Цитата(NikitaPetrovich @ 30.1.2011, 22:21)

А что делать школам, где старые "дырявые" окна поменяли на ПВХ?
Ситуация следующая.
При "освоении средств", выделенных на ремонт школы, построенной 30-50 лет назад, обязательно меняют окна.
После откатов и т.п. денег остается лишь на самую убогую комплектацию окон. Обычно, это максимум "глухого" остекления и одна створка с распашным открыванием, часто даже без режима "щелевого проветривания".
Итог - после интенсивного проветривания во время перемены концентрация СО2 растет очень быстро, 5000 ppm набирается легко.
На одном из оконных форумов есть целая тема по этой проблеме в г.Миассе. К концу урока бывают обмороки детей.
Как учителя пытаются решить проблему?
На время урока створки оставляют в положение "откинуто". Результат - ангины и отит на следующий день у учеников крайнего ряда у окон.
Урок делится на две части, 20 минут и перемена, еще 20 минут и перемена.
Наиболее сообразительные учительницы пробуют откидывать створки окон, а два образовавшихся по бокам створки треугольных отверстия закладываются тряпками, чтобы холодный воздух втекал в помещение как можно выше.
Кардинальное решение - перевод ребенка в школу, где еще осталась старая "столярка".
Есть и другие решения
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Губкин Андрей 2005
4.2.2011, 12:42
Мало того, это еще и распространение вирусных инфекций. А представляете, в стране есть организации, которые считают установку пластиковых окон энергосберегающей технологией и деньги которые предназначены на благое дело, тратят на эти окна и считают себя после этого энергетиками. Людьми, которые приносят благо. Хотя на это есть статья уголовного кодекса – о сознательном распространении вирусных инфекций. Что сегодня мы и видим в большей половине школ страны.
alex-16-55
4.2.2011, 14:52
[quote name='Chrysalis' date='20.12.2005, 14:20' post='19113']
Мысль неплохая

Неплохо было бы еще в каждую квартиру по небольшому догревателю поставить для регулирования температуры. А в качестве установки и вовсе использовать цент.кондиционер, чтоб фасады людям потом портить не пришлось. Но вот вопрос, много ли у нас в стране покупателей квартир, которые согласятся это оплатить?
это не нужно оплачивать отдельно, всё должно входить в стоимость квартиры, изначально... а то мы новшествами доведём стоимость квартиры до абсурда, она и так недёшева...
Губкин Андрей 2005
4.2.2011, 23:52
Цитата(Chrysalis @ 20.12.2005, 14:20)

Мысль неплохая

Неплохо было бы еще в каждую квартиру по небольшому догревателю поставить для регулирования температуры. А в качестве установки и вовсе использовать цент.кондиционер, чтоб фасады людям потом портить не пришлось. Но вот вопрос, много ли у нас в стране покупателей квартир, которые согласятся это оплатить?
это не нужно оплачивать отдельно, всё должно входить в стоимость квартиры, изначально... а то мы новшествами доведём стоимость квартиры до абсурда, она и так недёшева...
непонятно - это Вы к ЧЕМУ?
NikitaPetrovich
6.2.2011, 0:18
уже в двух квартирах видел обледенелые клапаны, прям не знаю что и думать, по идее причина обмерзания в том, что клапан обтекает влажный не нагретый(или слабо нагретый) батареей воздух. Т.е. перед тем как ставить клапан, нужно удостовериться в том что в месте где он будет установлен быдет нагретый поток снизу
что будет происходить с клапаном если у квартире будет оч сильная вытяжка? может это быть причиной обмерзания?
про перерывы идея понравилась, заодно можно с детьми что-нить вроде зарядки делать в рекареации
Цитата(Bradly @ 1.2.2011, 12:38)

