Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроклимат жилых помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Избранное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Бойко
Цитата(Vano @ 18.9.2009, 13:30) [snapback]436350[/snapback]
Нет нормы одни, если никто не ответит за выходные отпишусь - встречный вопрос - что это у Вас на картинках - что за документ?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТИОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Ежегодный сборник 2006 г. Здесь выложен полностью. Как я понимаю официальный источник. Не стал копаться и искать последний. Сути не меняет.
Догадка. Может в Москве другие нормы (так бывает).

Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 18.9.2009, 8:43) [snapback]436189[/snapback]
Чего тут скажешь? Просто страшно жить после такой информации. 1.Страшно от собственного бессилия повлиять на эту ситуацию, думаю и на верху тоже с такими же мыслями, только боятся в этом сознаться, даже самим себе, не говоря уже о признании народу.
Сегодняшние владельцы предприятий не только владельцы своего завода(комбината) это владельцы иногда целого поселка или города. Так как их предприятия для некоторых населенных пунктов являются сегодня градообразующие. И от успешной работы предприятия зависит судьбы тысяч граждан РФ. А заплатить за очистку это 2.значит вынуть из их кармана огромную сумму. Это значит запустить их мир в нищеты. Что лучше нищета или плохая экология? Выбора в принципе нет – критическое загрязнение окружающей среды. 3.Если о воде еще как то пекутся то о воздухе…..?

Выделено Бойко

1. Не надо много печали. Все, что сделано, это результат работы ТЕХНИЧЕСКИХ специалистов.
Вы думаете откуда в Чите 45 ПДК по взвешанным. Котельные, ТЭЦ. Уголь подешевле. Топки с кипящим слоем переведены на слоевое сжигание. КПД котлов <50% это не догадка. Организации типа ООО "Домовой" выжимали прибыль. Цена за 1 Гкал до 3500 руб. В жилых домах около 16 *С.
Что касается "на верху", то из личного опыта знаю, что многие не понимают. Гуманитарии. Мозги заточены на другое. Отсутствует информация. Те кто понимает - живут в других местах.
2. Дорого? Дорого Стивена Кинга гимн Нефтеюганска заставить выучитьи сеть.
А это не дорого?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Причем в Москве это не край. Есть районы где кровь жителей непригодна для донорства.
3. Про воду отдельная песня. Одно скажу. Вы заблуждаетесь.

Так что всегда есть конкретные ЛОКАЛЬНЫЕ источники. Их можно перечислить.
Начать надо с нормального, БЕЗ ИСТЕРИК, технического обсуждения проблемы. Определения точки зрения специалистов. Затем донесения ее.
Но Вы правы. Делать что то надо.
Вымираем братцы.
Иначе билет и в Канаду.
jota
Цитата(Бойко @ 18.9.2009, 13:46) [snapback]436402[/snapback]
Вымираем братцы.

Без паники!....
Эволюция не остановилась!
Слабые вымрут, а выжившие дадут потомство устойчивое к загрязнениям и радиации.....
Const82
Цитата(jota @ 18.9.2009, 14:57) [snapback]436410[/snapback]
Без паники!....
Эволюция не остановилась!
Слабые вымрут, а выжившие дадут потомство устойчивое к загрязнениям и радиации.....

Или все таки вымрут, если воздействие вредных факторов будет слишком велико. НА мой любительский нюх в Москве в некоторых районах воздух другой, достаточно на электричку сесть и км за 50-80 выехать. Разница будет ощутима, но в чем конкретно выражена эта разница не знаю.
Губкин Андрей 2005
В г.Северодвинске есть несколько табло, где постоянно, как температуру показывают уровень радиации, не знаю правильно ли показывают? Но однажды я бытовым прибором проверял, показания совпали. Видимо, необходимо вводить и уровень превышения ПДК. Тогда, хотя бы люди будут информированы, что их отравляют. А так все надеются на контору Онищенко, что мол он за всем следит и жить можно спокойно. Какого же их постигнет разочарование, когда они узнают уровень загрязнения.
Губкин Андрей 2005
Сегодня день «без автомобиля», а я на автомобиле, нужен он мне по работе, на объекты выезжать, с заказчиками встречаться. Конечно это не оправдание, свою лепну в нарушение экологии я тоже вношу ежедневно. Потребитель электроэнергии и сжиженного газа, баню на даче топлю дровами, печки, когда холодно. Пользуюсь отоплением и горячей водой. Это все критерии нашего дня и без этого мы сегодня жизнь уже не представляем. Другое дело, что получать все это надо более экологическим способом, но на сегодня это и более дорогой способ, готов ли я платить за все эти удовольствия раза в два- три дороже?
Губкин Андрей 2005
Есть такое в Европе маленькое королевство. Жители которого давно уже озаботились проблемой экологии. И эта озабоченность видна не вооруженным глазом. Во первых это большое количество ветряных электростанций, это солнечные батареи, это рекуперация, это полный отказ от атомной энергетики и атомного вооружения конечно, это высокоэффективные котлоагрегаты. В конце концов это пропаганда велосипедов, это запрет въезда автомобилей на территорию ценра городов. Это бесплатные муниципальные велосипеды для приезжих и случайно оказавшихся в городе. Это велосипедные трассы, велосипедные сфетофоры, это велосипедные кэбы. И все это добровольно-принудительное желание народа.
Конечно это и самая дорогая электроэнергия (на наши деньги 10 руб/кВт/ч). Это и самые дорогие автомобили и топливо к ним. Это и самая дорогая жизнь. Но что бы стать членом этого королевства нужно в нем прожить 13 лет. Это самые передовые технологии в легкой промышленности, самый высокий уровень «бесплатный»(социальный) здравоохранения.
Это по статистике самые счастливые люди. Название этого королевства Дания. Нет смысла подтверждать эти слова фото или ссылками, при желании это конечно возможно все представить. А интересно, в окружении таких засранцев как мы как эти меры сказались на их воздушно-водном бассейне? Есть у кого-нибудь такие данные?
Губкин Андрей 2005
Вот нашел отчет по Архангельской области
dubinina
Так получается, что допустимая для жизни экология, вентиляция жилых помещений и вообще квартирный вопрос неразрешимые вопросы в нашей стране. Если продолжать решение этих вопросов сегодняшними темпами, то эти вопросы все время остаются в регрессе. Мы даже не можем приблизиться к нулевой отметке. Соответственно мы приближаем себя к исчезновению с карты земли. Есть же страны и их довольно много, где сумели преодолеть эти проблемы. Как им это удалось?
Akela
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 23.9.2009, 8:55) [snapback]437712[/snapback]
..в Европе маленькое королевство. ...Это по статистике самые счастливые люди. Название этого королевства Дания. .

