Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроклимат жилых помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Избранное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Губкин Андрей 2005
Сегодня данной теме исполняется год. Своеобразная дата. Для чего-нибудь это может и не срок, а для этого дела срок солидный. Вопрос конечно не решился, да, думаю и не решится. Цель поднятия этой темы в таком объеме, это как можно больше обратить на эту тему внимания. И цель, мне кажется достигнута – 450 сообщений и 20150 посещений. Объем большой, но при должном знании места нахождения под - вопросов, вполне возможно пользоваться, как справочником, так и наглядным пособием с фото и живыми примерами. Я, думаю, что в этом варианте эта тема многим помогла в понимании этой проблемы. Конечно есть у этой темы и противники, которым не по нутру просвещение народа в этом направлении, т.к. это наступает на их бизнес (заказчики-застройщики, оконщики, ГИПы и проектировщики и т.д.). Но главное, КАК МНЕ ВИДИТСЯ, ПОТРЕБИТЕЛЬ ИМЕЕТ БОЛЬШОЕ ЖЕЛАНИЕ ИМЕТЬ НОРМАЛЬНУЮ ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНУЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ В СВОЕЙ ОТДЕЛЬНОВЗЯТОЙ КВАРТИРЕ. Конечно, как и с любой системой приобретает ряд проблем по обслуживанию, но без этого не бывает. Будем постепенно продвигаться, учиться на своих и чужих ошибках (лучше на чужих), и воплощать в жизнь нашу тему. Поздравляю всех участников с этой датой.

Спасибо за активную поддержку!!!
Sergey_K
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Aug 25 2006, 08:22 )
Рассмотрим пока только производительность

АЭРОВИТАЛ 15 ,37, 55 м3/ч – 0,5 человеческой нормы, 1 чел.норма, 1,8 чел. Нормы уж мало очень.
АЭРОПАК (90, 90A) - 20,60,135 на 2 человек натягивает, вроде нормальный воздухообмен (цена не хилая, но меньше всех из этой партии)
АЭРОЛАЙФ 30-45м3/ч см. АЭРОВИТАЛ и кроме этого уж больно дорого.
АЭРОПЛЮС 15-30 м3/ч ну уж это уже никуда не годится и для этой производительности такая цена!
Мне больше по душе , то что во вложении и кстати стоит раза в 2 дешевле. Еще не одной такой установки не поставили, но в проекты закладываем.
Но как видится процесс пошел и скоро нам будет из чего выбирать.

По поводу Siegenia цена действительно превосходит разумные пределы, видно "очень деньги нужны". Хотя в трех аппаратах из применен рекуператор и даже низкая производительность лучше чем ничего.
А Марту купил себе один мой знакомый. Поковыряли ее и все бы ничего, но у них стоит сначала нагреватель как в сушилках для волос, затем вентилятор а потом фильтр, по моему если этот аппарат запустить после летнего тополинного пуха, то можно и сгореть. wub.gif
Может кто еще знает подобные приборы для небольшой частной квартиры был бы рад ознакомиться.

ПОЗДРАВЛЯЮ ЮБИЛЕЕМ ТЕМЫ
Губкин Андрей 2005
Да, согласен с тем, что электронагреватель не должен стоять до фильтра, может возникнуть пожар, скажем от тополиного пуха. Придется уже другой вариант искать или писать производителю.
--------
Читайте п.14 "Правил форума"!
Я уменьшил присоединенное изображение в 14(!) раз.
При этом оно выглядит на экране не хуже полумегабайтного оригинала.
Губкин Андрей 2005
Еще один вид (~ 82 кВ) НА ТОЖЕ окошко, температура за бортом -5 - - 6 С и уже течет, а что будет дальше?
zyve
плохие окна ( стеклопакет пропускает тепло)
и нет наверное вентиляции (?)
Sdik_S
Цитата(zyve @ Dec 21 2006, 12:30 )

Хм, это Вы оконщикам скажите, которые категорически не хотят устанавливать даже примитивный клапан.
Vano
Цитата(Sdik_S @ Dec 21 2006, 12:48 )
Цитата(zyve @ Dec 21 2006, 12:30 )

Хм, это Вы оконщикам скажите, которые категорически не хотят устанавливать даже примитивный клапан.

