Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ни о чем (мысли вслух)
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
канавостроитель
Партия учит нас, чтоп пролетарии ВСЕХ стран всепренеприменнейше объединялись.
Однако, тенденция обратно-перпендикулярна. Объединились по сути уже все. Пролетарии, как ведущая сила, чё-та как-то не того ещё.
zhuzhaM
Цитата(crm00168 @ 12.8.2018, 11:47) *
Если оба потеряли свою культуру , то в общем то особо значения не имеет. Единственно, что с возрастом разница все равно станет заметна.

Вот всегда было интересно, что разные люди вкладывают в понятие "культура"на бытовом уровне. Это так, мысль вслух)
Откровенно говоря, очень много общаюсь с представителями разных рас, наций, языков и поняла, как мы похожи в основе своей. Конечно, есть некоторые нюансы и недопонимания, есть нации, которые ближе по ментальности, психологической реакции и т.д., либо более открыты для всего нового или более лояльны к проявлениям "непохожести".
канавостроитель
Есть конечно некоторые расхождения, в отдельно взятых случаях Пролетариат ещё не проснулся в полную силу. Интеллектом только поднажать! Двинуть так сказать культуру в массы.
Начинать надо с семьи.
crm00168
Цитата(zhuzhaM @ 12.8.2018, 10:04) *
Вот всегда было интересно, что разные люди вкладывают в понятие "культура"на бытовом уровне. Это так, мысль вслух)
Откровенно говоря, очень много общаюсь с представителями разных рас, наций, языков и поняла, как мы похожи в основе своей. Конечно, есть некоторые нюансы и недопонимания, есть нации, которые ближе по ментальности, психологической реакции и т.д., либо более открыты для всего нового или более лояльны к проявлениям "непохожести".

Чаще обычная светская городская культура, без каких то строгих религиозных или нравственных норм поведения и не в одном поколении.
Если оба носители такой светской культуры , то проблем вроде как нет. А если носители, например из глубинки или религиозные семьи,
то сложности. т.к. кроме потенциального супруга , есть еще его родственники.
У меня у самого жена другой национальности.
zhuzhaM
Цитата(crm00168 @ 12.8.2018, 12:16) *
. т.к. кроме потенциального супруга , есть еще его родственники.
У меня у самого жена другой национальности

Вот это-то и особо интересовало)Я поэтому и спросила, что если дети захотят связать жизнь с представителем другой национальности, как люди отнесутся. Тут-то мы все воспитанные светские люди, пока своего не коснется)
Просто много читала обсуждений о браке Меган Маркл и принца, так вот больше наши люди возмущались, чем англичане)
Ну вот во мне тоже до фига всего, смесь бульдога с носорогом)
crm00168
По разному могут, кое где примут меры принудительного характера.
лично я в этом смысле толерантен.
канавостроитель
Вот так, разговорами ни о чем, и гасятся межнациональные конфликты.
zhuzhaM
Цитата(канавостроитель @ 12.8.2018, 12:41) *
Вот так, разговорами ни о чем, и гасятся межнациональные конфликты.

)На самом деле, тут бОльшая для метисов проблема-самоидентификации, как я вижу по себе. По ментальности я -русская, причем это проявляется во всем, но с моими раскосыми глазами, смуглой кожей и черными волосами в той же России очень часто приходится объяснять, почему такой чистый русский язык biggrin.gif И вот вроде по паспорту-кореянка, но в душе-русская. Парадокс)
Хотя русской крови совсем грамулька)
А от бабушки-немки вообще только филейная часть и досталась biggrin.gif
Kotlovoy
У меня полно одноклассников чистокровных и не совсем корейцев, Ким, Пак, Цой, Нам и даже Оо. Так вот ни в одном из них ничего корейского, кроме внешности, не наблюдалось. Оказались они на Камчатке после войны, второе поколение. А вот родители их имели много корейского в менталитете и образе жизни. До сих пор помню, что от них всегда пахло черемшой - единственная острая зелень, которая там произрастала.
crm00168
Цитата(zhuzhaM @ 12.8.2018, 10:52) *
)На самом деле, тут бОльшая для метисов проблема-самоидентификации, как я вижу по себе. По ментальности я -русская, причем это проявляется во всем, но с моими раскосыми глазами, смуглой кожей и черными волосами в той же России очень часто приходится объяснять, почему такой чистый русский язык biggrin.gif И вот вроде по паспорту-кореянка, но в душе-русская. Парадокс)
Хотя русской крови совсем грамулька)
А от бабушки-немки вообще только филейная часть и досталась biggrin.gif