Есть и другие решения
У нас по стр. регламенту, если меняются окна на пластиковые, обязательна механическая вентиляция из расчёта 21,6 м3/ч на ученика.
Аэреко для школьных классов не годится, даже если установить на все окна. Не хватает пропускной способности. Это не квартира. В класс нужно подавать в среднем 500-600 м3/ч.
Цитата(NikitaPetrovich @ 31.1.2011, 1:21)

А что делать школам, где старые "дырявые" окна поменяли на ПВХ? Реальная ситуация, кабинет 20м2, два окна 0,5х1,5, учеников - 10 человек(кабинет переделали из чего-то, так часто теперь делают). После 20 мин урока(до этого проветрили) дышать нечем, микропроветривание не помогает.
Могу предложить одно из решений проблемы. Наберите в поисковике "УВРК-50". Найдете информацию о приточно-вытяжной вентиляционной установке с рекуперацией тепла. Для небольшой классной комнаты, думаю, это будет решением. Если останутся вопросы, готов ответить.
Цитата(jota @ 6.2.2011, 1:31)

У нас по стр. регламенту, если меняются окна на пластиковые, обязательна механическая вентиляция из расчёта 21,6 м3/ч на ученика.
Аэреко для школьных классов не годится, даже если установить на все окна. Не хватает пропускной способности. Это не квартира. В класс нужно подавать в среднем 500-600 м3/ч.
Остается только позавидовать, что в более "продвинутых" странах есть соответствующие регламенты и при реконструкции/ремонте школ выделяются деньги на механику. В России (обычно) не так. Поэтому приходится иногда и компромиссные решения предлагать: из состояния "плохо" делать не "по регламенту", а "терпимо/лучше". Хотя бы сгладить проблему.
Цитата(NikitaPetrovich @ 6.2.2011, 1:18)

уже в двух квартирах видел обледенелые клапаны, прям не знаю что и думать, по идее причина обмерзания в том, что клапан обтекает влажный не нагретый(или слабо нагретый) батареей воздух. Т.е. перед тем как ставить клапан, нужно удостовериться в том что в месте где он будет установлен быдет нагретый поток снизу
Это один из факторов риска появления инея/льда на внутренней части клапана.
Есть и другие - сама конструкция клапана (организация течения воздуха при выходе струи в объем комнаты), теплопроводность материала корпуса (металл или пластик), температура воздуха снаружи и внутри, уровень влажности внутреннего воздуха, затрудненный переток воздуха из комнаты в коридор. При соблюдении ряда нехитрых условий до -20...-25 многие применяемые в России оконные и стеновые клапаны работают нормально. Бывает, и при -30...-35 прилично себя ведут.
Цитата
что будет происходить с клапаном если у квартире будет оч сильная вытяжка?
Увеличится приток воздуха, станет холоднее, может появиться шум от самого клапана.
В таких случаях применяют специальные автоматические ограничители притока в клапанах и регулируемые автоматически или вручную вытяжные решетки.
Цитата
может это быть причиной обмерзания?
Трудно сказать...Зимой при избыточном притоке относительная влажность может стать совсем незначительной, не из чего будет льду образовываться. Обмерзание клапанов - это многофакторная проблема.
NikitaPetrovich
8.2.2011, 23:07
Цитата(Cryos @ 7.2.2011, 2:10)

Могу предложить одно из решений проблемы. Наберите в поисковике "УВРК-50". Найдете информацию о приточно-вытяжной вентиляционной установке с рекуперацией тепла. Для небольшой классной комнаты, думаю, это будет решением. Если останутся вопросы, готов ответить.
он до 80 кубов, маловато для класса... но главный вопрос в монтаже... оснастка для высвеливания такого отверстия будет стоить

