Владимир Борисович
3.6.2010, 11:07
Некоторые методы расчета лучевых систем.
Владимир Борисович
4.6.2010, 11:38
Тема лучевого отопления так же неисчерпаема, как и другие разновидности систем отопления, в их конструктивных решениях. Дальнейшие события в развитии лучевых систем привели к созданию панельных систем отопления, где в полной мере использовались их лучевые качества. Об этом я попозже раскажу. Однако хочу заметить, что как конвективные системы, так и лучевые не смогли решить одну из главных задач систем отопления, это взаимосвязь систем отопления с воздухообменом в помещениях.Все попытки решить эту задачу методом усложнения систем, автоматизации тепловых процессов результатов пока не дали. Мы получили регулирование систем отдельно от регулирования воздухообмена и свзь между этими процессами косвенная, а должна быть прямая. Создав неплохую автоматику в водяных системах, не смогли создать аналогичные устройства регулирующие и поддерживающие нормируемый воздухообмен и связать все это между собой. Но эта тема отдельного разговора и обсуждения. А сегодня вечерком познакомимся с профессором Ермолаевым и его работами, как и обещал ранее.
Владимир Борисович
4.6.2010, 19:23
Познакомтесь, профессор Н.С.Ермолаев. Еще будучи малолетним подростком был взят на попечение
В.М.Чаплина, который занимался его воспитанием и образованием за свой счет. В дальнейшем он стал видным специалмстом по отоплению и вентиляции, профессором. Общеизвестна его формула удельной тепловой характеристики зданий.Конечно в современном виде она несколько устарела, но важно отметить , что она была предложена им впервые в стране. Он автор многих работ и монографий по отопительной технике. Далее познакомимся с некоторыми его работами и высказываниями. Но какова историческая цепочка.С.Б.Лукашевич, А.К.Павловский, Б.М.Аше, В.М.Чаплин, Н.С.Ермолаев, Сканави.
Владимир Борисович
5.6.2010, 17:27
Профессор Н.С. Ермолаеев жил и работал в 30 - 40е годы т.е. в начале развития отечественной отопительной техники. На трудах и работах этой плеяды отечественных ученых базируется и развивается современная отопительная техника. Вот одно из предложений Ермолаева. В связи со строительством в Москве высотных зданий 10-16 этажей и проектирования в них вертикальных отопительных систем отопления выяснилось, что в них происходит постоянная разрегулировка при изменении температурного режима. Вот одно из предложений профессора по решению этого вопроса.
Владимир Борисович
6.6.2010, 11:47
Выходной.
Владимир Борисович
6.6.2010, 17:20
Сбился немного с этими фотографиями, но похоже эту я еще не показывал.
Владимир Борисович
7.6.2010, 17:29
Без полного текста наверное несколько сложно понять предложение Ермолаева. Оно сводится к более полному использованию энергии ТЭЦ и переходу на пароснабжение тепловыми сетями.
Вот я обратил внимание на написание слова эксплуатация через О. Эксплоатация. И Йота тоже пишет через О. Я думал это озаграниченное, а это оказывается так раньше было принято. И написание через "о" признак "старой школы".
и еще куча слов. Тот же тоннель и туннель. Чёрт и чорт.
А вас не беспокоит название иконки, используя которую, вы в инет выходите? (не мазилла) Посмотрите на неё внимательней и "о" в слове эксплоатация уляжется. Они ж ,эти эксплоататоры, в с Запада капиталистического.Как и эксплориер.
Цитата(инж323 @ 7.6.2010, 22:08)

А вас не беспокоит название иконки, используя которую, вы в инет выходите? (не мазилла)
У меня она называется "опера", видимо в честь сериала про милицию назвали.
Владимир Борисович
8.6.2010, 16:23
Сегодня покажу одну из недавних находок. Похоже попытки создания энергоэффективных домов осуществлялись достаточно давно. По крайней мере эта заметка относится к 1894году и автор известен, что бывает крайне редко.
