Владимир Борисович
13.1.2010, 20:28
Проверил. Благодарю за ответ.
Владимир Борисович
14.1.2010, 19:52
Сегодня под впечатлением книги "История и современная техника
строительного искуства". Это история строительной техники с древнейших времен до 1900 года. 693стр. из них по отоплению и вентиляции около 80стр. и рисунков по этой теме не менее 100шт.
Приборы отопления, схемы систем,отопительные установки и т.д.
Сделал около 40 фотографий,сейчас их редактирую. Интереснейший материал.Однако возникла проблема их показа.
Каждая из фото весит в среднем 1Мг,как уменьшить ума не дам.
Может кто,что присоветует? А пока сегодня покажу "занавесочную" систему отопления.Журнал "Водоснабжение и санитарная техника"
номер 3 за 1956год.Эта система является разновидностью систем
лучистого отопления.Обогрев помещений осуществляется трубами
в 3-4нитки проложенных под потолком помещения по его периметру.Потлок отдает тепло лучеиспусканием в нижнюю зону.
Одна такая система была смонтирована в Москве и показала неплохие результаты. При нар. Т=-12 у потолка +30,2, у пола+18,6, на высоте 1,5м=+19,1. Средняя по помещению +21,5гр.
Igor Barishpolets
14.1.2010, 22:22
Вчерашний день!
Не годится в современных многоэтажных зданиях жилого назначения.
Затруднительна система учета тепловой энергии по потребителям.
Цитата
Вчерашний день!
Ууу и правда. Как Вы прозорливы! Уважуха. Удача. А то я хотел скопировать на случай.
a-x-e-l-1
15.1.2010, 17:14
Цитата(Владимир Борисович @ 14.1.2010, 21:52)

Каждая из фото весит в среднем 1Мг,как уменьшить ума не дам.
Вот прога простенькая.Встает прямо во вкладку. Устанавливаете прогу, открываете рисунок, заходите в "файл" и там прога уже.
Владимир Борисович
15.1.2010, 17:44
Сейчас попробую один файл сбросить. Удивляет трепетное отношение к оборудованию в старинных системах. Красоту любили люди. Вот посмотрите,газовый отопительный прибор фирмы "Сименс" 1876 год. Кто-нибудь ответте, что получилось.
Первоначально файл тянул на 1,3МГ.
Владимир Борисович
15.1.2010, 20:37
Весьма интересна история создания термометра.Коротко.Молодой человек Корнелий Дреббель(род.в 1572году)начал изучать философию и химию вскоре обратил на себя общее внимание и отец его имел удовольствие видеть,что из ни к чему негодного прежде Корнеля вышел на самом деле ученый. Молодой Дреббель
отличался большой наблюдательностью и однажды заметил,что если стеклянный шар с припаяной трубкой вложить в сосуд с водой и подвергнуть его действию солнечных лучей,то воздух выходит из него и мало по малу замещается водой.Что здесь теплота играет главную роль,он убедился в том,получив то же самое движение жидкости при нагревании стеклянного шарика рукой.Воспользовавшись этим фактом он и устроил термометр,котрый после некоторого изменения сделанного неким
Леопольдом получил вид, который показан на рис.вверху.Только в сосуде теперь была крепкая подкрашенная водка.Из этой истории и вопрс на форум. Если эти сосуды сообщались с атмосферой, правильно ли показывал этот термометр?
Типа "сухой" или "мокрый"?
Владимир Борисович
15.1.2010, 21:58
Добрый вечер Культ Ра, откровенно говоря не знаю какой из них сухой, какой мокрый. Полагаю только, что сообщение с атмосферой как-то влияет на показания температуры.
Владимир Борисович
16.1.2010, 12:13
Небольшое продолжение. Когда раз была подана мысль применить
расширение тел к измерению теплоты,тогда уже легко было усовершенствовать этот способ и выбрать для него тело более термоскопическое(теплоемкое) чем воздух.Последний хотя во многих отношениях и очень пригоден для этой цели,но он слишком подвержен влиянию атмосферы, даже тогда, если взять
два шарика.(фиг.3 и 4)Шарики выдуваются для ускорения нагревания, из тонкого стекла имеют тот важный недостаток,что изменяют свою форму при всяком давлении атмосферы раличиствующем от того,при котором они были приготовлены.Если
такие изменения в обоих концах прибора были одинаковы,то это не влекло бы за собой никаких неудобств, но сделать их одинаковыми нельзя, потому-что невозможно придать стеклу обоих шариков одинаковую форму.
Ошибся ,повторно фото дал.Необходимо вот это.
Цитата
откровенно говоря не знаю какой из них сухой, какой мокрый. Полагаю только, что сообщение с атмосферой как-то влияет на показания температуры.
Все очень относительно. Все приборы "тарируются по "условному" эталону.
То самое пресловутое "броуновское" движение отражает как бы активность/подвижность частиц вещества.
Вначале достаточно "
наощуп" было знать разницу этой "активности". Не всегда возможно выяснить с нужной точностью. Предлагались всякие "методы".
Наверное и известно потому много разных шкал - целсиев/фаренгейтов/кельвинов.
И название - по сухому, мокрому и пр. И напридуманы уже всякие/разные "датчики", даже електронные.
"
Сообщение с атмосферой" погрешность вносило, но на "первых порах" помехой не являлось.
Вот случается всяких "шутки измерений" типа: понять где мор, мюор или юмор.
Владимир Борисович
16.1.2010, 15:37
А вот еще любопытное сообщение из этой книги. В 1830 году был открыт водяной газ предназначеный для отопления. Изготавливался пропусканием водяноо пара сквозь слой раскаленного угля. Причем получается смесь водорода,окиси углерода и углекислоты от которой он освобождается действием
извести.По цене отопления пар и вода обходятся всего дороже,по крайней мере в 3 раза дороже отопления печами. Отопление светильным газом вдвое дороже чем печами,водяным газом почти по одной цене с отоплением печами.
С другой стороны паровое и водяное отопление имеют то преемущество,что тепло получается сразу, тогда как газ должен предварительно гореть некоторое время,что бы согреть комнату.
Очевидно,что ближайшее отопление может осуществляться водяным газом, как весьма экономное.
Попробуйте ответить о чем идет речь и какое применение получил этот водяной газ.
Сжиженный пропан?

