Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Импортозамещение в АСУТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
LUCHNICK
Цитата(Kagamine Len @ 25.4.2015, 21:41) *
Сколько можно вспоминать про 90-ые. прошло 25 лет уже все вспоминают, вам сколько лет тогда было ? СССР полетел в космос, за 25 лет Китай поднял свою промышенность на первые места в мире.
тут же кроме кругом враги и встанем с колен реально не делается н и ч е г о

В 2000 ном мне было 24 года. Т.е. Вы хотите сказать, между 2000 и нынешнем временем совершенно нет никакой разницы, раз ничего не делается? нет никаких результатов, никаких изменений не произошло?
В то время я еле сводил концы с концами, и то не всегда удавалось. Сейчас- грех жаловаться.
Kagamine Len
я хочу сказать , что никакого подъема с того времени не состоялось, годы потрачены впустую, пройдет еще 20 лет и ровно ничего не измениться, будут все те же персонажи с шубохранилищами и все те же полчища врагов
вспомните мои слова, я до того времени скорее всего не доживу.
LUCHNICK
Цитата(Kagamine Len @ 25.4.2015, 22:06) *
я хочу сказать , что никакого подъема с того времени не состоялось, годы потрачены впустую, пройдет еще 20 лет и ровно ничего не измениться, будут все те же персонажи с шубохранилищами и все те же полчища врагов

Ну вот что выдает яндекс на запрос "статистика по экономике 2000-2014г)
http://maxpark.com/community/4765/content/3200226

Как бы есть положительная динамика. И это еще с товарищами с "шубохранилищами". А как и их вынудят вкладываться в развитие... Вот Хорошавин на виду...
Kagamine Len
Ну ладно спишемся через 20 лет. если доживу.
успехов в подъеме народного хозяйства.
LUCHNICK
Цитата(Kagamine Len @ 25.4.2015, 22:28) *
Ну ладно спишемся через 20 лет. если доживу.
успехов в подъеме народного хозяйства.

Надеюсь, через 1.5 будет о чем написать. Владимир Владимирович говорил, что тяжело будет года два. Слов он на ветер не бросает. Полгода прошло...
LUCHNICK
Цитата(beastmaster @ 25.4.2015, 20:34) *
Вообще интересно с нами "коварный запад" воюет, посягая на наш суверенитет, поставля свое оборудование, программное обеспечение и т.д...

"Бойтесь данайцев, дары приносящих"
Любителям импортного ПО к прочтению. Возможности:
http://www.postsovet.ru/blog/russia/438029.html
http://www.automan.kz/220926-iran-obvinil-...nye-obekty.html

Ответы на эти возможности:
http://bda-expert.com/2015/01/kitaj-trebue...-obespecheniya/

Ну и наши подвижки в данном направлении:
http://professionali.ru/Soobschestva/it-sp...a-programmnogo/
beastmaster
Видите ли в чем дело...
Я не думаю, что в таких программах, как CoDeSys, или TIA Portal, или что-то в этом роде широко применяющееся в автоматизации, содержатся какие-либо шпионские модули.
Во-вторых, если говорить о рынке автоматизации, то помимо собственно софта, нужно иметь еще и "железо", которое с этим софтом будет работать. А с «железом» у нас как выходит напряженка, причем как в элементной базе, так и в разработке конечных продуктов. Два-три более-менее стоящих на ногах производителя для такой стары - это очень мало. Не думаю, что производители подобного «железа» на Западе или Китае будут с удовольствием адаптировать свои изделия под наш софт. Все стараются прийти к какой-то унификации. Да и осваивать софт, предназначенный для небольшого количества ПЛК многим будет просто неинтересно.
В третьих, как я уже раньше писал здесь, ситуация со специалистами у нас в ближайшее время не изменится. Вопли Яровой ничего не значат - просто работают на публику для тех, кто в это верит, т.е. и для Вас в том числе. Детки наши чинуш успешно учатся и живут за границей, не опасаясь козней «коварного» запада. Все эти сказки про заговоры - исключительно для внутреннего потребления.
В четвертых, бизнесу и у нас, и за рубежом меньше всего нужна непредсказуемость и неопределённость, из-за которых происходит потеря прибыли. Такие компании, как SIEMENS, ABB, Schneider Electric, уже очень давно работают в России и дорожать своей репутацией. Так что накал этой напряжённости не выгоден никому на Западе. Если говорить про Иран, то чего Вы ожидали? Он как-бы находится под станциями из-за своей ядерной программы, и такие доверсии вполне ожидаемы. Если мы тоже будем всем грозить "ядерным пеплом", то с нами поступят так же, ибо дураков с ядерной дубиной надо урезонить.
В пятых, я тут поднимал тему про удалённое программирование ПЛК. Так вот основной камень преткновения - это устойчивый канал связи. Но если на большинстве объектов его нет, то как Вы собираетесь извне навредить? В общем в большинстве случаев рассказы про зловредное ПО из Запада - не более чем байки для не совсем компетентных людей.
Олег_
В инете есть обзор Stuxnet, и получается что это не закладка в оборудовании от сименса, а вирус изготовленный специально для софта от сименса, который добавляет код в контроллер, и маскирует присутствие этого кода. Делал бы Иран на собственных контроллерах, написали бы вирус под них.
Канал связи тут не нужен, этот вирус работает автономно.