Я с Вами в многом согласен : что заботится об окружающей среде надо, что у нас в стране с этим полный швах, что в Европе живут хорошо и о людях думают. Но хотел бы отметить несколько спорных моментов, а то Вы своей категоричностью напоминаете мне представителей Гринписа и им подобных smile.gif

1 ) "в Европе" - там тепло, не вечная мерзлота на 60 или 70% территории. Потому и на велосипедах можно ездить.
2) "маленькое" - а не 9 часов на самолете лететь, и еще не вся страна.
3) По другим опросам самые счастливые люди - в Бангладеш, Вануату и еще в какой-то африканской стране с доходом 1 доллар на человека в день.
4) Без атомной ( а лучше, конечно, термоядерной) энергетики - никуда. Все эти ветряки, солнечные батареи, приливы-отливы - хорошо, и развивать их надо, но в обозримой перспективе они нас не спасут.

А еще совет такой - думать о чистоте воды, воздуха и прочего, конечно надо, но зацикливаться на этом не стоит. А то, если каждый раз, выходя на улицу, вспоминать в сколько раз в нем ПДК превышено, можно точно на несколько лет свою жизнь сократить.

dubinina
По-моему, необходимо параллельно идти к цели здорового образа жизни, и с экологической и микроклиматической и регенеративной. Все сегодня имеет уже место. А что выйдет на основные позиции само развитие цивилизации покажет.
dubinina
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4277

ВОТ статейку прочитала, рубрика понравилась
Губкин Андрей 2005
Да, интересно, накконец то
sovransky1
Доброго времени суток все спецам. Дико извиняюсь за то что пишу здесь, но создавать новую тему не могу. Если нужно переместите плиз в другую ветку.
Живем в обычной квартире в 5-ти этажном кирпичном доме 70-х годов постройки. Первый этаж. После капремонта - окна пластиковые, на полу стяжка, входная дверь с уплотнителем. Вентиляция тянет очень даже прилично, но вот, как понимаете, нЕоткуда ей тянуть особо.
Поставил года три назад Aereco (EHA помоему) на окно в кухню, ну и толку ноль, замерзает, тянет в него сильно и холодно от этого на кухне (да и батарея отопления там слабовата). По сути этот клапан это дыра в ПВХ, прикрытая пластиковой шторкой, вобщем только раму испортили.
Тянет вентиляция хорошо, как я говорил, если включить вытяжку на кухне, дак сразу раздуваются натяжные потолки. Стоит только открыть окно, сразу нормально тянет в него, а оконную створку при этом буквально вырывает из рук, ну и потолки сдуваются обратно )
Так весь вопрос как сейчас правильно и грамонтно организовать приток воздуха в отремонтированной квартире? Предлагают сейчас только Статвент КИВ. Но пробурить такую дыру в стене и потом замерзнуть что то не очень хочется. Дак что же можно предпринять?
Губкин Андрей 2005
Этот вопрос ежедневно возникает у тысяч людей, но, к сожалению слишком поздно, и ремонт, скорее всего, сохранить не удастся. Если не принять того, описанного Вами предложения. Или установите «марту» или «сферу».
sovransky1
спасибо за ответ, но боюсь этот вопрос и до ремонта вызвал бы не меньше вопросов и проблем, да и мало кто у нас этим вообще марочится из жильцов, я по крайней мере таких не знаю, еще бы кто предупреждал заранее из наших супер пупер рабочих. А что такое "марта" или "сфера" ?
sovransky1
PS нашел и сферу у и марту, в принципе можно и такие установить, только вот первый этаж, наружняя решетка будет очень низко. Сфера очень дорогая и вентилятор в нашем случае я так понимаю не нужен? поправьте меня ..... а вот "марта" только с калорифером и фильтрами наверно лучшее решениЕ?
Губкин Андрей 2005
У «марты» есть вентилятор, необходимо только установить еще и обратный клапан, хотя бы «бабочку». Возможно установить и вверхней части стены, тогда заборное отверстие будет повыше.
Я, тоже об этом пекусь, что бы жителей хотя бы предупреждали об этих проблемах с вентиляцией. Но в отличии от Вас я виню ГИПа, и проектировщика. Они-то знают об этом заранее, а рабочий этого знать не обязан.

