Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроклимат жилых помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Избранное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Губкин Андрей 2005
Цитата(Katusha @ Jan 25 2006, 12:39 )
Да, муж, работает, учится .... bestbook.gif Но вопросы, связанные с ребенком то я решаю, по большому счету. Хотя тоже работаю. Так что если от сухости, у ребенка начинается не проходящий кашель, я и решаю вопрос что нужно и где взять, чтобы устранить причины. И еще моя работа связана с промышленным оборудованием, т.е. с вентиляционным и отопительным оборудованием. Поэтому этим вопросом занимаюсь я! smile.gif clap.gif

дабы избежать рекламы. СООБЩИТЕ СВОЙ АДРЕС, ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНЕЧНО, И Я ВАМ ПОШЛЮ ССЫЛКУ на увлажнитель, который я бы рекомендовал, а затем пообщаемся на эту тему.
Губкин Андрей 2005
Вот настало завтра..
В конце мая увлажнитель перестал распылять и тогда я прочитал, что пъезокристал рассчитан на 5000 часов работы, это как раз один наш северный сезон. Стоимость его замены 4000 рублей и то надо посылать в Москву, т.к. в Архангельске этого не делают. За лето вроде все забылось, и я спокойно унес увлажнитель в гараж (он и сейчас там) и все лето пытался понять, что же мне делать с этим параметром дальше. У меня появился сподвижник, который со мной параллельно проходил азы увлажнения. Он то и купил тот второй увлажнитель, который дешевый (той же фирмы, только «холодный») он тоже надеялся, что у него будет влажность в норме, но притока у него не было, и я подумал, может 200г/ч ему хватит. Так началась эра бытового увлажнения в г. Архангельске. В наш магазин (магазин нашей прежней компании) навезли всяких увлажнителей, (шеф дал указание накупить к осени увлажнителей) т.е. разных типов (маркетинговый ход – типа дешевле, если возьмешь всех по одному). Нас со сподвижником никто и не спросил. Между тем ход мысли продолжался. У сподвижника фильтр от увлажнителя, т.е. кусочек поролона за сезон превратился в камушек, т.е. засолился до предела, а у него жена врач – микробиолог она сделала бактериологический анализ этого камушка и боже….. как мы остались живы (т.е. они, столько там было всякой пакости). Следующий ход как раз был тот, о котором днем вспоминали. Это поиски различных дешевых, тряпичных увлажнителей. Да, при отсутствии денег, при наличии свободного места в квартире, желания и времени для полоскания и стирки этих тряпочек, возможно и стоящий способ увлажнения. И были ведь предложения – типа за 100$ тебе предлагают этажерку с натянутой на ней тканью.
Тут и появилась мысль, подвесить ткань на радиатор и поставить сосуд с водой, в который вставлена водопроводящая ткань, через которую намокает ткань на радиаторе. Затем мысль развивалась в следующем направлении. Изготавливаем в цеху плоскую емкость из нержавейки, в которую будем наливать воду и вставлять в нее большой кусок того же поролона. Емкость подвесим на радиаторы. Мысль настолько засела в мозгу, что даже были выполнены чертежи перед этим расчеты на необходимую влажную поверхность (чертеж еще где то лежит, могу выслать кому надо). Что же вы думаете остановило? Это тот бактериологический анализ, пошли дальше. Провели эксперимент с целью выяснить, сколько дней можно не менять воду, а только добавлять, что бы концентрация бактерий не превышала допустимой нормы, оказалось всего трое суток при теплой влажной среде. И я как подумал, что придется таскать эту бадью через три дня и мыть, так сразу придумал разбить большую емкость на три – четыре маленьких, таскать легче, но чаще. В общем, стал рассматривать возможность парового увлажнения, как самого производительного. Но когда обжегшись молоком, дуют на воду и видя засоление ультразвукового, не хотел повторить ошибку, в этот раз проверил работу чайника (парового увлажнителя) в магазине и увидел, что после 20 минут работы он покрылся белым налетом изнутри, продавец потом жаловался, что еле отмыл. Да зато этот поход в магазин, навел на мысль использовать в целях увлажнения простую кастрюлю и плитку с регулятором, а революция в том, что вынести это изобретение в жилую комнату в место подачи приточного воздуха. Всё, проблема с производительностью решена, я мог увлажнить до любого процента относительной влажности при любом воздухообмене.
А мой сподвижник. в это время......, но об этом завтра в это же время …..
ShaggyDoc
Внушает уважение, что Губкин Андрей 2005 ставит эксперименты на себе. За свой счет. Он поставил благородную (но, на мой личный взгляд, недостижимую) цель добиться радикального улучшения микроклимата жилых помещений в многоквартирных домах. Работает в этом направлении и получает результаты, пусть когда-то отрицательные.

Чаще происходит иначе. Эксперименты проводят на других, причем не извещая, что это всего-лишь проба. Ангажированные "ученые" проталкивают в нормы, проекты и куда угодно решения и оборудование. Желательно сразу и в масштабе всей страны. Чтобы началась "эра" чего угодно.

Российский народ спасает только здоровый консерватизм и понимание того, что практически все, спускаемое сверху под благородными лозунгами, направлено на обман населения или, в последние годы, является одним из очередных способов "сравнительно честного отъема денег".

Кто-то ждет, пока "кошельки и умы не созреют". Увы, рост толщины кошельков в большинстве случаев сопровождается не ростом ума, а ростом жлобства.

Если кошелек клиента толст настолько, что он может построить собственный дом, то делом доблести и геройства проектировщиков может считаться развод его на все мыслимые навороты, в том числе, в инженерном оборудовании. Чтоб он мог разориться на эксплуатации.

Если же клиент настолько "крутой", что приобретает всего лишь квартиру в многоквартирном доме, ждать от него чего-то не стоит. Вначале будут пальцы веером и сопли пузырем, а как дойдет до эксплуатации, особенно если придется платить за что-то вне его квартиры, вместо "цивилизованного микроолигарха" проявится обитатель коммуналки. Все центральные системы (вытяжка, рекуператоры и т.п.) обречены на быстрое забвение.

Напротив моих окон стоит "элитный" дом. Там как раз такая категория людей живет. В этом доме постоянно забивается канализация, заливая все вокруг, из окон выбрасываются мешки с мусором, презервативы, и в нем, единственном в городе, умудрились в эти морозы разморозить стояки отопления в "общих" местах. При удивительно хороших параметрах теплоносителя от ТЭЦ. Мусоропроводы заварены - не сошлись, по скольку платить. потому что кому-то можно вынести в контейнеры соседней пятиэтажки.