А при чем тут оконщики - если при -5 такое на стеклопакете - то в помещения влажность должна быть за 50% что там хозяева квартиры с похмелья так окна потеют, или оранжарею дома устроили.
Андрей, а может просто увлажнитель стоит выключить?
LVV
Может окно просто расположено на кухне
Vano
Цитата(LVV @ Dec 21 2006, 13:43 )
Может окно просто расположено на кухне

Хороша тогда кухня по размерам - тоже такую хочу biggrin.gif
Губкин Андрей 2005
Нет, это просто я был в командировке (недалеко от русского космодрома на ст. Плесецкая) в гостинице, в номере действительно нет вентиляции и спят 3 мужиков (не пьяных).
Честно говоря, я в таком номере спал (слово жить здесь нельзя употребить) впервые.
Litvinov
Андрей, ай яй! (опять злоупотребляете размером картинки)
пожалейте мой старенький модем, нестерпимо долго качает страницу
Губкин Андрей 2005
исправился, но у меня и было 300 кВ ТЕПЕРЬ АЖ 86
Vano
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Dec 21 2006, 14:30 )
Нет, это просто я был в командировке (недалеко от русского космодрома на ст. Плесецкая) в гостинице, в номере действительно нет вентиляции и спят 3 мужиков (не пьяных).
Честно говоря, я в таком номере спал (слово жить здесь нельзя употребить) впервые.

Тогда понятно 3 человека без вентиляции хорошо надышат.
Губкин Андрей 2005
А верхней зоне плесень, о чем это говорит?
Bers
Цитата(Губкин Андрей 2005)

Ну это еще можно сказать люкс. Вот я недавно в командировочку ездил, "гостиница" в районном центре родного Забайкалья. Утром просыпаемся - а вода в кружках на столе ЗАМЕРЗЛА! Но зато с вентиляцией полный порядок:-))

Цитата(Губкин Андрей 2005)
А верхней зоне плесень, о чем это говорит?

Плесень говорит о повышенной влажности и недостаточной вентиляции в помещении. Я прав?
zyve
100% - причина в плохом стеклопакете, тонких (или дырявых) стенах и отсутствии приточки...
нормальный стелопакет один не справляется с точкой росы, идеальное окно - это стелопакет не меньше 17мм + одинарное стекло снаружи, уже проверено.
Губкин Андрей 2005
Небольшая историческая справка.

…1543 году экспедиция покинула эти земли, и лишь небольшая горстка солдат, оставшихся от отряда де Сото, выжила на обратном пути и вернулась в Мексику. Однако для туземных индейцев эта экспедиция явилась настоящим бедствием, поскольку, оставила в наследство страшные, невиданные допреж, европейские болезни, против вирусов которых у индейцев не было иммунитета. Среди индейцев разразились эпидемии, которые уносили тысячи и тысячи жизней. И вскоре, популяция населения настолько сократилась, что в центральной долине Миссисипи почти совсем не осталось людей. Когда в 1673 году на эти земли прибыли французские исследователи, они нашли практически безлюдные земли в долине Миссисипи, которую ранее густо населяли местные индейцы….

Небольшая справка - вирус

..Ученые предпочитают называть вирусы не формами жизни, а “частицами”, несмотря на то, что они тоже имеют РНК и ДНК, копировать себя они могут только в других живых клетках….

…Вирусы - это своеобразный микрокосмос, который окружает человека, как звезды нашу планету. В этом микрокосмосе встречаются непредсказуемые враги, которые хорошо вооружены, очень опасны и не собираются сдаваться. Несмотря на то, что наука вирусология существует уже больше ста лет, надежда побороть вирусы появилась у медиков совсем недавно….

…благодаря своей изменчивости вирусы быстро становятся неуловимыми: лекарственные препараты, еще недавно эффективные , перестают на них действовать….

… Сначала вирус внедряется в клетки организма, потом некоторое время "обживается" в них и начинает производить свое потомство, пользуясь ресурсами клетки. Первый подход - убить вирус, внедрившийся в клетку, что предполагает использование очень токсичных сильнодействующих препаратов, которые могут повредить и самой клетке. От этого медицина постепенно отказывается.
Другой подход - помещать вирусу размножаться.
Очень важной задачей остается и предупреждение заражения. Причем для некоторых вирусов это оказалось наиболее правильной тактикой - например, против вируса кори так и не удалось создать пока эффективное лекарство, а вот вакцина против него действует успешно. То же касается и вирусов гепатита А и В. …. И Т.Д.

