Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователи частоты.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Lavr
Цитата(Slavik @ 24.9.2007, 16:00) [snapback]169115[/snapback]
Степень IP31?

Вот уж точно, не лучший выбор. Хотя бы, из соображений технической эстетики...

Розница, вроде как. Бывает дешевле.

Как вы вентиляцию шкафа реализовали? И реализовали ли?
Выложите фотки лучше, если есть возможность.

Степень защиты IP31

Да, блок зажимов можно было и лучше, ну просто там не так много их используется.
А что вы думаете про БЗН18-25-16, просто переплачивать за более дорогие я не вижу смысла в таком щите, хотя может я и ошибаюсь, опыта мало.

Шкаф вентилируется 120 миллемитровым вентилятором производительностью 160 м3/ч находится в нижней части со стороны чатотника на приток, сверху в тойже боковой стенке такое же отверстие.

Я не понимаю смысл IP31 при том, что в щите такие отверстия. И как вобще в таких случаях поступают с защитой

Пожалуйста помогите выбрать дросель для данного щита. Или может это где то уже обсуждалось, через поиск ничего не нашел.
Slavik
Цитата(Lavr @ 24.9.2007, 22:25) [snapback]169122[/snapback]
Да, блок зажимов можно было и лучше, ну просто там не так много их используется.
А что вы думаете про БЗН18-25-16, просто переплачивать за более дорогие я не вижу смысла в таком щите, хотя может я и ошибаюсь, опыта мало.

Да просто они не красивы и громоздки, хотя бы. И не технологичны в установке и замене. Но это субъективно всё, конечно. Мы отказались от БЗН года три назад, после того, как с ИЭК связались - используем ЗНИ.
Шкаф вентилируется 120 миллемитровым вентилятором производительностью 160 м3/ч находится в нижней части со стороны чатотника на приток, сверху в тойже боковой стенке такое же отверстие.
Я не понимаю смысл IP31 при том, что в щите такие отверстия. И как вобще в таких случаях поступают с защитой

Ставят специальные решётки с фильтрами.
Пожалуйста помогите выбрать дросель для данного щита. Или может это где то уже обсуждалось, через поиск ничего не нашел.

Ни разу не ставил дроссели. Не нужны они были. Поэтому не могу ничо подсказать. Думаю, правда, что и Вам они не нужны, но настойчиво рекомендовать их не ставить не буду, вдруг у Вас, по закону подлости, как раз исключительный случай.
Slavik
Цитата(Lavr @ 24.9.2007, 18:01) [snapback]169014[/snapback]
Сколько примерно брать за щит на Альтиваре 11кВт, переключение между двумя двигателями и защита от сухого хода?

С учётом описанного Вами выше, я бы, в своей ситуации, умножил стоимость комплектующих на 1,5 и получил бы стоимость готового щита. Это если достаточно жёсткая конкуренция. Но в Вашей ситуации очень много факторов роль играет - наличие/отсутствие конкурирующих предложений, готовность Заказчика платить за проделанную работу, компетентность Заказчика в данном вопросе... Проверяйте эксперементально. smile.gif
Slavik
Цитата(Kass @ 24.9.2007, 13:41) [snapback]168908[/snapback]
Есть люди молодые, которым фортуна улыбнулась, но как они побирались, та и продолжают побираться. Как тратили месяц для поиска чего то самого дешевого, так и тратят.