Пожеланий к микроклимату вначале много, но когда выясняется, сколько за это надо платить (особенно за системы общего пользования), то сразу - "не трэба". А вот вырубить вентиляционный блок, чтобы на 30 см расшириться - это с удовольствием.

Технические вопросы специалисты решить могут, но этого мало. Нужно решать социально-экономические. Без этого все задумки про разные "эры" будут иметь судьбу идей известного гоголевского героя.
Губкин Андрей 2005
почти со всем согласен, но все равно надо идти вперед в области развития микроклимата, и все больше завоевывать его сторонников, пусть мелкими шагами, но увеличивать количество людей, которые более рационально используют невознобновляемые источники энергии. Конечно все есть и подъемы и спады, может у Вас пока спад?
ss.23
к ShaggyDoc

Браво! Поддерживаю полностью и безоговорочно! clap.gif
ShaggyDoc
Цитата
но все равно надо идти вперед в области развития микроклимата, и все больше завоевывать его сторонников, пусть мелкими шагами, но увеличивать количество людей, которые более рационально используют невознобновляемые источники энергии.

Безусловно, нам всем, как специалистам отрасли эти надо заниматься. Но не забывать и про насущные задачи, не воротя спесиво нос от "бюджетных" домов, "однотрубок", стальных труб, вентканалов и прочего.

Цитата
Конечно все есть и подъемы и спады, может у Вас пока спад?

У меня-то лично никакого спада нет, наоборот. Спад в стране. И не в кошельках (они-то толстеют понемногу, на рынке строительства и ремонта ажиотаж), а в мозгах.

А мы потихоньку занимаемся воспитанием. Но несколько иначе. Например, проектировали коттедж местному, весьма интеллигентному олигарху. Ему захотелось наружный бассейн "как на Беверли Хиллс" и прочее.

Однако, совместно с очень умным архитектором, удалось его убедить не делать это "корыто", в котором утки плавать будут. Дом строится в бору, на берегу речки. Сделали хороший пруд, купальни "как у помещиков", теплые переходы и прочее. Показали, сколько раз придется вывозить стоки от планировашихся ванн и внутреннего бассейна, во сколько это обойдется. В результате сделали шикарную баню, но с применением современного оборудования.

Кондиционирования также избежали - там такой прекрасный воздух в лесу. И никаких "болезней легионеров". Зачем запечатываться внутри, когда снаружи воздух лучше?

Проблему с низкой влажностью зимой снизили использованием оборудования и мебели из натурального дерева - оно способно саморегулировать влажность. Плюс простые увлажнители. Все системы - на естественной тяге и циркуляции (с возможностью пикового включения насосов и вентиляторов). И множество разных архитектурных и дизайнерских решений, в комплексе увязанных с инженерным оборудованием.

В результате те, кто понастоил "новорусских замков" со стандартным "джентльменским" набором еврооборудования ему теперь завидуют. Потому, что у них - как у всех.
kroudion
Цитата(ShaggyDoc @ Jan 26 2006, 07:38 )
рост толщины кошельков в большинстве случаев сопровождается не ростом ума, а ростом жлобства.

clap.gif clap.gif clap.gif
Губкин Андрей 2005
Цитата(ShaggyDoc @ Jan 26 2006, 12:10 )
А мы потихоньку занимаемся воспитанием. Но несколько иначе. Например, проектировали коттедж местному, весьма интеллигентному олигарху. Ему захотелось наружный бассейн "как на Беверли Хиллс" и прочее.

Однако, совместно с очень умным архитектором, удалось его убедить не делать это "корыто", в котором утки плавать будут. Дом строится в бору, на берегу речки. Сделали хороший пруд, купальни "как у помещиков", теплые переходы и прочее. Показали, сколько раз придется вывозить стоки от планировашихся ванн и внутреннего бассейна, во сколько это обойдется. В результате сделали шикарную баню, но с применением современного оборудования.

Кондиционирования также избежали - там такой прекрасный воздух в лесу. И никаких "болезней легионеров". Зачем запечатываться внутри, когда снаружи воздух лучше?

Проблему с низкой влажностью зимой снизили использованием оборудования и мебели из натурального дерева - оно способно саморегулировать влажность. Плюс простые увлажнители. Все системы - на естественной тяге и циркуляции (с возможностью пикового включения насосов и вентиляторов).  И множество разных архитектурных и дизайнерских решений, в комплексе увязанных с инженерным оборудованием.

В результате те, кто понастоил "новорусских замков" со стандартным "джентльменским" набором еврооборудования ему теперь завидуют. Потому, что у них - как у всех.

Конечно, кто бы спорил естественная вентиляция в полном её объеме всегда лучше механической, но как правило раз в 5 дороже. Т.к. предполагает большие затраты в строительных конструкциях и ту же самую механическую вентиляцию для пиковых режимов. Конечно это так, к этому мы должны стремиться, но нам бедным хотя бы механическую на этом этапе осилить, про естественную на своем веку я могу забыть( biggrin.gif конечно, если это не канал 140х140).
Губкин Андрей 2005
Цитата(kroudion @ Jan 26 2006, 12:28 )
рост толщины кошельков в большинстве случаев сопровождается не ростом ума, а ростом жлобства.

Да , неее не жлобства, а боятся что их разводят в очередной раз, лохом боятся оказаться, а в результате ими и оказываются, сначала навезут лестниц и обоев из Голландии все повесят и установят, потом годик два мучаются, потом бегут помогите спасайте, и попадают уже на конкретные бабки. Тут тебе и начинаются эксперименты за их деньги . Тут уже можно все опробовать, и все равно ничего толком не выйдет.
Katusha
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 26 2006, 13:19 )
Цитата(kroudion @ Jan 26 2006, 12:28 )

Да , неее не жлобства, а боятся что их разводят в очередной раз, лохом боятся оказаться