, просто раздолбить - не вариант, стены кирпичные, могут и порчу гос имущества приписать...
пока дело обходится микропроветриванием и большим кашпо с каким то растением, здорово влажность повышает
кстати про микропроветривание мало кто знает, а многие те кто знает - не пользуют, сквозняк мол... это в школе..
"разруха не в клозетах, разруха в головах"
Всем здравствуйте,у меня вопрос,может конечно и немного не в тему,но очень очень нужен совет. есть игровая зона(боулинг,игровые автоматы,аэрохокей и т.д.) как рассчитать систему вентиляции игровой зоны, дело в том что в СНиПе общественные здания,как всегда все в общем и размыто,не понятно,чего должно быть больше притока или вытяжка,и сколько брать воздуха по людям или нужно рассчитывать как-то,вот такая маленькая проблема. Просто если я возьму к примеру на человека 40 кубов,а каким документом доказывать это заказчику.
Добрый день! сегодня впервые на этом форуме, еще не успела со всем ознакомится, но мне уже очень нравится

спасибо создателям
у меня следующий вопрос подскажите пожалуйста или посоветуйте что где почитать, я студентка заканчиваю Астраханский -инженерно строительный институт специальность ТГВ, тема моего диплома отопление вентиляция кондиционирование КРК, и один из разделов это НИРС, там мне нужен материал по энергосбережению системы отопления, может предусмотреть рекуператор в воздуховоде, как вариант, еще у меня появилась идея по поводу использования утилизированных газов от котельной, ( в дипломе будет блочная котельная) и воздушная система отопления. Подскажите пожалуйста какой литературой воспользоваться, может какие нить идеи еще возникнут, буду премного благодарна

спасибо заранее
Губкин Андрей 2005
12.2.2011, 18:35
Цитата(murmur @ 11.2.2011, 16:48)

Всем здравствуйте,у меня вопрос,может конечно и немного не в тему,но очень очень нужен совет. есть игровая зона(боулинг,игровые автоматы,аэрохокей и т.д.) как рассчитать систему вентиляции игровой зоны, дело в том что в СНиПе общественные здания,как всегда все в общем и размыто,не понятно,чего должно быть больше притока или вытяжка,и сколько брать воздуха по людям или нужно рассчитывать как-то,вот такая маленькая проблема. Просто если я возьму к примеру на человека 40 кубов,а каким документом доказывать это заказчику.

Не совсем по теме, здесь обсуждают микроклимат жилых помещений, а ваши вопросы должны быть отдельными темами.
А по сути, необходимо брать 80 кубических метров на одного ребенка или взрослого. Так как это спортивные мероприятия. На дежурного можно меньше 60 кубических метров. Сослаться возможно взять строку спортивный зал.
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,чем грозит увеличение избыточной т-ры потока воздуха ,примерно,в два раза/c 12 до 25 град./ в системе воздушного отопления Удержаться в норме не получается- нет возможности
подать требуемый объем/производительность вентустановки не позволяет/ для получения нормированной тепловой нагрузки?
Как себя пользователи будут чувствовать?
СПС
Добрый день!
Имеется общежитие 4 этажа, на каждом этаже общая кухня на 4 плиты. Как организовать работу вытяжных зонтов над плитами, можно ли все подключить в одну систему? Тогда вытяжка будет работать постоянно. Или рассматривать вариант для каждой плиты свой независимый вытяжной зонт =16 систем?
Спасибо.
Губкин Андрей 2005
1.4.2011, 9:58
Цитата(define @ 31.3.2011, 15:47)

Добрый день!
Имеется общежитие 4 этажа, на каждом этаже общая кухня на 4 плиты. Как организовать работу вытяжных зонтов над плитами, можно ли все подключить в одну систему? Тогда вытяжка будет работать постоянно. Или рассматривать вариант для каждой плиты свой независимый вытяжной зонт =16 систем?
Спасибо.
На самом деле вариантов много. Один мне кажется наиболее рациональным.
Это один вентилятор – лучше крышный , это одна общая шахта – соответственно .
Каждый зонт над плитой перекрыт клапаном с электроприводом. Включается плита и включается, т.е. открывается клапан с электроприводом.
Вентилятор плавно регулируется, в зависимости от количества открытых клапанов.
Губкин Андрей 2005
17.5.2011, 9:48
Губкин Андрей 2005
9.6.2011, 16:45
Губкин Андрей 2005
4.7.2011, 11:51
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5804/fi9296в квартирах пожилых людей должен стоять кондиционер
Избавление от жары для людей старше 60 лет – это вопрос жизни
Сергей В.
4.7.2011, 23:22
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 4.7.2011, 11:51)