Позволю себе заметить, что поиск возможности использования сомнительных корейских панелек с ПО от мицубиши как раз и относится к Вашему высказыванию. На мой взгляд, конечно... wink.gif
vladun
Нашел инфу по актуальным вопросам "Сухой ХОД" и "Режим Энергосбережения" :
Цитата
Улучшенный режим ожидания
Улучшенный режим ожидания разработан для
действия в любых условиях и для устранения не-
исправностей при использовании насосов с “поло-
гими” характеристиками и в случае изменений
давления всасывания. Улучшенный режим ожида-
ния обеспечивает хорошее управление при отклю-
чении насоса в случае малых потоков, позволяя
экономить энергию.
Если работа происходит в режиме стабилизации
давления в системе, то, например, падение давле-
ния всасывания приведет к повышению частоты
для поддержания давления. Следовательно, су-
ществует ситуация, при которой частота будет ме-
няться независимо от расхода. Это может приве-
сти к неправильному переводу преобразователя
частоты в режим ожидания или выводу из него.
Плоские характеристики насоса могут привести к
ситуации, когда при изменении расхода частота
будет изменяться мало или не будет изменяться
вообще. Поэтому при установке низкого значения
частоты перехода в режим ожидания преобразова-
тель вообще не сможет достигнуть этого значения.
Улучшенный режим ожидания основан на постоян-
ном контроле мощности/частоты и действует толь-
ко в системе с обратной связью. Останов под
действием функции улучшенного режима ожида-
ния запускается при следующих условиях.
• Потребление мощности падает ниже кри-
вой мощности без потока/при малом по-
токе и сохраняется при этом значении в
течение определенного времени (пара-
метр 462 Таймер улучшенного режима
ожидания) или
• При работе на минимальной скорости сиг-
нал обратной связи по давлению превы-
шает задание и остается при этом значе-
нии в течение определенного времени
(параметр 462 Таймер улучшенного ре-
жима ожидания).
Если давление обратной связи падает ниже да-
вления выхода из режима ожидания (параметр 464
Давление выхода из режима ожидания), преобраз-
ователь частоты перезапускает двигатель.

Цитата
Обнаружение работы всухую
Для многих насосов, особенно погружных насосов
, необходимо обеспечить останов насоса в случае
работы всухую. Это достигается с помощью функции
обнаружения работы всухую.
Как это происходит?
Обнаружение работы всухую основано на постоян-
ном контроле мощности/частоты и осуществляет-
ся в системе как с обратной связью, так и без
обратной связи.
Останов (отключение) вследствие работы всухую
запускается при следующих условиях:
С обратной связью:
• Преобразователь частоты работает на
максимальной частоте (параметр 202
Верхний предел выходной частоты, fMAX)
и
• Сигнал обратной связи меньше мини-
мального задания (параметр 204 Мини-
мальное задание, Ref,MIN) и
• Потребляемая мощность ниже кривой
мощности без потока/при малом потоке в
течение определенного времени (пара-
метр 470 Тайм-аут работы всухую)
Без обратной связи:
• Когда потребляемая мощность в течение
определенного времени остается ниже
кривой мощности без потока/при малом
потоке (параметр 470 Тайм-аут работы
всухую), преобразователь частоты оста-
навливается.
Преобразователь частоты может быть настроен на
ручной или автоматический перезапуск после ос-
танова (параметры 405 Функция сброса и 406 Вре-
мя автоматического перезапуска).
• Улучшенный режим ожидания и обнару-
жение работы всухую могут разрешаться
и запрещаться независимо. Это осу-
ществляется в параметре 462 Таймер
улучшенного режима ожидания и пара-
метре 470 Тайм-аут работы всухую.
Центробежные насосы с радиальным рабочим ко-
лесом имеют четкую однозначную зависимость
между потребляемой мощностью и расходом, что
используется для обнаружения отсутствия потока
или его малого значения.
Достаточно ввести две группы значений мощности
и частоты (минимальных и максимальных) для от-
сутствия потока или его малого значения. После
этого преобразователь частоты автоматически вы-
числяет все данные между этими двумя группами
значений и формирует кривую мощности без пото-
ка/при малом потоке.
Если потребляемая мощность падает ниже этой
кривой, преобразователь частоты входит в режим
ожидания или отключается вследствие работы
всухую (в зависимости от конфигурации).