Правильный подход к вопросу о самоидентификации:
Цитата
— на проклятый вопрос: «Кто является евреем?» («Mi hu jehudi?») с
большевистской незатейливостью ответил Бен-Гурион: «Тот, кто считает себя им»
andrey R
Беня по привычке слямзил чужой афоризм и придал ему семитский оттенок smile.gif
zhuzhaM
Цитата(andrey R @ 12.8.2018, 14:42) *
Беня по привычке слямзил чужой афоризм и придал ему семитский оттенок smile.gif

Откровенно говоря, у каждого из нас есть некоторое количество еврейских замашек)
инж323
Цитата(HeatServ @ 12.8.2018, 7:32) *
У нас много смешанных семей, проблем нет, потому что все русские. Есть особенности у всех свои, какой-нибудь дядюшка из Кореи приедет и захочет всех угостить, тут ему надо вовремя объяснить, что у нас собака друг человека. А так - да какие проблемы? Детишки красивые межнациональные рождаются.

Хит, вы очень верно подметили эту особенность в проявлении разных нацинальностей проживающих вне " традиционных мест" для любой нации. аналогично- татары в таких местах отличны от татар в Татарстане, или евреи от евреев даже в традиционных их местах проживания в РФ. Происходит некое выравнивание культур, некое приятие нового и "подзабывание" своего традиционного( и нормальное возвращение к традиционному при возврате в место , где это массовое).
У меня был одноклассник- он прям на уроке и заявил, папа еврей, мама татарка, а я русский . Он и вправду был русский, как впрочем и его родители( мои родители его родителей очень хорошо знали). Я даже считал, что это и есть та самая общность- советский народ. про которую говорили в КПСС. Не совсем так, как потом оказалось, но некое зерно есть, но оно не идеологизируемое.
andrey R
Цитата(инж323 @ 12.8.2018, 16:01) *
У меня был одноклассник- он прям на уроке и заявил, папа еврей, мама татарка, а я русский .

А вот Филя наш, который Киркоров, тот болгарин. Хотя папа армянин, а мать еврейка smile.gif
crm00168
Кто есть русский ?
Цитата
- Тот , кто себя считает им
zhuzhaM
Цитата(инж323 @ 12.8.2018, 19:01) *
Я даже считал, что это и есть та самая общность- советский народ. про которую говорили в КПСС. Не совсем так, как потом оказалось, но некое зерно есть, но оно не идеологизируемое.

Повсеместное внедрение русского языка сыграло роль связующего звена всех народностей, проживавших в СССР. Помните же притчу про Вавилонскую башню. Как только Бог забрал один язык у людей и установил языковой барьер, сразу пропало то чувство общности, которое объединяло.
инж323
Цитата(zhuzhaM @ 12.8.2018, 16:45) *
Повсеместное внедрение русского языка сыграло роль связующего звена всех народностей, проживавших в СССР. Помните же притчу про Вавилонскую башню. Как только Бог забрал один язык у людей и установил языковой барьер, сразу пропало то чувство общности, которое объединяло.

ХМ. кстати, да. Вообще большевики многое взяли от прежний знаний и переложили их на "коммунистический лад". Тут государственный язык объединяющий все нации госва многонационального и кодекс строителя коммунизма, тут и клятва Гиппократа и прочие...
crm00168
За руб ежом однако английский лутше в этом качестве.
инж323
Цитата(crm00168 @ 12.8.2018, 16:52) *

Так потому он был( и есть) основным из иностранных, хоть и озвучание было про язык потенциального противника. только вот без русского было не получить должного образования, что б иностранный в работе был бы необходимым.
zhuzhaM
Цитата(инж323 @ 12.8.2018, 19:50) *
ХМ. кстати, да. Вообще большевики многое взяли от прежний знаний и переложили их на "коммунистический лад". Тут государственный язык объединяющий все нации госва многонационального и кодекс строителя коммунизма, тут и клятва Гиппократа и прочие...

Не дураки же революцию делали, хотя многие пытаются уверить в обратном)
Цитата(crm00168 @ 12.8.2018, 19:52) *

Английский я люблю за открывающиеся возможности, и он в мире делает тоже самое, что и русский язык. Однако нельзя не заметить, что для выражения чувств и эмоций язык суховат)Холодный прагматизм сквозит)
Vano
Цитата(zhuzhaM @ 12.8.2018, 16:45) *

Неа.
Повсеместно русский внедряли несколько ранее в империи российской.
А местные языки прижимали.
В СССР наоборот развивали национальные языки, часто в ущерб русскому.
zhuzhaM
Цитата(Vano @ 12.8.2018, 20:14) *
Неа.
Повсеместно русский внедряли несколько ранее в империи российской.
А местные языки прижимали.
В СССР наоборот развивали национальные языки, часто в ущерб русскому.

Это где такое было?я родилась в в одной и советских республик, для примера, у нас уроки рус.языка и литературы были 3 раза в неделю спаренными уроками, а каз.язык-1 раз в неделю. Это в 90е годы. А моим родителям каз.литературу и историю вообще не преподавали.
канавостроитель
А если бы в какой-нибудь АССР жили? Да не в девяностые а в семидесятые к примеру?

