Цитата
Не хватает мне фантазии как водяная система может так работать
Там не просто трубка - внутри неё гидравлический разделитель. И специальный тройник. Фактически это однотрубная система. Всё это дело было описано подробно в "Водоснабжение и санитарная техника".
Статья у меня есть, надо только обработать для улучшения качества. Приложу в эту ветку сегодня-завтра.
Кстати, "удивительные системы" разрабатывались не только "очень давно", они часто описывались в этом журнале. Вот такие, отличные от обычных "лениградок" и подобных им, можно бы упомянуть в книге.
Данные из рекомендаций НИИ сантехники/Витатерм, теперь это вредно
вредно надо бы в кавычки взять - теперь надо обязательно обеспечить "снять/поставить прибор" в работающей системы.
Там не просто трубка - внутри неё гидравлический разделитель. И специальный тройник.
Это была как присущая человеку попытка "улучшить" обнаруженный факт и "управлять" им, извлекая максимальную пользу от бытовавшей "скудности" набора изделий.
Много "находок" не прижилось в силу разных причин. Сегодня активность набрало ранее мало ведомое нам повальное "лоббирование" фирм "производителей". На наших заводах, помните, в СССР не было отбоя от "просителей" заурядного чугунного радиатора, труб и пр.
можно бы упомянуть в книге. скорее всего "обязательно" бы
потому фантазии не хватает. Не верю! С фантазией у Вас всё в порядке!
Цитата(DinaZavr @ 10.9.2009, 7:04) [snapback]433014[/snapback]
Там не просто трубка - внутри неё гидравлический разделитель. И специальный тройник.
Вот об этом все мудро молчат чего-то, а вся суть-то в этом и есть. А просто трубу присоедини - запрётся и встанет наметрво, слишком узок диапазон условий для такой работы. А там в статье есть описание конструкции тройника и разделителя (рассекателя?)?
А просто трубу присоедини - запрётся и встанет намертво. это Ваша шутка?
Цитата(Kult_Ra @ 10.9.2009, 8:17) [snapback]433023[/snapback]
А просто трубу присоедини - запрётся и встанет намертво. это Ваша шутка?
Гипербола это. Кольцо-то всё равно останется, но сопротивление такого кольца будет значительно выше прямого участка за счёт внутренних трений, то есть нужно бы повышать диаметры подводящих трубок и общую металлоёмкость, вместо того, чтобы с другой стороны радиатора ещё одну трубку пустить.
но сопротивление такого кольца будет значительно выше прямого участка за счёт внутренних трений, опять же попытка "зашутить усё".
здесь же движение возможно только за счёт разности "объёмных весов". "гидравлическое равенство" всегда достигается "автоматически", расход через прибор возрастает от нуля по мере прогрева прибора. Важную роль играет температура теплоносителя - чем выше, тем активнее прогревается прибор.
ещё одну трубку пустить. Да.на этом и остановилась пытливая мысль, но так хотелось поменьше "видимых" труб в помещении! Да ещё надо было "рапортовать" об сэкономленном металле в результате "инженерного" решения.
Цитата(Kult_Ra @ 10.9.2009, 8:52) [snapback]433031[/snapback]
но сопротивление такого кольца будет значительно выше прямого участка за счёт внутренних трений, опять же попытка "зашутить усё".
здесь же движение возможно только за счёт разности "объёмных весов". "гидравлическое равенство" всегда достигается "автоматически", расход через прибор возрастает от нуля по мере прогрева прибора. Важную роль играет температура теплоносителя - чем выше, тем активнее прогревается прибор.
Культ, неужели я в Ваших глазах вообще... Понятно ежу, что циркуляция возникает в таком приборе за счёт
в большей мере гравитационной составляющей, но без конутрукционных особенностей трубки и тройника вариант "запирания" ("под "запиранием" я подразумеваю крайне вялую циркуляцию) гораздо более вероятен. Или получим прибор сверху тёпленький, а снизу холодненький и нафига нам такой прибор нужен?
Владимир Борисович
10.9.2009, 9:02
О явлении двухфазного потока в радиаторе я как то рассказывал ранее. В котором отмечал, что если даже терморегулятор закроется полностью,радиатор быдет продолжать работать на 15% своей мощности
А сегодня самая экономичная система отопления. Отапливает 3х комнатный дом.Фото взято из книги Орлова А.И. "Теплоснабжение и вентиляция" Учебник. 1951год. В нем сказано, что эта система известна давно у нас в стране, а позднее появилась в Западной Европе.Судя по отопительным приборам, это западный вариант.
