Alexander_I
19.9.2010, 11:03
"На практике - предохранители применяются достаточно редко, как-то обходятся автоматами."
Достаточно редко, по моему разумению и опыту, потому, что, как правило, если дело дошло др предохранителей - защищать и предохранять уже некого. Посему считаю, что это удовольствие весьма дорогое и никак себя не оправдывающее...
"если дело дошло др предохранителей - защищать и предохранять уже некого"
Не совсем так. Цель входных автоматов и предохранителей - защитить:
а) сам преобразователь от полного разрушения в случае его поломки. например, если будет КЗ в цепи постоянного тока (водой залило, или там мышка погреться решила) - предохранители или автоматы спасут ПЧ, а не будет их - как минимум входной выпрямитель разнесет.
б) защитить питающую сеть при неисправностях в преобразователе.
И в обоих случаях если тепловой показатель (I2t) предохранителя будет меньше, чем у диодов или транзисторов преобразователя - то раньше отстрелится именно предохранитель, и разрушений в ПЧ будет меньше. Если же I2t будет большим - то смысла в предохранителе никакого...
Посему при правильном и разумном применении (читай - в идеальном случае) предохранители могут принести пользу / уменьшить причиненный вред.
Но на практике - идеальные случаи встречаются редко. Да и автоматы неплохо справляются с аналогичными задачами.
Кто может помочь. Есть установка HYDROVAR HV 2.015 - HV 4.110. Нужен на ее протокол обмена.
Вобще то по педохранителм Вещь хорошая но смотря что нужно защититить, Для частотников нужны быстродествующии преды в советские времена ими защищяли каждый тиристор в мосте. Сейас проще заменить частотник. Такие были времена и ммощности 1000кВт А Из личной практки. Кто использовал ПЧ фирмы Combarco Россиская фирма нормальые навороты. Мнение интересно хсочу с ними поработать.
Все бренды Simens и тп и тд в нашей бедной губерни не проходят. Вятская губерня.
Sniper007
8.1.2011, 10:17
Цитата(jura656 @ 7.1.2011, 20:58)

Кто использовал ПЧ фирмы Combarco Россиская фирма нормальые навороты
Российской ее можно назвать с большой натяжкой. Это тайванький Teco (как и некоторые модели Веспера).
Была про них тема
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=38254&st=20
Давно искал форум спецов по приводам, большое спасибо что вы есть.
Поделюсь своим опытом и проблемами с ними.
1. Цена не соответствует качеству, хотя сила японская
2. Последние модификации отвратительного качества
3. Мощные инверторы на малых частотах ведут себя не адекватно
4. Мощные инверторы сильно греются
5. Пыли насасывают дай бог
Попался инвертор EI-9011 75кВт. Оказалось - переходная модель с 7011. Полный геморой.
Входной тиристорный модуль не работает. После выхода из строя силового модуля транзисторов (ремонтировал гарантийный центр) пишет ошибку перегрева, хотя температура радиатора 58 градусов (уставка 85). Что делать? гарантия кончилась.
всем привет

кто встречался с частотниками, на которых маркировка
Systemair 5000 . и на морде пресетный переключатель на 6 положений. И БОЛЬШЕ НИКАКИХ ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ. И НА ЧАСТОТНИК СОВСЕМ НЕ ПОХОЖ. Мож какой регулятор оборотов?
Если у кого инфа есть, поделитесь плиз. Чего это за зверь и как с ним работать.
Цитата(skydry @ 7.9.2011, 4:35)

