trubo4ist
6.2.2013, 11:10
Если в подвальной части нет каких-то неприятных источников запаха, то сделайте так:
- приток только в подвальную часть
- трубу, как и хотели, обрезаете под самую крышу
- в полу гаража делаете переточное отверстие.
Тогда приток один, вытяжная труба одна, а вентилируются оба помещения.
Приветствую!!! Прошу помощи... Есть паспорт на вент систему, указаны следующие данные : расход вентилятора, полное давление вентилятора и расход в некоторых точках системы. Есть прибор testo 435-3, трубка ПИТО , зонд с термонитью. Необхождимо произвести измерения на соответствие фактически измеренных данных с паспортными. Что касается измерения объемного расхода - все получается, однако понятие полного давления вентилятора а тем более методика измерения полного давления в мерных сечениях до и после вентилятора к сожелению мне не понятна... Трубкой ПИТО при подключении штуцеров полного и статического давления ,прибор, насколько я понимаю показывает динамическое давление. Получить какими либо способами цифру полного давления в паспорте на действующих вент системах не выходит , при полном соответствии расходов на вентиляторе и по сети... Прошу помощи, заранее благодарен
Таратыркин
6.2.2013, 15:39
Александр ( alem), чувствуется класс, умеешь поставить в тупик. Лучшее опровержение, подготовлю рисунки, отвечу. Всем спасибо за участие, напишу текст, возьму в соавторы, всех писавших в тему. Кто хочет, может вместо ника прислать настоящие имя. Немножко покопаем естественную тягу, и начну оформлять.
MaximLos, снимите видео, как делаете. Желающих помочь будет море, если у Вас есть талант Филлини.
Видимо я что то не так описал?? Как-то саркостично насчет видео, так пояснили бы что не так, если можно...
Таратыркин
6.2.2013, 16:01
Да нет, никакого сарказма. Снимите на телефон, что делаете, выложите на форуме, получите консультации. По другому, это марна праця. Если Вы нас уважаете, делайте как Вам советуют. Если интересно, попереписываться, ждите когда прийдут любители.
Замеры там по ASHRAE и SMACNA - но суть проведения замеров похожа.
http://www.youtube.com/watch?v=cNxIY_c7gM0...72DC95D617F4BC9А это учебное видео для понимания того что и как замеряем, кстати для обывателей -
http://www.youtube.com/watch?v=DO3hnYJ7TUwА это примочка для понимающих - мне понравилась - лёгкая и удобная - для быстрых замеров взял бы...
http://www.youtube.com/watch?v=T6JjTF6GeOY
Цитата(MaximLos @ 6.2.2013, 18:21)

спасибо.
А вот не за
што.
Вы снимите фото, как проводили замеры, покажите мерное сечение (место где делали замеры). По порядку. Как проводили замеры (по порядку).
Если страшно выкладывать - пришлите в личку - без проблем Вам возможно ответят.
И напишите у себя в карточке откуда Вы, что и кто вы. А то как то не понятно, хотя бы местоположение.
А батя мне всегда говорил и говорит: "Учи мат. часть сынок!"
Цитата(trubo4ist @ 6.2.2013, 9:00)

Присоединяюсь к поздравлениям. Правда, Вано вроде как не согласен, что тяга меняет направление.
Однозначно согласен, что ответ Соло был более полным и правильным.
Коллеги, все таки хотелось бы разобраться заменой притока/вытяжкой местами.
Поменяются ли они летом местами.
Все таки условия в подвале не как в шахте.
Подвал расположен в верхнем слое грунта прогреваемого.
Над подвалом теплое помещение.
Над подвалом может быть не только гараж, но и жилой дом, в последнем случае значительная геометрическая высота вытяжного воздуховода.
Воздух в вытяжном воздуховоде нагревается (там где транзит) через теплые помещения.
Воздух в приточном (для случае как на картинке где он в грунте) охлаждается.
Что скажите?
Если Константин уже эксплуатирует - можно попросить сделать необходимые замеры зимой, весной и летом. В сильный ветер и в безветрие. Направление ветра одно и диаметрально противоположное. Тогда теорию можно согласовать с практикой.
trubo4ist
6.2.2013, 19:20
Цитата(Vano @ 6.2.2013, 19:31)

