Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователи частоты.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Kotlovoy
Возьмите типовую схему из даташита на UC2844, там и номиналы выгоревших деталей увидите. Будут вопросы после этого - задавайте.
Обязательно проверьте оптрон, или замените сразу. Электролит в питании микросхемы тоже лучше заменить, лучше выбирать на 105 градусов.
http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/...ICS/UC2844.html
DriverFirst
Цитата(iuris @ 26.10.2017, 10:04) *
Зараннее извиняюсь, если влез не в ту тему, очень прошу помощи!

если нет опыта ремонта импульсных бп, то дешевле выйдет обратиться к специалисту. Просто опыт будет прямо пропорционален горке сгоревших ключевых транзисторов.
LordN
Цитата(DriverFirst @ 30.10.2017, 16:43) *
если нет опыта ремонта импульсных бп, то дешевле выйдет обратиться к специалисту. Просто опыт будет прямо пропорционален горке сгоревших ключевых транзисторов.
мои коллеги считают соотношение опыт/горелое как квадрат. это для умных.
для очень умных - почти куб.
smile.gif
Nocav
Добрый день!
Возникла потребность в тормозных блоках для частотников начиная от 75кВт.
Кто какие ставит, еще бы хорошо что бы поставка была побыстрее.
Всем удачи.
drozdik500
Настройка преобразователя частоты Danfoss для работы с программным обеспечением MCT 10
.
.
.
Ссылка на подробную статью с видео роликом: euroec.by/article/98
По самые по...
Цитата(drozdik500 @ 15.4.2019, 13:30) *
Настройка преобразователя частоты Danfoss для работы с программным обеспечением MCT 10
...

Ну создали бы вы отдельную тему и плодили бы туда всё про настройку данфосов-овнов, а? dry.gif

Посмотрите название темы и главный вопрос - за и против
sdoncp79
Здравствуйте! подскажите кто делал замену управляющего модуля CU240S DP на CU250S 2DP с загрузкой параметров от cu240 на ЧП g120 siemens? клеммные колодки на которые заведены провода совпадают.
mr_Frodo64
Это в принципе новая темка...
artlife
Добрый день всем и с наступающими!

Вопрос мой здесь (и не только здесь, наверное) в принципе уже рассматривался, но хотелось бы дополнительно посоветоваться со специалистами, каковым по данной конкретной теме, увы, не являюсь.

Имеется 3-фазный скважинный насос Franklin 1.1 kW, детальные параметры выделены маркером в таблице:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

к нему подбирается частотник для поддержания постоянного давления в водопроводе приюта для бездомных животных. С одной стороны, бюджет нерезиновый (на скважину и прочий обвес скинулись с несколькими друзьями), с другой – привык вкладываться в качественную технику, которая потом долго/исправно работает. Поэтому предварительно хочу остановиться на каком-то из вариантов Danfoss, отзывы среди знакомых инсталляторов хорошие. Есть на примете практически непользованный блок VLT FC302 302P1K1T5E20H1XG, общие данные на прикреплённом фото:

Мощность двигателя и частотника совпадают 1:1, тут запаса (который обычно рекомендуется) нет, с этим связаны и мои сомнения, из-за которых тормошу эту давнюю уже ветку форума. Ток, указанный на частотнике, несколько выше, чем ток двигателя насоса, хотя это, насколько я понимаю, ток для насоса рабочий, а не пусковой. Однако с учётом того, что нагрузка предполагается не слишком активная (водоразбор через гидроаккумулятор на пару раковин, ручную мойку высокого давления, стиралку и душ, всё это на поверхности первого этажа), можно ли на ваш взгляд пренебречь отсутствием такого запаса и таки взять в пару к указанному насосу такой частотник от Danfoss?

Ситуация напрягается из-за того, что его продавец завтра убывает в длительную поездку, поэтому определиться надо буквально в течение завтрашнего дня – 27 декабря. Будем очень признательны за дельные советы и рекомендации! helpsmilie.gif
LordN
я бы взял пч на 1,5кВт или на 2,2кВт. но и этот может справиться если не особо насиловать. не забудьте о снижении нагрузки при повышении темп.окр.среды для пч.
artlife
Цитата(LordN @ 27.12.2019, 22:24) *
и этот может справиться если не особо насиловать

Спасибо за совет. Поскольку тогда нужно было определиться поскорее, решил (рискнуть и) взять этот вариант, даже не дождавшись ответов здесь. Но теперь придётся дальше беспокоить ветеранов форума вопросами cool.gif Подключение фильтра необходимо? Можно ли использовать такой:

(можно недорого взять по случаю – опять же пытаемся экономить там, где это возможно и оправдано)
LordN
надо тех.описание читать что это и для чего.
судя по обрывкам фраз в гугле это входной фильтр для трехфазных импульсных нагрузкок. хотя м.б. я ошибаюсь.
artlife
Всех – с наступившим 2020-м clap.gif
Удачи в Новом году!

