Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218
Vano
У меня рабочий стол на кухне между двумя холодильниками.
А позади плита.
Можно не растрачивать потенциал - а в процессе творчества поглядывать за жаркой и варкой.
altsem
Прикрутить бы вас всех, дружно... к энергоэффективной динамо-машинке.
Сандугач
Цитата(HeatServ @ 30.12.2022, 22:42) *
Ну, как бы, да. А на газовой плитке такого нет, там решётка и остывание быстрее. Да и тепло равномернее распределяется.

Я ещё и рассекатель пламени ставил... совсем равномерно тепло распределялось..

Цитата(CNFHSQ @ 30.12.2022, 23:14) *
Газовая панель монтируется в деревянный стол. Ничего там горячего нет. Что значит перегреть воду если вода кипит. А кипение требует тепла поболее. Отключили ,кипеть перестало.

Всё же, газы вещь не технологичная в этом деле... В Хайратонской КЭЧ видел аппарат с терморегулированием. В цепь электроплитки плитки воткнули теристоры и датчик температуры из транзистора... температуру можно было изменять переменным резистором... аппарат стоял в укромном месте, чтобы не пахло и не отсвечивало (дело было под новый 86 год, то есть, в самый разгар лигачевщины).. Мне даже пришлось это дело спасать от ретивого молодого (только что из Союза) Начальника Политотдела перевалбазы.. Приятно вспомнить tongue.gif
Машинист
Цитата(CNFHSQ @ 31.12.2022, 10:18) *
В автоклаве.

температура браги доходит до кипения , а дальше расти не может Чтоб не было забросов изначально держать малый огонь , наливать не полную и не лить всякое г..но. А держать определеннуж температуру?? В хозяйстве , это мед разогревать при температуре не выше 60 градусов или молоко пастерезировать 80. больше не знаю где это нужно.

Автоклав не даёт возможности перегреть именно в том смысле, который привёл я. Выше насыщения при фактическом давлении. Всё равно закипит. Только что это будет не сто градусов, а выше, но не выше точки на кривой.
CNFHSQ
Цитата(Машинист @ 31.12.2022, 12:24) *
Автоклав не даёт возможности перегреть именно в том смысле, который привёл я. Выше насыщения при фактическом давлении. Всё равно закипит.
При предварительном закачивании воздуха не закипит. Только что посмотрел видео. предварительно закачано воздуха до 1 ати и 120 достигают только при 4 атмосферах, а 120 град и закипает вода при при 2 ати. Так же в сети. Поднимаем давление подпиточным насосом и ничего не кипит. Или я Вас не понял?
Kotlovoy
Будучи студентами, варили кофе в химической посуде, в колбе, на лабораторной электроплитке. Поймать момент закипания было весьма проблематично, чуть перегрел, да ещё резко всыпал кофе, и он оказывался на потолке. Узкое горлышко срабатывало как ствол пушки.
Ferdipendoz
Цитата(HeatServ @ 30.12.2022, 22:42) *
Ну, как бы, да. А на газовой плитке такого нет, там решётка и остывание быстрее. Да и тепло равномернее распределяется.

Спирт при разбодяживании водой нагревается, я полагал, что формирование этих колец реакция экзотермическая, а она оказывается эндо, а выделение тепла это сольватирование, а не гидратирование.

Гидратация - частный случай сольватации )))
HeatServ
Цитата(Ferdipendoz @ 31.12.2022, 17:24) *
Гидратация - частный случай сольватации )))

Боюсь, в коллоидной химии я не силён. Оставим вопрос открытым.
Машинист
В общем, всё было нормально, драка началась после того как гидратацию назвали частным случаем.
HeatServ
Цитата(Машинист @ 31.12.2022, 19:57) *
В общем, всё было нормально, драка началась после того как гидратацию назвали частным случаем.

)))
инж323
А как правильно- водный раствор спирта или спиртовой раствор воды? biggrin.gif
HeatServ
Цитата(инж323 @ 31.12.2022, 21:57) *

Испорченный водой спирт.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 31.12.2022, 23:00) *
Испорченный водой спирт.
Хоть и испорченный, но видать хорошо вошел! Уже обед.
Машинист
Правильно испорченный водой спирт хорошо заходит даже с утра. В небольших количествах, до проведра.
CNFHSQ
Цитата(Машинист @ 1.1.2023, 16:55) *
В небольших количествах, до проведра.

А 1 января можно до краев .
nick2
Цитата(инж323 @ 31.12.2022, 23:57) *

по научному будет спиртовой раствор.