Полная версия на сайте Д*сса Danfoss Russia в документе MG27A250.pdf

ЗЫ: как эту особенность Д*са тут назвали ??? ... а кажется вспомнил - "агрессивная торговая политика" clap.gif
Lavr
Цитата(Slavik @ 24.9.2007, 16:47) [snapback]169126[/snapback]
Ставят специальные решётки с фильтрами.

Подскажите какие именно решётки? Где их обычно продают?
Игорь Борисов
Цитата(Lavr @ 25.9.2007, 15:59) [snapback]169458[/snapback]
Подскажите какие именно решётки? Где их обычно продают?

Тот же Шнейдер продает и вентиляторы и решетки... вентилятор уже с решеткой, можно и решетку отдельно... все в каталоге SAREL
Kass
Цитата(Slavik @ 24.9.2007, 21:39) [snapback]169136[/snapback]
Позволю себе заметить, что поиск возможности использования сомнительных корейских панелек с ПО от мицубиши как раз и относится к Вашему высказыванию. На мой взгляд, конечно... wink.gif

Здесь вы сильно заблуждаетесь. Я давно в бизнесе, и могу вас уверить, что те митсовские панельки и делают в корее. Владельцы брендов размещают заказы в маленьких нераскрученных компаниях, наценивая на их продукцию нереальные проценты. Тут как то в инете долго всех грузили, что фагор - это ерунда, а вот Хиршман - это супер! Открываю этот Хиршман, а на плате внути Фагор. На кросовках, продаваемых в фирменном Адидасе стоит made in china. Вы можете купить оригинальный подшипник Тойота, и удивитесь увидив внутри подшипник Койо, который стоит в четверо дешевле. Просто Тойота не производит подшипники, а покупает их у Койо. А попробуйте у Мерседеса купить динамик Бозе, который там стоит, и вы просто опупеете от цены. У Бозе они раз в 8 дешевле. И так далее...
Kass
Цитата(vladun @ 24.9.2007, 22:03) [snapback]169152[/snapback]
Нашел инфу по актуальным вопросам "Сухой ХОД" и "Режим Энергосбережения" :
...
ЗЫ: как эту особенность Д*са тут назвали ??? ... а кажется вспомнил - [b]"агрессивная торговая политика"
clap.gif

Что касается режима энергосбережения, то я его так же реализую на ПЛК. Наверное видели лампочки "Спящий режим" на щитах и диспетчеризации. Что касается "Сухого хода", то так его делают только папуасы, которые работают на Д...се. Если у вас воды нет, частотник Д....са раскручивает его до максимальных оборотов... и это в сухую!!! Вы хоть гляньте на инструкции насосов. Большинство их даже включить на миг в сухую нельзя. А тут еще вместо отключения частотник ждет, когда ПИД насос раскрутит на полную. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Это просто супер!!! Вот и используйте такую дребедень у себя. А мы ни в коем случае. wink.gif У нас насос отключится еще до того, как насос повиснет в воздухе и при этом на диспетчеризации и на щите вы видите сигнал "Сухой ход". И даже после того, как сей сигнал пропадет насос не включится. Вводится таймаут включения насоса после сухого хода, дабы водичка в скважине набралась и при включении насос тут же не высосал то, что набралось. Но для этого электроды вешают к насосам, а Д...с не работает с электродами.
Slavik
Цитата(Kass @ 25.9.2007, 20:17) [snapback]169515[/snapback]
Здесь вы сильно заблуждаетесь. Я давно в бизнесе, и могу вас уверить, что те митсовские панельки и делают в корее.

Я не спорю, они действительно похожи. Но Вы напишите, у Вас с ними что-нибудь получилось или нет?
Просто есть ещё, как минимум, два варианта:
1. Производителем сознательно выбран схожий с Мицубиши дизайн панели. Вы сравнивали эти панели воочию? Положив две рядом?
2. Они действительно одинаковые на "железном" уровне. Но есть ещё встроенное в панели ПО. А оно может быть различным, причём я уверен, что в этом варианте, так оно и есть.

