Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Импортозамещение в АСУТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 22.3.2019, 21:36) *
Братаны, сделайте счётчик импульсов 2-х канальный с Модбасом нормальным, с батарейным и 24 VDC питанием, типа как у Пульсара (только они что-то выкобениваются, суют по у молчанию со своим с.аным протоколом). А то мне придётся, а у меня другие планы. Но надо почти на каждый объект по 1-5 штук. Есть заки хотящие помногу. Можно с опциями по Wifi, GPRS, м.б. какой-нибудь Zigbee.

Необходимо Техническое Задание на разработку, без ТЗ - без вариантов что-либо делать.
kosmos440o
Цитата(stscat @ 25.3.2019, 9:22) *
Что подразумевается под словом "батарейное питание"? Какие функции должны выполняться?
- Хранение данных
- Счет импульсов
- Работа по Modbus
Очевидно, что последнее долго на батарее не протянет

Последнее да (хотя на li-ion акке можно попробовать), Счёт импульсов и сохранение должно идти.

ИБП можно, но это громоздко. К тому же наши ИБП убивают аккумуляторы за 2-3 года. УПСы дороговато выходит, на бюджетке заки скорей всего откажутся. Чем всё это обслуживать, лучше послать Васю, чтоб он показания снял. Вася не скучает, деньги сэкономлены.
kosmos440o
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 25.3.2019, 10:28) *
Необходимо Техническое Задание на разработку, без ТЗ - без вариантов что-либо делать.

Нууу, началось.... biggrin.gif Сёдня, кстати на JLCPCB печатных плат пяток заказал за реально 2 доллара с доставкой... Было 7 долларов, 5 скинули за первый раз...
manjey73
kosmos440o вам кто-то мешает купить Пульсар с Modbus по заказу ? они же выпускают вроде их под заказ.
И ничего военного там в протоколе ихнем нет кстати.
Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 25.3.2019, 16:13) *
Нууу, началось.... biggrin.gif Сёдня, кстати на JLCPCB печатных плат пяток заказал за реально 2 доллара с доставкой... Было 7 долларов, 5 скинули за первый раз...

Прикольно.

Разработчик в принципе слышать ни о чём не хочет, если нет Технического Задания, есть ТЗ - будем разговаривать, нет ТЗ - нет разговора, разговор короткий. Хоть стой, хоть падай. ))) С другой стороны я его понимаю... Сейчас бы ему на пол дня мозг вынес разговорами про счётчики импульсов и он бы пол дня был занят тем, что пытался понять что мне от него надо, а так сидит человек спокойно работает, никто ему не мешает. )))
stscat
Формально Ефремов прав: "скажите сколько вешать в граммах", но с другой стороны, когда мы приходим к врачу, мы не рассказываем ему как лечить. Заказчик приходит к специалисту и на пальцах пытается ему объяснить что хочет, тот в свою очередь переводит это на технический язык и показывает заказчику. Заказчик проясняет непонятные моменты, что-то поправляет и получается ТЗ.
Такое ТЗ не только удобно заказчику, но и исполнителю. Ибо если первый глубоко погрузится в суть вопроса и напишет бредни, не имеющие отношения к реалиям, читай особенностям работы микроконтроллера и программирования, его потом не переубедить, он уже выстрадал и принял определенные решения.
Конечно такой подход требует, чтобы специалист был специалистом и сам прекрасно понимал суть вопроса. Таких мало, согласен. В основном - напишите сверхподробное ТЗ, а лучше сразу программу, а мы уж сделаем все остальное)
Сергей А. Ефремов
Цитата(stscat @ 25.3.2019, 22:01) *
Формально Ефремов прав: "скажите сколько вешать в граммах", но с другой стороны, когда мы приходим к врачу, мы не рассказываем ему как лечить. Заказчик приходит к специалисту и на пальцах пытается ему объяснить что хочет, тот в свою очередь переводит это на технический язык и показывает заказчику. Заказчик проясняет непонятные моменты, что-то поправляет и получается ТЗ.
Такое ТЗ не только удобно заказчику, но и исполнителю. Ибо если первый глубоко погрузится в суть вопроса и напишет бредни, не имеющие отношения к реалиям, читай особенностям работы микроконтроллера и программирования, его потом не переубедить, он уже выстрадал и принял определенные решения.
Конечно такой подход требует, чтобы специалист был специалистом и сам прекрасно понимал суть вопроса. Таких мало, согласен. В основном - напишите сверхподробное ТЗ, а лучше сразу программу, а мы уж сделаем все остальное)

