За вторую половину видео
Вот теперь интересно узнать, в чем монтажников/наладчиков обвинил производитель, или признал свой косяк? Жалко не показали расход при показанном давлении.
Таратыркин
21.4.2020, 9:56
Видео, это всегда постановка. Снималась для конкретного производителя.
1) Выставили все параметры на частотных преобразователях, максимальна приблизив к проектным.
2) Сделали замеры расхода воздуха, статического давления.
3) Сделали замеры на решетках и диффузорах.
4) Получили отрицательный результат.
6) Вернулись в венткамеру. Осмотр вентилятора (сняли название и посмотрели каталожные характеристики).
7) Замеры перепада давления на фильтрах, на роторном рекуператоре...
8) Оформили протокол.
Все эти действия за кадром.
Цитата(Таратыркин @ 21.4.2020, 13:56)

1) Выставили все параметры на частотных преобразователях, максимальна приблизив к проектным.
6) Вернулись в венткамеру. Осмотр вентилятора (сняли название и посмотрели каталожные характеристики).
8) Оформили протокол.
Спасибо, вот теперь видно что статическое располагаемое дано при расходе близким к проектному.
Завод не отреагировал еще? Держите в курсе, очень интересно, т.к. сам закладываю данное оборудование с другим шильдиком.
Таратыркин
23.4.2020, 21:04
Просьба 
Коллеги можете подсказать ссылки в нормативной литературе, на класс герметичности в противодымной вентиляции. Извините за беспокойство.
Цитата(Таратыркин @ 21.4.2020, 8:21)

Замеры полного статического давления вентилятораК сожалению, практически все производители вентиляторов, экономят правду.
Извиняюсь, что такое полное
статическое давление? Знаю, например, полное давление вентилятора: Р
20-Р
10 по синенькой книжке из видео.
Таратыркин
24.4.2020, 0:15
Цитата(azmt @ 23.4.2020, 22:34)

Извиняюсь, что такое полное статическое давление? Знаю, например, полное давление вентилятора: Р20-Р10 по синенькой книжке из видео.
Г-н azmt, Вы увидели ошибки в моем повествовании, давайте напишите. Это будет полезно, Вам, мне и публике. Вы достаточно вежливы. Очень ценю. Не сдерживайте себя, это же кайф выдать свою версию как правильно. Постараюсь, оправдаться. Не уверен, что буду прав. Не сдерживайте себя. Успехов.
Найти ошибки, ума большого не требуется. А вот помощь коллег прийдет, или ...
Цитата(Таратыркин @ 24.4.2020, 1:04)

Просьба 
Коллеги можете подсказать ссылки в нормативной литературе, на класс герметичности в противодымной вентиляции. Извините за беспокойство.
СП 7.13130.2013, для вытяжной противодымной класс плотности и степени огнестойкости регламентируются пп 7.11 б, для приточной - пп 7.17 б.
Таратыркин
24.4.2020, 7:07
Г-н Kasper, огромное спасибо. Потребовалась консультация, Вы пришли на помощь 🤝.
Г-н azmt, Ваш выход, опишите где не прав. Будем разбираться, на сколько. 😎
Skaramush
24.4.2020, 7:28
Статическое давление не бывает полным или частичным, Константин. Либо потерян союз "и" (замеры полного и статического), либо Вы не в теме. Выбирайте.
Таратыркин
11.5.2020, 13:53
Таратыркин
13.5.2020, 21:38
Решил получить аттестат АВОК, посмотрите что получилось.
Аттестация
Skaramush
13.5.2020, 21:43
"Моя фирма является единственной".
Не жмёт нимб?
Таратыркин
14.5.2020, 16:12
Цитата(Vano @ 13.5.2020, 23:02)