Поменяются ли они летом местами.
Все таки условия в подвале не как в шахте.
Над подвалом может быть не только гараж, но и жилой дом, в последнем случае значительная геометрическая высота вытяжного воздуховода.
Поменяются. В принципе, Соло заранее Вам ответил. Даже в жилой 16-этажке тяга меняется. Как раз в тех домах, которые я нахваливал и говорил, что в них тяга есть всегда и даже летом. Но если есть строительный дефект и вентшахта открыта в подвал, то в жару (+26-28С и выше) тяга опрокидывается.

Что скажите?
Если о ЖД, то ведь ну четко же написано.. когда есть лажа с отверстием канала основного обслуживающего квартиры в подвал, то опрокидывается. А так подвал , насколько помнить, совсем отдельным каналом , полностью автономным от всех квартирных вентилируется и выходит он на ТЧ. И еще и так вентилируется, что продухи эти зашивают листами стальными и делают в них отверстия небольшие, совсем небольшой площадью живого сечения- вымораживает подвалы и коммуникации и еще и конденсируется на перекрытиях охлаждая прилично полы первых этажей.
Так и в сельских домах( не коттеджах), посмотрите внимательно- на зиму цоколь утепляют(или просто сразу завалинка круглый год его утепляет) и продухи с заслонками стоят- регулировать объемы вентиляции, как подвала , так и самого дома, и при этом не заморозить в подполе картохи и по утру с носа сосульки не снимать зимой. А летом продухи эти открывают на всю. Одно время даже увлеклись делать подачу воздуха под колосники печи с забором его из подполья, и мол вентилироваться будет лучше,но потом отказались(заслонка закрывается по окончанию топки и канал получается перекрытым, хотя и не только это)
Цитата(trubo4ist @ 6.2.2013, 20:20)

Поменяются. В принципе, Соло заранее Вам ответил. Даже в жилой 16-этажке тяга меняется. Как раз в тех домах, которые я нахваливал и говорил, что в них тяга есть всегда и даже летом. Но если есть строительный дефект и вентшахта открыта в подвал, то в жару (+26-28С и выше) тяга опрокидывается.
Да, ответил.
Но в 16 этажке - геометрическая высота будет не разница продух подвала - покрытие кровли над 16 этажом, а продух подвала - потолок первого этажа - первая решетка во высоте, т.е. не даже 16 этажный дом а просто 1 этажный дом, так как шахта не герметичная до 16 этажа а с решетками.
Цитата(инж323 @ 6.2.2013, 21:55)

Если о ЖД, то ведь ну четко же написано.. когда есть лажа с отверстием канала основного обслуживающего квартиры в подвал, то опрокидывается. А так подвал , насколько помнить, совсем отдельным каналом , полностью автономным от всех квартирных вентилируется и выходит он на ТЧ. И еще и так вентилируется, что продухи эти зашивают листами стальными и делают в них отверстия небольшие, совсем небольшой площадью живого сечения- вымораживает подвалы и коммуникации и еще и конденсируется на перекрытиях охлаждая прилично полы первых этажей.
Да, и этот канал по правилам из подвала отдельный до кровли, он не переворачивается?
trubo4ist
6.2.2013, 22:39
Цитата(Vano @ 6.2.2013, 22:04)

Но в 16 этажке - геометрическая высота будет не разница продух подвала - покрытие кровли над 16 этажом, а продух подвала - потолок первого этажа - первая решетка во высоте, т.е. не даже 16 этажный дом а просто 1 этажный дом, так как шахта не герметичная до 16 этажа а с решетками.
Да, шахта не герметичная, но здесь есть один нюанс: мы-то тягу проверяем в квартирах, в подвал ходим очень редко. Я это к тому, что опрокидывается весь стояк, а не продух подвала - решетка 1 этажа.
Цитата(инж323 @ 6.2.2013, 4:45)

