Владимир Борисович
14.7.2010, 10:49
Возможно эта рациональная схема теплового пункта представит определенный интерес для специалистов.
Владимир Борисович
14.7.2010, 16:19
Вот роясь в своих старинных бумагах наткнулся на это. Лет 40 тому назад, а может и больше, когда я был молодой и красивый активно занимался рационализаторской деятельностью. В результате родилось то, что Вы видите. Нескромно наверное показывать свои творения, но должен отметить, что первоначальный вариант линейки для пересчета отопительных приборов в дальнейшем был выполнен в виде номограммы в которую были включены все разновидности чугунных радиаторов на то время и конвекторов. Эта номограмма широко использовалась во многих организациях, в том числе и проектных институтах. Помню, что была в доме , но пока не нашел. Время то какое было, калькулятор был диковинкой. Это простое устройство сокращало время на перерасчет в разы. При той системе проектирования и снабжения необходимость в нем была. Но это уже история.
Владимир Борисович
15.7.2010, 9:54
Теоретически может быть и оправдано, но сильно смущает конструктивная часть схемы системы отопления. Хотя статья проходит под грифом "обсуждение".
Владимир Борисович
16.7.2010, 11:06
Жако сегодня, что то про отопление не хочется. Посмотрите душевую установку 19 века. Простое устройство, но вот огнетушитель при чем, попробуйте догадаться. Я не смог.
Приветствую. Попробую предположить, что огнетушитель - это что-то типа ручной помпы. А напорный резервуар - что-то вроде бака рессивера. "Огнетушителем" накачивают, создавая давление, которым потом пользуются. Собственно этот "огнетушитель" перед моющимся стоит. А принцип, как и в душе-бегунке. Покачал - помылся.
Владимир Борисович
16.7.2010, 17:13
Ну, чтоже, возможно, что и так. Найду начало статьи про души и завтра скину. А то получилась одна фотография без коментариев. У меня тут беспорядок с материалами, разобрать надо. В эту жаркую погоду думать надо про экономию водопроводной воды. Вот как решали эту проблему наши отцы и деды. Никого не призываю повторять такие решения- это всего лишь информация к размышлению.
HeatServ
16.7.2010, 18:28
"При освобождении от нажима рукомойный ключ возвращается на место под воздействием собственной массы и плотно фиксируется в конической выточке пробки..."
Напоминает это мне древний как мир умывальник.
Владимир Борисович
16.7.2010, 19:47
Serv, а я Вам элеватор приготовил. Полный режим работы элеватора с регулируемым сечением сопла.С графиками расходов и т.д. Но теперь только в понедельник.
Еще один режим экономии воды. Возможно скоро и в нашей стране пригодится.
Цитата(Владимир Борисович @ 16.7.2010, 20:47)

Serv, а я Вам элеватор приготовил. Полный режим работы элеватора с регулируемым сечением сопла.С графиками расходов и т.д.
Владимир Борисович, от Вас только чудеса, другого и не ждём!
Элеватор - в студию!
Владимир Борисович
17.7.2010, 17:15
Как и обещал, начало статьи про душевые устройства.
Цитата
Теоретически может быть и оправдано, но сильно смущает конструктивная часть схемы системы отопления. Хотя статья проходит под грифом "обсуждение".
. Чего смущаться-то?
Статью не пришлось, почитать. Тогда. Но в проекте (и смонтировали и "работало") такое решение применял при реконструкции ВЦ. Чтоб не морочить голову с "дежурным" отоплением, проложили "байпас". В рабочие дни - по стояку вентиль закрыт/прикрыт. В выходные и праздничные - закрыт вентиль на байпасе, а стояк работает в "нормальном" режиме. То есть, имеется как бы узел "замыкающим [на нем вентиль] участком для
электропомещений" [был такой термин], но "отопительным прибором" служил горизонтальный однотрубный стояк.
Владимир Борисович
17.7.2010, 21:31
Приветствую Вас Культ Ра, давно мы с Вами не общались. Похоже скоро мне попрощаться придется. Ну это потом. Что касается Вашего замечания, то я имел ввиду неэстетичность такого решения в жилой части. А что касается ВЦ, то очевидно такое решение технически вполне оправдано. Хотя как помнится в зданиях тогдашних ВЦ была довольно сложная комбинированная система и связано это было с охлаждением машин и вентиляцией помещений, фальшполы и пр. Очевидно такие переключения были необходимы в рабочее и нерабочее время и связано это было с технологией помещений.