Костантин, могу я вас поздравить?
А то вчера мне на почту пришло сообщение от АВОК, что у вас сегодня событие?
Иван, большое спасибо за поздравления. (Видео выложил, вверху). Поскольку стараюсь появиться на всех площадках, считаю полезным всем участвовать. Активная жизненная, позиция способствует росту благосостояния. Так учила советская власть. У меня очень критический ум. Сам АВОК, как антитеза плакату "Помоги", у нас всё зашибись. Если бы не занимался, ерундой типа аэродинамических испытаний, однозначно поверил. Ребята не хотят подымать острые назревшие вопросы, их выбор. По природе своей человек творец, тот, кто решает проблемы предприниматель.
Шутки, пояснение для Хоботова.
Коронавирус показал, сколько среди нас действительно больных людей.
Если раньше не очень разбирался в вентиляции, то прочитав все рекомендации АВОК, вообще перестал что-то понимать в вентиляции.
Hrenogubka
20.5.2020, 12:58
Цитата(Таратыркин @ 21.4.2020, 9:56)

8) Оформили протокол.
Добрый день.
Что-то не могу понять. Судя по таблице система (сеть-установка) уравновесилась в точке 7950 м3/ч и 263 Па. Отсюда делаем вывод, что проеткировщик перестраховался по напору почти в 2 раза. Если позволяет вентилятор, то можно было его подразогнать и получить желаемые 450 Па на сеть, но и расход, выдаваемый в этом случае на сеть, сильно изменится. Иными словами, чтобы установка работала в точке 7500 м3/ч и 450Па она должна работать с другой сетью.
То, что производитель поднаврал с сопротивлениями элементов установки - это всё отговорки в пользу бедных. Все это решается подбором частоты вращения вентилятора, если мощность двигателя позволяет, конечно.
Таратыркин
21.5.2020, 19:24
Цитата(Kasper @ 21.4.2020, 9:28)

За вторую половину видео
Вот теперь интересно узнать, в чем монтажников/наладчиков обвинил производитель, или признал свой косяк? Жалко не показали расход при показанном давлении.
Г-н Kasper, по Вашей просьбе продолжение.
Сегодня, классика жанра. Приехали ребята ( два человека) от производителя оборудования, некое ИП Семина Михаила Сергеевича. Они меня свели с ума, как обычно. После их гениального замера 11 000 м3/ч на вытяжке, меня это взбесило. Когда сделали замеры (видео есть) у меня 8100 м3/ч, у ребят для записи в протокол 8200 м3/ч. Ребята, Вы можете дурить, того кто никогда не держал трубку Пито, меня легко обидеть. Выяснилось производитель врёт как все, послали ребят отмазывать. Ребята которые делали замеры, у меня нет к Вам претензий. С такими как Вы задолбался, у меня такая ситуация приближается к дюжине. Единственная марка, по телефону ребята признали меня неквалифицированным специалистом, но сразу признали ошибку и исправили.
БРАВО Турков. Посылание, мальчиков для того что бы обдурить заказчика, стандартная практика всех производителей. Пацанов жалко. Ребята попытались закрыть противодымный клапан, для замера статического давления....
Продали установку завысив параметры, обещали статическое давление установки, не как писал 500 Па, а
750 Па. Вентилятор статическое давление 1000 Па. Вентилятор который они поставили не может сильно превышать 850 Па при частоте 50Гц, по графику аэродинамических характеристик завода изготовителя. Замер показал 860 Па на притоке и 870 Па на вытяжке...
Все производители так делают, у кого есть рекуператоры. Все наши и иностранцы.
Вентиляционная отрасль в кризисе, всё очень плохо и с каждым днём всё хуже и хуже
Цитата(Таратыркин @ 13.5.2020, 21:38)