Что касается «сферы», согласен очень дорогая.
sovransky1
у нас две комнаты, ставить надо две этих марты, я так понимаю. Нагреватель в них 800 Вт, даже если их оба использовать не на полную мощность зимой, то получается примерно 1кВт. Намотает счетчик однака (
У вас есть опыт их эксплуатации и установки?

PS вот еще нашел девайс http://www.klimatonline.ru/product/ekosvezhest-05i/
Губкин Андрей 2005
однако, мне понравилась ВМ-200
sovransky1
что значит понравилась? Вы ее ставили?
Губкин Андрей 2005
Нет не ставили, я ее впервые увидел, благодаря Вашей ссылке. Но технические характеристики мне кажутся хорошими. Особенно обратный клапан с электроприводом, который герметично перекроет поступление воздуха, в то время когда это необходимо. Этот недостаток присутствует у марты, как не бились, все равно холодный воздух засасывает во время отключения марты, что создает ряд неблагопритных последствий. В холодный период вытяжная естественная вентиляция создает дикое разряжение, которое и компенсируется за счет отверстия предназначенного для марты, преодолевая сопротивление обратного пружинного клапана.
Nicolas_
Здравствуйте!

Во-первых, хотелось бы задать многоуважаемому sovransky1 как пользователю клапана Аэрэко вопрос.
А зачем Вам клапан на кухне, если он предназначен для того, чтобы располагаться в жилых помещениях?
Далее, хотелось бы узнать, при каких условиях он обмерзает и при каких условиях у Вас дует очень сильно из клапана.
Очень позабавил тот факт, что у Вас при включении вытяжки "раздувает" натяжные потолки. Расход у Вытяжки на порядок больше воздуха, подаваемого клапаном. Все просто, Нужно лишь немного подумать.

Как Вы сами написали, тянет у Вас хорошо, однако, воздуху неоткуда взяться. Неужели Вы надеетесь, что 1 клапан на кухне способен обеспечить нормативное количество воздуха во всей квартире? Как Вы себе представляете движение воздуха от клапана в жилые комнаты при наличии, как вы сами пишете, хорошей тяги?

Соглашусь с Вами, что в результате Вы получили дыру в ПВХ, ведь толку от клапана, по сути, нет.
Скупой платит дважды. как говорит народная мудрость.

При установке КИВа на кухне Вы будете иметь тот же самый эффект, только лишь дыра будет не в окне, а, как Вы сами и написали, в стене. Для того, чтобы использовать то или иное оборудование, не поленитесь, позвоните производителю или представителю, узнайте, как, где и зачем применяется то или иное устройство. И не будет в дальнейшем подобных сообщений.

Могу Вам так же порекомендовать покупку скальпелей для тонкой нарезки хлеба. А что, это ведь нож. да еще и острый-то какой.
Губкин Андрей 2005
в соседней ветке, мне понравилась штучка во вложении. Кто -нибудь ее уже ставил?
sovransky1
to Nicolas
вы чего к чему это все написали?

Ставил аэреко не я, а "спецы", которые клятвенно уверяли что окно на кухне замерзать не будет. Собственно для этого его и ставили тогда, а что до вентиляции так до ремонта в квартире для притока и так дыр хватало - деревянный пол на первом этаже, входные двери, деревянные еще тогда окна в комнатах.
Что его нельзя было ставить на кухню узнал уже потом гораздо позже, да и ставили мы его одни из первых в городе года 4 назад и никто на него надежд по вентиляции всей квартиры не возлагал уж точно. Обмерзает он натурально так, если на улице -25 и ниже он весь покрывается льдом, шторка тоже замерзает и не двигается вот и все.

Кив-125 я на кухню ставить не собирался и не говорил такого. Их предлагают поставить в каждую комнату, то есть 2 штуки, а вытяжка пойдет через кухню и туалет с ванной.

Что касается раздувания натяжных потолков, так эта проблема каждой 3 квартиры с ними. Воздух каким то образом видимо гуляет по пустоткам в плитах, некачественной кладке и тд. Хорошо что хоть раздуваются только при включенной мех. вытяжке на кухне над плитой.