Цитата(Владимир Борисович @ 10.9.2009, 10:02) [snapback]433061[/snapback]
О явлении двухфазного потока в радиаторе я как то рассказывал ранее. В котором отмечал, что если даже терморегулятор закроется полностью,радиатор быдет продолжать работать на 15% своей мощности
Встречаются и большие цифры 25-45%.
DinaZavr
10.9.2009, 10:50
Цитата
А сегодня самая экономичная система отопления. Отапливает 3х комнатный дом.Фото взято из книги Орлова А.И. "Теплоснабжение и вентиляция" Учебник. 1951год. В нем сказано, что эта система известна давно у нас в стране, а позднее появилась в Западной Европе.Судя по отопительным приборам, это западный вариант.
Она и сейчас известна в наших деревнях. Здесь просто отопительные приборы расположены у внутренних стен. Обычно такие системы делают, когда оборудуют водяным отоплением старые "крестовые" дома. Там на месте отопительных приборов стоит печь "голландка", обогревающая две комнаты. Вот на это место и вешают приборы. Котел устанавливается в "теплых сенях" - первая четверть крестового дома. Только котел обычно просто самодельный, из труб встроенных в обычную плиту.
А вместо красивых приборов - регистр из труб или даже из листовой стали. Такой ОП можно повесить повыше и тогда не надо заглублять котел. И вообще в таких домах подоконники низко, радиаторы обычно не влезают, да и труб в деревне достать всегда было проблематично. А тут почти не надо. И расширитель проще - подпитка ковшом.
О явлении рассказывал .."Рассказывал" ? Нет, написал! И следы остались.
Встречаются и большие цифры 25-45%. Это, наверное, возможно в каких-то "граничных" областях.
Не следует все же забывать разницы - "паспортная/установочная" мощность и фактический теплосъём да их соответствие "расчётной" мощности. Возможно "большие цифры 25-45%" получаются и от подмены понятий "мощности ОП".
Ещё имеет значение число секций. Три-пять может быть хватит и одной трубы. До 10 сек ещё возможно подключение с одной стороны двумя. Более рекомендуют диагональное. Иначе фактический теплосъём уже не выгоден - явный перерасход установочной мощности.
HeatServ
10.9.2009, 12:19
Цитата(Kult_Ra @ 10.9.2009, 12:15) [snapback]433127[/snapback]
Ещё имеет значение число секций. Три-пять может быть хватит и одной трубы. До 10 сек ещё возможно подключение с одной стороны двумя. Более рекомендуют диагональное. Иначе фактический теплосъём уже не выгоден - явный перерасход установочной мощности.
Вот опять же непонятно получается - экономить металл на подводках, за счёт увеличения количества секций (поверхностей нагрева, никуда не деться от этого), секция-то явно несколько подводок в себе содержит (в своём металлическом эквиваленте). Тут какое-то другое было обоснование применения одной трубы.
Потом поймёте в чем фишка.
HeatServ
10.9.2009, 13:59
Цитата(Kult_Ra @ 10.9.2009, 14:09) [snapback]433191[/snapback]
Потом поймёте в чем фишка.
Прошло 40 лет.
Форум.
Я, HeatServ Первый, с высоты прожитых лет могу в два счёта вам ребятки пояснить в чём фишка присоединения одной трубы к радиатору, но не буду этого делать. Ибо как и мне когда-то сказал сам Kult Ra, да не затмят века его имя, - Потом поймёте в чём фишка....
"... Будут люди потом
Все опять повторится с начала."
И фишки той уже нет. И Вы молодец! Любите туман запускать! И не числом прожитых лет "фишка" красна. Был бы жир - лепёшка пёк.
непонятно получается - экономить металл на подводках. Но не это ж была цель. Был (наверно фишка ) поиск удачных вариантов из возможных у людей с "пытливой головой и мыслью не стандартной". Для "домишек" получалось, для три/пять секций получалось. Старались так же найти способ "как поменьше помещения опутывать трубами".
Так и "писалась" история отопления - из удач и неудач, от простого к сложному, от "изготовления на месте" к заводским изделиям, к сборке из готовых узлов и деталей.
Трудно даже сфантазировать что будет в момент "Прошло 40 лет."