Владимир Борисович
9.6.2010, 15:52
Всегда интересно заглянуть за забор к соседу, как там у него. В данном случае заглянем за наши рубежи, как там в Германии делают тепловые расчеты. (перевод с немецкого) Пример теплового расчета помещений.
Владимир Борисович
10.6.2010, 13:53
Предлагаю посмотреть пример гидралического расчета медного трубопровода по нормам ЕС.
Владимир Борисович
10.6.2010, 20:02
Может кто нибудь сможет прокомментировать устройство и принцип действия этого насоса. Название помпа я понимаю как поршневой принцип его работы, но похоже что это не так, что здесь откуда и куда. Это один из первых электрических насосов, год его рождения 1882й, но почему крыльчатки разьеденены в два корпуса.
Цитата(Владимир Борисович @ 10.6.2010, 16:53)

Предлагаю посмотреть пример гидралического расчета медного трубопровода по нормам ЕС.
954 килограмма в секунду?
Цитата(Владимир Борисович @ 10.6.2010, 23:02)

Может кто нибудь сможет прокомментировать устройство и принцип действия этого насоса. Название помпа я понимаю как поршневой принцип его работы, но похоже что это не так, что здесь откуда и куда. Это один из первых электрических насосов, год его рождения 1882й, но почему крыльчатки разьеденены в два корпуса.
может это типа измельчителей? а насос один(справа у него выход). помпа не обязательно поршневой я думаю
Владимир Борисович
11.6.2010, 10:25
Вот такое чудо техники паровой. Наверное машиниста необходимо было иметь для управления такой печью, больно много в ней арматуры управления. 1884 год.
HeatServ
11.6.2010, 19:25
Цитата(Владимир Борисович @ 10.6.2010, 21:02)

Двуступенчатый видимо.
Цитата(Владимир Борисович @ 10.6.2010, 13:02)

Комментарии в PDF-e
Владимир Борисович
11.6.2010, 21:13
Спасибо.
Ничего, всех иногда переклинивает. :-)
Владимир Борисович
12.6.2010, 10:10
Конец 19 века, это было удивительное время. Время изобретателей. Внедрение электричечства в быт и промышленность, ежемесячные изобретения Эдисона поражающие воображение, ренгеновские лучи,радий, первые автомобили и много чего еще.Сегодня некоторые бытовые заметки того времени.
Владимир Борисович
12.6.2010, 15:30
У нас впереди еще много исторических - технических фотографий, в том числе и по нашей многострадальной специальности. Но сегодня другой праздник. Могу только предположить, что народ еще трезвый и попробует прочитать, что написано на предлагаемой фотографии на старорусском языке. Первому прочитавшему приз бы какой дать, но не знаю как. Есть подсказка: в первой фразе первое слово- "Нареченный", во второй рукой царя Алексея Михайловича написано- "Да съезди к......", В третьей подпись в получении жалованья-"Государева жалованья ............" Россия 16 век. Ответ на эти вопросы будет только завтра, может сверим с оригиналом.
Владимир Борисович
13.6.2010, 9:25
Слабаки однако инженеры отопленцы. Ладно, подождем до вечера, может объявится очень смелый кто нибудь.А пока бытовая сценка из семейной жизни и мечты военных о будущем.
Владимир Борисович, выходные, дачи, а Вы слабаками ругаетесь.
"Наречённый на питрополию Соловецкую игумен Филлип руку приложил"
"Да съезди к Василию Сергееву да от меня спроси ответа да отпиши ко мне обо всём"
Третью ещё читаю..
Что до царя, то Вы, боюсь, несколько ошиблись. Если я не ошибаюсь, то речь идёт не об Алексее Михайловиче, а об Иоане Васильевече Грозном. Судя по сумме в двести рублей - это годовое жалованье на госслужащего, и к митрополиту отношения не имеет, что до надписи у меня получилось
"Государева жалования двести рублей датемо справить (опричнику?) твоему Сергееву ****"
Что до игумена Филиппа (Колычева) то тут документик на 64 метра.
