Цитата(Владимир Борисович @ 28.2.2010, 15:32)

Похоже где-то 1951 год.
Название "бифилярная" вертикальная никак не вписывается в мозг.

Не было бы замыкающих - и то не можно сказать "бифилярная". А так, без подписи, просто обычная П-образная. Без замыкающих просто проточная.
Явно надпись рисунку не соответствует. Опечатка! Казус!
Владимир Борисович
28.2.2010, 16:31
Замечательно Vano! Предположения потвердились. Может нам в каждом городе по паре паровозов иметь в составе МЧС на аварийный случай? Эту идею надо предложить Шойгу.
Как я понял раньше так и было, вот статистика современная по бышему СССР:
Всего паровозов в базе данных: 2210, из них: законсервированных – 708 (32%), памятников – 343 (16%), разрезанных – 287 (13%), заброшенных – 222 (10%), рабочих – 209 (9%), музейных – 201 (9%), в неизвестном состоянии – 191 (9%), парогенераторов – 49 (2%).
Владимир Борисович
28.2.2010, 16:39
Культ Ра, а такая система. Ведь это тоже самое.
Еще из Твери.
Владимир Борисович, позвольте чуть отойти от темы отопления, на сегодня последний раз - есть у меня для Вас интересный вагончик (от Вас узнал, что паровозы использовались вместо конки),а это от меня:
В 1970 г. Калининский вагоностроительный завод закончил изготовление вагона,
получившего название СВЛ (скоростной вагон-лаборатория). Кузов высокоскоростного вагона представляет собой кузов моторного головного вагона ЭР22, у которого поставлены головной и хвостовой обтекатели, а подвагонное оборудование и ходовая часть закрыты с обеих сторон съемными фальшбортами.
На крыше вагона в головной его части на специальном пилоне установлены два авиационных турбореактивных двигателя самолета ЯК-40, которые и создают необходимую силу тяги для движения вагона. В кабине машиниста установлен авиационный пульт управления двигателями, а также обычные приборы управления тормозами и песочницами.
В 1971 г. экспериментальный вагон проходил испытания на линии Голутвин - Озёры
Московской дороги, где была достигнута скорость 187 км/ч. Затем в начале 1972 г.
вагон совершал поездки на участке Новомосковск - Днепродзержинск Приднепровской железной дороги, где постепенно увеличивалась максимальная скорость (160, 180, 200 км/ч). Итогом испытаний была скорость движения 249 км/ч.
Необходимо отметить, что целью испытаний не являлось установление рекорда скорости. Испытания проводились для исследования взаимодействий в системе “колесо-рельс”, для будущих скоростных поездов. Для испытаний лучше всего подходил вагон “который едет сам”, не отталкиваясь колёсами от рельсов. Прицепить вагон к локомотиву не было возможности, т. к. в 1970 году в СССР ещё не было локомотивов способных длительное время держать скорость более 230 км/ч. Железнодорожный путь, также не позволял развивать скорости более 250 км/ч.
После завершения испытаний СВЛ был брошен на задворках Калининского вагоностроительного завода у ст. Дорошиха. Там он и находится по сей день.
Сейчас говорят отреставрировали и поставят как памятник перед входом на завод в Твери.
Цитата(Владимир Борисович @ 28.2.2010, 16:39)