DinaZavr
10.9.2009, 17:05
Прилагаю обещанную статью Системы отопления с одноместным присоединением радиаторов. Опубликована в журнале Водоснабжение и санитарная техника №10 за 1986 год
Владимир Борисович
10.9.2009, 21:30
Панельное отопление зданий. Автор П.Ю.Гамбург 1958год.
Основным отличием такого нагревательного прибора от приборов подобного типа является двухсторонняя теплоотдача.Возможность оребрения прибора с обратной стороны,обращенной к стене позволчет значительно увеличить поверхность теплоотдачи.Длина его может быть уменьшена в 2-3 раза.Приборы являются приставными, не связаные с конструкцией стен. Имеется воздухозаборный клапан, за прибором установлена панель из кровельной стали, для отражения тепла излучаемого задней стенкой прибора.Панель покрыта фольгой или алюминевой краской.Подогрев приточного воздуха за счет тепла обычно теряемого через наружную стену, устраняет ощущение дутья.
Владимир Борисович
11.9.2009, 15:01
Когда то, очнь давно, ровно 50лет тому назад,я первый день вышел на работу, этот день, я полагаю, стал днем с которого я увлекся техническими новшествами.
Дело было так, меня поставили к сварщику варить небольшую т\сеть диаметром 125мм. Вот сварили мы две трубы, затем пристыковали третью и с огромным трудом поворачивали эту плеть под заварку стыка, а когда дело дошло до четвертой трубы, то повернуть плеть мы не смогли.И так и этак,никак.Проходил мимо бригадир,здоровый дядька,в сапогах и толстой куртке,как сейчас помню.С изумлением смотрел он на наши потуги, затем сказал,что сейчас спрыгнет в траншею и надает нам по шее и сам один левой рукой повернет эту плеть.Я, будучи сыном интелигентных родителей,культурно заметил ему,что выражаться нехорошо,а сделать это левой рукой невозможно.Тогда он ответил,что за бутылку водки он откроет мне этот секрет,на что я согласился.Тогда он за 30сек. сделал это и молча ушел.Вечером он угостил меня моей водкой из поплавка от унитаза,которую я попробовал первый раз за 15лет своей жизни. Теперь вопрос на форум. Как он это сделал? В траншее, в руках, когда он спускался не было ничего. И второй вопрос. Как из поплавка можно пить водку?
HeatServ
11.9.2009, 21:16
Цитата(Владимир Борисович @ 11.9.2009, 16:01) [snapback]433777[/snapback]
Когда то, очнь давно, ровно 50лет тому назад,я первый день вышел на работу, этот день, я полагаю, стал днем с которого я увлекся техническими новшествами.
Дело было так, меня поставили к сварщику варить небольшую т\сеть диаметром 125мм. Вот сварили мы две трубы, затем пристыковали третью и с огромным трудом поворачивали эту плеть под заварку стыка, а когда дело дошло до четвертой трубы, то повернуть плеть мы не смогли.И так и этак,никак.Проходил мимо бригадир,здоровый дядька,в сапогах и толстой куртке,как сейчас помню.С изумлением смотрел он на наши потуги, затем сказал,что сейчас спрыгнет в траншею и надает нам по шее и сам один левой рукой повернет эту плеть.Я, будучи сыном интелигентных родителей,культурно заметил ему,что выражаться нехорошо,а сделать это левой рукой невозможно.Тогда он ответил,что за бутылку водки он откроет мне этот секрет,на что я согласился.Тогда он за 30сек. сделал это и молча ушел.Вечером он угостил меня моей водкой из поплавка от унитаза,которую я попробовал первый раз за 15лет своей жизни. Теперь вопрос на форум. Как он это сделал? В траншее, в руках, когда он спускался не было ничего. И второй вопрос. Как из поплавка можно пить водку?
Тоже юбилей, поздравляю! Про поворот плети проще простого, обычно используют т.н. "мартышку", но если её нет, то просто оборачивают вокруг трубы (Ду небольшое) куртку сварщика, брезентовое нечто из чёртовой кожи, потом немного приподнять и плеть сама под собственным весом повернётся. А про поплавок недопонял, поплавки разные бывают. Была бы водка.
