А про Островского я интересовался, ведь на кабинетного не похож, может таки разные условия для стройки, болото-не болото... опять же, конечно, странно. Да и строили они её в ноябре-декабре, когда там всё превращается в сплошное непроходимое месиво. Строили они эту узкоколейку где-то на Украине нынешней, а не в Магадане... нужен был подвиг - вот вам и подвиг. Пропаганда и агитация это наше всё. Книжка-то хорошая, духоподъёмная.
Да сам Островский - герой. Своего времени. У нас такой же в городе жил - поэт Леонид Куликов. Тоже парализованный всю жизнь, но такие замечательные детские кники писал - "белочка-умелочка" и много других.
Ну да, Островский искренне считал, что это героизм - так строить. Сначала довести до необходимости (а как раньше-то жили), а потом героически преодолевать. Да, и комсомольцы героями были. Героически преодолевали. С этого и пошло в стране - "битвы за урожай" - то с недородом, то с большим урожаем, то с под дождем, то из-под снега.
Вместо нормальной организации работ придумали лозунги "Даешь"! Что угодно - хоть узкоколейку, хоть целину, хоть просто руководителю театра. И давали "угля много, но мелкого и вонючего".
Сейчас тот же лозунг "Даешь!", но с другими смыслами...