Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователи частоты.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Slavik
Цитата(Lavr @ 17.8.2007, 21:26) [snapback]157730[/snapback]
Нету даже 5 метров, от силы пару метров наберется.

В этом случае оптимально поставить какое-нибудь реле уровня - САУ-М7Е, от Овена, например. Эти штуки недороги и работают надёжно (тьфу-тьфу), в отличие от некоторых других Овеновских изделий.
Цитата(Lavr @ 17.8.2007, 21:26) [snapback]157730[/snapback]
Вобще там стоит система мониторинга, которая отслеживает и давление и уровень в резервуаре, данные передаются по радиоканалу, сидит оператор, если перелив то он вырубает насосы, если низкий уровень то тоже отрубают насосы что бы воздуха не набрало, я бы конечно мого программой монитора передавать команды насосу по радиоканалу и свободные выходы на модуле сбора данных остались, но что то не доверяю я тако радио каналу, хотя возможно сработает лучше чем человек который может проспать.

Добрый Вам совет - оставьте свой мониторинг в покое. Пусть он будет сам по себе, а местная автоматика - сама по себе.
Lavr
Напомните пожалуста тему в которой обсуждался спящий режим частотника, а то столько раз читал, а сейчас не могу найти:(
Slavik
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=18852&st=0
Вот, например. Может, и ещё где-то было... Поиском воспользуйтесь.
Lavr
Цитата(Slavik @ 17.8.2007, 15:36) [snapback]157731[/snapback]
В этом случае оптимально поставить какое-нибудь реле уровня - САУ-М7Е, от Овена, например. Эти штуки недороги и работают надёжно (тьфу-тьфу), в отличие от некоторых других Овеновских изделий.

А если поставить поплавковый датчи уровня? Глубина резервуара 5 метров и не очень хочется постоянно следить за длинными электродами которые от жесткой воды будут быстро покрываться налетом. А если поставить герконовый поплавковый датчи который проще и не требует эксплуатации.
Slavik
Цитата(Lavr @ 19.8.2007, 15:34) [snapback]157934[/snapback]
А если поставить поплавковый датчи уровня? Глубина резервуара 5 метров и не очень хочется постоянно следить за длинными электродами которые от жесткой воды будут быстро покрываться налетом. А если поставить герконовый поплавковый датчи который проще и не требует эксплуатации.

А он не будет, при колебании поверхности воды на границе сработки, делать вкл. - выкл? Если будет, тогда надо два датчика - на выключение и на включение.
vladun
КОЛЛЕГИ, хэлП !!! Снова прошу (в этот раз - более учтиво;)) - помогите спроектировать дроссель для входной цепи частотника, ну хоть подход как это делается... как намотку делать, как провод и сердечник подобрать.
Другой вопрос: как Вы считаете, можно ли входной дроссель от одного частотника ставить на другой (производитель), что там может отличаться ?
СПасиБО,
ЗЫ: если не получу совета - создам тему smile.gif smile.gif smile.gif
AlexG
1. Считаю что дроссель другого производителя поставить можно, если подобрать близкий по параметрам. Сам подбирал к Шнайдеровскому частотнику Сименсовский дроссель, правда в тот раз это осталось на бумаге.

2. Считаю самостоятельное изготовление дросселя бессмысленным. (если конечно вы не делаете еще и частотник сами blink.gif )

Gizmo
Схема включения?
для чего дроссель?
LC фильтр, корректор мощности, ВЧ фильтр?
Мощность ЧП?

книги:
Расчёт индуктивностей.1986
статьи с справочная литература по эл-ке
Дроссели Мощные для поверхностного монтажа
e-library
vladun
Цитата(Gizmo @ 20.8.2007, 14:23) [snapback]158229[/snapback]
Схема включения?
для чего дроссель?
LC фильтр, корректор мощности, ВЧ фильтр?
Мощность ЧП?

