Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Удивительная система отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
Владимир Борисович
Замотался сегодня, не успел тему подготовить. Посмотрите пока вот такое фото.
Владимир Борисович
Вот некоторые последние исторические находки. Первая работа А.К.Павловского и знак который вручался выпускникам Инсттута гражданских инженеров, который закончил А.К.Павловский по курсу отопление и вентиляция у профессора С.Б.Лукашевича.
Владимир Борисович
Выходной, как обычно попутные снимки. Может есть среди отопленцев любители старинного необычного оружия, так я могу галлерею открыть.
Владимир Борисович
Ну немецкий фанерный миномет образца 1914 года наверное знаете, кто не знает может посмотреть.
HeatServ
Цитата(Владимир Борисович @ 17.4.2010, 16:48) *
в 2003 году начал строить дом

Третий год думаю на эту тему, к своим 35-40 надеюсь что-нибудь уже будет, правда с грунтами у нас тут проблемно.
Владимир Борисович
Serv, это просто и не так дорого как расказывают. А технические вопросы все решаемы. Смелость и решимость, и все получится.
Владимир Борисович
Сегодня система отопления разработанная автором первого учебника по отоплению и вентиляции С.Б.Лукашевичем 1880 год.
Ну и Вам Serv для решимости. Вот здесь я живу.
HeatServ
Цитата(Владимир Борисович @ 26.4.2010, 11:58) *
Ну и Вам Serv для решимости. Вот здесь я живу.

clap.gif newconfus.gif классно. Как кстати у Вас отопление реализовано?
Владимир Борисович
Первоначально хотел что нибудь этакое. Но все решил материальный фактор и бесплатные трубы которые были в наличии на 32 и на 40. По этой причине смонтировал горизонтальную гравитационку с врезкой радиаторов отводиками на 20мм и установкой шаровых для настройки системы.Была еще одна причина для этого решения. Второй этаж мансардного типа с высотой этажа 2,8м с переломом на 2,1м, поэтому не хотелось портить интерьер и делать верхнюю разводку. Кирпич при строительстве практически не использовался, все из пенобетонных блоков с наружным утеплением пенопластом 50мм, пенофолом и как ветрозащита и облицовка сайдинг. Система работает устойчиво без претензий и замечаний. Возможно отопительные приборы поменяю на более современные.
Владимир Борисович
Некая историческая справка по вопросу герметизации резьбовых соединений в системах отопления.
Резьбовые соединения труб в системах отопления впервые были применены на паровых системах в Англии. В дальнейшем в 1831 году англичанин Перкенс на своей знаменитой системе высокого давления применил муфты с левой и правой резьбой, при этом трубы стягивались между собой и острый конец трубы врезался в тупой. Так за счет натяга достигалась герметизация стыка. Давление такое соединение держало до 100 атм и температуру до 260 гр.Наиболее простым и распространенным в системах отопления было раструбное соединение труб с заделкой "железной замазкой, рецепты которых были различны, но основным был такой: чугунные опилки, сера и нашатырь. При увлажнении такой смеси она затвердевала. Этот метод в России использовался до 1920 года, постепенно уступая место соединениям на русском льне, пропитанным свинцовым суриком на натуральной олифе, который используется и в наше время в худшем своем варианте. Причина низкого качества современного уплотнения в использовании заменителей. Это различного рода краски на разных растворителях и применение искуственной олифы, которая очень плохо полимеризуется.В конце 19 века к нам пришел способ соединения труб в системах отопления с применением накидных гаек "американок", с уплотнением через прокладки, а в начале 20 века американцы предложили способ герметизации реьбовых соединений применяя конусные резьбы , где герметизация соединения достигалась за счет натяга муфты. Такие соединения не требовали дополнительных уплотнительных материалов и были весьма эфективны. Однако для нарезки таких резьб требовалось специальное высокоточное оборудование и по этой причине в России такой способ широкого применения не нашел. Известно его применение при строительстве высотных зданий в гор. Москве. Попытки улучшить герметичность резьбовых соединений предпринмались и в последующие годы. В середине 70х годов в качестве смазки льняной пряди предлагалось использовать тюлений жир, который поставлялся в металлических банках весом в 1 кг. В 1978 году в Киевском НИИ Сантехики был впервые в нашей стране разработан герметик КЛТ который наносился непосредственно на резьбы в заводских условия при изготовлении заготовок для систем отопления. Герметик белого цвета представлял собой полимеризованный каучук, нетвердеющий и пластичный. Однако широкого применения этот герметик не нашел. В начале 80х годов в нашей стране появился новый способ герметизации резьвовых соединений, лента ФУМ, фторопласт 4 Д. Первоначально этот уплотнитель был черезвычайно дорог и применялся только при изготовлении заготовок на заводах сантехизделий и только через несколько лет он появился на монтажных площадках и то в ограниченых обьемах. В те же 80е годы на монтаже сантехсистем широко использоваля эпоксидный клей для приклеивания санитарных приборов. Вот его разновидность предлагалось использовать для склеивания трубопроводов в отопительных системах. Такие опытные работы были успешно проведены во многих городах СССР, но дальше дело не пошло. За рубежом различные виды герметиков широко использовались во всех видах трубных соединений. (черновая запись из статьи в журнал)
[/list]
Владимир Борисович
В продолжение недавно показанного фрагмента вертикальной системы отопления разработанной С.Б.Лукашевичем и описанной в учебнике по отоплению и вентиляции изданного в 1880 году.
Владимир Борисович
Страница из учебника по отоплению за 1880 год. Описание системы отопления высокого давления.
Владимир Борисович
Это фото туда же. При сжатии теряется качество. Поскольку все снято на фотоаппарат, то каждая страница весит 850кБ. Полагаю, что при внимательном рассмотрении можно понять, что к чему. Там и котлы змеивиковые на среднее и высокое давление и ОП разные того времени.Все под названием "приборы для нагревания". Попробую еще пару страниц интересных сбросить.
Владимир Борисович
А это сообщение пришло с Украины. Когда там резко подорожал газ, сразу нашлись народные умельцы. Один из них, как говорится, зарабатывает хорошие деньги на переделке газовх котлов в дровяные. По утвержднию этого мастера они работают не хуже чем на газе. Посмотрите это фото.
Только повнимательней.
Владимир Борисович
Похоже выходной сегодня. Отвлечемся от производственных забот. Попутные исторические снимки.
Владимир Борисович
Без комментариев.
Владимир Борисович
Первый немецкий паровоз. Как всегда все достойно и аккуратно. Необычно, что на нем три оси.
Владимир Борисович
Книга и об отоплении то же. Но о нем только четыре ничего не значащих страницы. Все остальное о создании паровых машин, с момента создания до вот таких паровозов и иных машин, в том числе автомобилей с паровыми двигателями.
Владимир Борисович
Похоже трамвай паровой все-таки существовал.
Владимир Борисович
Вот такое историческое родословное древо развития систем отопления. Можно поспорить конечно по вектору развития. Для тех, кто не в курсе хочу пояснить, что система Тихельмана носит двойное название "система Чаплина - Тихельмана" это система с попутным движением теплоносителя, которую эти авторы реализовали практически одновременно. По имеющимся документам В.М.Чаплин сделал это на три месяца раньше, но в разных источниках она носит фамилию Тихельмана.
Владимир Борисович
Тема войны. Правда эта война 1914 года. Но применяемое оружие той поры тоже способно удивлять.