Теперь вы спросите: «к чему это я?»

Процесс возникновения конденсата мне ясен. Была холодная (прохладная) комната, в нее заселили двух людей. Они начали дышать, соответственно выделять водяной пар.
Включили электрический обогреватель и начали прогревать комнату. При соприкосновении теплого воздуха (определенной температуры и влажности) с холодной (с определенной температурой) поверхностью, на холодной поверхности выпадает конденсат. Меня даже удивило, что мало выделилось конденсата. Часть влаги вобрали обои, деревянная и мягкая мебель.
Это наводит на мысль, что в помещении отсутствует воздухообмен. Или для создания воздухообмена я должен приоткрыть окошко? И не спать от переохлаждения?

Каждый человек имеет свою микробиофлору т.е. в нем более менее установлен баланс между вирусами и иммунитетом с вирусами то, определенными. Это я значит, имея определенный набор своих болячек, ночуя с людьми их заражаю их и они возможно этого не подозревают, т.к. об этом не задумываются. Я то об этом знаю и их все равно заражаю, т.к. хочу спать (хотя бы в таких условиях). Если я не высплюсь, то не смогу выполнить задачу для которой приехал в это поселение. Поэтому я вынужден заражать людей. Да, в нашем законодательстве есть статья на эту тему, но почему то в этом направлении ей никто не пользуется.
Мне не ясно, как возможно так селить людей, что в течении ночи они дышат одним и тем же воздухом обмениваются микробами, т.е. администратор поселяя незнакомых людей в один номер совершает уголовное преступление? Или она об этом не догадывается? Или кто принял эту гостиницу в таком состоянии не знает о существовании вирусов? Или нам дешевле платить матерям за увеличении рождаемости, не беспокоясь о продолжительности жизни, видимо, это дешевле? Или, или или …
Guest
Андрей, неужели Вы так серьезно все воспринимаете.

Так же тяжело жить.

Если обо всем таком задумываться, то можно с ума сойти. Вся жизнь каждый ее день может превратиться в борьбу с заказчиками, проектировщиками, вирусами и т.д., а жить то когда? Когда радоваться жизни и наслаждаться ее прелестями?
Губкин Андрей 2005
Знание вообще страшная сила biggrin.gif . Чем больше человек знает, тем страшнее жить, тем более он нерешительный. В молодости у многих присутствует бесстрашие.
Kass
Я думаю, что при нынешней стоимости метра жилья стоимость вентиляции просто не учитывать, и каждый дом должен быть с нормальной приточно-вытяжной вентиляцией, с рекуперацией, увлажнением и кондиционированием. Я хочу жить только в таком жилье.
Губкин Андрей 2005
А.В. Макаревич

«Давайте делать паузы в словах, произнося и умолкая снова,
Чтоб лучше отдавалось в головах значенье вышесказанного слова.
Давайте делать паузы в словах.

Давайте делать паузы в пути, смотреть назад внимательно и строго.
Чтобы случайно дважды не пройти одной и той неверною дорогой.
Давайте делать паузы в пути.

Давайте делать просто слушать тишину - мы слишком любим собственные речи,
Ведь из-за них не слышно никому своих друзей на самой близкой встрече,
Давайте делать просто тишину.

И мы увидим в этой тишине, как далеко мы были друг от друга.
Как думали, что мчимся на коне, а сами просто бегали по кругу.
А думали, что мчимся на коне.

Как верили, что главное придет, себя считали кем-то из немногих,
И ждали что-вот вот произойдет счастливый поворот твоей дороги,
Судьбы твоей счастливый поворот.

Но век уже как будто на исходе, и скоро без сомнения пройдет
А снами ничего не происходит, и вряд ли что нибудь произойдет.»

1.Все здравомыслящие люди хотят жить с нормальным микроклиматом в своей квартире.

2.В понятие "все" входят в том числе и архитекторы и чиновники и проектировщики и заказчики и ……, но если это касается их жилища.