Владимир Борисович
13.6.2010, 18:40
Ну что же, пришла пора и ответ держать. Информация взята из журнала "Живописное обозрение", фото прилагаю. Это исторически разные документы. Но ответ на первй вопрос действительно дал Филипп Соловецкий. Звучит он так: "Нареченный на митрополию Соловецкий игумен руку приложил". Это грамота 1566года. Ответ на второй вопрос звучит так: Да съезди к Василию Сергеевичу, да от меня спроси о здоровъе, да опиши мне обо всем" Здесь действительно, как указано, рука царя Алексея Михайловича. По третьему документу автор не указан, но ответ звучит так: Государево жалованье два ста рублей Артемон Матвеев отцу своему Сергею взял и руку приложил". Вашим ответом весьма удовлетворен и очень рад, что не посрамили отопленцы звание культурных и знающих инженеров не только в своей области знаний. Спасибо.
Владимир Борисович
14.6.2010, 9:56
Сегодня раскажу историю одного моего поиска. Я работаю в областной библиотеке уже около двух лет, ну кажется все уже перекопал. Однако нет, время от времени появляются исторические находки. Вот и на прошлой неделе такое произошло. Девочки методисты меня уже хорошо знают и знают чем я занимаюсь. Вот и сейчас оказали мне помощь и подсказали, что в многотомном собрании Законов Российской империи в разделе привилегии есть описание системы отопления. Легко сказать, там томов за 70 и каждый в руку толщиной и оглавления никакого нет. Год читать не перечитать. И вот в 35 томе за 1818 год, когда и отопления никакого в России еще не было, кроме печного нашел описание системы отопления весьма необычной и выданную привилегию на право использования в течение 10 лет. Есть и фамиля изобретателя и система необычна и решения технические были осуществлены впервые в мировой практике. Девочки оказали любезность и сделали ксерокопии этих страниц и денег за это все не взяли. Хотя посетителям отдела редких и особо ценных книг делать это запрещено. Вот такая история. Завтра мы это дело посмотрим, а сегодня попутные снимки.
Владимир Борисович
14.6.2010, 14:56
У меня есть большой недостаток, я равнодушен к автомобилям и никогда не хотел его иметь. Но вот в в те далекие молодые годы меня наградили "Волгой" их гаража ЦК за скоростное востановление размороженной системы отопления 25 этажной гостиницы в гор. Алма - Ате. Это целая история и возможно как нибудь раскажу подробней. А от "Волги" я отказался, может по глупости, может по молодости. Я это к тому, что в завешение праздников хочу показать первую международную выставку автомобилей 1903 года. А завтра снова в бой, т.е. в библиотеку за знаниями по системам отопления.
HeatServ
14.6.2010, 16:03
Цитата(Владимир Борисович @ 14.6.2010, 15:56)

Но вот в в те далекие молодые годы меня наградили "Волгой" их гаража ЦК за скоростное востановление размороженной системы отопления 25 этажной гостиницы в гор. Алма - Ате. ... А от "Волги" я отказался.
Я всё думал, что Перельман это оригинально, а он оказывается всего-то повторяет за ВБ
Владимир Борисович, ждём историю со всем нетерпением!!!
Удивительнейше, просто удивительнейше, вообще такие люди сейчас есть?... Вроде как взять и отказаться от Майбаха из гаража ЕдРо...
