Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наладка и паспортизация систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Как сфера услуг.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
zaharov63
Цитата(JJJJ @ 19.2.2013, 10:11) *
Но для Минска она 25,5 - для кондиционирования и 21 для вентиляции.

Если точнее 25,8 и 21,2, но это не суть важно. Конечно, с точки зрения ОВ все так. Это понятно. Непонятно, чем руководствовались составители СанПиНа. А зацепился за это, потому что... вобщем. бывают ситуации, когда "в меня" тыкают разными нормами и не грех отплатить той же монетой.
Последний случай: при аттестации СЭС намеряли в кабинете 20 градусов зимой, по проекту расченая 18. А тут зафиксировали рабочее место как с работой на компьютере и выкатывают норму 22-24. Вот уж поизголялся, что бы хоть временно поднять до 22-х, что бы снять вопрос... Тьфу...
ssn
только что приехал с совещания.
приточно вытяжная система. два агрегата КЦКП. ну классика.
Вытяжной агрегат подобран на сеть 2000 Па, приточный тоже на эти же 2000 Па. (всмысле эти данные дали призводителю оборудования) Расход порядка 55000 кубов.
проблема звучит так - (со слов эксплуатации) - вышли из строя обратные клапана. вырвало все лепесточки и унесло в сеть (воздуховод сечение 1600х1000). Так же "раздуло" воздуховоды, и они стали овальными.
поручили разобраться....
сопротивление сети насчитал 800. ну запас 900 Па. Сами проектировщики сказали что у них получилось 1200 Па. На вопрос откуда взялось 2000 в задании тишина.

весь спор сводился к тому, что прохое оборудование производит фирма поставщик - клапана обратные, клапана противопожарные - ломается....

то что вентилятор переразмерен как не знаю что не особо и интересно... и проектирвщики сидят ухмыляются... да мы 40 лет в проектировании, знаете сколько уже так проетируем.. и в первый раз такое... что бы клапан ломался. и институт большой. и объект не маленький... федеральный...

а ты кто такой, давай, досвиданья...

дак наладка там сделана. по документам.. везде попадание в 5%. все как положено. и подписи всех сторон стоят... все хорошо у всех.

о чем говорить? наладка... 55 кВт двигло. а хватило бы 22. круглый год молотит. да там за год на экономии можно машину купить.
интересно кому? да не... вы лучше нам клапан обратный сделайте, что бы он выдержал напор приточек.
и все по кругу....
уважаемые люди. че.

Таратыркин
Дружище ssn, Вы описали практически "русский стандарт" сегодняшней вентиляции. Еще не всё так плохо, еще есть пока куда расти, до дна еще не достали. С оптимизмом, сделаем шаг ко дну, и скоро начнём исправлять с энтузиазмом.

Заметьте, здравых советов никто не слушает, может их не давать. У нас страна "вредных советов", правда раньше просто "советов", была.
obilic29
Цитата(alem @ 19.2.2013, 8:59) *
Я предполагаю, что у вас уже нет времени получить более-менее профильное образование?
Самостоятельно выйти на нужную погрешность измерений, без хорошего образования, тоже времени скорее всего нет?
Следовательно, если вы хотите выполнить работу с нормативным качеством, то можете только нанять специалиста.

Какого толкового совета вы ждёте? Как обмануть своего начальника или заказчика, притворившись наладчиком?

Я понял, одно дождатся какого либо совета как выполнить работу здесь как и на многих форумах не удастся.
Лишь одни умные собрались, обсуждая какие мы не грамотные и не образованые.

Я достатично знаком с пуско наладкой, не один объект налаживал ... с этим впервые сталкиваюсь, и не один я такой в нашей фирме.

Даже начальник лет 60, с трудом представляет как это измерять. При то что он работал в германии и многих других западных конторах.

Вообщем то спасибо за старания ответит.
Таратыркин
Г-н obilic29, пожалуйста.
Что мы Вам еще должны?

(Помочь людям, которые не умеют ставить вопросы, невозможно, да и не нужно по определению. Вы о нас подумали... Да, мы такие и еще умеем налаживать вентиляцию)
Skaramush
Цитата(obilic29 @ 19.2.2013, 16:26) *
Я понял, одно дождатся какого либо совета как выполнить работу здесь как и на многих форумах не удастся.
Лишь одни умные собрались, обсуждая какие мы не грамотные и не образованые.

Я достатично знаком с пуско наладкой, не один объект налаживал ... с этим впервые сталкиваюсь, и не один я такой в нашей фирме.

Даже начальник лет 60, с трудом представляет как это измерять. При то что он работал в германии и многих других западных конторах.

Вообщем то спасибо за старания ответит.

Заданные Вами вопросы, вообще-то, абсолютно не стыкуются с Вашими же утверждениями о "я достаточно знаком, не один объект налаживал".
Знаете ли, мой ротный в армии говаривал - "Я пульман за ось поднимал". И уточнял - "не поднял, правда". И начальнику передайте - одно дело "карту ввода в эксплуатацию" заполнять с пошаговой инструкцией. Aber несколько иное - выполнить описанные Вами ранее действия. При всей их нехитрости.

