Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроклимат жилых помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Избранное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
jota
Чтобы работала вытяжка должен быть приток. Вы там не живёте пока и окна наверно закрыты. При ремонте и без вентиляции повышенная влажность воздуха и на холодных поверхностях выпадает конденсат.
Заборная труба для котла должна быть с серъёзной теплоизоляцией - внутри уличная температура.
Зимой посмотрите где у вас холодные поверхности и попытайтесь утеплить.
Губкин Андрей 2005
Цитата(rus_as @ 5.1.2016, 21:45) *
Приветствую всех и с Новым Годом!!!
Не знаю как быть, обращаюсь за помощью.
Осенью купил квартиру 82 кв.м с индивидуальным отоплением на последнем (9) этаже.
Вытяжка и приточка для котла находятся на кухне рядом с общей кухонной вытяжкой с вентилятором. Вытяжка с вентилятором для туалета и ванной находятся в нише между ними соответственно. Вытяжка для санузла отдельная для каждой квартиры.
Пока в квартире не живу делаю потихоньку ремонт своими силами, ванная с туалетом уже в кафеле.
При внеш плюсовой температуре вроде вытяжки работали нормально (даже без вкл вентилятора), кроме места соединения труб приточки и вытяжки котла, там образовывается конденсат.
Сейчас у нас на улице -20 и начались уже серьезные проблемы:
1. все стекла в конденсате
2. в санузле вместо вытяжки канал работает как приточка - дует воздух с улицы, причем сильно, что привело к замораживанию вент труб и вся стена туалета со стороны нишы вентканала тоже в конденсате.
Сейчас праздники, после них хочу обратится к застройщику с претензиями, пока разобрал плитку в месте входа в вентканал и запенил (временно, но все равно слабо дует), конденсат перестал образовываться по этой вертикали, но продолжает на соседних плитках, видимо там проходят каналы для нижних этажей.

Прошу подсказать что можно сделать и чем оперировать (возможно ссылкой на какие-то документы) в заявлении к застройщику.

СИТУАЦИЯ банальная! вся четко изучена, и в судами тоже изучалась. Вся эта тема только об этом! Приеду из отпуска пошлю Вам мои экспертные заключения по аналогичному случаю!
rus_as
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 6.1.2016, 3:27) *
СИТУАЦИЯ банальная! вся четко изучена, и в судами тоже изучалась. Вся эта тема только об этом! Приеду из отпуска пошлю Вам мои экспертные заключения по аналогичному случаю!

Спасибо Андрей, жду
rus_as
Как оказалось проблема не в температуре, а в ветре. При сильном ветре, видимо, в сторону выхода шахты вентиляции, воздух дует в обратную сторону. Возможно все решится установкой обратного клапана на входе шахты. Буду разговаривать с застройщиком.
Губкин Андрей 2005
Цитата(rus_as @ 19.1.2016, 9:46) *
Как оказалось проблема не в температуре, а в ветре. При сильном ветре, видимо, в сторону выхода шахты вентиляции, воздух дует в обратную сторону. Возможно все решится установкой обратного клапана на входе шахты. Буду разговаривать с застройщиком.

не решиться, мы через это прошли.

Цитата(vsklokoch @ 28.1.2015, 0:20) *
Не, ну тут вентиляция совсем ни при чем. Это я говорю как бывший промальп, загерметизировавший не один километр фасадных межблочных швов...

Да, я в начале тоже на шов грешил, но швы были заделаны пол года назад, к качеству заделки претензий нет! Я прежде чем делать вывод ходил туда и сделал замеры относительной влажности.
Если относительная влажность 60%, если каналы (проверил) не работают с закрытыми окнами, если проветривают в квартире очень и очень редко, то все признаки на лицо, и нечего тут "лектора" принижать!

Цитата(krll @ 28.1.2015, 13:21) *
В точку.

Картинки впечатляющие, спору нет. Вот только к вентиляции не имеют ни малейшего отношения.
Абсолютно верно - это следы промерзаний, причём, налицо характернейшая картина с увеличением зоны к верхнему и нижнему углам. Тому причин может быть масса - и дефекты в утеплении, и ошибки в расстановке приборов отопления, и всё это вместе.

Подобные неверные диагнозы, увы, не редкость.
Очень часто на верхних этажах, к примеру, подобные промерзания ошибочно принимают за протечки с кровли. Особенно, в санузлах, где конденсат способен смочить стены и потолок похлеще любой протечки.

Меня вообще достаточно сильно коробит, когда "лектор", вместо доводов по существу начинает запугивать публику всякого рода "весёлыми картинками". На неопытную в такого рода делах публику эти картинки действительно производят гипнотическое воздействие. Но здесь, как я понимаю, публика всё-таки более искушённая...

А меня коробит Ваше Высокое самомнение! эти квартиры не на крайних этажах.
Rubakov021090
Ребята добрый внчер. Кто сталкивался с контроллерлм приточной вентиляции syberia 3.1? Не могу найти пароль к конфигкрации. Если кто знает подскажите. Заранее спасибо! Пришел в комплекте с приточной машиной DIMMAX.
Macleod
Здравствуйте, может кто сталкивался с проблемой- 18ти этажный дом, смонтировали по проекту естественную вентиляцию, при проверке выяснилось что в части квартир на 6-8 этажах обратная тяга. Все каналы прочищены. В чем проблема- не могу понять.
Стояк вентиляционный 1 на 18 этажей, присоединение через спутники.