Цитата(LordN @ 29.12.2019, 12:39) *
судя по обрывкам фраз в гугле это входной фильтр для трехфазных импульсных нагрузкок. хотя м.б. я ошибаюсь.

А применительно к нашей задаче этот вариант применим – используемый насос в данном случае может считаться такой нагрузкой?
artlife
Дополню свой вопрос. Насколько вообще наличие такого фильтра критично для нашего случая? Уточнюсь: для управления многими устройствами используется KNX, свет на DALI, в здании вообще много разной электроники.
LordN
Цитата(artlife @ 1.1.2020, 13:45) *
Всех – с наступившим 2020-м clap.gif
Удачи в Новом году!

А применительно к нашей задаче этот вариант применим – используемый насос в данном случае может считаться такой нагрузкой?

с новым годом!

нагрузка такого фильтра не насос, а пч с насосом.
для насоса нужен фильтр di/dt (его еще называют моторным дросселем или фильтром)
есть аппликуха у данфоса по выбору фильтров для пч и двигателя, почитайте, там вполне просто расписано как и что.
либо ставьте оба-два и смотрите что получится. либо ни одного, может и так сойдёт.
Luser
Всем доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с подобным. Имеем частотный преобразователь danfoss FC-302N90KT5E5MH2XGR7. На экране ошибка ALARM 46 (Power card supplay).
SVKan
Цитата(Luser @ 7.4.2022, 22:38) *
Всем доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с подобным. Имеем частотный преобразователь danfoss FC-302N90KT5E5MH2XGR7. На экране ошибка ALARM 46 (Power card supplay).

А что именно вам из описания в документации производителя не понятно?
Цитата
АВАРИЙНЫЙ СИГНАЛ 46, Питание силовой платы
На силовую плату питания подается питание, не соответствующее установленному диапазону.
Импульсный блок питания (SMPS) на силовой плате питания вырабатывает три питающих напряжения:
• 24 В.
• 5 В.
• ±18 В.
При питании от VLT® 24 V DC Supply MCB 107, отслеживаются только источники питания 24 В и 5 В.
При питании от трехфазного напряжения сети отслеживаются все три источника.
Устранение неисправностей
• Убедитесь в исправности силовой платы питания.
• Убедитесь в исправности платы управления.
• Убедитесь в исправности дополнительной платы.
• Если используется питание 24 В пост. тока, проверьте наличие питания.

Такие неисправности лечатся не силой мысли и советами в форуме, а вскрытием и проверкой действительного положения дел. С последующим ремонтом, если требуется.
Luser
Цитата(SVKan @ 8.4.2022, 6:50) *
А что именно вам из описания в документации производителя не понятно?

Такие неисправности лечатся не силой мысли и советами в форуме, а вскрытием и проверкой действительного положения дел. С последующим ремонтом, если требуется.

Вскрывали и смотрели. Не можем понять где мерить 18 В и 5 В. Инструкция с описанием неисправности у нас есть. В инструкции все красиво написано.
nick2
Цитата(Luser @ 8.4.2022, 13:03) *
Вскрывали и смотрели. Не можем понять где мерить 18 В и 5 В.

Ищите по логике, на основании знаний об общем устройстве импульсных источников питания.
Методом" научного тыка"

Если знаний нет, тогда и искать не надо.
Luser
Цитата(nick2 @ 8.4.2022, 12:14) *
Ищите по логике, на основании знаний об общем устройстве импульсных источников питания.
Методом" научного тыка"

Если знаний нет, тогда и искать не надо.

Так дело в том, что есть в наличии другие импульсные источники питания. На них ошибок нет. Сравниваем с ними. Все одинаково. Поэтому и спрашиваю. Может кто сталкивался с подобным.
Luser
Если я правильно понимаю, то для всех этих проверок нужен специальный девайс.
nick2
Цитата(Luser @ 8.4.2022, 15:12) *
Так дело в том, что есть в наличии другие импульсные источники питания. На них ошибок нет. Сравниваем с ними. Все одинаково. Поэтому и спрашиваю. Может кто сталкивался с подобным.

если есть другие блоки, может есть возможность подкинуть заведомо исправную плату на место подозрительной?
Может выйти из строя измерительная цепь, которая контролирует какое-то напряжение.