А "на словах", вроде "вот сюда подключи и вот тут померяй"... Увольте. Люди, которым Вы "это налаживать" собрались - не виноваты.

Цитата(ssn @ 19.2.2013, 15:41) *
только что приехал с совещания.

уважаемые люди. че.

Подсократил.
Ну, раздутые воздуховоды - полбеды. А вытяжные "в блинчик" не сложило? Или рёбер понаставлено и всё грохочет?
ssn
не. на вытяжке не сплющило.. хотя могло кстати...
да и вообще, при нехорошем стечении обстоятельств может и КЦКП сложить

кстати, воздуховоды висели на подвесах, ну как обычно...
подвесы повырывало из потолка.
почему вот не совсем понимаю.
Skaramush
Дык динамика. Там рывки на пульсации могут быть серьёзные.
alem
Вы не могли заниматься наладкой раньше, так как это невозможно без знания,
Цитата(obilic29 @ 18.2.2013, 13:20) *
Каким образом измерять воздух, в каких точках

да и
Цитата(obilic29 @ 18.2.2013, 13:20) *
как создать искуственое сопротивление в сети

если вы хотите, чтобы вашим образованием занялся форум, то надо задавать маленькие вопросы, по одному.
alem
Цитата(ssn @ 19.2.2013, 16:41) *
а ты кто такой, давай, досвиданья...

Косяк институтский, система должна выдерживать напор своего вентилятора в любом режиме, а если нет, то это должно быть прописано в проекте, или клапан стоть. На дутьевых вентиляторах сварные воздуховоды делают из толстой стали и т.п., а эти не сделали элементарных расчётов на прочность.

Что касается доказательств, то если выполнено по проекту, то институт и виноват, а с производителями пусть сами решают, там обычно тоже народ есть грамотный.
ssn
вот кстати. ведь есть деление систем по давлениям... вернее не систем, а вент установок.
вентиляторы
воздуходувки
турбодувки
компрессоры.
а именно по системам вентиляции есть такое деление с граничными давлениями?
JJJJ
Раздуло воздуховоды- это понятно, большие сечения, высокие потери давления,
а вот как клапана под раздачу попали, не пойму. И обратные и ОЗК как правило закрываются одновременно с выключением вентиляторов. Распространенная беда - пуск вентиляторов на закрытых клапанах наружного в-ха
при скоростях в сечении приточки под 6м/с и выше, да тогда и клапана не откроешь и корпус приточки под угрозой разрушения, а здесь как такое произошло?
DiJo
Цитата(JJJJ @ 20.2.2013, 8:53) *
а вот как клапана под раздачу попали, не пойму. И обратные и ОЗК как правило закрываются одновременно с выключением вентиляторов. Распространенная беда - пуск вентиляторов на закрытых клапанах наружного в-ха

Видится следующее - обратные клапана были установлены неправильно ("против потока").
ОЗК "под раздачу" попадают именно из-за того, что управляются с отдельного щита (закрытие командой от ПС) и с него не предусмотрена "блокировка пуска вентустановки при закрытых ОЗК".
ssn
да не. там две установки. одна в резерве. у каждой из установок стоит обратный клапан.
только получается при срабатывании пожарки что вся мощь приточки как раз на этот обратный клапан и приходится.

и даже есть есть блокировка вентиляции и пожарки то большие вент установки имеют достоточно большую инерцию. а клапана закрываются практически секунд за 5.

и ещё один такой момент интересный. там два агрегата. приточный и вытяжной. если 100 рециркуляция то имеем последовательную работу вентиляторов, соответственно давления можно сложить (в первом приближении). ну это понятно косяк наладки и можно было исправить поставив ограничитель на закрытие вытяжки в ноль, которой видимо фактически не было.
DiJo
Цитата(ssn @ 20.2.2013, 11:01) *
да не. там две установки. одна в резерве. у каждой из установок стоит обратный клапан.
только получается при срабатывании пожарки что вся мощь приточки как раз на этот обратный клапан и приходится.

и даже есть есть блокировка вентиляции и пожарки то большие вент установки имеют достоточно большую инерцию. а клапана закрываются практически секунд за 5.

Чем дальше, тем непонятнее blink.gif
Обратные клапана "традиционного" типа (гравитационные)? Стоят на выходе из приточек? Тогда, если они были установлены правильно ("по ходу"), то потоком (будем считать, что "избыточным по давлению") их должно было унести не в сеть, а обратно в приточку.
Нормальные (и правильно установленные, опять-же "по ходу") ОЗК, после останова вентустановки, под действием "инерционного потока" - закрываются медленнее, чем указано в паспорте на ОЗК (проверено не раз!!!), но их не ломает!