И еще, Вы, простите, уверены что Вы специалисты как написано в заголовке форума??! Вместо конкретных, четких ответов от ОПЫТНЫХ специалистов, вижу пока только "мне нравится это мне нравится то...".....
Губкин Андрей 2005
Частично с Вами соглашусь опыта в организации воздухообмена в квартирах многоэтажных домов у Российских специалистов не много. Т.К. этому все советские годы внимания не уделяли. Не было необходимости. И только последние лет 10 как то началось это движение. Его подстегнули герметичные оконные конструкции, шагнувшие к нам с открытием железного занавеса. И опять мы оказались сзади. У них там на диком этими проблемами уже давно озадачились и поэтому спрос рождал предложение. Но казалось бы просто, возьми их наработки и применяй у нас, так нет же у них другой климат и соответственно все установки без исключения нельзя на 100% у нас применять. А российских установок просто не было. Они только, только появились и руками их еще никто не трогал, и тем более нет опыта эксплуатации, поэтому со 100% уверенностью сказать нельзя, да это хорошо. Что мы уже опробовали, о том можно сказать рассказать о достоинствах и недостатках каждой установки. Повторюсь, мне кажется, что установка с рекуперацией установленная на кухонной плитой это для вас идеальный случай. Но кухню всю надо разворошить. И второе, необходимо герметично теплоизолировать холодные воздуховоды и притока и вытяжки. Вопрос как это герметично теплоизолировать. Либо липкой теплоизоляцией, либо пеной. Пеной было бы лучше, но выполнить это трудоемкое занятие. Липкая изоляция может иметь брешь и тогда там будет скапливаться конденсат. На кухне это вполне, вполне возможно, есть большие паровыделения.
Nicolas_
Цитата(sovransky1 @ 9.2.2010, 22:08) *
to Nicolas
вы чего к чему это все написали?

Ставил аэреко не я, а "спецы", которые клятвенно уверяли что окно на кухне замерзать не будет. Собственно для этого его и ставили тогда, а что до вентиляции так до ремонта в квартире для притока и так дыр хватало - деревянный пол на первом этаже, входные двери, деревянные еще тогда окна в комнатах.
если на улице -25 и ниже он весь покрывается льдом, шторка тоже замерзает и не двигается вот и все.

Кив-125 я на кухню ставить не собирался и не говорил такого. Их предлагают поставить в каждую комнату, то есть 2 штуки, а вытяжка пойдет через кухню и туалет с ванной.

И еще, Вы, простите, уверены что Вы специалисты как написано в заголовке форума??! Вместо конкретных, четких ответов от ОПЫТНЫХ специалистов, вижу пока только "мне нравится это мне нравится то...".....

Очень хочется оставить без внимания Вашу реакцию на мое сообщение, однако, это будет неправильно.
Это все я написал лишь для того, чтобы вы сами задумались и в конце концов уяснили для себя: скупой платит дважды.
Я писал о том, что прежде чем использовать какое либо оборудование, не поленитесь,потратьте 1 минуту на разговор с Москвой (если нет возможности продолжать разговор, то просите, чтоб Вам перезванивали. Они могут это делать) Почему поставили только 1 клапан, а не как положено? Если не мнимая экономия, то что двигало Вами?
Вами упомянутые "спецы" даже не объяснили Вам, что приток нужно подавать в жилые комнаты, а вытяжку делать из подсобных помещений, к которым относится и кухня. Мало того, они, наверняка, поправьте меня если это не так, в силу своего непрофессионализма, пошли у Вас на поводу и не поставили сразу клапаны в комнатах, а довольствовались лишь одним установленным на кухне.
Хорошо. один, так один. Поставили и ладно. Но Вы даже не задумываетесь о том, по каким причинам этот самый клапан может обмерзнуть. Вот что печально. Если есть движение,то воздух идет из клапана, обдувая его поверхность, в зону разрежения (к вент шахте). Воздух, попадая из холодной среды в теплую теряет десятки процентов в уровне относительной влажности, и предпосылок к обмерзанию нет. Обратная ситуация- пар изо рта на морозе при дыхании. Теплый влажный воздух "ловит точку росы" на холодном свежем воздухе. Думаю уместно будет говорить об отсутствии тяги у Вас в квартире, что и является препятствием к движению воздуха дальше клапана. Воздух пытается проникнуть в помещение, но движения нет и вы сразу же видете образование наледи там, где имеет место быть точка росы- комнатный воздух резко охлаждается и выпадает в осадок. Имеем иней. У Вас даже лед.

Конкретный и четкий ответ: делайте принудительную Вытяжку, которая работает 24 (!!!) Часа в сутки с той производительностью, которая должна быть, а не которая удобна вам. СНиП 31-01-2003 почитайте, там написано еще четче, чем я Вам дал совет. В интернете полно сайтов с этим документом.
Делайте приток воздуха в жилых комнатах, а не в подсобных помещениях. Таким образом. Вы обеспечите себя воздухом. Это мой ответ. У других людей могут быть другие мнения.

Кстати, так и не нашел в своем сообщении строк, где было указано то ,что нравится мне или хотя бы то ,что мне не нравится. Ваша ситуация, как и печальный опыт других людей, имеющих точно такие же проблемы, говорит мне о компетенции "спецов", которые занимаются их установкой этих устройств. Как говорится, она оставляет желать. Заработали 3 копейки и ладно. потом хоть трава не расти.