Вано, а ничего что ваша картинка прямопротивоположна объяснению Сола? По его пояснению приток пойдет с крыши, а на картинке вашей совсем не так.
Цитата(Vano)
... и точно у него вторая часть есть, я с ней не согласен.
Не поменяются местами.
И летом и зимой у земли приточная, выше кровли вытяжная.
инж323, Vano При варианте с подвалом я до конца не уверен в изменении направления потоков в трубах. Но такой вариант вполне возможен. Во всяком случае в 16-ти этажном доме - это объективная реальность. Подвал гаража - это копия данного жилого дома, только в миниатюре. Хотя, возможно, именно наличие в многоэтажке огромного воздушного столба заставляет его с силой проваливаться в подвал и выдавливать из него воздух. При небольших высотах труб в гараже этого может и не произойти и потоки не поменяются. Но если приточную трубу не опускать до пола, то ИМХО шанс опрокидывания тяги увеличится.
Кстати, один знакомый бывший военный, рассказывал как к нему в Беларуссии в руки попала инструкция по организации воздухообмена на складах с НЗ (Неприкосновенный Запас). Там было описано, что зимой верхние вент-решётки работают на вытяжку, нижние на приток. А летом они менялись местами - приточные работали как вытяжные.
Соло, уточните правильно ли помню про отдельный автономный канал для подвала? Это типа как в тех домах,где нет опрокидывания. И дырка от ствола основного в подвал, который обслуживает квартиры и именно от ствола на котором союзы с решетками в квартиры идет опрокидывание? Может просто дом как стоит нехорошо по аэрации и подвал получился разряженным, может как продухи с одной стороны типа заделали как плотно и ветер опрокидывает- осветите тему, вы ж там в том подвале были и глазами видели.
Во всяком случае уточните- из своего этого подвального стояка дует при опрокидывании в том доме или из отверстия в подвале от ствола квартирного дует?
Таратыркин
7.2.2013, 0:47
У меня в подвале, опрокидывания струи происходит регулярно, как на рисунках: зима, лето. Сосед сделал себе погреб по неправильной схеме. К нему в погреб, с анемометром не ходил. В деревне с крыльчаткой передвигаться, считаю пижонством. На улице -12 0С, штиль. У меня в подвали +50С, у соседа +16 0С. При поднесении зажигалки к вентиляционным отверстиям отклонения пламени не наблюдали. В общем вставили лампочку накаливания (60Вт), где на рисунке дефлектор. Пошла вода в хату.
Александр (alem), Ваша Δh и Δt не совсем так работают. Их нельзя автоматически подставлять в расчет естественной тяги. Они для помещений. Формулы и методы расчета прикрепил. Когда Р1=Р2, естественная тяга не работает, без ветра. Будет ветер будет и тяга. Прошу прощения за каракули.
Главный результат, молодежь разобралась в сути естественной вентиляции и естественной тяги?
Цитата(Таратыркин @ 7.2.2013, 1:47)

Они для помещений.
Гравитационный перепад вызывается тем, что масса столба тёплого воздуха не равна массе столба холодного, - основной закон гидростатики. И в шахте, и в помещении, это не важно. Если есть перепад температур, есть и перепад давлений, и тяга.
Гравитационный перепад (тягу, по-старому) можно замерить в подвале, - обычно несколько паскалей.

Теоретически при малом расходе можно принять, что температура воздуха в сети равна температуре стенок, и составить уравнения гидростатики для соответствующих участков, просуммировать отдельно для вытяжки и отдельно для притока, определить знаки и, соответственно, при каких условиях возможно опрокидывание.
Но фактические перепады будут меньше.
Если говорить про подвал, у меня, кстати, по первой схеме сделан, то даже летом, когда наружный воздух теплее внутреннего, опрокидывание нет, т.к. воздух движется от градиента внутри подвала, dT b dH, а он всё равно нормальный, внизу холоднее, вверху теплее.
Таратыркин
7.2.2013, 10:58
По жизни Ваша схема оказывается лучше. У меня в подвале при -320С и ниже, бывает -2 0С, приходится включать обогреватель в подвале (картошку жалко). У соседа с лампочкой, всё работает в автомате. При -250С, выключает лампочку и у него +50С, при любой температуре наружного воздуха. А мне года три пришлось есть мороженный картофель, пока незатащил в погреб обогреватель.
Обратите внимание , что в некоторых домах в санкабинах светильники установлены сразу под решеткой вытяжки. Поток теплый от лампочки создает локально другую плотность воздуха в районе решетки и тем самым "типа" улучшает вентиляцию санузла. Это в кабинах 70-80 годов.
Таратыркин
7.2.2013, 11:16
Дружище инж323, не типа а реально улучшают, про то что Вы пишите проверял с анемометром, в зависимости от температуры наружного воздуха и атмосферного давления вытяжка увеличивается в два, а то и в четыре раза.
Цитата(инж323 @ 7.2.2013, 12:08)