Поскольку я работаю на "глобальных объектах", то с установками в 50000-100000 кубов встречался не раз. И "порванные сети" всегда были по причинам неправильного/некачественного монтажа и отсутствия ПНР (это если мы приглашались на "устранение причин аварии", на объекты не нами налаженные).
ssn
клапан противопожарный имеет шток посередине лопатки и закрывается одинаково бысто не в независимости от потока воздуха через него (на одну сторону поток набегает и ускоряте закрытие, на другую набегает и останавливает закрытие.. практически баланс.
про то, что улетели в сети. это было вероятно за два раза. сначало сломались, потом улетели.
приточки на 50000 тыщ. и часто встречались с давлением более 2000 в таких машинах?
DiJo
Цитата(ssn @ 20.2.2013, 12:44) *
клапан противопожарный имеет шток посередине лопатки и закрывается одинаково бысто не в независимости от потока воздуха через него (на одну сторону поток набегает и ускоряте закрытие, на другую набегает и останавливает закрытие.. практически баланс.

Так-то оно так. Но я говорил. на основании опыта работы с ними.
Цитата(ssn @ 20.2.2013, 12:44) *
приточки на 50000 тыщ. и часто встречались с давлением более 2000 в таких машинах?

Из крайних, - только 48900/650 и 55000/890. Были несколько "мощных", но параметры по давлению точно не помню (но больше 1000 точно), паспорта не сохранились в моем архиве.
Skaramush
Господа коллеги, позвольте ремарку. 2000 Па, они же 200 мм это нагрузка, если меня не подводит память, в 200 кг на квадратный метр сечения. Сколько там клапан обратный по площади? 1600*1000? То есть, 320 кг распределённой нагрузки имеем на клапан. Хотите сказать, стандартное исполнение подобное выдержит?
Кстати, для всех подобных устройств есть у производителя допустимые значения перепада. И если они превышены - косяк совершенно однозначно проектировщиков. Будь у них хоть многовековой опыт.
Таратыркин
Индульгенция от Ростехнадзора, на нарушение правил безопасности и охраны труда

Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору заставляет всех кто сдает в эксплуатацию зданию в Москве, согласовывать «Методика по проведению испытаний и наладке систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха». Если Вы налаживаете вентиляцию по воздуху, то Ростехнадзор не примет от Вас техническую документацию, пока Вы не добьетесь у них согласования.

Согласовывается не само выполнение работ, а методика. Согласовать, то чего нет, это чистая вкусовщина. То есть, нет инженерного подхода, а есть такой странный подход, надо договариваться. Данная система привела, к тому, что люди получают согласование методики, дальше работу не выполняют. Зачем, ведь проверяют методику, а не работу. Наладку систем вентиляции перестали делать, система Ростехнадзора наладила согласования и уничтожила профессию инженер – наладчик систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Решил совершить попытку уничтожить данный институт. Мне он стал мешать работать, а получить согласование методики, как все не хочу. Получу как все, стану соучастником и буду, защищать систему. Написал заявление, отдал. Позвонил, Ирины Ивановне Гладких и сообщил, что собираюсь ломать систему согласования. Когда пришел получать согласование, меня ждали. Думали, что буду истирить. Выдали, ни как обычно, а всё согласно закону. Ниже привожу сканы заявлений.

План

1) Привлечь к проблеме СМИ.
2) Спросить о законности действий Ростехнадзора в прокуратуре.
3) Если всё законно привлечь депутатов, любых (от Единой России, до Справедливой) для решения проблемы.
4) Посмотреть как СРО, будет себя вести.
5) Подключу к решению проблемы людей от Комиссарова Алексея Генадиевича, до Грачева Ивана Дмитриевича.

Будет интересно узнать, мнение коллег. Спасибо, за то что убрали разъяснение о естественной тяги, alem и azar проголосовали против, за Gruz1709.

Прошу помощи зала по проблеме Ростехнадзора.
ssn
немного офтоп...
а можно данную методику глянуть? ну хоть не согласованную, хоть примерно похожую на то, что в итоге должно быть.
alem
Мне тоже решительно не понятно: методики замеров у нас гостовская основная, другие тоже нормативные, они уже согласованы по определению, нормальные замерщики не проводят замеры без нормальной официальной методики.

Программу работ согласовывает заказчик, и это совсем не методика. Похоже на то, что хотят, не разобравшись, применить опыт какой-то другой отрасли. Возможно, из лучших побуждений, но получается как обычно, безграмотно, без знания особенностей нашей отрасли, и т.п. Впрочем, это не первый раз.

Технически я такие "псевдо-методики" видел, коллеги берут обычную программу работ, и называют её так, как хочет надзорная организация.