1) Последовательно нагрузке, т.е. ЧП
2) Для защиты ЧП от "фикусов" в сети, скачков, провалов, реактивностей
(вот из мануала ленза:
Цитата
Внимание!
Для того, чтобы обеспечить безотказную работу преобразователя частоты в течение всего срока эксплуатации мы
настоятельно рекомендуем использовать сетевые дроссели, которые защищают батареи конденсаторов выпрями
теля преобразователя от перегрева и выхода из строя, продлевают срок работы оборудования, защищают его от
сбоя. Кроме того, эти дроссели согласуют силовой источник питания и цепи
преобразователя
между собой.
)
3) не причем wink.gif
4) в данном случае - 5.5 кВт
На предыдущей странице была ссылка на мануал Альтивара31, - то же самое но более развернуто.
Из описалова я понял, что нужно собрать индуктивность такую, чтобы падение на ней было 3-5 Вольт, в моем случае можно и 20-30, т.к. как я уже писал, на объекте напруга - 420-430 Вольт.
ЗЫ: это уже помощь, - спасибо ! ссылки интаресные ..
Slavik
Цитата(vladun @ 20.8.2007, 16:23) [snapback]158197[/snapback]
Другой вопрос: как Вы считаете, можно ли входной дроссель от одного частотника ставить на другой (производитель), что там может отличаться?

Если бы такая задача стояла передо мной, я бы "париться" не стал, взял бы любой аналогичный по току дроссель. Но советовать именно так и поступить другим людям, поостерегусь. Уверенности на 100% в своей правоте в этом случае нет. Только на 99, (9)%. smile.gif
Что может отличаться в дросселе? Да не так уж и много: индуктивность да сечение провода. Ну, и качество изготовления...

Цитата(AlexG @ 20.8.2007, 17:21) [snapback]158228[/snapback]
2. Считаю самостоятельное изготовление дросселя бессмысленным. (если конечно вы не делаете еще и частотник сами blink.gif )

Есть несколько фирм, специализирующиеся на производстве недорогих комплектующих для ПЧ - фильтров, дросселей, тормозных резисторов. При этом сами частотники они не делают. Значит, не так уж это и бессмысленно...
vladun
Цитата(Slavik @ 20.8.2007, 17:07) [snapback]158323[/snapback]
Если бы такая задача стояла передо мной, я бы "париться" не стал, взял бы любой аналогичный по току дроссель. Но советовать именно так и поступить другим людям, поостерегусь. Уверенности на 100% в своей правоте в этом случае нет. Только на 99, (9)%. smile.gif
Что может отличаться в дросселе? Да не так уж и много: индуктивность да сечение провода. Ну, и качество изготовления...

сам так думаю на 100% , поэтому спорить не стану, просто вот есть в наличии лензовский по цене 75 евро, а Альтивар без наличия - 300 Евро newconfus.gif хотя денег на это и нет вобщем-то, а вдруг ?....
Мож проще найти транс на 400/400.... smile.gif наш "совковый" ?
Slavik
Цитата(vladun @ 20.8.2007, 20:11) [snapback]158325[/snapback]
сам так думаю на 100% , поэтому спорить не стану, просто вот есть в наличии лензовский по цене 75 евро, а Альтивар без наличия - 300 Евро newconfus.gif хотя денег на это и нет вобщем-то, а вдруг ?....
Мож проще найти транс на 400/400.... smile.gif наш "совковый" ?

Жаль, Kass где-то потерялся, думаю, он бы Вам смог ответить исчерпывающе. smile.gif
AlexG
Цитата(Slavik @ 20.8.2007, 17:11) [snapback]158323[/snapback]
Есть несколько фирм, специализирующиеся на производстве недорогих комплектующих для ПЧ - фильтров, дросселей, тормозных резисторов. При этом сами частотники они не делают. Значит, не так уж это и бессмысленно...

А ссылочку не подкинете? А то со Шнайдеровскими сетевыми дросселями постоянные проблемы со сроком поставки. Большинство на них экономят, поэтому на складах их обычно нет - неходовая позиция.
vladun
в пятницу видел его, ниче он не потерялся, просто на отдыхе человек smile.gif
Slavik
Цитата(AlexG @ 20.8.2007, 20:40) [snapback]158335[/snapback]
А ссылочку не подкинете? А то со Шнайдеровскими сетевыми дросселями постоянные проблемы со сроком поставки. Большинство на них экономят, поэтому на складах их обычно нет - неходовая позиция.