Решил получить аттестат АВОК, посмотрите что получилось.
АттестацияСпасибо, посмотрю.
Таратыркин
6.6.2020, 9:30
Таратыркин
12.6.2020, 9:29
Главная проблема вентиляции.Если есть другие мнения, просьба высказаться. Возможно не прав.
Таратыркин
25.6.2020, 21:34
NED ОТВРАТИТЕЛЬНО РЕАГИРУЕТ НА РЕКЛАМАЦИЮКОМПАНИЯ TURKOV — ПРОИЗВОДИТЕЛЬ РОССИЙСКИХ КЛИМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ВЕНТИЛЯЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ КОТОРЫЙ ИСПРАВЛЯЮТ СВОИ ОШИБКИ. Все остальные ведут себя как NED. Готовлю видео.
Константин, спасибо что держите в курсе. Прочитал пост на вашем сайте.
Объясните, как не для специалиста в наладке, вот какой момент. Как я понял, установка по вашим замерам выдает расход больше проектного, но не выдает проектное статическое давление (свободный напор). Через установку проходит проектный расход, который дальше идет по сети. Так в чем вопрос то? В том, что воздух не доходит до последних решеток? В моем понимании, что если потери на сети по факту меньше, чем посчитали, то и напор у установки нужен меньше, и работать она будет на меньшей частоте вращения. Ну и наоборот.
В общем не понимаю в чем сыр-бор.
Hrenogubka
26.6.2020, 7:47
Цитата(Kasper @ 26.6.2020, 4:52)

Объясните, как не для специалиста в наладке, вот какой момент. Как я понял, установка по вашим замерам выдает расход больше проектного, но не выдает проектное статическое давление (свободный напор). Через установку проходит проектный расход, который дальше идет по сети. Так в чем вопрос то? В том, что воздух не доходит до последних решеток? В моем понимании, что если потери на сети по факту меньше, чем посчитали, то и напор у установки нужен меньше, и работать она будет на меньшей частоте вращения. Ну и наоборот.
Абсолютно согласен с замечанием. Выводы, сделанные Константином на основании своих же измерений, несостоятельны и не выдерживают критики.
Видимо, тут стояла задача ткнуть носом производителя, что есть отклонения фактических параметром от циферок в техлисте. А по факту получается, что кто-то не умеет налаживать сеть.
Hrenogubka
26.6.2020, 8:02
Цитата(Таратыркин @ 25.6.2020, 21:34)

NED ОТВРАТИТЕЛЬНО РЕАГИРУЕТ НА РЕКЛАМАЦИЮКОМПАНИЯ TURKOV — ПРОИЗВОДИТЕЛЬ РОССИЙСКИХ КЛИМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ВЕНТИЛЯЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ КОТОРЫЙ ИСПРАВЛЯЮТ СВОИ ОШИБКИ. Все остальные ведут себя как NED. Готовлю видео.
Реакция представителя NED более, чем адекватная. Я бы на их месте даже не утруждался проведением собственных измерений.
Константин, ответьте на один вопрос:
если эту NEDовскую установку поставить в чистом поле без сети воздуховодов и вывести вентиляторы на частоту, указанную в техлисте, то какой свободный напор она выдаст на притоке и вытяжке?
P.S. я не работаю на NED и даже около них.
Таратыркин
26.6.2020, 11:41
Цитата(Kasper @ 26.6.2020, 4:52)

