Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Импортозамещение в АСУТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
Ashihara
Цитата(yozik @ 29.11.2018, 21:19) *
Еще плюс для производителя
Если есть возможность писать FBD на распространенном языке (Си)
можно организовать написание новых блоков сторонними людьми (пример Linux сообщество)
тогда производителю останется только протестировать блок и включить его в библиотеку.

С сообществом такие дела, что вроде всё есть и всего много, но как куда ни сунешься, ничего нормально работающего сложнее "Привет, мир!" нет. Миллионы студентов тиражируют одни и те же проблемы - плохую продуманность проектов, даже если проект всего лишь зажигает лампочку.

Производителю 100% проще написать блок силами программистов известной квалификации и под контролем нормального манагера проектов, чем тестировать неизвестно что, написанное человеком, который может на каком-то этапе сказать "Ой, всё" и пропасть.
stscat
Цитата(kosmos440o @ 30.11.2018, 8:53) *
В 2007 году типа таких делали. Как-то не прижилось. Хоть и дешевизна, но и гемора многовато. И если просто делать - вместо лампочек 220 вольт резистор с диодным мостом и светодиод - выгорает нахрен при хорошем скачке напруги. А сложнее - цена приближается к иэковским лампочкам. Пытались делать типовые - системы автоматизации не подходили к нашим панелям.

Что конкретно об этой панели - тут как бы идеологически перепутан сигнал "Пуск" и "Работа". Это две большие разницы. И, например, в ИТП такие стоит применять, если любите садо-мазо и хотите, чтобы вас побили возмущённые жильцы. Потому что при пропадании напряжения такое обратно не запустится.
Тактовая кнопка - ненадёжное решение. Посмотрите область её применения. И это не может заменить выключатель безопасности.
Межпанельные жгуты имеет смысл делать онли фор масс продакшын.

kosmos440o, разделение на две части предполагало что это два разных электронных устройства, связанные интерфейсом. Считайте первое контроллер, второе его пульт управления. Причем тут выгорание светодиодов? На них непосредственно сигнал от первого модуля не подается.

По поводу сохранения состояния при отключении питания, это так же не сложно организовать.

Панель на фотографии дана для примера. Она от станции дымоудаления.
manjey73
Ashihara если блоки FBD производитель включает в собственную базу набора готовых библиотек, значит он его проверил, возможно допилил, его этот блок заинтересовал в первую очередь.
Другой вопрос, должна остаться возможность подгружать блоки пользователей на свой страх и риск, даже если производитель их не тестировал и не включал в базу.
stscat
Цитата(Ashihara @ 30.11.2018, 10:39) *
С сообществом такие дела, что вроде всё есть и всего много, но как куда ни сунешься, ничего нормально работающего сложнее "Привет, мир!" нет. Миллионы студентов тиражируют одни и те же проблемы - плохую продуманность проектов, даже если проект всего лишь зажигает лампочку.

Производителю 100% проще написать блок силами программистов известной квалификации и под контролем нормального манагера проектов, чем тестировать неизвестно что, написанное человеком, который может на каком-то этапе сказать "Ой, всё" и пропасть.

Абсолютно справедливо. Программистов много, но все требуют подробно расписать как это должно работать. А это, включая создание документации, собственно и есть 80% создания продукта. Остается только немножко написать кода, а это, проделав 80% работы можно осуществить уже и своими силами.

Цитата(manjey73 @ 30.11.2018, 11:46) *
Ashihara если блоки FBD производитель включает в собственную базу набора готовых библиотек, значит он его проверил, возможно допилил, его этот блок заинтересовал в первую очередь.
Другой вопрос, должна остаться возможность подгружать блоки пользователей на свой страх и риск, даже если производитель их не тестировал и не включал в базу.

Производитель, при всем своем желании, не сможет создать хорошо подходящие к конечному использованию блоки программы. Поскольку сам не занимается оконечным запуском своей продукции на объектах. Нужна обратная связь, но она зачастую отсутствует. Поэтому блоки вроде и есть, но использовать их толком нельзя, надо что-то дорабатывать. Естественно если нет доступа к внутренностям блоков, это будут костыли и титанические усилия для решения простейших задач
kosmos440o
Цитата(stscat @ 30.11.2018, 12:42) *
Панель на фотографии дана для примера. Она от станции дымоудаления.