Культ Ра, а такая система. Ведь это тоже самое.
И это не пахнет "
бифилярностью", увы!
Типичное последовательное включение обменников, ступенчатый температурный ярус у каждого обменника. Бифилярный способ - одинаковый для всех!
Полагать одинаковым можно (бифилярным), если принять условно в П-образном стояке в одном помещении в пределах этажа прибор ОП как один "расчётный элемент" - часть его на горячей трубе, честь на холодной. Чем упроститься расчёт. Но здесь показан байпас на восходящей. Значит, считать упрощённо надо как проточный и тем тогда он станет схож с отпускной частью.
В работе системе, пропуская часть воды байпасом, уменьшать прогрев стены. тогда и воспринимать как вариант "бифилярности".
Это такие мысли возникли уже погодя, при при более пристальном внимании.
пс.
А вот вагоны с реактивной тягой - чудо!
Приветствую. Прошу прощения за офтопик... Паровозы не подлежат уничтожению ещё по одной причине. На случай войны топливо для них добывать проще.
Ну если все не в тему, то почему бы хорошего человека не помянуть?
http://www.youtube.com/v/CESJQqEA-fM&c...&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="425" height="344"></embed></object>
Владимир Борисович
3.3.2010, 19:11
Найдена первая панельная система отопления смонтированая в 1955 году в Москве по ул. Октябрьского поля дом 9. Наружные панели однослойные, толщина 40см, теплоизоляция за ОП из пеносиликатных плит толщиной 20см. В 1979году, в связи с установкой лифта в доме были пробиты дверные проемы и вскрыты трубопроводы системы проработавшей 25лет. На фото показаны разрезы труб. Посредине кольцевого расположения обрезков показана для наглядности новая труба. Трубы сохранились абсолютно. Надо отметить, что система ни разу не промывалась. Первые три года система работала от местной котельной, а все последующие годы от ТЭЦ 16 через элеватор. Замечаний от жильцов система не имела никогда.Любопытна регулировка приборов и установка регулирующей арматуры с байпасом. Для меня такая сохранность системы загадка.
Владимир Борисович
3.3.2010, 21:59
Попытка решить воздухоудаление "новым" способом в 1979 году. Ленинградский институт химии силикатов разработал и внедрил воздухоотводчик показанный на рисунке. В качестве фильтрующего материала используется боросиликатное макропористое стекло, которое пропускает воздух, но не пропускает воду. Были попытки использовать в качестве такого фильтра двойной брезент, но они результата не дали. Да и стекло это по жизни на монтаже ни разу не встречал.
Цитата(Владимир Борисович @ 3.3.2010, 19:11)

Найдена первая панельная система отопления смонтированая в 1955 году в Москве по ул. Октябрьского поля дом 9. Наружные панели однослойные, толщина 40см, теплоизоляция за ОП из пеносиликатных плит толщиной 20см.
Станция метро такая есть, а вот улицы такой нет.
Цитата(инж323 @ 3.3.2010, 18:45)

Станция метро такая есть, а вот улицы такой нет.

Молодо - зелено. Их было и все десять.
Но адресок действительно можно и уточнить, хотя какая собственно разница?
Для справки:
1-я улица Октябрьского Поля (с 1964 г. улица Народного Ополчения)
2-я улица Октябрьского Поля (с 1968 г. улица Маршала Соколовского)
3-я улица Октябрьского Поля (с 1973 г. объединена с 2-м Волоколамским проездом, получилась улица Маршала Конева)
4-я улица Октябрьского Поля (с 1967 г. улица Расплетина)
5-я улица Октябрьского Поля (от пл. Академика Курчатова до м. "Щукинская": с 1958 г. Новая Бодрая улица; с 1978 г. улица Маршала Василевского)
5-я улица Октябрьского Поля (от ул. Народного Ополчения до 3-го Волоколамского проезда: с 1965 г. улица Маршала Рыбалко)
6-я улица Октябрьского Поля (с 1965 г. улица Маршала Бирюзова)
7-я улица Октябрьского Поля (с 1975 и 1978 гг. улица Маршала Малиновского и улица Маршала Мерецкова, соответственно)
8-я улица Октябрьского Поля (с 1975 г. улица Ирины Левченко)
9-я улица Октябрьского Поля (с 1974 г. улица Маршала Вершинина)
10-я улица Октябрьского Поля (с 1968 г. улица Генерала Берзарина
Цитата(Владимир Борисович @ 3.3.2010, 13:59)

Попытка решить воздухоудаление "новым" способом в 1979 году. Ленинградский институт химии силикатов разработал и внедрил воздухоотводчик показанный на рисунке. В качестве фильтрующего материала используется боросиликатное макропористое стекло, которое пропускает воздух, но не пропускает воду. Были попытки использовать в качестве такого фильтра двойной брезент, но они результата не дали. Да и стекло это по жизни на монтаже ни разу не встречал.
Ну да, типа для космоса оно не вышло достаточно микро, так надо было в народное хозяйство впихнуть под макро. :-) Судя по Вашему опыту и "внедрил" звучит в более прямом смысле - закопал в землю.
Цитата(ibogush @ 4.3.2010, 9:38)

Ну да, типа для космоса оно не вышло достаточно микро, так надо было в народное хозяйство впихнуть под макро. :-) Судя по Вашему опыту и "внедрил" звучит в более прямом смысле - закопал в землю.
не вышло достаточно микро - попыток не убыток.