Владимир Борисович
11.9.2009, 22:09
Сожалею весьма, но ответ не верный, ни впервом, ни во втором случае. Плеть 125мм поднять кран потребуется, я же подчеркнул, что левой рукой. А насчет поплавка, думаю сможет правильно ответить старый и пьющий ВКашник. Есть такой на форуме, не знаю. Посмотрим кто еще ответит, жду, а то тему прдолжать надо.
Поплавок раньше колпачком таким и за счет воздуха попавшего под него работал.Только не говорите, что я квасил по раздевалкам на стройке.
А то, что телогрейка плотная- вы упомянули не зря.Но без неё больно поворачивать.И мелкому бригадиру веса может не хватить еще,но тут от ф плети зависит.Сама плеть не приподнимается, она проворачивается.
Ещё есть вариант поддтягивания "провисшей" середины, но маловероятно, "одной левой" это если только очень крепкий левша был.
Да просто телогрейкой оборачивается труба, как стартер у двигателя, и тянется за один конец. Образуется увеличенный момент и труба повернётся. Труба удерживается за счет трения - у рук силы просто не хватит.
Не знаю, так ли дело было в конкретном случае, но именно так ворочают многое - бревна, например. Только удобнее использовать верёвку.
Владимир Борисович
12.9.2009, 8:02
Ну Инж, приятно удивил. На второй вопрос ответил верно.Поплавок в бачке в те годы выглядел как чашка перевернутая или пиала. И входило в нее ровно 175гр.
Подсказка для первого вопроса, он же в сапогах был.
То называлось тогда не "поплавок", а "груша". Этим Вы приёмом специально отвлекли у остальных внимание.
Но он же был резиновый!
Некто Дергачёв (когда служил на Камчатке) пронес на корабль водку в грелке. У всех "годков" в кубрике целые сутки была, зараза, "резиновая" отрыжка. Как вспомню, ужос и "мурашки" по коже!
Владимир Борисович, вы другой способ просто упоминаете.С телогрейкой, это обхватывая рукой прижимая трубу к себе обеспечиваешь плотное прижимание в этом положении. Т.е. такая связь туловище труба.Ну а уже изменяя свое положение приседая и непрокручивание в месте связи тело\труба, труба провернется.Это до ф200 четко, а далее уже нет.Худоваты бригадиры.
И потом, обозначений уже больше надо- есть только просто упоминание ТС и все. Канал много диктует, да и собственно без проворачивания можно, плети не на дне лежат же и на этих подкладках вращаются катаются достаточно свободно.И скользячки варятся и ... вобщем много от самой технологии зависит. А вдоль оси трубопровода вообще не проблема двинуть- площадь контакта трубы с опорами мала и подставив под лом свою ногу в сапоге двигай сколь влезет длинным рычагом.
Владимир Борисович
12.9.2009, 15:09
Друзья мои! Отвечу на ваши предполженя.По поводу поплавка.Тогда в массовом строительстве применяли высоко расположенные смывные бачки типа "Эврика", в них была чугунная груша с резиновой прокладкой и поплавок к шаровуму крану.Он кркпился на коромысло винтиком,но дырку делали в нем по месту,поплавки были упакованы по 10шт и похоже были из целулоида,вот из них и пили.
Что касается поворота плети трубы. В сапоге у бригадира был газовый ключ, это шик такой был тогда. Вот его он использовал как рычаг, ухватившись губками за кромку трубы и левой рукой провернул плеть.Этот ключ на время мне он оставил.Плеть лежала в ж\б канале на бетонных подкладках и с помощью рычага ее в дальнейшем я легко вращал, чем очень гордился.Спасибо всем.Простите за эту шутку.
Попозже к вечеру дам любопытную информацию.
Первый номер не тянет- ломается быстро.А второй все одно потом губки весьма сурово смещаются относительно друг друга- по назначению уже не годны.
Всё просто-берёться кусок арматуры , на конце привариваються 2 болта м16 с расстоянием между ними 10-15мм и ворочай плети одной левой или правой.
Цитата(prochor @ 12.9.2009, 19:12) [snapback]434087[/snapback]
Всё просто-берёться кусок арматуры , на конце привариваються 2 болта м16 с расстоянием между ними 10-15мм и ворочай плети одной левой или правой.
Лучше чуть больше, что б штурвал задвижек пролезал.

Их тож крутить "от души" приходится.