Например, что вспомнил сходу: http://www.transvit-center.ru/lofi/news18.htm
Сразу предупреждаю, мы с ними не работали, я о них только пару лет назад в газете "Новости приводной техники" прочитал - носят нам её регулярно smile.gif
Ещё о каком-то польском производителе фильтров и дросселей где-то читал. Но счас не вспомню.
Игорь Борисов
Шнайдер дросселя не делает... они идут какой-то другой фирмы, завтра могу сфоткать...
jakudzaa
А как Вам частотники Hitachi? Кто-то имел с ними дело?
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 20.8.2007, 19:07) [snapback]158347[/snapback]
Например, что вспомнил сходу: http://www.transvit-center.ru/lofi/news18.htm

Гы.

Цитата(ТРАНСВИТ)
Все дело в том, что ПЧ потребляет несинусоидальный ток, который состоит из гармоник.

Интересно, а как они его достают из синусоидального?
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 21.8.2007, 4:09) [snapback]158430[/snapback]
Гы.

Сталкивались?
ScrewDriver
Ага, а синусоидальный состоит из НЕ гармоник..... или НЕДО-гармоник biggrin.gif
Lavr
В каких случаях требуется использование тормозного сопротивления для частотника? Если мне просто надо поддерживать давление с помощью ПИ - регулятора, он нужен?
Игорь Борисов
Цитата(Lavr @ 22.8.2007, 8:10) [snapback]158926[/snapback]
В каких случаях требуется использование тормозного сопротивления для частотника? Если мне просто надо поддерживать давление с помощью ПИ - регулятора, он нужен?

Уууу.... ыыыыы.... bestbook.gif bestbook.gif bestbook.gif Тормозное сопротивление необходимо при принудительном торможении... типа "тележка с рудой с горочки спускается" и надо что б она остановилась... а у насосов (как правило) остановка выбегом...
ggg__ggg
Еще так называемое ЭКСТРЕННОЕ торможение и двигатель с постоянным подмагничиванием (кстати, применяются и в насосах biggrin.gif )
Lavr
Нужна ли высокая точнось датчика давления при использование ПИ-регулятора, давление 3 бар максимум, есть датчик с верхним пределом 6 бар повращнось 1%, он подойдет? Или нужно заказывать датчик с более высокой точностью?
vladun
достаточно АДНАЗНАЧНА !!! ДАже 16 и 25 Бар пойдут... при 1 %
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 20.8.2007, 23:24) [snapback]158386[/snapback]
Шнайдер дросселя не делает... они идут какой-то другой фирмы, завтра могу сфоткать...

Сфоткайте! Очень интересно, что Шнайдер за сотни евров толкает...
FE front runner
Возвращаясь к вопросу о ПЧ Fuji Electric...
Может быть стоит их погонять?
Сергей Бондаренко
Цитата(FE front runner @ 5.9.2007, 14:13) [snapback]163303[/snapback]
Возвращаясь к вопросу о ПЧ Fuji Electric...
Может быть стоит их погонять?

Чувствую манагер пришел, скоро пойдет реклама.. sport_boxing.gif
fuel
Честно говоря реклама Fuji бы не повредила. rolleyes.gif Хорошие ПЧ, мы их в шкафы управления насосами ставим, каскадные функции и расширенный ПИД-регулятор довольно грамотно организованы, хоть и поначалу фиг разберешься. Почти все функции (каскадный-контроль, выравнивание наработки, защита по давлению и.тд.) на ПЧ переложили. Остальное на ПЛК Alpha XL скинули (авт. ввод резерва, изменние давления по графику, индикация состояния насосов).
Кроме этого в ПЧ все необходимые функции для настройки работы вынесли в отдельное пользовательское меню. В результате заказчику для ввода станции в работу инструкция на ПЧ не нужна, он работает только с пользовательским меню которое описано в нашей документации. Благо у Fuji есть 4-х-строчный ЖК-дисплей. В общем заказчики довольны и другим наши шкафы рекомендуют rolleyes.gif
vladun
о, понеслась smile.gif
fuel
Цитата(Slavik @ 20.8.2007, 21:07) [snapback]158347[/snapback]
Ещё о каком-то польском производителе фильтров и дросселей где-то читал. Но счас не вспомню.

