Цитата(jota @ 29.8.2019, 16:04)

Если упростить до примитива, то революция это средство, инструмент борьбы за власть, так?
Для одних да, для других - просто способ покончить со старой несправедливостью и только - не дальше этого горизонта.

О демократии: у меня мнение отрицательное и не хочу тратить время на это. Тот кто думает также, понимает. Тот, кто иначе - только жизнь может разубедить, слова бесполезны
Согласен. Вам как человеку, живущему всё таки в демократической стране, неплохо бы оценить прелести нашего, российского, строя, чтобы скорректировать ваш скептицизм.

О внушении. Нацисты сумели перевернуть мозги немцев, одной из культурнейших наций Европы, за несколько лет. Это вера в свою исключительность, которая так нравится многим...
Почву подготовила их культура задолго, Гитлер довёл до абсолюта.

Почему не удалось построить справедливое общество? По-моему, не было системы социальных и политических лифтов, которые поднимают наверх достойных и компетентных и т.д... Как организовать, я не знаю. Что-то пытаются сейчас делать в РФ с отбором руководителей через конкурсы, но это ещё не система. Должен быть ещё жёсткий контроль и за системой и за её результатами
Выборная система не создаёт соц. лифты? Если не брать пример Трампа, обычно политик начинает восхождение с уровня муниципалитета. А Парламентская система вовсе обезличена.

Вобщем, нужен кроме Маркса ещё один теоретик, который бы объединил всё: идеологию, коррекцию менталитета, технологию власти и контроль в логическую систему и тогда, можно пробовать ещё раз построить справедливое, социальное и эффективное общество эволюционным путём. Т.е., не тяп-ляп, а долгой системной работой, может быть и 100 лет
А что именно в учении Маркса так привлекает? Слышал, базис и надстройку, позаимствованные у своего вдохновителя Адама Смита, он истолковал ошибочно.

Советское общество было неплохой почвой для начала строительства такого общества до времён позднего Брежнева, но системы и стратегии не было. А потом всё пошло вразнос с ускорением. И всё потому, что не системный подход во всём. И тогда развитие начинает зависеть от личности... а они - всякие...
При товарище Сталине ещё от личности не зависело, хотите сказать?
Цитата(HeatServ @ 29.8.2019, 16:35)

Ссылка битая, но интернет говорит, что ты, мягко говоря, заблуждаешься.
https://www.slideshare.net/DenisGolubev/1-3168481619-я страница
У меня всё открывается. А вот твоя ссылка потребовала VPN.
У Голубева и Пинкера кол-во конфликтов графики аналогичные по распределию пиков (стр. 50). Но потом у Пинкера идут графики, предваряемые вопросом: но на каких войнах погибает больше людей? И как ты думаешь, график ниспадающий или возрастающий (стр. 53)?