Цитата
– А это, Александр Аркадьевич, говномер…
говномер=какамер=
каломер
Так и была создана "мертвая латынь" - окрошка из славянских, германских, кельтских слов:
"говно на анализ" - не звучит, надо было слово "ассоциативное", русское/родное, на импортное "кал" заменить.
На время вот только. Опять "принюхается" и к калу люд.
Цитата
«Слова входят в обычай, ветшают как платья».
Владимир Борисович
31.1.2010, 11:57
Вариант паровой системы отопления низкого давления 1880й год.
Владимир Борисович
31.1.2010, 14:31
Выходной, время для разных историй. Очевидно, многим их Вас известно, что освещение газом городов появилось раньше систем отопления. Вот в Берлин прибыла группа английских газовиков для устройства его освещения. Проложили трубы и поставили светильники. И здесь вдруг против этого восстали немецкие ученые. Они уверяли, что в трубах находится воздух и в смеси с газом эта взрывоопасная смесь приведет к тому, что "улицы будут взорваны и многие тысячи людей сделаются жертвами этого взрыва". Берлинские физики через газеты заявили, что удалить из труб воздух методом откачки невозможно и взрыв неминуем. Англичане "верные своим вредным привычкам содержать изобретение в тайне не открывали своего секрета, покуда город не осветился вдруг газом". Секрет этого дела был прост, они и не думали выкачивать воздух из труб, поскольку сама спайка труб препятствовала этому. Вместо этого они открыли все краны уличных фонарей и частных горелок и дали таким образом газу свободный выход их газометра. Газ на своем пути вытеснил воздух, который выходил из открытых кранов. Пробное освещение было осуществлено на следующий день после вторичного наполнеия труб. Берлин был спасен. Вот такая история, которая сегодня вызывает улыбку.
Газовый светильник 1830год.
Найдите три отличия или одно всег надо отыскать?
Владимир Борисович
31.1.2010, 18:35
Ошибся немного, .дважды дал. Попробую исправится вот этой фотографией. Всегда любил разные приспособления строительные, и сам учавствовал в их создании. Но такого не встречал.
Идея схожа с былым забором воды на полив из рек (видел в Средней Азии).
Крутится "чертово колесо" деревянное и деревянными черпаками (типа бадья) сливает воду в лоток.
Двигатель = ветряк или бык, кляча или "людишки".
Так же добывали воду для мельниц помола зерна.
пс.
Приходилось как-то, ещё до школы, на плечах носить туда [мельница на реке Чу] зерно, а назад - муку и отруби. Естественно, меня "сопровождал" взрослый!
Владимир Борисович
1.2.2010, 16:06
Историки техники утверждают, что впервые научное обоснование циркуляции воды в системе отопления с ЕЦ дал Джемс Уатт в 1770 году. В его биографии приведен опыт, который он производил изучая этот вопрос.
Цитата(Бойко+ @ 30.1.2010, 11:33)

Энергоактивные оболочки зданий. Огаждения с "регулируемыми" свойствами, на мой взгляд, перспективны.
Двойные оболчки с демпфирующими и управляемыми воздушными объемами. Регулируемая светопрозрачность внешней оболочки.
Все это свидетельствует о некой "спиральности" развития.
Забавно. Это было темой моего дипломного проекта в 1991ом. Только причем здесь утилизация тепла выбрасываемого вытяжной вентиляцией?
Владимир Борисович
1.2.2010, 18:44
Может быть вам известен способ использования тепла удаляемого воздуха, кроме рекурперации?
Опять извиняюсь за фото. Воздушное отопление дома при помощи калориферов Кёртинга, 1883год.
Цитата(Владимир Борисович @ 1.2.2010, 10:44)

Может быть вам известен способ использования тепла удаляемого воздуха, кроме рекурперации?
Боюсь, что нет. Кроме рециркуляции и различных вариаций тепло / тепло-массообменных аппаратов вроде ничего придумано небыло.
Владимир Борисович
1.2.2010, 21:24
Жалко. Будем дальше выбрасывать.
Сегодня, да и завтра "Первая международная выставка отопительных приборов в гор. Кассель. 1887 год. Некоторые экспонаты. Бумага ужасная, как на бумажных мешках, не осудите.
Цитата
Ну давайте вместе придумаем.
Даже без гарантии успеть увидеть массовый почиН.
Сколько их, идей заманчивых только Вы здесь уже показали! А сколько ещё в "архивах" почивает? Ну на одну потом будет больше. Только и всего.