всем привет

кто встречался с частотниками, на которых маркировка
Systemair 5000 . и на морде пресетный переключатель на 6 положений. И БОЛЬШЕ НИКАКИХ ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ. И НА ЧАСТОТНИК СОВСЕМ НЕ ПОХОЖ. Мож какой регулятор оборотов?
Если у кого инфа есть, поделитесь плиз. Чего это за зверь и как с ним работать.
точно не уверен, но по описанию думаю, что это обычный трансорматор для 5 ступенчатого регулированя скорости двигателей. Из клемм вход под 380 выход под 150-200-240-300-380 (например).
Короче скорость изменяется путем изменения напряжения. Попробуйте поискать информацию на устройства REU того же поизводителя
Цитата
Но на практике - идеальные случаи встречаются редко. Да и автоматы неплохо справляются с аналогичными задачами.
Некоторые производители ПЧ (данфос, вакон) настоятельно рекомендуют использовать именно плавкие вставки, что бы максимально обезопасить свой ПЧ. Плавкие вставки на порядок дороже автомата (но быстродесвеннее). А такой вопрос: если отказаться от плавких вставок (для удешевления), то стоит ли заморачиваться на моторавтоматах для защиты ПЧ? или достаточно будет обычного автомата хар-ки "С", или самый оптимальный вариант рекомендуемый автомат хар-ки "В". По деньгам он дешевле чем моторник ?
То Auto: не некоторые,а ВСЕ нормальные производители рекомендуют плавкие вставки для защиты входа ПЧ . А насчет того,что автомат дешевле вставок: Аква 250кВт,на входе силы вставки 630А, покупали новые-стоимость 1 вставки 1500р.,3шт=4500р. Интересно,сможете ли вы сейчас купить хороший автомат на 630А за 4500р.?
P.S.: LS-овский автомат на 200А стоит 35000р.....
Во-первых, не все "нормальные" производители рекомендуют предохранители, есть и такие, которые рекомендуют автоматы, во-вторых, кто будет заказывать и сколько будет стоить сверхбыстродействующий предохранитель при заказе его в городе N у черта на рогах, где оперируют только понятием "плавкая вставка", автомат уже стоит и гвоздем его не заменишь, и в третьих, при КЗ все равно, что будет стоять по входу - время сгорания ПЧ все равно на порядок меньше времени срабатывания предохранителя.
Автоматические выключатели для защиты ПЧ ставить можно, а иногда даже нужно, но, в конце концов, надо же все-таки читать литературу, как эти автоматы выбираются, и от чего они ПЧ должны защищать...
Поэтому и интересовался альтернативой и принципиальностью плавких вставок.
Ну так все же по автоматам:
А такой вопрос: если отказаться от плавких вставок (для удешевления), то стоит ли заморачиваться на моторавтоматах для защиты ПЧ? или достаточно будет обычного автомата хар-ки "С", или самый оптимальный вариант рекомендуемый автомат хар-ки "В" ?
А какие мощности у Вас? По поводу выбора характеристики отключения, я как-то не встречал у производителей рекомендации ставить автомат с характеристикой "В". Источником не поделитесь?
Тут ведь от марки и производителя автомата очень много зависит. Характеристика "В" - 3-5 номиналов, "С" - 5-10 номиналов, но время срабатывания автомата по току КЗ даже по характеристике "В", если автомат не очень быстродействующий, может быть и более 40 мс. Тогда точно все сгорит, а автомат только отключится. Автоматы для защиты ПЧ тоже должны быть качественными, то бишь быстродействующими, а это дешево не бывает.
Я не могу рекомендовать ставить на вход ПЧ автоматические выключатели только потому, что это автоматические выключатели. Формально характеристика "С" возражений не вызывает (с отсечкой в 5-6 номиналов ПЧ Вы в нормальные настройки попадаете), но, будь я на месте заказчика, при получении такой комплектации с дешевым автоматом по входу проверил бы его срабатывание и, скорее всего, заставил бы переделать.
По скорости срабатывания во время аварийного КЗ на выходе ПЧ , годятся только полупроводниковые сверхбыстродействующие предохранители либо специальные трехфазные дроссели. Это добро ставится на входе ПЧ. Остальное - типа синус-фильтры , мотор-дроссели - ставят от ВЧ помех и для улучшения синуса на двигателе после ПЧ. Ни какие автоматы от аварийного , дребезгового импульса тока КЗ более 10 мс но менее скажем 100 мс - не спасут. Время их срабатывания - около 1 секунды. Время вышибания модулей IGBT - до 60 мс.
Цитата(vejs @ 8.9.2011, 13:15)