И потом. Русский, это не национальность. Что здесь пытаются обсудить?
Vano
Цитата(zhuzhaM @ 12.8.2018, 17:19) *
Это где такое было?я родилась в в одной и советских республик, для примера, у нас уроки рус.языка и литературы были 3 раза в неделю спаренными уроками, а каз.язык-1 раз в неделю. Это в 90е годы. А моим родителям каз.литературу и историю вообще не преподавали.

Везде.
А прадедам в гимназии и казахский язык от слова совсем бы не преподавали.
zhuzhaM
Цитата(Vano @ 12.8.2018, 20:36) *
Везде.
А прадедам в гимназии и казахский язык от слова совсем бы не преподавали.

Иванушка, историю союзных республик Вы не очень хорошо знаете)Российская империя по крайней мере в Казахстане обучением местного населения не занималось, за редким исключением, посколько невыгодно было иметь образованных местных. Местные, у кого были более или менее возможности, обучались в медресе, это школы при мечетях, в которых преподавали муллы. Преподавался коран на арабском языке, какие-то основы счета. Наши образованнейшие классики Абай Кунанбаев и Чокан Валиханов оба были из богатых семей и только поэтому имели возможность обучаться русскому языку и другим наукам. Образование в Казахстан принесли именно большевики, также как и переход каз.языка на кириллицу. Русский язык абсолютно не зажимался, а, наоборот, без знания рус.языка очень сложно было, как бы сейчас сказали, сделать карьеру
инж323
Цитата(zhuzhaM @ 12.8.2018, 17:07) *
Не дураки же революцию делали, хотя многие пытаются уверить в обратном)

Образование всем этим делателям революции дала РИ. И после революции и четко навязанной гр. войны они свой уже быт построили(личный) по образцам своего представления о норме. Сталинки отсюда выросли.
А уже воспитанник их наделал домов уже сейчас идущих под снос.
Vano
Все я знаю))
Так и написал.
Был бы ваш прадед кореец в Семипалатинске, учился бы в гимназии русскому, ну латыни с французским.
Не казахскому - об этом и написал.
Сталинско-ленинская политика по созданию подложила свинью в 1991.
Если бы губернии оставались, не думаю что Могилев, Петропавловск да Уральск были бы в РФ сейчас.

Цитата(zhuzhaM @ 12.8.2018, 17:46) *
Русский язык абсолютно не зажимался, а, наоборот, без знания рус.языка очень сложно было, как бы сейчас сказали, сделать карьеру

А за счет чего тогда вводили каз литературу и каз историю?
Что просто с литературой и просто с историей нельзя было жить?
канавостроитель
Партия учит нас взаимно уважать культурЫ. Что не так?
zhuzhaM
Цитата(инж323 @ 12.8.2018, 20:52) *
А уже воспитанник их наделал домов уже сейчас идущих под снос.

Объективно говоря, вопрос ведь стоял обеспечить население жильем как можно быстрее, но справедливости ради можно сказать, что свои 50 лет они отстояли, а у нас вон в Астане стены улетают, хотя построены были меньше года)

Цитата(Vano @ 12.8.2018, 20:58) *
Все я знаю))
Так и написал.
Был бы ваш прадед кореец в Семипалатинске, учился бы в гимназии русскому, ну латыни с французским.
Не казахскому - об этом и написал.
Сталинско-ленинская политика по созданию подложила свинью в 1991.
Если бы губернии оставались, не думаю что Могилев, Петропавловск да Уральск были бы не в РФ сейчас.
А за счет чего тогда вводили каз литературу и каз историю?
Что просто с литературой и просто с историей нельзя было жить?

Прадед-кореец никак не мог жить в Семипалатинске)Ибо великое переселение народов состоялось намного позже. Но даже в этом я вижу плюсы, в противном случае никак бы я не смогла появиться на свет, когда предки-корейцы жили на Дальнем Востоке, предки-немцы-в Крыму и т.д.
А что значит " просто литература и просто история"?)
В моем случае, думаю, за счет упразднения теории марксизма-ленинизма и т.д. но, кстати, не вижу в этом проблемы, казахская история очень интересная и тесно и неразрывно связана с той же русской и другими государствами Средней Азии.
И еще насчет "русский язык зажимался". Я совсем не владею казахским языком, к своему стыду. Как-то он мне был без надобности, абсолютно все вокруг меня разговаривали только на русском. И только в последнее время ситуация начала меняться.
Vano
Цитата(zhuzhaM @ 12.8.2018, 18:09) *
В моем случае, думаю, за счет упразднения теории марксизма-ленинизма и т.д. но, кстати, не вижу в этом проблемы, казахская история очень интересная и тесно и неразрывно связана с той же русской и другими государствами Средней Азии.