Влагу из воздуха берут "адсорбенты" - Адсорбенты-высокодисперсные природные или искусственные материалы с большой поверхностью, на которой происходит адсорбция веществ из соприкасающихся с ней газов или жидкостей. Наиболее важные адсорбенты:активированный уголь, силикагели...
Термоэлементы (один горячий, второй холодный) - ток дают
Солнечные батареи - лучи ловят.
Вот и сконструируем уловитель/накопитель радиационного тепла, тепла от "броуновского движения уходящего воздуха", добавим термопару и...запатентуем. Успеем? Потом в Архи
В =АрхиВеды=АрхиBook=АрхиБукварь
Владимир Борисович
2.2.2010, 10:36
Следующие экспонаты выставки.
Владимир Борисович
2.2.2010, 16:42
Надеюсь, что текст этот можно будет прочесть, а потом и картинки будут с выставки.
Владимир Борисович
2.2.2010, 19:07
Вот и регулировочный кран для системы отопления с этой выставки 1885года. Диаметр 40мм, вес 6-8 кг.
Владимир Борисович
3.2.2010, 16:36
К отопительным устройствам тогда относили все, что греет. На выставке демонстрировались даже такие агрегаты. Что-то родное напоминает старинное.
Владимир Борисович
3.2.2010, 18:53
Вот такой прибор тоже демонстрировали на выставке.
Владимир Борисович
4.2.2010, 16:21
Заканчивая "выставочную" тему хочу показать еще один прибор, о котором я писал раньше. Лукашевич, автор этого отчета о выставке, писал о американском радиаторе, которого на выставке не было.По этому прибору он писал, что этот прибор предназначен для обогревания магазинов, что внутреннее устройство несколько схоже с американским радиатором. Здесь он впервые употребляет это слово, и далее пишет, что прибор принадлежит Авг. Бассель из города Кассель. На фото показан этот прибор. Прямо скажу, что он мало похож на радиатор, кроме трех перегородок образующих отдельные каналы и предназначен он для пара.
Владимир Борисович
4.2.2010, 17:19
Тепловая вентиляция помещений. 1880 год.
Цитата(Владимир Борисович)
Пардон!
Вот пытаясь ответ какой найти, обратился с "призывом":
Нужен народу теплоадсорб! Не все и не совсем безнадёжно!
А вот "Тепловую вентиляцию помещений. 1880 год."
было бы интерсно покрупнее.
Владимир Борисович
4.2.2010, 20:01
А, что , разве не открывается? Если мало , могу и больше дать, но будет дороже для публики.Поэтому я сжимаю до предела.
Уважаемый Культ Ра идею Вашу поддерживаю и попробую внести свою лепту в самое ближайшее время.
Владимир Борисович
4.2.2010, 20:17
Вот такой люстровый метод вентиляции помещений. Похоже это большое фото. Но качество не то.
Владимир Борисович
5.2.2010, 13:40
Сегодня у нас очень интересная система отопления, я бы сказал уникальная. Впервые отопление здания осуществлено в тесной связи с воздухообменом помещений. Этого к сожалению нет в наших водяных системах, тема эта отсутствует в современных системах, за исключением разве одной. Это система отопления с ОП ижекционными доводчиками, но она очень сложна и дорога и применяется в единичных случаях. А вот показанная система регулируется по воздуху не затрагивая гидравлику самой системы.
ОП здесь работают больше как калориферы, или приборы с повышенной конвекцией. Таких систем у меня в колекции две, вечером покажу еще одну. Качество фото опять не супер, но понять принцип можно. Стрелками показано движение воздуха через приборы.Полное название системы "Паровое отопление с нагнетательной вентиляцией", год рождения 1885.
Уважаемый Владимир Борисович!
Последняя очень интересна!
Идеология то понятна. Но тут, конечно, много деталей. Деталей красивых. Можно крупнее и с описанием?
Спасибо.
И предпоследн...
Владимир Борисович
5.2.2010, 20:19
Согласен, картинка конечно не дает полной информации, но и описание ее в книге тоже сокращенное. Поробую передать.