У меня несколько раз летели аналоговые входные цепи.
Стоят на отдельной плате.
замены платы на другую (с частотника, где погорел выходной каскад) - выручала два раза.

Nocav
Всем доброго время суток. Не хочу создавать новую тему. Спрошу здесь. Собираю стенд с ПЧ нужны вольтметр и амперметр шкафного исполнения. Спрашиваю почему: нужны приборы которые будут работать ниже 50 Герц.
Kotlovoy
Мало того, они должны быть ещё и TrueRMS. Измеряю ток двигателя, работающего от частотника, современными клещами - показывают цену на апельсины в Африке. Измеряю старыми, со стрелочным индикатором - показания весьма близки с показаниями самого частотника. Беда в том, что на выходе частотника очень высокий уровень ВЧ составляющих.
Nocav
Спасибо что быстро ответил, нужен амперметр 3-х фазный 22кВт ток значит где-то 44-50 ампер. Есть какие то реальные модели?
tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 10.4.2022, 10:43) *
Измеряю старыми, со стрелочным индикатором

Желательно, чтобы прибор был не только стрелочным, но и электромагнитной системы:

Kotlovoy
Цитата(tiptop @ 10.4.2022, 11:36) *
Желательно, чтобы прибор был не только стрелочным, но и электромагнитной системы:

Представляю себе, как будет трепыхаться стрелка на 5 Гц 😀.
Есть вариант настроить у частотника аналоговый выход на выдачу тока? Правда, он скорее всего токовый 4-20 мА, но найти такой измеритель всё-таки реальнее.
Nocav
вот что сделал, хочу еще на мощности от 4 кВт сделать
LordN
Цитата(Nocav @ 10.4.2022, 14:30) *
Всем доброго время суток. Не хочу создавать новую тему. Спрошу здесь. Собираю стенд с ПЧ нужны вольтметр и амперметр шкафного исполнения. Спрашиваю почему: нужны приборы которые будут работать ниже 50 Герц.

какой-нить электронный электросчетчик прямого включения, например. с модбасом.
Nocav
не хочется городить огород, нужен автономный прибор.
LordN
боюсь что без огорода тут не получится.
самое простое - какой-то электронный измеритель + панель для вывода значений.
всё остальное это что-то крайне не стандартное, т.к. отлично от пром.частоты в 50/60Гц.
Nocav
Цитата(LordN @ 10.4.2022, 14:40) *
боюсь что без огорода тут не получится.
самое простое - какой-то электронный измеритель + панель для вывода значений.
всё остальное это что-то крайне не стандартное, т.к. отлично от пром.частоты в 50/60Гц.

Спасибо
Oleg.normalniy
не знаю в тему или нет ? наколхозил свой частотник , старался упростить схему , ККМ и умножителей напряжения не сторонник , в этом видео я показал как можно регулировать мощность
https://youtu.be/v0n7D76zQz4
Nocav
Уважаемые форумчани, нужна инфа.
Кто какое(у кого) допоборудование для ПЧ берет?
Тормозные резисторы, дросселя(входные, выходные, DC), блоки торможения.
Нужны производители.
tiptop
Цитата(Oleg.normalniy @ 28.4.2023, 17:04) *
ККМ и умножителей напряжения не сторонник

Тоже не понимаю, зачем там контрольно-кассовая машина... unsure.gif
Oleg.normalniy
Цитата(tiptop @ 5.5.2023, 10:21) *
Тоже не понимаю, зачем там контрольно-кассовая машина... unsure.gif

ККМ-корректор коэффициента мощности
Sneg-35
Добрый день. Подскажите пожалуйста по настройке ПЧ ATV-630 Шнайдер? ПЧ управляет насосом по датчику давления. Когда давление падает ниже 46 метров, ПЧ включается. Применена схема с двухпроводным управлением (тумблер +24 на DI). Проблема в том, что когда бывает просадка напряжения, ПЧ переходит в режим RDY из режима RUN, и чтобы он снова оказался в дежурном режиме, приходится переключать тумблер офф-он. Какие настройки нужно сделать для устранения этой проблемы?
Dopscils
Добрый день! просьба помогите новичку!
подскажите где можно найти конкретные командные слова и адреса для управления ATV 320 по модбас
к примеру по адресу 8005 что послать на запуск , останов и реверс?
- адрес задания частоты ?
- адрес состояния ?
к примеру в данфосе для пуска отправить число 1148 по адресу регистра 5000
для задания частоты отправить значение 0....16384 ( 0....50Гц) по адресу регистра 50010
везде только сноски на общие таблицы битов но нигде нет конкретного (набора/слова )
кстати и что отправлять в данфосе для останова и реверса ?
помогите))
спасибо!
Ashihara
Цитата(Dopscils @ 5.7.2023, 10:20) *
Добрый день! просьба помогите новичку!
подскажите где можно найти конкретные командные слова и адреса для управления ATV 320 по модбас
к примеру по адресу 8005 что послать на запуск , останов и реверс?
- адрес задания частоты ?
- адрес состояния ?
к примеру в данфосе для пуска отправить число 1148 по адресу регистра 5000
для задания частоты отправить значение 0....16384 ( 0....50Гц) по адресу регистра 50010
везде только сноски на общие таблицы битов но нигде нет конкретного (набора/слова )
кстати и что отправлять в данфосе для останова и реверса ?
помогите))
спасибо!