п.с. варианты с вентиляторами соседей или перекрытием канала отпадают, т.к. дом еще не сдан
Губкин Андрей 2005
Цитата(Macleod @ 14.10.2016, 15:43) *
Здравствуйте, может кто сталкивался с проблемой- 18ти этажный дом, смонтировали по проекту естественную вентиляцию, при проверке выяснилось что в части квартир на 6-8 этажах обратная тяга. Все каналы прочищены. В чем проблема- не могу понять.
Стояк вентиляционный 1 на 18 этажей, присоединение через спутники.

п.с. варианты с вентиляторами соседей или перекрытием канала отпадают, т.к. дом еще не сдан

Странно, что только в этих квартирах! Должно быть во всех квартирах! Главная причина это отсутствие притока или отверстия для того что бы приточный воздух попадал в квартиру, поэтому идет компенсация вытяжного воздуха из одного из двух каналов.
А почему именно на этих этажах, видимо, именно в этих квартирах все наружные ограждения были закрыты плотно.
Проверьте для интереса в любой квартире закройте все окна и двери, и получите тот же результат!
Zdorovtseva
Подскажите где можно купить металлическую гребенку в таком цвете?

Губкин Андрей 2005
я не знаю!
посмотрите тут
инж323
Цитата(Zdorovtseva @ 11.12.2016, 19:25) *
Подскажите где можно купить металлическую гребенку в таком цвете?

ул. Ясеневая д.35, над магазом Пятёрочка, 2-этаж( вход рядом)
Yana Denisova
ребят, может кто знает: для каркасного дома достаточно на окна установить гребёнки для ступенчатого проветривания или лучше впилить клапан аэрэко? так не хочется рамы дырявить, а знакомые говорят, что ступенчатого недостаточно будет
vsklokoch
Цитата(Yana Denisova @ 29.1.2017, 14:12) *
ребят, может кто знает: для каркасного дома достаточно на окна установить гребёнки для ступенчатого проветривания или лучше впилить клапан аэрэко? так не хочется рамы дырявить, а знакомые говорят, что ступенчатого недостаточно будет

А давно у открытого окна (пусть и ступенчато открытого) пропускная способность стала меньше чем у клапана аэрэко?
Vladimir Ustinov
Одно из моих замечаний к тексту проекта СП было принято. пункт 7.1.10 - прописали что по заданию на проектирование в жилых допускается использование приточно-вытяжных поквартирных и центральных установок. Ерунда, но были сложности у таких проектов в экспертизе, теперь будет проще.

Но, второе типа приняли, а по сути нет.
Вот кто как читает текст? Есть требование в п 7.1.3. что механическую следует применять если качество воздуха не обеспечивается в течение года. В п. 7.1.4 добавили слова про жилые и ту же суеть - если в течении года качество воздуха не обеспечивается - делай механику. Но в п 7.1.10 оставили все как есть - естественную считаем на разность давлений при 5 С, и если при 5 С не тянет тогда механику. Но это же противоречит 7.1.3 и 7.1.4, к которых написано про "в течение года" а не только когда ниже 5С.
Ваше мнение?
Амиго
7.1.10 пишет как считать Ве, а не регламентирует ее применение. Ве это не только вентканал на кухне. Это еще и проветривание. При температурах больше чем +5 считается что проветривать можно, стало быть расчет на +5 уже не актуален.
Помоему все понятно. Сделали так что кто хочет платить убербабки за жилье, тот пусть ставит механику(по ТЗ). А нормальным людям платить за эту байду не надо. В целом так и было. Ни чего не поменялось.
Vladimir Ustinov
Амиго, тот же 7.1.10 пишет что поступление приточного - не через открытую форточку, а через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах.
Проветривание открытым окном/микропроветривание (форточек давно нет) для жилья - это и не безопасно (раз в неделю про выпавшего ребенка читаю в новостях), и, зачастую, не будет соответствовать нормам по защите от шума.
Единственный пункт про проветривание 7.1.9 - про производственные и общественные помещения. И там есть норма про 40 и 30 м3 пространства на одного человека. при высоте помещения 3 м - 10 м2 на лицо...
Про проветривание жилых нет ничего.
По поводу +5 и откуда это пошло если кратко - инфильтрация/эксфильтрация/линия баланса. Связано с конструктивом здания больше чем собственно с обеспечением качества воздуха. При Т ниже 5 С при отсутствии вытяжки на кровлю у вас в верхней части здания теплый влажный воздух будет выходить через стены - что приводит к порче ограждающих конструкций.
Почему вы решили что при Т выше 5 С можно проветривать? Откуда это, где прописано? думаете нормы по параметрам микроклимата будут обеспечиваться если в помещении +18 а из окна 5 С сквозит?
"А нормальным людям платить за эту байду не надо." - это 5 баллов. нормальным людям дышать не надо? Почитайте зарубежную литературы по влиянию качества воздуха на здоровье. Посмотрите на продолжительность жизни в скандинавии, где отношение к вентиляции серьезное.
Естественная вентиляция в многоэтажных многоквартирных домах даже в холодный период года зачастую не отрабатывает нормы.
Балансировки нет, считают по кривым методикам, ветровое давление не учитывают.
А по поводу стоимости механики - при нынешних ценах на недвижку в Москве стоимость смешанной системы (естественная + механика когда нет тяги) будет в цене квадрата далеко после запятой.
Амиго
Цитата
Проветривание открытым окном/микропроветривание (форточек давно нет) для жилья - это и не безопасно (раз в неделю про выпавшего ребенка читаю в новостях), и, зачастую, не будет соответствовать нормам по защите от шума.