Соглашусь с Андреем! Действительно люди лохами не хотят оказаться! А Вы бы, дорогие инженеры и проектировщики, хотели бы ими быть? Давайте не будем брать область, в которой Вы разбираетесь, т.е. вентиляцию. Если Вас дурит тоже кто-то и где-то, и хочет снять с Вас побольше денег? Думаю никому это не понравится! Так что в отношении стать лохом, это может стать каждый! Главное не поступать так, как Вы бы не хотели, чтобы поступили и с Вами! dont.gif
И не понимаю чего тут Вас раздражает, если люди хотят жить в коттедже и с хорошими условиями? А Вы не хотите? Да, я думаю у всех разное мнение, какие условия считать хорошими. А то как надо сделать и есть задача проектировщика! Ведь те, кто к Вам приходит не специалисты в этой области!
MMM
Все равно их разводят как лохов.Например молча проглатывают экслюзивную мебель от ведущих дизайнеров, произведенную фирмой "made in Yrupins", такую же плитку , прочие элементы декора. потому что им внушили что настоящий крутой мен не может обойтись без этого, да и у соседа стоит можно пощупать, потрогать. А воздух его не увидишь, не пощупаешь, попробуй докажи что ему необходимо увлажнение очистка и т.д.
Цитата
годик два мучаются

А потом поинимают что были не правы.!! rolleyes.gif
Цитата
И не понимаю чего тут Вас раздражает, если люди хотят жить в коттедже и с хорошими условиями?

Да не раздражает нас что люди хотят жить в коттедже и с хорошими условиями, раздражает то что многие хотят получить все вложив копейки.правильно писал ShaggyDoc "пальцы веером и сопли пузырем" на этом многое и заканчивается.И то речь идет о себе любимом, а не о других

Я думаю не только Вы Андрей мы все не доживем до хорошей естественки и дети наши не доживут.Потому что это настоящее искуство требующее индивидуального подхода к какждому конкретному случаю, а в условиях масового строительства это нет не было и не будет!
Да к тому же требуется хороший архитектор.А то сейчас многие архитекторы витают в облаках творят чего, про инженериювообще не ведают. На днях принесли арзитектуру 6 этажного офисного центра, хотят все и нет ни одной шахты, ни венкамер вообще ничего.Одни офисы! thumbdown.gif
Сулейман
2 Katusha: Вы бы почитали, что иногда дизайнеры о своих клиентах пишут... thumbdown.gif laugh.gif
Просто тут уже писали, что на данном этапе сложно нести культуру в массы. Первопроходцам всегда не просто. Нервы у людей не железные, некоторые не выдерживают и начинают огульно говорить за всю странуsmile.gif
Все мы человеки...
ShaggyDoc
Цитата
И не понимаю чего тут Вас раздражает, если люди хотят жить в коттедже и с хорошими условиями?

Katusha, это и меня (если это ко мне), и других специалистов как раз не раздражает. В конце концов мы этим и кормимся. Желание кого-то жить лучше, чем другие раздражает маргиналов, но их здесь не наблюдается.

Лично меня раздражает позиция некоторых специалистов, считающих, что если он раза два сделал денежный проект где-нибудь в элитном месте, то теперь "простые" проекты и стройки не имеют право на существование.

Одна французская королева удивлялась, почему народ бунтует: "Почему они требуют хлеба? Почему не едят пирожные?" Наверное помните, чем она кончила.

У нас теперь часто так же: "Не ел уже три дня? Да ты что, брателло, надо пересилить себя и есть".

Ваше личное желание сделать микроклимат в квартире оптимальным для ребенка и себя безусловно законно и особенно заслуживает уважения то, что Вы пытаетесь разобраться и в технических деталях. Надеюсь, не попадетесь в "ловушку для лохов", когда какая-нибудь "фирма", которая "5 лет на рынке" впарит дорогое и Вам не нужное оборудование.

Цитата
А Вы не хотите?

Я - хочу. Жить в коттедже. Но не могу, это мне не по средствам. Потому, что вынужден помогать детям строить их дома.

Цитата
Да, я думаю у всех разное мнение, какие условия считать хорошими. А то как надо сделать и есть задача проектировщика! Ведь те, кто к Вам приходит не специалисты в этой области!

Верно. Представления у людей разные. Например, у упомянутого мной олигарха, когда он впервые к нам пришел с нарисованным эскизом коттеджа, были такие: он всю жизнь жил в бараке, и нарисовал такой же барак. Только большой и для себя одного с семьей. Но это было давно и он попал в руки хорошего архитектора. Мы лет 10 занимались его культурным развитием вообще, вплоть до сопровождения на вернисажи и концерты. Сейчас это вполне образованный человек. Но таких, желающих самосовершенствоаться, в этом кругу очень мало.

Другое дело, что проектировщики, особенно архитекторы от которых много зависит, "хорошим" все время считают какой-то стандарт. Ранее это был панельный дом, серия ххх, мебельная стенка и т.п. Теперь придумали новый, "евро-ново-русский" стандарт. Просто все дороже, "круче", а по сути так же отстойно и менее надежно.

Разумеется, это не относится к хорошим архитекторам и разумным заказчикам. Но их мало и не может много быть.
Alex_
Цитата(MMM @ Jan 26 2006, 14:31 )
Я думаю не только Вы Андрей мы все не доживем до хорошей естественки и дети наши не доживут.Потому что это настоящее искуство требующее индивидуального подхода к какждому конкретному случаю, а в условиях масового строительства это нет не было и не будет!

Guest
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 25 2006, 08:34 )
Да, была такая зарплата, правда тогда работал в другой фирме на правах инженера -проектировщика.А проектировщики тогда в нашем городе были в загоне, Работы то не было, ничего не строили- денег ни у кого не было, не было и реконструкций, все только начиналось.
Все деньги мы отправляли в Москву, а там шло активное строительство коттеджей , даже целых поселков из них состоящих, и венец тому памятник Петру 1 на реке Москве. На фоне всеобщей нищеты Моска жирела день ото дня и там зарплаты были другие.