Цитата(Таратыркин @ 24.2.2013, 18:24) *

Константин, эмоциональность в ваших письмах явно неуместна, - "на каком основании", - это да, потому, что у вас уже есть допуск СРО, и ваше-наше "право на труд" хотят ограничить.
Gruz1709
Иногда я смотрю на объекты, которые уже собрали... И мне грустно. Какая там наладка? Собрали по проекту и ладно.
Только вчера сидел в кафе, где вентиляция по моему проекту. Как АПН пришли с завода, так их и поставили.
Gruz1709
То есть АПР.
Таратыркин
В нынешней ситуации работать с чиновниками одно удовольствие. Когда начинал, думал придется дойти до суда. Побороться по взрослому. Суда не будет. Договоримся. Кстати, поскольку суда не будет, систему сломаю (еще не сломал) но только под себя, под одну фирму, ну может еще одна проскочит. А так всем остальным согласовывать методику неизвестно чего придется как раньше.

Таратыркин
Кириллу Кабанову, написал. Он заинтересовался ( комитет по борьбе с коррупцией при президенте). Алексей Комиссаров, получил письмо, жду ответа. Конечно опубликовал на "Эхе".
stranger_2
Прискорбно все это... В свое время перестал заниматься котельными и тепловыми пунктами (в плане проектирования и монтажа) из-за Ростехнадзора. Сама работа не очень сложная, но согласований всяких не счесть. Сильно коррумпированная структура. Сейчас добрались до той области, в которой ничего не смыслят.
Таратыркин
ТСЖ
1 секция - 11 эт. в т.ч. 1 эт технический (холл) всего 20 квартир в секции,
2 секция -14 эт. в т.ч. 1 эт. технический (холл) всего 26 квартир в секции,
3 секция - 27 эт в т.ч. 1 эт. технический (холл) всего 150 квартир в секции,
4 секция -14 эт. в т.ч. 1 эт. технический (холл) всего 26 квартир в секции,
5 секция - 11 эт. в т.ч. 1 эт. технический (холл) всего 20 квартир в секции.

Дополнительно сообщаю количество выбросных шахт.

1 секция - 19;
2 секция - 19:
3 секция 57;
4 секция - 19;
5 секция - 19;
Результаты обследования должны быть подтверждены актом.

Посчитал по смете, выставил счет на 400 000 рублей. Заказчик сказал, что данную работу ему делали за 40 000 рублей. Правда фирма пропала, ищет других. Дружище trubo4ist, всегда стараюсь выставить цену. В области естественной вентиляции и составлении актов не работаю. Есть коллеги, которые этим занимаются. Скажите это правда, стоит сорок тысяч, и за сколько Вы это делаете.
trubo4ist
Если по госрасценкам (по которым трубочистная организация обязана работать с УК), то получится около 50 000 руб. Если работать с ТСЖ по договорной цене, то сумма может быть любая. Однако, по факту, больше Вам никто не заплатит. На днях знакомый мастер (прораб) жаловался, что ТСЖ предложила ему сделать обследование за 5 000!!! руб... Мы не так давно в ТСЖ на 450 квартир выставили счет на 100 000 р. и даже начали было работать, но все зависло. Председатель говорит, что он не сможет объяснить правлению, за что были бы уплачены такие деньги.
Как правило, для ТСЖ Акт - это формальная справка и они не готовы за это платить по полной программе. Более менее можно качать условия в домах с газовыми колонками. Там более строгая отчетность перед Газовой Инспекцией и трубоч. орг-я не пойдет на формальную проверку, т.к. ответственность большая. А за полноценную проверку никто работать за копейки не согласится.
Однако, сейчас все больше вновь образованных фирм, которые берутся за все и не утруждают себя условностями, и которые запросто могут дать липовый акт.
Как правило, узкоспециализированные фирмы, которые занимаются только этими работами, на липу не идут.

Что Вы понимаете под выбросными шахтами? Если вентканалы, то что-то маловато (19 каналов на 20 кв-р). Если именно шахты, то подозрительно много. Либо часть из них не для жилых квартир.
Таратыркин
Г-н trubo4ist, предоставил текст ответа.
Мой текст, с вопросами.
(Все ответы нужны по каждой из пяти секций отдельно)
1 Количество квартир
-на этаже
-в секции
2 Количество выбросных шахт
(на чердаке или крыше)

Получил, ответ. Ответ был выложен в предыдущим посте. Поскольку не договорились по деньгам, дальше о технических проблемах не думал. Зачем?
Таратыркин
Зашел в Ростехнадзор, на 4-парковой. Регистрирую "методику наладки систем вентиляции и кондиционирования воздуха". А там люди нагловатые, секретарша послала, в отделе послали. В общем пришлось возмутиться хамским поведением. У меня на этой недели была запланирована встреча с Вотчаевым Александр Анатольевичем - руководителем МТУ Ростехнадзора. Надо было зарегистрировать бумаги, а у меня их уже много, а не регистрируют. Попал в кабинет к Кудинову Олегу Юрьевичу - заместитель руководителя МТУ Ростехнадзора. Сказал, что требования "методики... абсолютно незаконно. Если на следующей неделе закроем данный вопрос, всё работа сделана. Никто не будет требовать согласовывать методику. Если ребята упрутся, пойду к Вотчаеву А. А., потом выше и выше... Пока не заставим работать Ростехнадзор по закону. Требовать методику для выполнения работ по наладки систем вентиляции и кондиционирования незаконно. Пока Кудинов О. Ю. согласился, если изменит мнение, будем работать.
Таратыркин
Информирую. У меня уже накопилось достаточно подписанного материала, для утверждения, что требования согласования методики представителями Ростехнадзора руководимого Кудиновым Олег Юрьевичем, незаконно, носит коррупционный характер. Моя попытка отменить данную практику, не увенчалась успехом, пока.