да что Вы? Только в июле 4 корпуса с 200+ тыщ м2 жилья сдал. С форточками. Могу заключение мособлэкспертизы прилепить. Дети падают если сетку на открывающееся окно лепят. Тогда да.

Цитата
По поводу +5 и откуда это пошло если кратко - инфильтрация/эксфильтрация/линия баланса.

Весь мир идет по пути увеличения энергоэффективности, в том числе и использованием Ве, и только мы, изза манагеров всяких, пытаемся продавить механику. Не надо, пожалуйста. Я вообще глубоко убежден что через 5 лет после сдачи жилого дома механической вентиляции вообще не будет. В итоге люди заплатившие дополнительные деньги, благодаря таким как Вы, будут жить в вонючих квартирах.

Цитата
Почему вы решили что при Т выше 5 С можно проветривать? Откуда это, где прописано? думаете нормы по параметрам микроклимата будут обеспечиваться если в помещении +18 а из окна 5 С сквозит?

Это здравый смысл. Почитайте регламент как ДОУ проветриваются.

Цитата
Почитайте зарубежную литературы по влиянию качества воздуха на здоровье.

Вот они то как раз идут по пути эффективных решений. Ве используют где могут. В топе "зеленые дома".

Цитата
А по поводу стоимости механики - при нынешних ценах на недвижку в Москве стоимость смешанной системы (естественная + механика когда нет тяги) будет в цене квадрата далеко после запятой.

ой ли. Это теплоснабжение вентустановок, увеличение эл-ва, места для их расположения при индивидуальных ПВУ, и неимеверное кол-во пп клапанов при централизированной ПВУ.

Я не против механики в жилье. Кто хочет тот пусть платит за вонючее жилье. Ну или за эксплуатацию всего этого достояния. Только в нормы лезть не стоит.
Vladimir Ustinov
Ну, как и ожидал, эмоции и ни одного ответа по существу. Я про пункты СП, а вы мне про здравый смысл и путь энергоэффективности.

Если бы внимательно читали, то обратили бы внимание что в ответе вам я писал не про приточно-вытяжную, а про смешанную - добавлять механическую вытяжку когда нет тяги. При чем тут ТС установок?

В Скандинавии помещений с пребыванием людей без механической вытяжки нет, т.к. это запрещено законом.

То что вы сдали 200 000.... ну так у нас всё так и сдают. И Вам и экспертизе на 7.1.10 который и в старой редакции требовал специальных приточных устройств просто наплевать... как и на людей. И по обочине я думаю пробку объезжаете, угадал?
А потом ругаем правительство и власть. Начните с себя.
Вы просто поставьте датчик СО2 в квартире любой, или на радон проверьте, или на ЛОС и аммиак.

Не нужно передергивать мои слова и писать что я за повсеместную механику.
Почитайте мои переводы с описанием Зеленых проектов в ЕС и США на ЗВТ. Я за энергоэффективность, и за использование естественной вентиляции, когда она работает.
Но, если вы "передовой" опыт изучите, а не по верхам, то увидите что естественную вентиляцию, как правило, проектируют со вспомогательной механической вытяжкой на те периоды когда тяги нет.

А в нормы лезть нужно, ибо их криво копируют с 80-х слово в слово и так и будут если не пытаться что-то изменить.

Адьос...
Амиго
Цитата
Ну, как и ожидал, эмоции и ни одного ответа по существу.

По существу я вам ответил. Проветривание.
Скандинавия это север. У нас для регионов с таким климатом тоже есть запрет на Ве.
Цитата
а про смешанную - добавлять механическую вытяжку когда нет тяги. При чем тут ТС установок?

хм. а зачем тогда писать по холодный воздух при проветривании?)
Цитата
Не нужно передергивать мои слова и писать что я за повсеместную механику.

А как же понять ваше желание занести в нормы требование механической вентиляции? Если в нормах напишут ставить, все должны будут ставить, вне зависимости от этажности, климата, будет кто следить за вентиляторами с пп-клапанами или нет. 99% жилья нельзя будет реконструировать, ибо механика это конструктивные изменения. Все под снос, и строить по новой. Вот к чему приведет ваше желание. Всего лишь. Специально для Вас, а так же для всех продавцов, внесли пункт что по ТЗ - пожалуйста. Зачем всю страну то подводить под это?

Эмоции конечно зашкаливают, когда кто то пытается заработать пихнув всем ненужное железо.
Vladimir Ustinov
Амиго, по пунктам:

1. Я не пытаюсь пихнуть ненужное железо. Да, я работаю в производителе оборудования, но у нас крышных вентиляторов нет. Я на общественных началах перевожу и, благодаря Авок, публикую все что интересное нахожу по механике в англоязычных изданиях. Я глубоко убежден что на практике, а не на бумаге, естественная вентиляция в российских домах даже зимой не всегда обеспечивает нормы (уверен вы сами это прекрасно понимаете). Я вижу что в продвинутых странах в жилых домах смешанная вентиляция - т.е. механическая вытяжка когда нет тяги. Я просто пытаюсь изменить хоть что-то что в моих силах.

2. "хм. а зачем тогда писать по холодный воздух при проветривании?)" - пытался от обратного объяснить вам что +5 это не из-за того, что когда выше можно "проветривать", а из-за эксфильтрации и ее влияния на ограждающие конструкции.
Касательно самого проветривания - термин кочует с 70-х если я не ошибаюсь. Но давайте возьмем прошлую редакцию СП 60.
Что такое проветривание? О нем вообще пара слов про расстояние от фасада до стены и про м3 объема помещения на человека.
Где регламентировано его использование для жилых помещений?
Но, четко написано что приток через специальные устройства в 7.1.10

Когда я пишу про 5 С я имею в виду, что открытое окно/форточка при Т наружного 6 С, например, гарантированно приведут к сквознякам! Если же у вас приток регулируемый через КИВ супер комфорта не будет, но в сравнении с форточкой в разы лучше.