Я не вменяю Вам в вину Ваше желание сэкономить. Оно и у меня присутствует тоже, но обуздать-то его можно и в дальнейшем сделать то, что рекомендуют действительно знающие люди rolleyes.gif . Предвосхищяя Вашу реакцию- это я не о себе. Это о грамотных установщиках. Либо технических специалистах.

Если досих пор есть еще не выясненные моменты, не стесняйтесь, спрашивайте- помогу, если буду в силах.
sovransky1
да что ж такое ) вроде ж все рассказал ) Клапан на кухне ставили чтобы стекло не потело и не обледеневало внизу . Тянет пассивная вытяжка очень прилично зимой - у нас 4 этажа еще сверху.
Зимой в него тянет очень хорошо даже, подставляешь руку - идет приличный поток воздуха. Вот батарея отопления на кухне не очень греет (обратка) и стоит не под окном, а на боковой стене. Может поэтому и замерзает клапан.

Да бог с ним... проблема действительно сейчас это как организовать приток свежего воздуха в комнаты, вижу пока только один выход - ставить 2 штуки КИВ-125. Но боюсь я замерзнуть с ними в холодное время года
Губкин Андрей 2005
Честно говоря, я тоже боюсь, возможно такое же облединение, как и с клапаном аэреко.
Sdik_S
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 14.2.2010, 21:40) *
Честно говоря, я тоже боюсь, возможно такое же облединение, как и с клапаном аэреко.

возможно всё, даже взрыв клапана cool.gif

где-то в 2008 году я на известном оконном форуме приглашал любого желающего приехать в гости и послушать как "слышно" улицу через оконные клапаны( в том числе насколько "ухудшилась" звукоизоляция ), с увеличительным стеклом поискать сосульки, наледь, обмерзание и пр на корпусе клапана, с помощью гигрометра проверить влажность, послушать как работает вентилятор VAM, поСЧУПАТЬ батарею и пр. и пр.

НИКТО из господ оконщиков не приехал...
(странно, зато все видели, все слышали, что все без исключения клапаны замерзают, тем более сделанные во Франции...)

вот одно из исследований приточных пассивных устройств

Губкин Андрей 2005
Огромное спасибо за информацию, бросаюсь с упоением читать.
Губкин Андрей 2005
что можно сказать, да лучше приточки с подогревом воздуха еще не придумано, чтоб гарантировано не испортить ремонт и дыщать комфортно. Эти все штуки похожи на кулибничество, как говорится, голь на выдумку хитра, но физические процессы не обойдешь.
Sdik_S
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 16.2.2010, 9:45) *
Эти все штуки похожи на кулибничество, как говорится, голь на выдумку хитра, но физические процессы не обойдешь.

"жаль только что в это время прекрасное жить не придется не тебе и не мне"

удачи в борьбе с физикой rolleyes.gif

Губкин Андрей 2005
я у себя еще 11 лет назад приточку полноценную установил, как установил, так и не выключаю.

Вопрос, стоит выше, как запроектировать, смонтировать, эксплуатировать приточно-вытяжную вентиляцию в многоквартирном, многоэтажном доме. И хочется еще и с рекуперацией. Вот тогда и споем с тобой ….
Sdik_S
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 16.2.2010, 13:44) *
Вопрос, стоит выше, как запроектировать, смонтировать, эксплуатировать приточно-вытяжную вентиляцию в многоквартирном, многоэтажном доме. И хочется еще и с рекуперацией.

Так ты же умеешь wink.gif
kdu
Вообще спор ни о чём - ясен пень что людям нужен хотя бы свежий воздух притосящий кислород и уносящий с собой "продукты жизнедеятельности организма", а ещё лучше чтобы и относительная влажность поддерживалась "зимой и летом одним цветом"! Всё это понятно... Также понятно, что физически производительность естественной вентиляции тем больше, чем больше перепад температур улица/помещение - таким образом имеем зверский расход зимой в трескучие морозы (как раз тогда, когда тепло надо беречь!) и абсолютно нулевой расход летом в жару (как раз тогда, когда он должен быть максимальным!)... Зато такая вытяжка самая дешёвая - и это фактор №1 для России... Если у людей нет денег купить даже бюджетные варианты квартир, то что можно говорить о навороченных вариантах, которые будут стоить ещё раза в 2,5 дороже??? Вот и изголяются потом все кто как может, кто тряпки мокрые на батареи зимой вешает, кто самопальные приточки делает... И что толку толочь воду в ступе здесь - это реальность на данный исторический момент и с ней ничего не сделаешь пока... Россия... ... ...
Губкин Андрей 2005
1. Стоимость жилых помещений с централизованными системами вентиляции, с рекуперацией, и даже охлаждением приточного воздуха не будет ПРЕВЫШАТЬ 10-15%, А экономия тепловой энергии в холодный период, окупит эти вынужденные затраты, и попутно улучшит микроклимат жилых помещений.
2. Да, в принципе запроектировать возможно, т.е. физически или вернее технически, но в том то и дело, что Россия. В России нет на это обязательных норм, хотя надо отдать должное появились рекомендательные или носящие рекомендательный характер пункты СНиПа.
3. Получается замкнутый круг, все понимают необходимость воздухообмена, но в массовом строительстве ничего не предпринимается:
А) раз нет жесткого требования по энергосбережению, значит на это никто особо внимания не уделяет.
Б)Соответственно, заказчик не утвержает задание на проектирование, в котором имеются пункты связанные с приточно-вытяжной вентиляцией.
В) Соответственно в планировке здания не предусмотрены вентиляционные шахты, мало того архитекторы об этих проблемах мало знают. Соответственно в первоначальном архитектурном планировочном задании не предусмотрена вентиляция.
Г) К проектированию систем ОВ приступают уже после того как готов раздел АС. И как бы проектировщик ОВ не хотел, у него уже изначально нет возможности запроектировать нормативный воздухообмен. Иначе придется переделывать всю проектную цепочку, включая пятно застройки, т.е. получится, что из-за этой самой вентиляции придется переделывать всю проектную документацию.
Д) На нормативном уровне, я думаю, никто и не просчитывал окупаемость энергосберегающих технологий в области вентиляции в Нашей стране. Т.к. это тоже затраты, на проектирование различных вариантов. Энергетический паспорт, как то косвенно касается затрат на энергопотребление жилым зданием в области воздухообмена, упор сделан на теплоизоляцию наружных ограждений.