Разработчик не будет тратить своё время на разработку ТЗ. Для того, чтобы он что-то начал делать или сделал, для этого мне необходимо как минимум составить заявку в отдел логистики, чтобы требуемые мне работы были учтены в графике производства разработок. Ко всему прочему перед этим ещё требуется согласовать с руководством целесообразность проведения тех или иных работ, так как у разработчика зарплата не маленькая и тратить его время впустую тоже никому не интересно чисто с финансовой точки зрения. Счётчики импульсов тема вроде не плохая, я бы пообщался, что называется.

Вариант мне самостоятельно написать Техническое Задание, но есть проблема, что в написании технически грамотных заданий у меня очень мало опыта и это может затянуться на долго и к тому же я рискую взять на себя ответственность за создание чего-то, что будет не совсем то, что нужно заказчику.

Есть очень хороший вариант краудворкинга, создать на гуглдиске вордовский файл для совместного использования и там все, кто имеет тот или иной интерес, смогут принять участие в групповом создании ТЗ, написать что-то самому или подкорректировать написанное другими, оставить комментарии и так далее. Для того чтобы получить доступ к работе над ТЗ необходима ваша гуглпочта, присылайте мне в личку и я добавлю вас в список разработчиков Технических Заданий.
manjey73
Пульсар отличные регистраторы импульсов, продолжают считать импульсы, когда отключается электричество.
У них один недостаток (не считая собственного протокола) - общая настройка длительности импульса. То есть одновременно привесить счетчик электроэнергии и счетчик воды можно, но будет больше погрешность на каком-то из приборов или на обоих.

Регистратор позволяет корректировать показания суммарного счетчика.

з.ы. решений лучше я не видел.
kosmos440o
Значит, самому придётся сделать со временем. Тема интересная в части разработки, в части денег не отвечаю))). Я сам люблю ТЗ и всё такое, и даже пишу его себе при разработке девайсов, и при проектировании проектов автоматизации (тем более это идёт потом в документацию, как features), но щас как-то нет времени и прямой заинтересованности. Я хотел лишь подкинуть идею. Когда-то тут просили их.

Цитата(manjey73 @ 26.3.2019, 12:29) *
з.ы. решений лучше я не видел.

Это да, я тоже стараюсь брать только их, было бы неплохо, если бы производитель прочитал, устыдился бы недостатков и повелел своим неграм их исправить))).
Сергей А. Ефремов
Это вечный вопрос на самом деле: сначала плохо нет идей, потом плохо есть идеи некому делать, потом плохо есть идеи, есть кому делать, денег нет. И так по кругу до бесконечности.

Но если например сообща наваять ТЗ, то попробовать как говориться можно.
Сергей А. Ефремов
Не думал, что снимать видео обзоры это так сложно, как в прорубе искупался, зуб на зуб не поподает. ))

https://www.youtube.com/watch?v=45iCU_BnuoY

Коллеги есть вопрос. Выпускаемое нами устройство раньше поддерживало датчик только с характеристикой Pt1000. Сейчас мы поменяли процессор на с большей памятью и можем поддерживать ещё NI1000, может и ещё влезет. Не знаем как лучше сделать, выпускать два разных устройства, под каждый тип датчика или сделать возможность настройки выбора типа подключаемого датчика в меню или в утилите настройки? С чем связаны сомнения? Допустим если осуществить сброс к заводским настройкам, то можно не заметить, что вместе с сбросом общих настроек изменился тип датчика и устройство начнёт выдавать некорректные данные температуры. С другой стороны, вроде как удобно выбирать тип датчика прямо из меню устройства. Всё-таки как лучше, выпускать два разных или одно с переключением типов датчиков в меню устройства?
Lex
Конечно одно с переключением.

А еще лучше - с автоопределением датчика rolleyes.gif ,
только не спрашивайте как ? - ноу-хау, ибо.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Lex @ 3.4.2019, 13:41) *
Конечно одно с переключением.

А еще лучше - с автоопределением датчика rolleyes.gif ,
только не спрашивайте как ? - ноу-хау, ибо.