Формально характеристика "С" возражений не вызывает
Формально - да, не вызывает. Особенно в случае "либо автомат с характеристикой С, либо ничего". Но все таки при отсутствии предохранителей рекомендуемая характеристика автомата - "В" с отсечкой 3...5 номинала. При этом ток автомата не должен превышать ток ПЧ более чем в 1,5-2 раза.
Если к автомату подключено еще что-то кроме ПЧ, или характеристика расцепителя не соответствует рекомендуемой, или есть сомнения в автомате - то необходимы быстродействующие предохранители. Причем не абы какие, а типа aR, gR или grL с защитным показателем I2t, рекомендованным производителем ПЧ.
Выбор предохранителей и их быстродействия определяется максимальным показателем I2t силовых модулей во входном выпрямителе (да-да, именно в выпрямителе). Для IGBT это не имеет смысла - даже если отключить входное питание, они будут под напряжением за счет конденсаторов звена постоянного тока, причем гораздо дольше чем 60мс. Защита IGBT обеспечивается их драйверами, а не отключением питания.
Вопрос по Данфоссу.
Есть два вентилятора. Приток и вытяжка. По 2,5 квт каждый, трехфазные. Идентичные.
Можно ли их подключить параллельно на Данфосс микродрайв трехфазный 5,5 квт. Кажись, потеряю функцию защиты движка. И самим частотником и автоматом. Ну да в моем случае это не актуально. А есть ли ещё какие подводные камни?
Подключить можно... Длина кабелей суммарная какая получится?
Цитата
А есть ли ещё какие подводные камни?
1. Движки будут работать только в скалярном режиме, не принципиально но все же...
2. ПЧ не защитит двигл., поэтому поставьте 2 моторника после ПЧ перед движком, т.е. на каждый вент. моторный автомат.
3. Сделайте запас на ПЧ именно по току на 10-15%.
Но в обще не рекомендую такую схему, тем более две отдельные системы П+В, лучше 1двигл - 1 ПЧ.
Цитата(Auto @ 5.10.2011, 15:09)

1. Движки будут работать только в скалярном режиме, не принципиально но все же...
2. ПЧ не защитит двигл., поэтому поставьте 2 моторника после ПЧ перед движком, т.е. на каждый вент. моторный автомат.
3. Сделайте запас на ПЧ именно по току на 10-15%.
Но в обще не рекомендую такую схему, тем более две отдельные системы П+В, лучше 1двигл - 1 ПЧ.
Ну спасибо

1. Насчет скалярного режима не актуально. Будет примерно регулировать и отлично.
2. А как моторники уживаются с частотником? И у движков есть свои термоконтакты, какая никакая защита. Подумаю над этим когда башка начнет работать. А то щас температура за 38.........
Насчет раздельного регулирования притока и вытяжки был совсем недавно горький опыт. Движки недовские, трехфазные, номинальный ток 3 А.
Регулируются проектно двумя отдельными пятискоростными трансформаторными регуляторами Systemair с ном током 4 А.
При запуске системы треск из Systemair и регуляторы сдыхают. Померял пусковой ток. На 3 секунде запуска - 2 номинала, то есть 6 А. Systemair это не держит, умирает.
А на второй системе, с мелкими движками все работает. Токо один нюанс. Недовские двигатели работают от 140 вольт мин. А Systemair регулятор 1 скорость - 95 В. Ситуация.....приходит тетенька, выставляет на притоке скорость 1, а на вытяжке скорость 3. Приток умирает, а пахучую смесь из сортира тянет в вытяжку через весь клиентский зал

пысы. это схемку сочинил как раз по теме. Бюджетно, на регине. Тепло - холод тосолом от чиллера. Если есть замечания, рад буду услышать, пока ещё не собрал

Цитата(Akirra @ 5.10.2011, 8:52)

Подключить можно... Длина кабелей суммарная какая получится?
Если речь идет о кабелях от частотника до движка, то не знаю......На месте ещё не был - валяюсь дома с температурой. А на что это влияет, поподробнее, пожалуйста. Могу сечение увеличить и в броню........
Cхема немного устарела. Убрал пожарный расцепитель, - если с ним, то привод воздушной заслонки должен быть с возвратом. Решил "пожаром" просто рвать цепь питания КМ1.
Сечение увеличивать не нужно. Посмотрите в документации на ПЧ, какую максимальную длину кабеля он держит без дросселей. (вроде бы по мануалу там на неэкранированный кабель 50 метров). Суммарная длина кабелей от двух двигателей не должна превышать эту цифру.
Цитата
2. А как моторники уживаются с частотником? И у движков есть свои термоконтакты, какая никакая защита.
Ставил, уживаются как то...