Еще в 1999 в Москве в одной очень активной проектной группе средний доход (левые+правые) составлял меньше 200$. В обчем мы здесь тоже не жировали.
Губкин Андрей 2005
Настало долгожданное завтра и я снова …..
А мой сподвижник, старше меня лет на десять и соответственно рассуждает несколько по другому, к чему тратиться на электроэнергию, когда можно использовать дармовую теплоэнергию, предназначенную для отопления. Думаете, что он придумал, ни за что не догадаетесь! Он придумал сушить пододеяльники на радиаторах отопления, а чего - это мысль, пододеяльник вбирает в себя литров 5 воды – два пододеяльника и вот тебе 10 литров воды в сутки. Каждый вечер перед сном он в ведре замачивал и вывешивал, стирал замачивал и вывешивал таким образом влажность у него держалась около 30% при наименьших затратах, он не тратился на увлажнитель, не тратится на электроэнергию, просто раз в год ему приходилось красить свои радиаторы и практически ежедневно стирать свои увлажнители. У меня же тоже, периодически возникали проблемы со своим приспособлением под увлажнитель. Один раз в кастрюлю с горячей водой свалилась домашняя крыса(пришлось поздно вечером искать ветеринара), пол под плиткой (не смотря на теплоизолирующие прокладки) обуглился, да и вода, когда нагревалась выше 76оС начинала шуметь – это мешало спать. Это все компенсировалось высокой влажностью(50-60%) даже в самые страшные холода. Я чувствовал, что легкие мои отходят и превращаются в живой орган и стали все больше и больше отхаркиваться, так я дожил до того, что стал кашлять и кашлять, а тут еще весна и влажность и на улице и на работе стала тоже ничего себе, а кашель все усиливался и усиливался. Дело в том, что до этого года я курил 27 лет, больше пачки в сутки, а тут я не могу сделать даже одну затяжку. Легкие обладали огромной самоочищающей способностью, и кашель вызывался любым подобным действием. После месяца такого состояния я окончательно бросил курить. Это произошло настолько бессознательно, что до сих пор не верится. С тех пор кашель от меня ушел. После этого я до самых костей осознал значение увлажнения. И что бы кто не говорил, кем бы меня не называл (фантазером от микроклимата, сказочником из микроклимата, экспертом садистом, фанатиком) видимо я готов терпеть, видимо это мой крест, за это мне так подфартило, если кто такой срок курил, меня поймет. И видимо тоже мой крест - это рассказывать о значении увлажнения. А ВРЕМЯ продолжало течь, сменив на бег свои шаги. И на работе появился очередной испытательный увлажнитель, за свой счет все-таки накладно экспериментировать микроклиматическую технику. Этот увлажнитель меня все больше и больше устраивал, это увлажнитель барабанного типа, который очень легко разбирать и мыть, но он не мог уже поддерживать влажность 50%, но 30% вроде получалось. Да еще один момент обнаружился, при низких температурах наружного воздуха, скажем – 25 - - 30оС при влажности в комнате 50% и температуре +23оС выступал конденсат не только на стеклах, но и на внутренней поверхности наружной стены, поэтому и по этой причине еще нам не достичь желаемых результатов. Теперь уже вот второй сезон этот увлажнитель мне служит. И для увеличения производительности хочу взять второй. На этом приключения с увлажнителями можно сказать приостановлены. Параллельно с приключениями увлажнителей шли менее яркие эпизоды за чистоту (обеспыленность) помещений. Но это уже следующая история и наверное завтра …..
ss.23
Андрей, а как жена относится к Вашим экспериментам (и к Вашим затратам на увлажнители и пр. вентоборудование)?
Да, и вообще, как члены Вашей семьи воспринимают Ваше постоянное стремление достичь определенных параметров микроклимата в квартире?
Поддерживают ли они Вас, понимают ли они Вас в Вашем стремлении? smile.gif
Губкин Андрей 2005
Цитата(ss.23 @ Jan 26 2006, 23:04 )
Андрей, а как жена относится к Вашим экспериментам (и к Вашим затратам на увлажнители и пр. вентоборудование)?
Да, и вообще, как члены Вашей семьи воспринимают Ваше постоянное  стремление достичь определенных параметров микроклимата в квартире?
Поддерживают ли они Вас, понимают ли они Вас в Вашем стремлении?  smile.gif

интересный вопрос, как раз в своих вечерних рассказах собирался осветить эту тему, поэтому спасибо за воппрос.
Сулейман
Цитата(Guest @ Jan 26 2006, 21:33 )
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 25 2006, 08:34 )
Да, была такая зарплата, правда тогда работал в другой фирме на правах инженера -проектировщика.А проектировщики тогда в нашем городе были в загоне, Работы то не было, ничего не строили-  денег ни у кого не было, не было и реконструкций, все только начиналось.
Все деньги мы отправляли в Москву, а там шло активное строительство коттеджей , даже целых поселков из них состоящих, и венец тому памятник Петру 1 на реке Москве. На фоне всеобщей нищеты Моска жирела день ото дня и там зарплаты были другие.

Я, как коренной москвич, давно мечтаю о том, чтоб столицу из Москвы перенесли куда-нибудь. wink.gif
Tancha
По-моему, самое главное в вопросе вентиляции жилья, это желание заказчика. Каждый, кто платит деньги имеет право выбора (в пределах нормы, разумеется). И не дело проектировщика, а тем более эксперта навязывать ему собственное мнение. Еще при социализме имелся лозунг "Клиент всегда прав", очень плохо, что гоняясь за собственными прибылями мы забываем о том, что разводить человека на деньги, пользуясь его некомпетентностью просто непорядочно.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Tancha @ Jan 27 2006, 13:54 )
По-моему, самое главное в вопросе вентиляции жилья, это желание заказчика. Каждый, кто платит деньги имеет право выбора (в пределах нормы, разумеется). И не дело проектировщика, а тем более эксперта навязывать ему собственное мнение. Еще при социализме имелся лозунг "Клиент всегда прав", очень плохо, что гоняясь за собственными прибылями мы забываем о том, что разводить человека на деньги, пользуясь его некомпетентностью просто непорядочно.

Да, конечно, если дом индивидуальный, если же многоквартирный, то требуется …….в общем об этом вся эта рубрика, начните сначала.
Губкин Андрей 2005
Настало долгожданное завтра и я снова …..

Параллельно с приключениями увлажнителей шли менее яркие эпизоды за чистоту (обеспыленность) помещений.
Эта история имеет свои истоки 8 летней давности. Где то 1999г когда впервые производилась замена советского пылесоса «ВИХРЬ» на циклонный вентилятор «Электролюкс» с HEPA фильтром ( Швеция – сделано с умом). Его корпус прозрачный и количество и движение пыли в нем видно. Особенно запомнился первый вечер после его покупки пылесоса. Специально прошлись вначале по паласу советским пылесосом «Вихрь» и на всеобщее удивление увидели огромное количество пыли в новом пылесосе, который один раз прошелся по паласу, и как будто этот палас никогда не пылесосили. Количество пыли всех поразило. Во истину все познается в сравнении, если бы этого не произошло, то никогда и не узнал бы в каком гэ ты живешь. Но может быть и не надо из него вылезать? В нем теплей и не так видно грязь. Но тем не менее иногда в жизни бывают потрясения.

