Цитата(jota @ 20.3.2011, 18:04)

ВУЗ даёт не теорию на всю жизнь и не практику. ВУЗ даёт систему получения знаний и базу, чтоб понять эти знания. Дальше зависит от человека и его работы. Если человек находит работу, которая требует знаний, он совершенствуется. Если работа знаний не требует, "молодой специалист" - деградирует. Т.е. всё зависит от человека.
Самоучка же не имеет базовых знаний. Поэтому можно нахвататься вершков и решить, что уже знаешь... До поры, до времени может прокатить...пока не встретится проблема, для решения которой надо переварить специальную литературу. Вот тут пищеварения у самоучки может и не хватить. Хотя в истории были самоучки, которые стали академиками без вышки. Но это исключения, которые только подтверждают правило.....
В целом согласен, довольно неплохо написано. Почти правда.
Но все-таки теория в высших
технических учебных заведениях - это
база, иначе первый абзац вышеприведенного Вашего текста с трудом согласуется с его вторым абзацем.
И именно теория, а также
системность полученных знаний (в отличие от самоучения, - где никакой системности знаний не бывает, - дает
Понимание, в отличие от средних профессиональных учебных заведений, где учат, в основном,
практическим навыкам, поэтому там
понимание ограничено.
Точно так же весьма ограничены в
понимании самоучки, поскольку без системности знаний невозможно увидеть всех взамосвязей происхдящих процессов (если они вообще правильно понимают даже то, чего начитались).
"Система получения знаний", мне кажется, нормальным студентом приобретается автоматически - "сама собой", после окончания приличного вуза, - но тут готов подискутировать.
По поводу качества молодых специалистов - основная тема этой ветки, - личные впечатления крайне негативные. Но и мы после ВУЗа были не сильно лучше. Но, в отличие от нас, эти в основном заряжены на деньги (все бы и сразу), а крайне слабое представление о своей рельной стоимости на рынке, плюс сами понимаете, как чего сдать можно, окромя наличия квалификаци, сильно усугубляют ситуацию.