Ошибся немного, дважды дал.
Владимир Борисович
Как ни странно. но и в былые годы находились энтузиасты, которые занимались созданием "новых" отопительных приборов и предлагали их для производства. Так два Чаховских, с инициалами Р и И, наверное братья, один инженер завода "Счетмаш", другой канд. тех. наук из политехнического института, оба из Курска решили создать новый отопительнй прибор, который и показан на рисунке. Он состоит из нагревательного элемента, который располагается в корпусе заполненым водой. Нагревательный прибор изготовлен из оцинкованных труб и содержит пять нагревательных элементов и входящую и выходящую трубу диаметром 20мм. Корпус изготовлен из шлакоситала 2,3, который получают из доменных шлаков, материал по прочности не уступает чугуну. Боковые грани корпуса гофрированы, что увеличивает внешнюю поверхность в 2,16 раза. Теплопроизводительность 1170вт. Авторы считают, что их прибор в два раза дешевле чугунного радиатора, а теплотехнические характеристики их равны. Жаль конечно изобретателей, но их работа не была принята к производству, хотя энтузиазм конечно похвален. Дело это было в 1983 году.
Владимир Борисович
Сегодня у нас система отопления которой никогда не было. Ее можно отнести к разряду "удивительных систем", хотя бы просто за идею, и простоту этой идеи. Любой проектировщик знает, что теплоотдача отопительного прибора зависит от способа его установки, применяя при этом коэффициент B. Используя это явление инженеры Грубокий Е.В. и Соколов Ю.В. создали систему отопления с использованием специальных укрытий для чугунных радиаторов с регулировкой величины конвекции. В ходе исследований были изготовлены укрытия из алюминия, закрывающие переднюю часть отопительного прибора. В верхней части этого экрана по направляющим двигалась специальная шторка закрывающая верхнюю и тыльную часть прибора. При открытой только верхней части прибора теплоотдача его увеличивалась на 30%, а при открытии тыльной его части на 14%. Таким образом изменение теплоотдачи прибора составляет 54%, что позволяет регулировать теплоотдачу прибора в широких пределах не изменяя при этом гидравлику системы. Система отопления принимает при этом простую проточную схему. Дальнешая доработка конструкции регулятора теплоотдачи прибора "по воздуху", на взгляд авторов позволяла широко использовать такие системы и значительно снизить стоимость самих систем. К сожалению этого не случилось и проект этот был благополучно забыт, как и многие другие идеи. Работа эта была выполнена в 1983году.
Владимир Борисович
Сегодня опять в старину вернемся. Обещал несколько страниц из справочника по отоплению Вам показать. !880год. А может и весь справочник потихоньку скачаю.
Бойко
Уважаемый Владимир Борисович!
Я не первый раз обращаю внимание на "спиральносит" развития техники...
Вот современный отопительный прибор