HeatServ
12.9.2009, 19:43
Цитата(prochor @ 12.9.2009, 19:12) [snapback]434087[/snapback]
Вот такой девайс и называется "мартышка", которую я упоминал уже, вращать можно диаметры почти до трёхсотых. А "лучше побольше" это уже "подрывник", соответственно для подрыва штурвалов служит, и на нём, как правило, наварено уже 3 болта М16.
А бригадиру за такое использование разводного ключа самому надо было по шее настучать. Но простим бригадира, откуда в те дремучие времена взяться такому высокотехнологичному изделию как "мартышка"?
Владимир Борисович
12.9.2009, 21:03
Температура обратной воды в первой теплосети от Ленинградской ЛГЭС была прнята +30гр. это было в 1924году. Б.М.Аше в ужас пришел от этого решения. Радиаторами в помещениях пришлось обвешать все стены.И только через два гда было принято решение перевести все ТЭЦ на параметры 130\70. Так они стали класическими.Но как присоединять к ним системы отопления? В одной из первых работ по теплофикации у Б.М.Аше приведено двадцать схем присоединения абонентов.Вот эти схемы я сейчас ищу.Но коротко знаю о нескольких. Например через бойлер,схема подачи воды из городской т\сети через шаровый кран верхнего бачка питающего систему без использования напора т\сети,схема с применением насосов и переливной петлей на обратной линии, схему с применением элеватора но при условии установки предохранительного клапана,заменяющего "переливную петлю". Надеюсь в понедельник у меня будет книга "Вводы без элеватора от тепловых сетей для жилых и гражданских зданий" 1950год, там узнаю поподробней на эту тему.
Владимир Борисович
13.9.2009, 16:40
Знакомтесь. Александр Кондретьевич Павловский (1861-1923). В 1880 году закончил реальное училище, в 1885 году институт горных инженеров. 15 лет работал в строительстве.
В 1901году по приглашению С.Б.Лукашевича преподаватель Института гражданских инженеров,затем с 1902года должность профессора по курсу отопления и вентиляция. С 1905года гл. инспектор, затем проректор института до конца своей жизни.В 1904году издает курс по отоплению и вентиляции,в 1909году издает дополненный курс, в котором впервые приведены данные о методах расчета насосных систем.В 1914году издает третье издание своего курса. После его смерти вышла его последняя книга по курсу отопления и вентиляции.
Автор первой в России насосной системы отопления.
А самая первая система отопления - огневая ещё встречается?
Владимир Борисович
13.9.2009, 18:10
Если Вы имели ввиду огневоздушную систему, то встречается и часто.Ведь принцип огневоздушной системы состоит в том,что паралельно огневым каналам проходят воздушные, в которые посасывается воздух из помещения снизу и нагреваясь выходит в помещение вверху.Получаем воздушную систему отопления, весьма эфективную кстати.Проблема в сложности регулирования этого процесса,хотя и такие устройства есть.Простейший пример-это камино печь.КПД камина как известно около 8%, а у камино- печей 45-50%, за счет создания воздушных тепловых каналов по бокам у камина.
Цитата(DinaZavr @ 10.9.2009, 18:05) [snapback]433319[/snapback]
Прилагаю обещанную статью Системы отопления с одноместным присоединением радиаторов. Опубликована в журнале Водоснабжение и санитарная техника №10 за 1986 год
Западные фирмы (несколько) имеют для этой цели изделия типа

Есть разные конструкции. Здесь уже "нахальнее, чем по условия гравитации " производится "впрыск" в глубь прибора
Цитата(Kult_Ra @ 14.9.2009, 10:51) [snapback]434519[/snapback]

Есть разные конструкции. Здесь уже "нахальнее, чем по условия гравитации " производится "впрыск" в глубь прибора
Стоп, а как это вообще можно назвать? Пульверизатор?
Машинист
14.9.2009, 10:30
Простите, немного не в тему, просто навеяло постами про мартышку. Некоторые особенности работы источника теплоснабжения, можно так сказать.
Цитата
Вот такой девайс и называется "мартышка", которую я упоминал уже, вращать можно диаметры почти до трёхсотых.
