Цитата(Vano @ 23.2.2021, 22:43)

Итак скоро весна и мы узнаем как прошел эксперимент, посвященный нашему товарищу по борьбе Ежику.
Ежик-1.
а пока для огородников немного Лысенко по выращиванию семенного картофеля
“Известно, что урожай картофеля в Московской области не обеспечивает всего спроса населения. Между тем огромная площадь, занятая под посевами этой культуры, вполне могла бы обеспечить полностью потребности трудящихся Москвы и области. Значит, мы, люди науки, должны оказать помощь колхозам в их борьбе за высокие урожаи картофеля.
Чтобы получать высокие урожаи картофеля, необходимо выполнить ряд важнейших агротехнических условий.
Известно, что не каждый сорт картофеля дает одинаково хороший урожай и одинаково хорошего качества.
Однако и наилучшие семена хорошего сорта могут дать плохой урожай, если не будет создано хороших условий для развития растений. В почве должно быть как можно больше пищи в легко доступной форме для растения. Без воздуха и без влаги пища будет недоступна растениям.
Почва для картофеля должна быть рыхлой не только для того, чтобы клубню легче было развиваться, но и главным образом для того, чтобы в ней могла проходить усиленная бактериальная жизнь.
Прежде всего нужно отобрать здоровые, хорошие и крупные клубни. Мастера высоких урожаев картофеля показали, что для получения высоких урожаев необходимо высаживать крупные клубни. Почему нужно сажать крупные клубни? Клубень — это прежде всего запас питательных веществ для молодого картофельного растения. В мелком клубне питательных веществ меньше, чем в крупном.
Крупные клубни перед посадкой необходимо яровизировать и резать на несколько частей. В любой клетке, как правило, живет полностью вся природа, поэтому и из отдельных кусков крупного клубня вырастают хорошие урожаи.
Резать клубни в том виде, как они взяты из хранилища, пользы будет мало. Необходимо учитывать, что маленький кусочек весом в 10—15 граммов от такого клубня будет иметь мало пищи для питания ростков, поэтому всходы будут хилые.
Необходимо за 30—35 дней перед посадкой яровизировать клубни на свету. Яровизация посадочного материала дает возможность резать крупные клубни и тем снижать нормы посадки картофеля. При яровизации картофеля необходимо добиваться, чтобы глазки только немного проросли и обязательно были зеленые (окрашенные) световые.
Хорошо прояровизированный картофель можно будет садить разрезанным на кусочки даже в 10—15 граммов. Посадка должна быть проведена обязательно в прогревшуюся почву (не менее 7 градусов на глубине 10 см).
Было бы неправильно рассчитывать на то, что наиболее ранние всходы (а они нужны) получит тот, кто посадит картофель как можно раньше. В холодной почве без достаточного доступа воздуха картофель не будет долго давать всходов. С другой стороны, запоздалая весенняя посадка приведет к тому, что будут потеряны лучшие условия для развития и укрепления всходов картофеля в самые важные для него первые дни, и урожай будет низким.
Мне кажется, что в Московской области необходимо ускоренным путем использовать богатейший опыт улучшения посадочного материала картофеля, накопленный на юге. Этот способ — летние посадки.
Почему при летних посадках улучшается посадочный материал?
Порода вырождается в плохих условиях, а в хороших условиях порода улучшается. Для отдельных лиц в науке это положение кажется ложным. Но для всех лучших исследователей и для громадного большинства людей практики — это понятное и бесспорное дело.
Московская область — это не юг. Способен ли картофель, высаженный 20—25 июня, к ранним осенним заморозкам накопить урожай, если некоторые сорта еле-еле успевают созреть и при весенней посадке?
Практика дает ясный и положительный ответ на это.
В опытах и в производстве на юге при посадке 1 апреля “вольтман” или “лорх” не успевают до заморозков накопить урожай, и заморозки захватывают зеленую ботву. Но в том же хозяйстве “через дорогу” при посадке тех же сортов в июле, т.е. на 3 месяца позже, эти сорта успевают накопить урожай в шесть раз больший.
Как же понять это дело? Может быть, картофель, посаженный раньше, “лодырничает”, а посаженный позже работает более интенсивно? Конечно, только так и можно объяснить. Другого объяснения нет.
Почти то же самое получается и в Московской области. Можно рассчитывать на то, что если здесь подготовить хорошо поле, провести обязательно зяблевую пахоту, внести удобрения, перепахать поле тогда же, когда будет перепахиваться поле под ранние зерновые, то летние посадки дадут хороший урожай.
При посадке картофеля 20 июня, как рекомендуется в постановлении Московского Комитета партии, всходы будут примерно к 1 июля, а корни разовьются к 15 июля. Вплоть до этого срока в почве будут накапливаться нужные вещества. Можно быть уверенными, что на таких участках, к тому же хорошо удобренных, получится урожай не ниже, чем при ранней весенней посадке. Об этом говорят результаты ряда проверенных опытов.
Тем не менее я советую основные площади картофеля в Московской области посадить, как обычно, весной. А по-новому, т.е. летом, посадить в каждом колхозе по 2—3—5 гектаров. Но сажать на этих гектарах нужно так, как мы советуем. С 5 га при хорошей агротехнике колхоз может получить, допустим, 75 тонн посадочного материала. Будучи высажен на 50—60 гектарах, картофель в следующем году даст урожай на 2—3, а может быть, и на 5 тонн более высокий, чем материал от весенних посадок.
Большевики Московской области сейчас берутся за эту проблему. Есть полная уверенность в том, что дело поднятия урожайности картофеля в Московской области будет двинуто вперед по-настоящему.
Слава большевикам столицы нашей Родины — Москвы!
Слава большевикам столичной области!
Слава нашему вождю, учителю и другу, великому Сталину!”
Про резать клубни хочу сразу сказать против.
В нашем 21 веке - в эпоху развития вирусов резать клубни без стерилизации инструмента после каждого клубня нельзя.
А стерилизовать в полевых условиях не могем - поэтому не режем.
Стандартный большевицкий бред. Давайте ещё в августе садить, к ноябским праздникам соберем сто пятьсот центнеров с гектара. На то они и ноябские. Землю предки столетиями щупали на тепло босой ногой и сажали безошибочно, ошибки стоили дорого, не доживешь в неурожайный год до нового. Или доживешь, но похудеешь сильно, тягло тянуть не сможешь.