Г-н Kasper, проблема в статическом давлении. Мне как наладчику необходимо собрать воздух на концевых участках. Изначально вентиляционная установка, давала на приток и вытяжку статическое давление районе 280 Па и проектный расход. Воздух по решеткам собрался, утечки в пределах нормы. Но при этом давлении на нижний этаж, а этажей 7 (семь), приходило приточного воздуха 20% от проектного, соответственно 10% вытяжного расхода от проектного. При данном статическом давлении система не налаживаемая. Приехали ребята, что-то делали с вентиляторами, правильный подход. Приточная часть установки стал давать 500 Па, вытяжная 280 Па. Теперь посмотрите последние кадры на значение Testo 440dp, там приток и вытяжка выдают по 280 Па. После часа работы, установка вернулась к своим прежним показателя. Сегодня они работают со статическим давлением 280 Па. Установка сырая.
Г-н Hrenogubka, мне главное раздать воздух на решетках, согласно проекту, если Вы сможете сделать наладку при 50Гц на частотном регуляторе, без замены вентиляционного оборудования. Отдам все деньги, которые мне заплатят за наладку, за вычетом налогов. Снимем кино с Вашим участием, как Вы налаживаете. Почему-то мне кажется, будет то что я люблю, комедия.
NED отвратительно реагирует на рекламацию
Если проектный расход проходит через установку и уходит в сеть, но не доходит до нижнего этажа, значит на вышележащих этажах выходит больше. А если поджать эти этажи? Тогда воздух не дойдет до самого нижнего?
Skaramush
26.6.2020, 13:16
Собственно, а где проект, чтобы начинать пинать истинного виновника?
Насчёт камеры: такая конструкция это неизбежный переток загрязнённого воздуха в чистый - неправильно выбрано расположение вытяжного вентилятора. На нижней схеме как надо.
Если вентиляторы без регулирования (частотник или ЕС моторы), то настроить сеть тяжело решаемая проблема.
Т.е. здесь может быть: проблема проекта, проблема камеры, проблема монтажа или все три проблемы вместе.
Я бы начал с проекта, потом соответствие монтажа проекту и потом, соответствие камеры проекту. Найболее вероятна ошибка проекта.....
Наборку секций в программе осуществляет сам проектировщик, как правило. Далее всё идёт в работу. Если ему укажут на косяк в компоновке, хорошо. Нет, так и поставят на объект.
Акустические характеристики у всех не совсем честны. Это уже тоже обсуждали не раз.
Если есть ПЧ, что мешает его "накрутить"? Да и проверить эти ПЧ не мешало бы. Само собой вернуться на 280Па железо не может, разве раб. колесо "отъедет" от диффузора, или ремни "буксовать" начнут.
С НЕД-ом работал много лет. У меня проблем не было. ТЗ им прописывал на всё (вкл. автоматику), набирал установки сам всегда. Активно общался с менеджерами и производством если не типовая установка. На чужих проектах почти всегда проблемы. То частота не та, то заужены сечения сильно, то листы железа монтажники распихают промеж фланцев, то неверно настроят автоматику местные электрики, или "чудненькие" дроссели самопальные воткнут (которые из листа цельного в прямоуголке).
Цитата(Kasper @ 26.6.2020, 5:52)

Я в таких случаях иногда делаю дополнительный замер, перекрыв магистраль на давление рабочей точки, и смотрю расход в этих условиях.
Обычно выясняется, что установка не соответствует сети, данные в таблице характеристики задаёт проектировщик, так что получается, что предъявлять надо производителю.
По замеру в ролике это не понятно, но весьма вероятно.
Таратыркин
29.6.2020, 23:50
Цитата(Kasper @ 26.6.2020, 12:17)