Но даже если вдруг, о чудо, ПО Митсубиши подошло на эти панели... Что Вы собираетесь с этим делать? Перепродавать корейские панельки, предлагая покупателю купить для их программирования ПО Мицубиши?
Kass
Цитата(Slavik @ 25.9.2007, 19:07) [snapback]169531[/snapback]
Я не спорю, они действительно похожи. Но Вы напишите, у Вас с ними что-нибудь получилось или нет?
Просто есть ещё, как минимум, два варианта:
1. Производителем сознательно выбран схожий с Мицубиши дизайн панели. Вы сравнивали эти панели воочию? Положив две рядом?

Производитель ответил уклончиво, что они выпускаются под заказ крупного... wink.gif Ждем его собственного ПО.

Цитата(Slavik @ 25.9.2007, 19:07) [snapback]169531[/snapback]
Но даже если вдруг, о чудо, ПО Митсубиши подошло на эти панели... Что Вы собираетесь с этим делать? Перепродавать корейские панельки, предлагая покупателю купить для их программирования ПО Мицубиши?

Я не собираюсь их продавать. У меня не торгующая фирма. Я буду их закупать и ставить в свои изделия.
ZPavel
Danfoss VLT2800 не могу поднять частоту выше 80 Гц. Например ставлю 90, двигатель может нормально работать час, потом резко уходит в перегрев, аж воняет, выскакивает ошибка 12. На двух пробовал ставить переменный момент низкий, вообще не запускаются, сразу уходят в аварию, на одном ошибка перенапряжения, на другом 12. Пробовал переменный момент средний, за сутки два раза ушел в аварию с 12 ошибкой. Есть у меня три Mitsubishi FR-S540, на тех выставлено по 120 Гц, и работают уже год, все нормально. На днях купил OMRON, буду пробовать. Мне еще нужно 5 частотников, что посоветуете Mitsubishi или OMRON. О Danfoss VLT2800 сложилось плохое впечатление.
Nocav
Дамы и Господа!!!
Я очень рад что тема открытая мной имеет такой интерес!!
Вопрос к спецам: для подключения компа к частотнику нужны проги , как вы считаете должны ли они быть платными???
Igor Filkov
Цитата(Nocav @ 26.9.2007, 13:41) [snapback]169766[/snapback]
Дамы и Господа!!!
Вопрос к спецам: для подключения компа к частотнику нужны проги , как вы считаете должны ли они быть платными???

Я не спец, но мнение имею. Ответ: нет. Должны быть бесплатыми.
vladun

Пожалуйте на сайт к производителю и поищите там...
У меня Д*с и он бесплатен (не совсем полная конфигурация - нет архива аварий и ограниченное число контроллеров в сети (12 кажется)) , мне хватает. У л**за тож есть и вроде бесплатен (функциональность не проверял), вот шна**р денег хочет, АВВ хочет и .т.д.
По сути вопроса - Конечно он олжен быть бесплатен или бесплатен по крайней мере для монтажников (чтобы время на инсталляцию экономить), хотя и другим не помешало бы.
Игорь Борисов
Цитата(Nocav @ 26.9.2007, 14:41) [snapback]169766[/snapback]

У Шнейдера платный... не дорогой, но платный... правда, он не тока для частотников... а вот софт для Зелио бесплатен, а у производителя Зелио (Крузет) софт платен, но имеет прикольные программные модули... я б с удовольствием дал бы денег, тока что б эти модули появились и в софте от Шнейдера...
fuel
Цитата(ZPavel)
Danfoss VLT2800 не могу поднять частоту выше 80 Гц. Например ставлю 90, двигатель может нормально работать час, потом резко уходит в перегрев, аж воняет, выскакивает ошибка 12. На двух пробовал ставить переменный момент низкий, вообще не запускаются, сразу уходят в аварию, на одном ошибка перенапряжения, на другом 12. Пробовал переменный момент средний, за сутки два раза ушел в аварию с 12 ошибкой. Есть у меня три Mitsubishi FR-S540, на тех выставлено по 120 Гц, и работают уже год, все нормально. На днях купил OMRON, буду пробовать. Мне еще нужно 5 частотников, что посоветуете Mitsubishi или OMRON. О Danfoss VLT2800 сложилось плохое впечатление.