Следующее потрясение случилось тогда, когда я задумал делать отверстие в наружной
стене. Это было что то – ни за что да никогда, только когда …..
И убедительным доводом было то, что я пообещал, что после монтажа этой установки пыли не будет вообще, это переломило ситуацию, и мне разрешили ковырять отверстие в наружной стене. Ура! Я как неистовый попросил на работе большой перфоратор «Hilti» с инструктором в придачу и начал сам сверлить под присмотром конечно.

Уж очень хотелось самому себе сделать то, что проектируешь, консультируешь, продаешь другим, так захотелось самому смонтировать приточку. Да проделывание отверстия это не для слабонервных, во первых это я делал без промышленного пылесоса, и вся комната была в цементной пыли, во вторых я то и дело натыкался на арматуру и один раз чуть не свалился со своего сооружения из стола и табуретки. Потом, как узник, я кусочком полотна перепиливал арматуру в палец толщиной. Короче на это ушла почти неделя (хорошо, что было лето).

Затем за день смонтировал на улице под балконом верхнего этажа фильтр, вентилятор, глушитель и обратный клапан, и все зашил фанерным коробом, получилось дешево и сердито, электрокалорифер решил установить уже в комнате, сделал небольшую разводку воздуховодов, протянул электрокабеля в коробе, все через автоматику подключил к электропитанию и запустил регулируемую приточную вентиляцию.

Ура всё, я обладатель приточной вентиляции и теперь смогу жить как белые люди. Первая же ночь уже показала результат – выспался, как на природе, но без комаров и в комфорте.
Теперь отвала необходимость гулять, для того чтобы дышать свежим воздухом, свежий воздух был там где ты спал, играл, смотрел телевизор, работал на ПК. Это кайф. Но это отступление – возвращаемся к защите от пыли.

Класс очистки EU3 (H3), но пыль то исчезла, пыль не видно даже в лучах солнца, она не ложиться на полки, книги, и т.д. на все поверхности, её нет – ура победа! Но радость была преждевременной не прошло и недели, как я заметил огромное (ну в общем много) количество пыли, но она сменила место обитания, размер, вес в общем все параметры изменились. И теперь она прилипала к боковой и нижней поверхности мебели и в основном во круг работающей аппаратуры и была настолько мелкая, что ее не видно в лучах солнца, и при ее маленьком количестве на поверхности. Видеть ее начинаешь только через неделю.

Но как узнавал я из литературы, мелкая пыль еще вреднее т.к. период ее оседания равнялся 6 часам, т.е. в она находиться в воздухе и количество ее огромное. После первой проверки фильтрующей кассеты создалось впечатление, что дышим мы в основном, какими то черными частицами, пухом и обычной на вид пылью. Когда опустил эту фильтрующую пластину в таз с водой, и пошевелил ей чуток, вода стала как чернила. Сразу оговорюсь, живу я вроде в экологически благополучном районе (относительно конечно). Окна на проезжую часть не выходят, под окнами довольно большой парк из деревьев лиственных пород. Есть правда небольшая труба резервной котельной районной больницы, но она включается довольно редко и в основном в переходные периоды, когда уже выключили отопление и тут по народной примете, похолодало. Короче эти познания не прибавили оптимизма.

Я в тайне, от жены вытирал пыль, период ее оседания, я уже изучил, и создавалось впечатление, что все хорошо. Сам, правда, у нее же выпросил лоскут толстого материала (который подкладывают в пиджаках под плечи) и вложил его в фильтрующую кассету, тем самым увеличил степень очистки. После этого период оседания – накопления увеличился, и приходилось уже вытирать раз в 3-4 недели это уже намного легче. В этот период активно изучал процесс очистки и предлагаемое для этой цели оборудование.

Все предлагают, но со сменными фильтрами – довольно приличной степенью очистки, но расходные материалы это что - то, т.е. стоят ого – го. А когда купил увлажнитель – мойка воздуха проблема вообще ушла. Но в закутках еще остается некоторое количество пыли. Товарищ меня надоумил купить метелочку, к которой пыль, под действием электростатики приливает, а затем эту метелочку, просто споласкиваешь и сушишь, таким образом, процесс уборки сегодня состоит из нескольких позиций:
- включить на полную приточную и вытяжные вентиляционные системы;
- включить на полную мощность мойку воздуха;
- включить Сплит-систему ;
- обмести наиболее вероятные места скопления пыли;
- уменьшить или выключить через 0,5-1часа все, что было включено.

Теперь процесс уборки занимает минут 5-6, и это здорово и для ленивых и для тех кто желает сохранить легкие. Да, после года эксплуатации заметил, что не надо вытирать черную грязь между окнами и межоконный утеплитель не чернеет и его можно не менять!! Фильтр, я Вам скажу, гораздо легче чистить, особенно, если есть 2 комплекта фильтров. Правда еще одна тема осталась в тени – это ионизация, но это уже следующая история.
ShaggyDoc
Уважаемый Губкин Андрей 2005, Ваши "эпизоды" чрезвычайно интересны и познавательны. Особенно потому, что правдиво излагается личный опыт. Но есть предожение:

Нельзя ли длинный сплошной текст разбивать на абзацы, иначе все очень плохо воспринимается (чисто визуально, независимо от содержания). Важные детали проходят мимо сознания.

Лично мне показалось любопытным что "отпала необходимость гулять для того чтобы дышать свежим воздухом" (правда, с трудом вновь разыскал эту фразу). То есть, пыль есть, вредная, но мелкая, однако "жену гулять" уже не надо. Хоть "под окнами довольно большой парк из лиственных деревьев". "...Здесь гуляю и плюю только в урны я..." (С) Высоцкий

И "метелочка" заинтересовала. "..для тех кто желает сохранить легкие..". Специальная какая-то? ФирмА? А к ней обученного оператора не требуется? "Втихаря от жены"? wink.gif

Жду приключений с ионизацией.
Губкин Андрей 2005
Цитата(ShaggyDoc @ Jan 30 2006, 07:00 )
Уважаемый Губкин Андрей 2005, Ваши "эпизоды" чрезвычайно интересны и познавательны. Особенно потому, что правдиво излагается личный опыт. Но есть предожение:

Нельзя ли длинный сплошной текст разбивать на абзацы, иначе все очень плохо воспринимается (чисто визуально, независимо от содержания). Важные детали проходят мимо сознания.