Если проектный расход проходит через установку и уходит в сеть, но не доходит до нижнего этажа, значит на вышележащих этажах выходит больше. А если поджать эти этажи? Тогда воздух не дойдет до самого нижнего?
Г-н Kasper, зажимаем расход. Растёт статическое давление, уменьшается расход воздуха.
Г-н jota, Вы совершенно правы. Неправильное расположение вентиляторов, сами вентиляторы в обычном исполнении, неправильный расчёт... Куча проблем именно производителей вентиляционного оборудования, плюс их некоторое незнание и большая экономия правды...
Отправил заявление Горяйнову А.А.
Сделав данные улучшения, сможем измерять с погрешностью ±10%.
Не выходя из вентиляционной камеры, сделаем аэродинамические испытания. Пригласим для честности замеров инженеров, которые занимаются производством вентиляционного оборудования, для контроля протокола измерения. Если не прав, принесу извинения и выплачу штраф.
Если Вы не правы, установку LITENED 100-50 G1.40-4x30.R + LITENED
100-50 G1.40-4x30.R , модернизируете согласно коммерческого ND19-110342/7
Г-н alem, беру данные только измерянные ООО «ГЛАВСЕРВИС ГРУПП», ребята допускают мягко говоря погрешности, дела оборудования NED гораздо хуже.
ПРОБЛЕМА LITENED 100-50 G1.40-4X30.R + LITENED 100-50 G1.40-4X30.R (Оригинал)
Таратыркин
1.7.2020, 22:19
Коллеги, прошу прощение за сумбур в сообщениях. Некоторые личные выводы.
1) Если делаю рекламацию вентиляционному оборудования, в случае моей ошибки. публичные извинения и штраф выплачиваю пострадавшему в размере в два раза превышающий договорную цену наладки данного оборудования. На Ваш взгляд справедливо?
2) Если в вентиляционной установки расположение вентиляторов как у NED, для импортных установок знакомый проектировщик берёт коэффициент 1,5, по проектному расходу воздуха. В этом случае удаётся наладить на проектные расходы. По наши установки, ничего не могу посоветовать. Был случай, когда заказчик взял расход воздуха умножил на 3 (три), результат отрицательный. Производители оборудование, не реагируют на рекламации. Крайний монтажник или проектировщик.
3) WAER - это бывший VKT, или ошибаюсь.
4) Перестал пользоваться ГОСТ 12.3.018-79. Методы аэродинамических испытаний. К сожалению устарел. Делаю всё методом равных квадратов согласно BS EN 12599:2012 Ventilation for buildings — Test procedures and measurement methods to hand over air conditioning and ventilation systems.
5) Если получиться выложу проект и фактические расходы воздуха после монтажа. Наметил серию, времени не хватает.
Таратыркин
2.7.2020, 21:50
Цитата(327 @ 27.6.2020, 22:33)

Наборку секций в программе осуществляет сам проектировщик, как правило. Далее всё идёт в работу. Если ему укажут на косяк в компоновке, хорошо. Нет, так и поставят на объект.
Акустические характеристики у всех не совсем честны. Это уже тоже обсуждали не раз.
Если есть ПЧ, что мешает его "накрутить"? Да и проверить эти ПЧ не мешало бы. Само собой вернуться на 280Па железо не может, разве раб. колесо "отъедет" от диффузора, или ремни "буксовать" начнут.
С НЕД-ом работал много лет. У меня проблем не было. ТЗ им прописывал на всё (вкл. автоматику), набирал установки сам всегда. Активно общался с менеджерами и производством если не типовая установка. На чужих проектах почти всегда проблемы. То частота не та, то заужены сечения сильно, то листы железа монтажники распихают промеж фланцев, то неверно настроят автоматику местные электрики, или "чудненькие" дроссели самопальные воткнут (которые из листа цельного в прямоуголке).
Г-н 327, Вы правы. Обычные приточки они делают хорошо. Рабочее колесо фирмы Циль Абег, всё остальное в этом случае работает. Рекуператоры с Роторным генератором, у них не рабочие на мой взгляд. Как должен выглядеть и работать установка ПВ, по моему мнению, сниму и выложу на ютуб.
Ничего необычного в ПВУ на представленном объекте нет. Лайтнед-ы уже много лет продаются. Равно как и у других брендов.
По рекуператорам не помню точно свои они у них, или чужие. Ну а уж как всё должно выглядеть и работать - этого материала полно. В ютубе думаю тоже. Вопрос кому сейчас это нужно. Одни делают вид, что платят, вторые................. и так далее по всей цепочке. Разве не так?
Вы тоже мне как-то писАли, что прежде всего коммерсант.
1) Если делаю рекламацию вентиляционному оборудования, в случае моей ошибки. публичные извинения и штраф выплачиваю пострадавшему в размере в два раза превышающий договорную цену наладки данного оборудования. На Ваш взгляд справедливо?А почему не делаете рекламацию проектировщику и монтажникам?