Датчик - это термосопротивление, определить температурный коэффициент сопротивления при помощи только омметра - это действительно ноу-хау и Нобелевская премия. ))
Kodiak
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 3.4.2019, 10:49) *
Коллеги есть вопрос ...
Допустим если осуществить сброс к заводским настройкам, то можно не заметить, что вместе с сбросом общих настроек изменился тип датчика и устройство начнёт выдавать некорректные данные температуры. С другой стороны, вроде как удобно выбирать тип датчика прямо из меню устройства. Всё-таки как лучше, выпускать два разных или одно с переключением типов датчиков в меню устройства?

Когда делали свой измеритель -
сделали с возможностью выбора датчика.

Но тип датчика обязательно высвечивается при включении питания.
Чтобы пользователь видел с чем работает.
kosmos440o
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 3.4.2019, 10:49) *
Не думал, что снимать видео обзоры это так сложно, как в прорубе искупался, зуб на зуб не поподает. ))

https://www.youtube.com/watch?v=45iCU_BnuoY

Коллеги есть вопрос. Выпускаемое нами устройство раньше поддерживало датчик только с характеристикой Pt1000. Сейчас мы поменяли процессор на с большей памятью и можем поддерживать ещё NI1000, может и ещё влезет. Не знаем как лучше сделать, выпускать два разных устройства, под каждый тип датчика или сделать возможность настройки выбора типа подключаемого датчика в меню или в утилите настройки? С чем связаны сомнения? Допустим если осуществить сброс к заводским настройкам, то можно не заметить, что вместе с сбросом общих настроек изменился тип датчика и устройство начнёт выдавать некорректные данные температуры. С другой стороны, вроде как удобно выбирать тип датчика прямо из меню устройства. Всё-таки как лучше, выпускать два разных или одно с переключением типов датчиков в меню устройства?

Раз у вашего устройства только эта функция, расширение этой функциональности и есть возможность подключения разных типов датчиков - NTC, 0-10V, 18B20 и т.п. Что там за проц такой или программа такая? На Ардуине что-ли пишите? Я на Атмеге 8 спокойно имел все эти типы. И ещё фанкойлом управляло. Поменяйте проц на старшую модель, щас это недорого. Рублей в 20 уложитесь...
Ashihara
Цитата(kosmos440o @ 3.4.2019, 15:12) *
Раз у вашего устройства только эта функция, расширение этой функциональности и есть возможность подключения разных типов датчиков - NTC, 0-10V, 18B20 и т.п. Что там за проц такой или программа такая? На Ардуине что-ли пишите? Я на Атмеге 8 спокойно имел все эти типы. И ещё фанкойлом управляло. Поменяйте проц на старшую модель, щас это недорого. Рублей в 20 уложитесь...

Да ладно на меге, на 4433 я с несколькими типами работал и техпроцесс тащил, включая два канала регулирования)
Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 3.4.2019, 15:12) *

Раньше STM8 проц был, там прям всё до постеднего бита было задействовано, сейчас STM32 с увеличеным размером флеша. По деньгам тоже самое, STM8 отходит на второй план и скоро STM32 будет ещё заметнее выигрывать по цене у STM8, они их производят партиями в десятки миллионов экземпляров, а STM8 получается уже просто не интересен с точки зрения производства.

Сколько есть свободного места в новом проце и сколько датчиков в нём можно разместить точно не знаю, просто столкнулись, что необходимо именно NI1000, вот и "подсуетились", что называется.

0-10V, 4-20мА в планах, но там схемотехника немного другая, с продажами засада и инвесторы с неохотой дают деньги на новые схемы, платы и всё такое прочее. Отдачи нет, а только в уже имеющиеся две модели (обычная, без дисплея и с дисплеем) вложили 400К с лишним рублей, включая сертификацию, сайт, оплату труда разработчиков и прочие расходы. Так что не известно что и когда мы в следующий раз выпустим. В данный момент обсуждается, как первоочередная задача преобразователь без дисплея с гальванической развязкой RS485 и параллельно разрабатывается радио версия датчика на LPWan передатчике.
kosmos440o
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 3.4.2019, 18:26) *
Раньше STM8 проц был, там прям всё до постеднего бита было задействовано, сейчас STM32 с увеличеным размером флеша. По деньгам тоже самое, STM8 отходит на второй план и скоро STM32 будет ещё заметнее выигрывать по цене у STM8, они их производят партиями в десятки миллионов экземпляров, а STM8 получается уже просто не интересен с точки зрения производства.