Ну дак для дымоудаления такое вообще нельзя делать. Читайте ветку выше, почему. Ещё и сертифицировать наверное надо. Какой-то трэш в стране творится.
stscat
Цитата(kosmos440o @ 30.11.2018, 11:59) *
Ну дак для дымоудаления такое вообще нельзя делать. Читайте ветку выше, почему. Ещё и сертифицировать наверное надо.

Удивительно. Полгода согласовывали с заказчиком панель, это уже третий, выполненный в железе, вариант, все госты наизусть выучили и тут такое с первого взгляда. Объясните (без все объясняющих фраз: читайте госты или читайте выше), вдруг вы правы.

И да, сертификат уже есть.
kosmos440o
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1410804

Максимальная оперативность - это переключателем отключаешь питание, или включаешь его и всё. Если сигнал идёт на контроллер по такому тухлому шлейфу (проскакивает ли такое по ГОСТам на НКУ - ещё вопрос), потом контроллер обрабатывает этот сигнал, фильтрует от помех (кстати, как там с помехозащищённостью на 5 вольтах?) потом принимает решение включить - не включить, или передаёт команду другому контроллеру - это уже не оперативненько.
Спасибо, но слишком много вопросов в таком деле, когда могут пострадать люди - я против. Да и не в пожарке, без этих панелей хватает проблем.
Да и индикация тухловата. Кто-то увидит с 3-х метров, кто-то нет. Хотя Болит делает свои приборы с такими индикаторами, вроде проскакивает. Но Болит - это ещё та песня, я не стал бы на него равняться.

Но это обсуждение помогло мне понять, что для управления ставить панели не буду. Так, чисто для понтов, может быть. Я обычно делаю шкафы так, чтобы всегда была возможность запуска в ручном режиме, с помощью переключателей. Очень удобно во многих случаях, например, когда программа ещё не готова, а наладка уже началась. Или для управления биороботом по телефону, когда что-то не включается, а ты едешь где-то на другом конце города и компа под рукой нет. А тут ещё один фактор невключения.

Ну, подожмёте рынок, и не будет громких резонансных уголовных дел (тьфу-тьфу-тьфу), тогда поговорим))). Тем более такую панельку хоть с модбасом сделать - раз плюнуть.
Сергей А. Ефремов

Мы тоже мало-помалу занимаемся созданием собственной модели ПЛК, всё как раз таки упирается в пользовательскую среду разработки алгоритма управления. Вся проблема не в том, чтобы дать возможность пользователю писать свои блоки на СИ, а проблема в их дальнейшем графическом отображении. FBD - это же графический язык программирования...

В данный момент изучаем опыт предшественников, так называемый проект YAPLC, никаких других примеров реализации подобных проектов обнаружить не удалось, да и сам YAPLC похоже загнулся.
stscat
Цитата(kosmos440o @ 30.11.2018, 12:38) *
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1410804

Максимальная оперативность - это переключателем отключаешь питание, или включаешь его и всё. Если сигнал идёт на контроллер по такому тухлому шлейфу (проскакивает ли такое по ГОСТам на НКУ - ещё вопрос), потом контроллер обрабатывает этот сигнал, фильтрует от помех (кстати, как там с помехозащищённостью на 5 вольтах?) потом принимает решение включить - не включить, или передаёт команду другому контроллеру - это уже не оперативненько.
Спасибо, но слишком много вопросов в таком деле, когда могут пострадать люди - я против. Да и не в пожарке хватает проблем.

Скорость выполнения программы порядка 50 циклов (не команд) за 1 милисекунду. Не достаточно?

Информация о последнем состоянии переключателей находится в основном модуле, а не в дисплейном. Связь с дисплейным требуется только для изменения состояния при нажатии кнопки оператором.

Связь по интерфейсу, подразумевает автоматическую фильтрацию помех за счет использования контрольных сумм.
Ashihara

Вы забываете о том, что если контроллер "Путинатор" производства ООО "Россия" повиснет по вине криворукого студента, написавшего черезжопный FBD, то в глазах службы эксплуатации это не студент будет виноват, а Россия в целом и Путин в частности.

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 30.11.2018, 12:41) *
Мы тоже мало-помалу занимаемся созданием собственной модели ПЛК, всё как раз таки упирается в пользовательскую среду разработки алгоритма управления. Вся проблема не в том, чтобы дать возможность пользователю писать свои блоки на СИ, а проблема в их дальнейшем графическом отображении.