Очень редко бывает косяк только одного участника процесса.
Проектировщик набрал в проге, и отправил в работу. Монтажник принял оборудование, и не стал поднимать "бучу", и так далее. Уже молчу про авторский надзор. Хотя это отдельная история.
2) Если в вентиляционной установки расположение вентиляторов как у NED, для импортных установок знакомый проектировщик берёт коэффициент 1,5, по проектному расходу воздуха. В этом случае удаётся наладить на проектные расходы. По наши установки, ничего не могу посоветовать. Был случай, когда заказчик взял расход воздуха умножил на 3 (три), результат отрицательный. Производители оборудование, не реагируют на рекламации. Крайний монтажник или проектировщик.Всё же подобные случаи не так часты.
3) WAER - это бывший VKT, или ошибаюсь.Не знаю. VKT не часто применял. Было, когда нужны срочно ОЗК например, а у проектных огромный срок поставки. Тогда они выручали.
4) Перестал пользоваться ГОСТ 12.3.018-79. Методы аэродинамических испытаний. К сожалению устарел. Делаю всё методом равных квадратов согласно BS EN 12599:2012 Ventilation for buildings — Test procedures and measurement methods to hand over air conditioning and ventilation systems.Всегда так делал. И квадратики по меньше с большим кол-вом точек замеров.
5) Если получиться выложу проект и фактические расходы воздуха после монтажа. Наметил серию, времени не хватает. Думаю правильнее, ИМХО, было бы начать именно с этого. А-то наезжает, и не бибикает
Не заступаюсь и ни на чьей стороне. Не ошибается только тот, кто не работает.
Таратыркин
4.7.2020, 16:13
Г-н 327, большое спасибо за обсуждение. Схема компоновки ПВ, которые используют NED и другие наши производители, мягко говоря, не рабочие. Если у Вас есть положительный опыт поделитесь, у меня нет. Есть только одна положительная реакция -
это Турков, остальные как под копирку. По вопросу кому это нужно? Заказчик приглашает к примеру Вашего покорного слугу, или любого другого с Testo 420 или даже с воронками. Выясняет, что воздух не додали. Идёт разбор полёта, кто виноват, производитель оборудования, монтажники или проектировщики.
"А почему не делаете рекламацию проектировщику и монтажникам? Очень редко бывает косяк только одного участника процесса.
Проектировщик набрал в проге, и отправил в работу. Монтажник принял оборудование, и не стал поднимать "бучу", и так далее. Уже молчу про авторский надзор. Хотя это отдельная история". Всё делаю, но не всё выношу в паблик. В паблик выноситься только, на что получено письменное разрешение заказчика.
Мой подход к критике проектировщиков. У меня был опыт работы проектировщиком. Правило у меня такое такое, человек не выпустивший ни одного проекта, не имеет права судить о проекте. Г-н 327, выложите Ваш проект обсудим, после этого буду серьёзно относиться к Вашим замечаниям по проекту.
У кого нет своих проект, Ваше мнение о проекте, лично для меня, лишнее.
Мой главный посыл к
производителям оборудования, необходимо выработать протокол по оформлению рекламации и проверки эффективности вентиляционного оборудования. Пока, нет взаимности.
У меня есть вентиляционная установка по испытанию на утечку и прочность воздуховодов согласно EN 12237:2003 и EN 1507:2006.
ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ УСТАНОВКИ НЕТ НИКАКОГО ДЕЛА КАКОЙ ПРОЕКТ, ОНА РАБОТАЕТ СОГЛАСНО ПАСПОРТНЫМ ДАННЫМ
ПРАВИЛО ДЛЯ ВСЕХ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ УСТАНОВОК!!!
По поводу "линейки", можно помериться. Я недалече от Вас, в случае заинтересованности, приезжайте в гости (около 80 км. от Королёва в область), проекты посмотрите. Контакты могу в личку сбросить. Только я этот этап прошёл давно, и себе лично всё уже доказал. Переубеждать кого-то, совершенно не вижу смысла. Написал лишь потому, что выглядит всё несколько странно с моей точки зрения.
Skaramush
4.7.2020, 23:31
Константин, сколько нормативных документов выпущено лично Вами?
Правило не сильно жмёт?
Hrenogubka
4.7.2020, 23:39
Господин Таратыркин, вы наладили в итоге систему? Или в данном случае только замеры?
Цитата(Таратыркин @ 29.6.2020, 23:50)