...в квартирах пожилых людей должен стоять кондиционер...
А вот это как раз очень спорный тезис.
Холодный поток от кондиционера - прямой путь к пневмонии, ну а далее

...
Да, жара противопоказана, но выход в применении вентилятора, и то направлен он должен быть направлен куда-нибудь в потолок.
П.С. Почти забытая вещь: потолочный вентилятор.
Губкин Андрей 2005
19.8.2011, 9:03
Цитата(Сергей В. @ 5.7.2011, 0:22)

А вот это как раз очень спорный тезис.
Холодный поток от кондиционера - прямой путь к пневмонии, ну а далее

...
Да, жара противопоказана, но выход в применении вентилятора, и то направлен он должен быть направлен куда-нибудь в потолок.
П.С. Почти забытая вещь: потолочный вентилятор.
согласен, внутренний блок надо правильно расположить, а не где удобней монтажнику. Тогда поток будет минимизирован и таких последствий не будет, а будет комфортная температура и соответственно комфортное артериальное давление.
а потолочный вентилятор не совсем забыт, у моего родственника установлен, совместно с люстрой, но толку от него мало, он как раз и снимает тепло с тела гораздо больше чем при использовании сплит-системы
Надеюсь Вам не составит большого труда квалифицированно ответить на мой вопрос .
о возможности сопоставления различных физических величин характеризующих свойства окон ПВХ "воздухопроницаемость" и "скорость движения воздуха"
и неужели возможно ,допустим
что величину 17 м3/м2 час (воздухопроницаемость) методом математического сокращения можно перевести в 17 м/час (скорость) т.е.разделив м3 на м2.
Лично я с этим не согласен,а эксперт Костромского общества прав строителей сделал такой вывод
привожу дословно :
"Согласно ГОСТ 30674-99 нормативное значение воздухопроницаемости 17 м3/м2 час.
Это значит через 1м2 конструкции за час проходит 17 м3 воздуха и движется он через данную конструкцию со средней скоростью 17 м/ч или 0.0047 м/сек"
Мне вспоминается мультфильм ".где двоечник соединил корову с лошадью"
т.е. сопоставили разные физические величины
Очень буду ждать Ваше мнение по моему вопросу.
Губкин Андрей 2005
5.10.2011, 20:35
www.okna-grad.ru/download/papers/vozduhopronicaemost.pdf
6.1. Нормативную воздухопроницаемость , кг/(м2×ч), ограждающих конструкций зданий и сооружений следует принимать по табл. 12 СНиП II-3-79**. При этом суммарный расход воздуха через все ограждающие конструкции G не должны превышать утроенного внутреннего объема здания , т.е. должно выполняться требование .
6.2. Суммарный расход воздуха через все ограждающие конструкции G, м2/ч, при расчетной разности давлений воздуха на наружных и внутренних поверхностях ограждающих конструкций (СНиП II-3-79**, п. 5.2) определяется по формуле
(49)
где и - соответственно нормативная воздухопроницаемость, кг/(м2×ч) и площадь, м2, наружных ограждений, окон и дверей; и - соответственно нормативная воздухопроницаемость, кг/(м×ч), и длина, м, стыков между панелями наружных ограждений, - удельный вес воздуха, Н/м3, определяемый по формуле (31) СНиП II-3-79** при температуре воздуха, равной среднему значению между расчетными и .
6.3. В том случае, если , то следует предусмотреть дополнительные мероприятия по уменьшению общей воздухопроницаемости (уменьшение общей длины рядовых стыковых соединений между панелями ограждений, введение большого количества глухих стен, применение материалов обшивок с большим сопротивлением воздухопроницанию и т.п.).
Aleha2004
20.10.2011, 16:31
Коллеги, не подскажите, документацию по правилам эксплуатации чердаков??
Губкин Андрей 2005
20.10.2011, 19:12
чердак теплый или холодный?
Губкин Андрей 2005
21.10.2011, 14:14
Цитата(HeatServ @ 21.10.2011, 11:20)