А кто мешает нам, по каким то причинам, подсунуть на компы заказчика самописную программку, которая втихушку покрошит все файлы которые не хочется оставлять этому заказчику?
libra
Цитата(Kagamine Len @ 25.4.2015, 12:30) *
Оборонная промышленность никогда особо и не загибалась, т.к. самостоятельно умеет торговать на внешнем рынке, но какое это имеет отношение к импортозамещению ?
Армия покупала танки Леопард-2 вместо Т-90 ?

Вы в курсе как финансируется оборонка? И какие там зарплаты? Или так потрындеть ниочем решили?

Цитата(LUCHNICK @ 25.4.2015, 12:26) *
Я вижу, что на государственном уровне в первую очередь оказана поддержка ВПК. Возрождалась оборонная промышленность. Булава и Ярс уже летают, БраМос "плавает", Армата будет представлена на параде, ПРОЕКТ "Борей" уже реализуется и т.д. То есть сначала восстанавливался надежный щит, чтобы построив фабрики-заводы, мы не подверглись "дружественному" бомбометанию, как было в Югославии. Где основной целью как раз и были промпредприятия. А вот дальше, поживем-увидим.
Но в данной теме обращение как раз ни к Правительству, а к исполнителям. Чтобы те кто проектирует/применяет в первую очередь отдавали предпочтение отечественной продукции. А говорить, что она не конкурента по всем позициям будет неправдой.

Ну к предыдущему моему сообщению вас тоже можно присоединить. Как только идут деньги от ВПК на военку начинают "зомби" подтягивать (те кому за 60 лет). Токарей ищут на 20 т.р. Инженерам еще меньше предлагают. Больше смотрите телевизор. smile.gif

Цитата(Qwerty88 @ 25.4.2015, 14:16) *
Почему только наши власти этого не видят -мне не понятно.

А почему гнобят науку понятно?

Цитата(Kagamine Len @ 25.4.2015, 15:44) *
Не замещение должно быть а нечто совсем другое, как в Китае например.

+1000

Цитата(Qwerty88 @ 25.4.2015, 16:21) *
Предложите референдум: хотите ли Вы вернуться в СССР и увидите за весь народ.
А так то да -я согласен. Войну победили в космос полетели. А Вы говорите что импортозамещение - вредно smile.gif

а чего:
1.Гарантия занятости населения
2. Хорошее и доступное образование.
3 Достаточно доступная и качественная медицина.
4. Доступное жилье . 10 лет в городской очереди -это фигня по сравнению с ипотекой.
5. Достойная пенсия.
6. 8 часовой рабочий день, и т.д. типа компенсаций за вредные условия труда.

Цитата(Kagamine Len @ 25.4.2015, 22:06) *

Поставил бы еще +500, но желаю вам долгой жизни (счастливой и богатой).

Цитата(LUCHNICK @ 25.4.2015, 22:18) *
Как бы есть положительная динамика. И это еще с товарищами с "шубохранилищами". А как и их вынудят вкладываться в развитие... Вот Хорошавин на виду...

Так Хорошавина взяли за "задницу" из-за конфликта с Сечиным. А вы подумали за воровство?
pomflower
Добрый день, уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам за помощью. По дипломному проекту мне требуется выбрать ПЛК для управления трехфазным сепаратором Хитер-Тритер. В обосновании выбора контроллера хочу сделать упор на импортозамещение, предложить ПЛК российского производства. Статьи со сравнением в инете попались за 2002, 2006 гг., не думаю, что они еще актуальны на сегодняшний момент. Прочитала эту ветку с первой страницы, сложилось ощущение, что нету смысла выбирать русские ПЛК, потому что там или комплектующие иностранные, или наши ненадежные и т.д. Я сделала правильный вывод, или ваш опыт может подсказать что-то стоящее?
Qwerty88
Цитата(pomflower @ 17.5.2015, 17:28) *
Добрый день, уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам за помощью. По дипломному проекту мне требуется выбрать ПЛК для управления трехфазным сепаратором Хитер-Тритер. В обосновании выбора контроллера хочу сделать упор на импортозамещение, предложить ПЛК российского производства. Статьи со сравнением в инете попались за 2002, 2006 гг., не думаю, что они еще актуальны на сегодняшний момент. Прочитала эту ветку с первой страницы, сложилось ощущение, что нету смысла выбирать русские ПЛК, потому что там или комплектующие иностранные, или наши ненадежные и т.д. Я сделала правильный вывод, или ваш опыт может подсказать что-то стоящее?