Самый большой девайс из этой серии, которые мне встречались - носили вдвоем, а крутили втроем. Была у слесарей такая штука для особо экстренных случаев. Длиной под метр восемьдесят (навскидку, чуть поменьше меня была). Только называлась не мартышка, а крючок - немного другой конструкции девайс, не арматурина в двумя приваренными болтами, а просто арматурина, с выгнутым на конце П-образным крюком. Самых разных размеров эти штуки были в ходу, от смешных и до метра, несмотря на строгий запрет в инструкциях - а что поделаешь, арматура-то о нем "не знала" ))))
Так, после усердного обжатия задвижки на питательном трубопроводе бригадой N, открыть её не удалось. Слесаря применили свой ЧУДО-КРЮЧОК, причем крутили они его именно втроем, а четвертый еще помогал нашим метровым - "оперативным". Когда с места сорвали - сальники по штоку вылетели во все стороны и фонтаны ударили. Слесаря быстро попрыгали оттуда, а мы потом почти всю смену, часов до пяти (а дело было утром), переключали питательный трубопровод, чтоб вывести злосчастную задвижку в ремонт. Вот такие вот "мартышки"

.
Да, что не крутили крючками - так это чугунина: после многократных поломок, начальник пообещал начать расстреливать ))) После этого, рвения закрыть-таки недержащую арматуру поубавилось.
А есть дивайс в самой конструкции штурвала арматурины - штурвал к штоку крепиться со спец люфтом и усиленные у них соответственно опорные боковые поверхности - закрывать и открывать удобно, сообщаешь инерцию штурвалу, такие были на воздушных баллонах пуска двигателей - там скорость реагирования обслуги важна.
Цитата(Kult_Ra @ 14.9.2009, 10:51) [snapback]434519[/snapback]

Эта фитюлька и именно так разрезаная, в железе была на кафедре ОВ в МИСИ с 1982 года точно, для демонстрации наличия за бугром желания подводить трубы красиво к приборам.
А вот на картинке ,где она уже в прибор вкручена, ошибка еще с тех самых времен. Посмотрите на сам прибор- это радиатор? Это у него пробки сверху и снизу, а куда вкрутили девайс?Очепятка с историей уже- она давно перекочевывала из книги в книгу с таким ляпсусом.

И стыдливые пипочки с левого бока появились позже весьма.
Однако,это не присоединение прибора одной трубой по сути.Просто с одной стороны.
Владимир Борисович
14.9.2009, 15:35
Нечто подобное, но не такое красивое, было предложено в 1932году в "удивительной системе" отопления. Тогда было предложено в радиаторы нмжнего этажа установить маленькие элеваторы и подавать перегретую воду из т\сети прямо в систему по схеме снизу-вверх. В каждый нижний радиатор через нижнюю пробку вводилась труба 1\2 дюйма в которой строго по каждой секции были просверлены отверстия на которые крепились эжекционные сопла. Таким образом производилось смешивание до температуры 95гр в системе уже заполненной водой и за счет перепада давлений осуществлялясь циркуляция воды. Это было время "стахановцев" и новаторов.Даже для них журнал такой был.Вот там полно такой ереси было, но боротся нашим классикам с ними было опасно и поэтому некоторые такие "изобретения" успешно внедрялись, а потом тихо пропадали.Даже есть у меня "удивительная" система выполненая из жестяных труб диаметром 100мм.Металл экономили и рапортовали, а жесть была 0,55мм.Гравитационная система. Неисповедимы пути развития систем отопления господи!
Согласен почти на 100% с "полно такой ереси было, но боротся нашим классикам с ними было опасно и поэтому некоторые такие "изобретения" успешно внедрялись, а потом тихо пропадали." И слова такие есть: "Голь на выдумки хитра."
Полагаю, что всё же диктующим было стремление "унифицировать" и наладить "массовое" производство обычными людьми, а не "Кулибиными".
Где же их наберёшься нужного количества/какчества? Потому и инженер сегодня не каждый есть "Кулибин". Все Кулибины "остепенились", так и не став иногда истинным "Искателем".
ПС. Вот фирмы "натворили Рапиты и т.п. изделия", но интересно количество продаж подобных изделий. Это бы подсказало, на сколько нестандартно мыслят сегодня проектировщики. Надо как-то, при случаях общения, не забыть у них поинтересоваться.
Наши наверняка "бойкотируют".
Здесь более "удачно" показано "усовершенствование".
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПросто труба - максиму пять шесть секций, дальше не экономично. С таким узлом можно до 10-12 и будут соблюдены все требования текущих "Норм и Правил".