Сколько есть свободного места в новом проце и сколько датчиков в нём можно разместить точно не знаю, просто столкнулись, что необходимо именно NI1000, вот и "подсуетились", что называется.

0-10V, 4-20мА в планах, но там схемотехника немного другая, с продажами засада и инвесторы с неохотой дают деньги на новые схемы, платы и всё такое прочее. Отдачи нет, а только в уже имеющиеся две модели (обычная, без дисплея и с дисплеем) вложили 400К с лишним рублей, включая сертификацию, сайт, оплату труда разработчиков и прочие расходы. Так что не известно что и когда мы в следующий раз выпустим. В данный момент обсуждается, как первоочередная задача преобразователь без дисплея с гальванической развязкой RS485 и параллельно разрабатывается радио версия датчика на LPWan передатчике.

Научитесь паять и программировать сами, Сергей, всё будет бесплатно))). Такую хрень в первом классе паяют))) Народ подтвердит.
Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 4.4.2019, 11:27) *
Научитесь паять и программировать сами, Сергей, всё будет бесплатно))). Такую хрень в первом классе паяют))) Народ подтвердит.

С этой точки зрения всё итак бесплатно, программист на окладе, я тоже на окладе, научился паять - это кайфово, если конечно по немногу и не каждый день, развивает мелкую моторику рук.
Lex
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 4.4.2019, 16:46) *
С этой точки зрения всё итак бесплатно, программист на окладе, я тоже на окладе, научился паять - это кайфово, если конечно по немногу и не каждый день, развивает мелкую моторику рук.

А с каких пор "на окладе" - это бесплатно то ? blink.gif
Сергей А. Ефремов
Цитата(Lex @ 4.4.2019, 13:02) *
А с каких пор "на окладе" - это бесплатно то ? blink.gif

Так не я ж плачу, а мне платят. )) Там же к "Сергею" было обращение.

Ну и бесплатно всё равно не будет. За разводку заплати, если хочется, чтобы всё было беллисимо, схему нарисовать, для этого умения паять и программировать так же явно не достаточно, платы, комплектующие - поштучно втридорого, оптом - опять же требуются вложения, сертификация, сайт, дизайн... мы ж не на ардуино делаем.

Может кстати пойду со следующего года в ВУЗ на девятимесячные курсы по изучению программирования на языке СИ, но до следующего года ещё дожить необходимо.
kosmos440o
Сергей, если есть желание учиться, идите на Ruby, со временем будете 5 зелёных килорублей зарабатывать на удалёнке и в ус не дуть. На электронике на окладе денег много не заработаете, инфа 100%. И даже на проценте, с нонешними инвесторами. Я сам с ними, кроме горба, ничего не заработал, все заработанные деньги (несколько лямов) прожрали вместо развития... Надо либо самому делать, либо с хорошими друзьями, а если нет, то паять себе в удовольствие для дома для семьи...
Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 4.4.2019, 14:23) *
Сергей, если есть желание учиться, идите на Ruby, со временем будете 5 зелёных килорублей зарабатывать на удалёнке и в ус не дуть. На электронике на окладе денег много не заработаете, инфа 100%. И даже на проценте, с нонешними инвесторами. Я сам с ними, кроме горба, ничего не заработал, все заработанные деньги (несколько лямов) прожрали вместо развития... Надо либо самому делать, либо с хорошими друзьями, а если нет, то паять себе в удовольствие для дома для семьи...