Не спытав воду, не поймёшь броду, да дорогу осилит только идущий. Забытое сегодня - новое для завтра.
"Закопал" в землю = отложенный спрос. Если не сам откопаешь, не успеешь, потомки "клад" найдут.
"
Молодо-зелено" - это пока, временно. Всё проходит. Пройдёт и это. Скоро, возможно и пучка улиц "
Парковая" не станет. .
А я остаюся C тобою Родная моя сторона Не нужно
мне солнце, чужое Чужая
земля не нужна. А может и нужно и нужна. Потому нужно, что у каждом из нас, наверное, в "здесь и сейчас есть в распоряжение только она,
Память.Останется в реале Память и только память нужна. Как мостик с Прошлым. Мостик хлипкий и который можно порушить. Случайно и специально.
Всё есть только в записи, где-то к "клетках" мозга. Будущее не проявлено, Прошлое недосягаемо, невозвратно.
Владимир Борисович
4.3.2010, 11:07
Если адрес интересует, могу уточнить. 6я ул. Октябрьского поля дом 9. Сейчас этот адрес такой: ул. Бирюзова дом 7. Проект сделан Институтом строительной техники Академии архитектуры СССР. Дом построен в 1955 году. Есть данные по теплофикационной воде за период 1972 по 1979 год. Щелочность-2,2- 3,8 мг-экв\кг, жесткость- 0,18-1,2 мг-экв\кг, содержание кислорода 3-20 мг\кг, рН- 7,5- 8,5, нефтепродукты 0,1- 0,7 мг\кг, взвешенные вещества 2- 5 мг\кг.
Данную статью подготовили И.Ф Ливчак д-р технических наук (МТИПП); Г.К.Петров инж.(МНИИТЭП). 1979год.
Цитата(ibogush @ 4.3.2010, 8:52)

Молодо - зелено. Их было и все десять.
Но адресок действительно можно и уточнить, хотя какая собственно разница?
так пройдите по всем этим улицам ,но по домам №9 и найдите дом панельный строительства около 55 года с пристроенными лифтами. Подходит более менее только по ул. Расплетина,но и тот кирпичный.
Хотя панельного отопления с встроенными в заводские панели ОП достаточно и на более поздних сериях. К примеру, часть домов серии И -1605М, они не только 5-ти этажки(уже сносимые), но и 9 и 12 этажей(пока не сносимые),годов возведения 70-х.
Цитата(Владимир Борисович @ 4.3.2010, 11:07)

Если адрес интересует, могу уточнить. 6я ул. Октябрьского поля дом 9. Сейчас этот адрес такой: ул. Бирюзова дом 7.
Может и можно его считать панельным и то, что потом к нему лифты пристроили, но вот он:
Цитата(Владимир Борисович @ 4.3.2010, 11:07)

Если адрес интересует, могу уточнить. 6я ул. Октябрьского поля дом 9. Сейчас этот адрес такой: ул. Бирюзова дом 7.
Может и можно его считать панельным и то, что потом к нему лифты пристроили, но вот он:
Хотя в некоторой части(возле аптеки- есть пристроенная шахта лифта), но дом кирпичный.
Владимир Борисович
4.3.2010, 12:10
А вот еще одна система отопления. На фото она справа. Статья называется "Новая система отопления". Традиционные горизонтальные системы отопления нам хорошо известны, хотя система А.И.Орлова с двумя вентилями как-то мне не встречалась. Так вот , авторы "новой" системы утверждают , что их система лучше и экономичней, регулируется эфективней. Однако они не скрывают, что предлагаемая система эфективно работает при расходе от 350 кг\час и теплоотдача ОП возрастает постепенно, по мере прогревания первых приборов по ходу движения воды. Приводится таблица теплопередачи ОП из которой следует, что при расходе 50 кг\час теплопередача приборов "новой" системы в 3 раза ниже и только при расходе от 350кг\час и выше она равна теплопередаче обычной системы. В заключение авторы пишут, что устройство такой системы с "новой" функциональной схемой "сверху-вверх" позволяет экономить трудозатраты, эксплуатационные расходы, обеспечить неприрывное обезвоздушивание, отказаться от надпольного распределительного трубопровода. 1981 год.
Владимир Борисович
4.3.2010, 13:01
Я не москвич конечно, хотя прожил в Москве несколько лет. Адреса этого не знаю, но вот фото этого дома их журнала "Водоснабжение и санитарная техника" и адрес оттуда.
Цитата(Kult_Ra @ 4.3.2010, 10:29)