Владимир Борисович
14.6.2010, 20:07
Ну что же, время есть. История эта интересна не автомобилем, а выполненной работой. В те далекие 80е годы получил свое развитие скоростной монтаж сантехсистем и во многих городах его применяли. Но методики и технологии по этому вопросу не было. Каждый делал как умел. Цифры по этим работам я знал. Где то смонтировали систему 60кв дома за 12 часов, где то за 8 и т. д. Было решение министерства провести такой скоростной монтаж в нашем городе,но так чтобы всех удивить.Вызвали меня и поручили это дело. К этому заданию я подшел с научно - исследовательских позиций и привлек к этой работе нормировщиков с фотографиями рабочего дня по отдельным позициям монтажа, технологов, замерщиков. Было исследовано передвижение слесарей на объекте по вертикальному монтажу, по монтажу методом этажеплощадки. Засекалось расстояние пройденного пути, бесполезных переходов и много еще чего. Это тоже длинный разговор и отдельная тема. Могу только сказать, что за эту проведенную всесоюзную школу я получил два оклада, грамоту министерства и знак "Отличник Минмонтажспецстроя". Эта рбота была опубликована и была передана на ВДНХ. Именно эта работа открыла мне двери на различные совещания, коференции и поездки по всей стране по обмену опытом. Именно после этого приказом министра меня назначили преподователем в институт повышения квалификации МинмонтажспецстрояА затем и Минэнерго ссср. Эту деятельность я совмещал с основной своей работой гл. инженера монтажного управления. Это я пишу не в рекламу себе, а к тому, когда случилась авария на т\сетях и по халатности заморозили гостиницу, то министра нашего, упр. трестом и меня вызвали в строительный отдел ЦК Казахстана и дали задание, в кратчайшие сроки восстановить систему. Там много чего говорили, что эта гостиница лицо республики и т. д. Ну министр наш сказал, что будет сделано, управляющий подтвердил и все показали пальцами на меня. Мне дали 6 часов на обследование и доклад. Я все это дело осмотрел и доложил, что все можно исправить за 7 суток. Мне сказали надо за 5. За 5, так за 5. Я ответил, что мне необходимо не мене 100чел пособных рабочих, двойную оплату и кой какой дефицит из промтоваров и продуктов. Ответ был аналогичный: за Вами закрепляется училище курсантов пограничников командуйте.Министр подтвердил оплату, управляющий скоростное изготовление заготовок и их доставку по требованию. Распределителю ЦК была дана команда рассмотреть мою заявку по товарами удовлетворить ее. (ондатровые шапки, телевизоры "Сони", дефицитные продукты и т. д. Вот тогда мне был обещан автомобиль "Волга". Собра срочно народ объяснил задачу. Рабочий день 12 часов с пересменой через 12. Работали по двум схемам: "сверху вниз" и "снизу вверх". Рамороженная система 19 этажей, 5 нижних конвектора, верхние радиаторы СТ-90. Расширительна отметке +114м, циркуляционные насосы, питание через водоподогреватели. Конечно я схитрил перед руководителями. Гостиницу монтировали мы несколько лет назад и сохранились все монтажные эскизы, крепежные элементы все целы. Раширитель не замерз, гл. стояк диаметром 159 цел. А вот все отальное "дрова" на вынос. Лед из номеров выгребали курсанты лопатами, подъем и разноску всех материалов осуществляли они же. Пожарники следом за моими сварщиками бегали со шлангами и огнетушителями. Работало 12 газосварщиков и 14 слесарей ежесменно. 120 курсантов. Кормили в ресторане гостиницы. Больше всего нервы потрепали проверяющие со словами , когда же. И тогда я сделал такой ход, дал команду и мы на вторые сутки сделали все врезки и запустили концевые стояки. Сразу стало спокойней работать. Машины беспрерывно подвозили сгруппированные, обвязанные и опресованные радиаторы. Обратные стороны их красили нитро на заводе. К концу 4х суток мы начали запуск системы и к началу 5х доложили о завершении работы.Когда дело дошло до расчета, то зарплату людям выдали как и обещали, а вот дефицит продавали поштучно. Или телевизор за 1200рублей, или ондатру за 45. Ну продукты были навалом любые. А вот, что касается автомобиля, то выяснилось, что он не даром, а мне предлагают "Волгу" из гаража ЦК с годовым пробегом за 3тыс 500рублей. Оформили как списанную. Но я в это время жил в малосемейке и должен был получить 3х комнатную квартиру и по этой причине жена была против приобретения автомобиля, да и я не очень то хотел. Меня устраивала служебная. А за отложенные деньги мы приобрели мебель в квартиру вместо машины. Вот такая история. А что касается школы скоростного монтажа, то мы в присутствии многих приезжих наблюдателей из разных городов нашей страны смонтировали систему отопления 100кв. жилого дома за 5 часов 27 минут с ее запуском. Но это уже другая история в которой было применено много интересных технических решений, которые потом с успехом применялись в дальнейшем на монтаже.