Странная ситуация с данфосом. И характеристики менять то вроде бесполезно, выше 50 Гц частотник только частоту изменяет, вроде не должно быть проблем. Может автоматическая оптимизация стоит какая нибудь и глючит. А может несущей частотой поиграться. У мицубиси по умолчанию 15 кГц стоит, а у данфоса вроде 4.5 кГц.
Рекомендовать сделать выбор между Mitsubishi и Omron трудно, у японцев стабильно высокое качество. Берите, что больше нравится. Могу еще Fuji порекомендовать серию Frenic Mini.

Цитата(Nocav @ 26.9.2007, 16:41) [snapback]169766[/snapback]
Дамы и Господа!!!

Бесплатно должно быть однозначно. Тем более и мода пошла USB у ПЧ втыкать. У Fuji софт бесплатный, подключение до 32-х ПЧ.
Игорь Борисов
Цитата(fuel @ 26.9.2007, 22:28) [snapback]169942[/snapback]
Бесплатно должно быть однозначно. Тем более и мода пошла USB у ПЧ втыкать. У Fuji софт бесплатный, подключение до 32-х ПЧ.

А кабель?
fuel
Цитата(Игорь Борисов @ 27.9.2007, 0:35) [snapback]169944[/snapback]
А кабель?

Через любой конвертер RS485 <-> RS232, например Moxa за 1200 р.
vladun
Проблема по дан**су скорее в "********************" руках smile.gif , если конечно не брак.
Но у 2800 верхняя частота 1000Hz, а тут 90....
По сути - группа параметров 200 "Нагрузка и двигатель" - скорее всего вручную установлено соотношение U/f (может еще кокой параметр, который может (должен в некоторых случаях выбираться автоматически)... типа сопротивление статора неверно и т.п.), поэтому при повышении частоты можеть быть пергрев, т.к. происходит перемагничивание статора.
ЗЫ: как вариант - движок не поддерживает такую частоту smile.gif smile.gif smile.gif
Вообще какая нагрузка у двигателя ? Вот интересно... wink.gif
Игорь Борисов
Цитата(fuel @ 26.9.2007, 23:06) [snapback]169953[/snapback]
Через любой конвертер RS485 <-> RS232, например Moxa за 1200 р.

Так у многих, у кого софт "платный", кабель+софт стоит те же 30-40 уе...
fuel
Возвращаясь к вопросу работы ПЧ при обрыве фазы хочу привести результаты моделирования ПЧ мощностью 5.5 кВт.
Входной импеданс сети 37 мОм на фазу (R=20 мОм, L=100мкГн), что соответствует установившемуся току КЗ 6 кА. Потребляемая активная мощность c выпрямителя 6.5 кВт. Емкость в ЗПТ 750 мкФ (взято из каталога). Индуктивность сетевого дросселя 1.5 мГн.

Осциллограммы входного тока:
Симметричное напряжение с сетевым дросселем:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Симметричное напряжение без сетевого дросселя:
Обрыв фазы с сетевым дросселем:
Обрыв фазы без сетевого дросселя:

Как видно из осциллограмм амплитуда пульсаций тока при обрыве фазы увеличивается почти в 3 раза, и именно за счет увеличения тока в конденсаторах. Так что повышенный износ конденсаторам и входным диодам обеспечен.
По поводу применения сетевого или сглаживающего дросселя тоже можно сделать вывод, что используя дроссель мы продлеваем срок службы конденсаторов и входного диодного моста.
Abysmo
Кстате, может быть тупой вопрос: я как то проводил эксперимент - выставил у Danfoss 100 Гц на вентиляторе номиналом 50 Гц. Он при этом крутился. Что при этом с двигателем происходит? Частотник по идее должен при увеличении частоты увеличивать и напряжение, чтобы U/f = const, но выше 400 В все равно не пригнешь wink.gif Значит уменьшился крутящий момент. В 4 раза. Но вентилятор все равно крутился, как буд то ему все эти изменения пох smile.gif
fuel
На 100 гц момент падает в 2 раза, а не в 4. У вентилятора наверняка двигатель с запасом.
Kass
Цитата(fuel @ 27.9.2007, 14:05) [snapback]170175[/snapback]
Так что повышенный износ конденсаторам и входным диодам обеспечен.