Сажигалки и местное балонное газоснабжение?
Владимир Борисович
17.1.2010, 17:06
По мере развития систем отопления в 19веке появляются и первые
отопительные приборы.Они были разнообразными.Главным достоинством их считалась массивность и располагали их в местах установки печей, в углах помещений или у внутренних стен. Такими приборами невозможно было подобрать необходимую мощность прибора.Применение чугунных ребристых труб изобретенных Сан-Галли несколько упростило, но не решило эту задачу. Вопрос подбора мощности прибора тогда решали просто.
Перед прибором устанавливали кран, при помощи которого и подбирали расход воды в приборе. Чугунных секционных радиаторов в 1880году еще не было. Задачу эту решили братья Кертинг из Гановера,где у них был свой завод отопительной техники. Именно ими и был изобретен чугунный секционный прибор с косым оребрением который носил название "прибор Кертинга". Братья были в одном шаге от изобретения радиатора,но жизнь повернулась иначе.Прибор Кертинга широко применялся не только в Германии, но и в России, где братья организовали свой завод.Прибор этот был предвестником чугунных колончатых радиаторов. На рис. Вы его видите в собраном виде. Чуть позже я покажу как он был устроен.
Красивый уже, но ещё "пылесборник"
Нажмите для просмотра прикрепленного файлапс. Показал системному программисту, он мне сказал, что я "фокусник".
Владимир Борисович
17.1.2010, 18:47
Это точно,недостатков у него было много,но попытка была продвинуть дальнейщее развитие приборов. И за это ему спасибо.
Посмотрите как выглядели секции в разрезе. Одноколончатый прибор с огромным кол-вом ребер. Секции соединялись на фланцах. И все-таки это был шаг вперед.
А кто Вам сказал что я за "шаги назад"?
Но вот на что обратил внимание:
Цитата
приборами невозможно было подобрать необходимую мощность прибора
"Перед прибором устанавливали кран, при помощи которого и подбирали расход воды в приборе".
А теперь, пишу здесь неофициально, имею уйму доказательств из жизни, что "манагры фирм" иногда так всё и "обставляют" в натуре: Поверхность ставят с "ох ..-запасом". И деньги берет за "
паспортную мощность". Продают в накладку кучу "изделий/краников/регуляторов". В режиме "пуск, наладка и регулировка
при помощи которого и подбирают расход воды в приборе".
И не говорите ни кому, пож, с "серьёзной миной на лице", что такого не бывает никогда, потому что ...
Владимир Борисович
18.1.2010, 17:32
Сегодня с шутки начну. И сама фотография трогательная, но еще важно то,что это Германия, а год 1864. Так осуществлялась уборка улиц в те годы. А по постановлению магистрата каждый домовладелец обязан был производить уборку тротуаров напротив своего домовладения два раза в день с поливкой тротуара водой. А зимой обязан был очищать снег и лед до полной чистоты и посыпать его песком или золой и опилками с последующей их уборкой. Проверка этого решения производилась специальным служащим ежедневно. На нерадивых налагался огромный штраф. За отдельную плату домовладелец мог нанимать или работников или заключать договор с муниципалитетом на уборку територии.
Владимир Борисович
18.1.2010, 20:15
Шутки еще будут, но на тему отопления. А сейчас посмотрите как
выглядела котельная в подвале немецкого Рейхстага. Котлы частично паровые,частично водяные, всего их 18. Система отопления комбинированая, паровая и водяная. На нижнем снимке регуляторы давления, 1887год.
Владимир Борисович
19.1.2010, 15:59
В дополнение предыдущих фотографий. Группы управления паровыми системами здания Рейхстага.
Владимир Борисович
19.1.2010, 16:25
Отопление церквей всегда сложная задача. Вот как ее решали в
конце 19 века. Для отопления церкви св. Филипа в Берлине было
установлено восемь газовых каминов и при их запуске они произвели действие поистене баснословное. После часа нагревания температура в церкви достигла +13гр, между тем на дворе было ниже нуля.Весь расход на это составил 8 таллеров, едва десятую часть того, что было без всякого результата истрачено на дрова. Явление это обьясняется весьма просто. Сгорающий воздух имеет температуру каления; кислород участвующий в соединении с углем и водородом, угольную кислоту и воду имеет так же температуру несколько сот градусов.
Эта высокая температура сообщается и азоту,находяшемся в смешении.Вся эта смесь поднимается вверх в виде быстрого потока со скоростью 25футов в сек. На пути своем этот ток отдает
свою теплоту холодному окружающему воздуху. Если положить температуру в церкви за 0гр.,а температуру раскаленного газа за 400гр., если принять при том, что этот поток нагревает в 39 раз больший обьем воздуха, чем его собственный, то получается, что каждые 40 обьемов воздуха будет нагревать его до +10гр. Вот такое описание системы отопления этой церкви. 1880год
Котлы в Рейхстаге интересные , вроде как с верхней загрузкой ?
Владимир Борисович
19.1.2010, 19:54
Это точно. Но я хотел отметить еще, какая аккуратность там.
А вот еще находка. По своей жизни не встречал, может и были у нас такие.Паровой вентиль диаметром 100мм, немецкий, 1900год.
Стрелка указывает степень открытияи и закрытия, а так же промежуточные положения. Наверное удобно для регулирования.
HeatServ
19.1.2010, 21:48
Цитата(Владимир Борисович @ 19.1.2010, 15:59)