Компелктующие у всех ПЛК импортные. Наши не делают нормальных процессоров и т.д. Но разработки могут наши, как и производство. Если у вас нужен упор на работу в экстримальных условиях (низкие температуры, влажность вибрация и т.д.) то берите Fastwell I\O. У меня есть современное сравнение отечественных ПЛК но заточенное под направление инженерного оборудования зданий. Пишите в личку, если нужно.
vladun
Как уже писалось выше - производство наукоемких компонентов требует системного подхода и времени, однако ни того, ни другого у РФ нет. Надо пробовать, для начала, достичь импортозамещения в производстве продуктов питания, которое может быть реализовано в считанные годы а уж потом смотреть куда-то "вверх", иначе снова придется брать у амеров ножки буша. Другими словами - само название темы - блеф, никакого "замещения" не произойдет ни через год, ни через десять - это поколения.
Сергей А. Ефремов
"Мечта" и "блеф" - это как мокрое и зелёное, не стал бы одно другим подменять. Мечтать не вредно, вредно не мечтать! Все начинается с мечты: мечтали олимпиаду - мечта сбылась, другое дело, что одних мечт не достаточно. Вспоминается одна телевизионная программа про ученого уехавшего в америку. Человек занимался разработкой смазочных материалов, смысл повести такой: работал умный мужик в одном НИИ, ходил в трениках с вытянутыми коленками, думал где денег взять на ножку буша, чтоб семья ласты не посклеивала. Плюнул, уехал за океан. Сразу же его пригласили в дженерал моторс с зарплатой палтос зеленых, через три года подписал контракт с бритишь петролиум или шелл, точно не помню, с гонораром как у Фабио Копелло. Вот те и кулибин в дырявых штанах!

А может нам наоборот снова вспомнить ламповые технологии? Сейчас говорят самая современная, дорогая японская аппаратурах на лампах работает, а? ))
Andrew_2610
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 18.5.2015, 9:19) *
"Мечта" и "блеф" - это как мокрое и зелёное, не стал бы одно другим подменять. Мечтать не вредно, вредно не мечтать! Все начинается с мечты: мечтали олимпиаду - мечта сбылась, другое дело, что одних мечт не достаточно. Вспоминается одна телевизионная программа про ученого уехавшего в америку. Человек занимался разработкой смазочных материалов, смысл повести такой: работал умный мужик в одном НИИ, ходил в трениках с вытянутыми коленками, думал где денег взять на ножку буша, чтоб семья ласты не посклеивала. Плюнул, уехал за океан. Сразу же его пригласили в дженерал моторс с зарплатой палтос зеленых, через три года подписал контракт с бритишь петролиум или шелл, точно не помню, с гонораром как у Фабио Копелло. Вот те и кулибин в дырявых штанах!

А может нам наоборот снова вспомнить ламповые технологии? Сейчас говорят самая современная, дорогая японская аппаратурах на лампах работает, а? ))

Кулибин был выдающийся российский инженер. А его имя употребляют все и совершенно неправильно.

По телевизиру показали придуманный сюжет. Хотя многие там живут и неплохо.

Qwerty88
Цитата(Andrew_2610 @ 18.5.2015, 9:52) *
Кулибин был выдающийся российский инженер. А его имя употребляют все и совершенно неправильно.

По телевизиру показали придуманный сюжет. Хотя многие там живут и неплохо.

Может быть сюжет и выдуманный, но вот то, что на нашу науку государство "забило" это верно. У нас получается выгоднее работать таксистом, чем разработчиком в каком-нибудь НИИ или на заводе. Ко мне недавно приходил устраиваться на работу молодой специалист. Закончил год назад курагнский институт. Их готовили работать в курганском машиностроительном заводе. Это тот на котором делают танки, БМП и прочую военную технику. Спросил его - почему не пошел работать по специальности на завод? А он говорит - там зарплата у инженера 10-12 т.р. И вот смысл ему идти туда работать? Сейчас налаживает системы видеонаблюдения, автоматические шлагбаумы и прочее, при этом зарплата гораздо выше, чем у разработчика узлов и деталей к танкам. Спрашивается зачем 5 лет учится в вузе, если можно сдать на права и пойти таксовать и иметь при этом в 3-4 раза больше, к тому же ходить всегда с чистыми руками?
Сергей А. Ефремов
Ну и Фабио Копелло не смазками занимается, а футболом сути то это всё равно не меняет! В России к великому сожалению действует пресловутый принцип курятника и как сказал Михаил Афанасьевич устами профессора Преображенского: вот если Зина и Дарья Петровна будут по мимо унитаза ходить - вот тогда будет разруха!
sku-ter
< А он говорит - там зарплата у инженера 10-12 т.р. И вот смысл ему идти туда работать? Сейчас налаживает системы видеонаблюдения, автоматические шлагбаумы и прочее, при этом зарплата гораздо выше, чем у разработчика узлов и деталей к танкам.>
..... А вот здесь он не прав..... нужно обязательно поработать на таких предприятиях, "наработать" опыта, а опыт это великая вещь!!!! А так и будет с "вышкой" провода на шлагбаумах подсоединять. У нас работает главный конструктор так он закончил авиастроительный институт ещё в 90-х поработал на многих гос.заводах с копеечной зарплатой зато сейчас очень востребован, получает "сотку" и не жужжит!!!! Без опыта ты нахрен никому не нужен, особенно на высокотехнологичных предприятиях!!!! Как-то так.....
Сергей А. Ефремов
Цитата(sku-ter @ 18.5.2015, 11:34) *
< А он говорит - там зарплата у инженера 10-12 т.р. И вот смысл ему идти туда работать? Сейчас налаживает системы видеонаблюдения, автоматические шлагбаумы и прочее, при этом зарплата гораздо выше, чем у разработчика узлов и деталей к танкам.>
..... А вот здесь он не прав..... нужно обязательно поработать на таких предприятиях, "наработать" опыта, а опыт это великая вещь!!!! А так и будет с "вышкой" провода на шлагбаумах подсоединять. У нас работает главный конструктор так он закончил авиастроительный институт ещё в 90-х поработал на многих гос.заводах с копеечной зарплатой зато сейчас очень востребован, получает "сотку" и не жужжит!!!! Без опыта ты нахрен никому не нужен, особенно на высокотехнологичных предприятиях!!!! Как-то так.....