3.Каждый в отдельности подходит и решает эту проблему в частном порядке.

4.При этом приобретает ряд проблем:

- согласования, испорченный фасад здания;
- повышенное энергопотребление;
- постоянная забота по обслуживанию систем;
- высокуюстоимость климатического оборудования;

5.у перечисленных в п. 2. Появляется ряд проблем по работе:

- разработка раздела ОВ – по расценкам никак не соотносится к трудозатратам;
- возможное изменение похода к проектированию – подстраивание внешнего облика здания под внутренние коммуникации здания;
- урегулирование, согласование ряда вопросов с органами пож.охраны;

6. У заказчика появляются незначительные дополнительные финансовые затраты, он не хочет их нести, но сам хочет жить как в п. 1.

7. Круг замкнулся.
jjj
Иногда мне кажется что вентиляция и кондиционирование развивается совсем не в том направлении. Растет энерго и материалоемкость, стоимость оборудования и работ, усложняются конструкции требующие иного подхода к автоматизации. А вот качество в-ха улучшается отнюдь не пропорционально прикладываемым усилиям. Я живу в частном доме, со школьной скамьи в нашей профессии, но за все время не разу не посещала мысль оборудовать свой дом системами вентиляции. Что бы я не предпринял в этом направлении качество в-ха не улучшится. Никаких устройств с механическим побуждением и приготовлением поступающего в-ха. Только естественные вытяжки. Никаких пластиковых окон, даже на зиму не заклеиваю и как правило приоткрыты форточки во всех комнатах. Перерасход энергии - да, но это не слишком высокая плата. А если сравнивать с энергопотреблением систем вентиляции, то пожалуй и выгода будет. За то высокая инфильтрация обеспечивает свежий в-х в доме всегда, и озон при этом не теряет один атом и ионы приготовила сама природа. Конечно в центре города или на производстве это неприемлемо, однако и в этих случаях мне думается должен как то измениться подход к решению проблем. Нужна принципиально новая элементная база. Один пример: новая квартира, евроремонт, пластик везде, все щели ликвидированы, а дышать стало нечем. Монтируют туда приточно-вытяжную вентиляцию совместно со сплитами, а в-х то всеравно с улицы. Зачем тогда столько усилий на ремонт? И получается что вентиляция сделана в интересах тех кто на этом зарабатывает и по глупости заказчика. А вот еще вопрос, приточка в составе одного калорифера это на притоке зимой 5-10% влажности и ведь 95% приточек именно такие. А "нормотворцы" молчат, наверное в угоду производителям не способным сделать дешовые увлажнители. Ей богу, ну хоть в баллонах продавай "горный" в-х.
Губкин Андрей 2005
Цитата(jjj @ Jan 11 2007, 13:18 )
Я живу в частном доме, со школьной скамьи в нашей профессии, но за все время не разу не посещала мысль оборудовать свой дом системами вентиляции.

Чем менее благоприятна окружающая среда обитания человека, тем значительней в жизни человека становится микроклимат. Человек стремится жить полнокровной жизнью и в лютые холода и в жаркий период, при проливных дождях и продолжительной засухе, при отключении центрального отопления и резкого похолодания, при включенном центральном отоплении и жаркой погоде, при засухе в помещениях зимой и влажности, сравнимой с мыльным отделением бани, в жаркий день. Каждый переносит эти неблагоприятные периоды года по разному, особенно плохо переносят жару люди с избыточным весом и холод люди имеющие недостаток веса. Аллергики страдают от избытка пыли, пыльцы и запахов, люди с заболеваниями легких не могут находится в помещении с сухим воздухом, сердечники тяжело переносят повышенную влажность. Перечислять можно бесконечно долго.