только как не назови.
действие одинаковое
Машинист
Раствор ковааарен))) ©
CNFHSQ
Цитата(Машинист @ 2.1.2023, 11:17) *
Раствор ковааарен))) ©
раствор выкосил золотые перья форума.
Сандугач
Цитата(nick2 @ 2.1.2023, 10:50) *
по научному будет спиртовой раствор.

только как не назови.
действие одинаковое

Мой однокурсник, тогда Гл. Инженер Водоканала, вообще называл водку продукцией его предприятия. если подумать, практически прав - в растворе 60 процентов воды... наших больше clap.gif
CNFHSQ
Цитата(Сандугач @ 2.1.2023, 12:18) *
Мой однокурсник, тогда Гл. Инженер Водоканала, вообще называл водку продукцией его предприятия.
Читал, вначале подумал что 60% канал. rolleyes.gif
Сандугач
Цитата(CNFHSQ @ 2.1.2023, 15:07) *
Читал, вначале подумал что 60% канал. rolleyes.gif

Почему же, берут воду, обдирают её осмосом практически до дистиллята, добавляют спирт (чаще "Альфа"), и пишут что использовалась вода из родника такого-то... а то и вообще из ледника, но это не у нас, у нас горных ледников нет.. Хотя, после осмоса какая разница, откуда вода была...
CNFHSQ
Цитата(Сандугач @ 2.1.2023, 13:35) *
Почему же, берут воду, обдирают её осмосом практически до дистиллята, добавляют спирт (чаще "Альфа"), и пишут что использовалась вода из родника такого-то... а то и вообще из ледника, но это не у нас, у нас горных ледников нет.. Хотя, после осмоса какая разница, откуда вода была...
А зачем до дистилята, если в рецепте водки есть соль.
CNFHSQ
Цитата(Сандугач @ 2.1.2023, 13:35) *

Ездили летом в Архыз . Кругом текут ручейки и речки с кристально чистой холюдной водой, и стоит завод по розливу воды. Найти грязную воду надо очень сильно постараться.
Сандугач
Цитата(CNFHSQ @ 2.1.2023, 16:00) *
А зачем до дистилята, если в рецепте водки есть соль.

Видимо, соль проще добавить, чем искать источник с ней, да ещё и в концентрации, соответствующей рецепту..

Цитата(CNFHSQ @ 2.1.2023, 17:27) *
Ездили летом в Архыз . Кругом текут ручейки и речки с кристально чистой холюдной водой, и стоит завод по розливу воды. Найти грязную воду надо очень сильно постараться.

У нас порядка сотни км от Уфы есть Красный ключ, источник со вторым дебетом в Европе. Первый - где то во Франции. Водичка из карстовой воронки вытекает с дебетом 95 процентной обеспеченности 6 кубов в секунду. Когда мы на геологической практике замеряли (июль 74 года) было 12 кубов. Вода прозрачнейшая. Мы на надувной лодке заплывали, смотрели через "телевизор" (ведро со стеклянным дном) на глубине метров под полсотни было видно как песочек на дне шевелится, это поток воды его шевелил. Глубину измеряли удочкой с кивком.. груз был граммов полсотни, иначе до дна не доставал, поток поднимал... Сейчас туда не заплывёшь: охрана, а воду бутилируют и развозят. На базе этой воды сладкие воды делают, Тархуны и прочее подобное... Ни как не соберусь смотаться, посмотреть...
Vano
Дед Мороз он же пай натал принес мне под елку подарок.
Надпись на коробке внушает.
Была запланирована гранатовая - водка альфа и гранатовый сок - разбавлял до 25 %.
Ferdipendoz
Капитальный красавчик ))
Но объём - 5 литров???
Сандугач
Цитата(Vano @ 3.1.2023, 3:24) *

Деду Морозу, он же Кыш Бабай, ЗАЧЁТ!

Не ужели и правда, весь медный? или это только для красоты анодирован медью?
HeatServ
Цитата(Vano @ 3.1.2023, 1:24) *
Надпись на коробке внушает.
Была запланирована гранатовая - водка альфа и гранатовый сок - разбавлял до 25 %.

Круто, Ваня. Прямо Дядко Мраз большой молодец.

Цитата(Сандугач @ 3.1.2023, 9:50) *
Деду Морозу, он же Кыш Бабай, ЗАЧЁТ!

Да, это лютая пищевая медяха. Делается весь целиком вручную, для пайки пользуется только серебро.
Vano
Цитата(Ferdipendoz @ 3.1.2023, 7:44) *
Капитальный красавчик ))
Но объём - 5 литров???