Лично мне показалось любопытным что "отпала необходимость гулять для того чтобы дышать свежим воздухом" (правда, с трудом вновь разыскал эту фразу). То есть, пыль есть, вредная, но мелкая, однако "жену гулять" уже не надо. Хоть "под окнами довольно большой парк из лиственных деревьев". "...Здесь гуляю и плюю только в урны я..." (С) Высоцкий

И "метелочка" заинтересовала. "..для тех кто желает сохранить легкие..". Специальная какая-то? ФирмА? А к ней обученного оператора не требуется? "Втихаря от жены"? wink.gif 

Жду приключений с ионизацией.

принимаю к сведению, это пишется поздним вечером, поэтому если, что ...то поправим
Фото метелочки постараюсь сделать и вставить. Когда я думал, что гулять не обязательно, тогда еще не знал о большом количестве мелкой пыли, а потом уже пыль убрал очистителями.
MMM
Андрей! А как к Вашим экспериментам по пробивке отверстий в наружной стене отнеслись надзирающие органы типа ДЕза. И много ли с ними было хлопот? Любят они говорить dont.gif
И как решили вопрос с вытяжкой
Губкин Андрей 2005
об этом я умолчу, т.к. все втихую.
вытяжка в туалете СBF 100 LT
да и для меня лучше эту тему убрать.
Но это и самый главный вопрос для проектировщиков, разрешите в проекте нам делать приточки, а там уж дело пойдет, только разрешите в этом то и есть к Вам главная просьба.
ShaggyDoc
Цитата
Но это и самый главный вопрос для проектировщиков, разрешите в проекте нам делать приточки, а там уж дело пойдет, только разрешите в этом то и есть к Вам главная просьба.

Разве проектировщики что-то разрешают или запрещают? Нет. Они делают проекты. "В соответствии с действующими нормами, правилами, инструкциями и государственными стандартами". И несут за это ответственность. Могут и обязаны исполнять пожелания заказчика, не противоречащие нормативным документам. Например, хоть весь дом, хоть отдельные квартиры сделать с полным набором всяких наворотов. А потом требовать соблюдения проекта.

Плохой проект? Бывает. Докажите, отклоните, заставьте переделать

Тут намекали, что хорошо бы, если бы были "заложены" на перспективу воздухозаборы, каналы и прочее. Чтоб потом в "это вы можете" сыграть. Но и это не так просто.

Возьмем простейшее - отверстие на перспективу. Где его "заложить"? Какого размера? Даже тут мнения могут быть разные. Предположим, предусмотрели отверстие 250х250. Как перекрывать? А чем его забивать, чтобы потом можно было открыть? А если стена панельная? А если кирпич? А если вообще сложная, с воздушной прослойкой или утеплителями? А как потом открывать?

Вдруг жилец на 17 этаже возьмет и выбьет эту "пробку" ломом, убьет кого-нибудь. Кто будет отвечать? Наверное, автор проекта, который "мог и должен был предвидеть".

А невинные "забавы" с электроснабжением? Как учитывать дополнительную мощность, которая неизвестно будет или нет. Не только проводку, но и ТП и источники. Ведь если предусматривать "модернизацию" массово, то все это надо учитывать.

А в конкретном случае должно делаться "как положено". На конкретную квартиру разрабатывается проект переоборудования, в котором учитваются все пожелания заказчика. И не надо потом "втихую" по ночам "арматуру в палец толщиной пилить" (а может именно этот стержень и нельзя). У меня, кстати, полсемьи на таких проектах и кормится. Чего только не приходится осуществлять.
Губкин Андрей 2005
Значит тупик, значит и наши внуки будут жить в грязи?

1. Застройщику – заказчику это не выгодно, он никогда на это не пойдет добровольно.
2.Люди сами не могут устанавливать т.к. это не предусмотрено в проекте,
3. Есть очень маленький процент, которые очень хотят системы микроклимата(на западе увидели) и им наплевать на согласования,
4. наибольший процент людей просто не знают об этих проблемах,
5. Есть колеблющиеся, которым вроде надо, вроде нет, а если приходится проходить целый цикл согласований, из –за чего они и не хотят;
6. И есть очень небольшой процент, которые просто не могут (хотя таких, среди новоселов последних лет не встречал).

Кто разорвет этот круг, получается дешевле всего этот круг разорвать через проектировщика, а как заставить заказчика заказать проектировщику этот раздел это экспертиза, но тут есть в нормативных документах различные уловки, допуски, как правило, а бесплатно проектировщик тоже на это не пойдет. Разорвется, конечно, в самом слабом месте, но когда.
MMM
Помоему Андрей Вы дали исчерпыпающий ответ о положении дел на сегодня. Ни добавить ни убавить, все один к одному как не жаль!! bang.gif
ShaggyDoc
Цитата(MMM @ Jan 30 2006, 21:03 )
Помоему Андрей Вы дали исчерпыпающий ответ о положении дел на сегодня. Ни добавить ни убавить, все один к одному как не жаль!! bang.gif

Положение отражено правильно. Но добавить есть что.

В России, как всегда "нормальные герои всегда идут в обход" (С) Айболит-66. Там "нормальные герои" (Бармалей с бандой) пошли в обход вместо одного шага прямо.

Цитата
...а если приходится проходить целый цикл согласований, из –за чего они и не хотят

А почему не идти "прямо"? То есть элементарно заказать проект, за свои кровные получить проект такой, какой надо, а не "как положено", и реализовать его.

"Проходить целый цикл согласований" самому не обязательно. Для этого везде есть специальные люди. Естественно, за все надо платить. Но процент от затрат на проектирование и согласование невелик. Однако у нас привыкли экономить "на спичках". Можно и на согласованиях юридических сэкономить, но тогда квартиру нельзя будет продать.

Вот в соседней ветке

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3165&hl=

человек желает улучшить отопление в ванной, начинает спрашивать "как лучше", хочет бригаду нанять. Гадает, как утеплить, то ли теплый пол, то ли электро. Потом "врежется", угробит отопление в доме или на стояке и будет очередное "ждемс советов".

Даже в голову не приходит обратиться к проектировщикам! Это обошлось бы дешевле, чем даже затраты на Интернет в ожидании советов.

Напомню, что я писал в начале этой ветки:

Вопрос, пожалуй, философский и политический, а не технический.

Технические вопросы решаемы. Воспитанием "купца, зажигающего сторублевку, чтобы найти пятак" еще долго придется заниматься.
MMM
Цитата
Воспитанием "купца, зажигающего сторублевку, чтобы найти пятак" еще долго придется заниматься.