Что то из графиков я такого не увидел. Вы это с чего взяли? Стираются что ли? biggrin.gif
Abysmo
Цитата
На 100 гц момент падает в 2 раза, а не в 4. У вентилятора наверняка двигатель с запасом.

Не просто на рециркуляцию работал двигатель, поэтому видимо ему ничего не было. Кстате почему в 2 раза? M~U^2/f^2 => Если f=2f0, то M~U^2/4f0^2 при U=const.
В 4 раза получается wink.gif
vladun
Цитата
выставил у Danfoss 100 Гц на вентиляторе номиналом 50 Гц.

вот вот коллега и Вы ошиблись, т.к. когда выставили 100 Гц частотник сам изменил характеристику U/f с тем, чтобы при 100 Гц обеспечить 400 В. Мощность должна была скакнуть в 8 РАЗ !!!, поэтому либо скольжение было большим (вы не отредактировали компенсацию скольжения, которая по умолчанию есть 100%), либо ЧП не выдавал 100 Гц на выходе реально... Третьего не дано ИМХО.
fuel
to Abysmo
У Вас неверное соотношение. Частота в 1-й степени. На схеме замещения АД все наглядно видно.
Abysmo
Цитата
вот вот коллега и Вы ошиблись, т.к. когда выставили 100 Гц частотник сам изменил характеристику U/f с тем, чтобы при 100 Гц обеспечить 400 В. Мощность должна была скакнуть в 8 РАЗ !!!, поэтому либо скольжение было большим (вы не отредактировали компенсацию скольжения, которая по умолчанию есть 100%), либо ЧП не выдавал 100 Гц на выходе реально... Третьего не дано ИМХО.

Мощность какая? Электрическая или механическая? То что частотник изменил характеристику и выставил 400В я и не сомневаюсь - выше 400 В не прыгнешь laugh.gif Про скольжение я не знаю - там VLT2800 был, а он не дружествен к пользователю. Я его настраивал только что бы он плавно разгонял двигатель по сигналу реле времени и потом плавно отсанавливал вентилятор, все заводские параметры оставил по-умолчанию. Ну и между прочем попробовал его на 100 Гц выставить. Выставил, посмотрел что крутиться, выставил обратно на 50 Гц и благополучно забыл об этом. А тут такая тема поднялась на форуме, вот случай вспомнил и решил спросить wink.gif

Цитата
Частота в 1-й степени

По схеме замещения там как раз напряжение и чатсота в квадрате, не путайте меня - специально учебник по Электротехнике открыл smile.gif
fuel
Название учебника можно? smile.gif По Вашей и учебника теории крутить двигатель выше 50 Гц не выгодно, т.к. падает мощность двигателя, однако куча приводов проектируется на работу при повышенных частотах. Поищите другие источники информации. wink.gif
Gizmo
а можно с моделью ознакомится?
fuel
А на схеме замещения видно, что при неизменном напряжении меняются только параметры двигателя, а мощность остается такой же. Принцип работы двигателя при повышенных частотах - постоянство мощности, при пониженных - постоянство момента. Я думал это все знают.
Abysmo
Цитата
Название учебника можно? По Вашей и учебника теории крутить двигатель выше 50 Гц не выгодно, т.к. падает мощность двигателя, однако куча приводов проектируется на работу при повышенных частотах. Поищите другие источники информации.