3. Я не добиваюсь включения в нормы требования использовать механическую вентиляцию.
Я добиваюсь того, чтобы пункты соответствовали друг другу и в жилых зданиях вентиляция обеспечивалась круглогодично и люди могли дышать.
Я добиваюсь чтобы в жилых зданиях ставили гибридную/смешанную систему, когда при наличии тяги приток через КИВ и вытяжка за счет естественной, а при отсутствии тяги подключается механическая вытяжка. Вот и всё. И это не дорого, поверьте.

Отдельно по поводу проветривания:
Да, мировой тренд - максимально использовать возможности естественной вентиляции, но когда под естественной вентиляцией подразумевается (ниже конечно не для жилых):
- детальный расчет и моделирование системы, включая расчет подвижности и риска возникновения сквозняков.
- метеостанция в здании которая отслеживает условия за бортом и отвечает можно ли открывать КИВы/створки
- диспетчеризация (фактический расход удаляемого/датчики СО2 в помещении) и автоматизация (КИВы и створки с приводами)
- резервная механическая вытяжка на периоды когда нет тяги

А у нас есть термин Проветривание, который никак не описан. Открыли форточку и погнали...
Вы поймите, нормальный проект естественной вентиляции - это не проще, а сложнее чем механику забабахать! Это искусство инженерное.

И, пожалуйста, ответьте, как же вы обошли требование 7.1.10 и вместо специальных приточных устройств использовали форточку?

Vladimir Ustinov
И у меня эмоции зашкаливают, когда спец сдающий 200 000 жилые комплексы пишет мне про "Проветривание" и про то, что в Скандинавии холодно. На всякий случай, климат в местах компактного проживания датчан, шведов, финнов и норвежцев сравним а то и немного мягче СПб, где ВЕ используется в 99% случаев в жилье.

И еще у меня зашкаливают, не применительно к вам, вас не знаю, от поголовного copy paste в проектах, отсутствия расчетов по акустике, наплевательского отношения к нормам и прогиба под заказчика. Т.е. производители которые, как вам показалось, впаривают тут механику это ацкий ад, а вот проектировщик тихо идущий на поводу у девелопера, стремящегося снизить стоимость за счет качества, это норм.

Вот вы лично хоть раз попытались прикинуть будет ли даже при +5 ВЕ работать во всем доме при учете ветрового напора?
Возьмите методичку "Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции", там формула есть.
Посчитайте сеть подробно с реальными потерями давления на проход и ответвление при подключении спутника к магистрали на каждом этаже. И увидите реальную картину. Но зачем? Девелопер будет недоволен, а экспертиза вон и форточки пропускает.
А встать на совещании и сказать мол тут расчет показывает что нормы не выполняются, настаиваю на применении механической вытяжки? Не, лучше написать что эти барыги тут механику впаривают... проветривание и только проветривание. Скоро к кровепусканию откатимся при кашле.
Таратыркин
Проветривание - устойчивое поддержание во всех помещениях атмосферы в состоянии надлежащей чистоты по составу и соответствующего теплового комфорта.

Различают проветривание естественное - тяга воздуха по помещениям осуществляется за счет разности температур и давления воздуха в помещении и с наружи.

Искусственная тяга – осуществляется путём нагнетания свежего воздуха в помещение и (или) отсасывания загрязнённого из него.

Термин проветривание устарел и практически не применяется.

Г-н Vladimir Ustinov, что за гадость Вы пьёте?
Vladimir Ustinov
Ром Elixir de Cuba, давно уже не пил, вот и злой, видимо...
Поймите, я не против ВЕ. Но даже при +5 она не обеспечивает воздухообмен во всем многоквартирном доме.
Проветривать открытым окном и не безопасно, и не комфортно, и акустический комфорт разрушает в большинстве случаев.
Да и по нормам давно запрещено открытым окном в жилом помещении.
А поставить на многоэтажку пару крышников это не так уж и дорого в пересчете на м2.
ИОВ
Цитата(Vladimir Ustinov @ 25.7.2017, 18:11) *
И, пожалуйста, ответьте, как же вы обошли требование 7.1.10 и вместо специальных приточных устройств использовали форточку?

Цитата(Vladimir Ustinov @ 25.7.2017, 21:25) *
Проветривать открытым окном и не безопасно, и не комфортно, и акустический комфорт разрушает в большинстве случаев.
Да и по нормам давно запрещено открытым окном в жилом помещении.

Это кому запрещено, тем более давно? Где Вы такой запрет увидели? Вы кроме СП 60 хоть какие-нибудь нормы по МЖД ещё открывали?
СП 54.13330.2016 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ
Цитата
9.6 В жилых комнатах и кухне приток воздуха обеспечивается через регулируемые оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны или другие устройства, в том числе автономные стеновые воздушные клапаны с регулируемым открыванием.

Такая же точно формулировка была и в версии 2011 г.

СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях"
Цитата
4.7. Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы.