А если нас какая сука
начнет учить не воровать,
то улетит быстрее звука,
который будет издавать.

Чиновники, не умеют договариваться когда с ними говорят на равных. Даже когда им больше надо, чем нам. У меня всё идет по плану, получил два отказа в согласовании. После праздников отнесу "Методику проведения работ по испытанию и наладке систем вентиляции и кондиционирования воздуха". Нужен, третий отказ. Если кого потребуют согласование, пишите на титульном листе дословно как выделено, Вам же надо согласовать, а мне нужен совсем другой результат. Как обещал информирую. В низу сканы отказов.

Теперь о профессии, то способ подготовки наладчиков который был при советской власти, себя исчерпал. Воспроизводство наладчиков по советскому образцу, прекратилось двадцать лет назад. Практика создала новые условия. Мне кажется, что надо попробовать создать что-то вроде ассоциации инженеров наладчиков. Озвучить и осмыслить правила которые существую по факту, на практике. Возможно это и придурь.
Skaramush
Кубометр воздуха весит при стандартных условиях кило двести вне зависимости от власти. Как и закон Бернулли от власти не зависит. Работа наладчика, следовательно, не имеет ничего общего с властью, хоть советов, хоть баранов.
Таратыркин
Skaramush, Вы не правы. Точнее это тема имеет узкое применение для российских граждан. У нас сейчас устанавливаются новые практики воспроизводства инженеров. Поэтому разговор об инженерной среде. Во вторых Вы не правы, прогресс есть везде. И многие действия которые делали до изобретения айфона и интернета. Сейчас обессмыслены. Последний раз записывал атмосферное давление в 1997 году по барометру. Дома лежит, но запись веду из интернета. А уж замеры перепадов давления без спирта... Поменялись приборы, методики не меняются. А вот практики сильно поменялись. Да и сфера ответственности.

Нынешний подход надзорного органа, вести себя как органа выдающего разрешения. В наглую забирать прерогативы СРО, ведет к деградации профессии. Что очень сильно аукнется в ближайшее время. У меня простая задача отменить индульгенции от Ростехнадзора. Они незаконны, аморальны и уничтожают профессию.
Skaramush
Да хоть сто порций, пардон май френч. Всё равно, способы управления процессом не поменялись и не поменяются. Можно вести измерения ММН, можно KIMO, можно "китайцем" - что это меняет? Замер остаётся замером. Сетка та же, выбор мерного сечения тот же. Дальнейшие действия (не бумажная мутотень) не меняется, так же, как не меняется объёмный вес воздуха при стандартных условиях.

"А пуд как был, он так и есть - шестнадцать килограмм".

Ну а бумаготворчество к наладке имеет очень опосредованное отношение.
Таратыркин
Skaramush, Европа с Вами сыграла плохую шутку. Объясняю не для Вас, Вы всё прекрасно понимает, но относитесь ко мне с предубеждением. Но как человек Европы не можете меня обидеть. Мы русские, в общем плюем на Европейские условности. Как к инженеру, отношусь к Вам хорошо, некоторые человеческие качества мне в Вас не нравятся. Ничего, что так написал.

В Москве сейчас, деньги за наладку пытаются получить надзорные органы. Против чего очень серьезно выступаю. То есть вы можете замеряться, но платить Вам за это не будут. Результаты уже есть, приезд независимого надзорного органа в Россию, никогда не заканчивается приемкой с первого раза. Хотя денег закачано немерянно. Нет инженерной среды, как без инженерной среды вырастить инженера? Если Ростехнадзор и дальше так будет действовать, наладка по воздуху как специальность будет уничтожена. Уже сейчас приезжают, европейцы налаживать. Причем технически стоят задачи элементарные.

С Европы, наши проблемы не увидеть.

Когда Ростехнадзор уничтожит практику, научить делать замеры можно ( за два, три месяца), но вот правильно их интерпретировать, без многолетней практики невозможно.
Skaramush
Вот что мне "нравится", так это упорное низкопоклонство перед европой. Но это безотносительно к теме.

Вы сильно ошибаетесь, считая, что забюрокраченность и придание бумагам собственного смысла это, как Вы пишете "У нас", а "в европах" всё просто по другому и не понять.