Вопрос о необходимости установки систем микроклимата для нас снят с повестки дня, мы для себя на него уже давно ответили положительно.
Вентиляция была всегда в избе русского человека. Дело в том, что при горении топлива (в основном высококалорийного дерева – береза) возникает огромная разница температур между топкой и окружающей средой, соединяющихся между собой дымовыми каналами и трубой (если не считать изб отапливаемых по-черному). Эта разница температур создавала большое разряжение (во время активного горения) в жилых помещениях, которое компенсировалось за счет неплотностей в строительных конструкциях, проще говоря, между бревнами и щелями в полу и в потолке. Люди увеличивали сопротивление этих приточных систем за счет пакли или моха, которые являлись отличным фильтрующим элементом приточной системы. Поэтому вентиляция была как бы сама собой, и никто специально о ней не задумывался.
Русские в отличие от европейских народов того времени, придавали большее значение системам отопления, поэтому печь в избе занимала лидирующее положение по объему и емкости и местоположению. Поэтому и вентиляция и тепловой комфорт обеспечивались круглые сутки. Да, «наш» человек привык к комфортному воздухообмену и комфортной температуре, чего уж греха таить.

Дерево как строительный материал кроме хорошей теплоизоляции еще и являлось аккумулятором влаги, поэтому приточный воздух, проходя через щели, высушивал древесину (за летний период накопившее влагу), поэтому берусь предположить, что влажность особенно в начале зимы была комфортной. Кроме этого русские избы были всегда оборудованы конденсатосборниками под окнами, которые так же могли являться увлажнителями в ночной период, а в дневной влагосборниками от людей и от приготовления пищи. Поэтому и этот параметр, в силу природной дозволенности, являлся для нашего человека комфортным.

В летний период, высохшие за зиму глиняные кирпичи и бревна с половицами, могли впитывать в себя огромное количество влаги, поэтому высокая влажность этих мест уходила опять же в строительные конструкции и отопительные печи. Ночная прохлада переходила в дневную жару, а печка еще переносила холод ночи в жару дня, поэтому и днем не так жарко в таком строении.

Делаем вывод: Наши далекие и ближние предки жили в довольно комфортных микроклиматических условиях своих строений и ничего при этом не предпринимали. Генотип нашей нации привык жить комфортно по всем параметрам микроклимата.
Многие люди нашего поколения в детстве еще проводили каникулы у бабушки, и могли наблюдать, этот устоявшийся выкристаллизовавшийся в течение 1500 лет устой жизни человека.
Сегодня начали ломать, да, да сегодня, еще вчера, т.е. в 1970-1975 годы у нас на кухне была чугунная плита, в ванной топился на дровах титан, и была вентиляция хорошая вентиляция. Приток осуществлялся через любимые щели столярки, фильтровался за счет тряпочек в качестве утеплителя. Сегодня нас пытаются загнать в газовые камеры, где невозможно дышать. Сегодня строительные конструкции наружных ограждений не пропускают приточный воздух, а постоянно находится с открытой форточкой, нет возможности, т.к. мы все-таки живем в холодном климате, шумном городе с сажей и копотью в наружном воздухе.
При такой вентиляции наши здания становятся не экономичными. Вытяжная вентиляция и открытые форточки выбрасывают на улицу воздух с температурой 25–27 градусов. Количество объектов растет и растет тепловой выброс, а энергетические потенциал ТЭЦ уже на исходе. При существующих схемах вентиляции - «отоплении улицы» практически теряется смысл в применении современных систем теплоизоляции зданий.
jjj
Цитата
Вопрос о необходимости установки систем микроклимата для нас снят с повестки дня, мы для себя на него уже давно ответили положительно

Я ведь не об этом.
Чем современнее и "совершеннее" системы вентиляции и кондиционирования тем больше они потребляют, стоят и т.д. А правила игры диктуются производителями. От них зависят элементная база и как следствие принципы, схемы, и даже нормативы(от части). И не в их интересах идти по пути снижения нормы прибыли, разрабатывая принципиально иную элементную базу для систем вентиляции. Я не знаю что это за иная элементная база, но точно знаю, что сейчас вектор ее развития выбран неверно - в угоду производителю. Скоро энергозатраты на качественную вентиляцию квартиры сравнятся с теплопотерями избы (впрочем уже сравнялись). Вот я и ставлю вопрос, а что для меня лучше? И правильно ли это?
Skaramush
Системы не становятся современнее и совершеннее - пуд как был, он так и есть 16 килограмм. Удорожание идет для применяемых устройств. Ну и в избе не было источников выделения фенола, бумажной пыли и т.д. Да и влажностный режим был совсем другой.
Губкин Андрей 2005
Цитата(jjj @ Jan 17 2007, 17:15 )
Цитата
Вопрос о необходимости установки систем микроклимата для нас снят с повестки дня, мы для себя на него уже давно ответили положительно