не вышло достаточно микро - попыток не убыток.

Не спытав воду, не поймёшь броду, да дорогу осилит только идущий. Забытое сегодня - новое для завтра.
"Закопал" в землю = отложенный спрос. Если не сам откопаешь, не успеешь, потомки "клад" найдут.
"
Молодо-зелено" - это пока, временно. Всё проходит. Пройдёт и это. Скоро, возможно и пучка улиц "
Парковая" не станет. .
А я остаюся C тобою Родная моя сторона Не нужно
мне солнце, чужое Чужая
земля не нужна. А может и нужно и нужна. Потому нужно, что у каждом из нас, наверное, в "здесь и сейчас есть в распоряжение только она,
Память.Останется в реале Память и только память нужна. Как мостик с Прошлым. Мостик хлипкий и который можно порушить. Случайно и специально.
Всё есть только в записи, где-то к "клетках" мозга. Будущее не проявлено, Прошлое недосягаемо, невозвратно.
открыл окно и ветер ворвался в комноту,я почувствовал запах ветра и он словно клочик открывающий дверной замок, открывает двери времени позволяея нам вернуться в прошлое ,все меняется ,меняемся мы люди и предметы вокруг нас ,но этот запах,....он не чуть не изменился.
Уважаемый Борис Владимирович не дает покоя непонимание такая история:из котла на распред.греб. Выходит 50град.а на расп.греб.по ходу насителя темп.растет!распред.греб.дюим на шесть вых.1/2.на последнем шестом 63град.откуда ?13град.взялись.
Владимер Борисович прошу у Вас прощение за мой ЛЯП с именем.впредь буду внимательнее.
Цитата
но этот запах,....он не чуть не изменился
запах времени? дежавю? "мурашки" по затылку?
Запах времени, стань уверенней, не надышишься им.Цитата
при расходе 50 кг\час теплопередача приборов "новой" системы в 3 раза ниже и только при расходе от 350кг\час и выше она равна теплопередаче обычной системы.
Это справедливо в действительности для всех ОП, у которых честно вычислен показатель степени "
m" (поправка Фиг2 Сасина).
Тут же и некий казус сказывается - число приборных узлов при последовательном включении.
- До пяти шести вынуждено делать прочно-регулируемые.
- До 10-12 если, то уже "с альфа-затеканием" и стараясь его сделать побольше (замыкающий на сортамент меньше или есть "фирменные гарнитуры с регулируемым альфа")
- Свыше 12 - альфа нужно уменьшать, замыкающий по стояку или ставить "фирменные гарнитуры с регулируемым альфа".
50 кг\час теплопередача приборов "новой" системы в 3 раза ниже и только при расходе от 350кг\часЭто и есть как недостаток двухтрубной. при нашем привычном 95-70. Что бы прибор стал "эффективным" по теплосъёму надо нагрузку на него расчётную полагать около
7000 ватт из расчёта 300 литров в него.
Западенцы снижая параметры теплоносителя и перепад (70-60) могут себе позволить ставить в районе уже
3000 ватт при такой же эффективности Съёма с ОП.
пс
Тут есть ещё некие "тонкости" с расходом через прибор связанные, но не "
не место и не время".
Извиняясь за ляп с именем уважаемого Владимира Борисовича, Вы, Kostlew, допустили еще один ЛЯП!!!
Цитата(coverart @ 4.3.2010, 16:24)