Для обвешивания жилфонда рекуператорами, да, очень солидные.
Я понимаю, что идея-фикс это вещь мощная, но просто призадумайтесь - почему до сих пор в Европе никто не обвесил жилфонд рекуператорами? Рекуператоры там дешевле в 2 раза, а теплоэнергия дороже в 5 раз. Окупаемость по Вашим подсчётам месяц-два должна быть. Неужели они считать не умеют?
А почему вы решили что их нет? если их не видно снаружи это не значит что они отсутствуют.
К ним т.е. к европейцам эта проблема пришла несколько раньше, чем к нам т.е. в года 1980 и соответственно дома построенные после понимания проблемы герметизации имеют в себе и проблемы вентиляции с притоком и с рекуперацией.
HeatServ
21.10.2011, 15:05
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 21.10.2011, 15:14)

А почему вы решили что их нет?
А Вы почему решили, что они есть?
Губкин Андрей 2005
21.10.2011, 15:29
Цитата(HeatServ @ 21.10.2011, 16:05)

А Вы почему решили, что они есть?
видел, показывали.
HeatServ
21.10.2011, 20:00
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 21.10.2011, 16:29)

видел, показывали.
Т.е. Вы видели жилой дом, присоединённый к сети централизованного теплоснабжения (со своим ИТП), в котором установлены рекуператоры, которые через специально пробитые каналы раздают подогретый воздух в квартиры?
Губкин Андрей 2005
22.10.2011, 11:23
в общем да!
но каналы не пробиты, а заранее запроектированы и смонтированы.
система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепловой энергии вытяжного воздуха. Даже фотка есть на фоне данной установки. А чего тут странного?
Const82
22.10.2011, 12:41
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 21.10.2011, 15:14)

А почему вы решили что их нет? если их не видно снаружи это не значит что они отсутствуют.
К ним т.е. к европейцам эта проблема пришла несколько раньше, чем к нам т.е. в года 1980 и соответственно дома построенные после понимания проблемы герметизации имеют в себе и проблемы вентиляции с притоком и с рекуперацией.
У них не проблема. Они с жиру бесятся. Там позиции зеленых весьма сильны, потому как дебилизация населения раньше началась. Вот и получают льготы от государства. Благодаря которым окупаемость подобных решений совсем уш неприличной не становится.
А так все верно - в новых домах проблема с рекуперацией и вентиляцией имеется.
HeatServ
22.10.2011, 12:43
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 22.10.2011, 12:23)

в общем да!
но каналы не пробиты, а заранее запроектированы и смонтированы.
система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепловой энергии вытяжного воздуха. Даже фотка есть на фоне данной установки. А чего тут странного?
Да ничего странного, и какие там удельные затраты на отопление?
Губкин Андрей 2005
22.10.2011, 12:47
Цитата(HeatServ @ 22.10.2011, 13:43)

Да ничего странного, и какие там удельные затраты на отопление?
этого я Вам точно не скажу!
HeatServ
22.10.2011, 12:50
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 22.10.2011, 13:47)