Г) никто из контролирующих органов не обращает внимания на раздел 11 СНиП 41-01-2003, И ЕГО ТРЕБОВАНИЯ СООТВЕТСТВЕННО НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ. Хотя тема энергосбережения затрагивается даже на уровне президента, но до смешного, в энергосбережении увидели только лампочки и счетчики, хотя на этом этапе и это не маловажно. Но настолько мизерно, что действительно смешно. Когда огромные массы теплого воздуха выбрасываются в атмосферу, в нем соответственно содержится огромное количество тепловой энергии.

ps Про воду в ступе, есть и такая притча, как лягушка в молоке.
kdu
Полностью согласен с тобой Андрей, всё дело в костности как нашего мышления, так и менталитета в целом... Что насчёт лягушки с ступе - однако ты оптимист smile.gif если бы этот форум читал бы хоть 1 представитель из министерства/главка/управления и т.п. ... Так ведь нет! Зачем им это? У нас ведь даже на самом нижнем уровне - пока жареный петух вообще всё не исклюёт, с места не двинемся!... Так что, Россия... ... ...
Губкин Андрей 2005
Вчера прочитал статью в первом номере журнала АВОК за 2010 год – «Энергетический потенциал вентиляционных выбросов жилых зданий в Москве». Статья достойна внимания, хотя возникло ряд вопросов, относительно цифр:
1.Воздухообмен - 2,5м3/м2 жилых помещений, обозначено в статье, насколько мне известно согласно СНиП 31-01-2003 «ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ» 9.2 Расчетные параметры воздуха в помещениях жилого дома следует принимать по оптимальным нормам ГОСТ 30494. Кратность воздухообмена в помещениях следует принимать в соответствии с таблицей 9.1.
Где однозначно сказано, что воздухообмен должен быть однократным и цифра 2,5 в этом случае означает, что высота потолка должна быть 2,5м, но сегодня основная высота, которую я наблюдаю на новостройках 2,7-2,8м.
2. температура в жилом помещении, согласно ГОСТ 30494 таблица 1 – оптимальная 20-22 градуса, а 18 это нижний предел допустимой нормы, но эти температуры должны быть при влажности 30-45%. Соответственно теплосодержание (энтальпия) должны быть в нормативных пределах 10,4 - 13,5Вт/м3 (37,4 - 48,7кДж/м3) при 20градусах и 30% и 22градусах и 45% соответственно) это нормируемые показатели ниже которых опускаться нельзя или надо тогда менять нормы.
3. Что бы поддерживать относительную влажность в нормативных пределах, необходимо увлажнять воздух, на каждый метр жилой влощади (при нормативном воздухообмене), применяя расчетные параметры наружного воздуха г. Героя Москвы - 28 гр и 84% получим следующие значения 13 мл/ч – 23 мл/ч (при 20градусах и 30% и 22градусах и 45% соответственно). Т.е. если квартира 100м2 то нормативное увлажнение необходимо 1,3-2,3 литра в час. На испарение этого количества воды тоже необходима энергия Конечно этот расчет необходимо уточнять исходя из влаговыделений от людей. Нормативный показатель по метражу на одного человека в Москве мне не известен.
А так статья действительно актуальна, затронула мою наболевшую нотку и хотелось бы ее получить в электронном виде и тем более продолжения этой темы.
Хотя по сути эти расчеты (по энергосбережению) обязаны выполнять ВСЕ ПРОЕКТИРОВЩИКИ ОВ в каждом рабочем проекте согласно раздела 11 СНиП 41-01-2003. И только после этого уже выбирать схему вентиляции.
Губкин Андрей 2005
Маленькая ремарка.
1. Однократный воздухообмен согласно СНиП 31-01-2003 «ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ» несколько пересекается с требованиями СНиП 41-01-2003 Приложение М, где имеется норматив минимального воздухообмена для жилых помещений 30 м3/ч на одного человека. Это как то вступает в диссонанс с СНиП 31-01-2003. Поэтому от какой цифры отталкиваться при расчетах энергопотребления? От ожидаемого количества людей или от объема помещения. Как узнать сколько человек будет проживать в отдельном помещении? Тут то и необходим норматив жилой площади на одного человека. Он становится во главу угла при определении воздухообмена и соответственно энергетических показателей в целом здания.
2. Фактические замеры относительной влажности в жилых помещениях без нормативного воздухообмена бесполезное занятие. Тут цифры могут быть и очень большие (до 80%), если помещение давно не проветривалось, и очень низкие до (2-7%), если помещние только что проветрили. При этом необходимо замерять относительную влажность при расчетных температурах наружного воздуха и их длительном стоянии (хотя бы недельку). Хотя необходимости в этих замерах не вижу целесообразности, все поддается не сложным расчетам и анализу.
Губкин Андрей 2005
вот и закон уже вышел
Губкин Андрей 2005
Поставили приточку ВМ-200, МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ. Но для офиса, для дома в полном режиме будет все-таки шумновато, а на функции sleep воздуха маловато. Посмотрим как будет в эксплуатации.
d_dash
Урра! я прочитал всю ветку ! ушло 3 дня ! smile.gif
Рад, что в Архангельске есть хоть кто-то, радеющий за здоровый климат в помещениях и за экономию тепловой энергии. (я сам из Архангельска но вот недавно двинулся поближе к Питеру)
Очень заметны изменения в характере высказываний Андрея произошедшие за эти три года...
и я, общаясь с инженерами "старой" советской закалки тоже проходил эти стадии: эйфория, когда узнал какую то новую для себя технологию и желание её продвигать всюду и всегда .. остывание к новым идеям под воздействием яростной и безоговорочной критики со стороны "специалистов со стажем" .. и уже "взрослое" знание всех плюсов и минусов технологии и возможностей её применения.