Извиняясь за ляп с именем уважаемого Владимира Борисовича, Вы, Kostlew, допустили еще один ЛЯП!!!
Владеть [володеть] "мерой или миром" или горой "Меру" однако "ответственность" !
Ничем не владеть - то же не "ляп и не тяп"
Мир=Рим=Меру=мера - древнее "смысловое" одно и тоже
Цитата(coverart @ 4.3.2010, 16:24)

знаю.да простит меня ВладимИр Борисович. Кстати что касается вопроса есть у кого нибудь ответ.
Уважаемые не судите строго.за доп.ошибки.главное,что-бы суть вопроса или мысли дошла до нужного места в вашей голове.а слова это лиш фантик ,обертка.важна лиш суть.
Поздно! Произошло непоправимое. Скорее всего, это - расстрел! Трепещите!
Теперь я понял, почему хитрюга HeatServ заблаговременно договорился на "Борисыч".
Владимир Борисович
4.3.2010, 19:34
Ув. Kostlew! Это просто здорово,что Вы интересуетесь темой, вопросы задаете. Я так понимаю, что Вы еще человек молодой и все у Вас еще впереди. Так держать. Здесь на форуме иногда любят поиронизировать над молдежью, не обижайтесь. На Ваш вопрос могу ответить только так, при приведенных Вами данных такого явления не может быть. Где-то ошибка. Да еще на дюймовом кллекторе. А вот на крупных распредгребенках, скажем диаметром 219 или 325мм некоторое снижение T может иметь место за счет низкого расхода в концевых ответвлениях и высокого на первых по ходу воды. Но это 2-3 градуса, ну никак не больше. Так, что еще раз все проверьте.
Ув. Культ Ра, у Вас спросить хочу по приведенной системе А.И.Орлова (самая нижняя на фото).Все-таки авторитетный был отопленец. Автор двух-однотрубной системы, метода расчета с переменными перепадами температур. Так удивил этим методом Б.М.Аше, что тот тут-же включил его в учебник по отоплению, а был тогда 30летним молодым человеком. Вот при появлении горизонтальных схем Мазо и др. внес свою лепту в этот вопрос. В чем же соль этой схемы, неужели только в возможности регулирования системы. Так она регулировалась и при нижней разводке.
Цитата(инж323 @ 4.3.2010, 3:18)

Хотя в некоторой части(возле аптеки- есть пристроенная шахта лифта), но дом кирпичный.
Панельный! А написанному не всегда можно верить.
http://www.gdeetotdom.ru/house/317569/
Владимир Борисович вопервых спасибо за теплые слова,отлегло.я и действит.слаб.я же монтажник работаю с гот.схемой и нам никто не трудится объяснять ,что . как и главное почему так а не иначе работает.у нас одни задачи:сроки и соответствие проекту. Ну а теперь ,что касается моего вопроса. Ошибки нет.а температура то всеравно растет и не на 1-2 град.а на 8-10.мож.малек.воды при ударе о торец гребенки высвобождают скр.теплоту.кател у меня дома пойду еще раз гляну хотя уже раз 10 смотрел.но мож тер.врет но не в плюс же!
Цитата
удивил этим методом Б.М.Аше, что тот тут-же включил его в учебник по отоплению,
Почему удивил? Надо же что-то вставлять в книгу? Термостатов не было, а тут реально возможный способ менять теплосъём на какие-то проценты, не меняя почти "гидравлику" стояка.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСверху прикрыть - направить по диагонали снизу-вверх и получить максимум температурного напора.
Прикрыть снизу - теплоноситель по колонкам радиатора станет типа "двух поточным", первые колонки по ходу горячее, последующие чуть прохладнее - минимум температурного напора.
пс
рылся, рылся, но так и не нашлась что-то Орлова книга, что была с техникумовских времен.
Цитата(ibogush @ 4.3.2010, 20:00)

