заточена. Впрочем ее можно переточить под любой другой график. А регулировать темпрературу воздуха очень даже замечательно будет.