И вот сейчас у меня возник вопрос о практическом применении рекуператоров в быту: почему никто не расписал чётко - сколько именно энергии можно сэкономить используя его?

С большим интересом рассмотрел прибор "Теплотон" - и на данных от его производителя я попытался сделать такой расчёт, но результаты немного меня озадачили:

Допустим у меня квартира 50кв.м., в квартире +20с, на улице -20с.
для того что бы подогреть 1куб.м. воздуха с температуры -20с до температуры +20с требуется 14,4 Вт*час энергии
Нормативные требования сводятся к 0,5-1 кратному обмену в жилых помещения и 3 кратному на кухнях.
упростим до 1-кратного обмена на всю квартиру: площадь= 50кв.м и высота 2,75м
объём= 137,5 куб.м.

Получается, что, если проветривать всю квартиру этим прибором (Теплотон), то нужен самый мощный из них на 120куб.м/час (взял модель монтирующуюся внутрь стены)
теперь кол-во тепла, если рекуперацию не производить: 14,4*120= 1728 Вт*час (столько у меня улетает тепла в трубу, если вентиляция работает по нормам)

Теперь ставим рекуператор: температура входящего воздуха (при -20 на улице) =5с, разница с комнатной =15с.
требуется 5,4 Вт/час*куб.м на подогрев и 48 Вт*час на работу вентилятора.
в сумме: 5,4*120+48=696 Вт*час.
Получаем: 1,1 кВт в час тепловой энергии экономится. (26,4 кВт*час в сутки, 792 кВт*час в месяц)
Само устройство стоит почти 15000 р ... да ещё, чтобы экономить на обогреве, надо в квартиру теплосчётчик с регулятором ставить... (теплосчётчик 7000руб)

тарифы:
"1. При расчете цены на услугу отопления применялся тариф на тепловую энергию для населения (с НДС ) - 955,80 руб./Гкал. " - это тарифы для населения в г.Москве на 2009г.
Количество сэкономленой тепловой энергии Q= 792кВтЧас *0,859845= 0,681 Гкал,
Итого, экономим в месяц: 955,8*0,681= 650 руб. (на 50 кв.м) (считаем, что вентиляция работает постоянно, ведь естественную вентиляцию мы не закрываем на время своего отсутствия)
Получается: 13руб/кв.м в месяц сэкономим ?
это при -20с на улице, соответственно, если теплее то экономия меньше, если холоднее - больше.
(притом, что в тарифе для г.Москвы прописано: 15,3руб/кв.м - это за мою "виртуальную" квартиру 50кв.м я бы платил всего 765руб/месяц ?)
И не пойму: то ли я ошибся, то ли в тарифах уход тепла в вентиляцию вообще не учитывается...
И получается - если я бы не поставил рекуператор, а только счётчик - то платил бы в 2-3 раза больше чем без счётчика ?
То есть выгоднее вообще ничего не менять - ни счётчик не ставить ни рекуператор...
специалисты, помогите разобраться.