Поверьте мне, это одна из самых наименее значимых проблем в этой задаче.
kosmos440o
Цитата(stscat @ 30.11.2018, 13:47) *
Скорость выполнения программы порядка 50 циклов (не команд) за 1 милисекунду. Не достаточно?

Информация о последнем состоянии переключателей находится в основном модуле, а не в дисплейном. Связь с дисплейным требуется только для изменения состояния при нажатии кнопки оператором.

Связь по интерфейсу, подразумевает автоматическую фильтрацию помех за счет использования контрольных сумм.

И каково время минимального нажатия? Сколько циклов надо ждать для гарантированного определения нажатия и отпускания?

А если связь вдруг пропадает, то что? Какое будет безопасное состояние?

За счёт интерфейсов не скажу против, если это не 1-wire, i2c, spi, uart, а CAN, 485-й с CRC, либо Ethernet. Но вот шлейф, от кнопок до чего-то там, меня смущает. Один российский завод такие выпускает - жалоб в своё время было много на отказы. И есть вероятность, что он-то как раз и словит помеху от контактора.

И если ваша фирма разорится (не дай Бог, конечно), где бедолагам искать замену в случае чего? Аналоги есть?
Сергей А. Ефремов
Цитата(Ashihara @ 30.11.2018, 12:58) *
Поверьте мне, это одна из самых наименее значимых проблем в этой задаче.

Можно вообще создать пустую оболочку и пишите что хотите, а "пустая оболочка - это и есть программа отображения и интеграции созданных для неё блоков. Какая проблема более значимая, чем эта?
stscat

Если речь про объединенные индикаторы вот полная фотография

Но это обсуждение помогло мне понять, что для управления ставить панели не буду. Так, чисто для понтов, может быть. Я обычно делаю шкафы так, чтобы всегда была возможность запуска в ручном режиме, с помощью переключателей. Очень удобно во многих случаях, например, когда программа ещё не готова, а наладка уже началась. Или для управления биороботом по телефону, когда что-то не включается, а ты едешь где-то на другом конце города и компа под рукой нет. А тут ещё один фактор невключения.

Предложенная панель полностью автономна и не требует знания документации. Условно говоря "реле 1" на шкафном модуле соответствует "Кнопка 1" на дверном модуле. Никакого конфигурирования.

Ну, подожмёте рынок, и не будет громких резонансных уголовных дел (тьфу-тьфу-тьфу), тогда поговорим))). Тем более такую панельку хоть с модбасом сделать - раз плюнуть.

Мы не занимаемся продвижением на рынке. Есть большой заказчик с разнообразными потребностями, если ему понравиться данное устройство, значит оно появится)
manjey73
Ashihara то есть если я напишу на FBD в Logo программу, которая при какой-то комбинации сигналов зависнет и из-за этого что-то сгорит, то будет виноват Siemens ? Вместо Simens можно взять что угодно вашей душе, ABB, Schneider, Wago, Beckhoff и так далее и так далее...

Я правильно вас понял ? smile.gif
GYUR22
Коллеги, что то срач разброд и шатание косит наши ряды...
Как это говорилось - Нежнее! smile.gif
kosmos440o
Цитата(stscat @ 30.11.2018, 14:24) *
Предложенная панель полностью автономна и не требует знания документации. Условно говоря "реле 1" на шкафном модуле соответствует "Кнопка 1" на дверном модуле. Никакого конфигурирования.

А где кнопка "Стоп"?

И какой там контроллер дальше? Что сертифицировали?
Ashihara
Цитата(manjey73 @ 30.11.2018, 13:35) *
Ashihara то есть если я напишу на FBD в Logo программу, которая при какой-то комбинации сигналов зависнет и из-за этого что-то сгорит, то будет виноват Siemens ? Вместо Simens можно взять что угодно вашей душе, ABB, Schneider, Wago, Beckhoff и так далее и так далее...

Я правильно вас понял ? smile.gif

Передёргиваете.

1) У Сименса имя.

2) У того же Ефремова имени нет.

Поэтому если глючит Сименс, это плохой программер, а если глючит Овен - это в любом случае глючит Овен)

Я же не зря не взял в пример международное имя. Да тот же Сегнетик будет глючить, 99% скажут "автоматика гогно". Сила имени недостаточна.
stscat
Цитата(kosmos440o @ 30.11.2018, 14:44) *
А где кнопка "Стоп"?