В гугл с запросом "булева алгебра для чайников", есть много хороших статей, быстро разберётесь таблицами битов.
Dopscils
Добрый день! я же попросил не указать где смотреть таблицы битов, а помочь с конкретными словами...((
Если Вам трудно зачем макать грубо говоря новичка носом не хотите помогать пройдите мимо может есть люди которые готовы помочь...
С таблицей битов ознакомился да там есть реакция на конкретный бит из 16 ти возможных каждого адреса но какой их правильный набор нужен для старта стопа и реверса как узнать ? почему бы не подсказать не понимаю?
Ashihara
Цитата(Dopscils @ 5.7.2023, 11:44) *
Добрый день! я же попросил не указать где смотреть таблицы битов, а помочь с конкретными словами...((

Вы сейчас похожи на ребёнка, которому заботливый отец подсказал алгоритм, как не обжечься горячей водой из крана. Вы слушать не хотите, упали на пол и стучите ручками и ножками требуя, чтобы папа сам настроил температуру в кране.

Битовые таблицы потому и приводятся, что из них получаются сотни и тысячи комбинаций. Оперировать конкретными числами - крайняя неграмотность. Нужно из набора битов сформировать нужную именно сейчас операцию, получая нужное именно сейчас число.
Dopscils
Я прошу самый простой вариант стандартный старт/ стоп /реверс какие числа необходимо отправить в ПЧ? Оперировать битами я еще не готов поэтому и прошу помощи с начального этапа.
Не хотите не говорите Вы сами как ребенок себя ведете "а я не скажу..." я прошу тех кто готов откликнуться и помочь ..Вы явно не готовы зачем тогда комментировать и вызывать негатив?
К сожалению не нашел раздела для чайников где все доходчиво объясняют и помогают...(
думаю это было бы полезно многим начинающим...
LordN
че и как там у альтивара я не копенгаген, а у данфоса в регистр надо отправить командное слово состоящее из командных битов.
пример на картинке

т.е. если хочешь включить пч - отправляй двухбайтный инт в котором младший бит 6 равен единице.
чтоб остановить - бит в нуль и отправляй командное слово

у ньюданфоса, который vfd, командным словом является конкретная цифра. типа пишем туда 1 - крутится в одну сторону, пишем 2 в другую и т.д.
Dopscils
LordN, спасибо! Да я понимаю что необходимо задействовать таблицу битов но в сети для разных ПЧ фигурируют стандартные слова к примеру Пуск это - 1148 (10001111100) вероятно помимо конкретного 6-го бита должны выполнятся еще доп.условия для нормального пуска.. и мне пока не уловить какие из них обязательные какие нет особенно говорят это важно в альтиварах.. Вот что нашел вчера в сети для ATV312 вероятно в 320-м будет тоже самое

Управляющее слово = 8501 (dec) = 2135 (hex)
Установите 2135 = 6 >>> Включить управление
Установите 2135 = 128 >>> Сброс состояния неисправности
Установите 2135 = 15 >>> Запуск вперед
Установите 2135 = 2063 >>> Обратный запуск
Установить 2135 = 4111 >>> Остановить запуск
>>> Адрес набора частоты = 8502 (dec) = 2136 (hex)
Тут тоже кто-нибудь может подсказать получается необходимо последовательно послать три слова 6, 128 затем команду пуск 15? или достаточно сразу отправить 15 ?