Панельный! А написанному не всегда можно верить.
http://www.gdeetotdom.ru/house/317569/Вы сперва фото №4 на своей ссылке гляньте, сверив с предыдущей страницей.
Владимир Борисович
5.3.2010, 12:47
Сегодня, на мой взгляд, интересная тема которая требует обсуждения. Дело в том,что в соответствии с законом об "Энергосбережении" номер 261-ФЗ с 2012года должен быть осуществлен переход на поквартирный учет в системах отопления, а следовательно и переход на поквартирные системы отопления. Несмотря на то, что такие системы достаточно хорошо известны, хочу обратиться к истории этого вопроса и рассказать об одной идее начала 80х годов по этому вопросу. Если излагать коротко, то принцип предлагаемый на обсуждение состоит в следующем: В жилом доме упраздняется тепловой узел, как таковой. Предлагается подавать теплоноситель из тепловой сети непосредственно в квартиры и там осуществлять устройство мини-теплопункта в котором осуществлять преобразование температуры теплоносителя для системы отопления и горячего водоснабжения, упразднив тем самым систему гор. водоснабжения дома в том виде, в котором она существует сейчас. Такое обустройство квартиры решает многие вопросы и полностью передаёт управление этими процессами собственникам жилья, что позволяет им самостоятельно устанавливать необходимые режимы как по отоплению, так и по расходу гор. водоснабжения.В те годы , когда родилась эта идея не было такого оборудования, какое есть сейчас. Могу предположить , что разработка такого мини -теплопункта, работающего в автоматическом режиме не очень большая проблема и может быть успешно решена. Жду обсуждения по предлагаемой теме, возможно ли решение этой проблемы в том виде о котором я рассказал или есть более конструктивные решения.
Цитата(ibogush @ 4.3.2010, 21:36)

Уважаемый 323, давайте не будем гуглами и яндексами меряться. Я догадался, что Вы за этим фото не пешком ходили. По ссылке больше фотографий помещено и становится совершенно очевидно, что это- тот самый дом, причем панельный.
есть даже
СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ на тему "меряться"
Цитата(Владимир Борисович)
Могу предположить , что разработка такого мини -теплопункта, работающего в автоматическом режиме не очень большая проблема и может быть успешно решена. Жду обсуждения по предлагаемой теме, возможно ли решение этой проблемы в том виде о котором я рассказал или есть более конструктивные решения.
Такая (или подобная) тема здесь уже была. У Данфосс есть такое "мини".
Но морально/технически РФ ещё только зреет, да зреет. Потихоньку, по махоньку.
Есть "одиночные" выстрелы пока и то как "Данфосс мастер-класс".
Нужно время. Пока всё старое от СССР перестанет
давать прибыль нынешним владельцам. С "
халявным" доходом не поспоришь.
Либо отобрать/разрушить "халяву", либо приманить/заменить лучшей.
Цитата(Владимир Борисович @ 5.3.2010, 12:47)

Сегодня, на мой взгляд, интересная тема которая требует обсуждения. Дело в том,что в соответствии с законом об "Энергосбережении" номер 261-ФЗ с 2012года должен быть осуществлен переход на поквартирный учет в системах отопления, а следовательно и переход на поквартирные системы отопления.
Тема очень интересная и очень больная. Если можно ссылочку на закон , пожалуйста.
Владимир Борисович
5.3.2010, 13:35
Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 года номер 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Фдерации", статья 13. С 2012 года поквартирный учет обязателен для всех вновь построеных и, при наличии технической возможности капитально ремонтируемых многоквартирных домов.
Цитата(Владимир Борисович @ 5.3.2010, 12:47)