За совет спасибо. К слову, недавно заказывал форекс-робота, 5 рублей отдал, та ещё тема для заработка посредством написания кода. Программировала баба - это пц, я ей про фому, она мне про ерёму, в какой-то момент подумал ну его нать, сам напишу, сел изучать и пришел к выводу, что робот необходим сейчас и написанный хоть каким-нибудь более менее профессиональным человеком, чем потом и самостоятельно. Ложка то, как говорят, хороша к обеду, а если ещё и не к обеду и не ложка, а вилка, то это уже совсем не кайфово. Если интересно могу поделиться, в данный момент тестирую, подбираю оптимальные настройки, пока вроде не плохо. Тема примерно как с ПИД-регулятором - задал маленький П-коэффициент - ушёл в раскачку, большой - вообще ничего не происходит. Наблюдать интересно по крайней мере, два дня вообще как дурак ходил, каждые пять минут глядел в телефон, как там робот поживает. ))))
Сергей А. Ефремов
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А в устройстве без дисплея как датчик выбирать, через утилиту или выпускать два разных устройства? Если через утилиту, то какой тип датчика оставлять при нажатии кнопки сброса настроек, заданный пользователем или дефолтный с завода? На борту два светодиода, зелёный и красный, зелёный моргает после каждого измерения, красный при отправки данных в сеть, при нажатии на кнопку более 5 секунд происходит сброс настроек и загораются оба светодиода, после того как кнопку отпустить вновь начинают моргать зелёный светодиод и красный, если идёт обмен по сети, если обмен отсутствует красный не моргает.
Kodiak
Цитата
А в устройстве без дисплея как датчик выбирать,
через утилиту или выпускать два разных устройства?

Оптимально - выпускать разные устройства.
Во избежании путаницы, тип датчика указывать на корпусе.
Lex
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.4.2019, 14:31) *
А в устройстве без дисплея как датчик выбирать, через утилиту или выпускать два разных устройства? Если через утилиту, то какой тип датчика оставлять при нажатии кнопки сброса настроек, заданный пользователем или дефолтный с завода? На борту два светодиода, зелёный и красный, зелёный моргает после каждого измерения, красный при отправки данных в сеть, при нажатии на кнопку более 5 секунд происходит сброс настроек и загораются оба светодиода, после того как кнопку отпустить вновь начинают моргать зелёный светодиод и красный, если идёт обмен по сети, если обмен отсутствует красный не моргает.

Ну вот, началось....
нормально же общались...

Стива Джобса на Вас нет...

- кто Ваша ЦА? слесарь дядя Вася или наладчик-хипстер с ноутбуком ? это к вопросу про утилиту и два разных устройства.
- какова цель сброса настроек? какой тип датчика идет с завода? это к вопросу какой тип датчика оставлять.
Сергей А. Ефремов
Цитата(olegators68 @ 22.3.2019, 16:52) *
Хромель/копель, пару проводочков грифелем сварить, три косаря

От 10 шт. 1,25 Крубля
Сергей А. Ефремов
Цитата(Lex @ 5.4.2019, 11:05) *
- какова цель сброса настроек?

Цель сброса настроек в том, чтобы сбросить адрес и скорость к исходным значениям, таким образом найти устройство, если оно вдруг потерялось в адресном пространстве, ну и настроить его заново наверно. Своё мнение специально не стал озвучивать, а только дал возможные варианты, лично мне представляется, что задавать тип датчика необходимо через утилиту, а при сбросе сбрасывать только адрес и скорость, тип датчика оставлять тот, который был задан пользователем до того как был произведён сброс.
olegators68
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 4.4.2019, 12:46) *
научился паять - это кайфово, если конечно по немногу и не каждый день, развивает мелкую моторику рук.

Наоборот, ни капли кайфа, и зрение сажает, молоко не спасет.
Человек другое животное и к этому не предназначен

Сергей А. Ефремов
Цитата(olegators68 @ 5.4.2019, 12:27) *
Человек другое животное и к этому не предназначен

Ну мне кайфово, если понемногу и не каждый день, сел с паяльничком, с запчастюшками, с пинцетиком, сосредоточился, отвлёкся от забот и проблем - релакс ёпта. ))

https://www.youtube.com/watch?v=xZx0viOa0TA
olegators68
Цитата(olegators68 @ 5.4.2019, 12:27) *

Человек другое животное и к этому не предназначен, вы гарантируете открытое программное обеспечение, или рекламный треп
kosmos440o
Цитата(Kodiak @ 5.4.2019, 11:00) *
Оптимально - выпускать разные устройства.
Во избежании путаницы, тип датчика указывать на корпусе.