Я ведь не об этом.
Чем современнее и "совершеннее" системы вентиляции и кондиционирования тем больше они потребляют, стоят и т.д. А правила игры диктуются производителями. От них зависят элементная база и как следствие принципы, схемы, и даже нормативы(от части). И не в их интересах идти по пути снижения нормы прибыли, разрабатывая принципиально иную элементную базу для систем вентиляции. Я не знаю что это за иная элементная база, но точно знаю, что сейчас вектор ее развития выбран неверно - в угоду производителю. Скоро энергозатраты на качественную вентиляцию квартиры сравнятся с теплопотерями избы (впрочем уже сравнялись). Вот я и ставлю вопрос, а что для меня лучше? И правильно ли это?

Производители такие дураки, навыпускали оборудования и теперь расталкивают и нормы подстраивают и …….

Нет, все видимо, происходит по такой схеме, сначала возникла потребность, затем начали выпускать оборудование. Но для нашей страны это несколько иначе, потому что мы отсталые в этом отношении. Для нас оборудование было уже готово – изобретено и произведено и предложено.

Оснащение квартир системами вентиляции идет полным ходом, но в основном вопрос решается индивидуально для каждой квартиры, а это как раз и самое большое энергопотребление и есть, гораздо выгоднее (на первый взгляд) централизованная вентиляция, но уж слишком много неразрешимых вопросов .
Vano
На прошлой неделе, в новостях показывали родной город Губкина, в котором он пытается внедрить механическую вентиляцию жилья. Показывали бараки, которые не могут снести, и дать людям квартиры, бараки двухэтажные с печным отоплением, удобство во дворе.
Выступал мэр Архангельска говорит денег нет на жильё. Пока люди живут в бараках о какох механической вентиляции в жилье может идти речь?
Губкин Андрей 2005
Цитата(Vano @ Jan 19 2007, 11:49 )
На прошлой неделе, в новостях показывали родной город Губкина, в котором он пытается внедрить механическую вентиляцию жилья. Показывали бараки, которые не могут снести, и дать людям квартиры, бараки двухэтажные с печным отоплением, удобство во дворе.
Выступал мэр Архангельска говорит денег нет на жильё. Пока люди живут в бараках о какох механической вентиляции в жилье может идти речь?

1. Во первых город не родной.
2. И в Москве бомжи есть, если так рассуждать, что пока мир не образуется нечего и мечтать о хорошем.
3. Здесь возможно писать тем, у кого проблемы города исчерпаны?
jjj
Цитата(Skaramush @ Jan 19 2007, 09:57 )
Системы не становятся современнее и совершеннее - пуд как был, он так и есть 16 килограмм. Удорожание идет для применяемых устройств. Ну и в избе не было источников выделения фенола, бумажной пыли и т.д. Да и влажностный режим был совсем другой.

Не согласен. Оборудование конечно -же становится более совершенно. Сравните центральные кондиционеры современные ну допустим с Харьковскими 80х. А насчет фенола, так я об этом-же и пишу. Строить надо по другому, материалы применять не просто экологически чистые, а те которые сами участвуют в организации микроклимата(например древесина). А механическая вентиляция должна стремиться к ламинарным потокам, иным способам перемещения в-ха(дабы в воздуховодах и вентиляторах не терялся атом кислорода и ионы). А температурно-влажностный режим обеспечивать местными рециркуляционными системами, возможно комнатными. Уверен что производителям надо искать новые способы решения проблем, а это как мне кажется не в их интересах.
Vano
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 19 2007, 12:04 )

2. И в Москве бомжи есть, если так рассуждать, что пока мир не образуется нечего и мечтать о хорошем.

бомж - без определенного места жительства,
Мечта Губкина - чтоб в каждом жилом доме была приточная установка, с секцией охлаждения воздуха, увлажнения, тогда автор темы сможет обслуживать приточки по всему городу, а жильцам, включая пенсионеров добавят в квитанцию отдельную строку техническое обслуживание вентиляции, думаю рублей 300 будет как минимум.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Vano @ Jan 19 2007, 13:14 )
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 19 2007, 12:04 )

бомж - без определенного места жительства,
Мечта Губкина - чтоб в каждом жилом доме была приточная установка, с секцией охлаждения воздуха, увлажнения, тогда автор темы сможет обслуживать приточки по всему городу, а жильцам, включая пенсионеров добавят в квитанцию отдельную строку техническое обслуживание вентиляции, думаю рублей 300 будет как минимум.