И какой там контроллер дальше? Что сертифицировали?

Пленочная панель была только как пример приведена. Она от устройства, не имеющего к предложенной системе подключения лампочек и кнопок к остальным элементам внутри шкафа, никакого отношения.
Ashihara
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 30.11.2018, 13:18) *
Можно вообще создать пустую оболочку и пишите что хотите, а "пустая оболочка - это и есть программа отображения и интеграции созданных для неё блоков. Какая проблема более значимая, чем эта?

Выше строчкой я описал проблему. Контроллер производства ООО "С.А.Е." будет всегда во всём виноват вне зависимости от квалификации программиста.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Ashihara @ 30.11.2018, 15:03) *
Выше строчкой я описал проблему. Контроллер производства ООО "С.А.Е." будет всегда во всём виноват вне зависимости от квалификации программиста.

Имеется в виду, что допустим производитель предоставляет "железку" и к ней оболочку без предустановленных в ней каких либо блоков, а уже некое комьюнити (сообщество пользователей) пишет (на Си) внутри этой оболочки любые блоки, какие кто считает необходимым. Кто и в чём виноват в этом случае? Железка? Нет. В железке проц не самопальный и всё по уму разведено - это легко доказуемо. Оболочка?...
Ashihara
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 30.11.2018, 15:30) *
Имеется в виду, что допустим производитель предоставляет "железку" и к ней оболочку без предустановленных в ней каких либо блоков, а уже некое комьюнити (сообщество пользователей) пишет (на Си) внутри этой оболочки любые блоки, какие кто считает необходимым. Кто и в чём виноват в этом случае? Железка? Нет. В железке проц не самопальный и всё по уму разведено - это легко доказуемо. Оболочка?...

Если у вас есть желание доказывать это службе эксплуатации - доказывайте. На сотом объекте вы поймёте, что дешевле свернуть производство, чем доказывать, что не верблюд.
GYUR22
Да доказать что-то бывает очень сложно, но...когда то надо начинать smile.gif
Делайте так чтобы никому не надо было доказывать или быстро исправляйте свои грешки и получайте бесценный опыт.
Ищите бетасайты, евангелистов итп.
И да пребудет с вами сила!
stscat
Цитата(Ashihara @ 30.11.2018, 15:03) *

Пароль "Я от САЕ". Прямо накатила ностальгия.
Lex
Цитата(kosmos440o @ 30.11.2018, 15:59) *
Ну дак для дымоудаления такое вообще нельзя делать. Читайте ветку выше, почему. Ещё и сертифицировать наверное надо. Какой-то трэш в стране творится.

Почему нельзя-то?
Вот рубеж делает.
http://td.rubezh.ru/upload/iblock/a5f/shun_shuz.png
Сертифицировал и продает.
В чем проблема?
manjey73
Ashihara та простите мне ПЛЕВАТЬ на имя контроллеров, которые по всему миру дружно перейдут в СТОП 19 января 2038 года.
1. Насколько я знаю и комментариев этого форума ошидка фирмой с большем именем ДО СИХ ПОР не исправлена.
2. Представьте сколько по миру натыкано ПЛК от фирмы с большим именем, которые не обновлялись ибо нечем обновлять.

Ну и кто будет виноват ?

з.ы. сейчас фраза "Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице" можно применить к любому устройству.
Так что никто не передергивает, усе давно делают в Китае
Alexander_I
До 19 января 2038 года этим контроллерам еще ой и ой как дожить надо. Кто выживет - будут ставить на божничку. Чего бить в колокола? Проблема, ёпта...
А если кто и перейдет - нужно будет дружно сделать ПУСК.
stscat
Цитата(manjey73 @ 1.12.2018, 18:24) *
Ashihara та простите мне ПЛЕВАТЬ на имя контроллеров, которые по всему миру дружно перейдут в СТОП 19 января 2038 года.

Откуда такие сведения что перейдут в СТОП? Насколько понимаю, время всего навсего перейдет на 1 января 1970. Что в этом такого уж смертельного, что программа вдруг должна остановиться, непонятно.
manjey73
stscat да, некоторые переходят на новый круг, но не Сименс. Ибо по документации у них заявлена работа 100 лет до 2070 года.
В общем купите и опробуйте.
Alexander_I видел на заводах ПЛК, которые уже проработали более 20 лет, так что не надо вот это, что их заменят... ага, такое старье иногда в работе, что подходить страшно, а оно сволочь пашет себе и все.