Владимир Борисович
15.6.2010, 16:10
Сегодня как и обещал, привилегия на систему отопления выданная в 1818 году Федору Вистингаузену. Он был директором Петергофской бумажной фабрики и у него постоянно возникала проблемма с сушкой бумажных листов развешанных на веревках.Возможно именно это обстоятельство и подвигло его на создание подобной системы. Воздушная нечь Вистингаузена состояла из вентиляторной системы, которая забирала наружный воздух, подогревала его в огневом воздушном калорифере и напрвляла по воздушным каналам в помещения. Регулирование осуществлялось задвижками. Вентиляторы находились в подвале, теплый воздух распределялся по помещениям трехэтажного здания для отопления и просушки бумажных листов. "ЗАКОНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ" том 35, стр.642 - 643.
Владимир Борисович
16.6.2010, 9:27
Работы ЛИСИ 60х, 70х годов.
Владимир Борисович
17.6.2010, 15:34
Вот читаю одну научную работу по отоплению и восхищаюсь автором. Насколько не люблю толстых теток в очках, специалистов по отоплению, но эта должна быть умной и красивой. Всегда нас учили, что гидравлический расчет систем есть синонимум теплового. Но эта женщина весьма убедительно доказала, что это неправда. И вообще ее книга читается как хороший детектив. Только слишком сложны для меня диференциальные уравнения, которыми она оперирует. Работа эта большая и обо всем не раскажешь. Для начала несколько самых простых страниц. Может и из Вас кто нибудь автора узнает. И еще есть одно сообщение. Количесво попутных снимков, которые я показываю по выходным перевалило за 300шт, поэтому попробую давать их как приложение к основной теме ежедневно. Иначе многое останется непоказанным.
"Всегда нас учили, что гидравлический расчет систем есть синонимум теплового."
Увы. Совсем это разное,хоть и жестко связанное друг с другом.
Владимир Борисович
17.6.2010, 16:15
Да, Вы правы ИНЖ, не совсем правильно выразился, хотел коротко одной фразой без расшифровки. Я здесь имел ввиду следующие, считая, что гидравлическая устойчивость системы обеспечивает ее тепловую устойчивость мы заране обрекаем себя на неверный результат. Например считая, что постоянный расход воды в системе, что является признаком ее гидравлической устойчивости,при изменении ее температуры обеспечивает ее тепловую устойчивость. Это же не так. Вот это я и имел ввиду. Извиняюсь за неточность.
Влияние, вернее малое влияние , сил давления естественного, возникающего в малых циркуляционных кольцах на общее распределение потерь давления на участках сети характеризуется как раз этой самой тепловой устойчивостью СО. Вот это ест. цирк. давление должно незначительно влиять т.е. быть в другом порядке(в цифрах) или иметь направленность положительную(или отрицательную,но прогнозируемую и учитываемую).
И вобщем то те самые СНИПОвские для однотрубок 70% потерь давления в стояке и 30% в магистралях выросли из этой тепловой устойчивости систем.И тут же в тексте рядом про рекомендуемую скорость и собственно практически и потери по характерному кольцу системы. Как было так и осталось.
Владимир Борисович
17.6.2010, 17:11
Согласен. Вот именно об этом и пишет в своей работе эта дама и весьма убедительно, что СНиП ограничивая минимальную потерю давления в стояках и ветвях никак не устраняет значительное местное разрегулирование. А 15% различие в перепаде температур по стоякам в системе является неоправдано жестким. Она говорит о том,что в одних случаях необходимо снизить величину невязки в 1,5 - 2 раза по сравнению с предлагаемой, а в других увеличить во много раз. Я ведь расчетчик никакой и именно это ее предложение так сильно меня удивило. Но насколько я знаю за рубежом эта величина достигае 50% и ничего страшного не происходит. Эта тема расписана у нее на несколько страниц. Да и несколко других ее предложений весьма неожиданны и интересны. Особенно интересен метод расчета переменного режима работы систем отопления. Да и по инфильтрации работа интересна. Кто не читал весьма советую.