мониторинг:
+ Выходная частота = 3202 (десятичная) = C82 (шестнадцатеричная)

+ Выходной ток = 3204 (десятичный) = C84 (шестнадцатеричный)

LordN
Цитата
Тут тоже кто-нибудь может подсказать
когда мне надо что-то новое подключать - беру со склада, ставлю на стол и понеслась
другой способ, все тоже самое в грязи на живом объекте. но это как правило опасно
это единственный способ в чем-то разобраться самому
Dopscils
Цитата(LordN @ 6.7.2023, 9:52) *
когда мне надо что-то новое подключать - беру со склада, ставлю на стол и понеслась
другой способ, все тоже самое в грязи на живом объекте. но это как правило опасно
это единственный способ в чем-то разобраться самому

Ок, просто мне казалось есть стандартные отработанные слова простых команд надеялся что они всегда представлены в руководстве производителя... а со шнайдером вобще отдельная петрушка они таблицы адресов даже закрыли для рф и удалили часто задаваемые вопросы с сайта там наверняка это все обсуждалось
LordN
может они и есть, но всегда не под то что у тебя в работе.
можно пошариться на форуме сегнетиков, там кто-то вроде выкладывал карты альтиваров, но это не точно.
SVKan
Цитата(Dopscils @ 5.7.2023, 16:19) *
Я прошу самый простой вариант стандартный старт/ стоп /реверс какие числа необходимо отправить в ПЧ? Оперировать битами я еще не готов поэтому и прошу помощи с начального этапа.
Не хотите не говорите Вы сами как ребенок себя ведете "а я не скажу..." я прошу тех кто готов откликнуться и помочь ..Вы явно не готовы зачем тогда комментировать и вызывать негатив?
К сожалению не нашел раздела для чайников где все доходчиво объясняют и помогают...(
думаю это было бы полезно многим начинающим...

А чего не понятного?
Каждый бит это обычно полный аналог команды для входа. Смотрите описание соответствующих функций для входов и включайте голову. Набор битов соответствует тому что требуется подать на входы. Только биты, в отличие от входов, вы обычно не можете отключить (чтобы не думать о том в каком они состоянии).
Если хотите поехать, то нужен сигнал запуска в нужном направлении, задание, если оно там же задается и т.п. Если подать два направления вместе, то это эквивалентно сигналу останова. Должно быть одно.
Надо обратить внимание на запрещающие сигналы или сигналы предотвращающие движение.
Типа:
- DCBrake
- enable (разрешение работы)
- coast/free stop (выбег)
- emergency stop/quick stop (быстрый останов и т.п.)
- external fault
Если вы подадите торможение постоянным током, то ничего никуда не поедет.
Если вы включите выбег, то это естественно тоже будет запрет частотнику вообще чего либо подавать на силовые выходы. Ничего работать не будет.
Быстрый останов во время движения инициирует ускоренный останов по особой рампе и отключение. Перед запуском запрещает движение.
Если есть сигнал "enable", то без него ничего ездить не будет. Отсутствие такого сигнала это тоже запрет движения.
При этом надо обратить внимание на то какое состояние сигнала требуется. Некоторые сигналы запрещают движение когда они есть, а некоторые наоборот. Если их нет, то движения не будет.

На столе подключили и пробуем, формируем нужное командное слово...
Надеюсь не требуется объяснять как из набора битов сформировать число?
Dopscils
Вот видите Вы сами сразу указали массу условностей для нормального пуска поэтому я и просил умеющих подсказать стандартные всеми используемые командные слова именно для ATV320 ( такие например как для сименса 47F)
когда нет возможности взять и "на столе" экспериментировать? В ответ все начинают сразу блистать своими умениями и знаниями пытаясь оскорбить чье то незнание или отсутствие опыта...как будто вы сходу взяли и всему научились и никто не помогал никогда...
плюс никто не может взять просто и назвать простые проверенные командные слова если жалко то так и скажите или пройдите мимо не обращая внимания на мои сообщения я просил тех кому не жалко кто имеет опыт работы с ATV320 и кто готов помочь. Если таких нет то соот-но мимо иду я.. в итоге я то конечно разберусь (почти разобрался но мне кажется это будет полезно не только мне...и мне не жалко например было бы поделиться с другими...
Всем кто откликнулся и попытался помочь огромное спасибо!
Ashihara
Цитата(Dopscils @ 7.7.2023, 9:58) *
Вот видите Вы сами сразу указали массу условностей для нормального пуска поэтому я и просил умеющих подсказать стандартные всеми используемые командные слова именно для ATV320 ( такие например как для сименса 47F)

В машине с обычной коробкой передач 3 педали. И не существует алгоритма "на какую педаль нажать, чтобы поехать". Всё зависит от исходного состояния автомобиля.

Давно бы уже набрали "булева алгебра для чайников" и решили свою проблему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.