Цитата(Владимир Борисович @ 17.7.2010, 22:31)

Похоже скоро мне попрощаться придется.
Сначала книга, Владимир Борисович. И перестаньте Вы об таких вещах, рано. Я тут недавно подрабатывал "таксказать". Прихожу на квартиру, присоединяю установку поверочную, а хозяйка трёхкомнатной "сталинки" такая милая бабуля, живая как сперматозоид, рассказала про всё, толково, доходчиво, обстоятельно и кратко и напоследок вручила конфету: "на, это юбилейная". Спросил, не удержался сколь бабуле годов. 100. Сто лет.
Вот так бы каждому как ей, бывшей школьной учительнице-химичке и ленинградской блокаднице.
Владимир Борисович
18.7.2010, 9:38
Жаркое утро. Но юмор нам поможет преодолеть эти трудности. Начнем день с улыбки. Впрочем здесь два юмора, или один, это Вам решать. Второй, это похоже серьезное техническое устройство
Владимир Борисович
18.7.2010, 13:06
Технические устройства 19 века. Механический вентилятор актуален.
Владимир Борисович
18.7.2010, 15:05
Вот такое, на мой взгляд, никому не нужное устройство конца 19 века.
Владимир Борисович
19.7.2010, 10:45
Serv, как обещал. Вот эта статья по элеваторам.
Владимир Борисович
19.7.2010, 19:04
К элеваторной теме хочу дать небольшую историческую справку и еще кое- что. Родоначальником элеватора был , как известно, В.М.Чаплин. Элеватор его был испытан в натуре в 1927 году. Я как то показывал его шарообразную конструкцию. Никто не спешил его применять в массовом масштабе. Дальнейшие события показали правоту этого дела. В массовом масштабе его элеватор был применен при строительстве поселка при Днепрогесс в 1935 году. Там было установлено 16 шт. элеваторов конструкции Чаплина и сразу выяснилось, что у него крайне низкий коэффициент смешения. Именно поэтому срочно была развернута работа по его усовершенсвованию. В результате чего появился элеватор ВТИ Мосэнерго, который мы практически и знаем. Изучая этот вопрос я не нашел больше серьезных работ по изучению работы элеватора. Отдельные статьи есть, но они не принципиальны. Может плохо искал, пока не знаю. А вот на днях попалась небольшая заметочка по изучению работы эжектора. Хотя она и не совсем по теме,но заинтересовала меня своим подходом, поэтому и хочу поделиться.
HeatServ
19.7.2010, 19:17
Владимир Борисович, а статью по элеваторам нельзя в более высоком качестве выложить?
Цитата
по изучению работы эжектора
Тут и копать бы - инжекторные насосы. "Корабельные" так нас выручали при откачки из трюмов, из-под пайол всякой дряни.
Цитата(HeatServ)
Сначала книга, Владимир Борисович.
Вы мне подсказали идею для Владимира Борисовича! Книга о "инженерные решения" прошлых лет + комментарии современников. Типа дерева, какие побеги отсохли и почему.
Цитата
... мне попрощаться придется
раз "придётся", значит вынужденно, против желания. Но у "жизни" так много разных и неожиданных "поворотов". Тем она и интересна, что не знаешь "про завтра".
Владимир Борисович
19.7.2010, 20:09
Можно в полном обьеме дать, но тяжелее будет. Это сжатая, очевидно искажения.Сейчас пересканирую и попробую дать. Культ Ра Вы как всегда правы и по эжекторам, копать можно и нужно, и по предложению Вашему по теме. Что касается меня, я просто жду предложения интересного по работе и через недельку все прояснится, тогда и сообщение дам, смогу ли совмещать.
Владимир Борисович
19.7.2010, 21:13
Serv, похоже исходник мне сделали на букву г..... Попробую так дать, может лучше будет.
HeatServ
19.7.2010, 22:16
Да, хреновенько всё равно. У Вас исходник-то на чём? На бумаге? Если исходник читабелен, то нужно отсканировать в качестве 300 dpi, серые тона.