Думаю не совсем правильно мерить всех одной линейкой, хотя возможно вы в чем то и правы, относительно большинства, но все таки один так, а другой по другому - это тоже надо учитывать. Вы правы в том, что человек получая зарплату попадает в некую зону комфорта, где ему уже самому нахрен ничего не надо: дом-работа-работа-дом. Я вот например именно по этой причине сознательно нигде не работал больше трех месяцев ради денег или опыта (ни в нии, ни в такси), кроме студентом по распределению, и не знаю что должно произойти чтоб я пошел работать - только крайняя нужда и безвыходность ситуации. С деньгами конечно то пусто, то густо, последние лет 6 чаще пусто, чем густо, но зато точно могу утверждать, что лично моя мотивация на 100% обратно пропорциональна количеству денег в кошельке, но при этом не является их причиной. Причина всегда какая нибудь интересная идея - это может быть как и экономическая стратегия (бизнес идея), так и что-то нечто физико-математическое - инновационное.

Но короче будет сказать, что муза все-таки чаще всего посещает на голодный желудок, чем на сытый.

Или в стрессовой ситуации.
vladun
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 18.5.2015, 9:19) *

Мечта - от наивного,
а блеф - от лживого
и я ни в коем случае их не подменяю.

Да, давайте к нашему - родному, к лаптям, матрешкам и балалайкам....
Ashihara
Цитата(LUCHNICK @ 25.4.2015, 20:10) *
Тож заметил, что ряд производителей "халтурят" с сечением. Да и качество некоторых оставляет желать лучше. Но есть и другие производители.

Не торопитесь хаять производителя. У меня есть знакомый в фирме купи-продай по стройматериалам. Там за норму переклеить этикетки на плотность геотекстиля (на 1 шаг), на толщину наплавляйки (1-2 шага) и подобное.

"Всё равно не заметят".

А заводы, в свою очередь, максимум что могут - это работать по минимальному допуску. И многие так работают. Если разрешено 1 мм плюс-минус 0.1, значит будет 0.9, если технология позволяет.
LUCHNICK
Цитата(Ashihara @ 18.5.2015, 13:45) *
Не торопитесь хаять производителя. У меня есть знакомый в фирме купи-продай по стройматериалам. Там за норму переклеить этикетки на плотность геотекстиля (на 1 шаг), на толщину наплавляйки (1-2 шага) и подобное.

"Всё равно не заметят".

А заводы, в свою очередь, максимум что могут - это работать по минимальному допуску. И многие так работают. Если разрешено 1 мм плюс-минус 0.1, значит будет 0.9, если технология позволяет.

На кабеле чаще всего сечение промаркировано. И вот исходя из сечения, нанесенного на кабель, уже делаем выводы, что одни сильно занижают сечение, другие соответствуют норме. Например, беря кабель сечением 2,5мм2 и измеряя диаметр штангельциркулем я обнаружил, что его фактическое мечение около 2 мм2 (даже немного меньше). Делал брату проводку, покупал кабель 2.5мм2, получилось так, что два раза и в разных местах. Кабель отличается и сечением (видно даже визуально) и качеством, диаметром изоляции.

Если брать по персоналиям, то кабель именно завода "Алюр" мне запомнился своим низким качеством (тот, что мне попадался под руку). Мало того что сечение занижено, так еще и изоляцияя внешняяя и внутренняя спекшиеся между собой. Разделывая его я матерился по чем зря. Есть и другие, которые грешат по сечению, но всех не запомнил, хотя если хорошо подумать, то могу поискать некачественных производителей..

Из тех кабелей, что меня порадовали, это как раз кабель производства "Конкорд" (силовой). В дальнейшем буду стараться использовать только его. сечение в норме, разделывается хорошо, с кабеле ВВГнг-LS есть дополнительный слой (как у кабелей NYM). Еще хороший кабель производства Кольчугинского кабельного завода, сечение соответствует норме, но разделывается сложнее, чем "Конкорд", изоляция тугая (но спекания нет). Это из тех, что я "приметил". Есть и другие хорошие производители...
Так есть из чего выбрать.
wild
К теме о шкафчиках. Производство шкафов, щитов в Новосибирске
Видеоролик Сиблазер 2011 год
Сайт Сиблазер
AlexG
Цитата(Qwerty88 @ 17.5.2015, 21:11) *
Наши не делают нормальных процессоров и т.д.