Вам это не мешает о давнем запрете на форточки кричать? Вы, конечно, имеете право на собственное мнение, но оно кардинально расходится с действующими нормами!
Vladimir Ustinov
Вот это уже дискуссия...
Когда я говорю о запрете форточек я отталкиваюсь именно от СП 60, где раньше, когда он был еще 41-01 тоже были форточки (пункт 7.1.2), но в процессе эволюции - исчезли, с 2012.
Да, в СП 54 и Санпине они остались со стародавних времен. Но вы же понимаете почему это произошло. Авторы СП 60 хоть как-то пытаются развивать документ, авторы СП54 менее прытки и продолжают copy paste. Хотя и в СП 60 в пункте 13.1 они остались, но он не обязателен по ПП 1521.
Но, не могу не согласиться, что оба пункта (СП 60 7.1.10 и СП54 9.6) есть в ПП 1521. Т.е. пункты противоречат друг другу.
Однако, давайте смотреть дальше - почему форточки исчезли из СП 60? И есть ли какие-то ограничения на открытую форточку?
Они есть, например, шум. Как вам пункт 9.27 из СП 54? Он автоматически накладывает ограничение на открытие окна в большей части жилых зданий. Ой, извините, это ж если акустику считать которую никто не считает, и вообще это же не к ОВшникам типа акустику то считать.
А как же ограничения по параметрам микроклимата? Вы же прекрасно понимаете что при +6 и открытой форточке вы их не обеспечите.
А так да, если расчетом докажете соблюдение требований по акустике и параметрам микроклимата - открывайте форточку. Регулярно в проектах натыкаюсь на детальный расчет распределения воздуха из форточки (сарказм).

ИОВ, вот если по сути, неужели вы и правда считаете что естественная вентиляция обеспечивает качество воздуха в течение года?
Вы правда думаете что это нормальное решение?
Вы действительно считаете что механическая вытяжка в периоды когда нет тяги это перебор, дорого и не нужно?
Таратыркин
Vladimir Ustinov , у Вас в квартире механическая вентиляция или как у меня естественная, летом. В холодный период или при приёме душа, у меня работает водогрейный (газовый) котёл, а значит включается искусственная тяга. Как только Вы начинаете готовить пищу, вы включаете искусственную тягу. Вести дискуссию, с человек мягко говоря не подготовленным, скучно. Может, чуть подучиться, а не хвастаться недостатками необразования?

Русская печка, пример универсального кондиционера. Попробуйте мне возразить.

Возвращаемся к СП 60.13330.2016, вообще то там есть вопиющая ошибка, с моей точки зрения. Как лучше заставить их прислушиваться к мнению специалистов и проводить нормальные обсуждения. У кого есть какие мысли.
Vladimir Ustinov
У меня в новом доме в вентблок бетонный, предназначенный для естественной вентиляции, спецы даже провода завели для подключения вентилятора, в нарушение всех норм.
Котла нет. Механическую вытяжку (зонт) на систему естественной вентиляции подключать запрещено, все кончено ставят, но приводит это к полному Шанхаю в системе.
Подучиться чему? Укажите хоть на одну ошибку в моих текстах.
Еще раз, в жилых многоквартирных зданиях ВЕ, тем более путем открытия форточки, не обеспечивает качество воздуха и параметры микроклимата (холодный период) в течение года. Опровергаете?

Цитата(Таратыркин @ 25.7.2017, 22:59) *
Возвращаемся к СП 60.13330.2016, вообще то там есть вопиющая ошибка, с моей точки зрения. Как лучше заставить их прислушиваться к мнению специалистов и проводить нормальные обсуждения. У кого есть какие мысли.

Есть процедура вообще-то по подготовке СП, опубликованию проекта, сбору замечаний, обсуждению. Она как бэ в законах прописана. Но похоже только неучи типа меня о ней знают и с переменным успехом пользуются...
инж323
Цитата(Vladimir Ustinov @ 25.7.2017, 22:48) *
Вы действительно считаете что механическая вытяжка в периоды когда нет тяги это перебор, дорого и не нужно?

И по существу вы не пишите.И все это вовсе не дискуссия. увы.
Когда нет тяги- вот это что? вы путаете расчетные условия для ВЕ с условиям реалий и для этого не нужно смотреть в методичку по расчету ДУ.
Таратыркин
Г-н Vladimir Ustinov, Вы купили квартиру без механической вытяжки. То есть образования не хватила купить с механическим побуждением вентиляции. В Москве их очень много, есть дома с притоком и вытяжкой. Если у Вас нет, это не значит, что у других так же. Просто вопрос цены. Ну и незнания рынка. Всё что строит ПИК, естественная вентиляция, всё что дороже обычно вытяжная вентиляция присутствует.

Там есть подводные камни, на данную тему необходимо поговорить с ИОВ, и другими желающими, но на моей территории.

Г-н Vladimir Ustinov, по СП 60.13330.2016, Вы мощно задвинули. Как и с борьбой за качество проветривания квартиры. С точки зрения болтологии, мощно.
Vladimir Ustinov
Цитата(инж323 @ 25.7.2017, 23:12) *
И по существу вы не пишите.И все это вовсе не дискуссия. увы.
Когда нет тяги- вот это что? вы путаете расчетные условия для ВЕ с условиям реалий и для этого не нужно смотреть в методичку по расчету ДУ.

Ветка длинная, объясню тезисно еще раз. СП требует обеспечения качества воздуха в течение всего года. СП пишет, что если качество не обеспечивается - применяйте смешанную (механическая вытяжка). И в это же время пишет что ВЕ считаем на +5. Т.е. при Т выше +5 мы заведомо не обеспечиваем ВЕ. Вот это что, когда нет тяги. Пункты противоречат друг другу. Более того, в большинстве случаев расчет ВЕ жилых домов выполнен без учета ветрового напора. А если его ввести окажется что и при +5 не во всем доме ВЕ обеспечивает требуемый воздухообмен при заданном размере шахт.