В дополнение предыдущих фотографий. Группы управления паровыми системами здания Рейхстага.
Красота, по аналогии с "машина должна быть немецкой", хочется сказать "группа управления паровыми системами должна быть немецкой".
Владимир Борисович
20.1.2010, 13:42
Никогда не занимался темой печестроения. Но вот исследуя историческую тему отопительных систем мимо этой темы не пройти.
Во первых они очень красивы,во вторых КПД их достгал 85%, в третьих в их конструкциях было много интересных технических решений. Решил небольшую серию показать. Начну с паровой системы отопления Кертинга,где сама печь, или котел, играет первую роль и именно в ней есть несколько неожиданных инженерных решений, которые просто удивляют. Сначала посмотрите ее общий вид, а через час посмотрим ее в разрезе, вот тогда и удивимся ее устройству.
Владимир Борисович
20.1.2010, 16:18
А теперь посмотрите разрез котла. Первое, что бросается в глаза,
это вертикальная загрузка топлива и кольцевые вертикально расположенные колосники. Далее устройство для поддержания заданного давления пара в пределах 0,3-0,4 атм. Конструкция этого устройства мне не совсем понятна. Поэтому я показываю это устройство отдельно.В описании сказано, что регулирование давления пара производится путем подачи воздуха в зону сгорания. Горячие газы частично проходят через жаровые трубы
проложенные через котел. Дополнительно показываю регулировочное устройство, похоже, что цилиндр расположенный между грузами чем-то заполнен и взможно его расширение и влияет на регулировку давления. А вот такие колосники никогда не встречал.
Владимир Борисович
20.1.2010, 21:55
Оказываются еще подробности были, пропустил описание.
Разрез печи Кертинга из Гановера, на рис. котел с трубчатой топкой Кертинга одновременно служит и шахтой и плитой и колосниковой решеткой. Стенки топки состоят из чугунных наполненых водой трубчатых колец Д Сообщающихся с котлом
внизу соединительной трубкой V, а вверху другой трубкой, по другую сторону котла. Антрацит засыпается в топку через круглое отверстие закрываемое круглой крышкой F. Воздух к котлу притекает по кирпичному каналу от регулятора тяги A и B.
Владимир Борисович
21.1.2010, 15:52
Я много работ показывал братьев Кертинг. Но ето они были мало кто знает. Талантливые инженеры,изобретали из Гановера(Германия). Много лет проработали в России, где имели два завода
по производству отопительного оборудования.Много чего они изобрели и внедрили.У них на заводе работал В.М.Чаплин начальником отдела струйных аппаратов. Эжекторы Кертинга применялись почти во всех паровых установках того времени.Выпускали котлы, с 1911года нладили выпуск чугунных радиаторов в России. Но вот наступил 1914год, война с Германией. В России начались погромы немецких предпринимателей. Многие немцы бежали из России, а Кертингов депортировали в Германию и по распоряжению царя заводы национализированы. И только в 1927году московский завод нзванный именем Войкова продолжил выпуск радиаторов типа
"Гамма" и "Польза". Фотографию старшего из Кертингов удалось найти. Правда не очень хорошего качества. Но вот таким он был.
А тем временем дело Кёртингов (таки да, через "ё") живет и процветает (там и фотографии обоих получше есть):
http://www.koerting.de/unternehmen-ru/historie
PS. И в Америке, кстати :
http://www.s-k.com/index.html. Ганноверское подразделение до сих пор управляется пятым поколением Кёртингов, правда фамилии утратились - дочерей Кёртинги рожали.
Владимир Борисович
21.1.2010, 21:34
Спасибо за ссылки. У меня есть их дореволюционная биография
и ссылки на их работы. Есть изданные ими 3 книги по отоплению.
Это будет добавлением в будущую работу о вкладе иностранцев в русскую отопительную технику.
А букву Ё в компьюторе я пишу через Е, наверное здесь неправ был, поправлюсь.
А вот еще их работа. На снимке внизу слева конденсационный горшок Кёртинга.
Владимир Борисович, чего-то Вас слишком запугали размером прикрепленных фотографий. Теперь и не разглядеть ничего.
Владимир Борисович
22.1.2010, 10:36
Так я все посжимал по просьбе трудящихся. Они на фотоаппарат сняты и весит каждая по 2,5МБ.
Владимир Борисович
22.1.2010, 10:48
Вот такие отопительные приборы называли в конце 19 века печами. Высота их была от 1,5 до 2х метров.
Владимир Борисович
22.1.2010, 17:04
Сегодня хочу показать Вам одно устройство. Очень старое. На фото Вы видите это устройство. Попробуйте ответить на вопрос, кто смелый конечно. Что это такое, ну и опишите принцип его действия.
Заплечный опрыскиватель садовода в момент "заправки".
Смахивает на паровую водопод'емную машину. Только деталей опять таки не разглядеть. Справа посередине трубы толи ежик в тумане , толи пепелац...
Владимир Борисович
22.1.2010, 20:55
Это печка и котел.
a-x-e-l-1
22.1.2010, 22:28
Цитата(Владимир Борисович @ 19.1.2010, 21:54)