Обратите внимание , что в некоторых домах в санкабинах светильники установлены сразу под решеткой вытяжки. Поток теплый от лампочки создает локально другую плотность воздуха в районе решетки и тем самым "типа" улучшает вентиляцию санузла. Это в кабинах 70-80 годов.
кабинки 70-80х находятся практически на кухне, что вообще не камильфо
а по сабжу, меряй не меряй, с пластиковыми окнами, уплотнением дверей без щелей внизу, с тамбурами на лест.н клетке - естественная вытяжка врятли будет нормально работать
Цитата(alem @ 7.2.2013, 7:16)

Если говорить про подвал, у меня, кстати, по первой схеме сделан, то даже летом, когда наружный воздух теплее внутреннего, опрокидывание нет, т.к. воздух движется от градиента внутри подвала, dT b dH, а он всё равно нормальный, внизу холоднее, вверху теплее.
По первой - это по какой - номер сообщения?
182, только выходят немного выше уровня грунта
Цитата(olg2004 @ 7.2.2013, 23:55)

меряй не меряй, с пластиковыми окнами, уплотнением дверей без щелей внизу, с тамбурами на лест.н клетке - естественная вытяжка врятли будет нормально работать
А механическая вытяжка, значит, может работать без притока???
Что, изменили закон природы, а меня не предупредили?

Вот, гады...
Цитата(alem @ 8.2.2013, 6:28)

182, только выходят немного выше уровня грунта
Получается, что работают две системы - с приточным воздуховодом выше кровли и на уровне грунта.
А изначально в условиях задачи Константин назвал схему не рабочей.
Таратыркин
9.2.2013, 12:18
Иван, если уточнить термины, в общем неправ. Поставил вопрос сильно по ленински, дюже безапелиционно. Теперь, после дискуссии вопрос должен звучать: "Какая из двух систем более эффективна", или "что надо изменить для устойчивой работы естественной вентиляции". Если у кого есть еще формулировки буду благодарен. У нас ведь спор не для того что бы доказать, что Таратыркин прав, а для нахождения истины.
Цитата(Таратыркин @ 9.2.2013, 13:18)

Иван, если уточнить термины, в общем неправ. Поставил вопрос сильно по ленински, дюже безапелиционно. Теперь, после дискуссии вопрос должен звучать: "Какая из двух систем более эффективна", или "что надо изменить для устойчивой работы естественной вентиляции". Если у кого есть еще формулировки буду благодарен. У нас ведь спор не для того что бы доказать, что Таратыркин прав, а для нахождения истины.
Однозначно, Константин.
Цитата(Таратыркин @ 7.2.2013, 12:16)

Дружище инж323, не типа а реально улучшают, про то что Вы пишите проверял с анемометром, в зависимости от температуры наружного воздуха и атмосферного давления вытяжка увеличивается в два, а то и в четыре раза.
Пожалуй некорректно употребил здесь слово "Типа" и вы правильно обратили внимание. Аналогичное и с ПС установленным под вышеразмещенной вытяжной решеткой. Но ПСки реже попадают под решетки все же в исполненных вариантах санузлов.
Цитата(Vano @ 9.2.2013, 13:05)