Наоборот - выбирать джампером.
Кнопку тоже можно в джампер переделать.
Хотя у меня датчик давления типа такой - я сделал в окончательном варианте 4 кнопки и всё выбирается в меню. Иначе нахера там дисплей? Утилиты - шмутилиты пусть Овен выпускает. Удалённо я настраиваю в ОРС-сервере. Если СКАДА работает, и надо настроить утилитой, придётся или порт вырубать, или СКАДу. А тут раз - в ОРС заглянул, потыркал, и доволен.
Но это сложное устройство, у Вас попроще, можно и джамперами обойтись. Мне не нравится у этого датчика, что адрес не может монтажник без питания задать. Это значит, что Вы об инженерах не думаете, заставляете их лазить за потолками, когда можно при монтаже всё настроить.
В промавтоматике и кнопки и джамперы используют, кто как.

Преимущества одного устройства очевидны - объём продаж возрастает, т.к. клиенты с разными потребностями берут одно и то же. Для проектантов удобно - не надо щуриться, выбирать опции. В спецификации, если 2 типа датчиков надо - одна строка. В счёте тоже, в накладной, счёт-фактуре. На сайте. В инструкции. В сертификате. Лес сэкономлен, африканские дети меньше голодают.
Сергей А. Ефремов
На плате места совсем нет, всё очень компактно. Ну а если датчиков будет не два вида, а три, не три, а четыре? Одной кнопкой, переделанной в дип-переключатель явно не обойдёшься - это не совсем перспективный вариант расширения функциональности для данного устройства. Как вариант в настроечную утилиту можно заложить способность различать устройства с одинаковым адресом и тогда можно будет осуществлять раздачу адресов из командного пункта после монтажа системы. Единственное, что потребуется от монтажников в этом случае, сообщить инженеру серийный номер и дислокацию каждого отдельного устройства. Ну или как-то так. А доверять монтажникам раздавать адреса, должны быть очень хорошие монтажники, почти что инженеры.
kosmos440o
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.4.2019, 15:00) *
А доверять монтажникам раздавать адреса, должны быть очень хорошие монтажники, почти что инженеры.

Не знаю, у нас самые простые ребята делают, им тоже хочется немного умственного труда.

Как вариант в настроечную утилиту можно заложить способность различать устройства с одинаковым адресом и тогда можно будет осуществлять раздачу адресов из командного пункта после монтажа системы. Единственное, что потребуется от монтажников в этом случае, сообщить инженеру серийный номер и дислокацию каждого отдельного устройства.

Это что за трэш такой? Понятно, Ваша беда, что Вы этим, видимо, постоянно не занимаетесь.
olegators68
сообщить инженеру серийный номер и дислокацию каждого отдельного устройства. Ну или как-то так. А доверять монтажникам раздавать адреса, должны быть очень хорошие монтажники, почти что инженеры.

Охренно, "сообщить" инженру, вашему, 0 сколько,
Ваши слова, да и так, СТМ, реально копейки, установка и обслуживание скилькиве, оно програму придумало, это вообще копейки, сертификация, шли бы они лесом, вот на дырчик дуги безопасности! надо омологировать, так червонец отдай.
Забодали, фанат Р25
Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 5.4.2019, 15:29) *
Это что за трэш такой? Понятно, Ваша беда, что Вы этим, видимо, постоянно не занимаетесь.

Это не трэш, теоретически можно сделать таким образом, чтобы свои датчики даже с одинаковым адресом могли быть идентифицированы собственной утилитой для дальнейшей перераздачи адресов уже в сети Modbus. Но проще если монтажники перед монтажом сами раздадут адреса с помощью ноутбука, это делается в шесть секунд, питание на худой конец можно подать от батарейки крона (я так делал кстати недавно, необходимо было показать как работает устройство), а адрес задаётся через любой говноноут. С этим даже ПТушник справится, если хотя бы один раз показать как это делается.
olegators68
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.4.2019, 16:17) *
через любой говноноут. С этим даже ПТушник справится, если хотя бы один раз показать как это делается.

Робот что ли, цену этого ПТУшника обозначь
Проезжал через саутер
Сергей А. Ефремов
https://www.youtube.com/watch?v=2PgU5-a4TF8
olegators68
ЕЕПРОМ слетал не раз, не на ваших, но уж проблема зачастила в ужос, а узкоглазые не так просты как кажутся.
И защиту прошивки разумеется ставим, запланированный отказ.
olegators68
[Этот рекламный тидор уже звуковую карту отключил
Сергей А. Ефремов
включит
kosmos440o
Цитата(olegators68 @ 5.4.2019, 15:45) *
Охренно, "сообщить" инженру, вашему, 0 сколько,
Ваши слова, да и так, СТМ, реально копейки, установка и обслуживание скилькиве, оно програму придумало, это вообще копейки, сертификация, шли бы они лесом, вот на дырчик дуги безопасности! надо омологировать, так червонец отдай.
Забодали, фанат Р25