Цитата(Владимир Борисович @ 17.6.2010, 16:34)

Может и из Вас кто нибудь автора узнает.
Техника речи, подход, да и вообще построение изложения очень уж МИСИстских авторов напоминают. Малявина? Кто от кафедры ОВ в МИСИ?
Владимир Борисович
17.6.2010, 18:07
Малявина это похоже из новых кадров. А это В.Е.Константинова, 1976 год. "Надежность систем центрального водяного отопления в зданиях повышенной этажности".
Вобщем, хорошая книженция.
Не знаю, есть на форуме уже,но так, на всяк случай.
В. Е. КОНСТАНТИНОВА
НАДЕЖНОСТЬ
СИСТЕМ
ЦЕНТРАЛЬНОГО
ВОДЯНОГО
ОТОПЛЕНИЯ
В ЗДАНИЯХ
ПОВЫШЕННОЙ
ЭТАЖНОСТИ
И
В. Е. КОНСТАНТИНОВА, канд. техн. наук
ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВОЙ
РЕЖИМ В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ
ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ
Владимир Борисович
17.6.2010, 20:07
Спасибо ИНЖ, она у меня есть, но скинуть на форум не могу. А пока для вечера. Конец 19 века, 1886 год.
Владимир Борисович
18.6.2010, 10:00
Охлаждение помещений в Америке, 1900 год.
Владимир Борисович
18.6.2010, 17:34
Вот такое вентиляционное устойство было придумано еще в 1882 году.
Владимир Борисович
19.6.2010, 16:59
Современная европейская горизонтальная система отопления. И попутный снимок 1885 года.
Владимир Борисович
19.6.2010, 18:54
Добавлю кое что. Вот уж не знаю, можно ли таким способом посчитать число оборотов двигателя. А чайник конечно хорош, оригинальная конструкция.
Владимир Борисович
21.6.2010, 14:15
Пропустил выходной по технической причине. Наверстываю. Найдена еще одна историческая работа по отоплению и вентиляции инженера Флавицкого, одного из ведущих специалистов России середины и конца 19 века. Нигде кроме этого журнала ранее не публиковалась. По обьему слишком велика, публиковалась в трех номерах, по шесть страниц в каждом. Постараюсь выборочно познакомить Вас. А пока, конец 19 века, наступала эра электричества и всем казалось, что все проблемы энергетические будут решены в ближайшие годы. Так думали и специалисты по отоплению, полагая, что переход на электроотопление неизбежен в очень недалеком будущем. Очевидно многие из Вас думают точно так же сегодня. Прошло 130 лет и что же?
Владимир Борисович
21.6.2010, 20:07
Похоже военно - промышленный комплекс всегда был на передовых позициях. Вот и в этом примере передовая техника по тем временам. Паровая машина для получения электричества у военных в конце 19 века. 1883 год.
Владимир Борисович
22.6.2010, 16:12
По решению мерии Парижа во избежание эпидемий было принято решение по установке в городе специальных автоматических колонок для продажи гоячей воды. За 5 сантимов можно было купить 8 литров гор. воды с температурой 70-75 гр. Нагревание ее производилось в скоростном газовом нагревателе, который работал только при истечении воды из крана. В Американских городах есть подобные устройства в рабочих кварталах, где горячую воду продают в автоматических устройствах. Разница состоит в том, что в Америке продают воду непосредственно из теплосети. 1883год.
Владимир Борисович
22.6.2010, 17:22
Способ сбережения газа применяемый в 1884году.
Владимир Борисович
23.6.2010, 10:04
Вот фрагмент работы Флавицкого от 1885 года. Фото получилось не очень удачным, но при увеличении размера прочитать можно. Здесь речь идет об усовершенствовании отопительных приборов. Наиболее распространенными в те годы были ребристые трубы конструкции Сан- Галли и западных разработчиков, вот о них и идет речь. Любопытным является прибор работающий на расслоении потоков. На обороте этой страницы есть продолжение, покажу попозже.