Получается, что работают две системы
Работает и смешанная схема, да и у этих двух есть много вариантов. Эффективность может отличаться, конечно, но принципиально нерабочей она не является.
Таратыркин
17.2.2013, 22:36
Начал, оформлять нашу дискуссию в текстовом виде. Она получилась очень познавательна, особенно для меня. Пришел, к такому выводу, только в буквенной форме объяснить у меня не получится. Надо снять видео. Может соберемся, обсудим фундамент вентиляции "естественная тяга и естественная вентиляция, понимание, формулы". Заодно и снимемся для телевизора. Или тупо снять видео и выложить на сайте. У кого, какое мнение?
Или вообще не заниматься фигней.
Цитата(Таратыркин @ 17.2.2013, 23:36)

Или вообще не заниматься фигней.
Я придерживаюсь этого - в естественной вентиляции столько особенностей, что отвлечённые обсуждения почти бесполезны, - а в каждый конкретный случай надо вникать на объекте.
Таратыркин, с удовольствием бы поглядел данное видео.
Либо, если бы это было в виде конференции, поучавствовал бы в качестве зрителя.
Ну один наладчик с Риги свои видео уже давно выкладывает. В том числе и по вентиляции в жилых помещениях. А также выкладывал свои умозаключения по ест. вентиляции зданий - целая работа.
obilic29
18.2.2013, 13:20
Уважаемая господа,
В ближающее время мне предстоит столкнутся с наладкой вентиляции, но дело в том что там стоит SHELL&CORE (торговый центр).
Каким образом измерять воздух, в каких точках, как создать искуственое сопротивление в сети если не знаю что будет заложено потом, на какой либо грани.
Может кто то уже сталкивался с такой задачей, сможете поделится опытом.
Спасибо заранее.
Цитата(obilic29 @ 18.2.2013, 13:20)

В ближающее время ... Каким образом измерять воздух, в каких точках ...
Может кто то уже сталкивался с такой задачей
С этим сталкивался любой нормальный наладчик. Найдите наладчика, вам всё сделают. Заказчики сейчас набираются грамоты, могут понять, что их пытаются обмануть.
obilic29
18.2.2013, 17:13
Цитата(alem @ 18.2.2013, 16:51)

С этим сталкивался любой нормальный наладчик. Найдите наладчика, вам всё сделают. Заказчики сейчас набираются грамоты, могут понять, что их пытаются обмануть.
Мне как новичку в этом деле нужен более толковый совет, чем находит другого наладчика.
Skaramush
18.2.2013, 17:15
Вам и дан толковый совет. А при выполнении приглашённым - смотреть и слушать.
Таратыркин
18.2.2013, 17:24
Повторюсь, для Skaramush. Конечно Вы с Александром правы, но у меня для них совет который они хотят услышать. Александр, это конечно мудрый совет. Придет наладчик, покажет правила замеров, расскажет, в общем научит работать. И создастся в нашем бизнесе конкурентная среда. Пусть будет как есть. Рисуйте паспорта, пока проносит. А будут проблемы, научитесь налаживать системы вентиляции и кондиционирования. Александр, тут позвонили из одного известного и Вам бизнес центра. За девять месяцев они освоили технологию замеров. Правда бизнес центр, уже по суду закрывают, замеры подтвердили, что правильно делают. Заказчику отправил такое резюме :"Дайте ребятам еще девять месяцев и они не только научаться производить замеры, но и работать"
Кстати данная работа г-дами Skaramush, alem. Каждым в отдельности, выполняется в течении семи рабочих дней.
Skaramush
18.2.2013, 17:28
Что-то я не понял. Конкуренции, значит, опасаетесь? То есть, пусть люди (потребитель) страдает, пока тут "профи" себе поляну держат? А пока, значит, держат, пусть на потребителе, как на кошках, начинающие потренируются?
Наладка для работающих систем, то есть для людей. И люди не виноваты, что кто-то "конкурентной среды" опасается.
И по продолжительности работа разная бывает. И по объёму. И по результату. Где-то и рекомендации по "декапитано проектантера" бывают, с переделками по месту. Но, повторюсь, цель - эффект. Остальное - приложение. А конкуренции бояться - это зря. В наладке много народу никогда не было и не будет. Выполняющих работу, имею в виду. Специфика, однако...
Таратыркин
18.2.2013, 17:40
Г-н Skaramush, не боюсь конкуренции, у нас пока нет условий для ее создания. Это не зависит от меня, зависит от экономической системы. Люди играют по правилам, времени для обучения нет, системы воспроизводства инженеров нет. Главное люди думают, даже уверены, контроля нет. Когда появляется минимальный контроль, сразу ужас, ужас, ужас...
Skaramush
18.2.2013, 17:46
О том и речь. И пусть лучше человек смотрит и учится сразу как нужно. Переучивать(ся) гораздо труднее будет. И для заказчика (конечного потребителя) лучше.
Таратыркин
18.2.2013, 18:02
Конечно, согласен с Вами. Спросите у Александра, который делиться опытом, но беда в том никто не готов брать опыт, нет выгоды. Нарисовали, сдали, получили деньги. Ура пронесло не проверили. Пока так функционирует рынок, такие у него сегодня правила, но эти правила уже столько нанесли вреда, что будут меняться. В общем оптимист.
Цитата(obilic29 @ 18.2.2013, 18:13)