Г-н Kasper, зажимаем расход. Растёт статическое давление, уменьшается расход воздуха.
Г-н jota, Вы совершенно правы. Неправильное расположение вентиляторов, сами вентиляторы в обычном исполнении, неправильный расчёт... Куча проблем именно производителей вентиляционного оборудования, плюс их некоторое незнание и большая экономия правды...
Отправил заявление Горяйнову А.А.
Сделав данные улучшения, сможем измерять с погрешностью ±10%.
Не выходя из вентиляционной камеры, сделаем аэродинамические испытания. Пригласим для честности замеров инженеров, которые занимаются производством вентиляционного оборудования, для контроля протокола измерения. Если не прав, принесу извинения и выплачу штраф.
Если Вы не правы, установку LITENED 100-50 G1.40-4x30.R + LITENED
100-50 G1.40-4x30.R , модернизируете согласно коммерческого ND19-110342/7
Г-н alem, беру данные только измерянные ООО «ГЛАВСЕРВИС ГРУПП», ребята допускают мягко говоря погрешности, дела оборудования NED гораздо хуже.
ПРОБЛЕМА LITENED 100-50 G1.40-4X30.R + LITENED 100-50 G1.40-4X30.R (Оригинал)Константин, вы, конечно, извините, но ваши кооментарии в документах подтверждают правоту производителя. По крайней мере на графике отчетливо видно, что сеть явно не соответсвует проектным данным.
Таратыркин
5.7.2020, 6:31
Г-н 327, не хотел Вас обидеть. Высказал свою точку зрения на ситуацию. Вы её видите по другому, это естественно и нормально.
Единственный вопрос, про ПВ с компоновкой NED. Из моего опыта, данное оборудование не соответствует заявленным паспортным характеристикам. Если у Вас другой опыт поделитесь. Для этого не надо мне ехать. Достаточно Вам, предоставить замеры и снять видео.
По поводу проверить всех и выложить в паблик. Сейчас сужусь с одной фирмой. Суд открывает всё, проект, монтаж, оборудование и как работали наладчики. Сниму кино и выложу, являюсь ответчиком.
Таратыркин
5.7.2020, 6:53
Цитата(Hrenogubka @ 4.7.2020, 23:39)

Константин, вы, конечно, извините, но ваши кооментарии в документах подтверждают правоту производителя. По крайней мере на графике отчетливо видно, что сеть явно не соответсвует проектным данным.
Г-н Hrenogubka, поясните мне бестолковому, Вашу гениальную мысль. Опровергнете моё утверждение, что установка NED, не выдаёт свои заявленные паспортные характеристики, пожалуйста.
Hrenogubka
5.7.2020, 15:02
Цитата(Таратыркин @ 5.7.2020, 6:53)