Да хороший вариант использовать встроенную термозащиту, ставил без моторников - защита движков была по терморезисторам.
Цитата
вроде бы по мануалу там на неэкранированный кабель 50 метров
Я бы все же использовал экранированный кабель. Если производитель не дает гарантии на необходимую длину экранированного кабеля, посмотрел бы ПЧ у конкурентов.
ЗЫ: В схему обязательно добавьте РЕ: на щит, ПЧ и двиглы, на датчики и привод экран.кабель
При современной стоимости на микрики ставить одну штуку на два ЭД - просто жлобство (простите конечно).
Цитата(gansales @ 6.10.2011, 10:38)

При современной стоимости на микрики ставить одну штуку на два ЭД - просто жлобство (простите конечно).
Жлобство - это шкаф управления приточкой (нагрев - охлаждение) , собранный на легранде и регине за 7000 рублей.
Мне такие рамки поставили по капусте.................хоть со свалки собирай. Но все должно быть "фирменное"

Цитата(Auto @ 6.10.2011, 8:32)

Я бы все же использовал экранированный кабель. Если производитель не дает гарантии на необходимую длину экранированного кабеля, посмотрел бы ПЧ у конкурентов.
ЗЫ: В схему обязательно добавьте РЕ: на щит, ПЧ и двиглы, на датчики и привод экран.кабель
РЕ лень в схемах прорисовывать. На практике все будет обвязано.
На движки с ПЧ будет лежать обычный кабель в пласталюминиевой броне.
Длины кабелей узнал. Один 15м, другой 35 м. Укладываюсь? В сумме 50 м получается. Чем это грозит?
Пожалуйста поподробнее что есть
дроссели и спасет ли меня металлорукав.
gansales
7.10.2011, 10:32
Длина моторного кабеля (суммарная) у Микрика до 15 метров экранированного или 50 м неэкранированного. Это означает что при таких длинах броски напряжения на клеммах ЭД не превысят 1000В. Броня или металлорукав = экранированный кабель. Для ограничения бросков используются выходные дроссели. В данной ценовой категории все ПЧ по длине кабеля одинаково х..небрежн..ы.
Цитата(gansales @ 7.10.2011, 11:32)

Длина моторного кабеля (суммарная) у Микрика до 15 метров экранированного или 50 м неэкранированного.
Немного не понял....Наверно наоборот? 15 - неэкранированного? иначе зачем экранировать?
В любом случае - жо...па. Чую, будут сюрпризы.......
Alexander_I
9.10.2011, 12:18
Как раз не наоборот. Экранированный - ВСЕГДА длина меньше, поскольку емкость больше. У всех производителей. Физика, никуда не денешься....
То есть я могу выкинуть бронешланг и у меня всё будет в ажуре?
Alexander_I
10.10.2011, 9:03
Ну, насчет ажура никогда не надо быть чересчур оптимистом

В принципе, если зазор между кабелем и оболочкой приличный - влияние минимально. Мы у себя обычно
ложим кладём одиночные провода в трубах. Емкость, и соответственно влияние - минимальны. Проблем никогда не было, хотя у нас и расстояния не очень, максимум 70 метров.
ок, попробую, была мысль про одиночные провода, типа ПВ3 вместо кабеля.
Обнаружился ещё пробел по Данфосу.
Читаю на шильдике частотника М1 0,37квт:
мощность 0,37 квт
ток на входе 1-фазном 6,1 А
ток на выходе 3 фазном 2,2 А
На таком же, но М2 1,5 квт:
мощность 1,5 квт
ток на входе 1-фазном 18 А
ток на выходе 3 фазном 6 А
Объясните недалекому поподробнее, как выбирать мощность двигателя, по мощности или по току? Частотник 1,5 квт на двигатель 1,5 квт? Или как?
И что это за токи на шильдиках частотника? Фазные? Или как?
У меня щас вентиляторы по 1,7 квт, а частотники к ним приехали 1,5 квт.......
Есть разные двигатели, которые при одинаковой мощности имеют разный ток. Выбирать необходимо по току, это однозначно.
Т.е ток частотника должен быть больше или равен току номинальному току двигателя.
Причем нужно помнить, что Данфосс согласно правилам поддерживает управление электродвигателями на 4 ступени модельного ряда меньше по мощности и одну выше - вроде бы не для всех моделей, советую проверить это если будет необходимость.
Если у вас частотники подойдут по номинальному току, то должно быть все нормально.
Цитата(Kenai @ 21.10.2011, 15:30)