Elhand есть такие польские дроссели. Мне нравятся, недорогие и выглядят хорошо. Стоик ЛТД в Москве торгует.
А вообще практически для тех же задач служит дроссель звена постоянного тока. Главное чтобы у частотника были клеммы для его подключения. По ним у Fuji очень хорошие цены, раза в полтора дешевле сетевых и ток сглаживает хорошо. Сетевые дроссели тоже недорогие, но индуктивность как правило ниже, чем у польских.
Lavr
Подскажите пожалуйста, как реализуется переключение между двигателями при использование одного частотного регулятора. Как сделать безопасное для преобразоавателя ручное переключение, и как автоматическое с заданной периодичностью? Два двигателя.
Сергей Бондаренко
Цитата(fuel @ 7.9.2007, 14:04) [snapback]164103[/snapback]
...А вообще практически для тех же задач служит дроссель звена постоянного тока. ...

ничего сказанул newconfus.gif для тех же задач. Каким чудом он Вам например защитит входной выпрямитель от бросков напряжения??? как он Вам поможет в защите выпрямителей при низком импедансе ввода? как он Вам поможет снизить емкостную нагрузку при длинных трассах кабеля? и ещё много чего как????
Slavik
Цитата(Lavr @ 8.9.2007, 2:32) [snapback]164237[/snapback]
Подскажите пожалуйста, как реализуется переключение между двигателями при использование одного частотного регулятора. Как сделать безопасное для преобразоавателя ручное переключение, и как автоматическое с заданной периодичностью? Два двигателя.

Два контактора ИЭК КМИ на соответствующий ток с механической и электрической блокировкой - на выходе ПЧ. Суточный (недельный) таймер ИЭК ТЭ-15. Пара переключателей. Всё.
fuel
Цитата(Сергей Бондаренко @ 8.9.2007, 9:25) [snapback]164245[/snapback]
ничего сказанул newconfus.gif для тех же задач. Каким чудом он Вам например защитит входной выпрямитель от бросков напряжения??? как он Вам поможет в защите выпрямителей при низком импедансе ввода? как он Вам поможет снизить емкостную нагрузку при длинных трассах кабеля? и ещё много чего как????

Дроссель звена постоянного тока как раз и спасает выпрямитель от бросков входного тока, который тем больше, чем меньше импеданс сети. Может вам показать результаты моделирования в Workbench? Я с 2004-го года ни на один ПЧ не ставил сетевого, только дроссели постоянного тока. Ни одного отказа не было. Сетевой дроссель работает лучше дросселя постоянного тока при больших перекосах напряжения это факт.
fuel
Цитата(Lavr @ 8.9.2007, 2:32) [snapback]164237[/snapback]

Лучше взять ПЧ с каскадным управлением. Порекомендую Frenic Eco от Fuji Electric. Включается режим каскадного управления 2-мя насосами и запрещается включение 2-го насоса. На 2 цифровых входа ПЧ подключаются 2 переключателя (Насос1: Готов/Откл, Насос2: Готов/Откл) а на 2 транзисторных выхода ПЧ катушки пускателей (через промежуточные реле). Для ручного режима вы просто включаете один из переключателей и подаете сигнал запуска на ПЧ. А для автоматического включаете оба переключателя. В ПЧ настраивается период переключения, а также ведется наработка часов для каждого насоса.
Никаких дополнительных карт для Frenic Eco не требуется.
Lavr
Мы уже купили альтивар 31, а заказчик вдруг вспомнил что насоса два и надо между ними переключаться.
Как реализовать переключение в ручную?
Slavik
Цитата(Lavr @ 8.9.2007, 13:50) [snapback]164265[/snapback]
Как реализовать переключение в ручную?