Что такое БОМЖ – мне к сожалению известно. Так в г. герое Москва нищих и БОМЖЕЙ больше чем во всей России вместе взятых. Тем не менее существует и рублека и …., где унитазы из золота и на их обслуживание идет не меньше средств
инж323
Если в порядке эксперимента подобрать группу людей с РАВНЫМИ морально-деловыми кач-вами , темпераментом и прочими, то они НЕМИНУЕМО через некоторое время структурируются по иерархии и будут свои лидеры и изгои.
Аналогичная иерархия складывается в любом коллективе, группе и проч.
И все ж бог создал людей равными, это они потом расслоились.
Однако естественная вентиляция в жилье должна работать в полном объеме требований СНиПа, а и сейчас при желании и КВ делают и это правильно.Сейчас поднять нижнюю планку обязательных требований бюджет РФ не потянет. Но обязательнось и неминуемость существующих норм отстоять в проекте может любой проектировщик.Это как сильно хотеть и мочь.
Vano
Цитата(инж323 @ Jan 19 2007, 13:50 )
Если в порядке эксперимента подобрать группу людей с РАВНЫМИ морально-деловыми кач-вами , темпераментом и прочими, то они НЕМИНУЕМО через некоторое время структурируются по иерархии и будут свои лидеры и изгои.
Аналогичная иерархия складывается в любом коллективе, группе и проч.
И все ж бог создал людей равными, это они потом расслоились.
Однако естественная вентиляция в жилье должна работать в полном объеме требований СНиПа, а и сейчас при желании и КВ делают и это правильно.Сейчас поднять нижнюю планку обязательных требований бюджет РФ не потянет. Но обязательнось и неминуемость существующих норм отстоять в проекте может любой проектировщик.

Полностью согласен с Вашими словами.
инж323
Так блудим и лукавим и термины подменяем. И каждый знает и молчит отчасти и из-за правил форума и бизнеса.
Кто не может тот в метро, кто хотел и смог тот в авто.У кого то громковато шипит увлажнитель, а у кого то лифт не очень высокие волны в чашке образовывает.
А у меня у одних знакомых по 2 месяца 2 раза в год вода под полом стоит и живут так 30 лет.Холодильник соржавел на полметра, грибок по стенам- а они мне- ты бы видел как у других здесь.
Губкин Андрей 2005
Сегодня в «Строительной газете № 2 от 12 января 2007 г. статья под названием «ОКНА «ЗАКОЛАЧИВАЮТ» А чем дышать в квартирах» Автор призывает на гос. уровне решать эти проблемы.
Vano
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 19 2007, 14:57 )
Сегодня в «Строительной газете № 2 от 12 января 2007 г. статья под названием «ОКНА «ЗАКОЛАЧИВАЮТ» А чем дышать в квартирах» Автор призывает на гос. уровне решать эти проблемы.

А нет проблемы, поставил себе пластиковые окна с прошлой зимой, с опцией щелевое проветривание, т.е верх окна можно открыть 2-5 мм, вот проблема и рещена.
Зачем государственный уровень. Форточка для муниципального жилья нормальное решение.
Кстати есть такая призидентская программа - Доступное жильё, как раз форточка или щелевое проветривание прям для этой программы.
Губкин Андрей 2005
почитайте статью.
инж323
А комфортная температура это когда сколько % человек чуствуют себя комфортно? 80? Т.е 28 млн. человек в РФ так не считает.
С вентиляцией аналогично.
И один все заклеит(Советскую столярку), другой клапан поставит или зимнее проветривание при современных окнах с хорошими притворами.
А способ организации или санкционирование неорганизации (как ни будь сам)воздухообмена скорее буква, чем дух СНиПа.
А в счастье железной рукой не загонишь.

Добавлено - 15:49
Цитата(Vano @ Jan 19 2007, 15:23 )
Автор призывает на гос. уровне решать эти проблемы. . Форточка для муниципального жилья нормальное решение.