В жилом доме упраздняется тепловой узел, как таковой. Предлагается подавать теплоноситель из тепловой сети непосредственно в квартиры и там осуществлять устройство мини-теплопункта в котором осуществлять преобразование температуры теплоносителя для системы отопления и горячего водоснабжения, упразднив тем самым систему гор. водоснабжения дома в том виде, в котором она существует сейчас. Такое обустройство квартиры решает многие вопросы и полностью передаёт управление этими процессами собственникам жилья, что позволяет им самостоятельно устанавливать необходимые режимы как по отоплению, так и по расходу гор. водоснабжения.В те годы , когда родилась эта идея не было такого оборудования, какое есть сейчас. Могу предположить , что разработка такого мини -теплопункта, работающего в автоматическом режиме не очень большая проблема и может быть успешно решена. Жду обсуждения по предлагаемой теме, возможно ли решение этой проблемы в том виде о котором я рассказал или есть более конструктивные решения.
Есть более распространенная система: ГВС и вода для отопления приготавливается централизованно в ИТП здания.
Далее вода СО поступает в шкафчик за пределами жилого помещения, где осуществляется учет и распределение тепловой энергии по квартире при помощи труб в подготовки пола.
По Вашей схеме - минусы:
1. Подача перегретой воды (транзит) через все здание не лучшая идея особенно для жилого дома - экспертиза точно рубит такие решения;
2. В вашей схеме потребуется предусматривать насос контура отопления квартиры - дорого, не надежно, также клапаны, и автоматику тоже самое дорого и не нужно.
3. Устанавливать режимы по отоплению и ГВС жильцу не нужно, температура регулируется комнатными термостатами, расход ГВС самим потребителем на водоразборной арматуре.
Владимир Борисович
5.3.2010, 14:09
Ув. Вано, для осуждения и предложил эту тему.Безусловно есть и минусы, но есть и плюсы. В центральном приготовлении теплоносителя меня, что смущает. Если сейчас стояки отопления работают в стабильном режиме, T внутр. у всех одинакова, то при поквартирном может случится так, что в одной квартире потребуется +18, а в другой +26, завтра наоборот. Может быть и будут случаи резкого понижения Т на неделю например (на дачу уехали). Т.е. будут возникать переменные режимы по количественному расходу постоянно, и это потребует автоматизации процесса. Что касается насоса, то на мой взгляд, перепада на сетях вполне хватит. И перетопы исключаться как явление, а при центральном нет. Конечно есть о чем подумать, но рубить топором эту тему я бы не стал.
Цитата(Владимир Борисович @ 5.3.2010, 14:09)

Если сейчас стояки отопления работают в стабильном режиме, T внутр. у всех одинакова, то при поквартирном может случится так, что в одной квартире потребуется +18, а в другой +26, завтра наоборот. Может быть и будут случаи резкого понижения Т на неделю например (на дачу уехали). Т.е. будут возникать переменные режимы по количественному расходу постоянно, и это потребует автоматизации процесса.
Сейчас по факту (темы о сущ системах СО) стояковые системы работают при разных температурах в квартирах как раз от +26 в верхних до +18 в нижних.
Проблемы в разном расходе в СО не вижу, как раз по сравнению со стояковой двухтрубкой с термостатами лечиться будет проще установкой на каждую квартиру автоматического балансировочного клапана прямого действия.

Что касается насоса, то на мой взгляд, перепада на сетях вполне хватит. И перетопы исключаться как явление, а при центральном нет. Конечно есть о чем подумать, но рубить топором эту тему я бы не стал.
Я до конца не понял про насос - если понижать температуру теплоносителя в квартирном шкафчике, то нужен насос и теплообменник, не будете же вы применять элеватор, или хотя бы смесительный насос.
------------------
Тема перетопа снимается автоматической балансировкой СО на квартиру и автоматическими регуляторами как то так.
_________
Только я гражданин РФ и поэтому теоретик, в силу того, что от предложенной схемы Заказчик отказывался, и приходилось проектировать двухтрубку стояковую т.е минимум положенный по СНиП, сейчас же нормативка поменялась.
Цитата(Владимир Борисович @ 5.3.2010, 13:35)

Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 года номер 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Фдерации", статья 13. С 2012 года поквартирный учет обязателен для всех вновь построеных и, при наличии технической возможности капитально ремонтируемых многоквартирных домов.
Особенно понравился пункт : при наличии технической возможности. Без комментариев......
А что там про поквартирное отопление ?