з.ы. не надо было писать в руководстве, что мы можем работать до 2070 года. Только за это в топку Сименс. Так прошивки и не исправили, насколько я понимаю.
И да, кнопочка пуск там кажется ничего не даст, только смена времени на более раннюю дату.
А если в программе используется корректировка времени со стороны Scada например ? или самой программой ?

Кстати банальный пример. Стадион Краснодар, все АВР в щитовой на Siemens S71200 (если конечно сделали по проекту).
Как думаете, Галицкий заменит эти ПЛК на другие до проблемы ? а это переписать ПО, если будут применены ПЛК другого производителя.
А Сименс исправит проблему ДО ее наступления ? А кто по всему миру будет кататься и менять firmware всех ПЛК ?
Косяк то Сименса, как ни крути, а не пользователя, который его купил.
stscat
Цитата(manjey73 @ 1.12.2018, 22:54) *
stscat да, некоторые переходят на новый круг, но не Сименс. Ибо по документации у них заявлена работа 100 лет до 2070 года.
В общем купите и опробуйте.
Alexander_I видел на заводах ПЛК, которые уже проработали более 20 лет, так что не надо вот это, что их заменят... ага, такое старье иногда в работе, что подходить страшно, а оно сволочь пашет себе и все.

з.ы. не надо было писать в руководстве, что мы можем работать до 2070 года. Только за это в топку Сименс. Так прошивки и не исправили, насколько я понимаю.
И да, кнопочка пуск там кажется ничего не даст, только смена времени на более раннюю дату.
А если в программе используется корректировка времени со стороны Scada например ? или самой программой ?

Сдается мне, что это несложно проверить. Перевести время на 19 января 2038 года и посмотреть)

Ой, помню, как 2000 год встречали. Вот это был развод. Обязывали присутствовать на особо важном объекте в полночь. На что все инженеры забили и спокойно напились накануне.
manjey73
От именно так я и проверял, записал время а плк иплысь и вырубился... smile.gif
Alexander_I
Вот именно в этом и состоит загадка, с какой стати должен вдруг 1200-й иплысь, и вырубаться от смены времени? Может опишете алгоритм иплысь?
Особенно, если время никоим боком в алгоритме не фигурирует?
kosmos440o
Цитата(Lex @ 1.12.2018, 16:32) *
Почему нельзя-то?
Вот рубеж делает.
http://td.rubezh.ru/upload/iblock/a5f/shun_shuz.png
Сертифицировал и продает.
В чем проблема?

Во первых, не надо путать научно-производственное объединение и заштатную фирмёшку, где качество программного обеспечения зависит от степени похмелья программиста-самоучки.
Во-вторых, шансы, что даже рубеж будет работать нормально, для меня лично 50 на 50. Или будет работать, или нет. Ибо встречался со случаями, когда оно не работало, как надо. Но сертификат есть, и ладно. Я надеюсь, что у них там в НПО есть работающая система контроля качества. Но не факт.
В третьих, спросите себя, готовы ли поставить свою продукцию в школу, где учатся ваши дети. Если да, то хорошо. (Но мне, пожалуйста, без ваших панелей).

manjey73
Alexander_I часы в ПЛК есть ? они работают ? а вы говорите не фигурируют.
Алгоритм простой, Сименс заявил по документации работы часов до 2070 года. 19 янавря 2038 года раннее утро (точное время посмотрите в Wi-ki) равно значению 0х8000 , это для процессора отрицательное число, вот на нем Сименс и валится. По крайней мере S7-300(400) и кто-то тут на форуме проверял 1200-й.
Плк при наступлении этого времени уходит в стоп.
Плк других фирм (проверял пару разных) просто начинают считать с 1970-го года, но не валится в стоп, программа продолжает работать...
Сергей А. Ефремов
https://citynet-store.com/%D0%B4%D0%BE%D0%B...86%D0%B8%D1%8F/

Такой вот "иконостас" у нас получился.
wild
Цитата(manjey73 @ 3.12.2018, 16:18) *
Alexander_I часы в ПЛК есть ? они работают ? а вы говорите не фигурируют.
Алгоритм простой, Сименс заявил по документации работы часов до 2070 года. 19 янавря 2038 года раннее утро (точное время посмотрите в Wi-ki) равно значению 0х8000 , это для процессора отрицательное число, вот на нем Сименс и валится. По крайней мере S7-300(400)