Стрелка указывает степень открытияи и закрытия,
Т...ю мать! А, что сейчас нет возможности изготовления таких изделий? Или надобность в этом отпала?
Владимир Борисович, не прерывайте тему, я хоть в тему и не влезаю, но внимательно слежу- очень познавательно.
РЕСПЕКТ и УВАЖУХА.
Владимир Борисович
23.1.2010, 16:42
Действительно фото паровой водопдьемной машины наверное было неудачным.Рождена она была в 1680году и использовалась для откачки воды из неглубоких шахт и карьеров.Поднимала воду на высоту до 70метров. Принцип действия не совсем понятен, но похоже ижекционный. По поводу задвижки с указаталем можно сказать,что да часто приходится их поджимать, но никогда не знешь на сколько.При таком устройстве проще ими пользоваться в качестве регулятора.Хотя дросселирование задвижек начинается только на три четверти их закрытия, но в дальнешем диапазоне возможно регулирование потока и указатель такой не помешал бы.
А теперь посмотрите на фото.Это древнеримский отопительный прибор, но не жаровня.Название его было известно в каждом доме
и в наше время.Попробуйте сказать как этот прибор назывался.
Я помню его резиновым.
Владимир Борисович
23.1.2010, 21:39
А пока я печи покажу старинные, немецкие, как обещал.
HeatServ
23.1.2010, 21:45
Цитата(Владимир Борисович @ 23.1.2010, 21:39)

