Цитата(Алиса-X @ 5.12.2021, 23:58)

патефона или проигрывателя не сохранилось? самое ламповое ))
Патефона в семье не было - это было для семьи слишком круто в свое время. Зато часто упоминали про "клизму с патефонными иголками".
Но патефонные пластинки на 78 об были, но их крутили на проигрывателе радиолы Рекорд. Там были 33, 45 и 78 оборотов. Не сохранилась - моя прабабушка много переезжала, постепенно все теряя.
Был у моего дяди Саши хороший проигрыватель и множество пластинок. Одна вообще уникальная ценой 47 рублей, когда пластинки 3.50 стоили. Единственная в городе была, никто не решался купить. Вроде как Битлз. Потом он уехал Москву покорять, оставил все моему отцу. Все это было у нас на антресолях. Потом мои родители разбежались, "перебили горшки", все куда-то потерялось.
Заодно потерялся и видеомагнитофон с кассетами.
Но у деда хранится метра полтора "сидюков", тоже скоро раритетами будут. А еще коробка с 5-дюймовыми дискетами, еще с самого первого PC, и дисковод для них. Я его подключал к компьютеру, все читает. Файлы там 1989 года рождения. А вот старые CD современные дисководы не читают, да и нет их почти.
Цитата(Алиса-X @ 5.12.2021, 23:58)

можно жизнь дедов сделать в виде еженедельного(хотя бы) дайджеста? очень пожалуйста ))
Да ничего у них сейчас интересного нет - обычная жизнь больных стариков. Вот покойная бабушка Таня интересно была, она и на этом форуме много написала. Лариса Злотник в 6 томов в виде книги собрала, я с увлечением прочитал.
У них интересно, что было раньше. Они ведь Сталина, Хрущева, Брежнева и прочих видели. Каким СССР был знали не по рассказам. Все "социальные катаклизмы". А еще живы двое, которые довоенные времена и Войну помнят.
Моя двоюродная сестра Лада в Риме живет, но собирает ото всех "вримуары" по скайпу. Со всеми мелочами, вплоть до сколько бабушки абортов делали. И заставила деда Сергея программу сделать для ведения родословной со всеми подробностями. Там можно всех родственников, друзей, любовников с полной информацией заносить (фото, описания и прочее).
А дед Сергей сам пишет "Мемуары глухого гитариста" - это особая тема, да еще все с музыкальными иллюстрациями. Уже почти 1000 страниц. Застваляю закончить.