Если у вас частотники подойдут по номинальному току, то должно быть все нормально.
Вот это то как раз и не понятно!!
Если фазный ток на выходе частотника с заявленной мощностью 1,5 квт составляет ( на том же шильдике) 6 А, то получается, что на фазе мощность 0,23 кв умножаем на 6 А равно 1,38 квт. Следовательно на трех фазах -
1,38 умножаем на 3 равно 4,14 квт........... А заявлена мошность 1,5 квт.........Влт что непонятно......
Или 6 А это суммарный ток на всех трех фазах? И ФАЗНЫЙ СОСТАВЛЯЕТ ВСЕГО 2 А. тогда вроде как похоже........
Что-то я не понял ваш предыдущий пост.
Есть мощность электродвигателя - Р,n-КПД, cos- косинус "фи", U - напряжение питания сети, 1.73 - корень из 3х...
Тогда ток потребляемый электродвигателем - I, рассчитывается следующим образом:
I= P/(n*cos*1.73*U) = 4.4 А для вашего случая.
Если посмотрите частотник на 1.5 кВт, то обнаружите что у него рабочий ток 4.5А
Цитата(Kenai @ 21.10.2011, 16:42)

Что-то я не понял ваш предыдущий пост.
Есть мощность электродвигателя - Р,n-КПД, cos- косинус "фи", U - напряжение питания сети, 1.73 - корень из 3х...
Тогда ток потребляемый электродвигателем - I, рассчитывается следующим образом:
I= P/(n*cos*1.73*U) = 4.4 А для вашего случая.
Если посмотрите частотник на 1.5 кВт, то обнаружите что у него рабочий ток 4.5А
А я не понял ваш рассчет. Я упрощенно считаю так:
Двигатель 3-фазный, собран в звезду. Напряжение питания 380в. Соответственно на каждой фазе приложено 220в.
Если мощность двигателя 1700вт, то на фазу приходится 1700/3 = 566 вт мощности. Делим на 220в - получаем фазный ток 2,57А. На шильдике двигателя номинальный ток = 2,6А.
Вопрос то не об этом был. Как понять шильдик частотника, когда там мощность 1,5 квт, а ток 6 А.
вот !! на что ориентироваться?
Alexander_I
21.10.2011, 20:05
Вы забываете о том, что питание частотника - 1ф 220В. И выход, соответственно, 3ф 220В. Рядовой двигатель включается на треугольник. Никак не 380В. Исходя из этого и нужно рассчитывать.
poludenny
22.10.2011, 11:52
Цитата(skydry @ 21.10.2011, 19:02)

Вопрос то не об этом был. Как понять шильдик частотника, когда там мощность 1,5 квт, а ток 6 А.
вот !! на что ориентироваться?
Ориентироваться только на ток нужно. Смотрите ток двигателя, а выходной ток частотника д.б. больше или равно. Вот и вся арифметика.
Цитата(Alexander_I @ 21.10.2011, 21:05)

Вы забываете о том, что питание частотника - 1ф 220В. И выход, соответственно, 3ф 220В. Рядовой двигатель включается на треугольник. Никак не 380В. Исходя из этого и нужно рассчитывать.
Вот в этом то и засада!! Первоначально к шкафу управления двумя (приток+вытяжка) NEDовскими вентиляторами шли обычные трансформаторные регуляторы СИСТЕМАИР. Г..... полное..... И не потятули пусковые токи. Промерял токи двигателей при пуске - на 3-ей секунде запуска ДВУКРАТНЫЙ номинал, то есть около 6 А. А регуляторы СИСТЕМАИР были 4 - амперные. Поэтому тупо "гасли" при запуске. Вместо них умники прислали частотники. Но в отличие от регулятора, частотник все время должен стоять под питанием, в стэндбае, и запускаться своим стартовым контактом ( у данфосса это обычно контакты 12-18. А это тянет за собой мелкие переделки щита управления. Я и так его уже перешаманил под неродные трехпозиционные привода возд заслонок, которые привезли вместо обычных двухпроводных самозахлопывающихся.
Но пробл в том, что NEDовские вентиляторы собраны в звезду на 380в и в клемнике просто 3 конца. Нифига без снятия и разборки не переделаешь.
Поэтому тупо на 380 их и запускать через частотник, у которого выход 3 х 220.......... Работать будут. Как - это другой вопрос.
Но мой вопрос был не об этом

