Съездила в Будапешт.
Напишу отчет, как порядочная )), за одно и впечатления упорядочатся, наверное ).
Впечатления от самого города очень противоречивые. Первое - это Москва 90-х, только чище и говорят все на непонятном языке.
Откуда 90-е? - контраст между пафосом зданий, обилием ярких витрин и ночующих на одеялах грязных людей, разительный.
В каждой подворотне, в каждой галерее, даже в самом центре обязательно лежит кто-то.
Потом, на экскурсии, объяснили - это цыгане, живут на пособия, встречаются в таком виде только в Будапеште, причем исключительно в центре города.
У них образ жизни такой... В сельской местности они живут в домах, но не ухаживают за ними, не работают и в подавляющем большинстве не грамотны.
Местное население их, мягко говоря, не любит. Каждый с кем заходила речь о них, отзывались одинаково зло и презрительно.
В самом городе много зданий не жилых, или частично эксплуатируемых: на первом этаже может быть пафосный ресторан, а выше - окна заколочены фанерой, фасад не мыт и здание нависает над улицей немым укором. Фасады зданий, если их не мыть, становятся, без преувеличения, черными, т.к. известняк быстро впитывает в себя все. Много галерей в которые страшно зайти, окна разрисованы, выбиты, ветер гуляет и пахнет не приятно... Хотя издалека здание выглядит впечатляюще.
Сами венгры говорят о себе, как о сельских жителях, большинство живет в собственных домах и ухаживает за участками.
При покупке дома оплачивается налог, зависящий от стоимости дома и размера участка, никаких ежегодных налогов нет.
В стране действует запрет на продажу земли иностранцам аж с 13 века, при вступлении в ЕС это было камнем преткновения, но венгры до сих пор сохранили этот закон.
Можно купить дом с участком, квартиру, но нельзя купить с/х земли, можно создать с/х кооператив получив землю в аренду, но не менее 55% должно принадлежать венгру.
Отношение к русским - покоробило немного, но "пока так"...
В центре есть Стелла "Слава советским героям освободителям" (написано по русски и венгерски), у подножья лежат венки... При этом есть музей террора в здании бывшего КГБ.
Экскурсоводы о Стелле не говорят, а вот в музей террора рекламируют...
Часто проскальзывает, что "у вас богатая страна, вам вообще ничего делать не надо" или "конечно, у вас есть газ, поэтому русские ленивые"... ну и все в таком русле.
Когда возвращались с экскурсии из Вены уже было поздно, темно, и я никак не могла понять почему мне фары проезжающих машин глаза так слепят.
И вдруг заметила )), что на "автобане" нет ни одной опоры освещения. Темный он, вообще. Спросила экскурсовода - как так?, это же трасса из Будапешта в Вену, почему она не освещается?
Ответ: мы не так богаты как вы, чтобы каждый куст освещать, для езды ночью есть фары у машины... и обиделся, на меня, почему-то...
Дороги - вот в Венгрии дороги понравились, но местные говорят, что они стали такими относительно недавно.
Граница с Австрией ощутилась в резком ухудшении дороги, ехали как по стиральной доске, а ближе к Вене вообще плиты бетонные были...
И конечно не могло не поразить воображение - мосты для животных.
Есть подземные переходы для лягушек и прочей мелочи, а есть надземные, засаженные кустами по всей ширине, чтобы скотинка дикая перебегать автобан могла незаметно и безопасно.
Из животных выдели много косуль, цапель (как правильно то?, цапель/цаплей... русский язык покинул меня).
Косули гуляют по полям как овцы, мясо косули всего на 20% дороже говядины, не смотря на то, что охота только по лицензиям и все такое...
Продукты вообще очень вкусные и не очень дорогие. Венгерские колбаски острые - вкус детства )). Аборигены утверждают, что у них продукты для внутреннего рынка все натуральные
(те, которые им разрешено производить). Вообще т.к. страна сельскохозяйственная, то болезненный вопрос - квоты. Одна дама задала экскурсоводу вопрос о том, рады ли они сейчас, что они в ЕС.
Ну и он очень витиевато попытался объяснить, чтобы не было очень видно на сколько они "рады", но когда он начал говорить о рапсе очень взгрустнулось ему...
Зато у них за полтора года снизились тарифы на ЖКХ, суммарно снижение порядка 30-35%, довольно существенное.
Произошло за счет того, что энергоснабжающие организации удалось выкупить обратно и они теперь государственные (со слов аборигена) и государство самостоятельно устанавливает тарифы.
Ну, я что-то отвлеклась от города )
Прикручу чуть-чуть фото пожалуй и хватит ). Фото с телефона, так что - играем с тем, что есть.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла1. Через мостик уже Словакия (очень не дружно разъехались все эти страны, до сих пор напряженно об этом рассказывают)
2. Скульптура изображающая благословение и возложении короны, возникновение 1 короля и бла-бла-бла )
3. Просто вид понравится...
4. Крепость (как же в них холодно было, кошмар какой-то)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла5. Вид на Парламент
6. Вид на Базилику
Парламент и Базилика - самые высокие здания в городе, 96 м, вроде )
7. Замок, в котором никто никогда не жил, отдан под музеи, создавался как сборный образ всех замков Венгрии.
8. Плакучая ива, памятник трагедии еврейского квартала Будапешта. Сделан из нержавеющей стали, листики все с именными гравировками.