Квартира в СПб, отдельного канала под механическую кухонную вытяжку нет. Вы что мне тут пытаетесь сказать что в Москве в массовом сегменте есть отдельный канал под механическую кухонную вытяжку? Что в массовом сегменте механическая вытяжка? Упрекнуть меня что я нищеброд? smile.gif
Я как бэ и ратую за то чтобы обязать застройщиков предусматривать механическую вытяжку. Точных данных по Москве у меня нет, но в масштабах РФ многоквартирные с механической вытяжкой - это скорее исключение.
Таратыркин
Да, только у меня в этом году восемь домов. Паспорт вытяжной вентиляции в жилом доме.

А сколько было до того, не пересчитать. Жильё, чуть элитное и выше.

В масштабах РФ, нет по одной причине. Нет денег, нет вытяжки. Будет выше уровень жизни, никто не захочет жить в 40 - этажных домах, начнут строить для себя, а не для денег. В общем случай неоперабильный.

ВСПОМНИЛ СТАРЫЙ СТРАННЫЙ СТРАШНЫЙ АНЕКДОТ. СПРОСИЛИ
человека, который жил в Одессе в годы оккупации:
- Как вам тогда жилось?
- Ужасно! - ответил он.
- Наверное, комендантский час, аресты, расстрелы?
- Да бросьте вы! Это ж не немцы, а румыны! Разгильдяи, взяточники, пьяницы, с ними легко договориться. К тому же я не еврей, так что меня самое страшное миновало.
- Голод?
- Всегда можно было купить на базаре что надо.
- Денег не было? Работы не было?
- Я работал извозчиком, хорошо зарабатывал.
- Ваши клиенты вас презирали, считали человеком низшего сорта?
- Да нет, очень вежливые и уважительные господа.
- В городе было тоскливо, мрачно?
- Да что вы! Театры, кафе, кабаре, кино.
- Что же ужасного?
- Морально тяжело...
Vladimir Ustinov
Цитата(Таратыркин @ 25.7.2017, 23:28) *
Да, только у меня в этом году восемь домов. Паспорт вытяжной вентиляции в жилом доме.

А сколько было до того, не пересчитать. Жильё, чуть элитное и выше.

Ну так это же здорово, что такие дома есть. Жаль что в Москве, и что только в элитном сегменте.
Я же и пытаюсь добиться того, чтобы застройщики ставили хотя бы смешанную (мех вытяжка включается когда нет тяги) в обязательном порядке. Тем более часть пунктов СП этого требует.
Таратыркин
Вы не умеете думать, Вы пытаетесь добиться нищеты для нашей страны. Многоэтажное строительство жилых зданий, это наша убогость и нецивилизованность. Только индивидуальное жильё, воспитывает свободно мыслящих людей. Когда уровень жизни как у нас сейчас, мы вынуждены ютиться в многоэтажках. Мера вынужденная как и хрущевки. Надеюсь, все будет меняться в лучшую сторону.
Таратыркин
Вы не умеете думать, Вы пытаетесь добиться нищеты для нашей страны. Многоэтажное строительство жилых зданий, это наша убогость и нецивилизованность. Только индивидуальное жильё, воспитывает свободно мыслящих людей. Когда уровень жизни как у нас сейчас, мы вынуждены ютиться в многоэтажках. Мера вынужденная как и хрущевки. Надеюсь, все будет меняться в лучшую сторону.
Таратыркин
ИОВ
Цитата(Vladimir Ustinov @ 25.7.2017, 22:48) *
Когда я говорю о запрете форточек я отталкиваюсь именно от СП 60, где раньше, когда он был еще 41-01 тоже были форточки (пункт 7.1.2), но в процессе эволюции - исчезли, с 2012.
Да, в СП 54 и Санпине они остались со стародавних времен. Но вы же понимаете почему это произошло. Авторы СП 60 хоть как-то пытаются развивать документ, авторы СП54 менее прытки и продолжают copy paste. Хотя и в СП 60 в пункте 13.1 они остались, но он не обязателен по ПП 1521.
Но, не могу не согласиться, что оба пункта (СП 60 7.1.10 и СП54 9.6) есть в ПП 1521. Т.е. пункты противоречат друг другу.

А как же ограничения по параметрам микроклимата? Вы же прекрасно понимаете что при +6 и открытой форточке вы их не обеспечите.

1. У меня стойкая уверенность, что исчезли форточки из п. 7.1.10 вовсе не в процессе эволюции, а в результате активной деятельности производителей устройств, Вас в т.ч. wink.gif Но запрета на форточки, тем не менее, не появилось - тому подтверждение п. 13.1. К Вашему сведению - запретом являются формулировки "не допускается", "запрещено". А отсутствие форточек в перечне п. 7.1.10 с лихвой компенсируется указанием на них в п. 13. 1, а также в СП 54 и СанПин.
2. Вы на мой счёт сильно заблуждаетесь - я Вас в этом не поддерживаю! Я не знаю, в каком бункере с мех. вентиляцией Вы проживаете, а у меня форточки в комнатах и, в первую очередь на кухне, открыты всю зиму - уверяю Вас, у меня комфортный микроклимат в квартире.
3. Нет никакого противоречия - поскольку это только в Ваших фантазиях в СП 60 есть запрет на форточку.
Поскольку Вы не проектировщик, то не советую даже затрагивать вопрос об обязательных/добровольных нормах. Если интересно, можете почитать, например, эту тему. Кстати, Вы и иже с Вами никогда не обращаете внимания на наименование перечня ПП РФ № 1521 - "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" . Т.е., теоретически, в этот перечень вообще должны входить только пункты, указания которых влияют на безопасность здания. Надеюсь, Вам не кажется, что наличие/отсутствие форточек в жилье может влиять на безопасность здания?