В отпуск Вам не помешало бы. Отдохнуть. Без ёрничания советую. По себе знаю, перегруз проблемами с бумагопроизводителями сильно портит нервы и мировосприятие. Инженерную среду, Константин, в европах гробят, уж поверьте, несколько успешнее.
Таратыркин
Эдуард, спасибо за содержательную беседу. Вектор движения России в Европу. Это не рай, но все наши большие руководители поедут стареть и умирать в Европу или Америку. Фамилия Юмашева, Вам ничего не говорит, а где живет большинство детей всех наших министров и депутатов. Ну и мы за ними подтянемся, в смысле организации жизни у себя. Они там, мы здесь.

«Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет — и выше».
А. С. Пушкин

У нас тут своя каша, причем варится, как надо. Самое интересное место в мире, это Россия, Москва. Тут идут «большие перемены», поэтому дурные мысли бежать отбросил, подохну в Рассеи, твою маман. Люблю Россию. Сверху создали, СРО. ОК, но практику применения данных правил зависит от нас. Сейчас можно надавить на надзорные органы, заставить их не требовать взятки, а работать. В этом случае на рынок наладки придут от 20 000 000 до 50 000 000 рублей в Москве. Рабочие места, выполненная работа…

Все что создается сверху, всегда наполняется снизу. Совершенно не знаю, что там, в Европах, у нас в разгаре средневековье, согласно теории «Происхождению семьи, частной собственности и государства».

Если деньги попадут на рынок, создадутся рабочие места, даже если рубля не заработаю, главное для меня, что бы зараза не перекинулась на регионы. У меня была запланирована встреча с Уваровым Андреем, по данному вопросу. Скорблю, убили.

Теперь, о дальнейшем развитии. Предлагаю создать виртуальную комиссию для тех, кто не прошел школу социалистического инженерного наставничества. Для молодежи. Предлагаем ребятам пройти добровольно экзамен, и получить признание людей работающих в области наладки систем вентиляции и кондиционирования.

Приглашаю Всех, у кого есть знания и желание. Мое личное предложение для следующих инженеров: Skaramush, инж323, Vano, alem, DiJo, zaharov63, azar.

Экзамены, виртуальные через Skype, думаю, нам следует выработать правила. Всё пока на уровне болтологии. Присоединяйтесь.

Skaramush
Константин, есть у меня обоснованные сомнения в возможности заочного теоретического обучения такому делу. Очень большие сомнения. Вы упустили одну мелочь - наладка это не просто специализация, это ещё и склад характера и образ мышления. Отсюда и малое количество.
Попробовать можно, почему нет. Но вот как по скайпу, например, практически неработающую систему сделать работающей - непонятно. Вы попробуйте себе одно только теоретическое составление ведомости дефектов представить. Оттарабанить "как надо" это одно. А на практике? А проверить?
Таратыркин
Эдуард, большее спасибо за согласие сотрудничать. Ценю.

Для допуска на экзамен человек, должен сам наладить двадцать приточных и сорок вытяжных систем вентиляции минимум в течении года. До этого Эдуард, с инженером просто не о чем говорить. На мой взгляд. Надо выработать критерии, допуска. Прошу помощи зала, у кого какие мысли.

На мой взгляд это не обучение, это признание квалификации. Поручительство, которое поможет заработать деньги.
инж323
Константин, так что даст сдача этого экзамена сдающему? Зачем она ему и вообще а кто такие эти приемщики экзамена и чем вдруг они лучше СРО или еще кого? Так и дипломчик на подставке можно завести- мол " ассоцциированный член гильдии Золотого бизнеса" или " Ордена Попутной струи". Чем такой фантик лучше , да и зачем плодить их? Вас чем то старый не устраивает и вы хотите новый фантик?
Как и в наладке , так и в монтаже и проектировании, да и до того тоже есть масса таких вообще не инженерный аспектов, которые кардинально влияют на выбор схемы и массы попутных вещей, что и собственно что либо по инженерке и не скажешь, ведь все влияющее на решения и выбор будет лежать ВНЕ этих строгих норм и правил. Просто вот как тот анекдот, когда два генеколога -шабашника наклеили обои через замочную скважину поскольку им забыли ключ от квартиры дать,но срок поставили и денег посулили.
Вам лично например от меня нужна какая либо справка или бумажка, что мол я вас считаю спецом? Или от Скарамуша например, или ему от вас какая такая бумага например, что мол вот петушка хвалит петуха, за то что... . Или от любого из СРО(помимо допуска от них) ну и что мне например, как Заку, от этой бумажки, что они вам напишут, что вы мол супер пупер и на расстоянии даже сможете выполнить ПНР(по скайпу)?
А поручительство.. ну эт как в банке, взявший не вернул, то вернет поручитель. Так?
Таратыркин
инж323, прошу прощение, что не ответил сразу. Очень внимательно отношусь к Вашим вопросам, стараюсь честно ответить. Поэтому начну с далёка.
Вы, как то задали мне вопрос, вот известные люди, которых критикуешь они, достигли известности, денег и положения в обществе. «А ты кто такой, давай до свидания» - шутка.
Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.
О. Генри
Инж323, у меня было несколько раз, когда можно было стать состоятельным. Причем, у иных никогда и не бывает такого шанса, в моем случае был осознанный отказ. Просто не мог выбрать кривую дорогу. Первый раз, когда решил стать инженером, вместо предпринимательства в Донецке.
У меня в руках книга:
Название: Преступный синдикат
Авторы: Ж-М. Шарлье, Ж. Марсилли
Перевод с французского яз.: В. Карпович
Издательство: Прогресс, Москва
Год: 1983
Именно этот экземпляр, читал Гиви Немсадзе. Не смог с моими друзьями детства заниматься бизнесом, просто не смог. Предложения были.
Брат предлагал (сейчас он стоит больше десяти миллионов $).... В прошлом году отказался стать учредителем и директором фирмы. Отдал место товарищу, который работал у меня. Он вложил три миллиона рублей в дом и купил туарег, за год. «Но я не жалею!».
Людей очень часто портит жилищный вопрос. Когда есть где жить, можно и поиграться. Стараться делать то, что у тебя лучше всего получается. Удовольствие дорогое, во всех смыслах этого слова.
Любой экзамен, вызов. Это всегда полезно. Если его будут у меня принимать Вы и Эдуард, то это очень сильно подстегнёт меня. Экзамен это больше для себя, стимулирует лучше знать предмет и суть. Вы как не против, протестировать Таратыркина? Знания для занятия профессией. Или игрушки взрослых дядей, как форум например.
Инж323, пытаюсь формировать рынок наладки систем вентиляции. Работаю с Ростехнадзором, очень весело получается. Веду наладку системы на нужный результат, есть шанс, что получится.