этого я Вам точно не скажу!
Получается, что рекуператоры рекуперируют незнамо что? Т.е. поставили и даже сравнить не удосужились?
Губкин Андрей 2005
22.10.2011, 13:13
не я же ставил! они буржуи, я знаю только одно, если бы это было не выгодно, то эти бы штуки и не выпускали.
а статистика производства systemair говорит только об увеличении объема, о модернизации производства с целью увеличения выпуска продукции.
Да и рост продаж с Россией неуклонно увеличивался.
Хотя в России тоже уже построены заводы по выпуску, этих рекуперационных установок.
конечно организация производства не сравнима, но все же это говорит о постоянной востребованности данного вида продукции.
Губкин Андрей 2005
22.10.2011, 13:24
в рамках этой темы есть кое какие сведения и цифры.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 22.10.2011, 14:13)

Хотя в России тоже уже построены заводы по выпуску, этих рекуперационных установок.
конечно организация производства не сравнима, но все же это говорит о постоянной востребованности данного вида продукции.
А не кинете ссылочек - какая продукция у нас выпускается (рекуператоры)?
Губкин Андрей 2005
22.10.2011, 15:24
да рекуператоры, то сами не выпускаются конечно, а установки с применением импортных комплектующих (в том числе и рекуператоров) у нас выпускают и Арктика и А - clima, но это не для кого не секрет. Эти фирмы известны и ссылки на них легко найти.
Губкин Андрей 2005
22.10.2011, 15:31
lessar - опять же
А это понятно, я подумал, что бытовые камеры с рекуператорами типа Дайкиновских и Мицубиси Лоссней с бумажными рекуператорами у нас стали выпускать.
Губкин Андрей 2005
22.10.2011, 17:10
тут где то один изобретатель представил одну новинку, обсуждали год назад. Не знаю Вы в курсе или нет? Хотя я очень рад Вашему появлению или вернее нашему пересечению через некое время.
Const82
22.10.2011, 22:37
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 22.10.2011, 18:10)

тут где то один изобретатель представил одну новинку, обсуждали год назад.
Рекуператор Криоса (Cryos)? Мутное решение, весьма ограниченно по установке и мутное по эффекту.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...%80%9A&st=0
Губкин Андрей 2005
23.10.2011, 6:42
да, именно это я имел ввиду. А как происходило развитие этой штуки и есть уже отзывы?? Очень хочется узнать.
Рекуператор Криоса это уже и название придумано - спасибо.
Это как когда в семье рождается ребёнок-даун и вопрос: как развивается ребёнок?
Губкин Андрей 2005
23.10.2011, 11:25
Цитата(Vano @ 22.10.2011, 17:53)

А это понятно, я подумал, что бытовые камеры с рекуператорами типа Дайкиновских и Мицубиси Лоссней с бумажными рекуператорами у нас стали выпускать.
а этот заинтересовал
Это экономайзер дымовых газов. Сам принцип понятен. Нет практических схем применения. Чел застолбил идею, полезность которой очень сомнительна без практических схем, и сам процесс без испытаний образца на эффект. Зарегистрировать можно всё, если сформулировать новизну....причём патентный поиск никто особо не проверяет. Если есть аналоги - протест дело их авторов.....
Губкин Андрей 2005
23.10.2011, 16:44
Цитата(Vano @ 22.10.2011, 14:28)

А не кинете ссылочек - какая продукция у нас выпускается (рекуператоры)?
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 22.10.2011, 18:10)

тут где то один изобретатель представил одну новинку, обсуждали год назад. Не знаю Вы в курсе или нет? Хотя я очень рад Вашему появлению или вернее нашему пересечению через некое время.
Да, видел УВРК.
Появился так как есть спрос на вентиляцию квартир, при дизайнерском ремонте (работаю иногда на подряде у дизайнера), и камеры с рекуператором дайкин с мицубиси дороговато иногда для клиентов.
Но УВРК тоже не подходит, слишком примитивно для данных случаев, что то бы между этими решениями что нибудь подыскать.
23.10.2011, 22:14
если посмотреть постов 100 назад есть там подборочка всяких маленьких приточек, без рекуператора. Я как то не вижу применения покомнатной рекуперации. По квартирной да, по домовой да, покомнатной нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.