Г-н Hrenogubka, поясните мне бестолковому, Вашу гениальную мысль. Опровергнете моё утверждение, что установка NED, не выдаёт свои заявленные паспортные характеристики, пожалуйста.
Вы, зачем-то убрали из этого листа синюю и красную линии, очень похожие на график сопротивления сети. По ним было видно, что сопротивление сети не соответствует проектным данным, под которые подбиралась установка. Если на такую сеть подать 750Па, то она проглотит порядка 10500-11000 кубов в час. Вам один из собеседников об этом выше уже писал.
И потом, буква R в конце обозначения установки Litened означает, что она должна работать с частотником. Так поиграйтесь с частотой и будет вам счастье, он для этого и нужен.
Таратыркин
12.7.2020, 16:10
Г-н Hrenogubka, Ваши замечания некорректны.
По факту, заменили роторный регенератор.
У меня предложение, мы проводим экспертизу установок фирмы NED, при работе на сеть, после замены роторного регенератора.
Генеральный директор ООО «ГЛАВСЕРВИС ГРУПП» Горяйнову А.А. предлагает и делает:
1. Провести обследование сети воздухоснабжения на предмет наличия не герметичности и произвести полный комплекс работ по ее балансировке.
2. Провести независимую экспертизу для определения заявленных параметров оборудования и существующей сети воздухоснабжения.
Готовлю ответ, выложу. Прошу фамилии этих страшно независимых экспертов, народ должен узнать имена отечественных гениев. Лично жажду.
Снимаем кино, вылаживаем в паблик.
Hrenogubka
12.7.2020, 16:47
Ничего не понял в этом сумбуре, но очень интересно.
Таратыркин
14.7.2020, 18:17
Коллеги, здравствуйте. У меня правило, если есть возможность не наезжать на производителей оборудования, налаживаю и молчу. Когда заказчик проверяет и нет возможности наладить, не устранив дефекты вентиляционного оборудования, только тогда пишу рекламацию. Любой конфликт это очень дорогое удовольствие, мир более выгодное состояние. Зачем это ООО «НЕД-центр» и ООО «СТРОЙЭНЕРГОКОМПЛЕКТ», лично Горяйнов А.А., добиваются и добились ЭКСПЕРТИЗЫ вентиляционной установки LITENED 100-50 G1.40-4x30.N + LITENED 100-50 G1.40-4x30.N [Напольная] при 50 Гц. На объекте.
Сожалею, что дошли до такого результата.
СЛОЖНАЯ ПЕРЕПИСКА С ООО «ГЛАВСЕРВИС ГРУПП». ЭКСПЕРТИЗА ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ УСТАНОВОК
l-nikolaev
18.8.2020, 19:48
Константин, добрый день. В личку написал, посмотрите пожалуйста.
Что-то вспомнилась тема эта. Константин, какие новости то?
Таратыркин
15.10.2020, 8:14
Kasper, жизнь идёт, правила меняются. Работать на рынке наладки стало не выгодно. Принимают люди, не наладившие ни одной системы. Ухожу на рынок чистых замеров и маленьких объектов. До 50 вентиляционных установок...
На первом фото, заслонка. Предписание проектировщика, для сдачи надзорным органам... Это проект...
Освобожусь, выложу видео и тексты, пока сдаю.
Еду на Садовод, готовлюсь к сдаче...
Интересовало чем у вас закончилось с претензиями к НЭДу и с этой установкой.
morevma
25.10.2020, 14:03
Уважаемые коллеги, а в каком документе написано, что при нахождении всех воздухораспределительных устройств в одном помещении допускается выполнять замер в одной точке, на входе/выходе?
Таратыркин
25.10.2020, 20:52
Нет такого документа, в российских нормативных документах. В практике идём к тому что надо показать расход на всех воздухораспределительных устройств с точностью до +/- 10%. Это убивает конкурентов и рынок наладки. Платить никто не готов, проверяющие то же ничего не понимают, итог заработать на наладки стало очень напряжно. Вы налаживаете две недели, а сдавать можете полтора месяца. У меня просто замеры без наладки, составляют уже 70% оборота моей фирмы, стремлюсь довести до 10% объём наладки.
Согласно EN 12599, минимальное количество 10% воздухораспределительных устройств предъявляются заказчику, уровень А и 100% - уровень D.
Большой противник приёма людьми не наладившим ни одной установки. Моя позиция, наладку должны принимать наладчики. Рынок с безумными требованиями, заказчиков приведёт к этому, хотя возможно, не прав.
morevma
25.10.2020, 21:28
Ясно, спасибо.
Таратыркин
18.12.2020, 20:40
Цитата(Kasper @ 15.10.2020, 8:52)

Интересовало чем у вас закончилось с претензиями к НЭДу и с этой установкой.
Всё только начинается.
Оригинал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.