СРО это сверху, а вот наполнение этой придумки, зависит от меня и всех кто с этим работает.
инж323
Константин, тут бабосы собственно даже как то просто на втором плане, и уж стижка купонов подразумевалась вообще в самую последнюю очередь. Такая стрижка , кстати, все одно не сделает стригущего ни обеспеченным, ни состоятельным. Ибо для состоятельности нужно состояться, а не настричь бабла разными вымогалками.И как придут бабосы, так и уйдут.
Вопрос то в другом, вопрос кто и по каким принципам регулирует или контролирует некий объем. И цели которые этот чел ставит перед собой желая регулировать.И не декларируемые, а самые нормальные и четко преследуемые. зачем менять систему, на ту, которая точно так же имеет те же самые недостатки и различается лишь на ФИО "героев" и "негероев"? Для удовлетворения зуда? Цель какая?
Skaramush
Сложные и интересные проблемы ради денег не решаются. Проверено. Не раз.
Таратыркин
Инж323, еще раз явлюсь дурным рыночником. Офисы и жилые дома любого класса налаживаются при помощи ручки. Сам обследовал коттедж олигарха, у которого фактически вентиляция не работает. Узнал олигарх, что не работает вентиляция. И все, любознательный человек попался.
Посмотрите, у нас на форуме есть вопросы:

1.Проблемы с замерами (с ними ли?) полного давления в вент. системе

2.Вопросы по воздухообмену лаборатории

3.Барометрическое давление нар.воздуха для холодного периода года

В первом случае проверили ПДК, человек решает достаточно простую задачу с помощью форума. Надеюсь, сможет решить. Во втором, человек не может разобраться, с вытяжкой. Газ метан, мы им чай подогреваем, а решение принять проектировщик не может. Когда человек с образование спрашивает, зачем необходимо барометрическое давление, нет элементарного понимания, как проектируется вентиляция. Элементарные задачи, вызывают проблемы, а если чуть сложней…

Рынок наладки в области сложных технических проблем растёт. Связано это с тем, что советская школа подготовки не воспроизводит инженеров, нет этой школы, умерла. Рынок сложной наладки сейчас минимален, но неуклонно растёт, но очень медленно. Для работы на нем очень помогает форум на АВОКе, «но есть случаи, когда надо и лично, не смотря на наличие здорового коллектива». Вот для таких случаев и нужно проводить экзамены, для улучшения самоподготовки, для возможности проверить себя, понять свою квалификацию. Учеба для жизни, а не для школы.

С Ростехнадзором, у меня личные отношения. Надеюсь, от моих действий никого не уволят. Не ставлю такой цели. Больше запугивания, согласованием методик, паспортов согласно правил Ростехнадзора, не будет. И их любимое, Вы же знаете в какой стране мы живем, возвращаю. Если не остановятся, тогда будут и увольнения. В государственных органах у нас не всегда умные, а уж про порядочность, не стоит говорить. Ребята потеряли страх, не вижу ничего плохого им вернуть. Они должны работать, а не индульгенции выдавать.

Мои действия направлены, на рынок, на работающий рынок. Его законы, надежней всех разрешающих и контролирующих органов.