А пока я печи покажу старинные, немецкие, как обещал.
ё-маё... красотища-то, заглядеться можно, нельзя выложить покрупнее фото?
Цитата(Владимир Борисович @ 23.1.2010, 16:42)

А теперь посмотрите на фото.Это древнеримский отопительный прибор, но не жаровня.Название его было известно в каждом доме
и в наше время.Попробуйте сказать как этот прибор назывался.
Я помню его резиновым.
Грелка?
Владимир Борисович
23.1.2010, 22:38
Браво Serv! Конечно это древнеримская грелка, так называли этот сосуд с горячими, но потухшими углями и закрывали его крышкой.
А фото я легко открываю, правой мышкой и открыть.
Владимир Борисович
23.1.2010, 22:43
А вот она рядом с подставкой для жаровни. Фото из книги 1861года, музей в берлине.
с горячими, но потухшими углями и закрывали его крышкой.
Так это Вы ж про утюг как бы написали. Им ещё перед "погашением" как кадилом лично приходилось махать! Но только редко доверяли да ещё всё подглядывали за мной - как "мотаю".
Он что, то же "римский" был?
"я легко открываю" - даблклик или просто один "клик"- дважды/однажды быстро покличь
Владимир Борисович
24.1.2010, 10:27
Выходной, надеюсь пошутить можно. 1760год,советы работодателю. Должна картинка открыться на полную.Как читается сообщите.
Boris Blade
24.1.2010, 10:37
А как сей труд именуется?
Цитата(Владимир Борисович @ 24.1.2010, 10:27)

Выходной, надеюсь пошутить можно. 1760год,советы работодателю. Должна картинка открыться на полную.Как читается сообщите.
Эко Вас жизня "упаковала/упеленала"! можно/неможно и спросить/уточнить, разрешено только дождавшись
Выходной 
пс
это я как раз и "сообшил Вам"

на : "Как читается сообщите"
Владимир Борисович
24.1.2010, 12:02
Модераторы не заругают,что я не по теме. А так есть чем еще пошутить.
Цитата(Владимир Борисович @ 24.1.2010, 12:02)

Модераторы не заругают,что я не по теме. А так есть чем еще пошутить.
Спытайте -они такие же как мы, только без ... дополнительных обязанной и дополнительных полномочий!
Обрати внимание на факт, который "сегодня уже
убит":
Перевод с немецкого на
российский язык.
А сегодня нам уже удалось поделить его [язык отцов и матерей наших] на
русский, украинский и белорусский.
Как-то незаметно стали очень умные. мы = эгоисты? В радость кому?