Ещё раз. Ставите ДВА переключателя. Один переключает управляющую фазу катушек контакторов обоих насосов с перекидного реле таймера на второй переключатель. Вторым переключателем переключаете насосы.
Первый переключатель - на три положения: Ручной - Отключено - Автоматический, Второй - на два: Насос №1 - Насос №2. Вообще, при такой схеме мы применяем блокировку включения пускателя, если ПЧ "крутится". Сделали это типовым решением, когда ещё применяли Весперы, при подключении к "раскрученному" Весперу остановленного движка, ПЧ мог выйти из строя. Насколько это оправдано в ATV31, я не знаю, но поскольку дополнительных затрат такое решение не требует (используется встроенное в ПЧ реле), делаем так и со Шнайдером.
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 8.9.2007, 13:26) [snapback]164271[/snapback]
Ещё раз. Ставите ДВА переключателя. Один переключает управляющую фазу катушек контакторов обоих насосов с перекидного реле таймера на второй переключатель. Вторым переключателем переключаете насосы.
Первый переключатель - на три положения: Ручной - Отключено - Автоматический, Второй - на два: Насос №1 - Насос №2. Вообще, при такой схеме мы применяем блокировку включения пускателя, если ПЧ "крутится". Сделали это типовым решением, когда ещё применяли Весперы, при подключении к "раскрученному" Весперу остановленного движка, ПЧ мог выйти из строя. Насколько это оправдано в ATV31, я не знаю, но поскольку дополнительных затрат такое решение не требует (используется встроенное в ПЧ реле), делаем так и со Шнайдером.

Альтиварам пофигу... просто надо активизировать "подхват на ходу".... Можно переключать хоть контакторы ручным управлением, можно задействовать мелкий контроллер - тогда можно реализовать переключение насосов при выходе одного в аварию...
Lavr
Цитата(Игорь Борисов @ 8.9.2007, 15:09) [snapback]164332[/snapback]
Альтиварам пофигу... просто надо активизировать "подхват на ходу".... Можно переключать хоть контакторы ручным управлением, можно задействовать мелкий контроллер - тогда можно реализовать переключение насосов при выходе одного в аварию...

Тоесть мне можно не подавая команду стоп переключиться на другой двигатель и ничего страшного не произойдет?
Посоветуйте контакторы какого производителя лучше использовать, и какой выбрать рабочий ток если номинальный ток двигателя 23 А.
Для датчика с выходом 4-20мА нужен отдельный источник питания?
Каким образом погасить колебания давления, или это не мешает работе ПИ-регулятора?
Игорь Борисов
Цитата(Lavr @ 8.9.2007, 21:04) [snapback]164358[/snapback]
Тоесть мне можно не подавая команду стоп переключиться на другой двигатель и ничего страшного не произойдет?
Посоветуйте контакторы какого производителя лучше использовать, и какой выбрать рабочий ток если номинальный ток двигателя 23 А.
Для датчика с выходом 4-20мА нужен отдельный источник питания?
Каким образом погасить колебания давления, или это не мешает работе ПИ-регулятора?

1.Можно. Активизировав FLr в YES.
2. LC2D25M7
3. Можно использовать 24в от встроенного БП частотника
4. Не мешает. Там и особенных колебаний нет, а если что - можно поиграть с параметрами ПИД - регулятора, но в 31-ом в большинстве случаев подходят заводские (в отличии от 61\71)
vladun
Цитата
Дроссель звена постоянного тока как раз и спасает выпрямитель от бросков входного тока, который тем больше, чем меньше импеданс сети. Может вам показать результаты моделирования в Workbench? Я с 2004-го года ни на один ПЧ не ставил сетевого, только дроссели постоянного тока. Ни одного отказа не было. Сетевой дроссель работает лучше дросселя постоянного тока при больших перекосах напряжения это факт

по ходу уровень знаний "матчасти" в области частотного привода у менеджера ФУДЖИ на НЕДОСЯГАЕМОЙ ВЫСОТЕ и превосходит все "РАЗУМНЫЕ" пределы biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
сорри, wink.gif
fuel
Цитата(vladun @ 9.9.2007, 0:30) [snapback]164372[/snapback]
по ходу уровень знаний "матчасти" в области частотного привода у менеджера ФУДЖИ на НЕДОСЯГАЕМОЙ ВЫСОТЕ и превосходит все "РАЗУМНЫЕ" пределы biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
сорри, wink.gif