Фирма "Кайзерелаутен",довольно известная в те годы, может быть и первая в своем деле изготовила эту систему.Система самого отопления паровая среднего давления, значит3-4 ати, отопительные приборы этой же фирмы показываю на фото. Оребренный змеевик в кожухе с регулятором по воздуху из чугуна. Трубы в системе медные. Воздуховоды практически все в строительном исполнении, на них посажены ОП. Вентиляция принудительная от вентилятора на постоянном токе с реостатом.Два котла фирмы Кёртинг с ее автоматикой, ее я показывал раньше(когда уровень ртути повысится выше черты раздается свисток и включается эл. звонок проведенный к машинисту.) и при этом срабатывает механизм регулятора тяги. На левом и правом разрезах показаны приточные камеры первичного подогрева воздуха для подсоса в вентилятор. Для избежания сквозняков вытяжные отверстия сделаны значительно меньше, чем приточные. Очевидно создавали некий подпор. Внутренние температуры выводились на табло у машиниста с помощью эл. термометров, по ним осуществлялась регулировка, а точнее по трем термометрам из 12. Величина получалась усредненая.
Владимир Борисович
5.2.2010, 20:29
А вот и еще одну такую систему разыскал из этой серии. Отопление купального заведения. Заметьте ОП почти все у внутренних стен.
Расположение оп и правда для нас необычно,в Англии так в сторину делали..камины тоже ведь в центре жил.делали,консерватизм в сознание думаю не послед.роль сыграл ,а по периметру сторались мебелью заставить,хотя для их климата мож.и оправд.
Цитата
Расположение оп и правда для нас необычно,в Англии так в сторину делали..камины тоже ведь в центре жил.делали,консерватизм в сознание думаю не послед.роль сыграл ,а по периметру сторались мебелью заставить,хотя для их климата мож.и оправд.
Так они консервативно делали/делают
потому что, они ещё чуть
ранее жили в юртах/чумах и пасли овец.В центре чумы/юрты костёр. Он называется у них не "
очаг с открытым огнём", а камин [come in =Заходи, типа посидим у костра]. На входе полог/дверь приоткрыта. Вход воздуха для горения.
Наверху была просто дырка (Тундук - служит дымоходом и окном) для выхода "продуктов после горения " дыма. Заодно и прочих "
запахов".
Замена переносного жилья на стационарное понудила
придумать дымоход. Так появился знакомый "камин", для "англивцев" и инших уже как "священный символ".
А почему ж стало как "
консерватизм в сознание"? Нет. Это есть
символ!
Цитата
Тундук – как дверь в небо, как символ очага, рода, страны.Тундук - символ отчего дома, в более широком понимании и мира как вселенной. Тундук олицетворяет не только прочность дома, уклада жизни, вековые традиции народа, но и более глубокое философское единство земли и неба.
Камин для англичан то же самое, что и для восточных народов
Тундук
добавка к:
Замена переносного жилья на стационарное понудила придумать дымоход. Так появился знакомый "камин", для "англивцев" и инших уже как "священный символ". В том жилище уже было:
отопление, вентиляция, дневное и ночное
освещение. Начало как бы их "истории".
Последовательные накопление "усовершенствований" того самого примитивного жилья с костром посредине привело нас в "сегодня" и ведёт в завтра, как бы вроде говорят, в "
умный дом"?
И все лишь потому что сами умными стали?
Вокруг костра, сначала на открытом месте, или в пещёре, потом уже в юрте/чуме/вигваме ели, пили, любили,спали, детей растили и умирали. Ему поклюнялись, его берегли,за него бились с врагами, о нём в дали тосковали.
Очаг дома родного.
Да камин для них больше чем ист.тепла.согласен!а вот мы про печ.забыли,я помню в деревни у бабушке в детстве на печке спали с братом,она для нее как живая была бабушка ее искрен.любила отношение было как к члену сем.в доме было две ком.одна на зиму запиралась на пол солому ложили,а в оставшейся мы и зимовали дед,бабушка мы с братом и теленок,правда была еще голанка но на нее так почему то смотрели.как на плиту газ.современ,а вот печка...В ней же хлеб пекли.
Помню так же! Такое в памяти на всю жизнь хранится. Как самое светлое.
Владимир Борисович
6.2.2010, 16:32
Сегодня несколко картинок покажу без коментариев. А то лежат без дела. Сначала остатки с выставки отопительных приборов.
Владимир Борисович
6.2.2010, 19:24
Камин настоящий 18 век.
Владимир Борисович
7.2.2010, 10:02
Поиск нашей темы в этих журналах результатов не дал.
Владимир Борисович
7.2.2010, 13:17
Сегодняшняя шутка выходного дня. Всем фото на память.
Владимир Борисович
8.2.2010, 20:49
Монтаж американской системы отопления 30х годов прошлого века.
Цитата(Владимир Борисович @ 8.2.2010, 20:49)

Монтаж американской системы отопления 30х годов прошлого века.