Владимир Борисович
14.9.2009, 21:28
Ну, а у меня наше, родное "изобретение" 50х годов.Смысл его заключается в следующем. Установка шайб у нагревательных приборов значительно уменьшает разрегулировку системы,но создает при малых диаметрах отверстия 2мм и более опасность засорения и заростания.Чтобы прочистка отверстия была осуществлена на ходу, без спуска воды из системы, разработана конструкция крана допускающая прочистку отверстия, а так же для регулировки потока или полной остановки его. Предполагается, что при калибровке отверстия в кране, на нем будет набиваться номер, показывающий число секций в радиаторе, к которому он должен быть приставлен.Прочистка крана осуществляется путем вращения маховика. Вот такая хрень.
"что при калибровке отверстия в кране, на нем будет набиваться номер, показывающий число секций в радиаторе"
значит планировалось только для подключения радиаторов параллельно в группе (стояке или по ветке или по системе в целом и соответственно надо бы "калиброваться"), что бы выполнять уравнивание контуров - создать равные "гидравлические" условия для ОП.
Для "пуска и наладки" удобно было бы иметь "коллекцию сменных калибровочных вставок" в седло.
Наверное, даже не было "опытного образца"?
ПС. "грязь" могла копиться под "седлом - калибровочным отверстием" и сложно было бы от неё эпизодически избавляться.
Владимир Борисович
15.9.2009, 16:15
Отыскал одну их первых водяных систем отопления Боннемана, готовлю к показу.А пока я весь в 30х годах прошлого века,заканчиваю работать с этим временем.
Показываю широко распространенную систему начала теплофикации в стране.Вариант подключения к т\сети без элеватора. Обратите внимание на высоту установки расширителя.
Система 1930года.
Владимир Борисович
15.9.2009, 20:49
Некоторые технические детали 30х годов. Изоляция первой т\сети осуществлялясь пробковой крошкой. Убедились что дорого. Затем торфяные и пенобетонные сегменты. В 1934году первая бесканальная, литой пенобетон и засыпка торфяной крошкой.
ОСТ 90036-39 "Расчет систем водяного и парового отопления" нормы проектирования. Величина невязки колец 25%. Первый СНИП в 1954году. Конкурс на лучший радиатор 1935году и до сих пор.В 1926году насчитывалось дипломированых инженеров по отоплению 150чел, техников 103чел, монтажников около 3000чел. Это на всю страну.
Теперь дальше, в 1930году освоен выпуск запорной и регулирующей арматуры, образцы которой представляю.
Владимир Борисович
16.9.2009, 18:50
Время индустриализации весьма негативно сказалось на дальнейшем развитии систем отопления в стране.Руководители страны требовали скорейшего оснащения системами отопления зданий и сооружений, монтажные организации тоже внесли свою лепту,требуя унификации систем для индустриального их производства.Многим казалось,чро вот-вот будет разработана универсальная система отопления на все случаи жизни.Многие инженеры искали этот "философский"камень, и это привело к упрощению систем, как конструктивного, так и теоретического.В.М.Чаплин возражал против такого подхода,он считал, что системы отопления расчитанные только по пятидневке, несовершенны.Необходим полноценный расчет систем на всех режимах эксплуатации.Нестационарный режим вообще практически не рассматривался при расчете систем.Во многом это положение сохранилось на многие годы.Голоса против были не слышны.Только профессор Ермолаев Н.С. в своей посмертной книге, главы которой дописал его ученик Сканави,написал о том, что происходит с такими системами в процессе их эксплуатации.Он отмнтил,что существующие системы, даже в режиме автоматического регулирования не способны поддерживать температурный режим в помещениях без регулируемого воздухообмена.Огромная инерционность помещений, инерционность емкостных отопительных приборов не позволит это сделать методом регулирования теплоты на отопительных приборах.Вот такие выводы делаю изучая эти годы.Прав или неправ не знаю. Может не нам судить о тех процессах которые происходили в те далекие годы.Но оказали огромное влияние на теперешнее положение дел.
Прав или неправ не знаю. Может не нам судить
Здесь и не может быть ситуация "судить прав/неправ". Это уже стало "наша история". Что было, то было. Тенденции тех лет особенно заметны в сравнении со "сложившимися стандартами" вне СССР.
Сегодня уже заметно сформировался "активный слой" проектировщиков, которые с "недоумением и удивлением" воспринимают системы ОВ построения 1950-80 лет. Многое в Вашей будущей книге для будет как забавный "казус".