(в расчёте взял Московские тарифы, потому что быстро удалось найти только их и только на 2009г)
Губкин Андрей 2005
мне как помнится этот вопрос уже осуждался года 4 назад

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4...F2%FC&st=20
Губкин Андрей 2005
А вот почему работает отопление, когда на улице уже неделю выше плюс 25, люди же от жары открывают все окна и простывают, больницы переполнены.
Кто бы объяснил причину, такой заботы от ТЭЦ. Приказа не было?
Губкин Андрей 2005
плесень однако.
Губкин Андрей 2005
ВСВЯЗИ с этим предлагаю посмотреть фильмец(кто не видел) http://my-hit.ru/film/4118
Илья М
Раз у ж пошёл столь долгий разговор о вентиляции в жилье, то было бы желательно выяснить смысл нормативных цифр 20,30 и 60м.куб/ч*чел

Известно, что человек вырабатывает около 35-40л/ч углекислого газа.
А допустимая концетрация углекислоты составляет 0,5%.
Если принять фоновую концентрацию на уровне 0,1% (как в атмосфере согласно Википедии), то для разбавления 40л углекислоты до концетрации 0,1% потребуется подать 10куб/ч.
В городах фон повыше, но и СНиП не для мегаполисов сделан.

Вторым аспектом выбора объёма притока можно счесть влажность воздуха
Если принять испарение человеком в спокойном состоянии 50г. воды в час, то при комнатной температуре около +20С при 10 м/ч притока влажность подскочит на 50%.
Если учесть крайне низкую влажность воздух а зимой (после нагрева с отрицательной уличной температуры до внутренних +20С), то итоговая влажность не привысит 60...70%, что вполне укладывается в норматив.
Таким образом, для жилья эта норма в 10м3/ч вполне разумна и весьма низко затратна по теплу в 150Вт при перепаде нагрева в 50С.

Если же рассматривать верхнюю границу вентиляции в 60м3/ч, то она объясняется исключительно целями кондиционирования в летний период, когда явный теплоизбыток от человека в 0,1кВт способен нагреть приточный воздух на 0,1*3600/(60*1,2*1)=5С.
То есть при наличии летом в помещении людей с авторучками норма 60м3/ч выполняет функции кондиционирования с перегревом на 5С от уличной температуры.
Но у нас ещё работают компьютеры на каждом столе и светит солнце в окна, что уводит температору в офисах в неприлично высокие значения.

Выходит, что летом справится с теплоизбытками вентиляция не может, а приточный воздух при наличии кондиционера(сплита) свежий воздух подавать можно по нижней границе норматива в 20м3/ч (или 10м3/ч как в самолётах).
Ну, а зимой эти 20м3/ч вполне можно подогреть теплоотдачеот людей, компьютеров и электроосвещения (20Вт/м2 в офисах с энергосберегающими люминисцентными лампами).
Губкин Андрей 2005
Цитата(Илья М @ 7.6.2010, 14:35) *
Известно, что человек вырабатывает около 35-40л/ч углекислого газа.
А допустимая концетрация углекислоты составляет 0,5%.

а откуда Вы взяли эти цифры? у меня другие в памяти сидят.
Илья М
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 7.6.2010, 21:01) *
а откуда Вы взяли эти цифры? у меня другие в памяти сидят.

Я из какого-то справочника проектировщика взял....А у вас какие цифры в памяти сидят?
Кстати, для самопроверки цифру количества выделяемой углекислоты можно оценить по потреблению кислорода на горение природно газа, который тоже является углеводородом...)))
Илья М
Цитата
Все вышеизложенные цифры «в одном флаконе» с приведением к одним единицам измерения:

Общие данные:
Плотность СО2 – 1,8кг/м3
Плотность воздуха – 1.2 кг/м3
Содержание СО2 в атмосферном воздухе крупного города – bн =0.75г/кг = 900мг/м3;
Выделение СО2 человеком при легкой работе – G=25л/час = 45000мг/час;
Расчетная формула для определения воздухообмена:
L=G/(ПДК-bн).

Результаты расчетов при различных источниках информации по ПДК.

1) Данные давно минувших лет (Щекин 1959, Каменев 1966) для учреждений
ПДК = 1,25л/м3 = 2250мг/м3
L=33м3/час на чел.

Те же источники для помещений с постоянным пребыванием людей (жилые комнаты)
ПДК = 1л/м3 = 1800 мг/м3
L=50м3/час на чел.

2) Данные 1936 г (olg2004 29.09.06)
ПДК = 1,5л/м3 = 2700мг/м3
L=25м3/час на чел.

3) ГОСТ 8050 со ссылкой на ГОСТы по шахтам
ПДК = 5л/м3 = 9200мг/м3
L=5,5м3/час на чел.

4) Справочник «Современные системы вентиляции и кондиционирования», Г.В.Нимич, Киев, 2003
ПДК = 0,7-1 л/м3 = 1260-1800мг/м3
L=50-125 м3/час на чел.

информация с этого же форума http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7991&st=80

Самое интересное- это концентрация СО2 в шахтах...)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.