Похоже паровая.. Без насосов... Фактически не ограичена высота... Всегда интересовала "любовь" американцев к паровым системам...
Похоже недооцененных у нас... Вот если взять современный вак. котел... В эту, почти, схему....Да еще поиграть вак. помпой ... Упраляя температурой пара...От 90 до 50* или.. Меняя на лето рабочее тело..
Эх... Нет времени... Нет денег... Такую фигню приходится делать...
Владимир Борисович
9.2.2010, 10:49
Американские греющие плинтусы 30х годов прошлого века.
Цитата(Бойко @ 8.2.2010, 21:16)

Похоже паровая.. Без насосов... Фактически не ограичена высота... Всегда интересовала "любовь" американцев к паровым системам...
Похоже недооцененных у нас... Вот если взять современный вак. котел... В эту, почти, схему....Да еще поиграть вак. помпой ... Упраляя температурой пара...От 90 до 50* или.. Меняя на лето рабочее тело..
Да, паровые системы свои плюсы имеют - никакой тебе головной боли по дренированию и риску разморозки, балансировка - элементарно, никакие засоры не страшны. Прогрев помещения - моментальный. И безопсасно в случае чего - работает под вакуумом, разгерметизировалась - автоматика сразу прекращает подачу. Сказка одним словом.
Владимир Борисович
9.2.2010, 12:19
У них еще и не такие есть, вечерком покажу.
Владимир Борисович
9.2.2010, 16:52
Вот еще одна американская система 40х годов прошлого века.
Конечно взгляды специалистов на эту систему могут быть разные, но на мой взгляд это наилучший метод отопления зданий. Подобная система оснащенная автоматическим регулированием идеально подходит для любых помещений.
Эта тема у меня будет продолжена в несколько необычном варианте, но только после обсуждения этой схемы. Кто, что скажет?
три года применяю схемы с одним контуром охлаждение/нагрев, работают шикарно, и автоматики в два раза меньше, единственно только не применяю открытые системы, а так - СУПЕР
Цитата(coverart @ 9.2.2010, 18:13)

три года применяю схемы с одним контуром охлаждение/нагрев, работают шикарно, и автоматики в два раза меньше, единственно только не применяю открытые системы, а так - СУПЕР
А поподробнее возможно? Меня очень интересует только расчётная схема.
расчетная схема чего? температур, расхода, денег, бочек апельсинов?
Цитата(coverart @ 9.2.2010, 20:03)

расчетная схема чего? температур, расхода, денег, бочек апельсинов?
На ваше усмотрение.
Выделил же:
схемы с одним контуром охлаждение/нагрев
Владимир Борисович
9.2.2010, 20:51
Уважаемый Культ Ра, имею сейчас по этой теме 5 листов описательного характера, без расчетов. Таблицы, рисунки, схемы.
То что я показал это отрывок из большой работы, но вот ее я не копировал в полном обьеме, о чем теперь жалею. Пока могу показать вот это.
Ежеле принципиальные Вам надоть, то глубокоуважаемый Владимир Борисович ее представил. А я и не думал, что в сороковые прошлого века такое делали! И в учебниках/умных книжках такое не видел. Думал ноухау... (сомневался конечно, и сомнения подтвердились!)
Уважаемый Владимир Борисович.
Если не секрет, где Вы находите такую раритетную литературу?
Такое конструктивное решение мне знакомо и расчеты мелочь. Проблема нынче в застала вроде на массовом освоении термостатов типа "зима-лето". Из-за этого вроде-бы и городится 4-х трубная система.
Цитата
напольно-потолочный в комплекте с термостатом управления Фанкойл напольно-потолочный в комплекте с термостатом управления Электронный термостат настенного типа: вкл./выкл., 3 скорости, зима/лето YFCM 140CD YFCM 240CD YFCM 340CD YFCM 440CD YFCM...
Как здесь это решается? Только "вручную"?
Никто такие не предлагает пока для ОП, а системы СО могут иметь ОП, к примеру, в конструкции пола с уже встроенным вентилятором. Если был применён к ним термовентиль
зима/лето, то летом гонять по ним холодоноситель. А уж при необходимости ставит доп кондиционеры.
Ежели я Вас правильно понял, то Вы имеете ввиду проблему когда в одном помещении надо греть, а в другом охлаждать. Если да, то четырехтрубная необходима. Другое дело откуда будет подаваться теплоноситель/хладоноситель.
В данной схеме переключать тепло/холод можно по наружной температуре, но это, я думаю, Вы и сами знаете.