Мне как новичку в этом деле нужен более толковый совет, чем находит другого наладчика.
Я предполагаю, что у вас уже нет времени получить более-менее профильное образование?
Самостоятельно выйти на нужную погрешность измерений, без хорошего образования, тоже времени скорее всего нет?
Следовательно, если вы хотите выполнить работу с нормативным качеством, то можете только нанять специалиста.
Какого толкового совета вы ждёте? Как обмануть своего начальника или заказчика, притворившись наладчиком?
Цитата(Таратыркин @ 18.2.2013, 18:24)

Придет наладчик, покажет правила замеров, расскажет, в общем научит работать.
Начинающие наладчики не могут создать конкуренцию, они работают медленнее, хуже и дороже из расчёта на объём работ.
Да и вообще я плохо раньше понимал, о какой профессиональной конкуренции в нашей отрасли можно говорить, мы все коллеги, но за предыдущие годы несколько раз работал в Москве, и встретился с чем-то похожим, - но это не конкуренция, это какая-то нездоровая профессиональная зависть.
zaharov63
19.2.2013, 9:40
Цитата(Таратыркин @ 18.2.2013, 18:40)

Когда появляется минимальный контроль, сразу ужас, ужас, ужас...
1. Любопытно. а собственно какая система контроля существует, как работает на практике? Какие отличия по назначению объектов: административные, общественные, пром...Включая период эксплуатации.
2. Вот еще что интересно. Условия, при которых допускается контроль микроклимата.
В ГОСТ 12.1.005-88 ОБЩИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯК ВОЗДУХУ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ вообще ничего не увидел.
В ГОСТ 30494-96 по жилым и общественным помещениям в п.4.1 и 4.2 указаны ограничения для теплого и холодного периодов по температуре (не ниже 15
0С и не выше -5
0С соответственно) и фраза " не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток".
И наш белорусский СанПиН ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МИКРОКЛИМАТУ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, который для меня основной:
7.1. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °С, в теплый период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °С.
Нахожу в нашей Строительной климатологии "среднюю месячую" июля для Минска - 17.7
0. Это что ж получается: если наружная Т больше уже 22,7
0, можно всех, кто пытается инструментально зафиксировать параметры на рабочих местах - своих и чужих, посылать лесом?
Правда, есть еще понятие "средняя максималь-ная наиболее теплого месяца года (июля)" - 23°С. Но формально не подходит по СанпиНу.
Цитата
Это что ж получается: если наружная Т больше уже 22,70, можно всех, кто пытается инструментально зафиксировать параметры на рабочих местах - своих и чужих, посылать лесом?
Правда, есть еще понятие "средняя максималь-ная наиболее теплого месяца года (июля)" - 23°С. Но формально не подходит по СанпиНу.
Если ваша расчетная температура 22,7 то да, можно посылать.
Но для Минска она 25,5 - для кондиционирования и 21 для вентиляции.
Проект то в сущности делался на расчетные параметры с заданной обеспеченностью,
Они и должны быть воспроизведены при контрольных замерах. А все что выше этих параметров -
суть "планируемая необеспеченность"

Разумеется все это при расчетных теплоизбытках.