Владимир Борисович
20.7.2010, 10:03
Да, исходник на бумаге . Ксерокопия с журнала, прямо в библиотеке сделали, там такая услуга есть. При следующем посещении попробую заказать ксерокопию на большем формате, полагаю значительно лучше будет.
На этой неделе у нас будут различные насосные устройства, которые не используют подведенную к ним энергию, или используют нетрадиционные источники. Решения будут удивительные и неожиданные. Не думаю, что можно брать и использовать.История не дала им развития, хотя как знать.Должно быть познавательно, в смысле развития мозгов. Начну правда с вот этой исторической находки, которая меня удивила, может удивит и Вас.
Владимир Борисович
21.7.2010, 15:23
Ну вот, теперь про насосы необычные, исторические и не очень. Начну с насоса П.А.Радченко, который получил на это устройство нехитрое авторское свидетельство в 1963 году. Оценивает его он в 10 советских рублей.
Владимир Борисович
21.7.2010, 19:38
Вот еще один насос. Автор наш соотечественник Смирнов, луреат Сталинской премии, правда по другому вопросу. Изобретение зарегистрировано в 1922 году. Производительность достаточно высокая, до 150 тонн в сутки. Полагаю, что конструкция понятна из рисунка.
Владимир Борисович
22.7.2010, 10:24
Ну, а в этой статье от 1882 года приводится новый революционный закон, применяя который можно поднять воду на высоту 25 км. Конструкция насоса для меня осталась непонятной, может Вы разберетесь.
Владимир Борисович
22.7.2010, 14:36
Вот еще одно насосное устройство, китайского производства.Разработано Пекинским научно-исследовательским институтом сельскохояйственного машиностроения. Перекачивает за час по 200 тонн воды на высоту 4,5 метра. Принцип действия похож на смирновский, но вода здесь вытесняется не паром, а продуктами сгорания топлива. Газ для сгорания получают в газогенераторе из атранцита. За час его расходуется 1,5 кг.
Владимир Борисович
23.7.2010, 9:28
Вот такой вариант безнасосного подьема воды. Но самое интересное решение, на мой взгляд еще впереди.
...это сойдет за систему отопления?
Владимир Борисович
23.7.2010, 14:21
Начиная с 1961 года в различных технических журналах было опубликовано устройство для подьема воды изобретенное токарем Л.С.Череповым из города Горький. Было много критики по этому устройству, в смысле, что оно не работоспособно. Короче затоптали мужика. Но он был человек упертый и добился, чтобы его предложение было рассмотрено. В лаборатории Горьковского строительного института была произведена проверка на работоспособность и выдано заключение о работоспособности этой конструкции.Такая установка была смонтирована в колхозе "Заветы Ильича", где успешно работала многие годы. Принципиальную схему Вы видите на этом фото, а более подробное описание с комментариями и предлагаемыми усовершенствовами ее будут даны несколько позже. Фотография уже на размышления наводит, может кто догадается как упростить это сооружение., а если и нет, то все равно рамышления на пользу пойдут.
Прошу специалистов по ОВ кто использовал в проектах краны регулирующие для ручного регулирования -КРПП15 и КРПП20 Пензенского арматурного завода дать отзывы.
undefined
Владимир Борисович
23.7.2010, 15:57
На физическом приборе решение этой задачи выглядит так.
Владимир Борисович
23.7.2010, 20:31
Уважаемый toddd, безусловно это достойная система отопления, историческая, я бы сказал. Вы мне напомнили один случай, когда то давно, в молодые мои годы мне пришлось быть на военных сборах далеко в пустынных местах. И вот командованием батальона была поставлена задача помыть батальон солдат в этой пустыне. Дров нет, только для кухни, вода питьевая привозная и непитьевая то же. Вот я и предложил тот метод который изображен на Вашем рисунке. Поставили две брезентовые палатки с двойным брезентом, выкопали приямки где жгли старые покрышки от автомобилей. Над кострами емкости для горячей воды грели, от них разводку в палатки. Для создания температуры в них положили трубы стальные над костром с вводом в палатки. Вот такая баня получилась, температура в палатках была под 70 гр, а осень была , конец октября. Задача была выполнена, за что я был премирован на двое суток на рыбалку. Сазанов наловили два мешка, весь батальен уху ел. Это запомнилось больше всего. Так, что теплотехник , отопленец не пропадет и пригодится в самых разных условиях.