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Использование натурального камня. Возможность независимого управления долями ИК и конвективного нагрева.
Управление интенсивностью и спектром ИК излучения /вплоть до санации воздуха/ и формы его луча.
Минимальная собственная постоянная времени...

Владимир Борисович, а что если для электронной версии Вашей книги, попробывать расположить накопленное в виде дерева на плоскости.
Листья - фотографии...
Или уж чего там... в 3D.
Владимир Борисович
Ув. Бойко. А Вы пожалуй удивительно правы. Не подумал я как то об этом. Если попытаться разложить все накопленные мной материалы по истории развития отопления как карты, то очевидно можно наглядно представить полную картину развития и вектора развития. Как тупиковые, так и имеющие продолжение, развитие ветвей.Очень жаль, что задерживает издательство с выпуском книги. За это время я составил схемный каталог систем отопления (наиболее интересных), с исторических времен по 80е годы с краткими коментариями. Осталось еще три системы описать, на неделе закончу. В книжном варианте страниц на 170 -180 потянет. Вот его попробую в электронном виде сделать. На мой взгляд получилась достаточно интересная работа. Своего рода концентрат всех идей по системам отопления. В дальнейших планах поработать над темой "Немцы в России", естественно отопленцы. С биографиями и их вкладом в дело развития отопительной техники в России.А надо сказать, что этот вклад оказался немаленьким. Материалов на эту тему есть немало.
А Ваша идея интересна, попробую над ней поработать. Спасибо за тему.
А сегодня примеры расчетов теплопотерь, как это было в те далекие годы.
Владимир Борисович
Скучный дождливый выходной день. Попутные снимки 1917 года. Запрещенный цензурой снимок по неприличию. В чем неприличие не понял, в панталонах что ли. Сейчас таких снимков пруд пруди. Ну и отношение обывателей к революции 1917 года, как оно было.
Владимир Борисович
На предыдущей исторической странице, файл "дед 019" была ссылка на применяемые в Америке и Германии отопительные приборы, так называемые лучеиспускатели. Российский завод О.Креля наладил выпуск таких приборов под названием "двойная батарея О.Креля". Первую партию таких приборов выпустили в 1878году. На фото именно этот отопительный прибор.
Владимир Борисович
Будем дальше удивляться. Отопление вагонов железной дороги, 1885год.
Владимир Борисович
Удивительно интересно работать с первоисточниками. Одно дело когда читаешь пересказ в современном исполнении, и совершенно другое, когда изучаешь первоисточник. Обороты речи, наивные понятия, поиск истины, все это дает истинную картину того времени. Вот и эта книга из которой хочу показать несколько фрагментов издания 1861года, хотя первое ее издание вышло в 1837году. Все ученые перечисленные в ней реальные лица, стоящие у истоков создания нашей профессии. В ней можно точно отследить теоретические обоснования той поры в деле создания отопительной техники. Здесь и зарождение термодинамики, вопросы теплопередачи, конвективное и лучевое отопление. Конечно с позиций наших современных знаний все это во многом наивно, но очень важно понять, как это было. Поскольку все это сделано через фотоаппарат, качество не очень и при сжатии меньше 140кБ страница не получается.
Владимир Борисович
Продолжу знакомство с этим трудом по теплоте и ее применению в технике.
Владимир Борисович
Наша историческая колекция пополняется. Огромное Вам спасибо за столь неожиданную историческую справку. С большим удовольствием посмотрел на это. Но с другой стороны можно отметить, что и тогда были мечтатели и энтузиасты в деле совершенствования отопительной техники. Не исключено, что в определенном будущем мы можем получить нечто подобное, в смысле компактного отопительного устройства.
Владимир Борисович
Теория теплоты.
Владимир Борисович
Хочу предложить Вам любопытную историю, связанную с именем Наполеона и линейным расширением металла.У нее как водится счастливый конец, и награда нашла героя.