Никаких S7-400 в 2038 году не будет. Нефть кончится, всем придется использовать экономичные SoC решения, а не шкафы с высохшими электролитами с голубыми шильдиками. Вот эти решения будут валиться по приказу из Кремля, в любое необходимое время. rolleyes.gif
Ashihara
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 17.12.2018, 16:28) *

Испытания на образец, к серии неприменимо. Принципиально бесполезная бумажка)
Сергей А. Ефремов
Цитата(Ashihara @ 18.12.2018, 10:03) *
Испытания на образец, к серии неприменимо. Принципиально бесполезная бумажка)

За то красиво... )) А если серьёзно, то термины "серия" и "партия" различны и в связи с этим существуют разные варианты схем сертификации.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Например Схема сертификации 3Д как раз таки предусматривает испытание серийного образца с дальнейшей ответственностью за обеспечение производственного контроля самим изготовителем, но данный тип продукции не подлежит обязательной сертификации, и поэтому это сугубо добровольная инициатива и желание тех, кто хочет получить такой Сертификат соответствия ГОСТ. Испытания проводились для оформления Декларации соответствия (по части электромагнитной совместимости) требованиям Таможенного Союза и это вот как раз таки обязательная часть "программы". ))
kip_88
Цитата(wild @ 17.12.2018, 19:52) *
Никаких S7-400 в 2038 году не будет. Нефть кончится, всем придется использовать экономичные SoC решения, а не шкафы с высохшими электролитами с голубыми шильдиками. Вот эти решения будут валиться по приказу из Кремля, в любое необходимое время. rolleyes.gif

Wild, какие SoC рассматриваете как основу будущим ПЛК? И также попутный вопрос, вчера в соседней теме Вы писали про корейские ПЛК, какие имели в виду?
Ashihara
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 18.12.2018, 11:58) *
За то красиво... )) А если серьёзно, то термины "серия" и "партия" различны и в связи с этим существуют разные варианты

Чтобы распространить на серию, нужно не просто образец испытать, нужно ещё доказать, что сможете удержать заявленные параметры при своём самоконтроле. Т.е. сертифицировать производство или хотя бы систему его качества.

kosmos440o
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 17.12.2018, 17:28) *
https://citynet-store.com/%D0%B4%D0%BE%D0%B...86%D0%B8%D1%8F/

нормально, "ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога"(с)
Сергей А. Ефремов
Цитата(Ashihara @ 18.12.2018, 13:52) *
Чтобы распространить на серию, нужно не просто образец испытать, нужно ещё доказать, что сможете удержать заявленные параметры при своём самоконтроле. Т.е. сертифицировать производство или хотя бы систему его качества.

Я вас понял, но данный вид продукции вообще не подлежит обязательной сертификации, а только Декларированию на соответствие требований Таможенного Союза.

Смысл такого декларирования примерно такой: зуб даём (декларируем), что всё тип-топ, и вот есть аккредитованные государственные "пацаны" (испытательная лаборатория), кто за нас "в курсе", и что типа мы собираемся и дальше делать всё красиво и соответствовать заявленному образцу и стандартам.

Сейчас так вот система устроена... Я так подозреваю, что это сделано для того, чтобы предприниматели могли работать с минимальными административными барьерами со стороны государства. Конечно никто вам не запретит отвалить несколько сотен тысяч за сертификацию производства, но это явно надо заниматься чем-то более серьёзным и прибыльным, чем просто ModBus преобразователи для датчиков температуры, которые даже как продукция не подлежит обязательной сертификации.

Декларация ТР ТС 020/2011 Схема декларирования 3Д - "ДЛЯ ПРОДУКЦИИ ВЫПУСКАЕМОЙ СЕРИЙНО", а на другие пагоны с лампасами пока возможностей нет...
Конечно нам самим тоже хочется обвешаться всякими красивыми бумажками как новогодняя ёлка, но все эти бумажки стоят больших денег и срок их окупаемости весьма не ясен. Ну а если серьёзно, то нами проводились реальные испытания на соответствие ГОСТ 61326-1-2014 класса В по пункту 7.2., в реальной государственной аккредитованной испытательной лаборатории. Схемотехника у нас нормальная и что-то в ней менять мы пока точно не собираемся.
Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 18.12.2018, 16:11) *
нормально, "ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога"(с)