Был о несоответствии токов и мощности на шильдике частотников. А ответа , мне понятного , я так и не увидел........Может, туповат......
Alexander_I
22.10.2011, 20:21
Так я же об этом и пишу! Вы прикидываете токи из расчета включения на звезду в цепи 380В. Здесь-же включение на треугольник в цепи 220В. Токи - не одни и те-же.
Цитата(Alexander_I @ 22.10.2011, 21:21)

Так я же об этом и пишу! Вы прикидываете токи из расчета включения на звезду в цепи 380В. Здесь-же включение на треугольник в цепи 220В. Токи - не одни и те-же.
Получается, у меня токи будут ещё меньше, так как вентилятор в звезде.
Сергей Валерьевич
23.10.2011, 18:25
Вам что, трудно на шильдик движка глянуть?
Цитата(Сергей Валерьевич @ 23.10.2011, 19:25)

Вам что, трудно на шильдик движка глянуть?
Трудно

но глянул. P 1.7 кW, U 380 V, In 2,7 A.
DriverFirst
24.10.2011, 21:15
Цитата(skydry @ 23.10.2011, 17:49)

Получается, у меня токи будут ещё меньше, так как вентилятор в звезде.
Да, токи будут меньше. Поскольку вы обмотки дв-ля соединённые в звезду и расчитанные на 380 подключите к 220. А момент создаваемый дв-лем будет ещё меньще. А поток создаваемый вентиляторами в этом случае будет еще меньше. И в итоге вы поимеете не вентилятор, а просто "вертелку".
Alexander_I
25.10.2011, 9:57
Так человек просто обязан включить двигатель на треугольник, коль использует преобразователь 1ф 220В > 3ф 220В. Если, конечно, нужно, чтобы двигатель еще и чего-то делал
gansales
25.10.2011, 11:05
В связи с тотальной ленью, человек сперва убедится, что не работает, а потом включит как положено.
Цитата(gansales @ 25.10.2011, 12:05)

В связи с тотальной ленью, человек сперва убедится, что не работает, а потом включит как положено.
Лень тут не при чем. Всё недалекие генподрядчики и поставщики-бракоделы. Мягко сказал...
Как раз работает. Даже на гавняных белорусских движках, которые почему то тоже глухо собраны в звезду и не переделываются в треугольник. Я их тупо докрутил частотой. Пока что до 60 + скольжение. Завтра попробую добавить. До приемлемого результата. Шоб не опрокидывали частотник. И за номинал по току не вылезали.
А с NEDом , думаю, будет ещё проще. Предполагаю, до сотки можно будет раскрутить, если понадобится. И так народ в округе на шум жалуется. Так что задам частотнику потолок 70-80 герцей, и пусть потенциометром играются
magnat2011
14.11.2012, 21:46
Может кто подскажет.
Может ли частотник Данфосс VLT Micro FC-051 на 3 кВт, обслуживать двигатель приточного вентилятора в 5 квт???
питание 380 В, реальная мощность движка 5 кВт, как документально правильно подобрать частотник Данфосс? спасибо
gansales
15.11.2012, 11:02
Можно ли легковушку 60 л.с. двигать одной человеческой? Можно, но есть ограничения: по горизнтали или под горку, и скорость не выше 5 км/час, в прочем под горку можно и побыстрее....
Цитата(magnat2011 @ 14.11.2012, 22:46)

Может кто подскажет.
Может ли частотник Данфосс VLT Micro FC-051 на 3 кВт, обслуживать двигатель приточного вентилятора в 5 квт???
питание 380 В, реальная мощность движка 5 кВт, как документально правильно подобрать частотник Данфосс? спасибо
Берется ток двигателя на шильдике движка и выбираете частотник с запасом....и все