Страницы похоже наоборот стали, но думаю, что разберетесь откуда читать надо.
Владимир Борисович
Вот и опять выходной день однако. Попутных снимков накопилось, хоть тему открывай. Вот и сегодня амиачная тема воможно заинтересует холодильщиков. Двигатель на амиаке, это что то забытое старое.
Владимир Борисович
В поисках старинных отопительных устройств приходится изучать старинные журналы, даже такие, как на фото. Иногда можно что нибудь найти. Но в этом номере за 1834год отопления не было, оно еще не родилось в России. Зато было вот такое устройство.
Владимир Борисович
Похоже среди руководителей нашей специальности в свое время бушевали немалые страсти.
Э.Х.Одельский был одним из возмутителей спокойной жизни. Он возглавлял Минскую школу отопленцев и часто выступал против некоторых решений Москвы. Наиболее известна его работа написанная в 1933 году, "Системы отопления без кранов двойной регулировки". У меня есть эта работа. В ней он утверждал, что нет никакой необходимости в установке таких кранов и приводил свой метод гидравлического расчета обеспечившего полную и равномерную прогреваемость всей системы и регулировку ее из центра. Эта работа была напечатана мизерным тиражем и не имела никакого дальнейшего влияния на принятие решений.
HeatServ
Цитата(Владимир Борисович @ 24.5.2010, 19:09) *
У меня есть эта работа. В ней он утверждал, что нет никакой необходимости в установке таких кранов и приводил свой метод гидравлического расчета обеспечившего полную и равномерную прогреваемость всей системы и регулировку ее из центра. Эта работа была напечатана мизерным тиражем и не имела никакого дальнейшего влияния на принятие решений.

Владимир Борисович, заинтересовало, нельзя ли покачественнее картинку? Или всю статью?
Владимир Борисович
Уважаемый Serv. Если Вы имеете ввиду статью, часть которой я передал, то конечно же дам полностью, но только завтра к вечеру. А в качестве наверное я сам виноват. Такая страничка в полном объеме тянет на 280-300кБ, а я как экономный человек сжимаю ее и к Вам. При этом очевидно теряется качество. Учту.
Владимир Борисович
Как и обешал, даю обещанную статью. Должен заметить, что у меня имеется целый ряд научно -исследовательских статей по исследованию систем отопления различных НИИ. Попробую дать для ознакомления, возможно будет интересно. На мой взгляд, знакомство с ними позволяет более глубже понимать происходящие в системах процессы.
Владимир Борисович
Наверное всегда интересно посмотреть на творение своих и чужих рук, с точки зрения научного исследования. На фото представлена термограмма наружных панелей, панельного отопления жилого дома. Это фрагмент из небольшой статьи по натурным исследованиям микроклимата в жилых домах.
Владимир Борисович
Я сам не большой поклонник шайбирования в системах отопления. Как правило они работают в тяжелых условиях. Что из этого выходит можно посмотреть в небольшом фрагменте статьи.
Владимир Борисович
А вот и фрагмент работы Э.Х.Одельского от 1933года о котором я упоминал ранее.На мой взгляд достаточно этих двух страниц что бы понять ее смысл. Полная гидравлическая увязка колец и равномерная прогреваемость приборов обеспечивается здесь применением попутной схемы системы отопления, в которой длина колец одинакова и подбором циркуляционного напора, величина которого выделена на первой странице. Автор считал, что в этом случае мы получим идеально сбалансированную систему которая не требует никакой дополнительной регулировки. Меня он убедил.
Владимир Борисович
Время летит, опять выходной.Посмотрим технические новинки 1880х годов.
Владимир Борисович
Конец 19 века. Инструменты.
Владимир Борисович
Уникальная находка. Найдена первая в мире лучевая паро-бетонная система отопления саратовского инженера Яхимовича 1906год Чертежи выполнены автором. К ней есть некоторые дополнения, при случае покажу.
Владимир Борисович
В продолжение темы лучевого отопления несколько страниц по истории его развития в России. В дальнейшем хочу расказать о замечательном человеке, профессоре Н.С.Ермолаеве, о его "удивительных" проектах, которым так и не было суждено воплотиться в практические дела.
ibogush
Цитата(Владимир Борисович @ 1.6.2010, 4:12) *
...которым так и не было суждено воплотиться в практические дела.

Тут поневоле задумаешься о влиянии лингвистики на жизнь. В Русском языке «Внедрить» в буквальном значении- закопать в землю. blink.gif
Владимир Борисович
Только в 1939 году были проведениы настоящие лабораторные исследования лучистых систем, а в 1940 году была смонтирована опытная установка в Сокольниках, в туберкулезной больнице. Там излучающие панели нагревлись электричеством и располагались у кроватей. Однако в дальнейшем выяснилось, что наиболее эфективно их расположение на потолке. Несколько таких систем было смонтировано в 1940 году, затем после войны в 1945-1947 году опытные работы были продолжены.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.