Браво clap.gif clap.gif clap.gif
Губкин Андрей 2005
А почему не идти "прямо"? То есть элементарно заказать проект, за свои кровные получить проект такой, какой надо, а не "как положено", и реализовать его.

Первым кто закажет, это будет дешевле, а последним придется оплачивать прокладку кабеля по подъезду, а кому то от ТП до ввода в дом? Кто будет оплачивать увеличение ТП?
Guest
Цитата(ShaggyDoc @ Jan 31 2006, 07:43 )
Воспитанием "купца, зажигающего сторублевку, чтобы найти пятак" еще долго придется заниматься.

Действительно.
Губкин Андрей 2005
Ионизация, ионизация, что это???
Это что - то необычное, что то заветное, разговор об ионизации вели еще при Петре I .
Мое первое соприкосновение с этим чудом произошло, кажется в 1992г., а может быть, в 1993г точно не помню, да это и не столь важно.

В общем, зашел я как - то в пустой магазин поссоветской эпохи, и смотрю, лежит на полочке какая то коробочка размером с пачку «Казбека», даже цену запомнил, ровно 3 рубля и написано – ионизатор воздуха. Прочитал аннотацию, заинтересовался, купил. Придя, домой, как по инструкции вытер пыль, вымыл пол, включил эту штуку. Да, результаты, я вам скажу, есть, проснулся, часов скажем, в 5 и спать не хочется, пошел заниматься – не помню чем. Аппетит прибавился и очень часто, даже после еды стало появляться чувство легкого голода.

Рассказал другу, а тот стал это использовать в корыстных целях, т.е. увеличил свой рабочий день, и со стороны видно стало, что какой то перевозбужденный. По-моему он передозировал себя и в его комнате постоянно пахло озоном и я решил не испытывать судьбу, забрал у него эту штуку – пусть здоровеньким живет.

Кстати ионизатором, как и декомпрессией, как и дышать под одеялом, можно ловить легкое головокружение от кратковременного отсутствия кислорода в объеме воздуха, которым дышишь. С тех пор, после месяца постоянного использования, я много лет не встречался с этой темой.

Вновь ионизаторы стали появляться на моем пути, где то в 2000-2001году. Это были уже более дорогие игрушки от 500-1500рублей, но принцип был тот же, только теперь в инструкции не было написано, что надо использовать кратковременно и после влажной уборки. Это вызывало подозрение. Эти штуки под названием «Люстры Чижевского» я встречал во многих местах. У всех черные полосы пыли были по пути следования электропитания к этой люстре. И люди, в чьих помещениях они висели, очень скептически о ней отзывались. Я стал более глубоко изучать эту тему и, в конце концов, наткнулся на производителя биполярных ионизаторов. Там же на сайте я нашел измеритель этих ионов и СанПиН 2.2.4.1294-03. И все как - то встало на свои места:
- использовать ионизаторы в помещениях с наименьшей концентрации пыли:
- использовать ионизаторы в помещениях с интенсивной вентиляцией;
- использовать ионизаторы в строгой дозировке, даже чуть меньше, чем
рекомендуют;

Морально уже готов купить биполярный ионизатор и прибор для измерения количества ионов, но….
Пока пользуюсь ионизатором в автомобиле, где - то уже год или два – нравится, запахи убираются, дискомфорта от озона не чувствую. В пробках думаю, что дышу более чистым воздухом, чем, если бы не было ионизатора. Но присутствуют синдромы повышенного аппетита и легкой возбудимости при длительных поездках, особенно если закрывать заслонку приточного воздуха.

Наверное, это и все что связало меня с ионизацией. Хотелось бы исследовать ситуации в цифрах и совместно со всеми системами одновременно, но это уже будущее, а оно как говорится «Покажет». Сегодня еще осталась не освещенная тема ароматеррапии, но это уже другая история….
Paul
Цитата(Губкин Андрей 2005)
Пока пользуюсь ионизатором в автомобиле, где - то уже год или два – нравится, запахи убираются, дискомфорта от озона не чувствую.

Дискомфорта?... как и от радиации smile.gif (если не считать запаха)
с озоном всё-таки поосторожнее, сильный канцероген.
Кстати на рынке сейчас очень много различных фильтров, очистителей, озонаторов... см. в теме http://www.abok.ru/index.php?act=S...t=20#entry22597
Губкин Андрей 2005
показатель относительной влажности 07.02.2006г в 8.36ч
при t=19oC; и t = минус 33оС относительная влажность 75% в г.Архангельске
Губкин Андрей 2005
все по отдельности это конечно хорошо, хорошо может быть иметь ввиду за всем и постоянно следить:
осталось ли воды в увлажнителе?
Загрязнился ли фильтр у приточки (возможен и датчик давления), у сплит-системы?
В достаточном ли количестве отрицательные и положительные ионы?
Достаточно ли кислорода в воздухе?
От туда ли дует ветер, не несет ли он с собой дымовых газов или других ОВ?
Не забыл ли кто выключить газ на кухне?
Регулируется ли система отопления в зависимости от погоды?
Учитывается ли количество теплоэнергии на отопление и вентиляцию квартиры в отдельности?
Когда об этом думаешь , все равно не укладывается в голове как это можно все без автоматики и централизованного обслуживания поддерживать в рабочем состоянии?