С процессорами все еще более-менее неплохо, как это ни странно (во всяком случае то, что мне было нужно я нашел).
Со всякой мелочевкой полупроводниковой и даже пассивной все бывает намного хуже. Параметры у элементарных деталей могут быть хуже в разы. Или может обнаружиться что производством конкретно этой совершенно элементарной вещи никто не озадачился. Или можно позвонить на завод и обнаружить что сотрудники отдела продаж впервые слышат название микросхемы, которую производит(?) этот завод от вас.

В общем, довольно весело все. Но тем, у кого в ТЗ не записано требование использования только отечественной комплектации нет смысла этим заморачиваться. Контроллеры, модули ввода-вывода и остальные компоненты АСУТП это, по большому счету, черные ящики. Если они работают, не важно из чего они собраны, об это пусть болит голова у их разработчиков и производителей.

vladun
Цитата
С процессорами все еще более-менее неплохо, как это ни странно (во всяком случае то, что мне было нужно я нашел).

да ладно неплохо, что своего-то есть ?
Все от КРЕНок и логики до МК спилено с западных образцов путем послойного копирования, вот только параметры так просто как структуру не скопипастишь...

Ну-ка процессор класса, хотя бы Р3-Р4 предложите и заодно его цену озвучте.

Цитата(wild @ 18.5.2015, 17:20) *
К теме о шкафчиках. Производство шкафов, щитов в Новосибирске
Видеоролик Сиблазер 2011 год
Сайт Сиблазер

It's a shame !

У них автоматизирован только раскрой, все остальное - ручные операции..
Даже раскроечный станок и тот импортный - в ролике ничего отечественного даже не просткользнуло Windows, телефон, станки, компы...
Отечественные только "роботы" на зарплате...
AlexG
Цитата(vladun @ 21.5.2015, 12:43) *
да ладно неплохо, что своего-то есть ?

Миландр делает достаточно неплохие микроконтроллеры. Еще разного рода процессоры делают Ангстрем, НТЦ Модуль, Элвис, МЦСТ, НИИЭТ +еще несколько контор с продукцией попроще или шибко засекреченных.

Если реально что-то нужно сделать варианты можно найти.
(искать вам P3 только для разведения срача на форуме я не буду)

Цитата(vladun @ 21.5.2015, 12:43) *
Все от КРЕНок и логики до МК спилено с западных образцов путем послойного копирования, вот только параметры так просто как структуру не скопипастишь...

Вы так пишете как будто это что-то плохое laugh.gif Реверсинжинирить все что представляет интерес и до чего можно дотянуться это нормально smile.gif Более того, кое что еще и лицензировано laugh.gif

Если бы все всегда изобретали свои собственные технические решения это был бы АД. А так некоторая стандартизация и унификация получается.

Ну и насчет "все" вы загнули конечно, оригинальные разработки были и есть. Можно КТ315 вспомнить, можно процессоры со своей неведомой архитектурой (Мультиклет, например), можно микросхемы с алюминиевыми выводами blink.gif .

vladun
Отлично, значит УКРАСТЬ-скоммуниздить что-то у кого-то - нормально. Браво. Давайте пин своей карты и ее номер, я покажу вам, что это не так... Значит спиливание слоев с процессора для снятия архитектуры теперь называется "лицензия" ! Вау! Китайцы курят - хоть не выдают это за норму...

Наслаждайтесь "передовыми технологиями...

PS: и что КТ315 ? Он что передовой был ? Или вам запомнились его плоские ломающиеся выходы и идиотский конструктив (который и в руки не возьмешь и из пинцета выскальзывает) ? А кол-во индексов в его обозначении говорило о "качестве" экземпляров, которые сортировали на серии...
wild
Оставьте Ваши маргинальные выпады для "Эха Москвы", здесь форум другой тематики.

Цитата(vladun @ 21.5.2015, 21:08) *
Отлично, значит УКРА...

vladun
Цитата(wild @ 21.5.2015, 20:39) *
Оставьте Ваши маргинальные выпады для "Эха Москвы", здесь форум другой тематики.

когда вы наконец проснетесь, то сами посмеетесь с этого поста.
Qwerty88
Цитата(vladun @ 21.5.2015, 20:08) *
Отлично, значит УКРАСТЬ-скоммуниздить что-то у кого-то - нормально. Браво. Давайте пин своей карты и ее номер, я покажу вам, что это не так... Значит спиливание слоев с процессора для снятия архитектуры теперь называется "лицензия" ! Вау! Китайцы курят - хоть не выдают это за норму...