Где-то с год назад на Форуме обсуждали статью в АВОКе по мех. вентиляции в МЖД. И там тоже ссылались на зарубежную практику. Но отмечали, что даже очень законопослушные немцы предпочитают открывать окна и форточки и выключать предусмотренную в доме мех. вентиляцию.

Цитата(Vladimir Ustinov @ 25.7.2017, 23:40) *
Я же и пытаюсь добиться того, чтобы застройщики ставили хотя бы смешанную (мех вытяжка включается когда нет тяги) в обязательном порядке.

Есть такое понятие - человеческий фактор. Очень много людей предпочитают в холодный период жить не только с закрытыми форточками, но и с полностью закрытыми так любимыми Вами приточными устройствами. Внимание, вопрос - что будет с выт. вентилятором и его работой в случае, когда эти прит. устройства закроют 30...70 % квартир?
инж323
Цитата(Vladimir Ustinov @ 25.7.2017, 23:23) *
Точных данных по Москве у меня нет, но в масштабах РФ многоквартирные с механической вытяжкой - это скорее исключение.

ветка не длинная. Хватает ВЕ. В нормы загнать требования о вентиляции с мехприводом- категорически против. с 99 по 07 год ни одного ж\д без мехвентиляции не было. без КВ тоже. под полляма квадратов.
а кстати. вы снова по существу ничего не писали. врядли вы это случайно делаете.

Vladimir Ustinov
1. Запрет форточек
Можете ставить форточки, и даже открывать их. Но согласно СП "поступление наружного воздуха нужно обеспечивать через специальные устройства в стенах или окнах". Не будут повторяться про проблемы шума, сквозняков и безопасности, которые данный пункт решает. Исключения типа в моем районе не шумно - подтверждают общее правило.
2. Открытые форточки всю зиму.
Шум на улице и поквартирный учет тепловой энергии, думаю, заставили бы вас задуматься.
3. О безопасности зданий
Термин безопасность подразумевает не только кровля рухнула.
Пребывание в помещении с низким качеством воздуха, в зоне сквозняка, в помещении с превышением норм по шуму не безопасно для здоровья человека.

инж323, не понимаю, какой именно сути вам не хватает? Напишите прямой вопрос, с удовольствием отвечу. Если вы посчитали тягу ВЕ и размер каналов на +5, как ее может хватить при +9, допустим?
ИОВ
Цитата(Vladimir Ustinov @ 26.7.2017, 0:43) *
1. Запрет форточек
Можете ставить форточки, и даже открывать их. Но согласно СП "поступление наружного воздуха нужно обеспечивать через специальные устройства в стенах или окнах".

Вы на столько зациклены на продвижении только приточных клапанов, что не замечаете очевидного - форточка и есть специальное приточное устройство в окнах.
Это подтверждается и формулировкой п. 13.1
Цитата
13.1 ...
В жилых, общественных и административно-бытовых зданиях следует предусматривать открываемые форточки, фрамуги или другие устройства для естественного притока наружного воздуха.

Т.е. однозначно форточка причислена к устройствам для притока воздуха!
Можете даже обратиться за консультацией по трактовке к юристам.
Vladimir Ustinov
Приточные клапаны не продвигаю.
Про 13.1 напомнил вам я, и уже писал выше - трактовка кочует по СНиПам и СП лет так 60 без изменений.
Если вы считаете что авторы в 2012 году имели в виду форточку, и форточка - это специальное приточное устройство гарантирующее безопасность, акустич комфорт и отсутствие сквозняков, о котором они так замысловато написали, ну что сказать. Браво!
Желаю вам гужевую повозку как специальное средство передвижения.
Кончено, когда в 2012 авторы во всем 7-м разделе удаляют слово форточка и вводят текст "специальное приточное устройство" - нововведение менее очевидно, чем copy paste пункта 13.1 переходящего из редакции в редакцию на протяжении многих десятилетий.
Vladimir Ustinov
Цитата(ИОВ @ 26.7.2017, 0:01) *
Внимание, вопрос - что будет с выт. вентилятором и его работой в случае, когда эти прит. устройства закроют 30...70 % квартир?

Как-то пропустил вчера... Вы это серьезно спрашиваете? Про частотники, ЕС моторы, контроллеры и датчики давления не думали?
Т.е. когда на бетонный вентблок для ВЕ юзеры лепят механические вытяжные зонты, когда системы ВЕ делают без балансировки - это вас не парит. А вот закрытие клапана на механике - беда?
Амиго
Цитата
Я же и пытаюсь добиться того, чтобы застройщики ставили хотя бы смешанную (мех вытяжка включается когда нет тяги) в обязательном порядке.

Надеюсь у вас ни чего не выйдет. Думаю лобби девелоперов не слабее всяческих производителей железок. Просто потому что этот пункт убьет кучу ж/б заводов, гипсобетонных заводов и пр. производителей вентблоков. Было уже время когда бездумно увеличивали нормативный воздухообмен благодаря продавцам. Думаю это время вышло.

п.с. Извиняюсь за вчерашние эмоции. Вчера был вспыльчив. Представитель заказчика хотел на форточках сэкономить, кстате(там окна дешевше на 5% выходят). Отстаивал. Появилось новое поколение манагеров. Очень агрессивных и совсем неразбирающихся в строительстве. Приходится отбиваца.