1.)Ну нет денег!!!!

2.)Пусть даже вынужденное решение, но дающее необходимый результат и эффект!!!!
Я я их просто не закрываю, откидываю :и комфортно и в с\у вентиляция работает.
Губкин Андрей 2005
Цитата(инж323 @ Jan 19 2007, 15:44 )

А не холодно? не мешают ночью спать звуки улицы?
Губкин Андрей 2005

А нет проблемы, поставил себе пластиковые окна с прошлой зимой, с опцией щелевое проветривание, т.е верх окна можно открыть 2-5 мм, вот проблема и рещена.
Зачем государственный уровень. Форточка для муниципального жилья нормальное решение.
Кстати есть такая призидентская программа - Доступное жильё, как раз форточка или щелевое проветривание прям для этой программы.

еще не пришло лето, когда Вам трудно будет спать с открытым окошком
Vano
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 21 2007, 22:59 )

Ну тут вопрос больше философский. Пока молодой, важно с кем спать, а не где спать.
По поводу звуков с улицы я городской житель, привык к фону, проспекта под домом нет, так что терпимо. А за целый день так устанешь, что только бы до постели добраться. Этим летом наверное поставлю кондишен, хотя посмотрю по погоде прошлым летом не ставил - не нужен был - холодное лето было. Должен быть какой то минимум инжинерных систем, а дальше жильцы в меру сил и возможностей докупят, то что им необходимо. С нынешними ценами на недвижимость в нашем регионе не до жиру - голую квартиру без отделки купить не реально.
инж323
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 21 2007, 16:39 )
Цитата(инж323 @ Jan 19 2007, 15:44 )

А не холодно? не мешают ночью спать звуки улицы?

Как говорил одит старый иудей из анекдота- Евреи не жалейте заварку!!
Не холодно, да и на откидывании нормальные пределы "сквозняка"-регулирования.
Захочешь сэкономить - переплатишь.
Шум с улицы спать не мешает, а шум сверху( такая же квартира но 13 человек) достает.Окнами это не убрать.
А салют в 2-3 часа ночи и с закрытыми слышно.

Добавлено - 14:21
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 21 2007, 22:59 )

А летом приоткрываю балкон, а сплит на "ночную" скорость.
При появлении комаров- меняю на окно с сеткой.
А не спиться, когда проблема какая-то мучает при любой температуре и влажности с подвижностью.
jjj
Не "спиться"! Это в наше время действительно не просто.
инж323
Цитата(jjj @ Jan 22 2007, 15:43 )
Не "спиться"!  Это в наше время действительно не просто.

Ага!
А тут ещё и "бегимот к з... це прилип" и абсолютно не до каких-то там расчетных параметров.
Перечитал- "Бегимот -это раздражитель(шум, дует, комары, соседи).
Это что кто либо на свой счет не принял.
jjj
А я бы сейчас себе позволил. Немного, ну совсем, растягивая удовольствие... . Жаль что на работе.
Губкин Андрей 2005
http://www.abok.ru/index.php?&act=ST&f=6&t=11848

одно из подтвержений т.е. еще один живой пример.
Vano
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 23 2007, 10:15 )

Андрей, а речь в теме идет о высотном жилье, Андрей а сколько в Вашем городе жилья, как в теме 27 и более этажей?
Губкин Андрей 2005
Цитата(Vano @ Jan 23 2007, 10:51 )

Андрей, а речь в теме идет о высотном жилье, Андрей а сколько в Вашем городе жилья, как в теме 27 и более этажей?

27 этажей у нас нет, но и 10-12 этажные здания картина та же.
Vano
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 23 2007, 11:08 )

Нет не 10-12 этажей картина не такая, на последних этажах вытяжка только зимой работае - не хватает разности давленя в квартире и на кровле. Сам живу 9эт/последний этаж.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Vano @ Jan 23 2007, 11:24 )
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 23 2007, 11:08 )

Нет не 10-12 этажей картина не такая, на последних этажах вытяжка только зимой работае - не хватает разности давленя в квартире и на кровле. Сам живу 9эт/последний этаж.

Это понятно. Но в середине и в нижней части здания, тянет дай бог.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.