Ориентировался на 10 для квартиры.
Но даже в МСК не нашел по адекватной цене.
Кто и торговал, то у того были на таможне с неясным сроком поставки.
Но случайно нашел на 5 л.

Цитата(Сандугач @ 3.1.2023, 9:50) *

Ага.
Лет 10 назад у меня было увлечение заказывать с европейских барахолок медные чайники.
Недорого выходили. Примерно 50-е 60-е годы кустарно-фабричные.
А у нас таких не было так как промышленность выпускала алюминиевые и эмалированные.
Знал бы прикуп - тогда надо было брать аламбик.
Vano
Медь курильщика и медь здорового человека.
Бак - залита барда водой, имеет кислую среду - блестит.
Купол с лебединой шеей - сера. Воняет адом.
Будет промыта лимонной кислотой.
В очереди спиртосодержащий домашний неликвид.
Лет 10 стоит шампанское которое никто не решается пить.
CNFHSQ
Не нужно отвергать, в процессе производства, угольный фильтр. Без него я не представляю возможность получения качественного продукта.
HeatServ
Цитата(Vano @ 3.1.2023, 14:46) *
Медь курильщика и медь здорового человека.
Бак - залита барда водой, имеет кислую среду - блестит.
Купол с лебединой шеей - сера. Воняет адом.
Будет промыта лимонной кислотой.
В очереди спиртосодержащий домашний неликвид.
Лет 10 стоит шампанское которое никто не решается пить.

Ваня, всякий раз протирать томатной пастой с солью.
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 3.1.2023, 17:24) *
Не нужно отвергать, в процессе производства, угольный фильтр. Без него я не представляю возможность получения качественного продукта.

Пока им нечего чистить.
Но скоро поставлю сахарную брагу.
Вот спирт сырец и почищу углем. Кокосовым.
Кстати - как лучше - чистить?
А) кинуть угля в банку ненадолго и перемешивать.
Б) пропустить через колонну с углем?
LordN
Цитата(Vano @ 4.1.2023, 21:53) *
Пока им нечего чистить.

стандартная 10" колба из нержи
стандартный угольный 10" фильтр
стандартный насосик. включил и пошел спать на неделю.
ну можно пару раз за это время вставку сменить
rolleyes.gif

а, да, чистить лучше раствор, а не чистый спирт. потом правда лучше еще раз перегнать. м.б. но это не точно.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 4.1.2023, 17:53) *
Пока им нечего чистить.

Пробовал кидать, признал что лучше по качеству через фильтр, но это мое субьективное мнение. Кокосовый уголь до половины засыпаю в пятилитровую пластиковую бутыль без дна. Пробку немного откручиваю чтоб быстро капала. Ставлю на банку 10 л чтоб не прое..ть, хорошо стоит. Уголь предварительно промываю от пыли. Хватает на 80 литров водки. Возможно и больше. просто делаю раз в год и меняю, как масло в машине. Если малые количества, думаю можно и поменьше бутыль, т к есть потери. Разница во вкусе существенная. Брагу делал пару раз Брага на воронежских дрожжах. Стоит пока не осветлится, сливать с осадка, так осветлится быстрее.

Цитата(LordN @ 4.1.2023, 19:53) *
а, да, чистить лучше раствор, а не чистый спирт. потом правда лучше еще раз перегнать. м.б. но это не точно.
Гдето читал, что лучше 30%, Я делаю 40% после первого или второго, когда как , разницы нет.
Vano
Цитата(LordN @ 4.1.2023, 19:53) *
стандартная 10" колба из нержи
стандартный угольный 10" фильтр
стандартный насосик. включил и пошел спать на неделю.
ну можно пару раз за это время вставку сменить
rolleyes.gif

Есть мнение что с углем контакт должен быть недолгий - до двух часов.
Приобретает раствор резкий водочный вкус.
Я как раз такой не люблю.
Цитата(Vano @ 4.1.2023, 20:41) *
У меня прогон час или два. Наливаю в фильтр литра 3 он прокапывает, подливаю. Без разницы, после первого или второго перегона. Иногда абрикосовку делаю вообще один прогон. Т.к. после второго остается чистая вода без запаха. Второй раз перегоняю хвосты которые просто доливаю в следующую партию. Насчет водочного вкуса не ощущал. Бывало и ночь простоит, когда дырочка забьется.
Vano
Цитата(HeatServ @ 4.1.2023, 0:46) *
Ваня, всякий раз протирать томатной пастой с солью.