А.С. Касаткин, М. В. Немцов "Электротехника", ФГУП "Высшая школа", 2002 г.

fuel
to Abysmo
Ваша формула правильна для частот менее 50 Гц, и она действует при условии постоянства рабочей частоты скольжения. При частотах выше 50 Гц эта формула не применяется, т.к. рабочие частоты скольжения уже будут другие. Там действует принцип постоянства мощности.
ggg__ggg
Маленькое добавление. Есть еще двигатели, рассчитанные на 400 Гц. Есть еще понятие "фазный ротор". Есть синхронные машины. Не надо думать, что асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором - это единственные машины, для которых применяются скалярные ПЧ. про векторные - отдельный разговор.
Kass
Цитата(Abysmo @ 27.9.2007, 16:19) [snapback]170225[/snapback]
выше 400 В не прыгнешь

Да вроде пишут, что 480 В максимум. ИМХО при увеличении частоты напряжение нужно повышать, т.к. с повышением частоты сопротивление обмотки растет. Об этом говорит нам и U/f характеристика. Поэтому 400В при 100 Гц явно мало. Мощность явно будет маленькой, ибо сопротивление выросло вдвое, а напряжение осталось на прежнем уровне. Если учесть что P=U2/R, то при постоянном напряжении и увеличении сопротивления в 2 раза, электрическая мощность снизится в 2 раза. А по сути нам надо было бы, что бы она выросла вдвое, т.е. согласно U/f характеристики, напряжение должно было бы вырости вдвое. Но вдвое напряжение на выходе не поднять. Поэтому и не поднимают частоты до 100 Гц, даже если и изоляцию расчитать до таких напряжений. Реально поднять частоту на 20%. Это 60 Гц и 480 В.
fuel
Да можно крутить и на 120 Гц. Лично видел, как на импортном оборудовании обычные двигатели до 120 Гц разгоняются. До 70-80 Гц можно разгонять без снижения мощности. Т.е. длительный допустимый момент нагрузки должен быть снижен M~1/f. Для максимального момента двигателя действует соотношение M~1/f^2, о чем и писал Abysmo.
Игорь Борисов
Людоньки! А чем мерять (стрелочкой или цифрой) напряжение на выходе частотника, дабы быть уверенным на 100% в правильности показаний... просто пока тупо верил данным на дисплее самого ПЧ...
fuel
to Kass:
Насчет графиков. В конденсаторах и в силовых модулях действуют усилия между участками проводников с токами. Выросла амплитуда пульсаций тока в 3 раза, пульсации усилия выросли в 9 раз. Любое пульсирующее механическое усилие приводит к разрушению материала.
mike-altai
Цитата(Игорь Борисов @ 30.9.2007, 18:04) [snapback]171072[/snapback]
Людоньки! А чем мерять (стрелочкой или цифрой) напряжение на выходе частотника, дабы быть уверенным на 100% в правильности показаний...

Способ индикации (стрелочный или цифровой) значения не имеет. Главное, чтобы прибор позволял измерять средне-квадратичное значение напряжения сигналов любой формы (а не только синусоидальных).
Например клещи электроизмерительные APPA A11R.
http://www.priborm.ru/show_cat2.php?grid=9...name&page=1
Цитата(Игорь Борисов)
просто пока тупо верил данным на дисплее самого ПЧ...

Наверное, им тоже можно доверять smile.gif
Игорь Борисов
Цитата(mike-altai @ 30.9.2007, 16:09) [snapback]171079[/snapback]
Способ индикации (стрелочный или цифровой) значения не имеет. Главное, чтобы прибор позволял измерять средне-квадратичное значение напряжения сигналов любой формы (а не только синусоидальных).
Например клещи электроизмерительные APPA A11R.