Воруют (в том числе и идеи) все и у всех. Советский союз когда-то украл чертежи атомной бомбы у американцев, и тем самым сэкономил себе несколько лет разработок. Однако никто по этому поводу не возмущается. Всеми любимый Apple вроде бы как впервые использовавший графический интерфейс в компах и мышь - тоже скоммуниздил эту идею у Xerox. Почему Вы думаете что китайцы не выдают это за норму? Вон копируют машины и не стесняются... не говоря уж об айфонах и прочей электронике. Знаете контроллеры Zentec? Так вот они, чтобы китайцы не смогли сами продавать их контроллеры сделали замудренную систему прошивки рабочего ядра через интернет с использованием лицензионных ключей. Да чего греха таить, я в своей работе тоже использую чужие идеи. Есть конечно и свои, которые у меня потом подсматривают и делают также, но есть и такое, что я подсмотрел в чужих щитах/программах/схемах и т.д. Вы ведь тоже, не раз подсматривали как кто-нибудь что-то делает, что нужно Вам и потом "копировали" его действия (в работе и в жизни). По сути это тоже "украл идею". Разве никто никогда в школе ни у кого не "списывал"? Я хоть и учился хорошо и не бездельничал, но иногда такое бывало.
Alexander_I
Цитата(AlexG @ 21.5.2015, 17:23) *
Ну и насчет "все" вы загнули конечно, оригинальные разработки были и есть. Можно КТ315 вспомнить, можно процессоры со своей неведомой архитектурой (Мультиклет, например), можно микросхемы с алюминиевыми выводами blink.gif .

Это вы крайне неудачно загнули. Я как раз проходил производственную практику непосредственно у разработчиков этого чуда техники. При мне они занимались очередной "разработкой" - послойным передиранием варианта в виде р-n-р структуры - т.е. такого же славно известного транзистора КТ361, родного брата КТ315. Образец поступил "для разработки" по каналам КГБ, естественно из-за кордона. Забавное было дело....
AlexG
Цитата(Alexander_I @ 22.5.2015, 9:17) *
Это вы крайне неудачно загнули.

По крайней мере, корпус был достаточно оригинальным smile.gif
wild
Цитата(Qwerty88 @ 22.5.2015, 6:20) *
Всеми любимый Apple вроде бы как впервые использовавший графический интерфейс в компах и мышь - тоже скоммуниздил эту идею у Xerox.

Вы не допускаете вероятность того, что несколько разработчиков независимого друг от друга могут разработать устройства со сходными техническими параметрами и конструктивными решениями?
Чем не манипулятор типа "мышь" или "световое перо" на фото:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

AlexG
Цитата(vladun @ 21.5.2015, 21:08) *
Значит спиливание слоев с процессора для снятия архитектуры теперь называется "лицензия" ! Вау!

Не совсем: Russian Design House Milandr Licenses ARM Cortex-M3 Processor For Automotive MCU Applications
Ангстрем-Т получил лицензии ARM

PS: На современном уровне технологий спиливать слои уже не модно, копировать HDL код IP-блоков намного более перспективный вариант smile.gif

Цитата(wild @ 22.5.2015, 9:26) *
Вы не допускаете вероятность того, что несколько разработчиков независимого друг от друга могут разработать устройства со сходными техническими параметрами и конструктивными решениями?

Ну про Apple и Xerox история известная. Xerox тогда разработал массу перспективных технологий, но не придумал как ими распорядиться. Хорошо что нашлись более находчивые люди. Даже корни MS Word идут к разработкам Xerox.
wild
Цитата(AlexG @ 22.5.2015, 8:47) *
Ну про Apple и Xerox история известная. Xerox тогда разработал массу перспективных технологий, но не придумал как ими распорядиться. Хорошо что нашлись более находчивые люди. Даже корни MS Word идут к разработкам Xerox.

Как не крути "кнюпель" (если не ошибаюсь в наименовании) появился в составе комплексов АСУ ПВО СССР в 1960 году, за 10 лет до "изобретений" Xerox-а.
vladun
Цитата(Alexander_I @ 22.5.2015, 8:17) *
Это вы крайне неудачно загнули. Я как раз проходил производственную практику непосредственно у разработчиков этого чуда техники. При мне они занимались очередной "разработкой" - послойным передиранием варианта в виде р-n-р структуры - т.е. такого же славно известного транзистора КТ361, родного брата КТ315. Образец поступил "для разработки" по каналам КГБ, естественно из-за кордона. Забавное было дело....

кто бы сомневался, что и его "спилили".

Цитата
Ну про Apple и Xerox история известная

и что у Apple (капитализация $700 млрд) нет соответствующих патентов ? Да там только для айфона сотни патентов разработано.

PS: кстати, Aple - вообще святая корова, ее нашему обывателю грех обсуждать, ведь она стоит больше всего фондового рынка РФ и в 7 раз больше Газпрома....
AlexG
Цитата(wild @ 22.5.2015, 9:14) *
Как не крути "кнюпель" (если не ошибаюсь в наименовании) появился в составе комплексов АСУ ПВО СССР в 1960 году, за 10 лет до "изобретений" Xerox-а.