Володя, как то это не технологично - как томатной пастой чистить лебединую шею и трубку холодильника.
Раствором лимонной кислоты я их заливаю, заткнув с одной стороны.
По мне так возни и грязи меньше.

Цитата(CNFHSQ @ 4.1.2023, 20:57) *
У меня прогон час или два. Наливаю в фильтр литра 3 он прокапывает, подливаю. Без разницы, после первого или второго перегона. Иногда абрикосовку делаю вообще один прогон. Т.к. после второго остается чистая вода без запаха. Второй раз перегоняю хвосты которые просто доливаю в следующую партию. Насчет водочного вкуса не ощущал. Бывало и ночь простоит, когда дырочка забьется.

Вот как раз абрикосовка после угля интересует - там что-нибудь остается от абрикоса? Запах, вкус?
327
На НГ, вдохновленный Xu-Xu, случайно вспомнил про тещино варенье сливовое.
Водку пить не хотелось, супруга xu-xu отжала, варенье было жиденькое дети не ели.
Смешал. На след. день обалденный сливовый xu-xu.
Водка самая дешёвая из пятерочки.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 4.1.2023, 23:40) *
Володя, как то это не технологично - как томатной пастой чистить лебединую шею и трубку холодильника.
По мне так возни и грязи меньше.

Вот как раз абрикосовка после угля интересует - там что-нибудь остается от абрикоса? Запах, вкус?

Запаха нет, или очень слабый и не абрикосовый.. для запаха добавляли зерна кофе или что то для аромата. Лучшее, это чурочки вишни. Простое, это корки апельсина. Любые вкусы можно найти и в магазине самогонщиков.. сахарный тоже слабый , но есть. У меня аппарат нержсталь. Бак алюминий. Промыл холодной водой и все дела.
CNFHSQ
Цитата(327 @ 5.1.2023, 0:13) *
На НГ, вдохновленный Xu-Xu, случайно вспомнил про тещино варенье сливовое.
Водку пить не хотелось, супруга xu-xu отжала, варенье было жиденькое дети не ели.
Смешал. На след. день обалденный сливовый xu-xu.
Водка самая дешёвая из пятерочки.
а хи хи что, делают из водки?
altsem
Кратенькая справка.
Сегодня в мире отмечается Международный Разгрузочный День.
В целях пропаганды здорового образа жизни, этот день отмечается без закуски.
LordN
Цитата(Vano @ 5.1.2023, 0:41) *

скорейвсего это из-за какой-нить связующей в угольном фильтре или из-за хренового угля с большим содержанием смол
знакомый маньяк покупает оптом таблетки активированного угля их и пользует. сделал кассету для стандартного 10" фильтра и тупо их туда засыпает
насосик у него от какой-то медтехники, из нержи, и даже с мокрым ротором.
и ваще он утверждает, что фильтрация - это девять в периоде в качестве сырья.
плюс он ещё бурбулятор присобачил, насыщает раствор кислородом, говорит мол кислый вяжет остатки высокомолекулярной органики и она хорошо фильтруется на обычных 1..5мкм вставках
я ему верю, но никаких инструментальных подтверждений у него конечно нет.
я ему предлагал обзавестись газовым массспекрографом - сказал дорого. smile.gif
в лабу результат он как-то раз сносил, расстроился, больше не носит
rolleyes.gif
HeatServ
Цитата(Vano @ 4.1.2023, 23:40) *

Сам аламбик изнутри, шею можно не чистить. Это древний способ, им пользуются даже муншайнеры в горах Северной Америки. Удаляет всё лишнее начисто.
Vano
Продегустировал вчера гранатовку.
Запах граната есть и вкус. Что и добивался перегонкой на аламбике.
Головы были прям пахучи пахучи ... гранатом.
Жалко было на хознужды отдавать.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 5.1.2023, 11:47) *
Продегустировал вчера гранатовку.
Запах граната есть и вкус. Что и добивался перегонкой на аламбике.
Головы были прям пахучи пахучи ... гранатом.
Жалко было на хознужды отдавать.
а зачем сдавать, если ацетоном не пахло.
Vano
Перестраховка.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 5.1.2023, 12:04) *
а зачем сдавать, если ацетоном не пахло.

Да ну нафиг, лучше слить и забыть.
Vano
Цитата(HeatServ @ 5.1.2023, 11:14) *
Сам аламбик изнутри, шею можно не чистить. Это древний способ, им пользуются даже муншайнеры в горах Северной Америки. Удаляет всё лишнее начисто.

Не не надо шею мыть.
Ради интереса попробуй лимонной - должна сера выйти.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.