Да, а каждый в отдельности параметр это только лепесток, а все вместе это уже цветочек, а ягодки это уже здоровье и долголетие.
Губкин Андрей 2005
Надо пользоваться преимуществами многоэтажного дома, если можно объединить системы, в том числе и обслуживание их, а для объединения естественно потребуется общий проект. И опять вернулись к старому, т.е. к проектированию систем микроклимата с момента начала проектирования жилого здания. Только в этом случае, возможно, добиться достижения полного набора составляющих микроклимата по наиболее выгодной цене и наиболее дешевой эксплуатации. Но для этого и нужны нормативы, проработанные с учетом санитарных норм и ГОСТа, и я думаю, уже без возможности уйти проектировщику от этих проблем. Проектировать жилые помещения из расчета оптимальных показателей микроклимата без возможности «съехать» на допустимые показатели, в помещениях длительного пребывания человека.
Для тех, кто еще с ними не знаком
Таблица 1
Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий и общежитий
Гость_Александр
Андрей, из вашего поста про очистку воздуха я так и не понял, чем вы его чистите, каким прибором.
Губкин Андрей 2005
Спасибо за вопрос. Честно говоря мне казалось что все понятно, если все последовательно читать, но если не понятно, то с удовольствием конкретизирую эту тему.
Очистка воздуха у меня идет многоуровневая.
1. Основная очистка это фильтр приточной системы вентиляции, состоящий из фильтрующей кассеты и фильтра класса EU3, который я усилил (повысил степень очистки) куском синтепона (материала который подкладывают под плечи пиджака) и тем самым, мне думается, степень очистки аналогична EU7. Очистка от сажи, от спор плесневых грибов, от песка, тополиного пуха, насекомых, и т.д. После установки приточной системы воздух становится прозрачным и пыль в луче солнца становится невидимым, т.к. она уже мелкая и глазу не видна. Я попытаюсь этот фильтр сфотографировать во время замены и выложу здесь.
2. Вытяжные системы вентиляции – просто удаляют запыленный воздух, это видно на воздухораспределителях, периодически их приходится вытирать или даже мыть.
3. Увлажнитель воздуха – мойка воздуха – барабанный тип. При круглосуточной работе чистит довольно прилично – видно при замене воды. В остатках воды в увлажнителе пыль видна невооруженным взглядом. Кроме этого увлажненная пыль тяжелее и поэтому быстрее оседает.
4. Сплит-система (в народе - кондиционер или кондишин) в нем присутствует фильтр грубой и тонкой очистки с катехином для очистки и обеззараживания воздуха.
5. Пылесос вихревой – циклонный с 5 ступенями очистки и конечным HEPA-фильтром. Для периодической уборки осевшей пыли, волос, крошек, ниток и т.п.
6. Метелочки электростатические – предназначены для периодического сбора и сметания с некоторых поверхностей остатков мелкодисперсной пыли.
7. Ну и конечно, тряпочка– влажная для сбора пыли и освежения мебели (один раз в месяц) со средством для полировки мебели, при этом мебель становится более гладкая и пыль на ней меньше задерживается, особенно на вертикальных поверхностях.
Эти механизмы и материалы позволяют жить в помещении без пыли и сводят на нет генеральные, периодические, текущие уборки жилых помещений. А так же благоприятно влияют на взаимоотношения в семье. Особенно если есть с чем сравнивать. Потому что к хорошему, привыкают быстро и глаз не привыкший видеть этот анахронизм прошлого (пыль), видит её везде и всюду в соответствии с этим организм стремится покинуть запыленные места пребывания. Соответственно реже дышит запыленным воздухом.
Guest
Лучшая климатическая установка ИМЕЮЩАЯСЯ СЕГОДНЯ В МИРЕ – соломенная крыша.
Но как не странно и самая дорогая – эта стоит, где то 300 000 ЕВРО.
Гость_Дмитрий
Цитата(Guest @ Feb 21 2006, 10:45 )
Лучшая климатическая установка ИМЕЮЩАЯСЯ СЕГОДНЯ В МИРЕ – соломенная крыша.

Ну если предположить, что вытяжка через печь или котёл, то приток через солому.А фишка то в чём? Может что воздух очищается, увлажняется, равномерно распределяется, подогревается? Допустим, но цена какая то до безобразия нескромная. Фото явно не из котеджных посёлков, не уж то у нас не охвачен такой сегмент рынка?
Губкин Андрей 2005
Да, я тоже это видел и знаю. Это, как правило, распространено в Дании, а там уж очень умеренный климат. Приоритет кровли такой:
- самые дешевые – металлическая черепица покрашенная;
- затем керамическая черепица;
- потом глиняная черепица;
- ну и самая дорогая соломенная крыша.
Государство стимулирует хозяев построек на приобретение соломенной крыши (предоставляет льготный, долгосрочный кредит).
Во - первых это история
Во вторых, экология
В третьих, комфорт внутри помещений
В четвертых, просто красиво
В пятых, гарантия на эти крыши 30 лет, т.е. нет таких даже установок, которые могут столько проработать. А тут еще и обслуживать не надо.
это и приточная система с фильтрацией, нагревом, увлажнением, и скорость очень небольшая на выходе. В общем если поглубже вдуматься не плохая система эта крыша.
Guest
Соломенные - правильный термин? Я видел - это скорее дерновые, что-то вроде газона....
Губкин Андрей 2005
Нет, именно соломенные, я даже видел их сборку, но не успел сфотографировать, т.к. видел из автобуса. Это именно солома толщиной примерно 1 метр и сверху, какая то солома с пропиткой.
Alex_
Цитата(Guest @ Feb 21 2006, 10:45 )
... самая дорогая – эта стоит, где то 300 000 ЕВРО ...

При всем моем к Вам уважении, Вы по - моему лишний ноль написали. В Германии за эти деньги можно весь такой дом с участком купить. Абсолютно точно.
Губкин Андрей 2005
Мне кажется вполне возможна эта сумма. По моим данным на отдельных участках (может здесь один из них) такой домик может стоить от 1000000 – 5000000 евро. Дания дорогая страна, это Вам не Германия, biggrin.gif понимаешь….. biggrin.gif
Grin
Пытаюсь представить как пахнет такая крыша. Фантазия молчит, а жизненный опыт говорит, что сухая солома пахнет пыльным матрасом, а мокрая силосом... теплым... Наверно за это и доплачивают. smile.gif
Губкин Андрей 2005
Цитата(Grin @ Mar 2 2006, 22:22 )
Пытаюсь представить как пахнет такая крыша. Фантазия молчит, а жизненный опыт говорит, что сухая солома пахнет пыльным матрасом, а мокрая силосом... теплым... Наверно за это и доплачивают. smile.gif

честно говоря не знаю. Но мне кажется,что этот вопрос продуман, не дураки же они. Может она мытая и просушена....., не берусь даже предполагать. Но знаю, что у них это престижно и модно.
Губкин Андрей 2005
Да, что это я, ведь в соломенных перинах солома постоянно ломается, т.е. происходит её физическая деформация. Соответственно из-за этого и появляется «соломенная» пыль. У соломенных фигурок пыли то немного и запахом они противным не обладают. Отсюда и можно предположить, что и крыша в основном не несет в себе физического разрушения и соответственно и пыль не возникает в большом количестве. Если появляется запах то это идет процесс гниения, т.е химического разложения = медленного горения = окисления. Тут то и искусство обработки, что бы этого процесса не было или он будет сведен к минимуму. Это только личные рассуждения и предположения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.