Изобретения Xerox'а, про которые речь, это графические интерфейсы операционной системы и соотетствующее ПО.
"Мышь" была предложена до того.
Собственно, не принципиально что первым все это сделал, стырили, в конечном счете, у Xerox'а.

Вообще, история всевозможных манипуляторов ничинается где-то во время второй мировой войны. С развитием вооружений появилась потребность во всевозможных средствах ввода и управления и, соответсвенно, их стали изобретать.

В америаканской системе SAGE, работавшей с 58-го года операторы при работе с информацией на экране использовали вполне себе световые перья.
Qwerty88
Цитата(vladun @ 22.5.2015, 9:42) *
и что у Apple (капитализация $700 млрд) нет соответствующих патентов ? Да там только для айфона сотни патентов разработано.

PS: кстати, Aple - вообще святая корова, ее нашему обывателю грех обсуждать, ведь она стоит больше всего фондового рынка РФ и в 7 раз больше Газпрома....

Хоть корова и святая, но однако использовать (а по-просту говоря "тырить") чужие изобретения и идеи они не стесняются. А Вы все только наших в "клонировании" обвиняете.
PS а размер её капитализации - это не только их заслуга но и последствия "глобализации".
Andrew_2610
Цитата(vladun @ 22.5.2015, 9:42) *

Вы несколько заблуждаетесь по поводу капитализации. 700 млрд баксов - это стоимость акций. Плюс еще может быть стоимость патентов и всякой хрени - вроде торговой марки. Это не значит, что у Эппла есть некое имущество на эту сумму. Разные там здания, трубопроводы, оборудование. Нет.
Возьмем Газпром - он ведь владеет месторождениями, трубопроводами и т.д.
Вот не будет никто покупать айфон - и все. Акции Эппла рухнут. И все 700 млрд превратятся в ноль.
А газ будет нужен всегда.

Можете еще поискать стоимость фэйсбука. Твиттера.
Ashihara
Цитата(vladun @ 21.5.2015, 13:43) *
Ну-ка процессор класса, хотя бы Р3-Р4 предложите и заодно его цену озвучте.

Эльбрус есть.

Но как-то не о том вы задумались. В ПЛК П4 никогда не стояли и никогда стоять не будут.
wild
Цитата(Andrew_2610 @ 22.5.2015, 13:01) *
Вот не будет никто покупать айфон - и все. Акции Эппла рухнут. И все 700 млрд превратятся в ноль.

Это произойдет обязательно. Достаточно вспомнить опыт "передового менеджмента" WorldCom Inc. и France Telecom, "сливы" некогда успешных Nortel Networks и Alcatel. Всех былых гигантов и не припомнишь.
beastmaster
Цитата(Andrew_2610 @ 22.5.2015, 13:01) *
Вы несколько заблуждаетесь по поводу капитализации. 700 млрд баксов - это стоимость акций. Плюс еще может быть стоимость патентов и всякой хрени - вроде торговой марки. Это не значит, что у Эппла есть некое имущество на эту сумму. Разные там здания, трубопроводы, оборудование. Нет.
Возьмем Газпром - он ведь владеет месторождениями, трубопроводами и т.д.
А газ будет нужен всегда.

Можете еще поискать стоимость фэйсбука. Твиттера.

Стоимость акций - это далеко не стоимость бумаги, на которой эти акции напечатаны. Стоимость отражает положение компании на мировом рынке, её перспективы, доверие этой компании, как способу капиталовложений. Основная ценность Apple, IBM, Intel, Microsoft - не в материальных средствах, а в интеллектуальной собственности - в технологиях и их применении и развитии.

А что до Газпрома - ну не будут нам поставлять оборудование для газодобычи, прекратят или сильно сократят поставки оборудования для производства труб, арматуры и т.д. Прекратит поставки SIEMENS, и все - металлургические заводы встали, и ОВНОм Вы SIEMENS никак не замените, ни сейчас, ни в будущем.

Вопрос не в том, кто и сколько имеет скважин, километров труб, заводов, кто и что когда стырил и т.д. Вопрос в том, как это используется, как развивается, какой эффект приносит. Газпром - это весьма спорная в части эффективности свой деятельности компания, особенно если учитывать, что особого ума не надо, чтобы выкачать газ и толкнуть его подороже. Эффект ощущают только "пиджаки" из руководства и наша политическая верхушка, и все. А продукцию вышеуказанных компаний потребляют все. Не будет Газпрома - не велика беда, т.к. от того, есть он, или его нет, наличие газа на планете не зависит. А то, что у нас, на базе стыренных технологий по сути ничего не развилось - вот об этом стоит подумать.
vladun
Цитата(beastmaster @ 22.5.2015, 16:36) *
Стоимость акций - это далеко не стоимость бумаги, на которой эти акции напечатаны. Стоимость отражает положение компании на мировом рынке, её перспективы, доверие этой компании, как способу капиталовложений. Основная ценность Apple, IBM, Intel, Microsoft - не в материальных средствах, а в интеллектуальной собственности - в технологиях и их применении и развитии.

