Цитата(инж323 @ 4.10.2020, 19:57)

В одной фирме работая готовили пакеты документов под кредит на строящееся жилье(еще кстати до шашлыков в Ратниково в мае). Так доки то приготовили, но когда расклад стал внятнее хозяину, то он разразился бурной эмоциональной речью и из самых мягких слов пригодных для форума были слова "пидорасы" и "да пошли они на...". А, кстати, через 9 лет на подобное попал Янукович поняв ЧТО было в той декларации про присоединении к ЕС. И он отказался и в итоге в Ростове на Дону.
И Сбер давно уже пожиратель товарного бизнеса. И почти все банки таковыми стали, кроме кассового обслуживания. Ну не инвестирование по чесноку идет, а просто сжирание товарников или чистое растовщичество.
А коммунисты- а у нас сейчас в стройке нет госденег. Только в виде ипотеки под льготный кредит, сертифимкаты от военных и чисто долевое местной власти. Просто в М и МО это очень замазано и не видно, а в других регионах чуть чуть видней, но тоже весьма смазано, поскольку выползают в внешневидимые только после окончания СМР здания. Хотя и по всяким ЗАТО(военные и научники от ВПК) идет на госденьги стройка полностью, но это очень малые цифры.
А что в том предложении от банка было? Со ставкой играли или варианты досрочного прекращения кредитной линии?
Насколько я понимаю, сейчас деньги берутся на бирже, у банков и непубличными займами. И если банк понимает, что если стоимость денег велика будет - то всегда можно заплатив андеррайтеру и оргу несколько лямов получить выпуск облигаций на ярды, под вменяемый процент. Летом Обувь России выпускала облигации как раз под возможность получить более дешевые деньги от банка.
Те же Пиковские облигации сейчас имеют такие параметры
https://smart-lab.ru/bonds/pikТак что альтернатива злому банку - это добрые инвесторы, в том числе частные. И прямо сейчас она есть.
Цитата(Skaramush @ 4.10.2020, 21:53)

Не стоит домысливать за меня или приписывать мне своё понимание прочитанного. Банк - инструмент. Нож, к примеру, может как резать овощи, так и убивать. Чисто или не очень. Он зло? Или всё зависит от того, кто держит рукоятку? Вот и с банками, фондами и прочим. Зависит от цели и управляющей руки.
А цитата классика о плохих ростовщиках - а сейчас это не банки ли? к чему была.