Теории марксизма и ленинизма не было в школе.
zhuzhaM
Цитата(Vano @ 12.8.2018, 21:15) *
Теории марксизма и ленинизма не было в школе.

тогда уж и не знаю)
Но Вы же согласитесь даже на моем примере, что русский язык у меня родной и хорошего уровня, историю вроде тоже неплохо знаю, и российскую, и казахскую. Так что вполне себе мирное сосуществование)
Vano
Цитата(zhuzhaM @ 12.8.2018, 18:09) *
И еще насчет "русский язык зажимался". Я совсем не владею казахским языком, к своему стыду. Как-то он мне был без надобности, абсолютно все вокруг меня разговаривали только на русском. И только в последнее время ситуация начала меняться.

Зажимался тем, что перестал являться единственным языком официальным.
А изучение местного национального стало обязательным для всех.
Наверное так.

Цитата(zhuzhaM @ 12.8.2018, 18:19) *
тогда уж и не знаю)
Но Вы же согласитесь даже на моем примере, что русский язык у меня родной и хорошего уровня, историю вроде тоже неплохо знаю, и российскую, и казахскую. Так что вполне себе мирное сосуществование)

Вот и я говорю, а зачем нужен казахский - взять и отменить и республику тоже)).
zhuzhaM
Цитата(Vano @ 12.8.2018, 21:23) *
Вот и я говорю, а зачем нужен казахский - взять и отменить и республику тоже)).

Кардинальный такой подход)
Vano
Ну вот почему советская власть придумывала алфавиты - казахам, белым русам.
Хотела внедрять обучение местному языку.
А без алфавита это проблематично.
А в империи не парились - нет языка - нет проблем - учите русский у него есть алфавит.
crm00168
В империях с давних врмен, приоритетным является гражданин , например гражданин Рима. Civitas Romana
zhuzhaM
Цитата(Vano @ 12.8.2018, 21:37) *
Ну вот почему советская власть придумывала алфавиты - казахам, белым русам.
Хотела внедрять обучение местному языку.
А без алфавита это проблематично.
А в империи не парились - нет языка - нет проблем - учите русский у него есть алфавит.

Здрасте, приплыли. До 1929 года казахский язык писался арабской вязью, потом была латиница и только после 40го года перешли на кириллицу в рамках унификации, как мне думается. Говорить о том, что этого времени кпз.письменности не было-это явное преувеличение. На минуточку, Абай Кунанбаев https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Абай_Кунанбаев
канавостроитель
Да ну вас. Запутали совсем
Vano
Цитата(zhuzhaM @ 12.8.2018, 18:46) *
Здрасте, приплыли. До 1929 года казахский язык писался арабской вязью, потом была латиница и только после 40го года перешли на кириллицу в рамках унификации, как мне думается. Говорить о том, что этого времени кпз.письменности не было-это явное преувеличение. На минуточку, Абай Кунанбаев https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Абай_Кунанбаев

я про кирилицу образца 40-го года и пишу
Кто писал на казахском языке до 1917 года вязью - кому вообще это надо было?
Прочитал что даже типографии не было под эту вязь во всем казахстане под газету.
Печатали в Казани.
А на русском вполне себе спокойно газеты выходили в каждом крупном городе.
канавостроитель
Вобщем дружба народов и всё!
Ashihara
Цитата(zhuzhaM @ 12.8.2018, 9:30) *
Ну вот во мне тоже до фига всего, смесь бульдога с носорогом)

Может, всё же, с единорогом? rolleyes.gif
zhuzhaM
Цитата(Ashihara @ 13.8.2018, 15:01) *
Может, всё же, с единорогом? rolleyes.gif

Вы полагаете, такое существо намного симпатичнее? laugh.gif
Ashihara
Цитата(zhuzhaM @ 13.8.2018, 14:32) *
Вы полагаете, такое существо намного симпатичнее? laugh.gif

Считается, что да)
канавостроитель
Только что узнал, что геном пшеницы в четыре с половиной раза больше чем геном человека.
HeatServ
Цитата(канавостроитель @ 17.8.2018, 14:12) *
Только что узнал, что геном пшеницы в четыре с половиной раза больше чем геном человека.

К человеческому геному ближе всех геном дуба. У некоторых вообще один в один.
канавостроитель
Да. Бывает.
Но немного об нашем. Об либеральном https://www.youtube.com/watch?v=p8-kJKxY-u8
HeatServ

HeatServ

Бойко
А где Культура? Отзовитесь!
Бойко
А где Вромба (так вроде)? Умнейший мужик
HeatServ
Цитата(Бойко @ 18.8.2020, 19:11) *
А где Культура? Отзовитесь!

Культ Ра, похоже, всё. Бромба где-то на Украине.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.