Их есть у нас... просто хотелось вмонтировать на постоянной основе в стенд какую-нить измерительную фиговину... дабы эксперементить и иметь наглядную картину по всем параметрам...
vladun
Цитата(Игорь Борисов @ 30.9.2007, 16:07) [snapback]171084[/snapback]
Их есть у нас... просто хотелось вмонтировать на постоянной основе в стенд какую-нить измерительную фиговину... дабы эксперементить и иметь наглядную картину по всем параметрам...

не понял, а чем софт и комп не устраивает ? Или это "полу-софт" smile.gif ?
Игорь Борисов
Цитата(vladun @ 30.9.2007, 17:20) [snapback]171089[/snapback]
не понял, а чем софт и комп не устраивает ? Или это "полу-софт" smile.gif ?

инертностью... хочется в абсолютно реальном времени...
mike-altai
А если в стенд осциллограф вмонтировать? Многоканальный. Картина будет самая наглядная. Некоторые осциллографы выводят на дисплей средне-квадратичное и амплитудное значения измеряемого напряжения. Еще можно результаты измерений в Exсel сбрасывать.
Игорь Борисов
Цитата(mike-altai @ 30.9.2007, 17:29) [snapback]171094[/snapback]
А если в стенд осциллограф вмонтировать? Многоканальный. Картина будет самая наглядная. Некоторые осциллографы выводят на дисплей средне-квадратичное и амплитудное значения измеряемого напряжения. Еще можно результаты измерений в Exсel сбрасывать.

Наверное так и сделаем... лучше всего будет...
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 30.9.2007, 15:04) [snapback]171072[/snapback]
Людоньки! А чем мерять (стрелочкой или цифрой) напряжение на выходе частотника, дабы быть уверенным на 100% в правильности показаний... просто пока тупо верил данным на дисплее самого ПЧ...

Что то я пропустил такую интересную тему. smile.gif

Есть такие штуки, как измеритель параметров электросети (например KL3403, http://www.beckhoff.com/english.asp?busterm/kl3403.htm), который все параметры (среднеквадратические и максимальные ток и напряжение, мощность, потребляемая энергия, коэффициент мощности и частоту, и все по каждой фазе) передает через BC8100 ( http://www.beckhoff.com/english/busterm/bc8000.htm ) и 232 в контроллер. Эти параметры элементарно выводятся на панель оператора на щите. ИМХО более профессиональное решение, чем с осциллографом.
fuel
Цитата(Gizmo @ 27.9.2007, 18:36) [snapback]170237[/snapback]
а можно с моделью ознакомится?

Модель нехитрая, нагрузка звена постоянного тока - обычный резистор вместо инвертора с двигателем.

Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 30.9.2007, 21:09) [snapback]171116[/snapback]
Что то я пропустил такую интересную тему. smile.gif
Есть такие штуки, как измеритель параметров электросети, например KL3403, , который все параметры (среднеквадратические и максимальные ток и напряжение, мощность, потребляемая энергия, коэффициент мощности и частоту, и все по каждой фазе) передает через BC8100 и 232 в контроллер. Эти параметры элементарно выводятся на панель оператора на щите. ИМХО более профессиональное решение, чем с осциллографом.

Видно я уж совсем переработался... заработался.... ээээ....
Полез в каталог своего любимого Ш***а, и обнаружил там TeSysT, позволяющий измерять линейные токи, линейные напряжения, ток утечки, средний ток, частоту, cos ф, мощность, потребляемую мощность, активную и реактивную, ассиметрию... и все это выводить на дисплейчик... короче - все что нужно... лишь бы описание соответствовало реальности... завтра и займусь.
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 30.9.2007, 22:14) [snapback]171124[/snapback]
Видно я уж совсем переработался... заработался.... ээээ....
... обнаружил там TeSysT, позволяющий измерять ...

Ну вот и чудненько. wink.gif
Gizmo
Цитата(fuel @ 30.9.2007, 21:51) [snapback]171120[/snapback]
Модель нехитрая, нагрузка звена постоянного тока - обычный резистор вместо инвертора с двигателем.

Electronic WorkBench? похоже очень...
можно полностью попробовать промоделировать)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.