Цитата(Владимир Борисович @ 23.7.2010, 20:31)

... весь батальен уху ел.
Это - в книгу
Владимир Борисович
24.7.2010, 11:08
Есть несколько статей по водоподьемнику токаря Чкрепнова. Они достаточно обьемны, но вот эта мне понравилась своей краткостью, точностью изложения и предложением усовершенствования этого устройства. Способ повышения давления при помощи мультипликатора весьма интересен и прост.
Владимир Борисович
24.7.2010, 20:06
В основном эту тему завершаю, хотя по ней еще будут некоторые устройства, но позже. Завершить хочу вот этим, возможно кому-либо пригодится. Может в лаборатории, может на практике.Весьма полезные устройства.
Владимир Борисович
25.7.2010, 10:41
Выходной. Все, как обычно. Русские горки в Париже в начале 19 века. Новейшая стиральная машина конца 19 века.
Владимир Борисович
25.7.2010, 16:21
Добавлю что нибудь отечественное. 1959 год, премия 20 рублей. Можно было бы и побольше дать.
Valentinium
26.7.2010, 0:52
Замечательная книга должна получиться!
Владимир Борисович
26.7.2010, 13:48
Уважаемые участники и зрители этой темы. Никак пока не могу перейти к основной теме, отоплению. И погода не располагает и материалов разных интересных полно. Ну как не показать такие любопытные устройства, тем более, предполагаю, что основные зрители заканчивали ТГВ. А если есть буква Г, то это для Вас. Для меня удивительными были годы начиная с 1960. Это сейчас я понимаю, что именно в эти годы был совершен определенный прорыв в технике в нашей стране, который рождал много интересных технических идей. Не всем суждено было воплотиться. Не все они были мирового масштаба. Вот и это простое устройство не претедует на мировую новизну, но оно интересно своей простотой. Возможно и сейчас кому - нибудь пригодится, может тем же дачникам, может в деревне, а может и в городе, где нет горячей воды. Имеются подробные чертежи, хотя и по фотографиям многое понятно.
И накипь в тех двух последовательных змеевиках не замордует?
Только на снеговой/дождевой воде эта "радость" будет в нашем/Вашем доме.
Владимир Борисович
26.7.2010, 17:56
Культ Ра, это же не кипятильник. Нагрев до 50 гр, это немного. А потом и заменить со временем не жалко, за три то рубля. В дачном варианте должно на долго хватить.
Владимир Борисович
26.7.2010, 18:04
Каких только рационализаций не встречал связанных с нагревом воды. Вот такое посмотрите. Наверное нужда была в таком устройстве.
Цитата(Владимир Борисович @ 26.7.2010, 18:56)

В дачном варианте должно на долго хватить.
Один сантехник, на одном сайте писал, что в детстве такую штуку сделал. Говорит - тёпленькая водичка шла.
А печка в воде - это
нечто. Спасибо, Владимир Борисович за интересные минуты!
Владимир Борисович
27.7.2010, 9:52
А сегодня хорошая тема, льдообразование в трубах. Как раз по погоде нынешней. Это круто сказано, что обледенение труб полезное явление. Да и вообще эта конструкция вызывает большие сомнения. Но, что было, то было.
Владимир Борисович
27.7.2010, 15:41
Вот такую "адскую" машину не желаете посмотреть. Бензин на подоконнике. Насос на полу. Машина работоспособна, принцип примуса использован.
Владимир Борисович
28.7.2010, 11:14
Тема по погоде. Получение холодного воздуха за счет вихревого эффекта.
А, газовая колонка! Не знала, что такое есть уже... Мы с мужем такое сочиняли лет 5 назад - сочиняли-сочиняли, потом пошли и купили водонагреватель. Удобно. Но скучно
Владимир Борисович
28.7.2010, 17:50
Кто то на форуме спрашивал, как перекачать застывший мазут. Не могу найти спрашивающего. Вот тут материал попался, если надо поищу подробней.