А что до Газпрома - ну не будут нам поставлять оборудование для газодобычи, прекратят или сильно сократят поставки оборудования для производства труб, арматуры и т.д. Прекратит поставки SIEMENS, и все - металлургические заводы встали, и ОВНОм Вы SIEMENS никак не замените, ни сейчас, ни в будущем.

Вопрос не в том, кто и сколько имеет скважин, километров труб, заводов, кто и что когда стырил и т.д. Вопрос в том, как это используется, как развивается, какой эффект приносит. Газпром - это весьма спорная в части эффективности свой деятельности компания, особенно если учитывать, что особого ума не надо, чтобы выкачать газ и толкнуть его подороже. Эффект ощущают только "пиджаки" из руководства и наша политическая верхушка, и все. А продукцию вышеуказанных компаний потребляют все. Не будет Газпрома - не велика беда, т.к. от того, есть он, или его нет, наличие газа на планете не зависит. А то, что у нас, на базе стыренных технологий по сути ничего не развилось - вот об этом стоит подумать.

ППКС !

Спасибо, что за меня ответили . Они считают, если у Эпла нет "меткомбината и трубы" - он ничего не стоит... Ну-ну..
Сергей А. Ефремов
Вспоминается идея Немцова пересадить всех на Волги. По логике всё правильно - из точки а в точку б перемещаться не обязательно для этого Мерседес иметь, но на практике полный анриал, максимум мерседес с лейблом волги на капоте. Эппл - история старая как мир: золотишко в обмен на бусы. У кого то ума хватает еще и в кредит эту фигню покупать... Нокаия с толстой зарядкой - конектинг пипл!
Qwerty88
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 22.5.2015, 21:38) *
Вспоминается идея Немцова пересадить всех на Волги. По логике всё правильно - из точки а в точку б перемещаться не обязательно для этого Мерседес иметь, но на практике полный анриал, максимум мерседес с лейблом волги на капоте. Эппл - история старая как мир: золотишко в обмен на бусы. У кого то ума хватает еще и в кредит эту фигню покупать... Нокаия с толстой зарядкой - конектинг пипл!

Согласен. Пол года назад разбил свой HTC за 25 тыр. (как бы не айфон но все-же не совсем дешевый телефон). Пошел в магаизн за новым телефоном и подумал - я в нем пользуюсь только навигаецией с пробками, да 2gis-ом... раз в месяц почту смотрю. Зачем для этого покупать дорогой смарт. Купил себе самсунг за 4,5 т.р. И доволен. Все что надо есть и разбить не жалко.
wild
Смотрим статистику по рынку США (не общемировые показатели)

Как прогнозировало развитие рынка руководство Apple в 2013 году:

Как реально складывалась ситуация в США до 2015 года:

Ищем бабу Вангу, чтобы делать прогноз о вероятном тренде стоимости акций Apple в ближайшие годы?

Статистика от IDC по мировому рынку мобильных устройств

Лично я поставлю на Huawei, Meizu и Samsung. Про Apple лет через 10 будут вспоминать как и про телевизоры производства США.
Kagamine Len
Цитата(wild @ 23.5.2015, 8:10) *
Лично я поставлю на Huawei, Meizu и Samsung. Про Apple лет через 10 будут вспоминать как и про телевизоры производства США.

Это тоже зарубежные технологии.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Qwerty88 @ 23.5.2015, 8:59) *
Согласен. Пол года назад разбил свой HTC за 25 тыр. (как бы не айфон но все-же не совсем дешевый телефон). Пошел в магаизн за новым телефоном и подумал - я в нем пользуюсь только навигаецией с пробками, да 2gis-ом... раз в месяц почту смотрю. Зачем для этого покупать дорогой смарт. Купил себе самсунг за 4,5 т.р. И доволен. Все что надо есть и разбить не жалко.

+1 пользуюсь теми же приложениями, купил хуавей за 2 рубля, пару лет уже работает, вроде нормально, потерять, разбить не жалко, выглядит презентабельно ...

Имхо можно позволить себе дорогую машину, но если она не превышает по стоимости двух месячных зарплат - это кстати буржуйская формула личной экономики. А вот вся буржуйская реклама по телеку направлена на то, чтобы мы покупали то, на что не заработали, тем самым становились рабами собственных желаний и бездумно меняли золото на бусы.

Человеку необходимо четыре вещи: поесть, поспать, любить и быть любимым - Газпром сюда входит, а вот Эппл нет, без тепла в квартире зимой не поспишь, а вот без шестого айфона запросто!
Kagamine Len
Такие потребности у скота, у Человека потребностей больше.
Кстати хуайвей тоже зарубежная технология.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Kagamine Len @ 23.5.2015, 9:49) *
Такие потребности у скота, у Человека потребностей больше.
Кстати хуайвей тоже зарубежная технология.

У скота на две меньше.
Kagamine Len
Глядя на кошку с котятами так не скажешь.
Про это слышали ?
Пирамида потребностей по Маслоу
http://www.psychoanalyst.ru/depression/hierarchy.htm
Но все же, и Хуайве и Эппл это все зарубежные технологии, где импортозамещение ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.