Ув. Вано, для осуждения и предложил эту тему.Безусловно есть и минусы, но есть и плюсы. В центральном приготовлении теплоносителя меня, что смущает. Если сейчас стояки отопления работают в стабильном режиме, T внутр. у всех одинакова, то при поквартирном может случится так, что в одной квартире потребуется +18, а в другой +26, завтра наоборот. Может быть и будут случаи резкого понижения Т на неделю например (на дачу уехали). Т.е. будут возникать переменные режимы по количественному расходу постоянно, и это потребует автоматизации процесса. Что касается насоса, то на мой взгляд, перепада на сетях вполне хватит. И перетопы исключаться как явление, а при центральном нет. Конечно есть о чем подумать, но рубить топором эту тему я бы не стал.
Ув. Владимир Борисович. Если подходить с точки зрения модернизации существующей СО, то Vano прав. Если новое строительство многоэтажного дома, то, не смотря на возможность индивидуально регулировать температуру в каждой квартире, проблем не избежать. Безусловно затраты, как на монтаж, так и на эксплуатацию С.О. Проблемы с соседями. Я выехал на полгода или больше и установил +5оС в квартире. У соседа в лучшем случае похолодает, а в хуждшем смежная стена покроется плесенью. Перепада на реальных т/сетях не хватает всегда. Отключиться э/энергия, встанет автоматика, а дальше - у меня минус, а у соседа проблемы и т.д.
На мой взгляд поэтапная модерн. всех звеньев СЦТ с учетом обеспечения надежности телпоснабжения и минимальными затратами на энергосберегающие мероприятия. ТСО решает свои задачи, а потребитель - свои, не создавая технических проблем ТСО. Качественное регулирование в АИТП при постоянном расходе ТФВ в т/сетях существенно снизит непроизводительный расход потребляемой теплоты.
Цитата(KGP1 @ 5.3.2010, 14:52)

Проблемы с соседями. Я выехал на полгода или больше и установил +5оС в квартире. У соседа в лучшем случае похолодает, а в хуждшем смежная стена покроется плесенью. Перепада на реальных т/сетях не хватает всегда. Отключиться э/энергия, встанет автоматика, а дальше - у меня минус, а у соседа проблемы и т.д.
Кажется Jota говорил, что такая проблема возникала в Восточной Европе при реконструкции СО и решается установкой в шкафчике регулирующей арматуры с минимальным ограничителем протока на +15 в квартире.
Цитата(promgaz @ 5.3.2010, 14:40)

А что там про поквартирное отопление ?
Там про поквартирный учет обязательный для нового жилья, в этом случае стояковая система со со своим преимуществом в дешевизне, теряет это преимущество.
Vano , я про котлы хотел спросить.
Владимир Борисович
5.3.2010, 15:23
Ув. Вано! По насосу мы не поняли друг-друга, я подумал о циркуляционном, а Вы о смешении. Вот это и есть самый сложный вопрос наверное. Но я по наивности надеюсь, что заграница нам поможет, тем более, что Культ Ра говорил о Данфосе, что решение по мини-теплопункту есть. В те годы, о которых я говорю, было предложено использовать для цели смешения мини элеватор. Откровенно скажу, что такого по жизни не видел и в литературе не встречал. Однако могу предположить, что такое может быть. Там еще было решение по использованию полотенцесушителя для этой цели. Конечно у меня нет готовых рецептов на эту тему, но подумать над ней не вредно будет для общего развития. Я так думаю.
Ув. Игорь Борисович, мне не понятен сам смысл необходимости именно снижения температуры и именно в поквартирном шкафчике.
Поясните пжста для чего он нужен именно поквартирно, а не централизованно.
Пример ставить трансформатор не один на здание или группу зданий, а индивидуальный на квартиру в этажном электрощитке.
Владимир Борисович
5.3.2010, 16:04
Ув. Вано! Я полагаю, что это необходимо для следующего:
1.Возможности самим жильцам выбирать независимый температурный режим, получать тепла сколько нужно, а не сколько дают.
2.Устранить перетопы.
3.Сократить затраты на ГВС ( бесполезную циркуляцию,устранить сливы воды до горячей,создать необходимый температурный режим ГВС,исключить "лишние трубы" ГВС, их обслуживание, ремонт.)
Пока нет Jota ........
1. У жильцов будет независимый режим работы без подвода перегретой воды, надо подвести чуть больше, излишки они сами зажмут термостатами.
2. Перетопы будут устранены термостатами и автоматическим балансировочником в квартирном щитке.
3. Циркуляция не бесполезна на ней висят поленцесушители. ГВС стояковую я бы оставил на многоэтажках - стояк К1 все равно есть ГВС прокинуть рядом проще, чем тянуть от щитка - расход труб будет меньше, учет ГВС по водосчетчику.