Таратыркин
Инж323, еще раз явлюсь дурным рыночником. Офисы и жилые дома любого класса налаживаются при помощи ручки. Сам обследовал коттедж олигарха, у которого фактически вентиляция не работает. Узнал олигарх, что не работает вентиляция. И все, любознательный человек попался.
Посмотрите, у нас на форуме есть вопросы:

1.Проблемы с замерами (с ними ли?) полного давления в вент. системе

2.Вопросы по воздухообмену лаборатории

3.Барометрическое давление нар.воздуха для холодного периода года

В первом случае проверили ПДК, человек решает достаточно простую задачу с помощью форума. Надеюсь, сможет решить. Во втором, человек не может разобраться, с вытяжкой. Газ метан, мы им чай подогреваем, а решение принять проектировщик не может. Когда человек с образование спрашивает, зачем необходимо барометрическое давление, нет элементарного понимания, как проектируется вентиляция. Элементарные задачи, вызывают проблемы, а если чуть сложней…

Рынок наладки в области сложных технических проблем растёт. Связано это с тем, что советская школа подготовки не воспроизводит инженеров, нет этой школы, умерла. Рынок сложной наладки сейчас минимален, но неуклонно растёт, но очень медленно. Для работы на нем очень помогает форум на АВОКе, «но есть случаи, когда надо и лично, не смотря на наличие здорового коллектива». Вот для таких случаев и нужно проводить экзамены, для улучшения самоподготовки, для возможности проверить себя, понять свою квалификацию. Учеба для жизни, а не для школы.

С Ростехнадзором, у меня личные отношения. Надеюсь, от моих действий никого не уволят. Не ставлю такой цели. Больше запугивания, согласованием методик, паспортов согласно правил Ростехнадзора, не будет. И их любимое, Вы же знаете в какой стране мы живем, возвращаю. Если не остановятся, тогда будут и увольнения. В государственных органах у нас не всегда умные, а уж про порядочность, не стоит говорить. Ребята потеряли страх, не вижу ничего плохого им вернуть. Они должны работать, а не индульгенции выдавать.

Мои действия направлены, на рынок, на работающий рынок. Его законы, надежней всех разрешающих и контролирующих органов.

Таратыркин
Стагнация рынка наладки систем вентиляции имеет свои интересные последствия. Рынок падает, количество заказчиков уменьшается. Так же уменьшается количество игроков рынка. Соответствовать требованию заказчиков сложно, рынок высокоинтеллектуальный. Когда есть проект, пришел сделал замеры, наладил на проектные расходы. Такие случаи практически отсутствуют. Причем, если дашь алгоритм как надо делать, иногда с тобой не подписывают договор, это же элементарно Ватсон. В общем дело не совсем стоит свеч, но некоторым производствам это необходимо, заработать можно, но очень, очень трудно, как везде.

На рынке наладки сложилась определённая цена. Если у Вас небольшое предприятия с помещением до 200 м2, стандартная цена на 2013 год – 30 000 (Тридцать тысяч) рублей. Это стоматологии с рентген кабинетом, медицинские учреждения, небольшие рестораны… Это стоимость наладки, паспортизации и актов эффективности (данные акты Вам придётся делать каждый год или когда придет инспектор роспотребнадзора). Есть шанс найти дешевле, но он очень невелик, можно сказать, исчезающе мал.

Да и таких заказов, признаюсь честно, не смотря на то что вишу в верху в поисковиках, один максимум два заказа в месяц, бывают месяц, а то и два и без таких заказов.
Gruz1709
Таратыркин, описаные вами небольшие предприятия налаживаются силами монтажных организаций. По крайне мере по тем объектам, которые делал я. И паспорта по результатам замеров делаю я сам.
Таратыркин
Г-н Gruz1709, считаю что маленькие объекты, должны делать маленькие компании, даже скажу больше, люди никогда не державшие анемометр. Получили консультации, выполнили измерения, сделали паспорта. Молодци. Могу сказать о динамике, в прошлом году звонков от маленьких предприятий было в два раза больше, естественно и заказов. Роспотребнадзор сегодня просто свирепствует по сравнению с прошлым годом. Стагнация, во всех сферах, а цены на наладку растут, константирую.
zaharov63
Цитата(Gruz1709 @ 22.7.2013, 9:28) *
Таратыркин, описаные вами небольшие предприятия налаживаются силами монтажных организаций. По крайне мере по тем объектам, которые делал я. И паспорта по результатам замеров делаю я сам.

И как в таком случае заказчик может быть уверен в достоверности результатов испытаний, когда рука руку моет?
Вот у нас в РБ паспортизация, как и вся пусконаладка, как правило обязанность самого заказчика. И конечно же я лучше найму стороннюю наладочную организацию.
Gruz1709
Всё очень просто. Заказчик сегодня сэкономил на наладке. Организация с которой сотрудничаю я, делает на совесть и проводит ту самую наладку после монтажа, чтобы заказчик обратился ещё и ещё. Потому ситуация может и выглядит как написал zaharov63, но тем не менее всё сделано правильно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.