По СП. Запретили R123 и R22. Раньше при реконструкции можно было R22 применять. Теперь все.
И дописали что в холоде нужно резервировать только основное оборудование. теперь до гидромодуля с 1 насосом никто не докапается.
Skaramush
Цитата(Vladimir Ustinov @ 26.7.2017, 10:34) *
Как-то пропустил вчера... Вы это серьезно спрашиваете? Про частотники, ЕС моторы, контроллеры и датчики давления не думали?
Т.е. когда на бетонный вентблок для ВЕ юзеры лепят механические вытяжные зонты, когда системы ВЕ делают без балансировки - это вас не парит. А вот закрытие клапана на механике - беда?

О, это уже любопытно.
А теперь подробнее, про использование регуляторов оборотов и его границы границы применимости на кривой характеристик вентилятора. И будет у нас с Вами полное понимание.

Цитата(Vladimir Ustinov @ 26.7.2017, 1:43) *
1. Запрет форточек
поквартирный учет тепловой энергии, думаю, заставили бы вас задуматься.
3. О безопасности зданий
Термин безопасность подразумевает не только кровля рухнула.
Пребывание в помещении с низким качеством воздуха, в зоне сквозняка, в помещении с превышением норм по шуму не безопасно для здоровья человека.

инж323, не понимаю, какой именно сути вам не хватает? Напишите прямой вопрос, с удовольствием отвечу. Если вы посчитали тягу ВЕ и размер каналов на +5, как ее может хватить при +9, допустим?

Поступающий с улицы воздух греть придётся в любом случае. Жду рассказа про нагрев его "чудом святого Йоргена".
А толкование и путаница с безопасностью здания и безопасностью для здоровья выдаёт с потрохами толкователя норм.
Vladimir Ustinov
Поступающий с улицы воздух греть придётся в любом случае. Жду рассказа про нагрев его "чудом святого Йоргена". - в каком месте я это отрицал? не выдергивайте из контекста. постоянно открытая форточка и регулируемый расход через клапан требуют слегка разного расхода воздуха, вот о чем пишу ИОВу в ответ на то что у него форточка зимой постоянно открыта.

А толкование и путаница с безопасностью здания и безопасностью для здоровья выдаёт с потрохами толкователя норм.
Что? Ау, безопасность здания - это и есть безопасность пребывания людей в нем (и рядом с ним)
Или вы думаете что зданию может быть больно/холодно?

А теперь подробнее, про использование регуляторов оборотов и его границы границы применимости на кривой характеристик вентилятора. И будет у нас с Вами полное понимание.
Я там не работаю, и не продвигаю
https://www.systemair.com/ru/CIS/Products/v...-400-P-1Ph230V/

Хоть кто-то мне тут напишет как обеспечивается нормируемый воздухообмен ВЕ с каналами рассчитанными на +5 при температуре за бортом +10, при обеспечении требований по качеству микроклимата и акустике?
Skaramush
"Слегка разного" - сколько вешать в граммах? Пожалуйста, не надо разговора на кухне, сколько эта разница составит в м3/час и, соответственно, в кВт на нагрев?

Не надо мне рекламных ссылок. Я задал совершенно конкретный вопрос. Вижу, тема для Вас - тёмный лес, но это не помешало Вам с апломбом поучать ИОВ про частотное, ЕС и прочее регулирование оборотов.

В общем - все "простыни" не более как поток эмоций, не подкреплённых ни расчётами, ни знаниями.

Подсказываю направление действия - ещё PPE СО2 упустили приплести.
OlegG
Цитата(Vladimir Ustinov @ 26.7.2017, 10:25) *
Хоть кто-то мне тут напишет как обеспечивается нормируемый воздухообмен ВЕ с каналами рассчитанными на +5 при температуре за бортом +10, при обеспечении требований по качеству микроклимата и акустике?

Ливчак в последнем АВОКе об этом пишет..

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vladimir Ustinov
Ливчака читал, и что же мы там видим?
Касательно норм он пишет что "применение ВЕ действительно закрыто по нормам", но приходит к выводу что нормы ошибочны, ловко опираясь на слово необеспеченность в п 3.2. СП 60. Но, в новой редакции пункт изменили и необеспеченность убрали.
А что мы видим на графике по натурным испытаниям?
Амиго
Владимир. Вам уже не в первый раз пишут про проветривание. Вы ответы на свои вопросы читаете?

А вы талдычите про +5 и +10. И ежу понятно что чем выше температура снаружи тем хуже работает Ве.
Vladimir Ustinov
А что конкретно вас не устраивает в интервале, допустим 1000-2500 м3/час при 150 Па?

Проветривание открытой форточкой:
1. Противоречит 7.1.10 - если конечно не считать форточку специальным приточным устройством
2. Не может гарантированно обеспечить нормы по параметрам микроклимата и акустике
Амиго
Цитата
1. Противоречит 7.1.10 - если конечно не считать форточку специальным приточным устройством
2. Не может гарантированно обеспечить нормы по параметрам микроклимата и акустике

1. А для чего думаете она сделана? Ну просто хоть один вариант, если не специально для проветривания? Ну хоть один? А я вам скажу. Она для проветривания и сделана. Нет у нее другой функции. говорю вам, я вчера отстаивал эти форточки, перед очередным "экономистом" заказчика. Архитекторам пофик на это дело. Гип тоже вапще не в теме. Один ОВшник и бился.
2. Может. Кстати, для 4ой климатической зоны в квартирах вроде как обязаны архи делать возможность сквозного проветривания. А на севере проветривание запрещено нормами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.