Не торопились бы Вы с выводами, уважаемый, такими ответами Вы дискредетируете себя в первую очередь. wink.gif Если не согласны с моими утверждениями, парируйте, я готов вести конструктивный диалог. Только хочу предупредить, что я далеко не менеджер, и не вам судить о моих знаниях матчасти ПЧ. dry.gif
Кстати напомню что дроссель постоянного тока включается между выпрямителем и конденсаторами, а не между конденсаторами и выходным IGBT-мостом. У некоторых бывают заблуждения по этому поводу. Еще раз повторю свою позицию по этому вопросу, защиту от du/dt (и как следствия бросков тока в конденсаторах) выполняет как сетевой дроссель, так и дроссель звена постоянного тока. В данном аспекте я не рассматриваю перенапряжения выше 1200 В, когда без сетевого дросселя просто пробивает диоды выпрямителя по напряжению.
Хочу напомнить, что многие производители ПЧ встраивают дроссели постоянного тока в ПЧ и такой опции как сетевые дроссели они в принципе не предлагают.

Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 8.9.2007, 23:42) [snapback]164361[/snapback]
2. LC2D25M7

Я, конечно, не стану утверждать, что КМИ22510 ИЭК, лучше Шнайдеровских контакторов, но, учитывая, что переключения в данном случае будут осуществляться при нулевом токе, разницы не вижу вообще. При этом они дешевле в несколько раз.
ЗЫ. Если Заказчику похеру на деньги, ставьте, конечно, Шнайдер. ИЭК-это если нужно деньги сэкономить. Без ярко выраженных последствий.
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 9.9.2007, 18:32) [snapback]164457[/snapback]
Я, конечно, не стану утверждать, что КМИ22510 ИЭК, лучше Шнайдеровских контакторов, но, учитывая, что переключения в данном случае будут осуществляться при нулевом токе, разницы не вижу вообще. При этом они дешевле в несколько раз.
ЗЫ. Если Заказчику похеру на деньги, ставьте, конечно, Шнайдер. ИЭК-это если нужно деньги сэкономить. Без ярко выраженных последствий.

23 ампера... это 11-13 кВт двигатель... соответственно - частотник или ATV31HD11N4 по цене 1000 евро, или ATV31HD15N4 по цене 1150 евро... контактор реверсивный LC2D25M7 в сборе стоит 100 евро. ИЭК скоко? 50 евров? Экономия 50 евров при такой цене актуальна? За шкаф люди возьмут.... ну... 4-5 тысяч евро, ежели с автоматическим АВР... Пускай 3 штуки... Пускай 2000-2200 с ручным переключением... 50 евро... хе, токо позорится.
fuel
Цитата(Игорь Борисов @ 8.9.2007, 23:42) [snapback]164361[/snapback]
1.Можно. Активизировав FLr в YES.

Не только. Нужно еще обязательно установить в функцию OPL значение OAC вместо YES.
vladun
Цитата
Не торопились бы Вы с выводами, уважаемый, такими ответами Вы дискредетируете себя в первую очередь

да ладно Вам коллега, яж комплимент Вам сделал, а Вы вот так... smile.gif
Вообще эту тему тут проездили и заездили "до дыр" что называется, потому я даже не стану утруждать себя поиском инфы для Вашего внимания.
Извиняйте если ШО,
удачи
Игорь Борисов
Цитата(fuel @ 10.9.2007, 16:35) [snapback]164635[/snapback]
Не только. Нужно еще обязательно установить в функцию OPL значение OAC вместо YES.

Сорри... из головы вылетело...
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 9.9.2007, 23:17) [snapback]164474[/snapback]
ИЭК скоко? 50 евров?

Максимум - 20. У самых жадных продавцов. Итого экономия составит 80 евро. Как раз на зарплату сборщика, т.е. получается, что шкаф собрали бесплатно.
fuel
Цитата(vladun @ 10.9.2007, 18:46) [snapback]164637[/snapback]
да ладно Вам коллега, яж комплимент Вам сделал, а Вы вот так... smile.gif
Вообще эту тему тут проездили и заездили "до дыр" что называется, потому я даже не стану утруждать себя поиском инфы для Вашего внимания.
Извиняйте если ШО,
удачи

Проехали. Недопонимания на форумах вещь обычная. rolleyes.gif Вам тоже удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.