wub.gif
Сергей А. Ефремов

В феврале планируется появление модели с дисплеем и модели с гальванической развязкой, в марте-апреле возможно с дисплеем и гальванической развязкой.
Сергей А. Ефремов
Требуется помощь и совет, если выражаться новоязом, то cusdev. )) Снова по-русски: пишу ТЗ для датчика температуры с передачей данных по радиоканалу (LPWan) с Modbus на выходе. Необходимо сформулировать требования к питанию передающего устройства: батарейное или сетевое... если батарейное, то со встроенной батарейкой или выносной, требования к формату протокола передачи данных по радиоканалу и т.д., какие ещё могут быть требования в данном случае.
Сергей А. Ефремов

https://citynet-store.com/#!/%D0%A1%D0%...amp;sort=normal

Такая вот штука ещё есть, тоже собственной разработки и производства, корпус обошелся 600 тысяч рублей.
wild
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 24.12.2018, 17:23) *
Требуется помощь и совет, если выражаться новоязом, то cusdev. )) Снова по-русски: пишу ТЗ для датчика температуры с передачей данных по радиоканалу (LPWan) с Modbus

Modbus для LoraWAN тупиковое направление.

Цитата(kip_88 @ 18.12.2018, 12:28) *
Wild, какие SoC рассматриваете как основу будущим ПЛК? И также попутный вопрос, вчера в соседней теме Вы писали про корейские ПЛК, какие имели в виду?

Новые SoC появляются раз в пол-года, поэтому конкретные экземпляры не имеют практической ценности, нужно чувствовать вектор. Вы же должны понимать что время больших дорогих серийный продуктов ушло. Все эти S7 это подход 90х годов и он устарел. Сейчас море предложений по разработке мелкосерийных систем которые с нормальными разработчиками обойдут функционально любое серийное решение 10-15 летней давности.
Я пол года назад писал про контроллер ControlEdge. Мы уже внедрил систему на его базе, а технология ушла вперед и на базе новой прошивки для этой платформы Ханивел выпустит в начале следующего года РСУ версию.
А вы все о Сименс... Слезьте с лошади, ковбой, она сдохла.
kosmos440o
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 25.12.2018, 16:19) *

https://citynet-store.com/#!/%D0%A1%D0%...amp;sort=normal

Такая вот штука ещё есть, тоже собственной разработки и производства, корпус обошелся 600 тысяч рублей.

А область применения какая, для чего сделано? На ДИН-рейку ставится? Если у вас столько денег на разную хрень, может у меня какие-нибудь проекты купите? Есть реально бомбы))).
Ashihara
Цитата(kosmos440o @ 26.12.2018, 10:49) *
А область применения какая, для чего сделано? На ДИН-рейку ставится? Если у вас столько денег на разную хрень, может у меня какие-нибудь проекты купите? Есть реально бомбы))).

Я в гараже систему АВР собираю с отключением неважных потребителей, т.к. свет вырубают часто. Для меня подобное исполнение - находка. Всё равно собирался на коленке ваять подобное или две сети тянуть - обычную и резервируемую.
kosmos440o
Цитата(Ashihara @ 26.12.2018, 12:08) *
Я в гараже систему АВР собираю с отключением неважных потребителей, т.к. свет вырубают часто. Для меня подобное исполнение - находка. Всё равно собирался на коленке ваять подобное или две сети тянуть - обычную и резервируемую.

Ну дак Модбас придётся протянуть, как я понимаю.
Ashihara
Цитата(kosmos440o @ 26.12.2018, 11:18) *
Ну дак Модбас придётся протянуть, как я понимаю.

Гораздо мЕньшим по сечению и гораздо более гибким кабелем и конфигурацию розеток можно будет поменять, а не втыкать тройники, поминая свою непрозорливость.

А так-то да, вайфай или хотя бы эзернет (чтобы точку подключить) был бы гооораздо интереснее. Тогда бы я уже и про установку домой задумался бы, чтобы рубить по выходу из дома всё, кроме холодильника и увлажнителя. Заодно бы и фрамугу сделал, чтобы проветривала квартиру, пока никого нет.

У меня дома уже стоит вайфайный trim от сегнетика, рубит газ, собирает данные c датчиков и со счётчиков (китайские), включены после "правильных" и отправляет мне отчёт ежемесячно. Управление электрой с удовольствием бы повесил, но единая электросеть не даёт свободу творчества.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.