Уважаемый olegators68, взяли бы томик Пушкина советского издания, почитали бы что-нибудь. Например, "Капитанская дочка" - какой сочный, чистый русский язык! Жена недавно в туалете положила для чтива, я спустя 30 лет стал перечитывать и был реально поражён качеством работы нашего великого писателя.
Ну и что-то из этого в собственной писанине не помешало бы применять.
Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 8.4.2019, 13:29) *
Уважаемый olegators68, взяли бы томик Пушкина советского издания, почитали бы что-нибудь. Например, "Капитанская дочка" - какой сочный, чистый русский язык! Жена недавно в туалете положила для чтива, я спустя 30 лет стал перечитывать и был реально поражён качеством работы нашего великого писателя.

Да ладно, прикольно. )) Даже близко не понимаю, что это означает, но однозначно в этом что-то есть: "надо омологировать, так червонец отдай." Аффтар, пишите есчё!
olegators68
Цитата(kosmos440o @ 8.4.2019, 13:29) *

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 8.4.2019, 13:55) *
Да ладно, прикольно. )) Даже близко не понимаю, что это означает, но однозначно в этом что-то есть: "надо омологировать, так червонец отдай." Аффтар, пишите есчё!

Если дизель то зажибись оммологируйте, помощи не просите, слабаки к модератору, хвалите, пока посплю.
yozik
Как вариант в настроечную утилиту можно заложить способность различать устройства с одинаковым адресом и тогда можно будет осуществлять раздачу адресов из командного пункта после монтажа системы. Единственное, что потребуется от монтажников в этом случае, сообщить инженеру серийный номер и дислокацию каждого отдельного устройства.

Как вариант
Адрес = две последние цифры серийного номера

Вам усложнение небольшое
Вы ведь все равно датчики тестируете...
kosmos440o
Цитата(yozik @ 27.4.2019, 12:36) *
Как вариант
Адрес = две последние цифры серийного номера

Вам усложнение небольшое
Вы ведь все равно датчики тестируете...

Вы щас шину CAN придумаете)))
kosmos440o
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.4.2019, 10:31) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Можно просто передрать...
http://www.automatix.ru/catalog/?sid=19619&id=3232461

yozik
Цитата(kosmos440o @ 27.4.2019, 13:32) *
Вы щас шину CAN придумаете)))

А зачем изобретать велосипед?

Какие есть варианты
1. Дип переключатели (место на плате)
2. Ввод через меню (экран и кнопки, место на плате)
3. Фиксированный адрес, изменение через ПО
4. Адрес=серийный номер, изменение через ПО

Как по мне у п.4 наибольшее количество +
при наименьших затратах (датчики то все равно тестируются)

Потом зачем создавать себе трудности ...
если кто-то уже прошел этой дорогой...
у
АОЗТ ТЭРА (УА ) производителя аналогичной продукции было
в начале как п.3
потом стало как п.4.

Цитата(kosmos440o @ 5.4.2019, 14:14) *
Преимущества одного устройства очевидны - объём продаж возрастает, т.к. клиенты с разными потребностями берут одно и то же. Для проектантов удобно - не надо щуриться, выбирать опции.

+++
Полность поддерживаю
kosmos440o
Цитата(yozik @ 2.5.2019, 16:15) *
Как по мне у п.4 наибольшее количество +
при наименьших затратах (датчики то все равно тестируются)

Ну тогда серийник большими буквами на лобовом стекле... Ибо монтаж и пусконаладка часто по времени не совпадают, если кто не в курсе... А когда датчик на высоте 5 метров или за потолком...
yozik
Цитата(kosmos440o @ 2.5.2019, 15:34) *
Ну тогда серийник большими буквами на лобовом стекле... Ибо монтаж и пусконаладка часто по времени не совпадают, если кто не в курсе... А когда датчик на высоте 5 метров или за потолком...

Уж я то знаю про несовпадение сроков монтажа и пусконаладки....
по 1. варианту с переключателями или с меню и датчиком на 5м или в ж....
Как проверять?

От монтажников таблицу заполненную куда какой серийник установили.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.